Е407 пищевая добавка опасна или нет для детей

Е407 пищевая добавка опасна или нет для детей thumbnail

Е407 пищевая добавка опасна или нет для детей

Е407 – добавка, которую наверняка хоть раз пробовал каждый человек. В этом обзоре мы обсудим основные свойства элемента, его положительные качества и недостатки. Поговорим и о сферах применения – ведь вы же хотите знать, можно ли покупать подобные продукты?

Определение и свойства

Пищевая добавка Е407 – это натуральный продукт, получаемый из красной водоросли фурцеллярии. Выделяются два способа получения компонента – натуральный и химический. Обратите внимание, что вне зависимости от выбранного способа, вещество не теряет своих качеств и остается натуральным.

Е407 пищевая добавка опасна или нет для детей

Основной производитель стабилизатора Е407 – Филлипинские компании. Они используют натуральный способ, проверенный десятилетиями:

  • Водоросли загружаются в восьмидесятиградусный раствор углекислого калия;
  • Очищенное сырье помещается (без остужения) в центрифугу для удаления целлюлозы;
  • Полученный раствор фильтруется;
  • Осадок сушится и измельчается в порошок.

Существует и другой вариант – с использованием специальных средств:

  • Водоросли кипятятся в щелочи и фильтруются;
  • Полученный раствор осаждается карбонатом или этанолом;
  • Осадок прессуется, сушится в вакуумной емкости и измельчается.

Пищевая добавка Е407а обладает следующими свойствами:

  • Цвет белый с желтоватым оттенком;
  • Имеет структуру мелкозернистого порошка;
  • Запах отсутствует;
  • Хорошо растворяется в горячей воде;
  • В спирте не растворяется;
  • Вкус отсутствует;
  • Не поддается перепадам температуры.

Е407 пищевая добавка опасна или нет для детей

Вы узнали, что это – пищевая добавка Е407, пора поговорить и об основных характеристиках вещества.

  • Придает вязкую консистенцию;
  • Помогает создать устойчивую гелеобразную структуру при комнатной температуре;
  • Выступает в качестве наполнителя;
  • Помогает удерживать влагу;
  • Используется как стабилизатор вкуса.

Именно эти параметры сделали продукт таким популярным – изучите следующую часть обзора, чтобы узнать, насколько широка сфера применения этого недорогого компонента.

Использование

Для начала стоит отметить, что более 80% производимой массы добавки идут на нужды пищевой промышленности. Загуститель Е407 обладает такими качествами:

  • Может в десять раз увеличить эластичность желируемой массы;
  • Способен загустить любое вещество;
  • Для получения устойчивой консистенции нужно микроскопическое количество элемента.

Е407 пищевая добавка опасна или нет для детей

Компонент активно применяется в следующих сферах пищевой промышленности:

  • Кондитерские изделия. Помогает желировать конфеты или начинку для печенья, удерживает влагу в мармеладе и муссах;
  • Мясные продукты. Закрепляет жиры и предотвращает потерю влаги;
  • Молочная продукция. Помогает получить консистенцию крема в коктейлях или сливках, в мороженом контролирует кристаллизацию льда.

Будьте внимательны – не стоит приобретать дешевые мясные продукты, в составе которых есть каррагинан. Некоторые недобросовестные производители таким образом увеличивают массу и экономят на качестве.

Добавку кладут в другие пищевые продукты:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Безалкогольные негазированные напитки;
  • Сырные продукты.

Е407 пищевая добавка опасна или нет для детей

Одной только пищевой промышленностью дело не ограничилось – уникальные свойства позволяют применять добавку и в других отраслях производства:

  • В косметологии – средства для тела и лица, призванные увлажнять и питать кожу;
  • В зубных пастах для повышения вязкости;
  • Как компонент шампуней и кондиционеров – помогает удерживать влагу;
  • В фармацевтике используется в ранозаживляющих средствах, благодаря особенности регенерировать клетки эпидермиса.

В последней части обзора мы поговорим о том, какое влияние на организм пищевая добавка Е407 может оказать при постоянном употреблении внутрь.

Польза и вред

Давайте разбираться, вреден или нет Е407. Эта информация очень важна – необходимо тщательно изучить влияние элемента на организм человека перед употреблением подобной продукции.

Чтобы понять, опасна или нет пищевая добавка Е407, необходимо обратиться к данным ассоциации здравоохранения. После проведения соответствующих испытаний и исследований, представители экспертной организации пришли к единому выводу, что добавка не оказывает негативного влияния на здоровье людей.

Однако стоит отдельно отметить, какой вред добавка Е 407 все же может нанести. Несмотря на то, что суточная норма потребления никак не ограничивается, представители ВОЗ рекомендуют ограничить максимальную границу применения и остановиться на отметке 75 мг на килограмм веса в сутки.

Почему же специалисты рекомендуют установить определенную суточную норму употребления? Это связано с тем, что остаточные соли компонента являются балластным веществом – они не всасываются в ЖКТ, но негативно влияют на скорость усваивания полезных минералов и витаминов.

Мы напоминаем, что вы можете самостоятельно понять, опасна или нет пищевая добавка Е407. Если вы сомневаетесь в целесообразности и возможности потребления подобных продуктов, лучше воздержаться от них – или обратиться к специалисту-диетологу/нутрициологу.

Добавку не рекомендуют вводить в детский рацион до момента достижения малышом полугодовалого возраста. Воздержаться от употребления стоит беременным и кормящим женщинам.

Разобрались с возможным вредом – пора поговорить и о пользе. Ученые утверждают, что добавка полностью безопасна для людей:

  • Не провоцирует заболевания ЖКТ;
  • Не влияет на развитие онкологических заболеваний;
  • Не травмирует слизистую оболочку.

Некоторые утверждают, что вещество обладает и полезными качествами. Каррагинан Е407 можно охарактеризовать следующим образом:

  • Натуральный углевод с большим содержанием минеральных солей и витаминов;
  • Оказывает антимикробное действие;
  • Помогает вывести токсины и шлаки;
  • Выводит из организма радионуклиды.
Читайте также:  Добавки для пищевого производства продажа

Мы рассказали, что это такое – Е407, вред и пользу элемента обсудили. Вы изучили всю важную и нужную информацию, теперь сможете понять, стоит ли покупать продукцию, в составе которой есть этот компонент.

Е407 пищевая добавка опасна или нет для детей

Источник

Желеобразную субстанцию из клеток красных водорослей Chondrus crispus добывали еще древние китайцы. Первое упоминание о целебном студне, заживляющем раны, восходит к VII веку до нашей эры.

Серьезные исследования водорослей отдела багрянок были проведены лишь XIX веке. Биологическая ценность входящих в их состав полисахаридов оказалась настолько высока, что морские растения стали выращивать. Хондрус, гигартина, фурцеллярия являются источником каррагинана, популярной пищевой добавки. Оригинальные свойства вещества до сих пор вызывают интерес и споры ученых.

Название продукта

Официальное наименование согласно ГОСТ 33310–2015 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран.

Производители обычно указывают на упаковке обобщенное название — каррагинаны.

Международный синоним — Carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran.

Пищевая добавка включена в европейскую кодификацию под индексом E 407 (Е–407).

Другие названия:

  • каррагинан очищенный (или полуочищенный);
  • фурцеллярин;
  • ирландский мох;
  • датский агар;
  • гелоза;
  • PNG-каррагинан, товарное название добавки, поставляемой филиппинскими производителями;
  • Carraghenan raffinee, французское;
  • Natives Carrageen или Carrageen und seine Na, K, NH4 salze (einschlieBlich Furcelleran), немецкие.

Тип вещества

Добавка Е 407 входит в группу загустителей. Вещество придает продуктам вязкую консистенцию, создает устойчивые гели уже при комнатной температуре. Может выступать как стабилизатор, влагоудерживающий агент и наполнитель.

В зависимости от химической структуры выделяют несколько типов каррагинанов. Основных три, их обозначают греческими буквами: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Вещества представляют собой сульфатированные гетерополисахариды, построенные на остатках D-галактопиранозы. Различаются количеством сульфатных эфиров и их положением в структурных звеньях.

Соотношение этих групп важно не только с точки зрения химии. Показатель влияет на свойства получаемого продукта. Каппа- и йота-каррагинаны образовывают стабильные гели. У ламбда-каррагинана это качество отсутствует, но он может создавать вязкую однородную массу, устойчивую к термической обработке.

У солей каррагинана сульфатная группа замещена на ионы натрия, калия или аммония.

Фурцеллеран — каррагинан, выделяемый из водоросли фурцеллярии, обладает свойствами каппа-каррагинана.

Существует разные способы получения добавки E 407.

Филиппинские компании, основные производители каррагинана, практикуют выпуск полуочищенного вещества, позиционируя его как истинно натуральное.

Водоросли погружают в горячий (70-80°С) раствор углекислого калия для очистки. Затем сырье, не остужая, загружают в специальную центрифугу для удаления целлюлозы. Раствор подвергают фильтрации. Осадок сушат и измельчают до мелкофракционного порошка.

В других странах более популярен способ производства очищенного каррагинана с применением химических веществ.

Водоросли кипятят в щелочном растворе, фильтруют. После чего каррагинан осаждают этанолом или нерастворимыми солями кальция (карбонат, сульфат). Осадок прессуют, высушивают в вакууме и измельчают.

Крупные производители после очистки в разбавленной щелочи вещество вымораживают или подвергают ультрафильтрации.

Пищевая добавка Е 407 считается натуральным продуктом, независимо от способа получения.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелтовато-белый
Составсмесь полисахаридов
Внешний видпорошок мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в горячей воде; в холодной растворяется только натриевая соль каррагинана; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества80±10% (товарная форма)
Вкусотсутствует
Другиетермостабилен, устойчив к кислой среде

Упаковка

Пищевую добавку E 407 весом до 5 кг упаковывают в пластиковые банки с завинчивающейся крышкой или герметичные пакеты из плотного прозрачного полиэтилена.

Загуститель объемом от 10 до 25 кг расфасовывают в многослойные бумажные или продуктовые ПЭ мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение

Около 80% производимого каррагинана идет на нужды пищевой промышленности.

Популярность вещества обусловлена рядом уникальных качеств:

  • каррагинаны (включая фурцеллеран) легко вступают во взаимодействие с молочными протеинами, образуя с ними комплексные соединения; стабилизируют казеиновые мицеллы. Достаточно 0,02-0,2% добавки для получения устойчивого студня;
  • кальциевая и калиевая соли каррагинана в 10 раз увеличивают эластичность желирующей массы;
  • высокая термообратимость, устойчивость к многократному замораживанию и оттаиванию;
  • гелеобразующие свойства добавки Е 407 можно регулировать, соединяя разные типы каррагинанов или смешивая ее с другими гидроколлоидами (обычно с Е–410);
  • вещество способно загустить практически любой продукт.

Загуститель E 407 разрешен в смесях для малышей старше 5 месяцев (0,3 г/л).

Применение каррагинанов в изготовлении мясных продуктов позволяет улучшить внешний вид, повысить сочность продукта, предотвратить появление жировых отеков, продлить срок хранения.

Добавку в количестве 5–10 г/кг используют в производстве:

  • молока сгущенного и сухого, пастеризованных сливок;
  • мороженого,
  • джемов, желе (10 г/кг);
  • йогурта, изделий из творога,
  • маргарина;
  • овощных и фруктовых консервов.

Каррагинан (в том числе соли и фурцеллеран) применяют в косметологии.

Читайте также:  Е271 пищевая добавка влияние на организм

Он повышает вязкость зубных паст, не оказывая при этом разрушающего воздействия на эмаль.

Способность активно смягчать, увлажнять и питать кожу позволила включить вещество в состав средств по уходу за лицом и телом.

Добавка E 407 как влагоудерживающий агент является одним из компонентов шампуней и кондиционеров для волос.

Фармацевтическая промышленность использует загуститель для изготовления лекарственных капсул. Свойство каррагинана регенерировать кожу, активировать рост ткани позволило применять продукт для производства ранозаживляющих гелей и повязок.

Польза и вред

Польза каррагинана очевидна. Это натуральный углевод, обогащенный макроэлементами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, фукоксантином. Оказывает антимикробное действие, очищает от шлаков, связывает и выводит радионуклиды.

Пищевая добавка Е 407 считается безопасной для здоровья. Каррагинаны не расщепляются под воздействием желудочного сока. Опасения, что они могут спровоцировать язву или рак желудка, безосновательны. Вещество не способно травмировать слизистую оболочку.

Суточная норма потребления официально не ограничена, но есть предложение от ФАО/ВОЗ установить максимальное количество 75 мг/кг веса. Минздрав предложил провести дополнительную проверку продукта.

Чем вызвано такое решение?

Каррагинан, его соли, фурцеллеран являются балластными веществами. Сами они не всасываются в кишечник, но замедляют усвояемость полезных компонентов, особенно минералов.

Определенный вред может причинить деструктурированный фармакологический каррагинан. Применение более 5 г/кг массы тела вызывает поражение кишечника, абсцессы, вплоть до злокачественных новообразований (по данным NCI, американского национального института онкологии).

В пищевой промышленности он не используется.

Норма употребления адипиновой кислоты не должна превышаться — только тогда продукт будет безопасным для здоровья.

Пищевая добавка Е300 является одним из самых безопасных антиоксидантов. Подробнее об этом веществе можно прочитать здесь.

Что такое консервант низин и как он влияет на наш организм, вы узнаете из этой статьи.

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку Е 407 не производят.

Лидирующую позицию на мировом рынке занимают Филиппины. Основными поставщиками являются предприятия полного цикла Marcel Trading Corporation и Shemberg.

Качественный каррагинан производит старейшая датская компания CP Kelco.

Фурцеллеран поставляет предприятие Эст-Агар (Эстония).

В Филиппинах для выращивания водорослей используют бамбуковые палки с привязанными к ним нейлоновыми веревками. Урожай собирают через три месяца. К этому времени каждое растение достигает веса 1–1,5 кг.

Источник

Вред и польза каррагинана до сих пор является предметом спора многих специалистов. Мнения на этот счет совершенно разные. Однако известно, что пищевая добавка имеет природное происхождение и используется в пищу не одну сотню лет. Представляет собой порошок без запаха желтого оттенка. Широко применяется в пищевой промышленности для увеличения объема и веса продукта.

Что за добавка каррагинан

Каррагинан или Е407 выполняет роль загустителя, стабилизатора и желирующего агента. Изготавливается из некоторых видов водорослей. Могут менять свои свойства из-за определенного типа растения, метода их обработки, содержания каких-либо дополнительных компонентов. Качество полученного геля определяют по прозрачности и показателям прочности.

Е407 пищевая добавка опасна или нет для детей

Красные морские водоросли – сырье для получения Е407

Свое название вещество получило от одного из разновидностей красных водорослей, из которых и производится добавка. О ней было известно еще в Х веке – в Ирландии ее уже тогда использовали в пищу и добавляли в состав некоторых лекарственных смесей. Другие часто используемые названия вещества: ирландский мох, гелоза, каррагинан полуочищенный или очищенный, датский агар.

По сути, каррагинаны являются полисахаридами. Исходя из степени полимеризации и этерификации, в результате образуются сложные эфирные соединения, все каррагинаны подразделяются на три группы:

  • каппа – наиболее твердые гели;
  • лямбда – гели образуются в сочетании с белками;
  • йота – самые мягкие гели.

Каждый вид образовывается из определенного типа водорослей, поэтому они обладают разными характеристиками.

Важно! Все каррагинаны довольно быстро растворяются в горячей воде. Холодная жидкость воздействует только на группу лямбда.

Из чего делают стабилизатор каррагинан

В природе желирующий агент каррагинан содержится в красных морских водорослях, которые произрастают в некоторых теплых странах. Идеальная среда для развития этих культур – вода с температурой выше 17 °C. Наибольшее количество водорослей растет у берегов Ирландии. В промышленных масштабах их выращивают Филиппины, Чили, Канада, Америка.

Процесс получения стабилизатора Е407 из водорослей начинается с кипячения в щелочном растворе, с образования осадка с помощью карбоната или этанола. Затем раствор подвергается фильтрации и выпаривании лишней влаги. После этого осадок высушивают и измельчают.

Существует и другой способ получения добавки, который используют компании-производители на Филиппинах. Они считают его более натуральным и проверенным на протяжении многих лет. Процесс происходит в несколько этапов:

  • водоросли погружают в раствор углекислого калия;
  • не остужая сырье, удаляют целлюлозу;
  • фильтрация раствора;
  • сушка полученного осадка;
  • измельчение его в порошок.

В результате образуется вещество белого или желтого цвета, без запаха и вкуса, которое обладает следующими характеристиками:

  • придает вязкость продукту;
  • удерживают влагу;
  • создает вязкую структуру при повышенной температуре;
  • выступает стабилизатором вкуса.

Эти характеристики сделали каррагинан востребованным в пищевой промышленности.

Польза и вред пищевой добавки Е407А

Важно! Пищевая добавка, имеющая маркировку Е407А, относится к водорослям Euchema.

Каррагинан имеет природное происхождение, поэтому вещество обладает рядом весьма полезных качеств:

  • антиоксидантные свойства;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение риска развития тромбов;
  • выведение токсинов и радионуклеидов;
  • антимикробное действие;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • восстановление тканей после изъязвления.

Однако подобные положительные качества добавки Е407 могут проявляться только при умеренном употреблении этого вещества. Бесконтрольное применение каррагинана в больших количествах в качестве пищевой добавки, приводит к необратимым последствиям в организме.

Последние исследования специалистов показали, что в составе красных водорослей есть этилен, который концентрируясь в организме в больших дозах, может являться причиной злокачественных образований. Кроме этого, каррагинан может спровоцировать развитие некоторых патологий желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы желудка. И хотя Е407 разрешен к применению во многих странах, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать вещество в изделиях для детского питания.

Предупреждение! Многие специалисты настаивают на установлении допустимой суточной нормы употребления каррагинана. Это связано с тем, что соли вещества не всасываются в пищеварительный тракт, но крайне негативно влияют на время усваивания витаминов и микроэлементов.

Опасна или нет пищевая добавка

Е407 пищевая добавка опасна или нет для детей

Е407 используется в кондитерских изделиях как загуститель

Несмотря на то что официально пищевая добавка каррагинан признана безопасной, у нее остается довольно много противников, у которых есть свои доказательства того, что вещество не настолько безвредно. Пока специалисты озвучивают полностью противоположные точки зрения, однозначного ответа, какие последствия применения ожидают потребителей, ждать не стоит. Пока известно, что содержание в красных водорослях оксида этилена, который при определенных условиях становится канцерогеном, делает пищевую добавку очень опасной, особенно если употреблять вещество в больших дозах.

На сегодня каррагинан запрещен в продуктах питания для детей до полугода, а также от употребления пищи с содержанием этого вещества стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.

Внимание! Пищевая добавка каррагинан была испытана на лабораторных животных. По результатам исследований была доказана вредность этого вещества, однако его продолжают активно использовать в качестве загустителя в пищевой промышленности во многих странах, и в России.

Суточная норма потребления каррагинана не определена, однако есть предложение от Всемирной организации здравоохранения ограничить ее до 75 мг/кг массы тела. Кроме этого, недавно Минздравом было предложено произвести дополнительную проверку пищевой добавки Е407.

Куда и зачем добавляют загуститель каррагинан

Практически вся производимая масса добавки используется для пищевой промышленности. Каррагинан пользуется спросом, поскольку позволяет увеличивать эластичность желируемой массы почти в 10 раз, может загустить любое вещество. При этом для получения необходимого эффекта, достаточно минимального количества компонента.

Кроме пищевой промышленности, каррагинан используется в производстве косметики и фармацевтической продукции.

Каррагинан в косметике

Е407 пищевая добавка опасна или нет для детей

Пищевая добавка Е407 входит в состав многих косметических средств

Характеристики вещества настолько уникальны, что его широко применяют в косметологии. Его добавляют в кремы, гели, маски и лосьоны для лица и тела. Косметологи считают, что средство хорошо увлажняет, питает и смягчает кожные покровы. Шампуни и кондиционеры для волос с добавлением вещества делают продукцию вязкой и помогают им удерживать влагу. Зубным пастам вещество придает вязкости, не воздействуя негативным образом на состояние эмали.

Одно из свойств каррагинана – регенерация, именно это позволяет применять вещество в фармацевтической промышленности в качестве ранозаживляющего компонента для повязок и гелей.

Каррагинан в пищевой промышленности

Вещество активно применяют в пищевой промышленности:

  1. В сосисках и колбасах каррагинан применяется для закрепления жиров и сохранения влаги. К сожалению, недобросовестные производители добавляют стабилизатор для придания изделию дополнительного веса.
  2. В молочной продукции, в том числе и сливках, каррагинан действует как загуститель.
  3. В мороженое каррагинан добавляют для кристаллизации льда.
  4. К кондитерской продукции вещество желирует компоненты.

Кроме этих продуктов питания, пищевая добавка Е407 используется в хлебобулочных изделиях, консервах рыбных и мясных, газированных напитках.

Заключение

Вред и польза каррагинана до сих пор не определена. Споры о безопасности пищевой добавки ведутся давно. Поскольку вещество довольно дешевое, а требуется его сравнительно немного, то его широко применяют в пищевой промышленности. Добавка Е407 является натуральным компонентом, однако во время его производства используются щелочь. Поэтому утверждения о безопасности каррагинана весьма сомнительны.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник