Е1519 пищевая добавка вред

Е1519 пищевая добавка вред thumbnail

Случайный факт:

Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 1
  • Упоминаний о добавке— 3

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

E-1519 Бензиловый спирт – пищевая добавка.

Характеристика:

В свободном состоянии в природных условиях Бензиловый спирт вырабатывается многими растениями и содержится в некоторых эфирных маслах, например жасмина, гиацинта, фруктах и чаях.
Представляет собой бесцветную жидкость со слабым приятным запахом, имеет обжигающий вкус, а также раздражает и анестезирует слизистые оболочки. Химическая формула C6H5CH2OH. Бензиловый спирт хорошо растворяется в этиловом и метиловом спиртах (95%), органических растворителях, эфире, жирных и эфирных маслах, частично растворим в воде, мало растворим в минеральном масле. Проявляет стабильность в чистом виде, а также в водных растворах, в кислых и в щелочных условиях.
Обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами, наиболее активен против грамположительных бактерий. Проявляет некоторую активность против грамотрицательных бактерий и дрожжей, в отношении плесени слабоактивен.
E-1519 Бензиловый спирт можно получить и искусственно, путем гидролиза бензилхлорида.

Применение:

В пищевой промышленности России добавка Е-1519 разрешена как наполнитель в составе ароматизаторов для:

  • изготовления ликеров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе в количествЕ-100 мг/л продукта;
  • кондитерских изделий, в т.ч. шоколада и хлебобулочных изделий в количествЕ-250 мг/кг продукта. Однако в странах Европейского Союза, США, Австралии и Новой Зеландии, эта добавка запрещена к применению в пищевой промышленности.
    Бензиловый спирт имеет широкий диапазон применения в других отраслях промышленности:
  • парфюмерии и производстве мыла, как душистые вещества, а также как фиксаторы запаха;
  • фармакологии, для обеззараживания масляных растворов препаратов для внутримышечного введения;
  • косметике, как консервант и антисептик в кремах, лосьонах, красках для волос, зубных эликсирах, и как растворитель лаков;
  • фотоделе, используют как проявитель;
  • в пищевой промышленности как наполнитель (компонент пищевых эссенций).

    Воздействие на организм человека:

    Максимально допустимая доза суточного потребления установлена в пределах 0-5 мг/кг массы тела, в такой концентрации считается безопасной для здоровья человека.
    Попадая в организм человека, Бензиловый спирт расщепляется до бензойной кислоты (Е-210), а выводится из организма уже в форме гиппуровой кислоты.
    Но у недоношенных новорожденных путь метаболизма может быть еще недостаточно хорошо развит, поэтому для них не рекомендовано использовать изделия с Бензиловым спиртом (в частности, лекарства и косметические продукты). При кожном контакте с Е-1519 у людей возможны аллергические реакции, особенно нежелателен его контакт с областью вокруг рта, губами. Ингаляционная токсичность Бензилового спирта на данный момент изучена недостаточно, поэтому нежелательно применение аэрозолей с данной добавкой.
    Высокие концентрации могут привести к токсическому воздействию – удушье, расширение кровеносных сосудов, артериальная гипотензия, судороги и паралич.
    В Японии разрешен к применению без ограничений и не считается консервантом, а в странах ЕС в концентрации до 1%. Согласно Поправке 7 к Косметической Директиве ЕС, Бензиловый спирт является веществом, способным вызывать аллергические реакции. Поэтому наличие его в составе используемой парфюмерной композиции, обязательно должно быть указано на этикетке косметического или парфюмерного изделия, если его концентрация превышает 0,001% в несмываемых продуктах и 0,01% в смываемых продуктах.

Источник

Бензиловый спирт

Описание

Пищевая добавка Е1519 (бензиловый спирт) — относится к наполнителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Бензиловый спирт — является органическим соединением, простейшим ароматическим спиртом с формулой C7H8O. В свободном состоянии или в виде сложных эфиров бензойной, салициловой и уксусной кислот бензиловый спирт содержится в эфирных маслах, например жасминном, гвоздичном, перуанском бальзаме и др.

Представляет собой бесцветную жидкость со слабым приятным запахом; температура кипения 205,8 °C; плотность 1045,5 кг/м3 (1,0455 г/см3) при 20 °C. Бензиловый спирт хорошо растворим в органических растворителях и жидких SO2 и NH3, в 100 г воды растворяется 4 г бензилового спирта.

Проявляет стабильность в чистом виде, а также в водных растворах, в кислых и в щелочных условиях. Обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами, наиболее активен против грамположительных бактерий. Проявляет некоторую активность против грамотрицательных бактерий и дрожжей, в отношении плесени слабоактивен. Е1519 Бензиловый спирт можно получить и искусственно, путём гидролиза бензилхлорида.

Получение

Получают бензиловый спирт омылением бензилхлорида в основном в присутствии щёлочи:

C6H5CH2Cl + H2O → C6H5CH2OH + HCl

а также действием щёлочи на смесь бензойного альдегида и формальдегида:

C6H5CHO + HCHO → C6H5CH2OH + HCOONa

Польза

Считается безопасным при умеренном потреблении. Максимальная суточная доза — 5 мг/кг веса. Внутри организма добавка расщепляется на безопасные компоненты и элиминируется естественным путём. Высокие концентрации вещества могут привести к отрицательным последствиям.

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1519 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Чрезмерное потребление может провоцировать удушье, судороги, резкое снижение артериального давления, паралич. Контакт с кожей вызывает раздражение, чрезмерную сухость кожи (особенно вокруг губ). Возможны аллергические реакции. Добавка противопоказана новорождённым и маленьким детям.

Применение

Может использоваться при производстве ликёров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе в количестве — 100 мг/л продукта; кондитерских изделий, в том числе шоколада и хлебобулочных изделий в количестве — 250 мг/кг продукта.

Читайте также:  Пищевые добавки на что они влияют

Другие сферы применения: парфюмерия, производство мыла, фармакология, косметология, фотодело.

Характеристика

  • E1519
  • Название вещества:
    Бензиловый спирт
  • Английское название:
    Benzyl alcohol
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E1519 food additive, E number 1519, Е1519, NS number 1519, Е-1519, phenylmethanol, phenylcarbinol, фенилкарбинол, фенилметанол
  • Формула:
    C7H8O
  • CAS:
    100-51-6
  • PubChem:
    244

Схема

E1519 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1519:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Benzyl alcohol, Phenylmethanol, Phenylcarbinol, Е-1519, Бензиловый спирт, фенилкарбинол, фенилметанол

Английское названия

Benzyl alcohol

Е1519 — пищевой наполнитель, который добавляют в состав ароматизаторов. Придает приятный запах кондитерским и хлебобулочным изделиям, вину, коктейлям. Применяется в косметологии, фармацевтике и парфюмерии. Не вредит здоровью при соблюдении предельно допустимых норм (таблица ниже).

Общая характеристика

Е1519 — простейший ароматический спирт. Выглядит как бесцветная жидкость. В естественной среде присутствует в эфирных маслах, чае, фруктах. Его вырабатывают многие растения. Добавку производят путем омыления бензилхлорида. Также используют реакцию между щелочью и смесью бензойного альдегида и формальдегида.

Структурная формула бензилового спирта (фото: wikipedia.org)Структурная формула бензилового спирта (фото: wikipedia.org)

Основные характеристики:

  • легкий приятный аромат;
  • хорошая растворимость в спиртах, органических жидкостях и эфирах, слабая − в воде;
  • антисептические свойства;
  • обжигающий вкус;
  • температура кипения — 205,8° C.

Назначение

В пищевой отрасли бензиловому спирту отведена роль наполнителя. Благодаря добавке кондитерские изделия, вина и прочие напитки получают приятный и изысканный аромат.

В составе мыла и духов добавка фиксирует запах. Обеззараживает масляные растворы для внутривенных инъекций. Служит консервантом и антисептиком при изготовлении косметических средств.

Влияние на организм: польза и вред

Фенилкарбинол считается безопасным при умеренном потреблении. Максимальная суточная доза составляет 5 мг/кг веса. Внутри организма добавка расщепляется на безопасные компоненты и выводится естественным путем. Высокие концентрации вещества могут привести к отрицательным последствиям.

Польза. Не представляет ценности для организма.

Чрезмерное количество Е1519 приводит к удушью, судорогам, резкому снижению артериального давления, параличу. Контакт с кожей вызывает раздражение, чрезмерную сухость кожи (особенно вокруг губ). Возможны аллергические реакции. Добавка противопоказана новорожденным и маленьким детям.

Применение

Фенилкарбинол служит наполнителем в пищевых ароматизаторах. Последние добавляют в ликеры, вина, алкогольные и безалкогольные напитки. Включают в состав шоколада, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Е1519 придает изысканный аромат шоколаду и кондитерским изделиям (фото: allchoco.com)Е1519 придает изысканный аромат шоколаду и кондитерским изделиям (фото: allchoco.com)

Е1519 также применяют в других сферах:

  • парфюмерия и производство мыла (для закрепления запаха);
  • косметология (в составе кремов, красок для волос, лосьонов, лаков);
  • фармакологическая отрасль (для обеззараживания растворов для внутримышечных инъекций);
  • индустрия фотографий (в качестве проявителя).

Норма содержания

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 в ароматизаторах для шоколада, кондитерских и хлебобулочных изделий должно быть не более 250 мг бензилового спирта на кг продукции. Допустимое количество Е1519 в ароматизаторах для ликеров, вин, напитков и коктейлей на винной основе — 100 мг/л.

Законодательство

Фенилкарбинол запрещен в США, Австралии, Новой Зеландии и странах ЕС. Российское законодательство регламентирует применение Е1519 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.16.14а. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.

Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.

Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.

Трансжиры

Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.

Синтетические подсластители

Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.

Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.

Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.

Искусственные красители

Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.

Читайте также:  Пищевые добавки в сахарном песке

Кукурузный сироп

Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.

Нитрит натрия (Е250)

Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.

Бромат калия (Е924а)

Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.

Сернокислый натрий (Е514)

Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.

Диоксид серы (Е220)

Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.

Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)

Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.

Пропилгаллат

Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.

Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.

Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂

Источник

Обзоры

Сегодня тяжело найти продукты, которые не содержали бы пищевых добавок и красителей. Прочитайте, какие из них настоятельно рекомендуется избегать, чтобы не навредить себе, и почему.

Сегодня для придания особого вкуса и аромата некоторым
продуктам питания производители активно используют пищевые добавки и красители.
Некоторые из них вполне безобидны, а другие могут весьма негативно повлиять на
состоянии здоровья. Разобраться во всем многообразии букв и цифр на этикетке
зачастую бывает не легко. 

Специально для вас KitchenMag подготовил список из 9 опасных
пищевых добавок, которые могут навредить вашему организму.

Е 510

В народе эту пищевую добавку называют хлорид аммония. Она представляет собой кристаллический порошок белого цвета и обладает соленым вкусом. Относится хлорид аммония к семейству пищевых эмульгаторов. Зачастую для получения этой пищевой добавки используют химическую реакцию, в процессе которой на аммиак воздействуют хлором. Так, попадание большого количества паров хлорида аммония в легкие может привести к полной остановке дыхания. Кроме того, Е 510 негативно влияет на работу печени и почек. 

На территории нашей страны эта пищевая добавка, несмотря на возможные негативные последствия от ее применения, разрешена. Е 510 используется при изготовлении муки и, как следствие, добавляется в большое количество готовых кондитерских и мучных изделий. Используют хлорид аммония и при изготовлении ряда других блюд. 

Продукты: мука, мучные изделия, готовая выпечка, макаронные изделия, пекарские дрожжи, плодово-ягодные вина. 

Е 527

Ближайший родственник хлорида аммония из того же семейства пищевых эмульгаторов – это гидроксид аммония. В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызывать расстройство желудка. 

Сегодня научные исследования доказали вред, который употребление этой пищевой добавки наносит человеческому организму. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности. 

Продукты: какао-порошок и продукты, в состав которых он входит, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, карамель, готовая выпечка, фаст-фуд. 

Е 1442

Полное название этой пищевой добавки не всем удастся выговорить с первого раза. Официальное название этого консерванта – гидроксипропилдикрахмалфосфат. Пищевая добавка относится к категории модифицированных крахмалов. Его основной функцией является стабилизация вязкости. Поэтому он активно применяется, например, в изготовлении молочной продукции, йогуртов. Обеспечивает цвет, вкус и блеск продуктов питания и обладает хорошей морозостойкостью.

Однако врачи и ученые совсем не позитивно оценивают влияние этого консерванта на организм. Особенно не рекомендуется употреблять продукты, содержащие в своем составе Е 1442, детям до 3-х лет. Во-первых, эта пищевая добавка может спровоцировать замедление процесса переваривания, что, в свою очередь, может спровоцировать вздутие живота, тошноту и остановку кишечника. Во-вторых, изготовлен консервант, как правило, из генетически-модифицированной кукурузы. Сегодня не представляется возможным определить эффект, который подобное вещество окажет на человеческий организм и деятельность всех его органов. Точно известно, что наибольший удар Е 1442 способен нанести по поджелудочной железе. 

Читайте также:  Пищевыми добавками с цинком и селеном

Продукты: йогурты, молочные десерты, майонез, кетчуп, соусы, мороженое. 

Е 102

За красивым и замысловатым названием “тартразин” скрывается совсем не безобидная, а даже вредная пищевая добавка. Е 102 представляет собой пищевой краситель синтетического происхождения. 

Сегодня тартразин признан особо опасным и ядовитым консервантом, который оказывает пагубное воздействие на весь организм человека в целом. В Европе эта пищевая добавка была длительное время под запретом, однако, затем запрет был снят. Среди нововведений – предостережение для покупателей: производитель обязан помещать информацию о содержании этого вещества на этикетки и упаковки продуктов питания.

Несмотря на то, что научно доказана способность тартразина провоцировать аллергические реакции, его можно использовать в пищевой промышленности. Кроме того, считается, что Е 102 отрицательно влияет на внимание и активность детей. А недавние исследования даже установили связь между применением в пищу тартразина и развитием раковых опухолей. 

Продукты: кондитерские изделия, мороженое, желе, пюре, супы, йогурты, горчица, газированные напитки желтых цветов, конфеты, торты. 

Е 924а

А эта пищевая добавка в народе получила название “бромат калия”. В основном используется при переработке муки. Добавление Е 924а делает хлеб из такой муки более крепким и уменьшает его расплываемость. Это, в свою очередь, улучшает форму и структуру буханки. 

Научно доказано, что бромат калия провоцирует развитие раковых заболеваний, а также оказывает токсическое воздействие на почки. В настоящее время эта пищевая добавка запрещена в ряде стран. К ним относится и Россия. Однако встречаются не совсем честные и добросовестные производители, которые ради экономии средств готовы производить неполезный продукт. Поэтому настоятельно рекомендуется внимательно читать информацию на этикетке. 

Продукты: хлеб, хлебобулочные изделия. 

Е 171

Диоксид титана, или консервант Е 171, относится к категории пищевых красителей. Он призван придавать продуктам питания приятный цвет, а также восстанавливать цвет, потерянный в результате обработки. Вещество обладает эффективным отбеливающим действием. Этот факт объясняет то, что диоксид титана широко применяется в пищевой промышленности. 

Вред этого консерванта научно не подтвержден, но считается, что Е 171 способен вызывать заболевания печени и почек. В настоящее время продолжаются активные научные исследования, которые в скором будущем смогут пролить свет на эти и другие свойства диоксида титана. 

Продукты: крабовые палочки, крабовое мясо, сухое молоко, завтраки быстрого приготовления. 

Е 211

А эта пищевая добавка даже звучит устрашающе – бензоат натрия. Е 211 относится к категории консервантов. Пищевые добавки этой категории отвечают за сохранность продуктов питания, предотвращают размножение бактерий или грибков. Производители, которые желают, чтобы продукт хранился на полках супермаркетов и холодильников гораздо дольше, чем ему положено, берут на вооружение именно этот консервант. 

Сегодня бензоат натрия действительно широко применяется в пищевой промышленности. Однако научно доказано, что в больших количествах он является канцерогенным веществом. Это значит, что употребление в пищу продуктов питания, которые содержат в своем составе Е 211, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Считается, что в сочетании с рядом других искусственных добавок может негативно влиять на умственное развитие и поведение детей. 

Продукты: маргарин, майонез, кетчуп, сладкие газированные напитки, мясные и рыбные консервы, плодово-ягодные продукты. 

Е 124

Этот пищевой краситель также называют понсо 4R или пунцовый 4R. Производители прибегают к использованию этого консерванта потому, что он обладает рядом основных характеристик, среди которых повышение срока хранения, обеспечение термостабильности. Е 124 также устойчив по отношению к свету, окислителям и восстановителям, изменениям pH. 

Научные исследование доказали, что консервант пунцового цвета весьма опасен для здоровья человека. Исследователи причислили его к числу канцерогенов, которые способны вызывать рак. Кроме того, понсо 4R провоцирует приступы астмы и способен вызывать аллергические реакции. Обеспокоенные родители также утверждают, что эта пищевая добавка является причиной гиперактивности у детей. 

Продукты: колбасные изделия, мороженое, салатные заправки, десерты, кексы, бисквиты, творожные изделия, торты, морепродукты, конфеты, консервированная клубника и другие фрукты, начинка для хлебобулочных изделий. 

Е 123

На территории Российской Федерации применение этого консерванта запрещено. Однако он используется в пищевой промышленности европейских и других стран. Е 123, или как его еще называют – амарант, является пищевым красителем. Добавка призвана придавать продуктам питания аппетитный и соблазнительный вид. Кроме того, Е 123 активно используется в косметической промышленности ряда стран. 

Врачи и ученые единогласно утверждают, что амарант очень опасен для человека и его здоровья. В особенности стоит держаться далеко от продуктов, в составе которых есть Е 123, беременным женщинам, так как этот краситель способен вызывать пороки развития у плода. Амарант также является причиной развития онкологических заболеваний. Кстати, в природе встречается растение с одноименным названием. Однако такой амарант ничего общего не имеет с консервантом и его вредными свойствами. 

Продукты: кексы, желе, сухие завтраки, бисквиты, безалкогольные напитки. 

Данный список опасных консервантов не является исчерпывающим. Внимательно читайте информацию на упаковке и помните, что
абсолютно безвредных пищевых добавок не бывает, а некоторые из них могут также
вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, побочные эффекты зависят
также от ряда других факторов, таких как: количество консерванта, длительность
применения, взаимодействие с другими продуктами питания.

Источник