E151 в каких продуктах

E151 в каких продуктах thumbnail

Красители позволяют выгодно изменить свойства продукта. К ним относится пищевая добавка Е151. При покупке, например, какао-продуктов нелишним будет знать, оказывает ли она вредное влияние на организм.

Содержание:

  • Что такое Е151
  • Где применяется пищевая добавка Е151
  • Опасна ли добавка Е151
  • Где разрешен краситель

Что такое Е151

Под этим кодом скрывается
черный блестящий BN, или дисульфонат-четырехнатриевая соль. По строению
молекулы это азокраситель. Естественых аналогов Е 151 не имеет.

Свойства добавки:

  • черный
    порошок;
  • в водном
    растворе имеет черно-синий оттенок;
  • запаха нет;
  • не разлагается
    на свете, в присутствии кислот, температурным перепадам;
  • горючий.

Наличие горючих свойств
значит, что к Е-151 выдвигаются повышенные требования. Ее упаковывают в тару из
картона или натуральных тканей. Она должна соответственно маркироваться. Внутри
краситель находится в нестабилизированной пленке.

Что такое пищевая добавка Е151

Где применяется пищевая добавка Е151

Е-151 включается в состав
пищевых изделий для придания им красивого оттенка и внешнего вида. Вот в каких
продуктах содержится Е151:

  • кремы;
  • муссы;
  • некоторые
    виды мороженого;
  • макароны;
  • йогурты;
  • сырки;
  • творог;
  • кефир,
    ряженка;
  • фрукты или
    овощи в консервированном виде;
  • рыба
    копченая;
  • фарш;
  • некоторые
    виды алкогольных напитков;
  • соусы;
  • фаст-фуды;
  • некоторые
    виды сладостей.

Такой краситель применяется в комплексе с добавками красных оттенков. Так можно получить красивый коричневый цвет.

Установлено, сколько
вещества безопасно для человека – не более 100 мг на килограмм готового изделия.

Это вещество используется
и в медицине и косметологии. Его можно обнаружить в:

  • некоторых
    средствах гигиены;
  • красках для
    волос;
  • дезодорантах;
  • освежителях
    водуха;
  • моющих
    средствах.

Е151 встречается в
составе некоторых таблеток.

Где применяется пищевая добавка Е151

Опасна ли добавка Е151

Полезных свойств Е151 не
имеет. При соблюдении рекомендованных дозировок не оказывает негативных
последствий для организма. Не влияет на ЖКТ и выводится из него естественным
путем. Распадается в организме на амины. Их вредность в том, что провоцируют:

  • аллергические
    реакции (например, сыпь, насморк и даже отеки);
  • нарушения
    функций кишечника;
  • опасные
    расстройства сердечного ритма;
  • заболевания
    кожи.

Добавка может быть вредной для беременных. Во избежание опасности для плода им лучше всего не включать в меню продукты с E151. Эксперты ВОЗ считают, что краситель не опасен при соблюдении дозировки 1 мг на килограмм веса человека. Во избежание потенциального вреда продукты с содержанием Е151 следует ограничивать.

Не рекомендуется давать продукты с содержанием этой добавки детям до 3 лет. У них могут развиваться заболевания пищеварительного тракта и аллергические реакции. Не стоит увлекаться такой едой лицам пожилого возраста.

Опасна ли пищевая добавка Е151 для организма (польза и вред)

Где разрешен краситель

Он разрешен к применению в России, Беларуси, некоторых странах ЕС. Запрещен в некоторых европейских государствах, США, Японии, Канаде и Австралии.

Е151 можно отнести к условно безвредным красителям. Пользы от него нет. При регулярном употреблении продуктов с добавлением такого вещества могут возникнуть серьезные заболевания. Не стоит баловать черным мороженым детей. При наличии сомнений относительно безопасности продукта с наличием в его составе Е151 лучше всего выбрать более полезный вариант.

Посмотрите интересное видео о том, как производят какао:

Источник

Покупая в магазине шоколадную пасту или какао–напиток, не лишним будет внимательно изучить состав продукта. Нередко натуральный коричневый оттенок вкусному лакомству придает синтетический краситель черный блестящий PN.

Рассмотрим, что скрывается за загадочным названием.

Название вещества

Помимо названия “Черный блестящий BN”, потребителю могут встретиться другие наименования:

  • Пищевой черный 1 (синоним);
  • Brilliant black BN (международное наименование вещества);
  • Food black 1, Black BN, Black PN (варианты);
  • E151 (индекс в европейской кодификации);
  • Е–151 (индекс в российских и некоторых международных санитарно–эпидемиологических документах);
  • 151 (номер в международной системе INS;
  • Brilliantschwarz BN (маркировка на немецком языке);
  • Noir brillant BN, noir BN (французские синонимы).

Тип вещества

Черный блестящий PN представляет собой синтетический краситель.

Путем многоступенчатого химического процесса диазотирования получают порошок черного цвета — дисульфонат тетранатриевая соль. Пищевая добавка относится к группе азокрасителей.

Природных аналогов вещество не имеет.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветчерный сухого вещества, черно-синий водного раствора
Составтетранатриевая соль
Внешний видпорошок, реже гранулят
Запахотсутствует
Растворимостьполностью растворяется в воде; нерастворим в масляных жидкостях
Доля красящих веществдо 85%
Другиеустойчив к свету, кислой среде, перепадам температур; горюч

Упаковка

Государственный стандарт выдвигает строгие условия упаковки и транспортировки искусственного пищевого красителя E 151.

В качестве тары могут быть использованы:

  • мешки из бумаги многослойные;
  • мешки из натуральной ткани;
  • картонные гофрированные ящики для пищевых продуктов.

Вся упаковка должна отвечать соответствующим ГОСТам. Поверх нанесена маркировка.

Независимо от выбранной тары, пищевой краситель Е 151 предварительно расфасовывают в мешки из нестабилизированной пленки толщиной 0,08 мм.

Допускается фасовка в бочки и контейнеры из пищевых полимерных материалов.

Применение

В пищевой промышленности

Государственный комитет санэпиднадзора РФ включил пищевой краситель E151 в список разрешенных на территории страны.

Это позволило технологам пищевой отрасли активно использовать добавку. Краситель включают в состав для восстановления естественного окраса, придания приятного внешнего вида следующим продуктам:

  • мороженое;
  • кремы, мусс;
  • макаронные изделия;
  • йогурты, творожные сырки, кисломолочные напитки;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • копченая рыба, фарш, морепродукты;
  • спиртные напитки;
  • соусы;
  • еда быстрого приготовления;
  • кондитерские изделия.

В качестве самостоятельного колера добавку Е151 используют редко.

Йогурт или мороженое черного цвета вряд ли будут пользоваться популярностью.

Смешивают черный блестящий PN в различных пропорциях с красными красителями. В итоге получают коричневый цвет, имитирующий натуральный шоколад.

Соединение с красителями желтых оттенков дают зеленую гамму различных тонов.

Допустимая дозировка не более 0,1 г на 1 кг продукта.

В косметической отрасли и медицине

Производители бытовой химии, парфюмерии и косметики не обошли вниманием черный краситель. Код E151 можно увидеть в перечне ингредиентов, составляющих:

  • средства гигиены (шампуни, жидкое мыло, пены для ванны);
  • краски для волос;
  • дезодоранты;
  • освежители воздуха;
  • моющие средства для дома.

В США и странах Евросоюза добавка Е 151 разрешена для окрашивания парфюмерии и фармацевтических препаратов.

Например, в составе популярного в России поливитаминного комплекса «ВИТРУМ» (производство США) можно встретить Brilliant black BN.

Российское Министерство здравоохранения в 1998 году приказом №80 запретило включать пищевой краситель Е 151 в состав лекарственных средств.

Краситель разрешен для использования в пищевой промышленности Белоруссии, государствах ЕС (кроме Германии, Австрии, Франции, Дании, Швеции, Бельгии, Финляндии).

Запрещен в США, Норвегии, Канады, Японии, Швейцарии, Австралии, некоторых странах Европейского союза.

Польза и вред

Биологической ценности искусственная пищевая добавка E 151 не представляет.

В ряде случаев может нанести вред здоровью.

Черный блестящий PN выводится естественным путем. Как все азокрасители, обладает свойством расщепляться в организме человека на амины. Органические соединения несут с собой серьезные проблемы:

  • аллергические реакции (сыпь, насморк, в тяжелых случаях отеки);
  • нарушения работы кишечника;
  • аритмию;
  • кожные заболевания.

Детям и беременным женщинам желательно не включать в рацион продукты с кодом Е 151.

Экспертный комитет при Всемирной организации здравоохранения определил безопасную суточную норму пищевой добавки один мг на килограмм веса человека (за стандарт принята масса 60 кг).

Ламистеры просто необходимы в заведениях и компаниях, которые занимаются доставкой еды на дом.

Шафран или Е164 — это самая дорогая специя в мире. Почему — узнайте об этом в нашей статье.

Какой кухонный процессор лучше всего приобрести для заведения общепита? Этому вопросу посвящен наш материал.

Производители

Производство синтетических пищевых красителей в России сосредоточено в руках трех компаний, имеющих собственные мощности:

  • ГИОРД (Санкт-Петербург),
  • их земляки АО «Эко Ресурс»,
  • «Тереза–Интер» (предприятие из Москвы).

На мировом рынке пользуется спросом продукция индийских компаний Neelikon и ROHA.

Несколько десятилетий не уступает ведущих позиций компания Sensient Colors Europe GmbH (Германия). Подразделение американской корпорации Sensient Technologies Corporation наладило производство пищевых красителей в Италии и Великобритании.

Врачи утверждают, что среди синтетических красителей нет полностью безвредных.

Компании, производящие добавки, гарантируют абсолютную безопасность продукции.

Источник

Маркировка E на продуктах питания

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Е100 – Е182 

Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 – Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 – Е399

Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

Е400 – Е499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители – повышают вязкость.

Е500 – Е599

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы

Е600 – Е699

Усилители вкуса и запаха

Е700 – Е899

зарезервированные номера

E900 – E999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные “Е”

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 – обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 – соляная кислота; Е513 – серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

* Е250 – нитрит натрия 
* Е251 – нитрат натрия 
* Е252 – нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас “глядит” уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами

Е954 – сахарин 
Е952 – цикламановая кислота и цикламаты 
Е950 – ацесульфан калия 
Е951 – аспартам 
Е968 – ксилит

– перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки – в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта – препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) – можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара 

Аббревиатура EAC (расшифровывается как “Евразийское соответствие”, Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции, установленный на рынке государств – членов Таможенного союза (ТС). Список стран, входящих в ТС – будет расширятся, по мере вступления новых участников. Маркировка ЕАС обозначает, что товар одобрен санитарными ведомствами, прошёл тщательную проверку, процедуры сертификации, и соответствует всем нормам, стандартам качества и безопасности, установленным в технических регламентах ТС. Каждому товару полагается декларация о его соответствии, выдаваемая изготовителям и поставщикам. По сути, это современный знак качества, принятый на территории Таможенного союза и подтверждаемый специальным графическим логотипом, наносимым на упаковку товара. 

ГОСТ ISO 9001-2011 (современный эквивалент международного ISO 9001:2008/2015) – Сертификация Систем Менеджмента Качества. Соответствие требованиям ISO9001 свидетельствует о достаточно положительной репутации компании поставщика, но не является непосредственно гарантией высокого качества продукции. Сертификаты, выданные на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008, будут действительны до окончания срока их действия. Утверждённый в России национальный стандарт ГОСТ – действует только на территории РФ. 

ISO 22000:2005 (ИСО22000) – международный стандарт «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции – Требования для любых организаций в цепи поставок».

Выводы

Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака “Без ГМО” – не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.

Надпись на упаковке некоторых кондитерских и молочных изделий, указывающая что они содержат «жир растительный» – может означать то, что при их изготовлении, животные жиры заменялись дешовым пальмовым маслом (оно тоже натуральное, но менее полезное для здоровья организма, а в больших количествах – вредное).

Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов. 

Источник

Название вещества

Черный блестящий BN, Brilliant black BN, E151

Английское названия

Brilliant black BN

Особенность синтетического красителя под названием Черный блестящий BN в том, что он не окрашивает продукты в черный цвет. При растворении в воде или спирте он становится фиолетовым. А в сочетании с другими красящими веществами позволяет получить разные варианты коричневого и зеленого цветов. У производителей продуктов добавка Е151 ценится за устойчивость к яркому свету, нагреванию и температурным перепадам.

Общая характеристика и получение

Вещество под названием Черный блестящий BN относится к категории пищевых красителей, которые используют для окрашивания продуктов, а также задействуют при производстве моющих средств, косметики и фармацевтических препаратов. Он синтезируется искусственно из сульфаниловой кислоты и 1,7-кислоты Клеве путем сложной химической реакции диазотирования. Полученное вещество смешивают с N-ацетил-К-кислотой и еще раз диазотируют. В результате химических превращений получается вещество черного цвета в виде порошка или гранул под названием диазокраситель Е151. Еще одна его форма – алюминиевый лак.

Краситель Е151 выглядит как черный порошок, а иногда как мелкие гранулы (фото: activeglobalinc.com)

Краситель Е151 выглядит как черный порошок, а иногда как мелкие гранулы (фото: activeglobalinc.com)

Вещество Е151 растворяется в воде, придавая ей сине-фиолетовый цвет. Оно неплохо взаимодействует со спиртами и кислотами, в том числе фруктовыми. Плохо поддается воздействию щелочей, нерастворим в жирах и маслах. Это очень стойкий краситель: он не разрушается при нагревании до любых температур и не реагирует на холод, сохраняет свои свойства под прямыми лучами яркого солнца.

В человеческом организме добавка Е151 почти не всасывается. Под влиянием кишечной микрофлоры вещество быстро расщепляется на метаболиты и выводится естественным путем.

Назначение

Главное назначение добавки Черный блестящий BN – расширить палитру цветов, которые используются для подкрашивания напитков и продуктов. Несмотря на название, вещество дает не черный, а фиолетовый или синий цвет, если добавить его к жидкости.

Добавку Е151 сочетают с другими веществами, чтобы получить красители разного цвета (фото: i.ytimg.com)

Добавку Е151 сочетают с другими веществами, чтобы получить красители разного цвета (фото: i.ytimg.com)

Если перемешать Е151 с красными и оранжевыми пищевыми красителями, получается коричневый цвет в разных его оттенках. При смешивании его с желтым продукты окрашиваются в зеленый цвет.

Влияние на организм человека: польза и вред

Полезным свойством красителя Черный блестящий BN называют его устойчивость к внешним воздействиям. В сочетании с другими окрашивающими веществами он придает яркий привлекательный цвет молочным десертам и кондитерским изделиям, приправам и соусам, рыбным блюдам и макаронным изделиям, сладким газированным и алкогольным напиткам. Краситель Е151 устойчив к свету и нагреванию, обеспечивает блюдам и напиткам аппетитный вид.

Вред добавки кроется в ее высокой аллергичности. Вещество способно спровоцировать аллергические реакции – от высыпаний в виде крапивницы до приступов удушья. Даже при хроническом насморке рекомендуется избегать продуктов, в составе которых значится Е151. А людям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дерматологическими проблемами, противопоказано употреблять продукты, окрашенные Черным блестящим BN.

Детские врачи настоятельно советуют исключать из рациона ребенка продукты, где есть эта добавка. Она обусловливает повышенную возбудимость и гиперактивность у детей.

Использование и применение

Краситель используют, как правило, чтобы получить разные оттенки коричневого цвета для продуктов. Для этого его смешивают в разных пропорциях с оранжевым Е110 или красным Е122-124 красителями. Если же соединить его с желтым Е102 или Е104, получаются разные варианты зеленого цвета. Полученные пищевые красители применяют, чтобы подкрашивать продукты и напитки. Алюминиевый лак как одна из форм красителя Е151 применяется, чтобы окрашивать драже, делать кондитерские украшения.

Краситель Е151 широко применяется при изготовлении кондитерских изделий (фото: dsocdn.akamaized.net)

Краситель Е151 широко применяется при изготовлении кондитерских изделий (фото: dsocdn.akamaized.net)

Черный блестящий BN используют как окрашивающий агент (в сочетании с другими красителями) при производстве гигиенических средств для тела и волос (шампуней, гелей, жидкого мыла), моющих средств для уборки. Как правило, его можно встретить среди ингредиентов, если продукт окрашен в коричневые оттенки. Во многих странах его разрешено добавлять в состав пудры, румян, помады и других видов декоративной косметики. Допускается применение Е151 для некоторых фармацевтических продуктов, которые выпускаются в виде драже.

Норма содержания

Гигиенические нормы и санитарные правила допускают употребление красителя Черный блестящий BN в количестве, не превышающем за сутки мг на килограмм веса тела.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е151 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е 151 в продуктах

Безалкогольные напитки ароматизированные

100 мг/кг

Фрукты и овощи глазированные

200 мг/кг

Фрукты (окрашенные) консервированные

200 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия

300 мг/кг

Декоративные покрытия

500 мг/кг

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия

200 мг/кг

Мороженое, фруктовый лед

150 мг/кг

Десерты, включая ароматизированные молочные продукты

150 мг/кг

Сыры плавленые ароматизированные

100 мг/кг

Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т.п.

500 мг/кг

Горчица

300 мг/кг

Пасты: рыбная и из ракообразных

100 мг/кг

Ракообразные – полуфабрикаты вареные

250 мг/кг

Рыба «под лосося»

500 мг/кг

Рыбный фарш сурими

500 мг/кг

Икра рыбы

300 мг/кг

Рыба копченая

100 мг/кг

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями, экструдированные или взорванные пряные

200 мг/кг

Другие закусочные продукты

100 мг/кг

Съедобные покрытия сыров и колбас

Согласно ТИ

Пищевые смеси диетические полнорационные

50 мг/кг

Биологически активные добавки к пище твердые

100 мг/кг

Биологически активные добавки к пище жидкие

300 мг/кг

Супы

50 мг/кг

Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

100 мг/кг

Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

200 мг/кг

Законодательство

В России добавку Е151 в виде порошка или алюминиевого лака разрешено смешивать с другими красителями и использовать для придания разного цвета продуктам и напиткам. В соответствии с приказом Минздрава РФ от 19.03.98, краситель Е151 запрещается применять в составе лекарственных средств.

В странах Евросоюза разрешается использовать Е151 для окрашивания некоторых фармацевтических средств, декоративной косметики. Добавку применяют в сочетании с другими цветными красителями при производстве жидкого мыла, шампуней, пенящихся моющих средств для ванны и душа – для придания им оттенков коричневого цвета.

В качестве пищевой добавки краситель Е151 запрещен в США, Канаде, Японии, Австралии, Норвегии, Швейцарии и большинстве стран Евросоюза.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник