Е160 в пищевая добавка

Е160 в пищевая добавка thumbnail

В процессе производства пищевых продуктов используются растительные и синтетические пищевые добавки. Одной из них является Е160b. Его добывают из экзотического помадного дерева, произрастающего в Южной Америке. Пищевая добавка E160b является одной из наиболее безопасных.

Содержание:

  • Что такое Е160b
  • Где применяется пищевая добавка Е160b
  • Опасна ли добавка

Что такое Е160b

Этот краситель называется иначе аннато, биксин или норбиксин. Относится к натуральным каротиноидным пигментам. Его получают из семян растения аннато. Для выделения пигмента пригодно все растение. Но больше всего красящего пигмента находится в оболочке семян (она яркого красноватого цвета).

Пигмент аннато не
является предшественником витамина А, в отличие от других натуральных красок.

Растительное сырье
измельчается в порошок. Часть его кипятится в масле. Эта жирорастворимая краска
называется биксин. Из другой части после кипячения в воде выделяется норбиксин.
Соединения этих пигментов дают возможность получить яркие желтые или оранжевые
оттенки.

Стандартные свойства
красителя такие:

  • цвет –
    светло-оранжевый;
  • вид – порошок
    или жидкость;
  • имеет легкий
    мускатный запах;
  • хорошо
    растворяется в жирах;
  • жидкая
    разновидность имеет некоторую вязкость;
  • не
    разлагается при повышенной температуре.

Натуральный пигмент запаковывается в непрозрачную пластиковую тару. Она должна хорошо защищать от влаги и проникновения воздуха. Жидкая форма пигмента поступает в емкостях из затемненного стекла.

Что такое пищевая добавка Е160b

Где применяется пищевая добавка Е160b

Ее применяют главным образом для окрашивания различных пищевых продуктов. В зависимости от количества продукта удается получить светло-желтую или темно-оранжевую окраску. При этом она придает готовой продукции специфический пикантный привкус. Добавка является естественной натуральной заменой химическим красителям, которые более вредны.

Вот в каких продуктах
содержится эта краска:

  • маргарин;
  • сливочное
    масло;
  • спреды;
  • морепродукты;
  • копчености из
    рыбы;
  • макароны;
  • выпечка;
  • заварные
    кремы;
  • торты;
  • некоторые разновидности
    круп;
  • чипсы и
    другие снеки;
  • изделия из
    мяса и колбасы;
  • напитки –
    алкогольные и безалкогольные;
  • соусы (в т.ч.
    майонез).

Полезные свойства добавки не ограничиваются только одной окраской. В некоторой степени это еще и консервант. Если добавить этот вид каротина в крахмалосодержащие и белковые продукты, то можно значительно увеличить их срок пригодности. Это свойство объясняется тем, что  аннато влияет на развитие микроорганизмов. С его помощью производители окрашивают йогурты, прочие кисломолочные продукты.

С помощью аннато не
только окрашивают, но и продлевают срок годности кисломолочной продукции, в том
числе йогуртов.

В косметике такое вещество используют для производства мыла, румян, лаков. Е160b может применяться и для окрашивания некоторых тканей, восковых свечей.

Где применяется пищевая добавка Е160b

Опасна ли добавка

Употребление красителя аннато не имеет никаких негативных последствий для организма. Она разрешена во всех странах как безопасная добавка. В некоторых странах этот вид каротина даже не подлежит сертификации.

Покупателей интересует, сколько этой добавки можно употреблять без вреда для человеческого организма. Такой информации нет, поскольку краситель не относится к опасным для здоровья.

По своему составу аннато похож на токоферол, т.е. витамина Е. Его влияние на организм сложно переоценить: это очень мощный антиоксидант, который снижает риск развития опасных заболеваний – катаракты, рака, диабета. Польза добавки еще и в том, что она укрепляет иммунитет.

Вред от каротина может быть только в случае наличия аллергического заболевания. Других случаев опасности не зафиксировано. Исследования о возможном вредном влиянии E 160b проводилось в США на группе из добровольцев. Было установлено, что добавка опасна, так как вызывает аллергическую реакцию почти у трети пациентов. Способность красителя вызывать аллергию объясняется наличием в его составе биологически активных веществ.

Ряд исследований
указывает на то, что при чрезмерном употреблении Е-160b у человека может
развиваться скачок артериального давления.

Информации о прочем опасном влиянии Е-160b на организм человека нет. Явной вредности от вещества не обнаружено. Медики продолжают исследовать это вещество на предмет обнаружения прочих опасных эффектов.

Польза и вред пищевой добавки Е160b

Пищевой краситель Е-160b является сравнительно безопасной альтернативой синтетическим пигментам. Он не вреден для человека и не вызывает тяжелых заболеваний после его употребления.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки:

Источник

В тропических лесах Южной Америки растет удивительной красоты олеандровый кустарник с забавным названием Помадное дерево.

Бикса орельяна или Аннато (биологические наименования растения) является источником красящего вещества, известного как пищевая добавка E160b.

Название добавки

Пищевой краситель, помимо международного кода Е 160b (другой вариант обозначения Е-160b), имеет официальные названия:

  • аннато (Annatto);
  • биксин (bixin);
  • норбиксин (norbixin).

Тип вещества

Пищевая добавка E160b относится к натуральным каротиноидным красителям.

Получают чаще из оболочек семян кустарника аннато, но для выделения красящего вещества пригодно все растение.

Сырье измельчают в порошок. Одну часть кипятят в масле. Жирорастворимый экстракт носит название биксин. Пигмент семян кустарника аннато на 80% состоит из биксина.

Из другой части порошка путем кипячения в воде получают пигмент норбиксин (экстракт, растворимый в воде).

Соединения биксина и норбиксина дают оттенки от светлого желтого до насыщенного оранжевого.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелто-оранжевый
Составэкстракт аннато
Внешний видпорошок (норбиксин), жидкая форма (биксин)
Запахлегкий оттенок муската и орехов
Растворимостьпигмент биксин растворим в жирах, норбиксин растворим в воде
Доля красящих веществ100%
Вязкостьжидкая форма слегка вязкая
Другиеустойчив к высоким температурам нагрева, свету и кислой среде

Упаковка

Натуральный краситель E160b упаковывают в непрозрачную пластиковую тару (ведра, бочки, канистры и другие емкости), оснащенную крышками и герметизирующими прокладками.

Жидкая форма пищевой добавки E 160b поставляется в бутылках из темного стекла или пластиковых пузырьках.

Объем устанавливает производитель. Упаковка должна быть маркированной. Обязательно указание наименование красителя и его номер в системе международной кодификации, срок годности и условия хранения.

Применение

Уникальные свойства аннато позволяют использовать пищевую добавку Е 160b для окрашивания продукции различных производств.

Пищевая промышленность

Добавка аннато была известна еще в 16 веке. Применяли ее для окрашивания сыров.

Краситель Е161b (пигмент биксин) и сейчас используют в производстве марок «Чеддер», «Глостер» и других известных сортов.

В зависимости от дозы вещества получают продукт от солнечной желтой до темной оранжевой окраски. Биксин не меняет цвет на протяжении всего срока созревания сыра. Легким острым привкусом продукт обязан пищевой добавке Е 160b. Экономичность в использовании (2 капли на литр молока) делает краситель незаменимым веществом в производстве сыров.

При помощи пищевой добавки Е 161b окрашивают:

  • сливочное масло, маргарин;
  • блюда из морепродуктов;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • крупы (рис, булгур и другие);
  • картофельные чипсы;
  • шоколад;
  • мясные и колбасные изделия;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • майонез.

Пищевая добавка E160b ценна не только красящими свойствами. Также эту добавку в некоторой степени можно назвать и консервантом. Установлено, что добавление красителя в продукты, содержащие белок и крахмал, увеличивает срок их годности. Объясняется это устойчивостью аннато к свету и антибактериальными свойствами вещества.

Существуют формы вещества, стойкие к окислению. Это позволяет окрашивать йогурты и другие кисломолочные продукты.

Меняя температуру обработки, дозировку биксина и норбиксина, можно добиться получения широкого цветового спектра.

Косметическая отрасль

Дерево Бикса орельяна не зря называют помадным. Производители косметических средств используют пищевой краситель E160b в составе помад, румян, мыла, лаков.

Медицина

Издавна известны лечебные свойства растения. Народная медицина применяет листья, кору, семена для лечения головной боли, изжоги, дизентерии, кожных заболеваний.

Кремы от солнечных ожогов, средства от укусов насекомых включают краситель Е 160b.

Используется для окрашивания таблеток, мазей и других лекарственных средств.

Применяют пищевую добавку E160b для окрашивания натуральных тканей (шерсть, шелк) и восковых свечей.

Польза и вред

Добавка Е 160b разрешена к применению во всех странах как безопасная для здоровья. В США краситель не подлежит обязательной сертификации.

Экстракт аннато по своему химическому составу схож с токоферолом (витамин Е). Это сильный антиоксидант, снижающий риск развития серьезных недугов (катаракта, легочные заболевания, диабет, онкологические заболевания). Укрепляет иммунитет.

Вред пищевая добавка Е 160b может принести только людям, страдающим аллергией.

Исследования в этой области первый и единственный раз проводились более тридцати лет назад на группе из 60 добровольцев. Аллергическая реакция после употребления в пищу продуктов, содержащих экстракт аннато, наблюдалась почти у 30% пациентов.

Был сделан вывод, что пищевая добавка Е 160b является аллергеном.

Других данных за вред добавки для здоровья людей нет.

Основные производители

В России натуральный пищевой краситель E160b производят московская компания «ЭкоКолор» и три предприятия Санкт-Петербурга: Биолайн, Эко Ресурс, ГИОРД.

На мировом рынке многие годы лидирует американский холдингSensient, объединивший под своей маркой компании-производители из Германии, Франции, Италии, Великобритании.

Колода для рубки мяса должна быть очень крепкой ни надежной.

Опасность красителя Е133 не доказана, однако следует знать, что это синтетическая добавка, в значит, она не может быть абсолютно безопасной для здоровья. Подробнее о ней читайте здесь.

Вам необходимо выбрать коробки для гамбургеров? Полезные советы есть в нашей статье.  

Это интересно

  • Кустарник аннато цветет всего один день. На месте душистых цветков появляются колючие коробочки, в которых содержится до 50 штук красных семян.
  • Индейцы разрисовывали тело краской аннато не только для устрашения врагов, но и в качестве защиты от солнечных ожогов и укусов насекомых.
  • Англичане называют растение Lipsticktree (губная помада).

Источник

Это одна из добавок, которые не вредят нашему организму. Под этой цифрой скрываются каротины. Это краситель, который присутствует в натуральных овощах и фруктах. Потребители интересуются, опасна ли пищевая добавка Е160, не причиняет ли она вреда.

Содержание:

  • Что такое Е160
  • Источники каротина
  • Польза пищевой добавки
  • Где применяется каротин
  • Опасна ли добавка
  • Где запрещена добавка

Что такое Е160

Е 160 — это желто-оранжевый пигмент, углеводород, находящийся в группе каротиноидов. В воде не растворяется, однако хорошо растворяется в разных органических растворителях. В природе больше всего находится в моркови, тыкве, всех ярко-оранжевых фруктах и ягодах, а также в листьях шиповника.

Существует несколько разновидностей каротиноидов (Е160а, Е160b, Е160с). Они отличаются строением молекулы.

Пигмент можно получить путем химического синтеза и выделения из продуктов питания и из микроэлементов.

Главные свойства Е-160:

  • порошок ярко-оранжевого цвета;
  • не растворяется в воде, однако хорошо растворяется в жирах;
  • запаха у него нет;
  • стабилен в условиях сильного освещения;
  • хорошо устойчив к воздействию кислоты.

Вещество поступает на предприятия пищевой промышленности в таре, в которую не проникает вода и не попадают прямые солнечные лучи.

Что такое пищевая добавка Е160 (каротин)

Источники каротина

Потребители интересуются, какие продукты богаты провитамином А. Это химические соединение содержится в таких пищевых продуктах:

  • тыкве;
  • моркови;
  • зеленом луке;
  • шпинате;
  • разных видах салата;
  • брокколи;
  • грейпфрутах;
  • сливе;
  • дыни;
  • персиках;
  • хурме;
  • крыжовнике;
  • чернике;
  • черной смородине.

Потребителям нужно знать, сколько нужно каротина для здорового организма человека. Это количество равно 1,8 – 5 мг в сутки. Незначительное превышение этой дозы не вызывает негативных последствий.

Польза пищевой добавки

Влияние этого вещества на жизнедеятельность человека трудно переоценить. Польза его в следующем:

  • обеспечивает нормальный рост;
  • является структурным элементом клеточных
    мембран;
  • входит в состав пигмента родопсина,
    обеспечивающего нормальное зрение;
  • обладает антиоксидантной активностью.

Недостаток каротина плохо влияет на организм. У человека замедляется рост, развивается куриная слепота, значительно снижается иммунитет.

Будучи полезным антиоксидантом, каротин снижает вероятность заболевания раком. Вещество борется с образованием свободных радикалов в организме. Более того, при достаточном количестве E-160 в крови повышается количество клеток, которые очищают организм от скопившихся ядов и токсинов, укрепляет стенки сосудов. Каротин способствует защите клеток от вирусов.

Добавка сохраняет молодость и предотвращает старение организма.

Где применяется каротин

Е-160 используется для безопасного подкрашивания таких продуктов:

  • масла;
  • спредов и маргарина;
  • сыров и плавленых сырков;
  • майонеза;
  • хлебобулочных изделий;
  • сладостей;
  • супов быстрого приготовления;
  • концентрированных напитков.

Кроме того, пищевая добавка входит в состав косметических кремов, масел, тоников для ухода за кожей.

Где применяется пищевая добавка Е160 (каротин)

Опасна ли добавка

Каротинемия – это избыток каротина в крови. Поскольку он не является опасным, то и такое заболевание, как каротинемия не являет опасности.

Исследования зарубежных ученых показывают, что употребление большого количества каротина является вредным для здоровья и способно провоцировать рак легких и предстательной железы у курильщиков и у людей, занятых в производстве асбеста. А результаты исследований, обнародованных в издании «Journal of the National Cancer Institute» показывают, что постоянное употребление запредельных доз каротина примерно на четверть повышает риск развития злокачественных опухолей.

Интересно, что добавка вредна для курильщиков и людей, которые контактируют с опасными веществами.

Постоянное употребление большого количества каротина способствует развитию общего отравления организма. Это утверждение справедливо к химически синтезированной добавке, ведь она более вредна, нежели его природный аналог. Употребляя в огромных объемах морковку, человек не рискует отравиться. Но у него может пожелтеть кожа на ладонях, локтях и стопах ног. Это объясняется тем, что это химическое вещество накапливается в жировой ткани.

Польза и вред пищевой добавки Е160 (каротина)

Где запрещена добавка

Любой вид каротиноидов разрешен в процессе производства пищевых продуктов. Вредность его справедлива только к повышенным дозировкам. Поэтому провитамин А разрешен к применению во всех странах мира.

Пищевая добавка E-160 относится к безопасным красителям. Его используют для витаминизации продуктов и для изменения его окраски. Повышенные его количества могут причинить вред для человека.

Посмотрите видео про каротин:

Источник

Экстракт аннато (добавка Е160b) – это пищевой краситель, имеющий растительное происхождение, цвет которого может изменяться от желтого до темно-оранжевого цвета. Пищевая добавка Е160b добывается из семян Бикса орельяна. Эти деревья растут в тропических и субтропических лесах. Исходный материал для красителя – околоплодник красного цвета, который окружает семена дерева. Готовую пищевую добавку можно получить, измельчив семена или вскипятив их в воде либо масле.

Экстракт аннато имеет достаточно выраженный оранжевый цвет. Оттенок пигмента зависит от каротиноидов (соединения двух веществ: биксина и норбиксина).

История возникновения

Впервые добавка Е160b стала известна в Южной Америке, а потом и в других частях Азии и Центральной Америки. Ацтеки использовали экстракт аннато в косметических целях: добавляли его в краску и различные средства по уходу за телом. Сегодня Е160b наиболее применяема в пищевой промышленности. Особенно это касается Латинской Америки и Карибского бассейна.

В Соединенных Штатах Америки принято считать, что данная пищевая добавка имеет естественный цвет. По этой причине красителю не нужна обязательная сертификация.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е160b натуральный краситель, были зафиксированы случаи аллергических реакций после употребления или применения красителя. Но все же данное вещество называют безопасным красителем для тех людей, которые не имеют повышенной чувствительности к отдельным компонентам и продуктам.

В то же время полностью аллергенные свойства добавки не изучены. Исследования были проведены лишь раз – в 1978 году. В то время испытания проводились на пациентах, которые страдали хронической крапивницей и отеком Квинке. В исследовании изучалась реакция 61 человека, из них у 26 процентов была выявлена реакция на Е160b спустя 4 часа после употребления еды.

В сравнении с другими натуральными и синтетическими красителями, данный результат является не самым лучшим. В настоящее время ученые продолжают исследовать аннато и его влияние на аллергическую реакцию. Немало ученых уверены в том, что эта добавка является сильнейшим аллергеном.

Экстракт аннато можно сравнить с витамином Е. Он также богат антиоксидантами и токотриенолами.

Применение и использование добавки

Экстракты аннато широко используются при непромышленном изготовлении продуктов и в достаточно крупных производствах. В этом случае краситель является естественной альтернативой синтетическим добавкам.

Чаще всего вещество используется для придания продуктам необходимого цвета (от желтого до оранжевого).

Но нередко его применяют и для дополнительного аромата и вкуса. Известно, что аромат отдаленно напоминает мускатный орех, а вкус ореховый и остро-сладкий. Для окрашивания экстракты аннато добавляются в различные продукты: сыры, маргарин, масло, кремы, торты и прочие кондитерские изделия. Кроме этого добавку часто можно встретить в снэках, сухих завтраках и копченостях.

Помимо пищевой промышленности добавка Е160b применяется:

  • в медицине;
  • в косметологии.

В косметических целях вещество добавляется для придания необходимых оттенков краскам для тела и губным помадам. В медицине кремы на основе аннато помогают от солнечных ожогов и укусов различных насекомых.

Польза и вред добавки

Многие ученые уверены в том, что в данной пищевой добавке кроется огромная польза. У аннато есть способность противодействовать развитию раковых заболеваний и имеют антиангиогенетический эффект.

Данный краситель входит в список разрешенных красителей во многих странах: России, Украине, европейских странах. Хоть добавка Е160b считается безвредной для организма человека, все же не стоит забыть о безопасности.

Медицинские работники не рекомендуют употреблять добавку детям, так как может возникнуть аллергическая реакция. Кроме того, большое количество данного красителя может вызвать резкий скачок кровяного давления. До настоящего времени ученые продолжают изучать влияние экстракта аннато на организм человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник