Е576 пищевая добавка вред

Е576 пищевая добавка вред thumbnail

Вред вкусовых добавок

Сегодня вкусовая добавка глюконат натрия часто используется в пищевой индустрии. Она не только усиливает вкусовые ощущения от еды, но и служит в качестве комплексообразователя.

Эта соль натрия, также известная как глюконовая кислота или натрия глюконат, выглядит как белый мелкокристаллический порошок. Маленькие кристаллы этого вещества отличаются прекрасной растворимостью в воде, а также в кислотной и щелочной среде, при этом не вступает в реакцию со спиртами. Данное химическое соединение имеет официальную регистрацию в качестве пищевой добавки и помечается на этикетках продуктов номером E576.

Это вещество делает вкус пищевых продуктов более насыщенным, так как воздействует на вкусовые рецепторы на языке. Как правило, его можно найти в полуфабрикатах, которые содержат искусственные мясные, рыбные и грибные ароматизаторы. Логика производителей вполне понятна, ведь глюконат натрия улучшает вкусовые свойства даже некачественных продуктов, придавая им яркость и насыщенность.

Нужно заметить, что в составе многих бульонных кубиков до 25% приходится именно на это вещество. Заведения общепита, в особенности рестораны быстрого питания, также часто используют его в своем меню. Еще его можно найти в соевом соусе и в блюдах на основе мяса, рыбы или грибов.

Это химическое вещество вовсе не так безобидно, а потенциальный вред от его постоянного употребления просто огромен. Поскольку этот компонент меняет вкусовое восприятие при приеме пищи, появляется риск не распознать вовремя испорченную еду: протухшую, прогорклую, с ядовитым «химическим» привкусом, несвежую или попросту безвкусную. Также нужно учитывать, что данное соединение усиливает чувство голода, вследствие чего люди поглощают намного больше пищи, чем того требует организм. При регулярном поедании продуктов и фастфуда, содержащих глюконат натрия, люди рано или поздно начинают страдать ожирением, метаболическим синдромом и другими патологиями.

Отрицательные последствия для здоровья

Систематическое употребление этой пищевой добавки всегда наносит вред здоровью человека. Сам по себе усилитель вкуса глюконат натрия может спровоцировать мощнейшее психологическое и физическое привыкание. Он сильно меняет восприимчивость вкусовых рецепторов, воздействуя на работу системы пищеварения в целом. Если его съесть слишком много, это вызовет серьезное отравление. И это еще не все негативные последствия для организма. К передозировке глюконатом и вызванному им отравлению может привести даже просто систематическое употребление вредной пищи.

Вот некоторые симптомы, свидетельствующие об избыточном потреблении глюконата натрия:

  • не проходящая головная боль;
  • слабость и тахикардия;
  • сильная потливость;
  • красное лицо и глаза;
  • появляется чувство тяжести и одышка;
  • кружится голова.

Необходимо крайне осторожно есть пищу, включающую этот компонент, поскольку он может спровоцировать привыкание.

Прочие сферы использования

Не всем известно, что глюконовая кислота активно применяется при производстве моющих средств индустриального назначения, также ее добавляют в бетон и другие строительные смеси. Она тормозит отвердение бетонного раствора, снижает процент влаги в нём и делает его более пластичным даже при невысоких концентрациях.

Кроме того, это вещество применяется в следующих сферах:

  • Мойка бутылок. Глюконовую кислоту добавляют в моющие средства, поскольку она отличается устойчивостью к гидролизу, является биоразлагаемой и показывает повышенную эффективность в щелочи.
  • Мытье жестких поверхностей в заводских условиях, для устранения отложений минералов и органики. Эта натриевая соль прекрасно справляется с такими загрязнениями.
  • Мойка мембран на молокозаводах. В таких условиях молочные макромолекулы отделяются от сыворотки, а мембраны приходится регулярно мыть, чтобы они оставались легкопроходимыми, стерильными и селективными.
  • В металлургии, сферах нефтедобычи и нефтепереработки.
  • Очищение форм, используемых при производстве стеклянной продукции. Такие детали обязательно нужно промывать, и делается это с помощью щелочных растворов, содержащих E576. Данное соединение прекрасно справляется со следами коррозии, отложениями угля и силикатов.
  • Избавление от накипи на пивных заводах. Моющие средства, содержащие E576, препятствуют оседанию кальция на внутренних поверхностях емкостей.

Вред вкусовой добавки

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01, этот компонент не считается опасным для человеческого организма и разрешен к использованию в продуктах питания.

Исходя из Постановления №36 за 14 ноября 2001 г., вредность данной добавки также не установлена. Несмотря на это, превышение разрешенных объемов потребления глюконата натрия может привести к так называемому «синдрому китайского ресторана», при котором у человека краснеет лицо, учащается пульс, усиливается потливость, может заболеть голова, появляются неприятные ощущения в ротовой полости.

Употребление 20 г. этого химического вещества считается максимально допустимой суточной дозой. Если превысить данный порог, может возникнуть интоксикация или аллергическая реакция, но в долгосрочной перспективе появятся и более тяжелые последствия для здоровья.

Источник

Добавку, зарегистрированную в европейской кодификации под номером E 576 (Е –576), в продуктах питания используют редко.

Вещество пользуется повышенным спросом у производителей моющих средств. Причина популярности — хорошие очищающие свойства, высокая растворимость в воде любой температуры, безопасность для здоровья.

Название продукта

Глюконат натрия — основное наименование добавки.

Международный синоним — Sodium Gluconate. В немецком языке продукт обозначен Natrium Gluconat, во французском — gluconate de sodium.

Тип вещества

Добавка Е 576 входит в группу стабилизаторов. По химическому строению относится к производным глюконовой кислоты. Это ее натриевая соль.

Читайте также:  Какие пищевые добавки нужны для набора массы

Для получения продукта глюконовую кислоту концентрируют до 45%, затем вносят необходимое количество карбоната или гидрокарбоната натрия. Горячий раствор очищают активированным углем и высушивают.

Глюконат натрия по своей сути — это щелочная добавка, активная в отношении ионов щелочноземельных металлов, прежде всего кальция.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтоватый оттенок
Составнатриевая соль глюконовой кислоты, примеси: глюконо-d-лактон, карбонат натрия; эмпирическая формула C6H11O7Na
Внешний видкристаллический порошок, гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в холодной воде, щелочных растворах, кислотах; не растворяется в спиртах
Содержание основного веществане менее 98%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена
Другиегигроскопичен, устойчив к гидролизу

Упаковка

Стабилизатор E 576 обычно расфасовывают в мешки из полипропилена с внутренней защитой от влаги.

Упаковкой могут служить бумажные многослойные мешки или картонно-навивные барабаны.

Применение

Добавку Е 576 в составе продуктов питания практически не используют.

В редких случаях вещество применяют при изготовлении консервов из рыбы и морепродуктов: глюконат натрия предупреждает металлическое окисление изделий.

В пищевой промышленности глюконат натрия используют как комплексообразователь для решения чисто технических задач:

  • удаление кальциевых отложений при производстве пива. Раствором глюконата кальция обрабатывают емкости: вещество связывает ионы металла, предупреждает образование накипи, которая ухудшает вкус и аромат напитка;
  • в молочной отрасли микробиологическая чистка мембран, разделяющих макромолекулы молока и молочной сыворотки. Добавку Е 576 применяют совместно с другим комплексообразователем — EDTA (Е 385) в соотношении 50/50. Процедура позволяет продлить срок работы оборудования;
  • мытье стеклянных бутылок для различных отраслей пищевой промышленности. Обычно используют вместе с силикатами натрия (E 550). Применение добавки в составе щелочных поверхностно-активных средств позволяет удалить известковые отложения на горлышках, предотвратить образование винного камня на дне емкости, облегчить процесс ополаскивания.

Хорошие очищающие свойства глюконата натрия нашли применение в косметической отрасли. Вещество обладает мягким действием, не раздражает кожу. Входит в состав шампуней, гелей для душа, пенок для умывания.

Безопасность добавки позволяет использовать ее в детской косметике.

Высокая комплексообразующая способность позволяет использовать стабилизатор E 576 в других производственных процессах:

  • очистка, отбеливание и обезжиривание волокон, стабилизация окраски тканей в текстильной отрасли;
  • отбеливание целлюлозы, очистка оборудования в бумажной промышленности;
  • в составе средств бытовой химии (стиральные порошки, жидкости для мытья стекол): вещество смягчает воду, усиливает эффективность ПАВ;
  • увеличение пластичности и прочности бетона в строительстве;
  • в качестве присадки при цементировании буровых скважин;
  • ингибитор коррозии в металлургии.

Добавка Е 576 разрешена в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США, Канаде. Безопасная доза неопределена.

Польза и вред

Глюконат натрия относится к нейтральным продуктам. Вещество не представляет биологической ценности, но и вреда здоровью не причиняет даже при длительном применении.

Продукт экологически безопасен: он полностью растворяется в окружающей среде.

Пищевая добавка агар (Е406) является отличным заменителем желатина.

Как ортофосфорная кислота влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.

Вам нужен безопасный консервант? Один из вариантов описан в нашей статье.

Основные производители

На российский рынок добавку E 576 поставляют зарубежные производители:

  • HEMA GmbH & Co. KG (Германия);
  • BRENNTAG GmbH. (Германия);
  • Shanghai Summer Industry Co., Ltd. (Китай);
  • Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd. (Китай).

Отсутствие серьезных исследований о возможном негативном влиянии глюконата натрия на здоровье долгое время ставило под сомнение целесообразность его использования в пищевой индустрии. Позже было доказано: вещество не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами, не токсично, не вызывает привыкания.

На моющие средства, содержащие добавку Е 576, советуем обратить внимание. Глюконат натрия нейтрализует вредное воздействие ПАВ на организм.

Источник

Глюконат натрия
Систематическое
наименование
Глюконат натрия
Хим. формула NaC6H11O7
Рац. формула HOCH2(CHOH)4COONa
Состояние бесцветные кристаллы
Молярная масса 218,14 г/моль
Растворимость
 • в воде 59[1]
Рег. номер CAS 527-07-1
PubChem 23672301
Рег. номер EINECS 208-407-7
SMILES

C(C(C(C(C(C(=O)[O-])O)O)O)O)O.[Na+]

InChI

InChI=1S/C6H12O7.Na/c7-1-2(8)3(9)4(10)5(11)6(12)13;/h2-5,7-11H,1H2,(H,12,13);/q;+1/p-1/t2-,3-,4+,5-;/m1./s1

UPMFZISCCZSDND-JJKGCWMISA-M

Кодекс Алиментариус E576
ChEBI 84997
ChemSpider 76397
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Глюконат натрия — химическое соединение,
соль натрия и глюконовой кислоты с формулой HOCH2(CHOH)4COONa,
бесцветные кристаллы,
растворяется в воде,
пищевая добавка E576.

Получение[править | править код]

  • Щелочная ферментация целлюлозы.

Физические свойства[править | править код]

Глюконат натрия образует бесцветные кристаллы.

Растворяется в воде и этаноле.

Применение[править | править код]

В промышленных моющих средствах[править | править код]

Глюконат натрия и глюконовая кислота используются в качестве комплексообразующих агентов для двух- или трехвалентных катионов металлов (Ca2+, Mg2+, Fe3+, Al3+) в промышленных щелочных моющих растворах. В этом применении они особенно эффективны, даже по сравнению с такими агентами, как NTA и EDTA.
Глюконовая кислота и глюконат натрия обычно используются в жидких рецептурах в сочетании с другими ингредиентами, такими как ПАВы, гидроксид натрия, силикат натрия и фосфаты. Такие рецептуры могут быть более эффективны, благодаря синергизму, возникающему при сочетании свойств двух или трех компонентов:
Тринатрий фосфат, используемый как детергент, не обладает комплексообразующими свойствами и в жесткой воде может вызвать осаждение кальция в виде нерастворимой фосфатной соли. Добавленный в раствор глюконат натрия реагирует с ионами кальция с образованием растворимого хелатного соединения.
Поверхностно-активные вещества, как правило, более эффективны в мягкой или деминерализованной воде. Так как проводить деминерализацию воды очень дорого, экономически выгодным решением является добавление в рецептуру глюконата натрия.
Силикаты дополняют действие гидроксида натрия, придавая повышенную щелочность и предотвращая коррозию. Глюконат Натрия придает синергизм этим свойствам.
Благодаря сочетанию комплексообразующих, диспергирующих и анти-коррозионных свойств, высокой растворимости и повышенной стабильности в сильнощелочной среде, глюконат натрия является лучшим комплексообразующим агентом для создания щелочных рецептур.

Читайте также:  Овощи и пищевые добавки

Присадка в бетон и строительные смеси[править | править код]

Глюконат натрия замедляет схватывание бетона, понижает содержание воды и улучшает пластичность даже при низких дозировках. Его использование способствует получению через 28 дней бетона с повышенной прочностью.
Принцип действия глюконата натрия основывается на нескольких взаимосвязанных механизмах:
— Адсорбция: глюконат натрия адсорбируется на поверхности частиц цемента в процессе гидратации и препятствует их контакту с водой, замедляя схватывание.
— Осаждение (преципитация): в водной фазе глюконат натрия взаимодействует с ионами кальция, образуя нерастворимый и непроницаемый слой глюконата кальция на поверхности частиц цемента. Это замедляет гидратацию и увеличивает время отвердевания. Механическая прочность цемента увеличивается в условиях, благоприятных для образования длинных микрокристаллических волокон.
— Комплексообразование: глюконат натрия изолирует ионы кальция, препятствуя образованию зародышей кристаллов.
— Диспергирование: глюконат натрия способствует диспергированию частиц цемента в смеси, уменьшая действие сил Ван Дер Ваальса и улучшая смачивание. Это повышает текучесть или позволяет уменьшить содержание воды. Известно, что при низком содержании воды для связывания всех частиц цемента не требуются микрокристаллические волокна повышенной длины. Это приводит к увеличению прочности цемента после 28 дней.
Таким образом, глюконат натрия увеличивает пластичность и прочность благодаря снижению содержания воды в смеси, а также замедляет затвердевание.

Присадка в цемент для нефтедобывающей отрасли[править | править код]

Глюконат Натрия (Sodium Gluconate) используется в нефтяной промышленности при цементировании буровых скважин.
Цементирование служит для:

  • фиксации буровой колонны относительно боков скважины
  • огораживания буровой колонны
  • защиты бурового пространство от колебаний давления и от коррозии
  • сокращения потери жидкости через проницаемый слой

Согласно стандартам Американского института нефти, существует несколько классов цемента, который используется для данного процесса. Некоторые типы цемента содержат замедляющие добавки, в такие типы цемента глюконат натрия может вводится непосредственно в цемент.
Другим смежным применением глюконата натрия является обработка производственной скважины. Время работы, отдача может сокращаться из-за образования солей, таких как сульфат кальция или карбоната кальция, которые сокращают геологическую проницаемость газа и нефти.
В этих случаях возможно использование кислоты или щелочи для разрушения этих образований. Добавление глюконата натрия в рабочую жидкость может улучшить свойства, сохраняя соли растворенными.
Смежные области применения:
Предотвращение роста кристаллов. Глюконат натрия предотвращает формирование отложения солей и минеральных отложений. Глюконат натрия абсорбируется на поверхности кристалла и препятствует его дальнейшему росту. Таким образом размер и количество кристаллов изменяется.
Ингибитор коррозии. В щелочной среде, особенно в обогащенной бурой, глюконат натрия является хорошим ингибитором коррозии для черных металлов, таких как чугун или сталь.

Применение в металлургии[править | править код]

В производстве стали и особенно в производстве алюминия — глюконат натрия работает как известный, достаточно эффективный хелатирующий агент, связывающий ионы металла и тем самым предотвращая отложения гидроксида алюминия на поверхностях, позволяет осадку легко удаляться в процессе фильтрации.
При травлении стали — глюконат натрия предотвращает отложения солей металлов от осаждения в ванне или на листах, улучшая тем самым состояние поверхности металла.
Травление металлов имеет своей целью или сплошное растворение тонкого слоя с поверхности металла — матовое травление, или вытравление на поверхности только отдельных мест — травление рисунков, букв. В последнем случае поверхность металла покрывается защитным слоем, на который наносится рисунок, прорезываемый острым инструментом (иглой) до металла, с тем, чтобы дать в этих местах доступ травящей жидкости.

Применение в пищевой промышленности[править | править код]

Глюконат натрия в пищевой промышленности — добавка-комплексообразователь и усилитель вкуса (пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка).
Глюконат натрия E-576, согласно СанПиН 2.3.2.1078 — 01: «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 разрешен для применения.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Химический энциклопедический словарь / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — 792 с.

Источник

Название вещества

E-576, Sodium gluconate

Английское названия

Sodium gluconate

Формула

Эмпирическая формула: C6H11O7Na, Натрий глюконово-кислый, глюконат натрия, пентаоксигексаноат натрия, натриевая соль D-глюконовой кислоты

Добавка Е576 используется в пищевой промышленности для связывания избытка кальция, железа и ионов тяжёлых металлов. Эта функция актуальна для очищения емкостей, в которых хранится пиво и вино. Для производителей молочной продукции натрий глюконово-кислый полезен тем, что позволяет вовремя удалить загрязнения с оборудования, продлевая срок его эксплуатации. В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е576 разрешена для использования в составе пищевых продуктов.

Читайте также:  Для чистой кожи пищевые добавки

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е576 относится к группе стабилизаторов, то есть призвана продлевать срок хранения пищевых продуктов и напитков. В разных отраслях промышленности ее высоко ценят за очистительные свойства.

Добавку Е576 не вводят в состав продуктов питания (фото: MEN's LIFE)Добавку Е576 не вводят в состав продуктов питания (фото: MEN’s LIFE)

Чтобы получить пентаоксигексаноат натрия, прибегают к помощи глюконовой кислоты, которую концентрируют до 45%. В полученное вещество добавляют карбонат или гидрокарбонат натрия. Для очищения раствора в горячем виде используют активированный уголь, а затем полученную смесь сушат.  

Широкий спектр применения глюконата натрия в разных отраслях обусловлен его физико-химическими свойствами:

  • агрегатное состояние твердое, в виде порошка, в котором встречаются кристаллы разных размеров;
  • цветовая гамма представлена белым, но добавка может быть окрашена и в желтоватый оттенок;
  • ярко выраженного запаха нет;
  • вкус − нейтральный;
  • растворимость натрия глюконово-кислого в холодной воде, щелочных растворах и кислотах высокая;
  • в спиртах растворить невозможно;
  • в составе пищевой добавки Е576 могут присутствовать такие вещества: натриевая соль глюконовой кислоты, примеси: глюконо-d-лактон, карбонат натрия. Количество основного вещества при этом должно быть не менее 98%;
  • плотность вещества не определена;
  • натрий глюконово-кислый считается высокогигроскопичным веществом, поэтому быстро впитывает водяной пар из окружающего воздуха;
  • отличительная черта добавки Е576 – устойчивость к гидролизу (химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений).

Применение

В пищевой промышленности данная добавка имеет опосредованное влияние на качество продуктов питания и напитков. Ее практически не добавляют в их состав, зато активно используют для очищения емкостей, которые применяются в процессе производства. Например, производители пива при помощи натриевой соли D-глюконовой кислоты обрабатывают стенки посуды, в которых варят напиток. Добавка Е576 при взаимодействии с ионами металлов образует стойкие комплексы, которые легко удаляются с рабочей поверхности. Благодаря такой технологии можно предотвратить образование накипи. Натрий глюконово-кислый не оказывает прямого влияния на вкусовые характеристики и аромат напитка, однако за счет очищения емкостей предотвращает приобретение посторонних запахов и специфического металлического привкуса.

Очистка емкостей для пивоварения – основное предназначение глюконата натрия в пищевом производстве (фото: The Beer Connoisseur)Очистка емкостей для пивоварения – основное предназначение глюконата натрия в пищевом производстве (фото: The Beer Connoisseur)

Примерно ту же функцию выполняет данная добавка в молочном производстве. В этом случае ее используют в комплексе с другим веществом – EDTA (в пищевой промышленности оно промаркировано как Е385). Обе добавки считаются высокоэффективными комплексообразователями. Для более быстрого действия вещества используют в равной пропорции. Это не только позволяет улучшить качество готовой продукции за счет своевременного очищения емкостей, но и продлить срок службы специального дорогостоящего оборудования.

Свойства добавки Е576 как очищающего агента применяют для мытья стеклянной тары, которая используется для хранения разных продуктов и напитков. Для более выраженного эффекта глюконат натрия применяют в комплексе с силикатами натрия (в пищевой промышленности вещество промаркировано как добавка E550). Для производителей винной продукции это особенно актуально, так как позволяет своевременно ликвидировать известковый налет на горлышках, предотвратить образование винного камня на дне емкостей, облегчить процесс ополаскивания.

Влияние на организм: польза и вред

Данная добавка считается неопасной, если применять ее в малых дозах. Поскольку непосредственно в состав продуктов питания она не вводится, максимальной суточной дозы для взрослых нет.

Способность глюконата натрия быстро и эффективно удалять накипь и налет высоко ценятся не только в пищевой промышленности, но и везде, где это может потребоваться, например, в строительстве.

Для организма человека данное вещество не имеет биологической ценности. Оно не вызывает аллергию и не токсичное.

Явных побочных эффектов от использования вещества нет.

Использование и применение

Свойства глюконата натрия высоко ценятся в разных отраслях производства.

Сохранение яркости цвета разных видов тканей – один из эффектов применения глюконата натрия в текстильной промышленности (фото: modelyersha.ru)Сохранение яркости цвета разных видов тканей – один из эффектов применения глюконата натрия в текстильной промышленности (фото: modelyersha.ru)

Эффекты от применения вещества могут быть такими:

  • очищение, отбеливание и обезжиривание волокон в разных видах тканей;
  • отбеливание целлюлозы, очищение рабочих инструментов и дорогостоящей аппаратуры в бумажной промышленности;
  • повышение очистительных свойств стиральных порошков, жидкостей для мытья стекол;
  • смягчение воды во время стирки;
  • увеличение пластичности и прочности бетона в строительной отрасли;
  • замедление образования коррозии в металлургии.

Норма содержания

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E576 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень Е576 в продуктах

Пакетированные соки, морсы

Согласно ТИ

Пиво

Согласно ТИ

Молочные и кисло-молочные продукты

Согласно ТИ

Вино

Согласно ТИ

Законодательство

В России и большинстве стран мира добавка Е576 включена в список разрешенных. Ее применение в России регламентировано ГОСТ 33782-2016. «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник