E471 пищевая добавка входит ли туда свинина
Глицериды жирных кислот — уникальные природные вещества, нашедшие применение практически во всех отраслях пищевой промышленности.
Безопасность для здоровья, ценовая доступность, широкие технологические возможности сделали эмульгатор E 471 одним из самых популярных в производстве продуктов питания.
Название продукта
Моно- и диглицериды жирных кислот — официальное название пищевой добавки (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.
Другие наименования:
- Е 471 (Е–471), европейский код;
- дистиллированные моноглицериды (или диглецириды);
- МГД;
- Глицерилмоностеарат ( глицерилдистеарат);
- Monoglyceride destillierte Fettsaurepartial-glyceride илиFett-saurepartialglyceride, немецкое;
- mono- et diglycerides d’acides gras alimentaires, французское.
Добавку E 471 в различных странах выпускают под собственными торговыми названиями:
- Тегомульс (Германия);
- Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, США);
- Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);
- Хаймоно (Великобритания).
Тип вещества
По основной технологической функции добавка Е 471 включена в группу эмульгаторов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом.
Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.
К генной инженерии реакция отношения не имеет! Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие.
При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90% и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.
Моно- и диглицериды инертны, поэтому чаще используются в активированной форме: в виде порошка или желеподобной пасты.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от белого до коричневого |
Состав | моно- и диглицериды жирных кислот, примеси: свободный глицерин, неомыляемые жиры, жирные кислоты; эмпирические формулы: С2Н4О4 (моноглицериды); С39Н76О5 (диглецириды) |
Внешний вид | порошок, воскообразное вещество, чешуйки (глицериды насыщенных кислот), маслянистая жидкость (ненасыщенные) |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в спиртах, хлороформе, бензоле; не растворяются в воде |
Содержание основного вещества | не менее 70% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | широкая область плавления, светоустойчивость |
Упаковка
Группа компаний «НМЖК», ведущий отечественный производитель добавки Е 471, упаковывает продукт по 13 кг в ящики из картона с полиэтиленовым вкладышем.
Зарубежные производители используют:
- навивные крафт-барабаны или многослойные мешки с внутренним вкладышем;
- евробочки из полипропилена;
- алюминиевые бочки.
Применение
Моно- и диглицериды жирных кислот как поверхностно-активное вещество используют практически все пищевые отрасли:
- Введение 0,5% эмульгатора в тесто обеспечивает: повышенное газообразование, термоустойчивость, улучшение качества клейковины. В результате увеличивается выход изделия, повышается пористость и упругость мякиша. Добавка позволяет снизить количество жиров в сдобе, продлевает свежесть изделия. В макаронных изделия повышает упругость теста, предупреждает слипание изделий в процессе варки.
- В маргарине, растительных и животных жирах, майонезах добавка E 471 (10 г/кг) способствует формированию требуемой текстуры, облегчает эмульгирование водной фазы, маскирует сальный привкус, облегчает взбивание. Эмульгатор предупреждает расслоение и прогоркание продуктов при длительном хранении. Моно- и диглицериды не используют в маслах, полученных холодным отжимом и оливковом.
- В мороженом, сливках на растительной основе, кондитерских кремах, молочных десертах твёрдые моноглицериды улучшают консистенцию, стабилизируют пену.
- Ненасыщенные моноглицериды в составе джемов, варенья (10г/кг) предотвращают пенообразование.
- В продуктах из какао, шоколадных изделиях добавка способствует получению тонкодисперсных эмульсий, стабильных к расслаиванию. Предупреждает образование пустот и «поседение».
- Мясоперерабатывающая отрасль использует вещество для предотвращения отделения жирового слоя, удерживания влаги.
- Кондитерская отрасль применяет добавку в глазурованных покрытиях для уменьшения липкости, предупреждения растрескивания.
- Добавку Е 471 в качестве носителя-наполнителя включают в пленкообразующие смеси (глазирователи) для защитного покрытия фруктов. Добавляют в жирорастворимые антиокислители и синтетические красители для облегчения их растворения и равномерного распределения в продукте.
Моно- и диглицериды разрешены для изготовления детского питания:
- заменители женского молока (4 г/л);
- молочные смеси для детей старше 5 месяцев (4 г/л);
- продукты прикорма на зерновой основе (5 г/кг), начиная с первого года жизни;
- диетические продукты со сниженным содержанием белка (5 г/л), начиная с рождения.
Детские смеси со стабилизатором E 471 гипоаллергенны, но при неразумном использовании могут стать причиной развития детского ожирения.
Codex Alimentarius разрешает использование продукта в 15 стандартах, включая питание для детей.
Второе по значимости направление использования добавки Е 471— производство косметических средств.
Большинство кремов, пенок, муссов, масок и других продуктов по уходу за кожей и волосами представляют собой эмульсии. Глицериды жирных кислот стабилизируют заданную консистенцию, облегчают внесение и распределение биологически активных веществ. Они не вызывают раздражения, не аллергенны.
Эмульгатор E 471 входит в состав фармацевтических препаратов наружного применения (мази, кремы), а также ректальных свечей.
В животноводстве глицериды жирных кислот — один из компонентов молочных смесей для кормления молодняка. Добавка способствует быстрому набору веса.
Польза и вред
Моно- и диглецириды жирных кислот в естественной среде являются промежуточным продуктом расщепления жиров при переваривании пищи.
Поступившую в организм добавку Е 471 пищеварительная система воспринимает и перерабатывает точно так же, как и прочие жиры.
По этой причине можно говорить о полной безопасности эмульгатора. Продукт имеет международный статус GRAS, дающий разрешение на применение без каких-либо ограничений.
Добавка разрешена во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.
Важно помнить: эмульгатор в составе продуктов в несколько раз увеличивает их калорийность. Отказаться от добавки E 471 следует людям, имеющим лишний вес, страдающим заболеваниями печени и нарушением обмена веществ.
Чаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении.
Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.
Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.
Основные производители
Ведущим отечественным производителем добавки Е 471 явялется Нижегородский масложировой комбинат, входящий в группу компаний «НМЖК».
Предприятие выпускает моноглицериды двух марок: дистиллированные на основе пальмового масла и стеарина, а также ненасыщенные на основе рапсового масла.
Мировыми лидерами являются:
- BASF (Германия);
- Danisco (Дания);
- Kerry (NL) B.V. (Нидерланды);
- Food Industry (Великобритания);
- Verified Supplier (Китай).
Злоупотреблять продуктами, в состав которых входит безвредный эмульгатор E 471, диетологи не советуют.
Моно- и диглицириды жирных кислот легко подарят лишние килограммы: они заметно тормозят обменные процессы и вызывают ускоренное отложение жиров.
Источник
Содержание:
Добавка Е471 обозначает ряд моно- и диглицеридов жирных кислот. Используется в пищевой промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Добавка из натурального сырья, однако насчет ее безопасности много спорят. Рассказываем, что из себя представляет Е471 и как она влияет на организм.
Что представляют собой моно- и диглицериды жирных кислот и где применяются
Эти вещества делают из натурального сырья, и они разрешены к использованию в продуктах питания. Происхождение добавки природно-синтетическое — сырье натуральное, но его обрабатывают лабораторными методами.
Моно- и диглицериды получают в результате специальной обработки натуральных (преимущественно растительных) и «искусственных» (преимущественно получаемых из глицерина) жирных кислот.
Основное назначение добавки — получение однородной массы из веществ, которые просто так не смешиваются. Поэтому чаще всего упоминание о ней как об эмульгаторе можно встретить на этикетках йогуртов, майонезов и других продуктов с высоким содержанием жира. Также добавка используется в качестве стабилизатора и разрыхлителя.
Внешний вид
- Глицериды ненасыщенных жирных кислот — это жидкое масло, цвет варьируется от бледно-желтого до светло-коричневого.
- Глицериды насыщенных жирных кислот — это гранулы, порошок или хлопья.
Вкуса и запаха стабилизатор не имеет, что считается его преимуществом — он сохраняет вкус и аромат готового продукта.
Растворимость
В воде не растворяется. Хорошо растворяется в хлороформе, спиртах, бензоле.
Свойства Е471
- Улучшает консистенцию.
- Повышает вязкость.
- Фиксирует пену, может действовать как антивспениватель.
- Удерживает влагу.
- Способствует образованию желе.
- Увеличивает срок хранения.
Применение
Применяется в разных отраслях пищевой промышленности — кондитерской, молочной, мясной. Используется при производстве шоколада, жевательной резинки, соусов, жиров, молочной продукции, джемов и мармелада. Применяется при изготовлении детского питания — заменителей женского молока, молочных смесей, продуктов прикорма.
Из чего делают стабилизатор Е471
Е471 делают из растительных жиров (иногда используют животные жиры) и глицерина. Основной материал для получения растительных жиров — соевое, пальмовое, рапсовое масло. Содержание моноглицеридов в смеси может достигать 90–95%. Примеси: свободные жирные кислоты, свободный глицерин, нейтральные жиры, сложные эфиры полиглицерина, неомыляемые жиры.
Важно: иногда Е471 может содержать животные жиры, которые не употребляют представители определенных религий и вегетарианцы. Нужно проверять упаковку, на которой должен быть штамп с указанием происхождения жиров.
В состав добавки входят самые разнообразные жировые компоненты, которые легко усваиваются организмом. В природе моно- и диглицериды жирных кислот — это частично усвоенный натуральный жир, образованный при расщеплении жиров из пищи промежуточный продукт.
Польза и вред пищевой добавки Е471
Эмульгатор относится к натуральным и безопасным, по своему строению он похож на натуральный жир и организм относится к нему соответственно — перерабатывает, как и другие жиры. Соответственно, нанести вред организму может не сама Е471, а регулярное чрезмерное употребление жирных продуктов с содержанием этой добавки — как, впрочем, и употребление жиров без нее. О полезных свойствах сказать нечего — несмотря на натуральную основу, особой пользы организму стабилизатор не приносит.
Одна из претензий к стабилизатору Е471 — он не имеет предельно допустимой нормы суточного потребления. Якобы этим могут пользоваться производители, используя моно- и диглицериды в больших количествах. Однако отсутствие предельно допустимой дозировки говорит и о том, что специалисты не обнаружили никакого негативного воздействия стабилизатора на организм человека, даже если его употреблять в больших количествах.
Важно: эмульгатор Е471 повышает калорийность продуктов. Именно поэтому от изделий с этой добавкой рекомендуют отказываться людям с болезнями печени, нарушением обмена веществ, лишним весом.
Если регулярно и без ограничений есть высококалорийные продукты, проблем со здоровьем не избежать. Рацион с огромным содержанием жиров и калорий может негативно повлиять на уровень холестерина в крови, работу сердечнососудистой и других систем организма. Эксперты рекомендуют ограничивать количество жирной и высококалорийной пищи — как с содержанием эмульгатора, так и без него. Что касается детских смесей с содержанием этой добавки, они способствуют быстрому набору веса, но могут провоцировать развитие детского ожирения.
Опасна или нет пищевая добавка Е471
По сегодняшним данным, вещество относится к классу безвредных, его разрешено использовать в РФ и странах Евросоюза. Не токсично, не аллергенное, не вызывает раздражения кожи при прямом контакте. У добавки есть международный статус GRAS, который означает ее безопасность и разрешает неограниченное использование в пищевой промышленности, в том числе в продуктах для детей с первых дней жизни.
Взаимосвязь Е471 и болезней
Человеческий организм усваивает продукты со стабилизатором точно так же, как и продукты с любыми другими жирами. Единственное, чем «грешит» эмульгатор — он увеличивает калорийность и жирность продуктов. Соответственно, бесконтрольное потребление изделий с Е471 равноценно чрезмерному употреблению других жирных продуктов — навредить в этом случае может именно избыточное количество жиров в рационе. Поэтому пищу с этой добавкой не следует употреблять людям:
- с нарушениями в обмене веществ;
- с болезнями печени и желчевыводящих протоков;
- с проблемами в работе эндокринной системы;
- склонным к полноте.
Частое употребление моно- и диглицеридов связывают с повышенным уровнем холестерина, диабетом, ожирением, сердечными заболеваниями. Стоит отметить, что с этими проблемами можно связать частое употребление любых жиров, поэтому каждый человек решает сам для себя — насколько опасны для него продукты с содержанием Е471 и в каком количестве их можно употреблять.
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е471
У этой добавки много свойств, благодаря которым она так востребована в пищевой промышленности. Основные — сохранение однородности консистенции, улучшение органолептических характеристик продукта. Рассказываем, как ведет себя Е471 при введении в разные продукты.
Маргарин, майонез, растительные и животные жиры
Формирует нужную текстуру, убирает неприятные привкусы и обеспечивает проявление полноты вкуса. За счет эмульгаторов масса легче взбивается и не расслаивается, долго не прогоркает. Е471 обеспечивает маргаринам и спредам хорошую мажущую консистенцию, не дает массе крошиться и растрескиваться, обеспечивает длительный срок ее хранения.
Тесто
Улучшает качество клейковины, обеспечивает термоустойчивость, увеличивает выход продукта. Отвечает за повышенное газоудерживание, равномерное порообразование, упругость и стабильность теста. Благодаря добавке хлебный мякиш получается более мягким и пластичным, хлеб дольше остается свежим, бисквиты пористые и пышные, а макароны не слипаются во время варки.
Мороженое, кремы, молочные десерты
Улучшает консистенцию десертов, стабилизирует пену, удерживает влагу, увеличивает срок годности. Благодаря добавке мороженое имеет сливочную текстуру, кондитерские кремы ощущаются нежными и гладкими, десерты получаются плотными и устойчивыми. Е471 стабилизирует молочную массу, она не расслаивается и сохраняет однородный цвет, мороженое лучше держит форму.
Глазурь, шоколадные и ореховые пасты, кондитерские начинки
Делает глазурь более текучей, уменьшает ее вязкость и липкость, предупреждает растрескивание. Придает начинкам мягкую кремообразную структуру, делает пасты нежными и сливочными с хорошей мажущей консистенцией. Стабилизатор отвечает за устойчивость к отделению жира, хорошую взбиваемость и увеличенный срок хранения.
Мясо
В мясных продуктах эмульгатор удерживает влагу и помогает получить стабильное распределение жира в воде. Предотвращает отделение жирового слоя, делает структуру продукта более гладкой. Благодаря введению добавки в продукт можно ввести большое количество жиров, при этом устранить неприятный сальный привкус и увеличить срок хранения изделия.
Почему добавку Е471 используют в таком большом количестве продуктов? Потому что она безопасна, обеспечивает предсказуемый и стабильный результат, вводится в продукт быстро и снижает затраты любого пищевого производства.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Е471 – пищевая добавка, применяемая в пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства. Производные жирных кислот безопасны для здоровья человека. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) получают из натуральных ингредиентов в процессе специальной обработки.
Добавка Е471 широко используется в пищевой промышленности как эмульгатор и стабилизатор.
Что такое Е471
Добавка обеспечивает вязкость пищевых продуктов, применяется в производстве косметических препаратов:
- кремов;
- гелей;
- пленочных масок.
Е471 – это пищевой стабилизатор, увеличивающий срок годности продукта и улучшающий его вкусовые качества.
Наименование вещества
Пищевую примесь обозначают согласно ГОСТ 32770-2014 как mono- and diglycerides of fatty acids.
Эмульсия Е471 встречается в составе продуктов под другими наименованиями:
- Е471 – код, принятый в странах Европы;
- моноглицериды дистиллированные (МГД);
- глицерилмоностеарат (глицерилдистеарат).
Страны Евросоюза выпускают эмульгатор под торговыми названиями:
- Тегомульс (Германия);
- Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, а также США);
- Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);
- Хаймоно (Великобритания).
Тип вещества
Эмульсия относится к группе неионогенных ПАВ. Является сложным эфиром 2 ингредиентов – карбоновой кислоты и глицерина. Химическое соединение не распадается в водном растворе на ионы, сохраняет гидрофобный радикал и гидрофильную молекулу.
ПАВ содержит полимерные группы атомов, обеспечивающие образование агрегатов эмульгатора в коллоидном растворе.
Способы получения
Е471 производят из жиросодержащих веществ: масла, глицерина.
В некоторых случаях для его образования используют сырье:
- яичный белок;
- мыльный корень;
- лецитин.
Цвет добавки зависит от вида применяемой кислоты. Глицериды имеют твердую консистенцию. В результате технологического процесса разделения вещества на молекулярном уровне получают моноглицериды и доводят их содержание в смеси до 95%.
Чтобы получить вещество, вытяжки из животных масел смешивают с молекулами глицерина.
Продукт включает одновременно несколько составляющих:
- свободный глицерин;
- жирные кислоты;
- сложные эфиры.
Свойства пищевой добавки
Эмульгатор имеет белый или светло-коричневый цвет. Выпускают Е 471 в виде порошка или масляной жидкости без запаха.
ПАВ растворяется в таких средах, как:
- этиловый спирт 96°;
- хлороформ;
- бензол.
Количество основного вещества составляет не менее 70%. Эмульсия обладает нейтральным вкусом, устойчива к воздействию солнечных лучей.
Упаковка Е471
Пищевая добавка производится в виде брикетов, шариков, таблеток, жидкости.
Производитель помещает эмульгатор в количестве 13 кг в картонные коробки, имеющие вкладыш из полиэтилена.
За рубежом для упаковки ПАВ используют:
- крафт-баки;
- многослойные мешки, снабженные вкладышем;
- полипропиленовые бочки;
- алюминиевую тару.
Пищевая добавка E471 упакована в специальные многослойные мешки.
На упаковке товара ставят штамп с указанием происхождения животных жиров. Срок годности продукта составляет 18 месяцев.Емкости хранят в сухом прохладном помещении. Влажность воздуха должна составлять 80%.
Применение Е471 в продуктах питания
Эмульгатор, обладающий полезными свойствами, используется в пищевой отрасли.
Е471 имеет следующие достоинства:
- сохраняет однородную консистенцию продуктов;
- улучшает вкусовые качества изделий.
Пищевую добавку вводят в следующие продукты:
- маргарин;
- майонез;
- животный жир;
- тесто;
- мясные полуфабрикаты;
- молочные десерты;
- мороженое;
- шоколадную пасту;
- глазурь;
- макароны;
- сливки;
- варенье;
- какао.
Стабилизатор Е471 добавляют во многие пищевые продукты.
Майонез, маргарин, растительные и животные жиры
В жировой продукт входит смесь из растительных масел, молока, ароматизаторов. По составу маргарин идентичен сливочному маслу. В производстве продукта используют эмульгаторы, обеспечивающие его пластичность, влияющие на срок годности и органолептические свойства.
В майонезе Е 471 содержится в количестве 0,5-5%. Добавка необходима для быстрого смешивания масла и воды, устранения неприятного привкуса продукта.
Тесто
Для улучшения качества бисквита в смесь, предназначенную для выпечки, добавляют ПАВ, которые снижают силу поверхностного натяжения жидкости в период введения воздуха в тесто.
Е471 увеличивает объем смеси, придает красивый вид готовому изделию. Добавление примеси в тесто увеличивает срок годности бисквита, он не высыхает в течение нескольких месяцев.
Мясо
Эмульсия входит в паштеты. Она необходима для улучшения вкуса консервов, сделанных из мяса, особенно при использовании сырья низкого качества. Введение пищевой примеси улучшает внешний вид колбасных изделий. Е 471 придает мясному продукту нежную консистенцию и сочность.
Эмульсия Е471 улучшает качество колбасных изделий.
Детское питание
ПАВ добавляют в творог и йогурты, имеющие срок хранения более 30 суток. Е 471 увеличивает объем готового продукта, что позволяет предприятию, выпускающему продукцию, экономить на натуральном молоке. Пищевая добавка входит в состав молочнокислых напитков, содержащих живые бактерии, ферментированных смесей, имеющих жирность менее 20%. Эмульсию добавляют во фруктовые и овощные пюре, предназначенные для детского питания.
Мороженое, кремы, молочные десерты
Для создания мягкого молочного продукта применяют пенообразователи, обеспечивающие все условия для равномерного проникновения газообразных веществ в твердую или жидкую среду. Консистенция продукта зависит от степени растворения и равномерного распределения Е471.
В креме для торта содержится эмульсия, повышающая калорийность кондитерского изделия.
Сливочный крем является коллоидным составом. ПАВ улучшает процесс соединения масла, содержащего много влаги, с жиром. При добавлении Е471 увеличивается количество воздуха в отделочном полуфабрикате; продукт становится похожим на пену, имеет однородную структуру.
Шоколадные и ореховые пасты, глазурь, кондитерские начинки
Эмульгатор в конфетах и шоколаде позволяет снизить вязкость, улучшить текучесть глазури за счет воздействия на процесс кристаллизации масла какао.
Пищевая добавка используется при производстве шоколада.
При изготовлении кондитерской начинки для изделий из песочного или сдобного теста берут оптимальную дозу примеси. В этом случае уменьшается плотность содержимого сладкого продукта, он не расслаивается в течение 3 часов.
Овсяное печенье приобретает рассыпчатую структуру, если в тесто добавляют 0,3-0,5% примеси. Количество жира в готовом изделии уменьшается, продукция приобретает красивый внешний вид.
Другие сферы применения
Е471 используют для приготовления кормов для животных, сельскохозяйственных удобрений, косметики. Добавка повышает качество продукции и снижает ее себестоимость.
Эмульгатор добавляют в средства, предназначенные для ухода за растениями.
Масляная пленка подавляет рост и размножение грибов и бактерий, предотвращает произрастание спор. Мыльно-масляная смесь быстро разлагается, не вредит росту и развитию растений.
Косметическая промышленность
Дистиллированный моноглицерид, вводимый в состав кремов, гелей, сывороток, позволяет получить однородную консистенцию продукта. Эмульсию добавляют в основное сырье в количестве 10%.
Эмульгатор E471 входит в состав многих косметических средств.
Профессиональные косметические средства содержат примесь в дозе, указанной в нормативных документах. Однако при неумелом применении крема или геля у потребителя могут появиться зуд и шелушение кожи.
Е 471 содержится в профессиональных средствах по уходу за лицом марки Decleor, предназначенных для проблемной кожи. Линейка итальянской косметики Salin de Biosel использует экстракты, эфиры, эмульгаторы, концентраты листьев и кореньев.
ПАВ содержится в антивозрастных косметических средствах серии Natura Bisse Essential Shock Intense Line (50 мл), омолаживающем креме для век, эмульсии с витамином А под названием ZO Skin Health Anti-age, интенсивной сыворотке с витамином С 10% Zo Skin Health Ossential C-Bright Serum.
Нормы содержания Е471
Моноглицериды и триглицериды безопасны для здоровья человека, поэтому технический регламент Таможенного союза, распространяемый на пищевые добавки, не содержит сведений о допустимой норме Е471. Эмульсию добавляют в количестве, необходимом для проведения технологического процесса.
Производитель обязан указать на этикетке наличие добавки, включив ее в перечень ингредиентов, входящих в состав готового продукта.
Правовой статус
В России смесь разрешена для использования в пищевой промышленности. В странах Евросоюза эмульгатор относится к безвредным веществам. Он нетоксичен, не раздражает кожу при прямом контакте.
Е471 имеет международный статус CRAS, который допускает его применение в продуктах для детского питания. ПАВ добавляют в классический творог марки «Агуша». Он содержится в биолакте, ряженке, йогурте, жидкой каше, молочном коктейле, фруктово-овощных пюре.
Пищевая промышленность допускает внесение добавки Е471 в детский творог марки “Агуша”.
Использование Е 471 – это производственная необходимость пищевой промышленности, но потребителю следует выбирать продукцию с минимальным количеством добавки.
Основные производители
Купить моно- и триглицериды можно на складе в Санкт-Петербурге или в Москве. Пищевую смесь производят в Китае. Российская компания ООО «КПФ «Милорада» занимается ее продажей для предприятий косметической, масложировой, рыбной, хлебобулочной промышленности. Ведущий производитель в России – Нижегородский масло-жировой комбинат (НМЖК).
Мировые лидеры производства Е-471: BASF (Германия), Danisco (Дания), Kerry (Nl) Нидерланды, Food Industry (Великобритания).
Влияние Е471 на организм человека
После повторного употребления продуктов, содержащих добавку, в некоторых случаях возникает обострение бронхиальной астмы и появляется крапивница у людей, страдающих аллергией. У больного может развиться бронхоспазм или ларингоспазм, если он пользовался кремом для лица или гелем, содержащим наполнитель в виде эмульсии.
Врачи не рекомендуют пациентам, страдающим индивидуальной непереносимостью, использовать косметические средства, содержащие дополнительные ингредиенты в виде жирных кислот. Доказать роль Е471 в развитии неблагоприятной реакции сложно, поэтому врач советует пациенту из группы риска помнить о вреде эмульсии в составе косметического средства, чтобы предупредить появление побочных реакций.
Употребление в пищу продуктов, содержащих добавку Е471, может вызвать крапивницу.
Опасна ли пищевая добавка
Многие потребители спрашивают у врача, можно ли включать в рацион продукты, содержащие добавку. ПАВ провоцирует нарушение жирового обмена в организме и вызывает ожирение при употреблении в большом количестве. Чтобы не навредить здоровью, человек должен включать в рацион овощи и фрукты, нейтрализующие действие синтетической добавки.
Взаимосвязь Е471 и заболеваний
Эмульсия влияет на калорийность пищевых продуктов. Употребление большого количества изделий, содержащих Е471, приводит к появлению лишнего веса и развитию ожирения.
Опасный ингредиент может навредить людям, страдающим такими заболеваниями, как:
- нарушение обмена веществ;
- патология печени;
- воспаление щитовидной железы.
Моноглицериды повышают количество холестерина в сыворотке крови, вызывают развитие сахарного диабета 2-го типа, нарушения в работе сердца и сосудов.
Эмульгатор Е471 может вызвать нарушения в работе сердца.
Аллергические реакции
У некоторых людей проявляется повышенная чувствительность к Е471. Добавка действует на организм как аллерген.
Возникают симптомы, характерные для дисфункции кишечника: усиливается брожение пищевых масс, появляется дискомфорт после употребления продуктов, содержащих эмульгатор.
Наблюдаются также усталость, колебания настроения и бессонница. При осмотре пациента врач определяет повышение АД. Анализ крови указывает на увеличение количества холестерина.
Вредно ли употреблять продукты с пищевой добавкой Е471
Вред организму наносит неумеренное употребление жирной пищи, содержащей ПАВ. Пациенту следует помнить о том, что добавка повышает калорийность пищевых продуктов.
При обострении заболеваний ЖКТ не следует включать в рацион изделия, содержащие моноглицериды, которые даже в минимальной дозе могут вызвать развитие аллергической реакции, проявляющейся в виде тошноты, рвоты, диареи.
Аналоги Е471
Эмульгатор можно заменить следующими добавками:
- Е472 – группой эфиров жирных кислот. Применяется в процессе изготовления шоколада, колбасных изделий, кетчупов, соусов, сдобного печенья. Не имеет подтвержденных сведений о вредных и полезных качествах.
- Е474 – смешанными эфирами глицерина. Используются в кондитерском производстве для пластификации теста. Их добавляют во многих странах мира в хлебобулочные изделия, макароны.
- Е475 – полиглицеридом, стабилизатором. Обеспечивает вязкость продукта, используется при изготовлении десертов и сладостей. Проведенные исследования выявили его безопасность.
- Е476 – лецитином. Не оказывает вредного воздействия на организм человека.
Схожими функциями обладают яичная смесь, сухое молоко, крахмал.
Просмотров: 1 106
Добавлено: 22-09-2020 14:24
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник