Е316 пищевая добавка опасна или нет

Е316 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Пищевые корпорации в погоне за прибылью вынуждены постоянно наращивать объёмы производства. Реклама делает своё дело, и объёмы потребления также растут. Но рост объёмов производства и потребления создаёт проблему длительного хранения и транспортировки продуктов на большие расстояния. Чтобы продлить срок годности продукта, производители применяют различные пищевые добавки в виде консервантов и антиокислителей. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е 316.

Пищевая добавка Е 316: опасна или нет

Пищевая добавка Е 316 — изоаскробат натрия. В чистом виде выглядит как кристаллический порошок белого цвета без запаха. Именно изоаскорбат натрия применяется в пищевой промышленности в качестве добавки, которая продлевает срок годности продукта, предотвращая или замедляя процессы окисления и распада. Изоаскорбат натрия может быть получен либо синтетическим путём, либо же добывается из кукурузы, а также сахарного тростника и свёклы.

Использование изоаскробата натрия позволяет продлить срок годности продуктов в несколько раз. Пищевая добавка Е 316 способна надолго блокировать процесс окисления органических тканей. Также пищевая добавка Е 316 способна сохранить видимость свежести и ароматность продуктов. В первую очередь изоаскорбат натрия применяют в производстве мясных продуктов. При производстве колбасы пищевая добавка Е 316 также выполняет функцию стабилизации цвета готовой продукции. Блокируя процессы разложения белка, изоаскорбат натрия позволяет долгое время колбасным изделиям сохранять свежий внешний вид. Также Е 316 применяется в изготовлении алкогольных напитков: вина и пива в качестве стабилизатора цвета и регулятора кислотности.

Изоабскорбат натрия предотвращает образование в продуктах канцерогенных нитрозаминов, что существенно продлевает срок годности продукта. Изоаскорбатом натрия обрабатывают овощи и фрукты, это позволяет значительно замедлить процесс окисления этих продуктов. Дело в том, что в процессе окисления овощи и фрукты начинают темнеть, что явно негативно сказывается на их внешнем виде: это даёт понять покупателю, что продукт несвежий. Обработка изоаскорбатом натрия позволяет блокировать процессы окисления и тем самым предотвратить потерю привлекательного внешнего вида.

Польза Е 316 и аналогичных пищевых добавок состоит в том, что использование натуральных антиоксидантов позволяет на треть сократить содержание нитритов в продукте и препятствует образованию других канцерогенов в процесс хранения. Это однако касается лишь природных натуральных антиоксидантов, которые встречаются в природе в натуральном виде. Их же синтетические аналоги при аналогичном действии причиняют больше вреда, нежели пользы.

Вред данной пищевой добавки проявляется в том, что она используется в качестве стабилизатора и регулятора кислотности в различных рафинированных кондитерских продуктах. Сочетание различных несовместимых синтетических химических элементов в кондитерских изделиях требует регулировать кислотность и другие показатели продукта, для этого и применяется изоаскорбат натрия. Также данная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, что позволяет сохранить видимость свежести продукта на долгое время. Безалкогольные и алкогольные напитки часто содержат изоаскорбат натрия как подкислитель и стабилизатор окраски.

Пищевая добавка Е 316 разрешена во многих странах мира, так как не было установлено её вредоносное влияние на организм. Стоит отметить, что изоаскробат натрия содержится в естественном виде в привычных для человека растительных продуктах питания — кукурузе и свёкле. Но важно понимать, что используется пищевая добавка Е 316 при производстве рафинированных и вредных продуктов с целью создания привлекательного внешнего вида, цвета, вкуса и запаха. Кондитерская и хлебобулочная промышленность применяют изоаскорбат натрия для стабилизации формы и консистенции ненатурального продукта, который содержит гораздо более опасные добавки, чем Е 316. Также эта пищевая добавка используется в производстве различных алкогольных и безалкогольных напитков, которые сами по себе содержат десятки вредных химических компонентов, разрушающих здоровье. Таким образом, само наличие в составе изоаскробата натрия в большинстве случаев говорит о ненатуральности продукта, которую производитель пытается скрыть путём использования добавки Е 316.

Источник

В качестве антиокислителя часто применяется пищевая добавка Е316. Поскольку ее синтезируют из едких веществ, у покупателей часто возникает вопрос, а не опасна ли эта добавка для организма человека. В статье идет речь о влиянии Е316 на организм.

Читайте также:  Гипотезы о пищевых добавках

Содержание:

  • Что такое Е316
  • Где применяется пищевая добавка Е316
  • Опасна ли добавка Е316
  • Где разрешена и запрещена добавка

Что такое Е316

Официальное название
вещества – изоаскорбат натрия или эриторбат натрия. Его синтезируют химическим
путем из органических кислот и едкого натрия. Получают Е-316 и во время
производства сахара как побочный продукт.

Основные свойства Е316:

  • белый
    порошок;
  • запаха у него
    нет;
  • обладает
    незначительным соленым вкусом
  • хорошо
    растворяется в воде и спиртах, органических растворителях;
  • хуже
    растворяется в гликолях;
  • не
    растворяется в жирах и жировых растворителях.

На предприятия пищевой
промышленности Е-316 поступает в больших мешках с полипропиленовым или
полиэтиленовым вкладышем (для защиты от попадания влаги). Изоаскорбат натрия
невозможно найти в свободной продаже в магазинах. E316
боится влияния влаги, поэтому емкости с ней следует хранить в сухих помещениях.

Что такое пищевая добавка Е316

Где применяется пищевая добавка Е316

Пищевая промышленность
использует полезное свойство Е316 – значительное продление срока годности
пищевых продуктов. Это происходит потому, что вещество блокирует окисление
органических веществ. Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов питания.

Вот в каких продуктах
содержится вещество:

  • мясные и
    рыбные полуфабрикаты;
  • мясные
    изделия;
  • колбасы;
  • мясные и
    рыбные консервы;
  • овощи и
    фрукты (добавляется для недопущения потемнения мякоти из-за действия кислорода);
  • сладости;
  • сухое молоко;
  • соусы;
  • некоторые
    виды овощных консервов;
  • хлебобулочные
    изделия;
  • жиры
    животного и растительного происхождения;
  • пиво;
  • некоторые
    виды алкогольных напитков (например, в вине для улучшения цветовых качеств).

Широкое использование
изоаскорбата во время производства мясных изделий объясняется тем, что он
блокирует разложение белка. Из-за этого срок годности конечного продукта
повышается в несколько раз.

Е316 предотвращает
образование канцерогенных веществ в пищевых продуктах. Польза вещества состоит
и в том, что оно помогает уменьшить количество опасных нитритов в мясных и
колбасных изделиях.

Вещество ускоряет посол
мяса. Этим Е316 значительно улучшает вкус пищевых продуктов.

Кроме пищевой
промышленности, изоаскорбат используется в химической промышленности как
стабилизатор в гальванических процессах.

Где применяется пищевая добавка Е316

Опасна ли добавка Е316

Наличие в составе продукта или напитка Е316 еще не означает его вредности для организма. Врачи доказали, что такое вещество не оказывает негативных последствий для человека.

Нужно знать, что Е316
применяется для производства рафинированных продуктов питания и стабилизации
пищевых жиров, которые изготовлены отнюдь не из высококачественного сырья.
Употребление такой рафинированной еды вредно для здоровья и иногда может
вызвать опасные аллергические реакции.

Добавку обнаруживают в
ряде алкогольных напитков, которые еще содержат десятки разных химических
веществ. Это значит, что подобное изделие является ненатуральным и в процессе
его производства добавлены синтетические элементы.

Потребителям нужно знать, сколько Е316 можно безопасно употреблять без вреда для организма. Установленная доза – 5 мг на каждый килограмм веса тела.

Рассматриваемое вещество
имеет очень слабую витаминоподобную активность. В организме оно легко
окисляется и выводится естественным путем (с мочой и фекалиями).

Данных о том, как влияет рассматриваемая
добавка на появление аллергических реакций, нет. Другого вредного влияния Е316
на человеческий организм не обнаружено.

Опасна ли пищевая добавка Е316 для организма (польза и вред)

Где разрешена и запрещена добавка

Поскольку Е316 относится к безопасным ингредиентам, она разрешена к применению на территории всех стран Европейского союза и СНГ. Информации о том, где запрещена Е316, нет.

Е316 относится к безопасным пищевым добавкам, которые не проявляют вредного воздействия на организм. Если же у покупателя есть сомнения относительно качества и безопасности продукта, то он может выбрать альтернативную еду, где нет сомнительного с его точки зрения вспомогательного компонента.

Посмотрите видео о том, как делают колбасу:

Источник

Изоаскорбат натрия относится к категории одних из наиболее известных пищевых добавок, которые стали использовать уже достаточно давно. По физическим характеристикам специфичный антиокислитель представляет собой кристаллический порошок, который хорошо рассыпается. Никакого характерного запаха – отличительная черта добавки, как и белый цвет.

Читайте также:  Влияние пищевых добавок на организм презентации

С точки зрения химии, эта добавка является обычной натриевой солью эритробовой кислоты. Для ее получения в промышленных условиях применяется процедура синтеза кислоты с едким натром.

В природе вещество получаются из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы получить необходимый результат, необходимо просто следовать инструкции по выработке из них сахара.

Сфера использования

Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.

Но даже без этого вещество нашло бы широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта. Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды.

Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.

Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом во время поедания колбасных изделий. Но только не говорит о том, что технологи из цехов по переработке рыбы или фруктовых отделов тоже не взяли на вооружение столь функциональное дополнение. Чтобы не допускать потемнения овощей или блюд, сделанных на их основе, поставщики часто добавляют белый порошок.

Многие наслышаны о том, что влияние на организм такие добавки оказывают исключительно негативное. Но на деле это средство является разрешенным для использования во многих странах.

К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.

Кроме этого, Е316 необходимо мясокомбинатам, чтобы ускорить посол сырья, а также придать ему ярко выраженные вкусовые качества.

В общей сложности одна эта добавка позволяет снизить дозировку других нитратов приблизительно на треть. Это гарантирует, что вред от готовой магазинной колбасы снизится в разы.

Дополнительным ее преимуществом выступает повышение стабильности и продуктивности антиоксидантов вроде L-аскорбиновой кислоты.

Воздействие на организм

Так как встретить Е316 получится практически во всех категориях кондитерской, мясной, хлебопекарной и масложировой промышленности, многие уже не обращают на упоминание этой добавки в этикетке никакого внимания.

Точных данных касательно мутагенного влияния на человеческий организм официально так получено и не было, поэтому каждый потребитель самостоятельно может решить: стоит ли ему есть продукцию с этой добавкой.

Некоторые эксперты склоняются к мнению, что серьезной опасности она не представляет, если не злоупотреблять допустимой дневной нормой. Предельная дозировка составляет 5 мг на кг веса за сутки. Преимуществом вещества считается быстрый вывод из организма естественным путем сразу же после окисления, где средство берет незначительное участие.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Эриторбат натрия

Описание

Пищевая добавка E316 (эриторбат натрия) — относится к регуляторам кислотности, стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Эриторбат натрия — химическое соединение с формулой C6H7NaO6. Структурно связан с витамином C, с которым разделяет свою антиоксидантную активность. Представляет собой гранулированный порошок белого цвета, без запаха. Хорошо растворим в воде, спирте; средне растворим в гликолях; нерастворим в жирах, маслах, жирных растворителях. В натуральном виде встречается в сахарной свёкле, тростнике, кукурузе. Витаминная активность не более чем 5 %.

Получают путём синтезирования кислоты и едкого натра. Примеси: рацематы, продукты распада.

Польза

Улучшает действие изоаскорбиновой кислоты, стабильность вкуса и предотвращает образование канцерогенных нитрозаминов.

Применение

В качестве пищевой добавки Е316 используется в термически обработанных сливках, сушёной или замороженной рыбе, консервированных рыбных и мясных продуктах, хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Характеристика

  • E316
  • Название вещества:
    Эриторбат натрия
  • Английское название:
    Sodium Erythorbate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Изоаскорбат натрия, Е316, NS number 316, Е-316, E number 316, E316 food additive, E-316, Isona, Neo-cebitate, Mercate 20, Еріторбат натрію, изо-аскорбинат натрия, Ізо-аскорбінат натрію, изо-аскорбат натрия, изоаскорбат натрия
  • Состояние:
    гранулированный порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде, спирте; средне растворим в гликолях; нерастворим в жирах, маслах, жирных ра
  • Температура плавления:
    200 °C с разложением
  • Цвет:
    белый
  • Формула:
    C6H7NaO6
  • CAS:
    6381-77-7
  • PubChem:

    23683938

  • Примечание:
    Следует защищать эриторбат натрия от света и влаги.

Схема

E316 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E316:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Е316 пищевая добавка опасна или нетПищевые добавки бывают разной степени опасности. Существуют виды добавок, которые вызывают аллергию или негативно сказываются на внутренних органах. Бывают безопасные Е-компоненты, употребление которых не наносит вред организму. Одним из таковых компонентов является Е316. Этот антиоксидант добавляется в пищу исключительно для того, чтобы нейтрализовать действие нитритов, а также замедлить процессы окисления продуктов питания.

Пищевая добавка Е316 – это антиоксидант, который добавляется в продукты питания для улучшения вкусовых качеств товара и не только. Иное название добавки – изоаскорбат натрия. Пищевой антиоксидант внешне выглядит как кристаллический порошок, не имеет запаха, снабжен слегка солоноватым вкусом. Эриторбат натрия, еще одно название добавки, прекрасно растворяется в воде и спирте.

Где применяется Е316

Антиоксидант Е316 активно используется в пищевой промышленности. Обычно его добавляют в мясные полуфабрикаты, а также рыбных консервов и колбасные изделия. Эриторбат натрия играет роль антиокислителя, то есть данное вещество замедляет процессы окисления в продовольственных товарах. Иногда компонент используют в качестве регулятора кислотности и стабилизатора окраски.

Добавку Е316 получают синтетическим путем. Для изготовления компонента соединяют гидроксид натрия и аскорбиновую кислоту. Иногда антиоксидант добывают из сахаросодержащих растений (свеклы, кукурузы, тростника). Стоит отметить, что использование пищевых добавок-антиокислителей эриторбовой кислоты позволяет в разы снизить уровень нитритов в продуктах. В этом и заключается главная польза Е316.

Помимо вышеперечисленных продуктов, эриторбат натрия используют в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Иногда применяется в безалкогольных и алкогольных напитках.

Польза антиоксиданта Е316

Е316 пищевая добавка опасна или нетХимические добавки в большом количестве всегда наносят вред организму. Как бы они ни были адаптированы под человека, чрезмерное их потребление приводит к побочным явлениям. Эриторбат натрия не исключение:

  1. Суточная доза вещества на человека не должна превышать 5 мг/кг.
  2. Компонент разрешен во многих странах мира, включая страны ЕС, США и Канады, так как относится к безопасным добавкам.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е491

Разумеется, антиоксидант обладает невысокой витаминной активностью, около 5%, однако он быстро выводится из организма и имеет свойство слегка окисляться в организме. Изо-аскорбат, по сравнению с иными видами антиоксидантов, считается самым безопасным и даже полезным, так как добавка не наносит существенного урона здоровью человека.

О негативных проявлениях Е316 исследователям говорить трудно, так как подобные анализы не проводились ввиду легкости усвоения компонента человеком. Эриторбат натрия при умеренном употреблении не вредит здоровью. Более того, считается, что антиоксидант, напротив, делает пищу более натуральной и полезной, благодаря свойству Е 316 снижать на треть нитриты в пище.

Пищевая добавка Е316: опасна или нет

Если отвечать на вопрос, опасна или неопасна добавка Е316, то можно с полной уверенностью сказать, что – нет, антиокислитель не является опасным пищевым компонентом. Антиокислитель может предотвратить потемнение шкурки фруктов при взаимодействии с кислородом. Стоит отметить, что данную добавку впору давать детям с 12-й недели жизни, но в небольших количествах.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е950

Канцерогенный аспект в Е316 полностью отсутствует, что дает возможность применять этот компонент в пищевых продуктах.

Источник