Е365 пищевая добавка опасна или нет

Е365 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Название вещества

Sodium fumarates, Succinic acid, Sodium salts of fumaric acid, Monosodium fumarates, Е-365, Фумараты натрия, натриевая соль фумаровой кислоты, монофумараты натрия

Английское названия

Sodium fumarates

Е365 относится к пищевым добавкам, выполняющим роль регулятора кислотности. Известна под названием фумараты натрия. Увеличивает срок хранения продуктов, препятствует окислению и порче, сохраняет вкус и запах. В больших количествах может навредить здоровью.

Общая характеристика

Е365 представляет собой натриевую соль фумаровой кислоты. Выглядит как кристаллическое порошкоподобное вещество белого цвета. Запаха не имеет, вкус – кислый. Отличается хорошей растворимостью в водной среде (особенно холодной).

Внешним видом Е365 напоминает белый порошок (фото: tabletpressclub.com)Внешним видом Е365 напоминает белый порошок (фото: tabletpressclub.com)

Вещество содержится в живых клетках как промежуточный продукт метаболизма. В чистом виде добывается путем взаимодействия гидроксида натрия с фумаровой кислотой.

Назначение

Фумарат натрия устанавливает оптимальную кислотность среды и поддерживает ее в течение отведенного срока годности продукта. Он улучшает сохранность сырья, предотвращает появление неприятного запаха и вкуса, защищает от окислительных процессов.

Влияние на организм человека: польза и вред

Предельно допустимая норма потребления Е365 составляет 6 мг на килограмм веса. В таком количестве добавка считается безопасной. Попадая в организм, она легко расщепляется и усваивается.

Фумарат натрия используется в медицине, поскольку он улучшает кровообращение и благотворно влияет на окислительный метаболизм.

Передозировка веществом может спровоцировать проблемы со зрением, нарушить работу внутренних органов, вызвать головные боли и депрессивные состояния.

Применение

Свойства натриевой соли фумаровой кислоты активно использует пищевая промышленность. Вещество помогает продлить срок годности продуктов, не дает им портиться и контролирует кислотность.

Фумарат встречается в составе вина (фото: lovetoknow.com)Фумарат встречается в составе вина (фото: lovetoknow.com)

Е365 добавляют в такие продукты:

  • кондитерские изделия;
  • вино;
  • жевательная резинка;
  • фруктовые консервы;
  • желе;
  • сухие десерты;
  • начинки для мучных изделий;
  • порошковые основы для приготовления напитков.

Фумарат натрия добавляют в корма для животных. Используют в медицине как отдельный препарат и компонент других лекарственных средств. Вещество помогает при кровопотерях, шоке, ожогах, травмах, псориазе.

Норма содержания

Фумарат натрия применяется с учетом предельно допустимых доз, установленных законодательством (табл.).

Таблица – Норма содержания пищевой добавки E365 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е365 в продуктах 

Вино

По рецептуре, согласованной с Госсанэпиднадзором, г/кг

Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и т.д.

2,5

Сахаристые кондитерские изделия

1

Десерты: желе, фруктовые ароматизированные, сухие порошкообразные десертные смеси

4

Растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков

1

Растворимые продукты для приготовления ароматизированного и травяного чая (настоя)

1

Жевательная резинка

2

Законодательство

Запрета на применение натриевой соли фумаровой кислоты нет в России, Белоруссии, США. В Украине вещество пока остается запрещенным, поскольку комплекс необходимых испытаний не завершен.

Российское законодательство регламентирует применение Е365 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.2.27. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.

Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.

Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.

Трансжиры

Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка е451

Синтетические подсластители

Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.

Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.

Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.

Искусственные красители

Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.

Кукурузный сироп

Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.

Нитрит натрия (Е250)

Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.

Бромат калия (Е924а)

Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.

Сернокислый натрий (Е514)

Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.

Диоксид серы (Е220)

Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.

Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)

Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.

Пропилгаллат

Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.

Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.

Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂

Источник

Е635 является пищевой добавкой, которая представляет собой аминокислоту и применяется в пищевой промышленности для усиления вкуса и аромата производимой продукции. Может являться заменителем соли. Маркировка «Е» указывает на то, что компонент прошел соответствующую проверку безопасности и может быть использован в процессах технологического производства в странах ЕС. Важно изучить влияние пищевой добавки Е635 на организм, чтобы быть компетентным при выборе продуктов питания.

Е365 пищевая добавка опасна или нет

Е635 по виду напоминает порошок или кристаллы белого цвета, может иметь желтоватый оттенок

Что за добавка Е635

Запах у вещества отсутствует. Добавка имеет характерный привкус.

По ощущению напоминает вкус китайской и японской кухни – умами, который считается 5 вкусовым компонентом после сладкого, кислого, горького и соленого. Умами довольно часто применяют, чтобы раскрыть всю вкусовую гамму блюда.

Усилитель вкуса без осадка растворяется в воде, в спирте разводится значительно хуже и совсем не растворяется в эфире.

Важно! Как самостоятельный ингредиент не используется.

Вещество может встречаться под другими именами:

  • нуклеотид натрия;
  • динатрий 5-рибонуклеотид;
  • риботид.

Из чего делают усилитель вкуса Е635

Пищевой компонент относится к натуральным веществам. Природным источником являются белки животного происхождения. Определенные виды грибов, ткани животных и рыб могут быть основой для данного вещества. Компонент получают методом ферментативного брожения глюкозы.

Читайте также:  Анализы на пищевые добавки

Изготовителем данной добавки является Япония, США и Китай. В Российской федерации рибонуклеотид натрия не производится.

Польза и вред пищевой добавки Е635

Продукты, в состав которых входит модификатор Е635, имеют мягкий, выраженный вкус. На пищевое производство добавка может доставляться в набивных барабанах или в пищевых бумажных мешках.

Считается, что пищевая добавка не оказывает существенного влияния на организм и состояние человека, поскольку его добавляют в незначительном количестве. Однако были зафиксированы случаи, когда, употребляя продукты питания, в состав которых входит этот компонент, наблюдались отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Были выявлены появления аллергической реакции.

Внимание! Продукты питания с добавлением добавки Е635 могут вызвать появление признаков бронхиальной астмы и спровоцировать обострение состояния у тех, кто страдает подагрой и ревматизмом.

Е365 пищевая добавка опасна или нет

Попадая в организм человека, под действием различных ферментов химическое соединение распадается и естественным путем выводится

Опасна или нет пищевая добавка Е635

В станах Европы и европейского союза (ЕС) использование Е635 официально разрешено. Усилитель вкуса считается небезопасным веществом, поскольку способен отразиться на здоровье человека. Не желательно употреблять продукты с добавлением вкусового вещества маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

Куда и зачем добавляют усилитель вкуса Е635

Е635 относится к дорогим пищевым добавкам. Как самостоятельно вещество не используется. Малое его количество (2%) добавляют в сочетании с Е621 (98%) и получают смесь, которая усиливает вкусовой и ароматический эффект в 4 раза сильнее, чем без его добавления.

Применять вкусовую добавку допускается лишь тогда, когда имеется технологическое обоснование, и оно не навредит здоровью потребителя.

Усилитель вкуса является активным компонентом, часто используемым в блюдах восточной кухни. Поскольку Е635 обостряет характерные для продукта вкус и аромат, его активно используют в пищевой промышленности. Вещество добавляют на производстве вермишели быстрого приготовления. Очень часто вкусовую добавку можно обнаружить в чипсах, сухариках.

Ароматизатор Е635 могут добавлять в муку при изготовлении хлеба и булочек. Компонент может встречаться в рецептуре приготовления таких кондитерских изделий:

  • торты;
  • кексы;
  • печенья;
  • сладкие рулеты.

Е365 пищевая добавка опасна или нет

Усилитель вкуса можно найти в составе сосисок, паштетов, в колбасных и мясных изделиях, ароматизированных сырах, приправах для супов, пряностях, соевых соусов, сухих супов

Применяя эту добавку, можно улучшить вкус продукта невысокого качества. Благодаря усилению вкусовых качеств можно снизить себестоимость выпуска товара, чем часто пользуются недобросовестные производители.

Предупреждение! Поскольку некоторые изготовители заменяют код Е635 на название «риботид», которое мало кому известно, то в составе колбасных изделий эта добавка к пище значится довольно редко.

Добавка разрешена и используется на производстве при изготовлении творога. Также может применяться в сочетании с другими стабилизаторами.

Е635 не относится к категории биологически активных добавок. Вкусовой компонент используют в технологических целях, в то время как БАДы – это витамины и минеральные вещества, которые имеют строго определенную дозировку и употребляются с целью дополнить рацион питания. 

Заключение

Влияние пищевой добавки Е635 на организм человека хотя и считается изученным, но не является однозначным. Официально добавка разрешена в использовании, но способна вызвать ряд отклонений в работе организма. Довольно часто наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и ухудшение состояния у тех, кто имеет хронические заболевания. Желательно исключить еду с содержанием Е635 из рациона детей, беременных и кормящих женщин. Активно используется в пищевой промышленности. Как самостоятельное вещество не употребляется. Пищевой усилитель отлично проявляет свои свойства в сочетании с другими компонентами, особенно с Е621. Добавку можно встретить в составе сосисок, колбасных изделий, чипсов, сухих супов и кондитерских изделий.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Усилители вкуса — одно из самых коварных и жестоких изобретений пищевой промышленности. Подавляющее большинство современных продуктов питания вызывают привыкание, так как содержат легальные — а порой и не совсем — наркотические вещества. Усилители вкуса — это тот крючок, на который пищевые корпорации стремятся поймать практически каждого. А большинство из нас уже с детства подсажены на эти усилители. На самом деле мы желаем не любимых продуктов, а лишь тех добавок, которыми они тщательно обработаны. Одной из таких добавок является Е635.

Читайте также:  Е 234 пищевая добавка что это

Е635: что это

Пищевая добавка Е635 — 5-рибонуклеотиды динатрия. Уже от самого названия становится не по себе. Наиболее распространённой в современной пищевой промышленности является адская смесь глутамата натрия и 5-рибонуклеотида динатрия. О глутамате натрия уже сказано немало. Он вызывает сильнейшую зависимость и содержится практически в любой ненатуральной пище. И именно эта смесь даёт продуктам те самые незабываемые вкусы, за которые мы их так любим. Природа изначально задумала, чтобы всё вредное было невкусным, для ограждения человека от употребления ядов. Но химической промышленности удалось обмануть природу и вкусовые рецепторы, придав ядам большое разнообразие вкусов.

Пищевая добавка Е635 усиливает вкус и запах продуктов. При этом она сама по себе имеет яркий и насыщенный вкус — «умами», традиционный для японской культуры. Но самое интересное: добавка Е635 — это продукт животного происхождения, так как производится из мяса животных и рыб. Таким образом, вся продукция, содержащая эту добавку, не является вегетарианской. И если для человека отказ от продуктов животного происхождения является принципиальным, то следует внимательно изучать состав на упаковках. Однако зачастую эта информация, конечно же, скрывается. Поэтому, употребляя любой ненатуральный продукт, нельзя быть уверенным, что в нём нет компонентов животного происхождения или других вредных химических веществ.

Пищевая добавка Е635: влияние на организм

Помимо того, что добавка Е635 является продуктом животного происхождения, что уже делает её вредной, она по своему химическому составу крайне токсична для человека. Попадая в организм, 5-рибонуклеиды натрия распадаются до токсичных веществ — пуринов, которые губительно сказываются на наших суставах, разрушая их. Регулярное употребление добавки Е635 приводит к такому заболеванию, как подагра. Разумеется, эта информация никак не афишируется. А в случае просачивания данных о вреде добавки производители начинают оправдываться, будто её концентрация настолько низка, что вреда здоровью причинить не может. Однако, учитывая заинтересованность пищевых корпораций в том, чтобы люди беспечно относились к наличию вредных добавок в пище, скорее всего, доверять подобным заявлениям не стоит.

Также стоит учитывать тот факт, что 5-рибонуклеиды натрия в пищевой промышленности играют роль ароматизаторов и усилителей вкуса. Они формируют привыкание и вызывают зависимость от искусственной пищи с ярким насыщенным вкусом. Это ведёт к увеличению объёмов потребления вредной продукции и, как следствие, превышению дозировки Е635 сверх тех норм, которые производителями объявлены как якобы безопасные.

Добавку Е635 широко применяют в пищевой промышленности, преимущественно в ненатуральной рафинированной пище: чипсах, сухариках, орешках, печеньях, крекерах, кондитерских изделиях. Одним словом, во всём том, на что производители подсаживают молодое поколение. Среди врачей уже сегодня робко высказывается мнение, что нынешняя молодежь, с детства употребляющая подобную «пищу», скорее всего, не переживёт своих родителей. Причиной этому являются именно химические яды. И усилители вкуса, такие как Е635, наиболее опасны для здоровья.

Если взять, к примеру, те же чипсы, то более-менее «безопасная» доза химических ядов содержится всего лишь в четырёх штучках. А содержание ядов во всей упаковке опасно для здоровья. Кто из потребителей ограничивается четырьмя чипсами в день? Вопрос риторический.

Также Е635 активно используется в производстве сыров, которые балуют покупателей обилием разнообразных вкусов. Стоит отметить, что сыр уже сам по себе содержит наркотические вещества: в молочном белке — казеине — находятся опиаты. И производитель формирует зависимость у покупателя на двух уровнях: физическом и психологическом.

В большинстве стран Е635 является разрешённой для использования и даже одобрена американской организацией FDA, компетентной в вопросе сертифицирования пищевых добавок. Это и не удивительно: весь фастфуд, которым так славится пищевая промышленность США, по сути, построен на таких добавках, как Е635.

Источник