Е482 пищевая добавка вред

Е482 пищевая добавка вред thumbnail

Название вещества

Calcium lactylates, CSL, Е-482, Лактилаты кальция, кальциевая соль стеароилмолочной кислоты, стеароил-2-лактилат кальция

Английское названия

Calcium lactylates

Формула

R = С15Н31 (пальмитоиллактилат кальция). R = С17Н35 (стеароиллактилат кальция)

Лактилаты кальция относятся к пищевым добавкам, которые обладают свойствами стабилизатора и эмульгатора. Вещество обозначают индексом Е482. Добавка улучшает консистенцию продукта, поддерживает нужную вязкость, облегчает процесс взбивания и продлевает срок годности.

Основные характеристики

Е482 – это совокупность кальциевых солей в виде порошка или твердых пластин. Может иметь воскоподобную консистенцию. Вещество отлично растворяется в маслах, жирах и горячей водной среде. Обладает специфическим запахом и мыльным привкусом.

Порошкоподобная форма пищевой добавки Е482 (фото: alibaba.com)Порошкоподобная форма пищевой добавки Е482 (фото: alibaba.com)

Для получения лактилата кальция проводят реакцию между:

  • жирными кислотами (чаще берут стеариновую);
  • молочной кислотой;
  • гидроксидом натрия.

Жирные кислоты подвергают процессу этерификации при участии гидроксильных групп молочной кислоты. После используют гидроксид натрия для нейтрализации образовавшегося вещества.

Назначение

Лактилаты кальция причисляются к стабилизаторам и эмульгаторам. Они поддерживают нужную консистенцию продуктов, регулируют вязкость, облегчают процесс обработки сырья, повышают объем и пористость.

Влияние на организм человека: польза и вред

Е482 не оказывает токсичного воздействия и не провоцирует аллергических реакций. Считается безвредным веществом при соблюдении установленных дозировок. В сутки можно употреблять до 20 мг лактилата кальция. Добавка частично распадается на природные усваиваемые компоненты уже в самих продуктах.

Е482 – вещество синтетического происхождения, которое выполняет ряд технологических задач, но не представляет ценности для организма.

Лактилаты кальция нужно употреблять с осторожностью при наличии болезней печени и желудка. Передозировка вещества может нарушить пищеварение. Рекомендуется ограничить количество продуктов с Е482 в рационе детей.

Применение

Е482 добавляют в состав мучных изделий. Добавка увеличивает срок хранения, делает тесто более пористым, повышает его объем и улучшает качество взбивания. Лактилаты кальция регулируют консистенцию продуктов, обеспечивают оптимальную вязкость, защищают от изменений вкусовых свойств, способствуют смешиванию составляющих компонентов.

Е482 часто добавляют в мучную продукцию (фото: maxrise-consulting.com)Е482 часто добавляют в мучную продукцию (фото: maxrise-consulting.com)

Продукты, в составе которых присутствует Е482:

  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерская продукция;
  • жировые эмульсии;
  • жевательные резинки;
  • сухие завтраки (картофельные и зерновые);
  • десерты;
  • ликеры;
  • диетические продукты.

Норма содержания

Норму употребления данной добавки нужно контролировать в продуктах, которые её содержат (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E482 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е482 в продуктах, г/кг

Жировые эмульсии

10

Хлеб

3

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

5

Жевательная резинка

2

Рис быстрого приготовления

4

Сахаристые кондитерские изделия

5

Десерты

5

Сухие завтраки на основе зерновых и картофеля

5

Консервы из рубленного и измельченного мяса

4

Порошки для приготовления горячих напитков

2

Ликеры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15%

8

Горчица фруктовая

2

Диетические лечебно-профилактические продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела

2

Законодательство

Лактилаты кальция применяют в России, Белоруссии, странах ЕС, США, Канаде. Добавление в продукты питания возможно при соблюдении установленных норм.

Российское законодательство регламентирует применение Е482 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.27 Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.

Использование Е482 предусмотрено ГОСТ 32770-2014 “Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения”.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Лактилаты кальция

Описание

Пищевая добавка E482 (лактилаты кальция) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь кальциевых солей продуктов реакции жирных кислот с молочной кислотой; содержит жирные кислоты, соли сложных эфиров пищевых жирных кислот с молочной или полимолочными кислотами (множество вариантов со многими побочными продуктами). Внешне выглядит как твёрдый почти белый воск или порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом. Температура плавления уменьшается при увеличении доли молочной кислоты; хорошо растворим в горячей воде.

Получение

Прямой этерификацией жирных кислот гидроксильными группами молочной кислоты с последующей полной или частичной нейтрализацией (стабилизацией) гидроксидом кальция. Примеси: свободные жирные кислоты, молочная кислота, полимолочные кислоты и их соли в количестве больше разрешённого.

Метаболизм и токсичность

Следствием нестойкости этих эмульгаторов к гидролизу является то, что уже в пищевых продуктах они в большой степени расщепляются на природные усваиваемые составляющие.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е482 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не токсичен, не аллергенен. Частично распадается на природные усваиваемые компоненты уже в самих продуктах.

Вред

Необходимо соблюдать осторожность при заболеваниях печени и желудка. Чрезмерное употребление может провоцировать расстройства пищеварения. Рекомендуется ограничить для детского питания.

Применение

Может использоваться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, жировых эмульсий, жевательной резинки, сухих завтраков (картофельные и зерновые), десертов, ликёров, диетических продуктов.

Характеристика

  • E482
  • Название вещества:
    Лактилаты кальция
  • Английское название:
    Calcium lactylates
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E482 food additive, Е482, NS number 482, Е-482, E number 482, Кальциевая соль стеароилмолочной кислоты, стеароиллактат кальция, calcium lactylates, CSL, CSL, Calciumlactylate, calcium-lactylates
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    20 мг/кг
  • Формула:
    R = C15H31 (пальмитоиллактилат кальция)
    R = C17H35 (стеароиллактилат кальция)
  • CAS:
    5793-94-2

Схема

E482 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E482:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Новости Медицины

СМИ партнеры

Новости партнеров

Лактилаты кальция (Calcium lactylates, E482).

Не смотря на то, что химические параметры и свойства пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция красноречивее всего говорят о возникновении возможных негативных последствия для человеческого организма при употреблении продуктов питания, содержащих добавку, соединение не было исключено из списка разрешенных к употреблению в пищевой промышленности. Пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция активно применяют европейские производители продуктов питания.

 Вред пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция

Как и в случае с другими аналогичными по характеристикам добавкам, отличительные свойства пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция открывают широкий спектр возможностей к применению соединения при производстве продовольственных товаров. В Российской Федерации напротив сложилась ситуация, при которой наличие возможного вреда пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция дало основание к полному запрету к использованию добавки в производственных процессах пищевой отрасли.

Пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция не входит в список безопасных и разрешенных к применению пищевых добавок, поскольку химические вещества, входящие в состав соединения не смогли пройти, предусмотренное санитарно- эпидемиологическими нормами тестирование. Кроме того, результаты некоторых научных исследований говорят о том, что вред пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция для человеческого организма настолько существенен и явен, что стоит полностью, а не частично запретить использовать небезопасную добавку при производстве кулинарных изделий.

Однако, пока продолжаются споры вокруг воздействия пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция на человеческий организм, добавку продолжают активно использовать при производстве муки, а также мучных изделий. Считается, что пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция способен не только придать готовой продукции определенный уровень вязкости, а также улучшить вкусовые и потребительские параметры продуктов питания.

По внешнему виду и структуре пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция напоминает твердое вещество, которое имеет консистенцию воска. Причем, стабилизатор Е482 отличается своим ярко выраженным и характерным мыльным запахом, а также вкусом. Наиболее часто пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция используют в качестве эмульгатора, а также пено- или формообразователя. Стабилизатор Е482 получают в лабораторных условиях благодаря химической реакции под названием этерификация.

В результате химического воздействия на молочную кислоту, а затем нейтрализации полученных гидроксильных группы, выделяются органически активные соединения, которые применяю в качестве эмульгаторов, а также стабилизаторов. Пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция встречается в составе следующих разновидностей продуктов питания:

  • алкоголе содержащие напитки;
  • майонез, горчица, салатные заправки, соусы, а также другие продукты, содержащие жировые эмульсии;
  • десерты, кондитерские изделия, а также сладости;
  • мясные консервы;
  • хлебобулочные изделия;
  • диетические продукты.

Просмотров: 2402

  • E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот

  • E486 Стеароилфумарат кальция

  • E483 Стеарилтартрат

  • E489 Эфир кокосового масла и метилгдикозида

  • E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20

  • E470 Cоли жирных кислот

Источник

Е482 пищевая добавка вред      Категория:  стабилизаторы 

     РћРїР°СЃРЅРѕСЃС‚СЊ:   низкая 

     РџСЂРѕРёСЃС…ождение:  синтетическое 

     РЎС‚раны РіРґРµ разрешена:  Р РѕСЃСЃРёСЏ   Украина   Беларусь   Р•РЎ 

                                Р”СЂСѓРіРёРµ названия:  РљР°Р»СЊС†РёРµРІР°СЏ соль стеароилмолочной кислоты   Стеароиллактат кальция   Calcium lactylate Calcium Stearoyl-2-lactylate

О добавке

В промышленных масштабах Лактилаты кальция получают реакцией жирных кислот с Молочной кислотой.

Внешне добавка выглядит как порошок или твёрдые пластины светлого цвета, хорошо растворяется в маслах, жирах и воде высокой температуры.

Е482 пищевая добавка вредСредства обработки РјСѓРєРё – вещества, добавляющиеся РІ РјСѓРєСѓ для улучшения её качеств.

Е482 пищевая добавка вредПенообразователь – вещества, способствующие образованию пены.

Е482 пищевая добавка вредЭмульгатор – вещество, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕРµ смешивать эмульсии, которые между СЃРѕР±РѕР№ перемешаться РЅРµ РјРѕРіСѓС‚.

Применение

Эмульгатор Е481 Лактилаты кальция нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Жировые эмульсии;
  • Хлеб Рё подобные мучные изделия;
  • Жевачка;
  • Р РёСЃ быстрого приготовления;
  • Сладкие изделия РёР· сахара;
  • Десерты;
  • РЎСѓС…РёРµ завтраки СЃ зерновыми Рё картофелем;
  • Мясные консервы РёР· перемолотого мыса;
  • РЎСѓС…РёРµ концентраты для изготовления горячих напитков;
  • Ликеры Рё спиртные напитки менее 15% крепости;
  • Горчица РёР· фруктов;
  • Продукты для диетического питания.

Благодая СЃРІРѕРёРј свойствам добавка Р•482 значительно облегчает переработку самих продуктов. Например, РїСЂРё использовании Лактатов кальция РІ изготовлении теста, десертов или мороженного РјРѕР¶РЅРѕ улучшить процесс РёС… РІР·Р±РёРІР°РЅРёСЏ.

Воздействие на организм

Безопасная суточная РЅРѕСЂРјР° потребления РІ пищу СЃ продуктами питания добавки Р•482 Лактилаты РєР°Р»СЊС†РёСЏ составляет 20Рі/РєРі веса тела РІ день.

Вред

  • Добавку Р•482 принято считать безопасной для человеческого организма. Попадая РІ продукты питания Лактилаты кальция РІ большем своём количестве СЂР°СЃРїР°РґР°СЋС‚СЃСЏ РЅР° элементы, которые расщепляются РЅР° хорошо перевариваемые частицы. Эти частицы РІ организме человека распадаются РґРѕ стеариновой Рё молочной кислот. Кислоты учавствуют РІ естественных обменных процесах Рё безопасны для человека.
  • Употребление РІ очень больших колличествах Р•482 может негативно сказться РЅР° работе почек. Однако это маловероятно, поскольку добавка используется РІ продуктах питания РІ малых дозировках.
  • РќРµ рекомендуется РІ больших количествах продукты питания СЃ добавкой Р•482 давать детям.

Разрешение на применение

Вещество входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Источник

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник