Е527 пищевая добавка влияние на организм
Аммиак – это не только медицинское средство, удобрение и вещество, применяющееся в быту. Его соединения, известные как пищевая добавка Е527, широко применяются в процессе выработки пищевых продуктов. Потребителям необходимо знать, опасна ли такая добавка и не причиняет ли она вреда для человеческого организма.
Содержание:
- Что такое Е527
- Где применяется пищевая добавка
- Опасна ли добавка Е527
Что такое Е527
Другое название вещества – гидроокись аммония, аммиачная вода. Такое вещество включено в состав стабилизаторов и эмульгаторов. Главная функция этого химического соединения – регуляция уровня кислотности. Получают вещество путем взаимодействия аммиака с водой. По своим химическим свойствам является слабым основанием.
Основные показатели Е 527:
- цвета у него нет;
- состав – гидроокись аммиака;
- при комнатной температуре – прозрачная жидкость;
- запах – сильный;
- превосходно растворяется в воде;
- вкус – резкий, специфический;
- неустойчив при высоких температурах.
Большие партии вещества
поступают в цистернах. Добавка бывает и в потребительской таре – канистрах,
бутылях.
Где применяется пищевая добавка
В процессе выработки пищи добавка используется ограниченно. Непосредственно она не содержится ни в каких продуктах. Задействуется при:
- изготовлении
продукции из какао-порошка; - нейтрализации
кислот, содержащихся в какао-бобах; - карамели (для
регулировки кислотного показателя готовой продукции); - приготовлении
выпечки (как разрыхлитель теста).
Во время тепловой
обработки пищевого продукта аммиак улетучивается в атмосферу и не оказывается в
его составе.
В медицине Е-527
применяется в концентрации 10% (нашатырный спирт) для:
- выведения
человека из обморочного состояния; - обработки
ссадин, укусов животных; - устранения
зуда; - изготовления
камфарно-нашатырной суспензии, применяющейся для устранения головной или
суставной боли.
Врачи также пользуются полезными свойствами нашатырного спирта для лечения длительного, упорного кашля. В некоторых случаях это вещество применяется для быстрого отрезвления человека, находящегося в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.
Встречается и в составе
косметической продукции:
- красящих
составов для волос; - препаратов
для продолжительной завивки; - шампуней;
- туши для
ресниц; - средств для
пилинга; - отбеливающих
масок.
Опасна ли добавка Е527
Потребителей интересует, сколько Е527 можно употреблять без опасения для здоровья. Допустимой безопасной дозы не установлено.
Гидроксид аммония относится к четвертой группе безопасности. Это значит, что E527 не имеет ни вреда, ни пользы для человека. Прием больших доз опасен: имеет негативные последствия для работы пищеварительного тракта, имеет также вредное влияние на печень и органы выделения.
Для органов дыхания очень
опасен аммиак, выделяющийся из водного раствора при воздействии высокой
температуры, длительной работе с его соединениями.
Опасность добавки кроется в раздражающем влиянии на слизистые оболочки человека. При повышенных количествах аммиака развиваются:
- слезотечение;
- сильный кашель
- удушье;
- ожог, который
очень опасен для слизистой глаз; - головокружение;
- тошнота;
- рвота.
Концентрированные пары аммиака
взрывоопасны.
Иногда можно встретить
информацию, будто в сетях быстрого питания мясо обрабатывается аммиачной водой,
чтобы получить ровный, красивый цвет готового продукта. Такие действия не
запрещаются законодательством стран. Но под давлением общественности аммиак
заменен органическими кислотами.
Несмотря на ограниченность в применении и потенциальную вредность, большинство производителей не исключают Е527 из списка разрешенных пищевых ингредиентов.
Е527 не вредна для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Она не способна вызвать нарушения работы внутренних органов при разумном употреблении.
Вещество разрешено к применению в странах ЕС и СНГ, Канаде, США. Запрещено в Австралии и Новой Зеландии (как вспомогательный ингредиент).
Гидроксид аммония не оказывает вредного воздействия на человеческий организм. Он не встречается в составе пищевых продуктов, так как основное химическое вещество улетучивается еще на этапе обработки. Поэтому опасаться в его вредности для человека нет оснований.
Посмотрите интересное видео про эксперимент растворения аммиака:
Источник
Нашатырный спирт известен как эффективное средство от кашля и насморка. Ватка, смоченная в резко пахнущей жидкости, выведет из состояния кратковременной потери сознания. Аммиачная вода насытит почву азотом и отмоет до блеска оконные стекла.
Химический продукт не обошла вниманием и пищевая индустрия. В списке разрешенных добавок вещество зарегистрировано под номером E 527.
Название продукта
Основное название добавки — гидроксид аммония. Международный вариант — Ammonium Hydroxide.
Синонимы:
- Е 527 (Е–527), европейский код;
- гидрат аммиака;
- гидрат окиси аммония;
- аммиачная вода;
- аммиак водный;
- едкий аммиак;
- едкий аммоний;
- нашатырный спирт;
- hydroxid de ammonium, французский;
- Ammoniumhydroxid, немецкий.
Тип вещества
Пищевая добавка E 527 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Основная технологическая функция — регулятор кислотности.
Способ получения вещества основан на реакции газообразного аммиака с водой. Дистилляция с водяным паром и последующая конденсация дают в итоге чистый продукт, известный в различных отраслях производства как гидроксид аммония или аммиачная вода.
Продукт выпускают двух марок:
- А, для различных отраслей, включая пищевую;
- Б, для сельскохозяйственных нужд в качестве азотного удобрения.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, допускается желтоватый оттенок |
Состав | гидрат аммиака, химическая формула NH4OH |
Внешний вид | прозрачная жидкость |
Запах | резкий характерный |
Растворимость | хорошо растворим в воде |
Содержание основного вещества | не менее 27% |
Вкус | специфический |
Плотность | 0,91 (раствор 25 %) г/см3 |
Другие | термически неустойчив, при кипячении распадается с выделением аммиака; трудногорючий |
Упаковка
Предприятия-изготовители крупные партии гидроксида аммония разливают в цистерны или специализированные аммиаковозы.
В качестве потребительской тары используют:
- пластиковые канистры;
- стеклянные бутыли;
- бутылки пластиковые.
Применение
Гидроксид аммония в качестве пищевой добавки применяют крайне ограниченно.
Задействован в технологическом процессе изготовления продукции на основе какао и шоколада. С помощью добавки Е 527 нейтрализуют кислоты, входящие в состав какао-бобов.
Иногда включают в состав карамели для регулирования уровня pH.
Аммиачную воду, разбавленную до концентрации 10%, используют в медицинских целях под названием «нашатырный спирт» (не путать с нашатырем — хлоридом аммония):
- с помощью препарата человека выводят из обморочного состояния;
- добавку E 527 используют для обработки ссадин, следов от укусов насекомых: вещество имеет выраженные антисептические свойства, обладает способностью устранять зуд;
- на ее основе изготавливают уникальную аммиачно-камфарную суспензию, нашедшую применение в народной медицине для устранения болей различного характера (зубная, головная, суставная).
Нашатырный спирт — популярное средство для лечения затяжного кашля. Рецепт прост: надо добавить 2–3 капли (не больше!) препарата на полстакана горячего молока, хорошо перемешать.
Добавка Е 527 в качестве регулятора кислотности, буферного вещества, денатурата входит в состав многих косметических средств:
- краски для волос, препараты для химической завивки, выпрямления. Вещество запускает реакцию распада перекиси водорода, способствует раскрытию волоса;
- шампуни;
- тушь для ресниц, подводка для глаз;
- средства для пилинга;
- отбеливающие маски.
Гидроксид аммония применяют в сельском хозяйстве. На его основе получают соли аммония — ценное азотное удобрение.
Добавка E 527 допущена к применению в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США, Канаде. Не имеет разрешения в Австралии.
Допустимая норма не установлена.
Польза и вред
Гидрат аммиака по степени вреда для человека относится к 4 классу (малоопасное вещество). Сама по себе добавка Е 527 нейтральна: не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния.
Прием внутрь больших доз нашатырного спирта вызывает расстройство работы ЖКТ, негативно влияет на печень и почки.
Опасен газообразный аммиак, выделяющийся при определенных условиях из водного раствора (например, при нагревании, длительной работе с высокой концентрацией продукта).
Вещество обладает свойством крайне раздражающе воздействовать на слизистые оболочки. Высокая концентрация может вызывать:
- слезотечение,
- удушливый кашель;
- ожог слизистых (особенно опасно для глаз);
- головокружение;
- рвоту.
Концентрированные аммиачные пары взрывоопасны, горючи.
Пищевая добавка Е452 является линейным полимером ортофосфорной кислоты.
Где применяется стабилизатор-эмульгатор Е463? Узнайте об этом здесь.
Формулу и описание свойств сульфата аммония вы найдете в нашей статье.
Основные производители
Добавку Е 527 производят российские предприятия:
- ОАО «Акрон» (город Великий Новгород);
- химическая компания «Щекиноазот» (Тульская область);
- ОАО «Тольяттиазот».
Ведущие зарубежные производители:
- Knuchel Farben AG (Германия);
- Cutrin (Финляндия);
- Lubon Industry Co., Ltd.(Китай).
Гидроксид аммония нельзя назвать полезным для здоровья веществом, но в составе продуктов питания его процент незначителен.
Время от времени в прессе разворачивается компания против закусочных быстрого питания. Скандалы разгораются на фоне слухов, что в Макдональдсе и подобных заведениях мясо обрабатывают аммиачной водой для дезинфекции, получения ровного розового цвета и придания продукту товарного вида. Владельцы ссылаются на разрешающий статус добавки E 527. Под напором общественного мнения небезопасная жидкость была исключена из технологического процесса, ее заменили кислотами (яблочной, муравьиной).
Источник
Гидроксид аммония (Е527) – это пищевая добавка. Является слабым образованием, которое получено посредством соединения аммиака с водой. Данная пищевая добавка относится к группе эмульгаторов, и благодаря своим химическим свойствам чаще всего используется в качестве регулятора кислотности.
Получение добавки
Гидроксид аммония – это соединение чистой воды и аммиака. Раствор прозрачный, обладающий едким и достаточно резким запахом. Если рассматривать промышленное производство добавки, то для этого используют продукты сжигания каменного угля и растворяют их в воде. Процесс производства проходит в несколько этапов: первый этап – дистилляция, второй этап – дефлегмация и завершающий этап – конденсация аммиачной воды.
Характеристика
Формула аммиачной воды – NH4OH. Пищевую добавку Е527 активно используют в производстве пищевого направления в виде эмульгатора. Производители часто используют иные названия добавки – гидроксид аммония или ammonium hydroxide. Раствор полностью бесцветен, но с резким, характерным ацетону, запахом. Добавка великолепно растворяется в воде. Для производства обычно используется синтетического происхождения сырье, в частности аммиачная вода, которая, получается, посредством соединения коксового газа и воды. Основная цель применения данной добавки в пищевой промышленности – это регулирование кислотности. Е527 опасна для организма человека, следовательно, разрешена не во всех мировых странах. На сегодняшний день ее применение разрешено в странах ЕС, России и Украине.
Е527 обладает щелочными свойствами, следовательно, его чистая, неразбавленная форма способна вызывать серьезные химические ожоги. Добавка аллергенная и сильно раздражает не только слизистые, но и кожные покровы. Именно по этой причине в косметике Е527 можно встретить максимум в 6% концентрации. Чаще всего из косметических средств аммиачную воду можно встретить в красках для волос, но ее концентрация не должна превышать 3%. Желательно чтобы в составе красок для волос вообще не было данной синтетической добавки.
Применение гидроксида аммония
В пищевой промышленности аммиачную воду добавляют в некоторые разновидности шоколада, в разные какао-продукты, в карамельные конфеты. В период производства данной продукции добавка играет роль буфера. Стоит отметить, что в какао-бобах содержится 2% кислот, которые в контакте с Е527 полностью нейтрализуются.
Кроме промышленности пищевого направления, аммониевая вода используется в домашнем обиходе и в медицине. 10% раствор многим известен как нашатырный спирт. При его резком вдыхании наблюдается стимулирование работы дыхательного центра. Нашатырный спирт активно используют в период выведения после наркоза, при потере сознания, в период, когда срочно нужно вызвать рвотный рефлекс. Также стоит отметить, что раствор Е527 используют и наружно, так как он обладает великолепными охлаждающими и антисептическими свойствами. Им часто обрабатывают укусы насекомых, мелкие царапины и руки для обеззараживания.
Нередко встречается информация о том, что данная пищевая добавка используется в целях дезинфекции разнообразных видов мяса (его вымачивают в растворе Ammonium Hydroxide). В результате происходит полное обеззараживание продукта (это положительный момент), а также наблюдается насыщение продукта аммиачным водным раствором, который может негативно отразиться на функциональности всего организма.
Также стоит отметить, что гидроксид аммония присутствует в составе некоторых удобрений, красок для волос, моющих средств и даже соды.
Гидроксид аммония встречается в красках для волос, а также используется для химического выпрямления или завивки волос. Основная задача Е527 для ухода за волосами – это вызвать набухание и раскрытие каждого волоска, и запустить реакцию распада перекиси водорода. Периодически аммиачную воду в 6% концентрации можно встретить в качестве корректора РН в препаратах по уходу за кожей и в средствах для укладки волос.
Так как добавка несет опасность для организма, стоит обращать внимание на количество ее в продукте. Максимальная норма Е527 – это 50 грамм аммиачной воды на 1 килограмм продукции.
Кроме всего перечисленного, гидроксид аммония встречается в: сельскохозяйственных продуктах (не пестицидных), строительных материалах, очистке и меблировке, электрических и электронных изделиях, взрывчатых материалах, тканевых, текстильных и кожаных изделиях, чернилах, тонерах и красителях, услугах прачечной, посудомоечной машины, продуктах для ухода за газонами и садами, бумажных изделиях, продуктах личной гигиены, продуктах для обработки воды.
Вред аммониевой воды
Гидроксид аммония должен добавляться в продукцию по определенным рекомендациям и техническим инструкциям, очень часто наблюдается комбинация с иными гидроксидными добавками. По установленным нормативам в какао и шоколаде норма Е527 не должна превышать 70 грамм на 1 килограмм. В иных случаях данная норма составляет 50 грамм добавки на 1 килограмм продукта.
В некоторых странах, таких как Австралия и Новая Зеландия, аммониевая вода запрещена для использования в виде пищевой добавки, так как есть сведения о негативном отражении добавки на организме человека. Чаще всего от гидроксида аммония страдает кишечник и печень.
Вред Е527 заключается в его нестабильности и легком разделении на воду и аммиак. Чистый аммиак – это активный раздражитель, который негативно влияет на состояние слизистых пищеварительного тракта. Желательно при выборе продуктов внимательно изучать их состав, и, по возможности, избегать данную пищевую добавку, так как у каждого организм индивидуальный, а потому невозможно точно рассчитать безопасную норму Е527.
Когда вспоминают вредные свойства Ammonium Hydroxide, на первое место выходят: способность вызывания химических ожогов, невероятная токсичность, нестабильность (распад на воду и концентрированный аммиак в чистом виде), способность раздражать дыхательные пути, слизистые и кожу.
Эффекты от воздействия Е527 могут включать в себя чрезмерное раздражение глаз и слизистых оболочек, контактные ожоги кожи и глаз, опасный для жизни легочный отек. При действии и ситуациях, когда возможно чрезмерное воздействие добавки, рекомендуется надевать защитный автономный дыхательный аппарат и защитную одежду (включая полную защиту лица). Если контакт произошел, немедленно промойте пораженную кожу или глаза проточной водой в течение как минимум 15 минут, и удалите загрязненную одежду и обувь на месте. Е527 легко воспламеняется. Пожары, содержащие гидроксид аммония, можно гасить сухим химикатом, CO2, туманом или стандартной пеной.
Хранение
Гидроксид аммония следует хранить в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, в прочных стеклянных, пластиковых или резиновых бутылках вдали от тяжелых металлов, кислот и горючих материалов (например, дерева, бумаги, масла). Для небольших разливов гидроксида аммония сначала выделите область разлива, затем возьмите с собой песок или другой негорючий абсорбент и поместите в контейнер для последующего удаления. Перед тем, как внедрить удаление отходов отработанного гидроксида аммония, проконсультируйтесь с органами регулирования окружающей среды.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Производители предлагают людям большой выбор продуктов. Но многие потребители стали изучать состав и отказываться от той пищи, в которой есть различные консерванты и ароматизаторы, аргументируя свой выбор отсутствием пользы и оказанием вреда на организм. Все больше вопросов вызывает пищевая добавка Е527.
Что за добавка Е527
Пищевая добавка Е527 входит в состав очень опасных стабилизаторов. В промышленности вещество носит другие названия:
- гидрат аммиака;
- гидрат окиси аммония;
- аммиачная вода;
- аммиак водный;
- едкий аммиак;
- едкий аммоний;
- нашатырный спирт;
- гидроокись аммония.
Вещество имеет полностью искусственное происхождение.
Главная функция стабилизатора заключается в регулировании кислотности. Выпускается в виде жидкости. Отличается прозрачностью, слегка желтоватым оттенком, резким характерным запахом и специфическим вкусом. Хорошо растворяется в воде.
Производители представляют вещество в двух видах:
- тип А для применения в различных отраслях;
- тип В для использования в сельскохозяйственной промышленности.
Внимание! При воздействии высоких температур происходит образование аммиака. Считается термически неустойчивым и трудногорючим.
Пищевая добавка представлена в виде жидкости
Из чего делают пищевую добавку Е527
Пищевую добавку получают в результате реакции воды с аммиаком. Каменные угли кладут в коксовые печи и сжигают. Получается газоподобное вещество, которое после взаимодействия с водяным паром образует Е527. Компонент имеет полностью искусственное происхождение и применяется в различных сферах.
Польза и вред гидроксида аммония
Покупатели давно стали задумываться о влиянии Е527 на организм. По вредности вещество относят к опасным компонентам 4 класса. Производители утверждают, что стабилизатор безопасен и никак не сказывается на работе внутренних органов и систем.
Особую опасность представляет первоначальный компонент — газоподобный аммиак, который образуется в результате взаимодействия с воздухом. Он выступает в качестве сильного раздражителя. Неблагоприятно сказывается на слизистых оболочках желудка и кишечника.
Важно! Бесцветная жидкость в виде 10% раствора помогает привести человека в чувства при обмороке. Происходит нормализация работы дыхательной системы.
Опасна или нет пищевая добавка Е527
Производители уверяют покупателей в том, что пищевая добавка Е527 безопасна для организма. Но у людей на этот счет другое мнение. Стабилизатор приписывают к опасному веществу.
При несоблюдении условий хранения пищевой добавки Е 527 образуется аммиак, который может привести к таким явлениям:
- расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
- нарушение функциональности почек и печени;
- слезотечение;
- удушающий кашель;
- ожог слизистых оболочек и кожного покрова;
- головокружение;
- тошнота и рвотные позывы.
Внимание! Нужно помнить о том, что пары аммиака отличаются взрывоопасностью и горючестью.
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е527
Чтобы избежать вредного воздействия на организм, пищевую добавку необходимо использовать в допустимом количестве. В норме содержание эмульгатора в продуктах не должно превышать 70 мг на 1 кг веса.
Добавку используют в разных странах — На Украине, в России, Канаде и США. Но Е527 считается опасной и запрещена в Новой Зеландии и Австралии. Поэтому стоит задуматься о влиянии эмульгатора на организм.
Жидкость активно используется в медицинских, пищевых, косметологических и сельскохозяйственных целях
Пищевую добавку можно обнаружить в составе какао и шоколада. Вещество позволяет нейтрализовать кислоты, которые имеются в какао-бобах. В некоторых случаях эмульгатор добавляют в карамель. Он необходим для урегулирования уровня рН.
Есть мнение, что мясо также обрабатывают аммиачной водой, что позволяет продезинфицировать продукт, придать ему ровный розовый оттенок и товарный вид. Производители утверждают, что они используют именно разрешенную добавку. Но встречались случаи недобросовестности, когда применялась жидкость для технического производства.
Аммиачную воду в виде 10% раствора применяют в медицине. В таких случаях оно носит название — нашатырный спирт. Только не стоит путать с нашатырем, так как действие у них абсолютно разное.
С помощью этой жидкости можно вывести человека из бессознательного состояния. Средство подходит для обработки ранок, укусов. Вещество обладает антисептическим эффектом. Быстро убирает зуд и покраснение.
Из пищевой добавки Е527 делают аммиачно-камфарную суспензию. Ее часто используют в качестве народного средства, чтобы избавиться от болевого синдрома в суставах, голове и зубах различного характера.
Что примечательно, нашатырный спирт помогает вылечить затяжной кашель. Для этого нужно взять кружку горячего молока и добавить туда 2-3 капли аммиачной воды. Лучше принимать лекарство на ночь.
Е527 применяют и в косметологических целях для изготовления:
- красок для волос;
- препаратов для химической завивки или выпрямления;
- шампуней;
- тушей для ресниц;
- подводки для глаз;
- средств для пилинга;
- масок с отбеливающим эффектом.
Когда используется краска для волос, чувствуется резкий запах аммиака, который нередко вызывает кашель
Пищевая добавка Е527 способствует раскрытию волоса. Такой процесс происходит при взаимодействии перекиси водорода и аммиачной воды. Но злоупотреблять красками и химическими препаратами для волос не стоит. Иначе пряди станут тусклыми и безжизненными, кончики будут сухими и ломкими.
Гидроксид аммония нашел применение и в сельском хозяйстве. На его основе делают азотное удобрение.
Заключение
Пищевая добавка Е527 разрешена к применению в различных странах. Несмотря на это, она считается вредной и относится к 4 классу опасности. Производители утверждают, что добавляют аммиачную воду в небольшом количестве. Но доверять такой информации не всегда стоит, так как их главная задача — это удешевить товар, продлить срок годности и получить прибыль. Поэтому стоит помнить о том, что состояние здоровья зависит от самого человека, а значит нужно всегда изучать состав и исключать продукты с вредными пищевыми добавками.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник