Е340 пищевая добавка влияние на организм
Кофе — популярный напиток в большинстве стран мира. Ни для кого не секрет в том, что кофеин является психоактивным веществом, то есть наркотиком, который способен влиять на нервную систему, психику и в конечном итоге формировать зависимость.
Однако это не единственная уловка пищевых корпораций. Чтобы ускорить формирование зависимости от кофе и увеличить объёмы его потребления, производители применяют дополнительные ухищрения в виде добавления различных пищевых добавок.
Одним из основных компонентов кофе являются усилители вкуса, благодаря которым зависимость от кофе формируется не только на физическом уровне (за счёт действия кофеина на клетки мозга). Но и ещё как чисто психологическая зависимость — неповторимый вкус и аромат вынуждают потребителя вводить кофе в своей ежедневный рацион. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е340.
Пищевая добавка Е340: опасна или нет
Пищевая добавка Е340 это фосфаты калия. В чистом виде она выглядит, как мелкокристаллический порошок или гранулы прозрачного, или белого цвета. В пищевой промышленности фосфаты калия применяются в качестве эмульгатора, стабилизатора, регулятора кислотности продукта, красителя, усилителя вкуса, удерживателя влаги и так далее.
Таким образом, можно видеть, что спектр применения и функций фосфатов калия достаточно широк. Одним из наиболее популярных применений фосфатов калия является производство кофе. В этом продукте фосфатов калия содержится огромное количество, пожалуй, даже больше, чем самого исходного продукта — кофейных зёрен.
В кофе фосфаты калия играют роль усилителя и улучшителя вкуса и запаха. Именно благодаря фосфатам калия обеспечивается неповторимый вкус и аромат кофе. Особенно большой процент Е340 содержится в кофе низкого качества, чтобы скрыть ненатуральность продукта. Эти же свойства пищевой добавки используются в различных других напитках — газированной воде, ликёрах и так далее.
Фосфаты калия применяются в зелёных овощах, которые прошли термическую обработку, при чём речь идёт не только о варёных и жареных овощах. Большей частью фосфаты калия применяются в различных замороженных овощах, чтобы придать им видимость свежести и натуральности путём усиления яркости окраски.
Также фосфаты калия применяются при отбеливании рафинированного сахара. Е340 выполняет функцию стабилизатора и регулятора кислотности в различных молочных продуктах. Плавленый сыр производится также за счёт обработки фосфатами калия — они выполняют главную функцию компонента-плавителя.
Пищевая добавка Е340 в обязательном порядке добавляется в различные овощные и фруктовые консервы, чтобы придать продукции более твёрдую консистенцию. Проще говоря, чтобы хотя бы частично восстановить изначальную форму свежего продукта, которую тот теряет в процессе термической и химической обработки при консервировании.
Е340 используется в качестве разрыхлителя в различных мелкодисперсных продуктах — яичном порошке, сухих сливках, сухом молоке, сахарной пудре и так далее.
Также фосфаты калия используются в качестве компонента, который позволяет удерживать влагу в продукте, тем самым повышая его объём, вес и, как следствие, стоимость. И даже при длительном хранении такие продукты не теряют влаги, сохраняя видимость свежести и свой изначальный вес и объём. При изготовлении мороженного фосфаты калия применяются в качестве эмульгатора и позволяют смешивать между собой несовместимые компоненты, придавая продукту однородную и устойчивую массу.
Несмотря на некоторые полезные свойства фосфатов калия — таких, как препятствие образованию кариеса (что сделало эту добавку одним из основных компонентов зубных паст), Е340 оказывает негативное воздействие на здоровье человека. При повышенной дозировке фосфаты калия негативно воздействуют на процесс пищеварения, вызывая диарею.
Также фосфаты калия оказывают разрушительное воздействие на микрофлору кишечника. И если при небольших дозах это воздействие не носит критически разрушительного характера, то при повышенных дозах последствия могут быть весьма печальными.
Также употребление фосфатов калия может привести к нарушению дисбаланса фтора и кальция в организме, что приводит к развитию остеопороза. Исследования в американском университете штата Иллинойс показали, что хрупкость костей, особенно в подростковом возрасте, часто связана с употреблением газированных напитков, в которых содержатся фосфаты калия. Также повышенное употребление Е340 может привести к засорению сосудов кальциевыми бляшками и привести к инфаркту и почечной недостаточности.
Стоит отметить, что содержание фосфатов калия в традиционной пище довольно высокое — производители не скупятся на добавление в продукты питания этой пищевой добавки, что позволяет решить многие задачи. Поэтому состояние перенасыщенности организма фосфатами калия — довольно часто встречающееся явление.
Пищевая добавка Е340 разрешена во многих странах мира, однако установлена её безопасная суточная доза — 70 мкг на кг веса. И, учитывая перенасыщение продуктов питания фосфатами калия, эта дозировка превышается очень часто.
Источник
Фосфаты или ортофосфаты калия – это пищевая добавка, обладающая свойствами антиоксиданта, стабилизатора вкуса и цвета, осветлителя и эмульгатора. Очень много такого вещества содержится в растворимом кофе, благодаря которому он обладает таким характерным устойчивым ароматом и запоминающимся вкусом. Что же на самом деле представляет из себя эта пищевая добавка? Какие полезные свойства несет она организму человека, и как ее употребление отражается на здоровье? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в следующей статье.
Особенности добавки, физические и химические свойства
ГОСТом 31687-2012 закреплено общепринятое название данной пищевой добавки – калия фосфаты. В международной классификации она наиболее известна, как Е340. К другим наименованием данного вещества относятся: Potassium phosphates – международное название, ортофосфаты калия, монофосфаты калия пищевые, калий фосфорнокислый, Monokaliumphosphat – немецкое название, phosphate de monopotassium – французское имя.
Такое вещество относится к группе антиоксидантов и представляет собой соли калия и ортофосфорной кислоты. Эта синтетическая добавка получается при реакции ортофосфорной кислоты с хлоридом калия или его карбонатом. После этого происходит ее очистка и кристаллизация, либо выпаривание.
Существует три разновидности фосфатов калия: 1-замещенный калий фосфорнокислый Е340 (I) с молекулярной формулой KH2PO4, ортофосфат калия 2-замещенный Е340 (II) водной и безводной формы с химическими формулами K2HPO4 и K2HPO4-H2O соответственно, и фосфат калия 3-замещенный Е340 (III), обладающий молекулярной формулой K3HPO4. Причем последняя форма практически не используется при производстве продуктов питания.
Фосфаты калия обычно обладают белым цветом, кристаллической, порошкообразной или гранулированной формой. В некоторых ипостасях способны хорошо впитывать в себя влагу из воздуха, хорошо растворяются в воде, но практически не растворимы в этаноле и других жидкостях. Данная пищевая добавка не имеет запаха, но обладает кисловатым привкусом.
Чаще всего применяется данное вещество в качестве эмульгатора, стабилизатора и регулятора кислотности. Также зачастую его используют как фиксатор цвета и влагоудерживающего элемента.
Основные производители и расфасовка продукта
Производят данную пищевую добавку Е340 как в России, так и за рубежом. В Российской Федерации выпуском такого синтетического вещества занимается ОАО «Реатэкс», зарегистрированное в Москве и основанное на базе опытного завода имени Костандова в 1929 году.
Из зарубежных представителей можно выделить китайскую компанию из города Дзянгин Mingzhi Phosphate Chemical Co Ltd.
Независимые эксперты из экологической группы «Кедр» считают фосфаты калия вредными канцерогенами, хотя официальные источники опровергают эту информацию. По мнению Минздрава и СанПиН пищевая добавка Е340 является безопасной для жизни и здоровья человека.
Для упаковки данного вещества используются:
- пропитанные, или же непропитанные многослойные бумажные пакеты;
- мешки для продуктов;
- другая упаковка: навивные картонные барабаны.
Перед упаковыванием такую пищевую добавку расфасовывают в полиэтиленовые водонепроницаемые мешки. Максимальный вес мешков с фосфатами калия составляет двадцать пять килограмм.
Использование фосфатов калия
Разрешена пищевая добавка Е340 к употреблению не только в Российской Федерации, а также в странах Евросоюза, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Канаде и Великобритании.
Максимально безопасной дозой вещества является семьдесят миллиграммов продукта в сутки на каждый килограмм человеческого веса.
Применяются ортофосфаты калия в тех же качествах, что и фосфаты натрия, активно проявляя свои антиоксидантные свойства, усиливая при этом действия других антиокислителей.
Фосфаты калия применяются для производства различных продуктов питания, при этом демонстрируя различные свойства:
- для ликеров, кондитерских изделий и газированных безалкогольных напитков, таких как спрайт, фанта, пепси-кола, добавка Е340 является усилителем вкуса и регулятором кислотности;
- для овощей зеленого окраса, особенно тех, которые подвергаются воздействию высоких температур, используется как стабилизатор цвета;
- при изготовлении сахара проявляет свойства осветлителя и отбеливателя;
- при пастеризации и стерилизации молока используется как стабилизатор, повышая их термоустойчивые качества;
- при изготовлении плавленого сыра применяется в качестве соли-плавителя;
- востребован как отвердитель при консервации фруктов и овощей;
- применяется как источник калия в жидких дрожжах, закваске для приготовления ржаного хлеба, а также в напитках, предназначенных для спортивного питания;
- в сахарной пудре, яичном порошке, сухих сливках и других похожих на них продуктах, используется в качестве разрыхлителя;
- проявляет влагоудерживающие и связующие свойства при изготовлении мясного и рыбного фаршей, различных колбас;
- в производстве мороженого выступает как эмульгатор.
Наибольшим содержанием фосфатов калия отличается быстрорастворимый кофе и сладкие газированные напитки.
В составе продуктов обычно содержится не больше тридцати граммов данного вещества.
Используется добавка Е340 и в других сферах промышленности:
- фармацевтической – в составе различных лекарственных препаратов;
- бытовой химии – компонент шампуней, мыл и других моющих жидкостей, а также для смягчения воды;
- косметической – входит в состав зубных паст;
- микробиологической – применяется в выращивании грибов плесени, для последующего производства пенициллина;
- при получении каучука – компонент электролитов при эмульсионной полимеризации;
- при производстве удобрений.
Полезные и опасные свойства пищевой добавки Е340
Опасна или полезна такая добавка определенно сказать невозможно. Она настолько же вредна, насколько и безопасна. Для человеческого организма в нормальных дозах ее употребление не вызовет никаких отклонений, в то время как превышение нормы приводит к неприятным для здоровья последствиям.
Фосфаты калия намного мягче, чем другие представители данной подгруппы воздействуют на слизистые оболочки кишечника и желудка. При умеренном потреблении способствует регулированию кислотно-щелочного баланса в организме. В то же время ее переизбыток в нем ведет к разрушению полезной микрофлоры кишечника, расстройствам желудочно-кишечного тракта, диарее.
Пищевая добавка Е340 обладает мочегонным эффектом, нормализует водно-солевой баланс в организме, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Соотношение кальция и фосфора в организме составляет где-то 2 к 1. Они взаимосвязаны друг с другом и находятся оба в большом количестве в костях и зубах. Давно известно разрушительное воздействие на зубную эмаль ортофосфорной кислоты. Ее же калийные соли, наоборот, предотвращают развитие кариеса и способствуют укреплению костей.
Однако нарушение баланса кальция и фтора, при увеличении первого, часто является причиной остеопороза. Ученые университета штата Иллинойс в Америке связывают сильную хрупкость костей у детей и подростков с употреблением ими повышенных доз пепси-колы или других сладких газированных напитков. А в этих продуктах содержание фосфатов значительно велико.
Также злоупотребление данной пищевой добавкой и отклонение ее норм в большую сторону приводит к образованию атеросклеротических бляшек, за счет повышения уровня холестерина в крови. Это в свою очередь является причиной возникновения почечной недостаточности и инфарктов.
В заключение
Фосфаты калия – это синтетическая пищевая добавка, выступающая в качестве стабилизатора, эмульгатора, отбеливателя и антиоксиданта при производстве продуктов питания. На упаковках тех продуктов, в состав которых она входит, находится маркировка Е340. Данное вещество не считается опасным для здоровья человека и в допустимых дозах даже приносит пользу. Но ее злоупотребление чревато неприятными негативными последствиями, особенно в детском и подростковом возрасте. Не стоит переусердствовать сладкими газированными напитками и быстрорастворимым кофе, в которых фосфатов калия содержится очень большое количество.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Рекламные ролики взахлеб рассказывают о чарующем аромате растворимого кофе.
Если бы производители честно указали на упаковке состав продукта, на первое место надо было бы поставить пищевую добавку E 340. Именно этого вещества в напитке едва ли не больше, чем кофейных зерен.
Название продукта
Название вещества калия фосфаты закреплено в ГОСТ 31687-2012.
В европейскую кодификацию добавок антиоксидант внесен под индексом Е 340 (Е–340).
Международный синоним — Potassium phosphates.
Другие наименования:
- пищевые монофосфаты калия;
- ортофосфат калия;
- калий фосфорнокислый;
- Monokaliumphosphat (немецкие);
- phosphate de monopotassium (французские).
Тип вещества
Пищевая добавка входит в группу антиоксидантов (подгруппа фосфаты).
Калия фосфаты — это калиевые соли ортофосфорной кислоты. Под общим названием понимают:
- калий фосфорнокислый 1-замещенный E 340 (i), формула KH2PO4;
- 2-замещенный E 340 (ii), водная и безводная формы, формула K2HPO4 или K2HPO4∙H2O;
- 3-замещенный Е 340 (iii), водный и безводный, формула K3HPO4.
Последнюю форму в пищевой промышленности используют крайне редко.
Получают антиоксидант путем нейтрализации ортофосфорной кислоты карбонатом или хлоридом калия с заключительной очисткой и кристаллизацией (или выпариванием).
Добавка Е 340 является синтетической.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | калиевая соль ортофосфорной кислоты |
Внешний вид | порошок (только форма Е 340 i), кристаллическое вещество, гранулы. |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяются в спирте и других органических жидкостях |
Содержание основного вещества | от 97-98% |
Вкус | кислый |
Плотность | 2,564 г/см³ |
Другие | слабо гигроскопичен (i) или гигроскопичен |
Упаковка
Стандартной упаковкой для калия фосфатов служат:
- трехслойные бумажные мешки (пропитанные или непропитанные);
- продуктовые мешки;
- альтернативная тара (например, картонные навивные барабаны).
Пищевая добавка должна быть предварительно помещена в мешок-вкладыш из полиэтилена.
Максимальный вес одной упаковочной единицы 25 кг.
Применение
Добавка E 340 разрешена к применению в России и странах ЕАЭС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, государствах ЕС.
Безопасной суточной дозой считается 70 мг/кг веса человека.
Применение фосфатов калия аналогично фосфатам натрия (Е 339). Вещество предотвращает окисление и усиливает действие других антиоксидантов.
Пищевую добавку Е 340 включают в состав различных продуктов благодаря широкому ряду технологических функций:
- регулятор кислотности, улучшитель вкуса в газированных напитках (пепси-кола, спрайт и подобные), ликерах, кондитерских изделиях;
- стабилизатор окраски в зеленых овощах, подвергающихся термической обработке, за счет поддержания нейтрального уровня pH (7–7,5 единиц);
- отбеливатель при производстве сахара;
- в пастеризованном и стерилизованном молоке для повышения устойчивости к нагреванию;
- соль-плавитель при изготовлении плавленых сыров;
- отвердитель в консервированных овощах, фруктах;
- источник калия в закваске для ржаного хлеба, жидких дрожжах, напитках для спортивного питания;
- разрыхлитель в сухих сливках, яичном порошке, сахарной пудре и подобных продуктах;
- связующий и влагоудерживающий агент в колбасах, фарше мясном и рыбном;
- эмульгатор при изготовлении мороженого.
В состав продуктов добавку Е 340 вводят в небольшом количестве (от 1 до 30 г).
Больше всего фосфатов калия в растворимом кофе и газированных напитках.
Другие области использования:
- косметическая (зубные пасты);
- фармацевтика (в составе лекарств для профилактики и лечения гипофосфатемии);
- микробиология (выращивание плесневых грибов для последующего получения пенициллина);
- производство удобрений;
- бытовая химия (жидкие моющие средства);
- производство каучуков (только Е 340(iii)).
Польза и вред
Однозначно признать добавку E 340 полезной или вредной нельзя. По степени воздействия на здоровье человека эти понятия стоят в одном ряду:
- Пищевая добавка Е 340 мягче действует на слизистую оболочку желудка, чем другие представители подгруппы. При употреблении малой дозы может регулировать кислотно-щелочной баланс. Избыточное употребление вызывает диарею, разрушительно действует на микрофлору кишечника.
- Фосфаты калия имеют легкое мочегонное действие. За счет регулирования жидкости в тканях нормализуют артериальное давление, стабилизируют работу сердца и сосудов.
- В организме человека соотношение фосфора и кальция примерно 1:2. Оба макроэлемента находятся преимущественно в зубах и костях и функционально связаны между собой. В отличие от ортофосфорной кислоты, разрушающей зубную эмаль, фосфаты калия препятствуют развитию кариеса. В то же время нарушение соотношения фтора и кальция в сторону увеличения первого, может спровоцировать развитие остеопороза. Американские ученые (университет штата Иллинойс) связывают хрупкость костей у подростков с употреблением большого количества пепси-колы и подобных напитков. Именно в этих продуктах содержится больше всего синтетических фосфатов.
Превышение допустимой нормы потребления добавки E 340 провоцирует образование кальциевых бляшек на стенках сосудов, повышает риск инфарктов и почечной недостаточности.
Пропионат кальция (Е282) считается нетоксичным консервантом, поэтому его можно употреблять в пищу без опасения.
Основной источник ликопина — красные томаты и томатная паста. Подробнее об этом пищевом красителе читайте здесь.
Ищите вкусное и полезное мороженое? Читайте нашу статью, здесь описан очень хороший вариант.
Основные производители
В России на производстве фосфатов калия и других солей ортофосфорной кислоты специализируется ОАО «Реатэкс» (г. Москва). Предприятие было создано на базе Опытного завода имени Л. Костандова, основанного в 1929 году.
Из зарубежных производителей ключевым игроком на рынке пищевых фосфатов калия, соответствующих стандарту ЕС, является китайская компания Mingzhi Phosphate Chemical Co., Ltd. (г. Дзянгин).
Специалисты группы «Кедр» (независимая экологическая экспертиза) считают пищевую добавку Е 340 канцерогеном.
Официальных данных на этот счет нет. СанПин и Минздрав признают добавку полностью безопасной.
Пока ведутся споры, потребителю стоит позаботиться о здоровье. От утренней чашечки кофе отказываться не стоит (желательно выбрать натуральный продукт!). А вот газированные напитки из рациона лучше исключить.
Источник