Е471 475 пищевая добавка опасна или нет

Е471 475 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

В пищевой промышленности широко распространены такие пищевые добавки, как стабилизаторы и эмульгаторы. Что это такое? Это вещества, которые позволяют придать продукту такую форму, которая нужна производителю. Эмульгаторы и стабилизаторы способны, к примеру, увеличить вязкость продукта или создать однородную консистенцию. Можно провести простой эксперимент. Купите в магазине мороженое, принесите его домой и просто оставьте на столе. Через пару часов, а возможно, и через пару дней вы обнаружите его примерно в том же виде, в котором и оставили, — оно лишь немного размякнет, но в целом сохранит свою форму. Когда такой «эксперимент» проводили с советским мороженым, оно превращалось в лужу молока. О чём это говорит? О том, что в современном мороженом молока нет вообще. Там есть всё что угодно, кроме молока. И чтобы этой смеси придать форму мороженого с соответствующим цветом, формой, запахом, консистенцией, производители и используют эмульгаторы и стабилизаторы. Но природу не обманешь, и температура легко выявляет, из чего сделано мороженое, — из молока или каких-то химических компонентов. И одной из пищевых добавок, которая проделывает с продуктами такие «чудеса», является Е475.

Пищевая добавка Е475: что это

Пищевая добавка Е475 — это эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Получают эту добавку путём химической реакции жирных кислот и глицерина. В пищевой промышленности Е475 используют в самых что ни на есть вредных и ненатуральных продуктах для придания им привлекательной формы и иллюзии натуральности. Эту добавку в качестве эмульгатора и стабилизатора применяют при производстве псевдонатуральных молочных продуктов, таких как йогурты, десерты, мороженое, сливочное масло, молоко, кефир, ряженка и так далее. Циничность производителей и жажда наживы не знают предела: чаще всего этой добавкой отличаются именно различные продукты питания для детей — йогурты и десерты. Красивые этикетки с «мультяшными» героями, призывающими отведать химического яда, — это лишь привлекательная упаковка, за которой скрывается настоящий ядохимикат. Сами по себе эфиры полиглицеридов и жирных кислот не оказывают мощного разрушительного воздействия на организм, но стоит посмотреть на проблему под более углублённым ракурсом. Эта добавка, хоть и сама по себе не вредна, маскирует другие более вредные химические соединения. Как в примере с тем же мороженым: молока там в лучшем случае несколько процентов, а всё остальное — неизвестные искусственные компоненты. И благодаря Е475 всю эту адскую химическую смесь удаётся замаскировать под якобы натуральный, всеми с детства любимый продукт. Именно в этом и подлость таких добавок, как Е475: сами по себе они не причиняют вреда, но, подобно тёмной морской воде, скрывают под собой вершину айсберга.

Е475: влияние на организм

Попадая в организм человека, эфиры полиглицеридов и жирных кислот гидролизуются до моноглицеридов и глицеридов жирных кислот. После этого они расщепляются организмом с участием фермента липазы по принципу остальных жиров. В принципе это вполне естественный процесс, и, исходя из этих выводов, можно сказать, что пищевая добавка Е475 легко и без вреда усваивается организмом. Но наличие добавки Е475 в составе продукта сигнализирует нам о его ненатуральности. В этом продукте присутствуют какие-либо опасные химические вещества, и, чтобы замаскировать результат соединения несовместимых химикатов, производитель добавил эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Поэтому говорить о безвредности пищевой добавки

Е475 в продуктах питания — это то же самое, что говорить о безвредности пороха в патроне пистолета. В самом деле, сам по себе порох никому не причиняет вреда. А то, что он может стать причиной выстрела и полёта пули в тело человека, — это уже подробности. И именно эти подробности относительно добавки Е475 производители замалчивают. Таким образом, следует внимательно изучать состав, и, если на упаковке указана пищевая добавка Е475, — это явный признак того, что продукт искусственный.

Пищевая добавка Е475 официально разрешена практически во всех странах мира, пройдя успешные испытания в Государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании. Однако все подводные камни применения этой добавки, которые мы рассмотрели в данной статье, следует учитывать.

Источник

Е471 475 пищевая добавка опасна или нет

Что такое Е471, что представляет собой этот компонент промышленности? Если вы бережете свое здоровье и хотите следить за потребляемой пищей, советуем прочесть нашу статью – мы собрали всю интересующую вас информацию. Наши рекомендации помогут вам сориентироваться на огромном рынке продуктовых изделий!

Что это за добавка

Начнем обзор с определения, что это – пищевая добавка Е 471.

Е 471 — это компонент, входящий в группу эмульгаторов, являющийся неионогенным поверхностно-активным веществом. Производство регулируется ГОСТ 32770–2014, международное название – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.

Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е471:

  • Цвет варьируется от белого до коричневого;
  • Запах отсутствует;
  • Внешний вид – порошок, маслянистая жидкость, воскообразное вещество или чешуйки;
  • Хорошо растворяется в спирте и бензоле, не растворяется в воде;
  • Содержание основного вещества – не менее 70%;
  • Вкус нейтральный;
  • Плотность не определена;
  • Широкая область плавления;
  • Устойчивость к свету.

В состав Е471 входят:

  • Моно- и диглицериды жирных кислот;
  • Свободный глицерин;
  • Неомыляемые жиры;
  • Жирные кислоты;
  • Эмпирические формулы С2Н4О4 и С39Н76О5.

Способы получения

Вещество является сложным эфиром карбоновых кислот и глицерина. Поговорим о способах получения!

  • Первый способ – это химическая модификация элементов жиров с помощью катализаторов или глицерина;
  • Второй способ – это этерификация глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.

В ту же группу элементов входит и еще один компонент. О том, что это такое – эмульгаторы Е471 и Е475 мы поговорили. Пора отметить вред и пользу элемента, ведь это очень важный вопрос!

Читайте также:  Статья о пищевых добавках

Е471 475 пищевая добавка опасна или нет

Полезные и вредные качества

Теперь вы наверняка знаете, что это такое эмульгатор Е471 – о сферах применения и свойствах мы поговорим чуть ниже. А пока подробно обсудим, опасна или нет пищевая добавка Е471!

  • Составляющие элементы являются промежуточным продуктом расщепления жиров;
  • Соответственно организм человека воспринимает их как прочие жиры;
  • Составляющие без проблем перерабатываются и выводятся естественным путем.

Вывод один – вещество полностью безопасно!

Очень важно отметить такое влияние на организм Е471 – он в несколько раз увеличивает калорийность продукта, в состав которого входит! А значит, от применения лучше отказаться людям, страдающим:

  • Ожирением и лишним весом;
  • Нарушением обмена веществ;
  • Болезнями печени.

К сожалению, этот элемент затормаживает обменные процессы и генерирует быстрое отложение подкожных жиров.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471 не может быть негативным – это доказано множеством экспертов и специалистов. Предельная норма потребление в сутки не установлена, ограничения отсутствуют.

Применение

Мы с вами узнали, что это – пищевая добавка Е471, какими особенностями и характеристиками отличается. Поговорим о том, где и каким образом применяется компонент – главным потребителем является, разумеется, пищевая промышленность. Причем область применения невероятно широка – давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

  • Эмульгатор добавляется в тесто, чтобы обеспечить устойчивость к высоким температурам, улучшить качество клейковины и повысить газообразование. Добавление компонента помогает увеличить вес и размер хлебобулочного изделия, делает его упругим и пористым. Свежесть булки сохраняется надолго;

Е471 475 пищевая добавка опасна или нет

  • Вещество, добавленное при производстве макаронных изделий, помогает избежать слипания в процессе приготовления и повышает упругость сырья;

Е471 475 пищевая добавка опасна или нет

  • Компонент добавляют в маргарин, животные и растительные жиры, также в майонез. Помогает формировать нужную текстуру, облегчает смешивание частей продукта и взбивание. Именно этот элемент отвечает за длительность хранения, избавляет от прогорклости;

Е471 475 пищевая добавка опасна или нет

  • Используется в изготовлении сливок, кремов и мороженого, других молочных десертах – стабилизирует пену, улучшает консистенцию;

Е471 475 пищевая добавка опасна или нет

  • Входит в состав варений и джемов для предотвращения образования пенки;
  • Включается в состав какао и шоколадной продукции – избавляет от пустот и расслаиваний;
  • Прочие кондитерские изделия обязаны элементу отсутствием растрескивания и небольшим уровнем липкости;

Е471 475 пищевая добавка опасна или нет

  • В мясной промышленности используется для удержания нужной влаги, помогает предотвратить отделение жира;

Е471 475 пищевая добавка опасна или нет

  • Элемент применяется для покрытия фруктов с целью защиты.

Е471 475 пищевая добавка опасна или нет

Важно! Моно- и диглицериды не применяют в производстве масел холодного отжима, также в оливковом.

Применение в других сферах

Вреден или нет Е471 мы уже решили! Вы удивитесь, но компонент разрешен даже для использования при изготовлении детского питания.

Изготовление детского питания

  • Как заменитель женского грудного молока;
  • В качестве молочной смеси для деток старше 5 месяцев;
  • Прикорм на зерновой основе, применяемый с первого года жизни;
  • Диетические изделия со сниженным содержанием белка (с рождения).

Е471 475 пищевая добавка опасна или нет

Вред пищевая добавка Е471 ребенку не нанесет – она не вызывает аллергии. Однако будьте внимательны, неразумное потребление может спровоцировать развитие ожирения!

В косметической промышленности

Пищевая добавка Е471 используется не только в пищевой промышленности – другие производители также оценили прекрасные свойства вещества. Стабилизатор используется в косметической промышленности в качестве эмульсии – и вот зачем:

  • Глицериды жирных кислот  помогают стабилизации консистенции, создают однородную структуру;
  • Вещество облегчает внесение и распределение биологически активных компонентов.

Е471 475 пищевая добавка опасна или нет

Отметим, что такие изделия не вызывают аллергию и раздражение. Используются в производстве средств:

  • По уходу за волосами;
  • По уходу за кожей;
  • Мазей и кремов;
  • Ректальных свечей.

Напоследок отметим, что компонент применяется в фармацевтической промышленности и животноводстве.

Мы обсудили, опасна или нет пищевая добавка Е 471 – после прочтения наших советов, вы сможете принять взвешенное решение о необходимости потребления подобной продукции. Будьте здоровы, тщательно следите за составляющими рациона и берегите свое самочувствие всеми доступными способами!

Источник

Современная система питания становится всё дальше и дальше от натуральных продуктов. Это тот яркий пример, когда прогресс и эволюция науки могут обернуться злом. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такие «вещества» (их даже нельзя назвать продуктами), что просто удивительно — как вообще можно было создать такой продукт. Для того чтобы совместить несовместимое, производители поставили себе на службу все передовые технологии химической промышленности. Как это проявляется на практике? Очень просто. Благодаря сложнейшим химическим трансформациям создаётся продукт, который содержит в себе порой несовместимые компоненты, которые не только непригодны для потребления, а при естественных условиях даже не могли бы смешаться друг с другом. Для этой цели используются эмульгаторы. 

Эти пищевые добавки позволяют смешивать и придавать форму веществам, которые совершенно не совместимы. В природе всё продумано, и если вещества не смешиваются, значит, их соединение приведёт к образованию вредного для здоровья или окружающей среды продукта. Но современная химическая промышленность давно противоречит природе. Эмульгаторы позволяют совершать невероятные химические чудеса, которые потом попадают к нам на стол. Ещё одним помощником в данном деле являются стабилизаторы — они придают неестественному продукту привлекательную форму и консистенцию и позволяют ему, грубо говоря, не растекаться и не разлагаться.

Пищевая добавка Е471

Е471 — яркий представитель вышеописанных стабилизаторов и эмульгаторов, который представляет собой моноглицериды и диглицериды жирных кислот. Само название уже вводит в недоумение. Помните всем известный «магический» эксперимент из детства, когда нам показывали фокус, как вода не может смешаться с маслом? Пищевая добавка Е471 способна нарушить законы физики и запросто смешать не только воду и масло, но и вообще всё, что угодно. Угодно, разумеется, не нашему организму, а производителю, который стремится сделать максимально дешёвый и в то же время максимально привлекательный для потребителя продукт. Как известно, первый аспект в выборе продукта — зрительный. И если продукт имеет приятный вид, мы как минимум уже им заинтересуемся. А значит, вероятность, что мы его купим, значительно возрастает.

Читайте также:  Е 250 пищевая добавка что это такое

Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот — добывается из вполне натуральных продуктов путём специфической обработки. К примеру, из глицерина. Формально добавка Е471 безвредна для человеческого организма, и исследования, в общем-то, это подтверждают. Но здесь имеет место быть типичная уловка — сама добавка, вполне возможно, безвредна, но те пищевые продукты, которые создаются с её участием, никак не могут быть безвредными. Е471 участвует в производстве жирных и молочных продуктов. Правильнее будет слово «молочные» писать в кавычках, потому как молоко, которое подвергается обработке с участием Е471, превращается во что угодно, но только не в молочный продукт. С помощью Е471 производят такие «молочные» продукты, как маргарин, мороженое, молочный соус, йогурт, творожный крем, кондитерские сливки и прочее. 

Под маской якобы молочного продукта нам пытаются продать какую-то дикую, несовместимую смесь, которая была произведена только благодаря сложным химическим превращениям. Также Е471 применяется в производстве таких «продуктов питания», как печенье, крекеры, сухарики и прочие ядохимикаты кондитерской промышленности. Таким образом, несмотря на то, что пищевая добавка Е471 отнесена официально к разряду безвредных, употреблять продукты, которые созданы с её помощью, крайне вредно для здоровья. Об этом производители, учёные и медицина предпочли скромно умолчать. Это тот яркий пример, когда как будто бы оглашается правда, но не вся, а лишь та часть, которую можно огласить без вреда для себя и своего бизнеса. По этому принципу сегодня построена и пищевая промышленность, и наука в целом.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471

Несмотря на формальную безвредность данной добавки, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают невероятно губительное действие на наш организм. Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают такие органы, как печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма. Диабет, болезни сердца, атеросклероз — это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров. Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, не пригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты и только для их создания она и используется. Поэтому говорить о безвредности Е471 — это то же самое, что говорить о безвредности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно и правда безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред. Примерно та же ситуация и с добавкой Е471.

Е471 475 пищевая добавка опасна или нет

Источник

И вредны ли эмульгаторы для организма в целом.

Dmitr­y68
[72.8K]

4 года назад

Обе добавки производятся из натуральных жиров, химически родственны жирам, и в организме ведут себя точно так же, как и все жиры (помните английскую поговорку? Если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть. Так и тут.)

Наличие кода Е говорит о том, что добавки сертифицированы, исследованы, их безопасность (при рекомендуемых дозировках) испытана и подтверждена.

Разумеется, при определенных условиях и питьевая вода может причинить вред организму, но в реальной жизни этого опасаться не следует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

InnaZ
[58.5K]

2 года назад

Эмульгаторы Е471 и Е475 являются одними из самых “невинных” добавок. Дело в том, то современная наука далеко зашла, уже давно основной набор добавок производится из натуральных естественных компонентов.

В данном случае Е471 и Е475 содержат в себе жиры, глицерин.

Эмульгатор Е471 напоминает по химическому составу размягченное мыло. Применяется для выпекания хлеба, производства шоколада, конфет-ирисок, карамели. Кроме того, он добавляется в такой продукт, как йогурт с живыми бактериями, а это один из самых полезных продуктов питания! Вывод – этот эмульгатор не приносит вреда человеку.

Эмульгатор Е475 также широко применяется: в приготовлении мороженного, жевательных конфет, пряных соусов, БАДов. Он включен в мировой список безопасных добавок, поэтому опасаться нечего.

Если и може возникнуть неприятный побочный эффект – аллергия, расстройство желудка -, то это очень редкий случай и, чаще всего, индивидуальная непереносимость.

Victo­r D
[50.2K]

2 года назад

Обе эти добавки-эмульгаторы относятся к такой группе добавок как стабилизаторы и особого вреда для организма человека не представляют.

Е471 – на сегодняшний день относится к безвредным и её очень часто можно встретить в продуктах, которые содержат много жира, такие как йогурт, мороженое, майонезы и прочие продукты питания из этой области.

Е475 – эта добавка выполняет роль эмульгатора и стабилизатора. В продукты эту добавку чаще всего добавляют для придания этому продукту нужной консистенции. Точно так же, как и Е471 – используется при производстве жирных и молочных продуктов, является безопасной для организма и её применение разрешено в большом количестве стран.

Ёжик в туман­е
[8.4K]

2 года назад

Основная функция пищевой добавки E475, это пищевой эмульгатор, он служит для смешивания продуктов, помогая делать из них однородную массу. Как оказалось, данный эмульгатор легко получить в домашних условиях, главное нужно поджарить любой продукт в масле, а оставшееся масло после жарки и есть эмульгатор. Он имеет нейтральный вкус, то есть зависит от вкуса продуктов которые раннее жарились в нем. Практически безвреден для организма, эмульгатор выводится стандартно, через почки.

Эмульгатор E471 является вытяжкой из растительных жиров и глицерина, долгое время используется в пищевой промышленности в качестве загустителя несмешиваемых веществ и придания им однородной массы. Данную добавку нужно употреблять в умеренных количествах, так таковую опасность для человека она в себе не несет.

Maste­r-Marga­rita
[114K]

2 года назад

Про Е471 пишут, что добавка безопасная.

Немного повышает калорийность продуктов, но это не имеет особого значения,

так как общая калорийность всегда написана на продуктах питания,

и риски можно оценить заранее.

Ее почему-то очень любят добавлять в свои хлебцы финны “Finn Crisp” всегда содержит эту добавку, вне зависимости от формы хлебцев.

Е475 тоже не особо опасна. Про нее пишут, что она образуется даже у вас на сковородке,

когда вы что-то жарите. Так как от этого еще никто не умирал, то добавку опасной не считают.

Понятное дело, что особого здоровья они вам не принесут, но урона здоровью не будет (конечно, если нет индивидуальной непереносимости).

Peres­vetik
[845K]

2 года назад

Пищевая добавка с маркировкой Е471 считается безопасной, называется эмульгатором, и ее широко используют в промышленности, она якобы повышает калорийность продукта. Ее часто используют при производстве йогуртов и других подобных продуктов. Также ее могут добавлять в хлебо-булочные изделия.

Вторая добавка Е475 тоже считается вне опасности и вреда не нанесет. Но в любом случае ваше здоровье не улучшится, если постоянно кушать продукты с таким дополнением. Это эмульгатор, его используют при производстве множества продуктов питания. Особенно плохо эти добавки могут влиять на сосудистую систему человека.

Cappu­chink­a
[106K]

2 года назад

Обе добавки, упомянутые в вопросе, являются натуральными, не синтетическими. И вреда сами по себе никакого не несут. Приставка Е им присвоена так как оба компонента прошли лабораторные исследования.

Нас настолько запугали Ешками, которые входят в состав большинства магазинных продуктов, что мы уже не знаем кому доверять. Поэтому информация лишней точно не будет. Следите за тем что покупаете и употребляет в пищу, от этого зависит ваше здоровье.

Анаст­асия Валуе
[65.6K]

4 года назад

E471 — Моно- и диглицериды жирных кислот, применяются для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов.

Допустимая суточная норма добавки не определена. Имеет разрешение в использовании продуктов пищевой промышленности на территории Евросоюза, РФ, Украине и считается безвредной.

Организм человека усваивает E471, как обычные жиры. Моно- и диглицериды жирных кислот не являются токсичными и не вызывают аллергии.

Добавка ведет к значительному увеличению калорийности продукта. Поэтому вредна людям с лишним весом, и нарушенным обменом веществ.

Лучше отказаться от продуктов содержащих добавку людям с заболеваниями печени и нарушениями работы желчевыводящих путей.

Е475 – Эфиры полиглицеридов и жирных кислот, также является не опасной и разрешенной на территории Евросоюза, РФ, Украине.

Применяется также для сохранения вязкости и улучшения консистенции пищевых продуктов.

Допустимая норма суточного потребления добавки Е475 составляет 25 мг.

В организме человека расщепляется и выводится с почками. Не обладают токсичностью, не вызывают аллергии.

Для детского питания добавка применяется очень ограниченно.

Людям с заболеваниями кишечного отдела следует относиться к добавке с осторожностью.

mycha­nge
[70.8K]

2 года назад

Добавка Е475 – это эмульгатор, эфир полиглицерина и жирных кислот, иногда его называют полиглицеролом, предполагаю, что жирные кислоты тут имеются в виду явно не омега-3, а более вредная омега-6, избыток которой не желателен в питании. Но это натуральный продукт, его можно получить самостоятельно, нагрев растительный жир на сковородке. Эмульгатор считается безопасным при употреблении не более 25 мг на кг веса человека, разрешен почти во всех странах, не усваивается организмом и выводится почками. Используется для выпечки хлеба (добавляют в тесто), при производстве твердых растительных жиров.

Е471 – также эмульгатор, моно и ди- глицерид жирных кислот, используется получения более однородной конститенции, например, при смешивании воды и масла. Его получают тоже из растительных жиров или глицерина, эта добавка также признана не вредной и разрешена в большинстве стран, но для меня это все равно трансжиры и не самые полезные жирные кислоты, которые явно не из рыбьего жира синтезируют. Употреблять можно в небольшом количестве и не регулярно, так как трансжиры, как и все твердые растительные масла в перспективе могут привести к инфаркту или инсульту.

Красн­ое облак­о
[217K]

2 года назад

Это натуральные (причём обе) добавки в продукты, то есть для здоровья они не вредны, да и вообще крайне вредные продукты для здоровья просто не допустят к реализации, если конечно речь не идёт о “левых” продуктах.

Одна добавка (Е471) повышает калорийность продуктов, другая используется при смешивании компонентов для изготовления тех самых продуктов, то есть прямого вреда от них нет.

Знаете ответ?

Источник