E920 пищевая добавка вред

E920 пищевая добавка вред thumbnail

Порой в производстве тех или иных продуктов питания производители используют натуральные пищевые добавки, которые не только безвредны, но даже необходимы для нормального функционирования организма человека. Однако не следует впадать в иллюзию, что сами по себе такие продукты полезны. Следует понимать, что чаще всего даже природные, естественные и безвредные добавки в искусственных рафинированных продуктах питания играют роль красителей, консервантов, эмульгаторов и так далее. Поэтому такие вещества лучше употреблять в натуральном виде — в составе фруктов и овощей. Только в таком виде они будут полезны и усвоены организмом. Одной из таких натуральных пищевых добавок является Е920.

Пищевая добавка Е920: что это

Пищевая добавка Е920 — L-цистеин, принадлежащий к бета-каротинам и являющийся незаменимым компонентом для полноценного функционирования организма, это строительный материал для волос, кожи и ногтей. Упругость и эластичность кожи зависит также от достаточного количества в ней коллагена, в формировании которого активно участвует этот фермент.

L-цистеин выполняет в организме и более важные функции, являясь незаменимым компонентом процесса пищеварения. Благодаря этому веществу образуются пищеварительные ферменты. L-цистеин — это аминокислота, которая в организме человека синтезируется естественным путём, и в получении её извне нет необходимости. В процессе синтеза участвуют метионин, серин, АТФ и витамин В6. Цистеин выполняет в организме пищеварительные функции, а также функции обезвреживания токсинов и защиты от радиации.

Пищевая добавка Е920 применяется как улучшитель муки и хлебобулочных изделий. Таким образом, L-цистеин используется для создания иллюзии качества продукта. Некачественная мука, обработанная L-цистеином, обладает лучшими свойствами. Также L-цистеин активно применяется в различных видах спортивного питания, которое чаще всего приносит колоссальный вред здоровью. В погоне за наращиванием мышц или, наоборот, желанием сбросить вес, люди готовы жертвовать своим здоровьем. L-цистеин как раз-таки активно участвует в этих процессах. Однако подобные «смеси» содержат массу других токсичных веществ, и «чудодейственные» свойства по сжиганию жира или наращиванию мышц — всё это за счёт нашего здоровья.

Пищевая добавка Е920: влияние на организм человека

Цистеин является природным компонентом, который синтезируется в организме человека. Поэтому (хоть его употребление и не приносит видимого вреда) получать извне компонент, который организм может синтезировать самостоятельно, — не самая лучшая затея. Также приём цистеина может быть опасен для больных сахарным диабетом. И стоит учитывать, что эта пищевая добавка чаще всего применяется в крайне вредных продуктах питания, которые и продуктами питания, в общем-то, не являются. Употребление так называемого спортивного питания (даже в самом названии — попытка ввести в заблуждение) — это насилие над своим организмом. Искусственное наращивание мышц или ускоренная «сгонка» веса ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе не приводят. Хотя сама по себе добавка Е920 не несёт вреда для организма, потребление продуктов, в процессе изготовления которых она участвует, нежелательно.

Источник

Цистеин нередко называют аминокислотой молодости и красоты. Здоровая кожа, блестящие густые волосы — заслуга вещества, зарегистрированного как пищевая добавка Е 920 (другое написание Е –920).

Полезные функции уникального продукта не ограничиваются косметической отраслью. Цистеин — сильный антиоксидант, улучшающий работу всех систем организма.

Название продукта

Официально принятое наименование продукта — L- цистеин и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли (СанПиН 2.3.2.1293-03). Международный вариант — L-cysteine and its hydrochlorides — sodium and potassium salts.

Синонимы:

  • L-цистеин (L-Cysteine);
  • цистеин;
  • натриевая и калиевая соли L-α-амино-β-меркаптопропионовой кислоты;
  • 2-амино-3-меркаптопропановая кислота;
  • Цис (Cys, C);
  • UGU (UGC);
  • L-cysteine und seine hydrochloride — Natrium und Kalium salze, немецкий;
  • L-cysteine et hydrochlorides — sodium et potassium sels, французский.

Тип вещества

Добавка E 920 по основной технологической функции отнесена к группе улучшителей муки и хлеба.

Продукт представляет собой заменимую серосодержащую аминокислоту. Существует в виде оптических L- и D-изомеров. L- цистеин легко синтезируется в организме человека из серина (источником серы выступает алифатическая аминокислота метионин). Синтез также происходит с участием витамина B6 и аденозинтрифосфата (энергетическая молекула, источник нуклеиновых кислот, известен как АТФ).

В природе цистеин входит в состав кератинов — механически прочных белков, являющихся основой волос, ногтей, кожи у людей, перьев, шерсти, рогов, копыт у животных и птиц.

Получают добавку E 920 гидролизом натуральных кератинсодержащих отходов (преимущественно утиного пера) 20% раствором соляной кислоты.

Существуют также различные методы изготовления синтетического L-цистеина путем микробиальной ферментации, но их применяют реже из-за высокой стоимости производства.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен желтоватый или кремовый оттенок
СоставL-Цистеин, эмпирическая формула C3H7NO2S
Внешний видкристаллический порошок
Запахслабый специфический
Вкускисловатый
Содержание основного вещества98%–101,5%
Растворимостьхорошо в воде
Плотность веществане определена
Другиеподвержен окислению на воздухе с образованием цистина; разлагается в щелочах; образует комплексы с ионами металлов; термически неустойчив, при нагревании превращается в цистин

Упаковка

Оптовые партии добавки Е 920 поставляют обычно в картонно-навивных барабанах. Разрешено использовать другой вид тары по согласованию с покупателями.

Для розничной продажи L-цистеин расфасовывают в банки и ведерки из полимерных материалов.

Хранят продукт плотно укупоренным, в защищенном от света сухом, прохладном месте.

Применение

В пищевой промышленности добавка E 920 зарегистрирована в качестве улучшителя муки и хлеба восстанавливающего действия.

Использование L-цистеина в количестве 200 мг/кг позволяет:

  • улучшить реологические свойства теста. Это особенно актуально для получения товарных изделий из пшеничной муки со слабой или излишне крепкой клейковиной. Добавка повышает эластичность, препятствует образованию пустот и трещин;
  • сократить время замешивания и подъема теста;
  • увеличить конечный объем продукции.

Цистенин разрешено использовать в мясном производстве в комплексе с пищевыми красителями (например, кармином Е 120). Он предназначен для ускорения процесса окрашивания колбасных изделий, сохранения цвета при термической обработке и хранении. Добавка Е 920 усиливает аромат мясных продуктов.

Доля L-цистеина в пищевой промышленности невелика. Поставляемый на рынок продукт идет в основном на нужды косметической отрасли. Основное направление — уход за волосами.

Цистеин разрушает дисульфидные связи кератина. Свойство используют для процедуры перманентной биохимической завивки волос. Преимущество вещества в отсутствии неприятного запаха, мягкого воздействия на волосы и кожу головы.

Добавка E 920 входит в состав шампуней против перхоти и выпадения волос. Активная аминокислота:

  • укрепляет луковицы;
  • за счет сильного антиоксидантного действия оказывает общий оздоровительный эффект на кожу головы;
  • стабилизирует работу сальных желез.

Добавка обладает кондиционирующими свойствами, добавляет объем, облегчает расчесывание.

Набирает популярность цистеирование — косметическая восстановительная процедура, направленная на разглаживание волос с помощью натуральных компонентов. Салонный метод особенно полезен людям, имеющим тонкие тусклые волосы.

L-цистеин:

  • увеличивает объем;
  • делает волосы мягкими и блестящими;
  • улучшает цвет (часто вещество используют, чтобы убрать желтизну).

Добавку Е 920 используют в различных категориях ухаживающих косметических средств: кремах для тела, лица, кожи вокруг глаз, препаратах для укрепления ногтей. Вещество увлажняет кожу, ускоряет синтез коллагена, повышает упругость и эластичность тканей. С его помощью маскируют химический запах косметики.

Ценные биологические качества, активное участие L-цистеина в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, послужили причиной его широкого применения в фармацевтике и медицине.

Добавка проявляет высокие защитные качества при ионизирующем облучении. Цистеин был одним из первых препаратов, опробованных для лечения пациентов с лучевой болезнью.

В профилактических целях его назначают людям, находящимся в зоне повышенной радиации.

Вещество применяют в комплексной терапии следующих состояний:

  • отравление альдегидами, пестицидами, цианидами, соединениями свинца (наибольший лечебный эффект оказывает комплекс цистеина с аскорбиновой кислотой и селеном);
  • офтальмологические заболевания, связанные с недостатком серосодержащей аминокислоты в организме (например, возрастная катаракта);
  • артриты, артрозы: добавка обладает сильным противовоспалительным действием;
  • ожоги, раны, обморожения (вещество ускоряет регенерацию тканей);
  • онкологические заболевания: цистеин снижает тяжелые последствия химиотерапии, стимулирует активность лейкоцитов;
  • заболевания дыхательных путей (разрушает и выводит слизь).

L-цистеин снижает токсичное действие алкоголя на печень. Он противодействует разрушающему воздействию ацетальдегида.

Врачи «Скорой помощи» применяют вещество для защиты печени при диагностировании у пациентов передозировки наркотическими анальгетиками (например, ацетаминофеном).

Цистеин входит в состав спортивного питания. Он стимулирует рост мышечной ткани, улучшает обмен веществ, способствует сжиганию жира.

Добавке E 920 присвоен статус GRAS (безопасное вещество). Она разрешена во всех странах без ограничения суточной нормы.

Польза и вред

Добавка E 920 в целом безопасна для здоровья. Аминокислота является естественной для организма. Поступая с продуктами, вещество быстро усваивается.

L-цистеин выступает синергистом аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином C считается одним из самых сильных антиоксидантов.

Добавка выполняет ряд других полезных функций:

  • улучшает пищеварение;
  • участвует в метаболизме углеводов и биосинтезе важнейших для человека аминокислот (таурина, цистина);
  • защищает от воздействия радиации;
  • разлагает и выводит из организма токсины, включая ионы тяжелых металлов.

Производители БАДов активно вводят цистеин в состав продукции. Бесконтрольный прием популярной добавки может привести к негативным последствиям:

  • тошноте;
  • рвоте;
  • сбоям в работе пищеварительного тракта;
  • тяжелым аллергическим реакциям.

Важно! Употребление более 7 г цистеина может стать причиной летального исхода. Организм с такой дозой справиться не в состоянии. L-цистеин начинает превращаться в другую форму оптического изомера — D-цистеин. Этот безобидный фермент, участвующий в метаболических процессах, в больших количествах становится опасным токсином.

С осторожностью следует принимать препараты цистеина (включая косметические) людям, страдающим астмой, цистинурией, заболеваниями сердца.

Консервант тиабендазол (Е233) запрещено использовать на территории России, СШВ, стран Европы.

Что представляет собой пищевая добавка Е516 и где ее чаще всего используют? Узнайте об этом в нашей статье.

Чаще всего добавку Е904 используют в косметологии, а именно, в лаках для маникюра. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Основные производители

Среди мировых производителей стоит назвать следущих:

  • Wacker Biochem (США);
  • Ajinomoto (Япония);
  • Hanling Biological Engineering Co., Ltd. (Китай);
  • PURATOS N.V. (Бельгия).

Обогащенные L-цистеином булочки можно покупать без боязни получить отравление: добавку Е 920 вносят в незначительном количестве.

При необходимости восполнить запас серосодержащей аминокислоты в организме, предпочтение лучше отдать не искусственно синтезированным БАДам, а натуральным продуктам.

L-цистеин в большом количестве содержится в сырых яйцах (особенно перепелиных), твороге, кефире, йогурте, сывороточном протеине. Много полезного вещества в растительных продуктах: орехах, семечках, пророщенной пшенице, луке, чесноке, капусте, грече.

Следует помнить, что при термической обработке цистеин разлагается.

Источник

В качестве стабилизаторов продуктов используют аминокислоты. Одна из них – пищевая добавка Е920. Потребителям следует знать полезное и вредное влияние этого вещества на человеческий организм.

Содержание:

  • Что такое Е920
  • Где применяется пищевая добавка Е920
  • Опасна ли добавка Е920

Что такое Е920

Так называется L-цистеин
и соединения его с хлористоводородной кислотой. Цистеин – это незаменимая
аминокислота, содержащая атомы серы. Существуют оптические изомеры этого
вещества. В организме синтезируется из аминокислоты серина. В природе вещество
находится в составе кератина.

В промышленности эту добавку
получают путем гидролиза кератиносодержащих отходов путем воздействия на них
соляной кислоты. Свойства пищевой добавки такие:

  • кристаллический
    порошок белого или светло-желтого цвета;
  • обладает
    слабым специфическим запахом;
  • вкус – слабый
    кислый;
  • хорошо
    растворяется в воде;
  • окисляется на
    воздухе (при этом образуется цистин);
  • разлагается в
    щелочных растворах.

Упаковывается такое вещество
в тару, защищенную от попадания воздуха и воды.

Что такое пищевая добавка Е920

Где применяется пищевая добавка Е920

Пищевая индустрия
извлекает пользу из этого вспомогательного ингредиента как улучшитель хлеба.
Применяется он и в процессе обработки муки. Добавление Е 920 позволяет:

  • улучшить
    свойства теста, особенно если в процессе его изготовления использовалась мука с
    повышенным или пониженным содержанием клейковины;
  • уменьшить
    время, необходимое для замешивания теста;
  • увеличить
    объем готовой продукции.

Вот в каких продуктах
содержится Е920:

  • колбасные
    изделия;
  • мясные
    продукты;
  • хлебобулочные
    изделия.

Поскольку аминокислота
разрушает химические связи в кератине, это значит, что ее используют в
парикмахерском деле для завивки. У нее нет характерного неприятного запаха. Е-920
мягко воздействует на волосы и кожу головы.

Эта добавка также находится
в составе шампуней, предназначенных для борьбы с перхотью. Аминокислота
укрепляет волосяные луковицы, оздоравливает кожу и нормализует функцию сальных
желез. Применение вещества полезно для людей, имеющих тонкие волосы.

Добавку можно встретить в
составе:

  • кремов для
    тела;
  • средств по
    уходу за кожей вокруг глаз;
  • специальных
    препаратах для укрепления ногтевых пластин.

Е920 активно применяется
для лечения лучевой болезни в связи с наличием радиопротекторных свойств.

Где применяется пищевая добавка Е920

Опасна ли добавка Е920

Е920 относится к безопасным веществам. Она быстро усваивается организмом и не оказывает негативных последствий. Не установлено, сколько можно ее принимать без вредности для здоровья. Она разрешена во всех странах. Информации, где она запрещена, нет.

E920 является сильным антиоксидантом. Она уменьшает опасное влияние свободных радикалов, канцерогенных веществ и ионизирующего излучения на организм. Не влияет на работу иммунитета. Не имеет опасности для детей.

Установлены такие
полезные свойства Е920:

  • улучшение
    пищеварения;
  • нормализация
    обмена углеводов и аминокислот;
  • выведение
    солей тяжелых металлов, которые могут быть чрезвычайно опасными для человека.

Бесконтрольный прием
БАДов с цистеином вреден и приводит к:

  • рвоте;
  • тошноте;
  • нарушениям
    работы пищеварительного тракта;
  • аллергическим
    реакциям.

Опасна ли пищевая добавка Е920 для организма (польза и вред)

При появлении указанных симптомов препараты следует отменить. Е920 – вещество, не приносящее вреда здоровью. Следует обращать особое внимание на количество употребляемой аминокислоты в составе БАДов и прочих подобных препаратов.

Посмотрите интересное видео о том, как делают хлеб:

Источник

Пищевые добавки в продуктах питания

Мы живём в век скоростей, когда даже принимать пищу иногда приходится на ходу. В последнее время и несколько метров не пройдёшь, чтобы не встретить киоски, где предлагают «шаурму», горячие бутерброды с сомнительного цвета колбасой, «хот-доги» с различными начинками или обжаренные куриные части тела.

Все это источает довольно ароматный запах, но внутри нас поджидают нитраты, всевозможные вкусовые добавки сомнительного качества и прочие составляющие, которые не смогут переварить наши «натренированные» на блюдах быстрого приготовления желудки.

Сегодня на страницах нашего сайта мы будем обсуждать довольно щекотливую тему сомнительных пищевых добавок, которые содержатся в продуктах не только быстрого приготовления.

Диоксид серы

Диоксид серы, двуокись серы, сернистый ангидрид и сернистый газ – все это SO2. В естественных условиях это бесцветный газ с характерным резким запахом серы, хорошо растворяется в воде в процентном отношении 11,5 г на 100 г воды при комнатной температуре с образованием нестойкой сернистой кислоты.

SO2 в основном используется для производства серной кислоты. Ещё он используется в виноделии как консервант (пищевая добавка E220). Так как этот газ убивает различные микроорганизмы, то им окуривают овощехранилища и продовольственные склады. Чрезвычайно токсичен! Симптомы при отравлении – насморк, охриплость голоса, частый кашель, першение в горле и своеобразный привкус в ротовой полости.

Сомнительные пищевые добавки - Фото 1

При вдыхании этого газа сильной концентрации может наступить удушье, расстройство речи, рвота и отёк лёгких. В результате образования в больших количествах в качестве отходов, диоксид серы является одним из основных газов, которые загрязняют атмосферу нашей планеты.

Самую большую опасность представляют загрязнения соединениями серы, выбрасывающиеся в воздух при сжигании угольного топлива, нефти и природного газа, а так же во время производства серной кислоты и выплавке различных металлов.

Нитраты

Нитраты это соли азотной кислоты, находящиеся в овощах и фруктах. Они существовали ещё до появления всего человечества на планете Земля. Это они снижают количество витаминов в пище, а при длительном употреблении нитратов начинаются проблемы со щитовидной железой, так как под их воздействием существенно уменьшается содержание йода.

Ещё они активно губят кишечную микрофлору и могут способствовать развитию опухолей в желудочно-кишечном тракте. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считают 5 мг нитритов на килограмм веса, то есть средней упитанности взрослый человек может получить 350 – 400 мг нитратов без опасности для здоровья.

Сомнительные пищевые добавки - Фото 2

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления нитратами, необходимо хранить овощи и фрукты только в холодильнике – при низких температурах нитраты не смогут превратиться в нитриты.

Тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры, это снизит содержание нитратов на 15%, а зелень замачивайте в воде на пару часов – минус ещё 20%. Это же касается и моркови, картофеля, капусты и свёклы – около часа в воде и минус 25-30% нитратов.

Овощи необходимо тщательно проварить: картофель при варке даёт минус 80% нитратов, капуста и морковь – 70%, свёкла – 40%. Свежевыжатые соки необходимо пить сразу, как и съедать салаты из овощей, так как при их хранении образуются нитриты, что не добавляет вам здоровья. При добавлении сметаны и майонеза начинается стремительно развиваться микрофлора, которая и способствует образованию нитритов из нитратов.

Целлюлоза

Целлюлоза это клетчатка, которая является главным строительным материалом растительного мира. Именно она образует клеточные стенки деревьев и других высших растений. Самая чистая форма целлюлозы в природе – волоски семян хлопчатника. В настоящее время промышленное значение имеют только два источника этого ценного продукта – хлопок и древесная масса.

Сомнительные пищевые добавки - Фото 3

Так как волокна целлюлозы считаются нетоксичным и исключительно натуральным ингредиентом, то их разрешено добавлять в рецепт приготовления мясных полуфабрикатов и других продуктов питания. Но не более 3,5% от общего веса, а для немясной пищи ограничения вообще отсутствуют.

Человеческому организму необходима клетчатка, но лучше её получать из овощей и фруктов, бобовых и зерновых культур. Чаще готовьте сами, не питайтесь полуфабрикатами сомнительного приготовления. Хлебобулочные изделия старайтесь покупать у проверенного производителя.

Большинство американских пищевых компаний охотно используют целлюлозное волокно для добавок в свои продукты. Компания «Kelloggs», самый известный производитель сухих завтраков и пищи быстрого приготовления, не скрывает, что добавляет целлюлозу в состав куриных наггетсов, котлет, блинчиков и даже вафель.

Сомнительные пищевые добавки - Фото 4

А такие компании, как «Organic Valley» и «Kraft» используют волокна целлюлозы в производстве сыров для тостов, поэтому то они не пересыхают и не слипаются. «General Mills» использует её в составе всей приготавливаемой пищи: от мороженого и всевозможных соусов до сыра «моцарелла» и блюд мексиканской кухни – цыплята «факита», мясные лепёшки «буррито», и куриных салатов.

Поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте едой быстрого приготовления. Помните, что пищеварительный тракт человека не способен переваривать волокна целлюлозы.

Диоксид кремния

Ещё одно название – кремнезём SiO2. Это бесцветные кристаллы, обладающие высокой твёрдостью и прочностью. Аморфный диоксид кремния применяется в пищевой промышленности в качестве добавки E551, которая препятствует слёживанию и комкованию готовой продукции.

Используется также в изготовлении различных зубных паст, в фармацевтической промышленности, а также пищевой добавке или лекарственного препарата в качестве энтеросорбента.
Применяется и в производстве волокнисто-оптических кабелей, а кремнезёмная нить нашла применение в нагревательных элементах электронных сигарет.

L-цистеин

Оптически активная аминокислота, существующая в виде L- и D-изомеров. Цистеин входит в состав a-кератина, основного белка ногтей, волос и кожи. Он также способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи.

Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Он значительно ускоряет выздоровление после операций, ожогов, ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани.

Сомнительные пищевые добавки - Фото 5

L- цистеин разрушает слизь дыхательных путей, поэтому его применяют при лечении бронхитов и эмфиземы лёгких. В индустрии питания он зарегистрирован как пищевая добавка E920, а L-цистин — E921. Повышает эластичность теста, используется системой быстрого питания «McDonald’s» для выпечки пирожков и булок по всему миру. Хоть и вытяжка из перьев утки, но всё-таки инородное вещество.

Спасибо, что не вытяжка из человеческого волоса, а то бы мы могли считаться своего рода квази-каннибалами.

Диметилполисилоксан

Пищевая добавка Е900 при промышленном производстве продуктов питания используется как пеногаситель, образуя цельную плёнку на поверхности, которая препятствует образованию пены. Применение диметилполисилоксана в значительной степени повышает скорость процесса производства. Вещество не имеет цвета, вкуса и запаха.

Сомнительные пищевые добавки - Фото 6

В основном добавляется во фритюрные жиры и масла, некоторые виды соков, консервированные фрукты и овощи, которые выпускаются в стеклянной и металлической таре. Кроме этого нередко входит в состав джемов, повидла, мармеладов, желе и других сладостей, основу которых составляют фрукты.

Эту добавку можно встретить и в изделиях, изготовляемых из зерновых, а также в концентрированных супах и бульонах. Добавляют её и в безалкогольные напитки, жидкое тесто, готовые смеси для омлетов и в жевательную резинку. Вследствие физиологической и химической инертности Е900 не всасывается в организме и после прохождения по желудочно-кишечному тракту выводится в неизменном виде.

Карминовые кислоты

Карминовая кислота (кармин) является пигментом, который получают из тела самок насекомых «Coccus cacti» или «Dactylopius coccus». Для изготовления килограмма кармина требуется много миллионов насекомых, которых собирают только в период кладки яиц. Именно в это время их хитиновая оболочка приобретает ярко-красную окраску. Насекомых высушивают, а затем обрабатывают растворителем.

Сомнительные пищевые добавки - Фото 7

Кармин является самым устойчивым красителем, он не подвержен окислению, не боится воздействия температуры и не выгорает на солнечном свете. Применяется он в основном при производстве молочной провизии, мороженого, кондитерских изделий и разнообразной выпечки, изготовлении джемов и повидла, алкогольных и безалкогольных напитков, соков, кетчупов и соусов, различных колбас, мясных и морепродуктов.

Дневная норма для взрослого человека до 5 мг на один килограмм веса. Он может вызывать контактные аллергические реакции при применении в косметике. При использовании в пищевой промышленности побочных эффектов не установлено.

TBHQ

Весьма высокоэффективный антиоксидант, в продуктах используется как консервант для ненасыщенных растительных масел и многих съедобных животных жиров. TBHQ не вызывает изменения цвета, вкуса и запаха вещества, к которому его добавляют. В пищевых добавках имеет маркировку E319 и может объединяться с другими консервантами, такими, как бутилгидроксианизол (BHA).

Добавляется в широкий спектр продовольствия с высоким лимитом – один грамм на килограмм, а основным его преимуществом считается значительное повышение срока хранения.

Сеть ресторанов быстрого питания «McDonald’s» широко использует эту пищевую добавку, так как FDA установила верхний предел в 0,02% масла или жира в пище, но это не защищает вас от опасности получить серьёзное отравление перенасыщенностью. Всего 5 граммов этого вещества в чистом виде способны убить взрослого человека, а 1 грамм может привести к серьёзному заболеванию.

Сульфат аммония

Это неорганическое бинарное соединение – аммонийная соль серной кислоты. Бесцветные прозрачные кристаллы без какого-либо запаха. Применяются в качестве удобрения, для производства вискозы, в пищевой же промышленности применяется в качестве добавки при хлорировании воды в городских водопроводах.

Сомнительные пищевые добавки - Фото 8

Токсичность крайне низкая, поэтому сульфат аммония признают безопасным для человека, и он используется в качестве пищевой добавки E517 во всех странах Евросоюза в роли улучшителя качества муки и хлебобулочных изделий, увеличивая их объем. Является питанием для дрожжевых культур и применяется как стабилизатор и эмульгатор.

«Pink Slime»

«LFTB говядина» или «lean finely textured beef» – это обезжиренная текстурированная говядина, которую на российском рынке называют мясом механической обвалки. Два года назад в СМИ стали появляться публикации, где говядину LFTB стали называть «pink slime» – «розовая слизь».

Количества «розовой слизи» в фарше для гамбургеров и колбасных изделиях обычно не превышает установленных 10-15%, что для рынков старушки Европы считается абсолютно приемлемо. Для получения такого фарша берутся постные обрезки, которые остаются после разделки туш на мясокомбинатах или в других мясных цехах.

Сомнительные пищевые добавки - Фото 9

Полуфабрикат направляется в специальные центрифуги, где у него отделяется жир, и конечный продукт содержит 95% мяса с очень малым его содержанием животного жира.

Руководство компании «Beef Products Inc» утверждает, что будет значительно расширять производство говядины LFTB, так как уже на современном этапе развития у компании есть представительства во многих странах мира.

По поводу скандальных заявлений журналистов канала «АВС News», руководство компании направило жалобу, включающую в себя требования возместить ущерб стоимостью в шесть миллионов американских долларов. «Мы готовы рассказать настоящую правду и опубликовать реальные факты о текстурированном мясе»,- заявило руководство компании на пресс-конференции.

Впечатлительный человек, прочитав данную статью, будет десятой дорогой обходить заведения быстрого питания и всякие киоски с шаурмой и прочими «деликатесами» – и, слава богу, будет намного здоровее, чем остальные любители этой «экзотики».

Сомнительные пищевые добавки - Фото 10

Я сам редко что-либо покупаю в киосках, чтобы перекусить, но если всё же случается такое, то беру только у проверенных продавцов пару пирожков с картофелем – за годы уже появились такие «точки» на всех рынках города.

Пищевые добавки поджидают нас не только в киосках, но и в магазинах. Особенно много опасности таят полуфабрикаты в огромных супермаркетах, начиная от пельменей с непонятно какой начинкой, и заканчивая курицей-гриль. Вот где рассадник всяких нарушений хранения и продажи продуктов! Но об этом мы как-нибудь расскажем в других публикациях.

Источник