Е472b пищевая добавка опасна или

Е472b пищевая добавка опасна или thumbnail

Словосочетание «эмульгатор E 472b » на этикетке зачастую вызывает у потребителя сомнение в полезности продукта. Совершенно напрасно: за кодом скрывается безопасное вещество, которое легко усваивается организмом.

Благодаря данной пищевой добавке мы можем лакомиться мороженым без неприятных комочков жира и скрипящих на зубах кристаллов льда. Можем приготовить бутерброд с маслом, которое не крошится, а легко намазывается на хлеб.

Название продукта

Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот — официальное наименование продукта согласно ГОСТ 32770–2014.

В европейской кодификации добавка обозначена индексом Е 472b (Е–472b).

Синонимы:

  • Esters lactic and fatty acid of glycerol, международный;
  • глицерина и молочной и жирных кислот эфиры;
  • молочнокислый эфир моно- и диглицеридов;
  • лактилированные моно- и диглицериды;
  • лактоглицериды;
  • LACTEM, международное торговое название;
  • Milchsaureester der Mono- und Diglyceride, немецкий;
  • esters lactiques et d’acides gras de glycerine, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 472 b относится к поверхностно-активным веществам. Входит в группу эмульгаторов. Хорошо образует комплексы с другими кислотами и эфирами.

Представляет собой сложный эфир глицерина с молочной кислотой (продуктом распада глюкозы) и карбоновыми жирными кислотами, выделяемыми из растительных и животных жиров.

Получают эмульгатор в процессе химического взаимодействия натуральных составляющих. Этерефикация моноглицеридов лактатом позволяет модифицировать свойства вещества и добиться повышения активности на границе раздела с фазами, особенно газовой. Это качество делает возможным использование добавки для взбивания трехфазных систем и облегчение процесса вспенивания.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, светло-желтый
Составсложные лактилированные моноглицериды, примеси: молочная кислота
Внешний видвоск или густая маслянистая жидкость без осадка и замутнения
Запахотсутствует или легкий характерный
Растворимостьрастворим в масле. В горячей воде эмульгируется; в холодной воде не растворяется
Содержание основного веществамолочной кислоты 13– 45%, глицерина 13%– 30%
Вкусчуть горьковатый
Плотностьнеопределена
Другиесклонность к гидролизу

Упаковка

Добавка E 472 b поступает на предприятия в следующей таре:

  • мешки из крафт-бумаги многослойные с внутренним ламинированным слоем или полиэтиленовым вкладышем;
  • картонные барабаны с дополнительным мешком из нестабилизированного полиэтилена;
  • бочки из алюминия;
  • бочки или канистры пластиковые.

Применение

Основной потребитель продукта — пищевая промышленность.

Добавка Е 472 b, в отличие от других эфиров глицерина, обладает очень высокими эмульгирующими качествами, в полной мере проявляющимися в процессе взбивания масс.

Лактоглицериды для облегчения технологического процесса и улучшения органолептических показателей включают в состав:

  • мороженого, сливок на растительной основе для взбивания, кремов. Добавка облегчает вспенивание, способствует равномерному смешиванию компонентов, стабилизирует кристаллизацию;
  • тортов и подобных мучных изделий. Улучшает аэрацию кондитерской массы в процессе взбивания, предупреждает образование провалов, способствует подъему теста при выпечке, повышает пластичность изделия;
  • маргарина, жиров (в том числе кулинарных) для обеспечения однородной текстуры, повышения эластичности; защиты от расслаивания и прогоркания.

К минусам следует отнести склонность вещества к гидролизу. По этой причине эмульгатор, помимо жиров, используют только в порошковых продуктах.

Codex Alimentarius включает добавку E 472 b (до 10 г/кг) в стандарты на маргарин и шортенинг.

Эмульгатор входит в состав косметики по уходу за кожей. Лактилированные моноглицериды сохранили в себе полезные свойства исходных компонентов:

  • мягко очищают и отбеливают;
  • сужают поры, нормализуют деятельность сальных желез;
  • замедляют старение;
  • успокаивают, снимают воспалительные процессы.

Склонность к сольволизу водой ограничивает применение продукта. Эмульгатор используют только в средствах, которые приготавливают непосредственно перед нанесением. Например, в очень популярных сегодня пенных масках или японской кислотной пудре для умывания.

Добавка Е 472 b разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Эмульгатор расщепляется на моноглицериды и молочную кислоту, как правило, уже в пищевых продуктах. Особенно быстро процесс протекает в хлебе из-за влияния ферментов.

В организм добавка поступает либо гидролизованной, либо под воздействием желудочного сока быстро разлагается и полностью усваивается.

Вещество имеет статус GRAS (безопасное для здоровья). Впрочем, и особой пользы от него нет. Продукт можно отнести к категории нейтральных. Допустимая норма потребления не установлена.

Пищевая добавка Е469 призвана улучшать структуру и органолептические свойства продуктов.

Стабилизатор Е459 хорошо изучен и поэтому продукты, которые его содержат, можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Что такое гидросульфит калия и где он используется? Узнайте об этом из нашей статьи.  

Основные производители

На отечественный рынок добавку E 472 b поставляют ведущие зарубежные производители:

  • BASF (Германия);
  • DuPont Nutrition Biosciences ApS (Дания);
  • Fine Organic Industries Pvt. Ltd (Индия);
  • Riken Vitamin (Япония).

Появляющиеся время от времени на страницах газет предостережения о канцерогенных свойствах лактоглицеридов совершенно беспочвенны. Модифицированные эфиры глицерина пищевая промышленность применяет около 100 лет. Продукт полностью изучен, негативного влияния не выявлено.

Источник

Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Однако не следует воспринимать это разделение по принципу хорошие/плохие. И среди натуральных пищевых добавок могут содержаться вредные химические компоненты. К примеру, табак — это вполне натуральное вещество, оно существует и растёт в природе, однако никому и в голову не придёт считать его полезным. И это — одна из ключевых уловок производителей: они пытаются привлечь покупателя словом «натуральный», так как в эпоху искусственной и синтетической пищи натуральные продукты большая редкость.

Одной из натуральных пищевых добавок является добавка Е472. В отличие от большинства других добавок, это не какое-то конкретное вещество, а, скорее, группа веществ.

Под кодировкой Е472 подразумевают целый ряд эфиров кислот натурального происхождения. Чтобы как-то разделять, что именно имеется в виду, в конце кодировки проставляется дополнительная буква. И каждым эфирам того или иного вида кислоты присвоена своя подгруппа:

  • Уксусная кислота — Е472а;
  • Молочная кислота — Е472b;
  • Лимонная кислота — Е472с;
  • Винная кислота — Е472d;
  • Смешанный тип эфиров всех вышеперечисленных кислот — Е472f.

Е472 как пищевая добавка

Пищевая добавка Е472 — это натуральная пищевая добавка. Её производство происходит не путём лабораторного синтеза, а путём выработки из натуральных компонентов. Добавку Е472 получают путём переработки глицерина и натуральных кислот, которые описаны выше. При попадании в человеческий организм вещества разлагаются на кислоту и жир, а затем вполне гармонично усваиваются организмом.

Но тут есть важный момент. Как уже говорилось выше, «натуральный» — не значит полезный. Продукты животного происхождения — это тоже продукты «натуральные», но их польза весьма сомнительна. И в случае с пищевой добавкой Е472 тема продуктов животного происхождения как раз актуальна.

Дело в том, что добавка Е472 вырабатывается не только из жиров растительного, но и из жиров животного происхождения. Именно поэтому, порой, люди, которые считают себя вегетарианцами, при более глубоком рассмотрении вопроса вовсе ими не являются.

Существует мнение, что продукты животного происхождения присутствуют во вполне, казалось бы, вегетарианских продуктах. К примеру, животные жиры могут присутствовать в средствах личной гигиены: шампуне, мыле, зубной пасте. В средствах для мытья посуды также могут присутствовать продукты животного происхождения. И даже в продуктах питания. Порой, вегетарианцы испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что жиры животного происхождения присутствуют в мороженом, шоколаде, жевательной резинке, халве, леденцах, чипсах и многих других неожиданных продуктах.

Таким образом, добавка Е472 — весьма коварная вещь. С одной стороны, это вполне природный компонент, с другой — происхождение её может быть весьма неожиданным для покупателя.

Пищевая добавка Е472: влияние на организм

Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения. И главный камень преткновения именно в этом. Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.

В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.

С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется. И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент. Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.

Источник

Редакция: 16.01.2018     

Глицерина и молочной, и жирной кислоты эфиры являются широко распространенной пищевой добавкой и маркируется в европейском классификаторе добавок знаком E472b. Эта добавка природно-синтетического происхождения считается абсолютно безопасной к употреблению в пищу во многих странах мирового сообщества, а потому разрешена для применения в пищевой отрасли. Что же представляет из себя вещество под кодовым номером Е472b? Какие положительные и отрицательные эффекты может повлечь за собой ее употребление? Попробуем разобраться в приведенной ниже статье.

Основные характеристики, внешний вид и свойства добавки Е472b

Такую пищевую добавку можно увидеть и под другими именами: молочнокислый эфир моно- и диглицеридов, лактоглицериды, лактилированные моно- и диглицериды, Esters lactic and fatty acid of glycerol, LACTEM. У французов она именуется esters lactiques et d’acides gras de glycerine, в Германии носит название Milchsaureester der Mono- und Diglyceride.

Это вещество относится к классу поверхностно-активных веществ и является ярким представителем пищевых эмульгаторов. Очень хорошо проявляет себя в соединениях с различными эфирами и кислотами.

По сути, данная пищевая добавка является сложным эфиром глицерина с продуктом распада глюкозы – молочной кислотой, а также жирными карбоновыми кислотами, которые синтетическим путем выделяют из жиров животного и растительного происхождения.

Получают такое вещество в результате химического взаимодействия различных натуральных компонентов. Путем этерификации разных моноглицеридов молочной кислотой можно добиться получения таких свойств вещества, которые позволят повысить активность молекул на границе трех фаз. В особенности это касается газовой фазы. Полученные свойства позволяют использовать Е472b для облегчения процесса вспенивания при взбивании трехфазных систем.

На внешний вид такая добавка представляет собой восковую массу или прозрачную маслянистую густую жидкость белого цвета с небольшой желтизной. Осадок в таком веществе отсутствует полностью. Состоит из лактилированных сложных моноглицеридов, включая в качестве примесей молочную кислоту.

Хорошо растворяется данное вещество в масляных жидкостях, эмульгируется в горячей воде, при этом абсолютно не растворимо в холодной. Обладает слегка горьковатым привкусом.

Ведущие производители продукта

На сегодняшний день ведущими зарубежными поставщиками данной пищевой добавки являются:

  • компания Fine Organic Industries Pvt. Ltd, зарегистрированная в Индии;
  • Riken Vitamin – представитель Страны восходящего солнца;
  • корпорация DuPont Nutrition Biosciences ApS, находящаяся в Дании;
  • европейская компания BASF из Германии.

Поступает данное вещество на мировой рынок в следующей упаковке:

  • пластиковых канистрах или бочках;
  • барабанах из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем;
  • алюминиевых бочках;
  • многослойные пакеты из крафт-бумаги ламинированные изнутри или предварительно упакованные в полиэтилен.

Применение эфира глицерина и молочной, и жирной кислоты

Конечно же, наиболее распространено это вещество в пищевой промышленности. Такая добавка отличается от других эфиров глицерина, маркируемых знаком Е472, высокими эмульгирующими свойствами, облегчающими взбивание различных масс.

Такие компоненты включают в состав различных изделий для улучшения их органолептики и облегчения процесса производства. Их можно найти в:

  • мороженом, растительных сливках для взбивания, различных кремах, где она значительно улучшает вспенивание, служит для равномерного смешивания ингредиентов и способствует стабилизации процесса кристаллизации;
  • мучных кондитерских изделиях, тортах, пирожных, в которых способствует улучшению аэрации масс при взбивании, благоприятствует лучшему подъему теста при выпекании, улучшает пластичность готового изделия и предотвращает появление провалов;
  • кулинарных жирах, маргарине, что обеспечивает однородность текстуры изделия, является защитой от прогорклости и расслаивания, а также значительно повышает эластичность.

Однако следует учитывать то, что под воздействием воды данная добавка разлагается на более простые вещества, поэтому она применима только в порошковых продуктах или жирах.

Также используется такое вещество в косметологической отрасли. Оно входит в состав различных продуктов, предназначенных для ухода за кожей. Они обеспечивают:

  • мягкое очищение и отбеливание кожи;
  • предотвращение раннего старения;
  • нормализацию сальных желез, что достигается путем сужения пор;
  • снятие воспаления и раздражения кожи.

Такой эмульгатор используют лишь в тех продуктах, которые готовятся непосредственно перед применением: в японской кислотной пудре для умывания, в пенных масках и других подобных изделиях. Это опять же обусловлено тем, что такое вещество в большой степени подвержено гидролизу.

Глицерина и молочной, и жирной кислоты эфиры являются разрешенной добавкой во всем мировом сообществе.

Опасные и полезные свойства вещества

В пищевых продуктах данное вещество распадается на молочную кислоту и моноглицериды. Сильно заметна такая реакция в хлебобулочных изделиях, так как там этот процесс усиливается воздействием ферментов.

Поэтому в организме добавка Е472b очень быстро разлагается и хорошо усваивается, за счет того, что поступает она уже в гидролизованном виде или же разлагается под воздействием желудочного сока.

Данной добавке присвоен статус GRAS, что означает – безопасно для здоровья. Однако говорить о какой-либо пользе такого вещества тоже не стоит. Единственное, что можно выделить – его благотворное воздействие на кожные покровы, благодаря чему оно нашло широкое применение в косметологии. Максимально допустимая суточная норма эмульгатора не регламентирована.

Подводя итоги

Глицерина и молочной и жирной кислоты эфиры, маркируемые на продуктах, в которых они содержатся, значком Е472b являются популярной пищевой добавкой, применяющейся для изготовления различных продуктов питания уже на протяжении ста лет. Она зарекомендовала себя как абсолютно безвредное и безопасное для здоровья человека вещество. Иногда в различных источниках можно найти упоминание о том, что они обладают канцерогенными свойствами, однако эти обвинения абсолютно бездоказательны. Данная пищевая добавка изучена полностью и не вызывает никаких негативных последствий при применении.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Е472 образует группу сходных добавок, имеющих некоторые отличия в свойствах. Каждая подгруппа имеет зашифрованное вещество, которое обозначается той или иной буквой. Вещества имеют коды: a, b, c, d, е, f, g. Пищевая добавка Е472е относится к эфирам глицерина, диацетилвинных и жирных кислот. Ее используют при изготовлении хлебобулочных изделий, некоторых продуктов питания, чтобы товар приобрел требуемую консистенцию, форму и вязкость. Модификатор не используют с целью консервирующего вещества, для сохранения продукта питания. Кроме этого, Е472 применяют в медицине, фармакологии, в косметической и строительной промышленности.

Что за добавка Е472

Пищевая добавка Е472е принадлежит к группе эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов и антиоксидантов. Структура добавки напоминает маслянистое вещество или воск прозрачного цвета. Возможен оттенок от белого до коричневого или желтого. Запах отсутствует, иногда ощущается едва уловимый уксусный аромат.

Зачастую имеет нейтральный вкус, но некоторые подгруппы могут иметь слегка уксусный привкус. Добавка без остатка растворяется в масле и спирте. Поскольку по структуре это маслянистое вещество, то в воде не растворяется. Под воздействием солнечных лучей и кислорода не подвержена разрушению, практически не окисляется.

Важно! Добавка Е472 считается одной из наиболее безопасных, поскольку человеческий организм воспринимает ее как часть рациона.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, модификатор расщепляется на жиры и кислоты, переваривается как обычная пища.

В естественной среде не встречается.

Е472b пищевая добавка опасна или

Пищевая добавка имеет синтетическое происхождение

Из чего делают пищевую добавку Е472а

Пищевая добавка Е472а – это эфиры уксусной кислоты. Добавку получают из жирных кислот, органических кислот и глицерина. Эти эфиры имеют преимущественно растительное происхождение. Но допускается использование животных жиров.

Если человек считает себя вегетарианцем или предпочитает этическое питание, то некоторые продукты, в состав которых входит Е472, могут быть для него неприемлемыми. На этикетке практически никогда не уточняется, какого рода происхождения жиры были использованы при получении добавки Е472.

Вещество получают исключительно искусственным методом. Стабилизатор Е472а получают в результате соединения уксусной кислоты с ацетагидратом. За этим следует реакция образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов (этерификация). Результатом является получение моноглицерида с увеличенным ацетангидридом. Могут иметь различные примеси, которые являются допустимыми, это:

  • ацетин;
  • эфиры кислоты моноацетилуксусной;
  • свободный глицерин;
  • уксусная кислота.

Может иметь легкий вкус уксуса и слегка ощутимый характерный ему запах.

Польза и вред Е472

Исследования в области применения пищевой добавки Е472 показали, что вещество не приносит вреда организму. При попадании на поверхность тела не вызывает аллергических реакций, раздражений кожи и слизистой. Модификатор Е472 входит в список пищевых добавок, применение которых одобрено на территории Российской Федерации, других стан Европы и Европейского Союза. В Соединенных Штатах Америки Е472 встречается как DATEM.

Опасна или нет пищевая добавка Е472

Медицинскими опытами было доказано, что пищевая добавка Е472е не оказывает отрицательного влияния на организм и здоровье человека. Как вещество группы эфиров, модификатор не влияет на работу внутренних органов и иммунной системы, не вызывает аллергическую реакцию. Исходя из мнения ученых, можно утверждать, что добавка безвредна. Норма употребления вещества довольно высокая – 50 мг на 1 кг массы тела.

Е472b пищевая добавка опасна или

По своему виду и строению пищевая добавка напоминает натуральный жир

Куда и зачем добавляют эмульгатор Е472

Добавку применяют в пищевой промышленности. Е472 добавляют в тесто, предварительно растворив в жирах, при изготовлении печенья и хлебобулочных изделий. В этом случае повышается клейковина теста, улучшается качество его взбивания, а текстура выпечки получается пышной и пористой. Вещество Е472 добавляют в макаронные изделия. Это делают для того, чтобы при варке макароны не слипались.

С целью повышения вязкости продукта, однородной структуры, его пластических свойств, чувства «наполненности» во рту, эмульгатор добавляют при изготовлении зефира, мороженого, майонеза, некоторых видов колбасных изделий.

Добавку Е472 используют в фармакологии. Ее можно найти в составе медицинских мазей, препаратов для общего укрепления. Вещество добавляют при изготовлении дозированных желатиновых капсул для лекарственных препаратов.

В косметической промышленности Е472 используют в качестве эмульгатора и стабилизатора при изготовлении кремов, лосьонов, масок.

Модификатор применяют в строительной промышленности как одно из составляющих веществ, добавляемых в олифу и краски. Е472 входит в состав средств бытовой химии.

Заключение

Пищевая добавка Е472е является одной из подгрупп Е472. Главные источники получения добавки – глицерин и натуральные жирные кислоты. Е472 применяют главным образом как стабилизатор, загуститель или эмульгатор в пищевой промышленности. При изготовлении печенья, булок, хлеба, Е472е добавляют в тесто для пышности текстуры выпечки. Также добавку вносят в состав некоторых напитков, мороженого, зефира. Кроме этого, Е472 используют в косметических средствах и лекарственных препаратах. Также может быть использована в строительной промышленности при изготовлении красок и олифы. Поскольку добавку получают главным образом из природных компонентов, то употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует Е472е, не представляет опасности и вреда для человека.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник