E1520 пищевая добавка вред

E1520 пищевая добавка вред thumbnail

Е1520 — это пропиленгликоль. Звучит уже страшно. Пропиленгликоль — это бесцветная тягучая масса без запаха и с едва уловимым сладковатым вкусом. Его температура кипения составляет 187-188 °C, а температура замерзания ‒ 60 °C. Пищевую добавку Е1520 получают из нефтепродуктов, для переработки которых применяется метод возгонки и очищения конечного продукта; после чего на производстве проводят пробу на совместимость с клетками животного происхождения. Таким образом, пищевая добавка Е1520, во-первых, добывается из нефтепродуктов (!), а во-вторых, не является вегетарианским продуктом, так как в процессе его производства используются животные клетки.

Пропиленгликоль широко применяется в пищевой промышленности и играет роль влагоудержателя и смягчителя. Его используют при производстве алкогольных и слабоалкогольных напитков и — внимание! — столь любимого нами овсяного печенья, которое диетологами и адептами здорового питания считается одной из самых безвредных сладостей. 

Пропиленгликоль широко применяется в кондитерской промышленности при производстве различных вредных «вкусняшек»: рулетов, печенья, плюшек и т. д. Стоит отметить, что любые замороженные продукты также содержат пропиленгликоль. Е1520 используют даже при производстве творога. Это ещё один аргумент на тему натуральности молочных продуктов, которые нам предлагает современная пищевая промышленность. 

Если творогу для сохранения своей консистенции нужны продукты от переработки нефти, то с этим творогом явно что-то не так. Однако пищевая промышленность — далеко не предел использования пропиленгликоля. Он активно используется в косметической промышленности: шампуни, мыла, помады, различные эликсиры, парфюмерия и так далее, — всё это не обходится без вещества, полученного в процессе обработки нефтепродуктов. Фармацевтическая промышленность тоже не исключение: в таблетках и лекарствах присутствуют побочные продукты нефтепереработки.

Пищевая добавка Е1520: вред

Согласно проведённым исследованиям пищевая добавка Е1520 считается безопасной для организма человека и указывается как «слаботоксичная». Однако ключевое слово здесь всё-таки «токсичная». Формально пропиленгликоль не вызывает никаких симптомов отравления, впрочем, как и все продукты, которые его содержат. Однако если несколько лет подряд употреблять те же газированные напитки, то вред будет уже весьма заметным. В чём же опасность пропиленгликоля? В организме человека это вещество распадается на молочную и пировиноградную кислоту. И производители, как и профинансированные ими «британские учёные», заявляющие о безвредности пропиленгликоля, предпочли умолчать о том, что молочная кислота в организме человека способствует такому явлению, как «ацидоз». 

Что же такое ацидоз? Ацидоз — это резкое повышение кислотности крови и организма в целом. А к чему ведёт закисление организма, современной медицине достоверно известно: от нарушения функций всех органов до полного разрушения тканей — мышц, костей, зубов, волос, ногтей и так далее. Эмпирическим путём доказано, что снижение уровня pH крови ведёт к заболеваниям, а кровь абсолютно здоровых людей неизменно показывает уровень pH выше семи. В чём опасность понижения уровня pH? Дело в том, что организм — разумная система и он знает, что кислотная среда приведёт к разрушению и массовому размножению патогенных микроорганизмов в крови, так как в щелочной среде они не выживают. 

Поэтому организм начинает самостоятельно ощелачивать кровь, а для этого использует витамины и микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий и другие, — которые берёт, как вы думаете откуда? Он вымывает их из костей, зубов, ногтей, волос и других тканей. Вот и ответ на вопрос о том, насколько вредна пищевая добавка Е1520. Формально она действительно слаботоксичная, и даже прямое вдыхание её паров не вызывает острых ощущений или раздражения слизистой. Однако как это часто бывает с пищевыми добавками, её вред проявляется в длительной перспективе — с годами. 

Хотя если продуктами, содержащими пропиленгликоль, лакомиться ежедневно, то результаты закисления организма не заставят себя долго ждать. Стоит отметить, что сами по себе продукты, содержащие пропиленгликоль, уже являются типичными ядохимикатами пищевой промышленности. Преимущественно это кондитерские изделия, различные напитки: газированные, алкогольные и слабоалкогольные, — которые помимо пропиленгликоля содержат ещё много всего интересного. В общем ассортимент для нашего организма довольно-таки печальный. И что бы там ни говорили про безвредность Е1520, рисковать с её употреблением не стоит: «ацидоз», к которому приводит пропиленгликоль, однозначно повлечёт за собой плачевные результаты.

Источник

Пропиленгликоль — химическое соединение, которое можно встретить в составе достаточно большого количества не только продуктов питания, но и косметики, средств по уходу, лекарств. Споры о его вреде не утихают многие десятилетия.

Веществу приписывают негативное воздействие на печень и нервную систему, обвиняют в возможном влиянии на снижение иммунитета. Что же на самом деле скрывает европейский код безопасности E 1520?

Название продукта

Пропиленгликоль — официально принятое наименование продукта. Международное название Propylene Glycol.

Синонимы:

  • Е 1520 (Е–1520), европейский код.
  • Пропандиол;
  • Монопропиленгликоль.
  • Метилгликоль.
  • 1,2-диоксипропан.
  • ПГ, PG, PGI, MPG.

Тип вещества

Добавка E 1520 в соответствии с основной функцией включена в группу стабилизаторов. Может быть использована как влагоудерживающий агент, растворитель.

Пропиленгликоль получают в результате гидратации окиси пропилена. Реакция протекает под давлением 1,6 МПа, при высокой температуре (до 200º C).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составпропиленгликоль, примеси: дипропиленгликоль, трипропиленгликоль. Эмпирическая формула С3H8O2
Внешний видвязкая жидкость
Запахбез запаха или очень слабый, характерный для гликолей
Вкуссладковатый
Содержание основного веществане менее 99,5%
Растворимостьхорошо в воде, этаноле. Смешивается с кислотами, альдегидами, эфирами и другими азот- и кислородосодержащими соединениями
Плотность вещества1,036 г/см3
Другиегигроскопичен, может разлагаться при дневном свете, плавится при температуре 60° C,

Упаковка

Добавку Е 1520 упаковывают в тару, исключающую проникновение света. Обычно вещество поставляют в металлических или пластиковых бочках.

Где и как применяется

Пропиленгликоль разрешен в производстве продуктов питания в России, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае, Японии и многих других.

Установлена безопасная суточная доза — 25 мг/кг массы тела.

Добавку E 1520 включают в состав:

  • сахаристых и мучных кондитерских изделий (не более 3 г/кг);
  • пищевых ароматизаторов;
  • жевательной резинки;
  • спиртных напитков (например, виски Fireball);
  • мороженого со сниженным содержанием жира;
  • газированных напитков.

Пропиленгликоль улучшает смешивание компонентов, способствует быстрому растворению ароматических веществ. Добавка связывает влагу, защищая тем самым изделия от потери вкусовых свойств и товарного вида в процессе хранения.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку Е 1520 в производстве творога (не более 5 г/кг) для стабилизации консистенции.

Пропиленгликоль обладает бактерицидными свойствами. Его нередко применяют для дезинфекции помещений на пищевых предприятиях.

Широко использует добавку E 1520 косметическая отрасль. Вещество в качестве растворителя и влагоудерживающего компонента включают в состав большинства привычных средств:

  • шампуней, кондиционеров, ополаскивателей для волос;
  • мыла;
  • дезодорантов;
  • средств по уходу за кожей лица и тела;
  • губных помад;
  • кремов и гелей для бритья;
  • зубных паст.

Пропиленгликоль предупреждает высыхание косметических средств. Кроме того, продукт обладает умеренным противогрибковым и антимикробным действием.

Растворяющие, влагоудерживающие, стерилизующие свойства добавки Е 1520 нашли применение в фармацевтике. Пропиленгликоль — один из компонентов заменителей плазмы крови. Вещество добавляют в составы для заживления ожоговых ран, некоторые лекарственные препараты (например, дигоксин).

Польза и вред

Биологической ценности добавка Е 1520 не имеет. FDA и ВОЗ обозначили вещество как безопасный продукт при условии не превышения производителями допустимой концентрации.

Пропиленгликоль, поступая в пищеварительную систему, частично расщепляется до молочной и пировиноградной кислот. Некоторая часть вещества не усваивается и выводится в неизменном виде естественным путем в течение 4 часов. В организме продукт не накапливается. Вдыхание или случайное проглатывание добавки не вызывает симптомов отравления.

Добавка E 1520 хорошо изучена. Независимые исследования организаций здравоохранения, агентств по охране окружающей среды различных стран, Международного агентства по изучению рака не выявили канцерогенных и мутагенных свойств вещества.

Внутривенное введение высокой дозы пропиленгликоля может спровоцировать развитие ацидоза из-за избытка молочной кислоты.

При индивидуальной непереносимости вещества или в результате его длительного применения могут возникнуть аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз.

Других негативных последствий употребления вещества, в том числе в качестве пищевой добавки, выявлено не было.

Основные производители

Один из крупнейших производителей пропиленгликоля на территории Российской Федерации — предприятие «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).

Ведущие мировые компании, поставляющие добавку Е 1520:

  • BASF (Германия).
  • INEOS (Германия, Великобритания).
  • Dow Chemical, международный холдинг с штаб-квартирой в США.

Споры о безопасности пропиленгликоля связаны с его названием, которое созвучно другому химическому соединению — этиленгликолю. Последний действительно является токсичным соединением, в пищевом, косметическом, фармацевтическом производствах его не применяют.

Источник

В составе большого количества пищевых продуктов, косметических средств и лекарств содержится пропиленгликоль. Споры о вредности и опасности пищевой добавки Е1520 продолжаются. Покупателям пищи, косметики нужно знать, опасна ли эта добавка и можно ли ею отравиться.

Содержание:

  • Что такое Е1520
  • Где применяется добавка Е1520
  • Опасна ли добавка Е1520
  • Где разрешена или запрещена добавка

Что такое Е1520

Другие названия этого вещества – пропандиол, метгликоль, пропиленгликоль. Относится к пищевым стабилизаторам. Его применяют как удерживатель влаги, растворяющий агент. Получают такое химическое соединение путем гидратации оксида пропилена при высоком давлении и температуре.

Главные свойства
стабилизатора:

  • не имеет цвета;
  • при комнатной температуре это густая жидкость;
  • практически не обладает никаким запахом;
  • имеет слабый сладкий вкус;
  • хорошо растворяет соли карбоновых кислот;
  • хорошо растворяется в воде и спирте, органических кислотах, кетонах;
  • впитывает влагу, разлагается на солнце.

Пропиленгликоль хранят в
емкостях, в которые не попадает солнечный свет. Идеальные материалы для них –
металл или древесина. В этих емкостях вещество может храниться на протяжении не
более одного года. Пищевая очищенная добавка может храниться и до двух лет.

Что такое пищевая добавка Е1520

Где применяется добавка Е1520

Главная сфера ее применения – пищевая, косметическая промышленность. Вот в каких продуктах она содержится:

  • мучные и сахаристые изделия;
  • ароматизаторы;
  • жевательная резинка;
  • некоторые виды виски;
  • обезжиренное мороженое;
  • сладкие газированные напитки (например, кока-кола).

Кроме того, пропиленгликоль добавляется в пищевые продукты для увеличения срока их годности и сохранения товарного вида. Его обнаруживают и в снюсе – табачном изделии, распространенном в странах Скандинавии.

Добавка широко
используется в косметической отрасли. Как влагоудерживающее вещество, она
находится в:

  • шампунях;
  • укрепляющих
    средствах для волос;
  • разных видах
    мыла;
  • дезодорантах;
  • кремах и
    прочих средствах по уходу за телом;
  • губных
    помадах;
  • средствах для
    бритья;
  • зубных
    пастах.

Полезное свойство Е 1520 в том, что он предотвращает высыхание косметического продукта.

Пропиленгликоль используется и в медицине. Он содержится в заменителях плазмы и в растворах для обработки ран после ожогов. Использование вещества в медицине значит, что оно безопасно.

Водные растворы
пропандиола широко используются в производстве антифризов.

Потребителям следует знать, сколько разрешено употреблять пропиленгликоля внутрь без негативных последствий для организма. Это количество не будет опасным, если в организм поступит 25 мг этого спирта на килограмм веса тела в день.

Где применяется пищевая добавка Е1520

Опасна ли добавка Е1520

Утверждения о вредном влиянии пропиленгликоля на организм преувеличены. Но у этой добавки нет и пользы для человека. Всемирная организация здравоохранения считает, что такое вещество не приносит вреда человеческому здоровью. Данное утверждение справедливо при условии, что потребители добавляют E1520 в разумных количествах.

Попадая в органы
пищеварения, пропиленгликоль разлагается на молочную, пировиноградную кислоты.
Указанные химические соединения выводятся из организма естественным путем. Не
отмечено и кумулятивного эффекта Е-1520: оно не накапливается в организме.

Отравиться пропиленгликолем невозможно: проглатывание этого спирта не вызывает интоксикации. Независимые исследования не обнаружили у этой добавки мутагенного или канцерогенного действия. Добавка опасна при условии ее внутривенного введения. Высокие дозы вещества быстро вызывают ацидоз.

В редких случаях
пропиленгликоль провоцирует аллергические реакции. У человека могут появляться:

  • контактные
    дерматиты;
  • раздражения
    слизистых оболочек дыхательных путей;
  • поражение
    глаз;
  • расстройства
    желудка и кишечника.

Пропиленгликоль содержится в жидкостях для электронных сигарет. Здесь он выполняет функцию вещества, из  которого образуется густое облако пара. Однако вредит здоровью не Е1520, а никотин и другие вещества, содержащиеся в жидкости и выделяющиеся во время процесса парения. Особенно опасно применять вещества в качестве так называемого самозамеса.

Самозамес — это процесс создания жидкости для курения в домашних условиях из отдельных ингредиентов, одним из которых является этиленгликоль. Отравление организма в этом случае происходит не от пропандиола, а от повышенной дозы никотина.

Опасна ли пищевая добавка Е1520 для организма (польза и вред)

Где разрешена или запрещена добавка

Е1520 разрешена во всех странах мира. Нет ни одного государства, где она была бы запрещена.

Пропиленгликоль относится к безопасным пищевым добавкам. Е1520 не вредна для человека, если применяется в разумных количествах. Она отрицательно влияет на людей, которые имеют повышенную чувствительность к подобным веществам. Споры о ее вреде связаны с тем, что существует созвучное соединение – этиленгликоль. Его не применяют в пищевой и косметической промышленности.

Посмотрите видео о том, что входит в состав жидкости для курения электронных сигарет:

Источник

10 марта 2020

В составе большого количества пищевых продуктов, косметических средств и лекарств содержится пропиленгликоль. Споры о вредности и опасности пищевой добавки Е1520 продолжаются. Покупателям пищи, косметики нужно знать, опасна ли эта добавка и можно ли ею отравиться.

Что такое пищевая добавка Е1520?

Другие названия пищевой добавки Е1520 – пропандиол, метгликоль, пропиленгликоль. Относится к пищевым стабилизаторам. Его применяют как удерживатель влаги, растворяющий агент. Получают такое химическое соединение путем гидратации оксида пропилена при высоком давлении и температуре.

Главные свойства стабилизатора:

  • не имеет цвета;
  • при комнатной температуре это густая жидкость;
  • практически не обладает никаким запахом;
  • имеет слабый сладкий вкус;
  • хорошо растворяет соли карбоновых кислот;
  • хорошо растворяется в воде и спирте, органических кислотах, кетонах;
  • впитывает влагу, разлагается на солнце.

Пропиленгликоль хранят в емкостях, в которые не попадает солнечный свет. Идеальные материалы для них – металл или древесина. В этих емкостях вещество может храниться на протяжении не более одного года. Пищевая очищенная добавка может храниться и до двух лет.

Открытие пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Первым человеком, синтезировавшим пропиленгликоль (пищевую добавку Е 1520) из нефтепродуктов — стал знаменитый французский химик Шарль Вюрц.

Открытие произошло в конце 19 столетия и существенно повлияло на промышленно-техническую революцию, благодаря широким возможностям вещества.

Получают Е1520 из окисей пропилена (продукт нефтепереработки) — путем их насыщения водой (гидратация) при заданных условиях: t 160—200℃, давление — 1,6 МПа.

Кроме того, производится обкатка метода по синтезу E1520 из глицерина: способом газофазной гидрогенизации.

Тип вещества пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Пищевая добавка E 1520 (пропиленгликоль) в соответствии с основной функцией включена в группу стабилизаторов. Может быть использована как влагоудерживающий агент, растворитель.

Пропиленгликоль получают в результате гидратации окиси пропилена. Реакция протекает под давлением 1,6 МПа, при высокой температуре (до 200º C).

Свойства пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

К списку основных свойств пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) относят:

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составпропиленгликоль, примеси: дипропиленгликоль, трипропиленгликоль. Эмпирическая формула С3H8O2
Внешний видвязкая жидкость
Запахбез запаха или очень слабый, характерный для гликолей
Вкуссладковатый
Содержание основного веществане менее 99,5%
Растворимостьхорошо в воде, этаноле. Смешивается с кислотами, альдегидами, эфирами и другими азот- и кислородосодержащими соединениями
Плотность вещества1,036 г/см3
Другиегигроскопичен, может разлагаться при дневном свете, плавится при температуре 60° C,

Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Существует установленная безопасная суточная доза пищевой добавки Е1520 (пропиленгликоль)— 25 мг/кг массы тела.

Предельно допустимая концентрация вещества в водных растворах – не более 0,6 мг/л (класс опасности по воде 3).

Получение пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Пропиленгликоль (пищевая добавка Е1520) получают из нефтепродуктов методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения. По своему составу — это многоатомный спирт и обладает всеми свойствами спиртов. По некоторым данным (Л. Д. Бергельсон «Мембраны, молекулы, клетки»), входит в состав липидной мембраны клетки в виде эфиров жирных кислот, которые участвуют и в процессах «транспорта» крупных молекул внутрь клетки.

В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Е-1520 может входить в состав печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и других кондитерских изделий. Используется при замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.

Пропиленгликоль используется в виде водного раствора в различных областях промышленности:

  • в качестве хладоносителя (благодаря своей низкой степени токсичности);
  • в производстве косметики (шампуней, помад, эликсиров и др.);
  • в фармацевтической промышленности; — при производстве пластмасс.

Упаковка пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Пищевую добавку Е 1520 (пропиленгликоль) упаковывают в тару, исключающую проникновение света. Обычно вещество поставляют в металлических или пластиковых бочках.

Применение пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) в промышленности

Из-за применения пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) в промышленности, вещество содержится в следующих продуктах:

  • мучные и сахаристые изделия;
  • ароматизаторы;
  • жевательная резинка;
  • некоторые виды виски;
  • обезжиренное мороженое;
  • сладкие газированные напитки (например, кока-кола).

Кроме того, пропиленгликоль добавляется в пищевые продукты для увеличения срока их годности и сохранения товарного вида. Его обнаруживают и в снюсе – табачном изделии, распространенном в странах Скандинавии.

Добавка широко используется в косметической отрасли. Как влагоудерживающее вещество, она находится в:

  • шампунях;
  • укрепляющих средствах для волос;
  • разных видах мыла;
  • дезодорантах;
  • кремах и прочих средствах по уходу за телом;
  • губных помадах;
  • средствах для бритья;
  • зубных пастах.

Полезное свойство Е 1520 в том, что он предотвращает высыхание косметического продукта.

Пропиленгликоль используется и в медицине. Он содержится в заменителях плазмы и в растворах для обработки ран после ожогов. Использование вещества в медицине значит, что оно безопасно.

Водные растворы пропандиола широко используются в производстве антифризов.

Потребителям следует знать, сколько разрешено употреблять пропиленгликоля внутрь без негативных последствий для организма. Это количество не будет опасным, если в организм поступит 25 мг этого спирта на килограмм веса тела в день.

Основные производители пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Один из крупнейших производителей пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) на территории Российской Федерации — предприятие «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).

Ведущие мировые компании, поставляющие добавку Е 1520:

  • BASF (Германия).
  • INEOS (Германия, Великобритания).
  • Dow Chemical, международный холдинг с штаб-квартирой в США.

Споры о безопасности пропиленгликоля связаны с его названием, которое созвучно другому химическому соединению — этиленгликолю. Последний действительно является токсичным соединением, в пищевом, косметическом, фармацевтическом производствах его не применяют.

Влияние пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) на организм человека

Международные организации FDA и ВОЗ обозначили пищевую добавку Е 1520 (пропиленгликоль) как безопасное вещество для организма человека при условии соблюдения производителями установленной концентрации. Превышенные дозы ее употребления могут привести к возникновению побочных реакций организма.

Польза пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Пищевая добавка Е1520 не имеет биологической ценности (пользы) в составе продуктовых изделий. Как компонент косметических товаров она обладает бактерицидными свойствами, помогая предотвратить развитие патогенной среды.

Не путать с этиленгликолем, который является запрещенным к применению токсичным соединением.

Вред пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)

Вредное воздействие пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) возможно в случаях:

  • индивидуальной непереносимости пропиленгликоля или в результате его длительного использования – обнаруживаются аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей;
  • внутривенного введения высокой дозы пропиленгликоля – провоцирование развития ацидоза из-за переизбытка молочной кислоты.

Попадая внутрь организма, в органах пищеварения добавка Е1520 разлагается на молочную и пировиноградную кислоты, которые выводятся из организма естественным путем.

Кумулятивный эффект у пропиленгликоля отсутствует он не накапливается в организме. Вдыхание или случайное его проглатывание не вызывает интоксикации и симптомов отравления.

Опасна ли пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль)

Утверждения об опасном влиянии пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) на организм преувеличены. Но у этой добавки нет и пользы для человека. Всемирная организация здравоохранения считает, что такое вещество не приносит вреда человеческому здоровью. Данное утверждение справедливо при условии, что потребители добавляют E1520 в разумных количествах.

Попадая в органы пищеварения, пропиленгликоль разлагается на молочную, пировиноградную кислоты. Указанные химические соединения выводятся из организма естественным путем. Не отмечено и кумулятивного эффекта Е-1520: оно не накапливается в организме.

Отравиться пропиленгликолем невозможно: проглатывание этого спирта не вызывает интоксикации. Независимые исследования не обнаружили у этой добавки мутагенного или канцерогенного действия. Добавка опасна при условии ее внутривенного введения. Высокие дозы вещества быстро вызывают ацидоз.

В редких случаях пропиленгликоль провоцирует аллергические реакции. У человека могут появляться:

  • контактные дерматиты;
  • раздражения слизистых оболочек дыхательных путей;
  • поражение глаз;
  • расстройства желудка и кишечника.

Пропиленгликоль содержится в жидкостях для электронных сигарет. Здесь он выполняет функцию вещества, из  которого образуется густое облако пара. Однако вредит здоровью не Е1520, а никотин и другие вещества, содержащиеся в жидкости и выделяющиеся во время процесса парения. Особенно опасно применять вещества в качестве так называемого самозамеса.

Самозамес — это процесс создания жидкости для курения в домашних условиях из отдельных ингредиентов, одним из которых является этиленгликоль. Отравление организма в этом случае происходит не от пропандиола, а от повышенной дозы никотина.

Где разрешена или запрещена пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль)

Пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль) разрешена во всех странах мира. Нет ни одного государства, где она была бы запрещена.

Пропиленгликоль относится к безопасным пищевым добавкам. Е1520 не вредна для человека, если применяется в разумных количествах. Она отрицательно влияет на людей, которые имеют повышенную чувствительность к подобным веществам. Споры о ее вреде связаны с тем, что существует созвучное соединение – этиленгликоль. Его не применяют в пищевой и косметической промышленности.

Источники:

  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e1520-opasna-ili-net.html
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e1520.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/prochie/e-1520.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/e1520-propilenglikol.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E1520.html

Читайте также:

Применение пищевой добавки Е 1442
Применение пищевой добавки Е129
Применение пищевой добавки Е133
Основные производители пищевой добавки Е 422 (глицерин)
Применение пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Оцените статью:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Источник