Е921 пищевая добавка вред

Е921 пищевая добавка вред thumbnail

Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли

Описание

Пищевая добавка Е921 (цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли) — относится к улучшителям муки и хлеба, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как порошок от белого до кремового цвета без запаха и выраженного вкуса. Температура плавления — +247–249 °C. Плохо растворим в органических растворителях и этаноле, не растворим в горячей воде (при этом образуется гель или происходит осаждение частиц составляющих добавки), при невысокой температуре воды растворимость повышается.

В природе встречается в форме кислоты входят в состав многих белков и природных пептидов. Однако цистин не включается в пептидную связь непосредственно, а образуется при окислении содержащихся в ней остатков цистеина. Особенно высоко содержание цистина в кератине.

Для получения применяют окислительную димеризацию цистеина. Производство натриевой и калиевой солей L-цистина и его гидрохлоридов происходит в процессе окисления в щелочных растворах тиольных групп цистеина.

Польза

Пищевая добавка Е921 относится к группе условно безопасных пищевых добавок. Максимальная суточная доза не определена.

Являясь структурным компонентом пептидных цепей, цистин помогает образовывать почти любые белковые соединения. Наибольшее его количество обнаружено в волосах и ногтях человека, а также в когтях и шерсти млекопитающих.

Считается гипоаллергенной и нетоксичной. Исследования о степени влияния на организм человека не проведены, из-за отсутствия более достоверных данных, добавка Е821 исключена из списка разрешённых в Российской Федерации и большинстве стран мира. В составе лекарственных препаратов Е921 применяют при лечении большого количества заболеваний. В первую очередь — это нарушения белкового обмена.

Вред

Употребление данной добавки в организме человека серьёзных нарушений не вызывает. Однако оно может быть индикатором различных патологий. Например, если цистин присутствует в моче человека, это свидетельствует о редком генетическом заболевании — цистинурии. Последнее представляет собой наследственное заболевание с нарушением белкового обмена, при котором не происходит всасывание в почечных канальцах и тонкой кишке аминокислоты цистина.

Применение

Ранее использовали для улучшения качества муки, применяли в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Сегодня не применяется.

Другие сферы применения: медицина. Является частью лекарственных препаратов.

Характеристика

  • E921
  • Название вещества:
    Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
  • Английское название:
    L-cystine, and its hydrochlorides — sodium and potassium salts
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E921 food additive, E number 921, Е921, NS number 921, Е-921
  • Состояние:
    порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Температура плавления:
    +247–249 °C
  • Цвет:
    от белого до кремового
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не определена
  • Формула:
    C6H12N2O4S2

Схема

E921 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E921:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Натриевая и калиевая соли L-3,3′-дитиобис-2-аминопропионовой кислоты; цистин; дицистеин; 3,3’-дитио-бис-2-аминопропионовая кислота, E-921; L-cystine; L-cystine and its hydrochlorides — sodium and potassium salts

Английское названия

L-cystine

Формула

Эмпирическая формула: C6H12N204S2

Добавку Е921 разработали для улучшения качества муки, поэтому ее раньше применяли в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. С 2010 года в РФ и многих других странах мира ее исключили из нормативно-правовых документов. На сегодня она применима в основном в медицине — в комплексной терапии при различных заболеваниях. В природе натриевая и калиевая соли L-3,3′-дитиобис-2-аминопропионовой кислоты присутствуют в составе белков (табл. ниже).

Общая характеристика и получение       

Е921 (научные названия — натриевая и калиевая соли L-3,3′-дитиобис-2-аминопропионовой кислоты; цистин; дицистеин; 3,3’-дитио-бис-2-аминопропионовая кислота) относят к группе улучшителей муки. До 2010 года данную добавку активно использовали в хлебопекарной промышленности. Сегодня ее преимущественно используют в лечебных целях.

Большое количество цистина содержится в локонах и ногтях (фото: a-lyarua.ru)Большое количество цистина содержится в локонах и ногтях (фото: a-lyarua.ru)

Химический состав и структура данной добавки позволяет отнести ее к группе алифатических серосодержащих аминокислот. Как и другие аминокислоты, она входит в состав различных белковых соединений не только в организме человека, но и млекопитающих. Наибольшие количество аминокислоты содержится в составе волос и ногтей. Однако цистин в пептидную связь непосредственно не включается, а образуется при окислении содержащихся в ней остатков цистеина. Наивысшие концентрации цистеина характерны для кератина.

Читайте также:  Классификация пищевых добавок гост

Для получения Е921 в промышленных масштабах применяют окислительную димеризацию цистеина. Производство натриевой и калиевой солей L-цистина и его гидрохлоридов происходит в процессе окисления в щелочных растворах тиольных групп цистеина.

Физико-химические свойства добавки таковы:

  • агрегатное состояние — твердое, в виде шестигранных кристаллов разного размера или бледного порошка с вкраплениями пластинок;
  • цветовая гамма — разнообразна, включая розовый и белый с разными полутонами (чаще всего — кремовый) оттенки;
  • ярко выраженного вкуса нет;
  • в составе добавки содержатся 2 аминогруппы и 2 карбоксильные группы;
  • при нагревании до температуры +247-249 °C происходит плавление;
  • натриевая и калиевая соли L-3,3′-дитиобис-2-аминопропионовой кислоты очень плохо растворяются в органических растворителях и этаноле;
  • растворить Е-921 в горячей воде невозможно, т. к. при этом образуется гель или происходит осаждение частиц составляющих добавки. Однако при невысокой температуре воды растворимость повышается;
  • физико-химические свойства зависят от длины цепи и степени замещения.

Назначение

В разных сферах промышленности добавка Е921 не особо популярна. До 2010 года ее включали в состав мучных изделий, т. к. ее физико-химические свойства позволяли улучшать качество продукции. Е921 добавляли на этапе замешивания теста, благодаря чему оно лучше обогащалось кислородом. Параллельно улучшалось и качество муки — она приобретала более высокую сыпучесть, в ней было меньше комочков, ее быстрее и легче смешивали с другими ингредиентами. Благодаря этим функциям, круассаны получались более воздушными, а дрожжевое тесто лучше вырастало и поднималось во время выпечки. При этом ни в кексах и бисквитах, ни в хлебе не было непропеченных участков и пустот.

Благодаря Е921, выпечка получается более воздушной (фото: WallpapersCraft)Благодаря Е921, выпечка получается более воздушной (фото: WallpapersCraft)

В качестве стабилизатора окраски Е921 применяли редко. Чаще всего это происходило при изготовлении мучных изделий с добавлением красителей. Например, при выпекании пирожных необычного яркого цвета.

Сегодня в большинстве стран мира, в т. ч. и в РФ, от применения данной добавки в пищевой промышленности отказались.

Влияние на организм: польза и вред

Е921 относят к группе безопасных пищевых добавок, при условии ее употребления в ограниченном количестве. При этом максимальная суточная доза для взрослых и детей не определена.

Влияние Е921 на организм человека примерно такое же, как и у всех аминокислот. Будучи структурным компонентом пептидных цепей, цистин помогает образовывать почти любые белковые соединения. Наибольшее его количество обнаружено в волосах и ногтях человека, а также в когтях и шерсти млекопитающих.

В то же время добавку считают гипоаллергенной и нетоксичной. Однако, из-за отсутствия более достоверных данных, ее из списка разрешенных в РФ и большинстве стран мира исключили. В составе лекарственных препаратов Е921 используют при лечении большого количества заболеваний. В первую очередь — это нарушения белкового обмена.  

Употребление данной добавки в организме человека серьезных нарушений не вызывает. Однако оно может быть индикатором различных патологий. Например, если цистин присутствует в моче человека, это свидетельствует о редком генетическом заболевании — цистинурии. Последнее представляет собой наследственное заболевание с нарушением белкового обмена, при котором не происходит всасывание в почечных канальцах и тонкой кишке аминокислоты цистина.

Использование и применение

Кроме пищевой промышленности, натриевую и калиевую соли L-3,3′-дитиобис-2-аминопропионовой кислоты используют в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов. Их главная функция, в данном случае, — формирование и поддержание в должном состоянии третичной структуры пептидов и белков.

Добавка Е921 наиболее востребована при комплексном лечении различных заболеваний (фото: njtransactionconf.com)Добавка Е921 наиболее востребована при комплексном лечении различных заболеваний (фото: njtransactionconf.com)

Норма содержания

В РФ, до 2010 года, данная добавка была включена в список разрешенных пищевых добавок. Ее включали в состав преимущественно мучных, макаронных и хлебобулочных изделий.

Читайте также:  Пищевые добавки в нашей еде

Таблица — Норма содержания E921 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е921

в продуктах

Торты, бисквиты

Согласно ТИ

Пирожные с кремом

Согласно ТИ

Сухое печенье, снеки, сухие завтраки  

Согласно ТИ

Вафли

Согласно ТИ

Слойки, круассаны; булочки с кремом, фруктами и ягодами

Согласно ТИ

Макаронные изделия

Согласно ТИ

Законодательство

В пищевой промышленности РФ и большинстве стран мира добавка Е921 была разрешена. Однако в 2010 году ее исключили из нормативно-правовых документов. Сегодня ее используют преимущественно в медицине. Это касается как РФ, так и большинства европейских стран.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Пищевые добавки Е800 – Е999

Категория Е800-Е899 является резервной. На данный момент в ней нет ни одной зарегистрированной пищевой добавки.

В категории Е900-Е999 находятся пищевые добавки, которые не вошли ни в одну другую категорию или были добавлены уже после формирования основного каталога.

Нитрозил хлорид – Е919

Е919 представляет собой нитрозил хлорид. Добавка считается опасной для здоровья и зкатегорически апрещена в пищевой промышленности России и других стран. Имеет назначение: глазирователь, пеногаситель. Е919 является очень токсичным газом, который достаточно легко сжижается. При попадании на кожу вызывает химический ожог. При вдыхании паров вызывает бронхоспазм и нарушения в дыхательной системе. Ввиду высокой токсичности нитрозил хлорида на людях исследования не проводили. Но это вещество  успешно применяется для хлорирования воды в общественных городских водоемах.

Цистеин – Е920

Е920 представляет собой цистеин и его гидрохлориды. Это вещество является аминокислотой и присутствует в белках ногтевых пластин, волос, кожи. Способствует росту мышечных тканей. Добавка считается безопасной для здоровья и разрешена в пищевой промышленности России, Евросоюза и еще ряда стран. Имеет назначение: глазирователь, пеногаситель, улучшитель качеств муки и выпечки, антиоксидант.  Цистеин входит в состав диетического и спортивного питания, применяется в медицине в лечении многих состояний и болезней. У этой добавки нет побочных явлений на организм, но есть противопоказания. Людям с сахарным диабетом и цистинурией употреблять эту добавку и продукты с ее содержанием запрещено.

Цистин – Е921

Е921 представляет собой цистин и его гидрохлориды. Зарегистрирован в категории: глазирователь, антифламинг, улучшитель муки и выпечки. В пищевой промышленности России и Украины разрешен. Активно применяется в медицине, так же, как и предыдущая добавка цистеин. По сути, цистин является производным продуктом цистеина.  Кроме заявленных категорий применения, еще обладает свойствами, для чего чаще всего и применяется, стабилизировать цвет и улучшать внешний вид конечного продукта.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

 Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Читайте также:  Список фирм пищевых добавок

Предыдущие статьи

  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Е572– Е577
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/ Е558– Е570
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Силикаты, Е554– Е557. Продолжение
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Силикаты, Е550– Е553
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Фосфаты, Е543– Е545. Продолжение
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599, Фосфаты, Е538– Е545
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Гидроксиды, Е529– Е537
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Гидроксиды, Е524– Е528
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Гидроксиды, Е524– Е528
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Сульфаты, Е519– Е523. Продолжение

Источник

Это не может быть все так вредно, как вы говорите, если бы это было так, то такие товары не лежали бы на прилавках наших магазинов, ведь за этим очень пристально следят компетентные органы власти.

Кстати, насчет организаций, которые отвечают за качество товаров. В феврале 2010 года власть РФ отменила обязательную сертификацию продуктов питания под предлогом её бесполезности. Сейчас же процесс увеличения вредных продуктов достиг своего критического положения. Далее в статье будут изложены все продукты, которые КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ!

1. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ (Е-621)

Ни в коем случае нельзя есть продукты с Е-621. В магазине обязательно проверяем наличие данной добавки в продуктах, если же таковая имеется, то сразу отравляем такой товар обратно на полку!

Глутамат натрия является лидером среди добавок для усиления вкуса. Очень серьезно вызывает зависимость организма. Так же, глутамат натрия НЕ ВЫВОДИТСЯ из организма, а накапливается в нем! Сейчас Е-621 можно встретить в очень неожиданных продуктах питания.

Вот краткий список продуктов, в которых содержится Е-621:

1) Пельмени
2) Сухарики
3) Чипсы
4) Сосиски
5) Вермишель (быстрого приготовления)
6) Бульонные кубики

2. БЕНЗОАТ НАТРИЯ (Е-211)

Вред консерванта Е-211 заключается в очень сильном канцерогенном воздействии на наш с вами организм. Именно из-за этой причины консервант Е-211 был запрещен к использованию в процессе производства продуктов питания во многих мировых государствах. Чего, к сожалению, не скажешь о нашей стране. Учеными было доказано, что данное вещество очень сильно влияет на развитие злокачественных раковых опухолях.

Этот консервант содержится почти во всех газировках, консервах, рыбных продуктах.

3. САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Сильным желчегонным эффектом обладают ВСЕ сахарозаменители. Людям с заболеванием желчевыводящих путей НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ употреблять ни один из видов сахарозаменителя! К сожалению, в газировках, таких как Coca-Cola zero и прочих, люди не замечают или же не воспринимают всерьез эти вещества, считая их “низкокалорийными”. За эту “воду с нулем калорий” будет серьезно расплачиваться ваша предстательная железа!

Давайте же поговорим о вреде самых распространенных сахарозаменителях, которые встречаются в продуктах, продающихся в наших с вами магазинах:

1) Е-951, он же Аспартам, еще у данного сахарозаменителя есть и другие названия, такие как: сукразид, нутрисвит и сластилин.

2) Е-952, он же Цикламат. Это вещество ЗАПРЕЩЕНО в производстве в таких странах как: США, Великобритания, Франция, Швейцария, Германия и во многих других странах мира. Цикламат невероятно сильно провоцирует почечную недостаточность.

3) Е-420, он же Сорбит. В дозировках больше 20 грамм мгновенно вызывает расстройство желудка.

4. ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ

Е-934, производная аспарагиновой кислоты.
Когда вы смотрите на упаковку жевательной резинки, то там написано, что жвачка без сахара, но когда начинаете жевать, то она сладкая, в чем же секрет? Потому что там есть подсластитель Е-943, так же есть Е-951,950,940.

Аспарагиновая кислота, на минуточку, является боевым отравляющим веществом, которая используется, например, для операции лоботомии, разделения левого и правого полушария. С помощью данной добавки можно добиться, что бы у человека не было целостного восприятия информации, благодаря разобщению левого и правого полушария.

Друзья, это только первая статья из цикла НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ЭТО. Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить следующие статьи, которые очень сильно помогут вам сохранить свое здоровье!

Источник