Е941 пищевая добавка влияние на организм

Е941 пищевая добавка влияние на организм thumbnail

Название вещества

nitrogen, E-941, Азот

Английское названия

nitrogen

Азот считается одним из самых распространенных химических элементов на Земле. В разных сферах промышленности он маркируется как добавка Е941. В жидком виде вещество используют в пищевой промышленности для уменьшения образования пены при изготовлении напитков разной крепости, в качестве компонента защитного покрытия для овощей, фруктов, ягод и мяса. Благодаря данной пищевой добавке ускоряется процесс заморозки продуктов. В России и большинстве стран мира азот включен в список разрешенных добавок.  

Общая характеристика и получение       

Пищевую добавку 941 (научное название – азот) относят к группе условно безопасных веществ с широким функциональным потенциалом. Главная функция вещества в продуктах питания – формирование такой среды, при которой предотвращается взаимодействие частиц блюда с кислородом. Благодаря этому не происходит окисление, а значит, разнообразные патогенные микроорганизмы не могут развиваться. Такая способность азота увеличивает срок годности продуктов питания и способствует улучшению их вкусовых характеристик.

Азот – одно из самых распространенных веществ в природе (фото: CHEM-MIND.com)Азот – одно из самых распространенных веществ в природе (фото: CHEM-MIND.com)

В истории химии нет четкого ответа на вопрос об открывателе данного элемента. Первым его выделил в 1772 году Генри Кавендиш. Но понять, с чем же на самом деле имеет дело, ученый на смог. Дальше в своих опытах продвинулся в 1772 году Даниэль Резерфорд. Химик дал ему название «испорченный воздух», так как вещество не вступало в реакцию со щелочами, не поддерживало горения и не могло быть использовано для дыхания.

Происхождение названия также противоречиво. Есть несколько версий. Первая гласит о том, что слово «азот» было предложено в 1787 году Антуаном Лавуазье. Однако согласно некоторым источникам, такое название уже использовалось ранее в средневековой литературе. Им называли «первичную материю металлов», которая входит в состав большинства предметов на Земле. В таком варианте название представляло собой аббревиатуру, включающую начальные и конечные буквы латинского, греческого и древнееврейского языков.

Сегодня добавка Е941 считается одной из самых востребованных не только в пищевой, но и других сферах промышленности. Для ее получения проводят разделение предварительно сжиженного воздуха в условиях низкой температуры. Для этого используют дистилляционные аппараты. Поскольку температуры кипения у азота и кислорода разные (у последнего на 13° C выше), азот превращается в пар раньше. Альтернативный вариант получения вещества – метод мембранного и адсорбционного разделения воздуха в специализированных азотных установках.

В природе азот также встречается. В структуре природного газа различают два стабильных изотопа. Азот встречается и за пределами Земли, например, в газовых туманностях, солнечной атмосфере, на Уране, Нептуне, межзвёздном пространстве.

В атмосфере нашей планеты его содержание равно 75,6% (3,87 х 1015 тонн). В земной коре, согласно разным источникам, (0,7-1,5) х 1015 тонн, в гидросфере (водной оболочке планеты) – 2 х 1013 тонн.

Физико-химические свойства азота как пищевой добавки таковы:

  • несмотря на то что в природе вещество представлено в газообразной форме, в пищевой промышленности его используют в сжиженном виде;
  • цвет у азота отсутствует;
  • в составе, кроме азота, могут присутствовать дополнительные компоненты, такие как кислород и водород (как правило, их количество не превышает 0,001%);
  • ярко выраженного запаха и вкуса у добавки нет;
  • вещество очень плохо растворяется в воде;
  • в жирах пищевую добавку растворить невозможно;
  • плотность азота в газообразном состоянии составляет 1,25046 кг/м3 (газ), в сжиженном виде – 0,808 кг/дм3;
  • при комнатной температуре вещество проявляет инертность;
  • при температуре -210° C превращается в твердое вещество белого цвета;
  • при температуре -195,8° C – начинает кипеть.

Назначение

При изготовлении продуктов питания азот используется в двух вариантах. Его включают в состав емкости, в которой хранится готовое блюдо или полуфабрикат и вводят в состав непосредственно продукта питания. Последний вариант используется преимущественно при изготовлении масла, спредов и разных вариантов закусок, которые намазываются на хлеб.

Е941 улучшает консистенцию теста, соусов и маринадов (фото: berger-steak.ru)Е941 улучшает консистенцию теста, соусов и маринадов (фото: berger-steak.ru)

В пищевой промышленности данная добавка считается одной из самых эффективных, если нужно:

  • увеличить срок годности продуктов, предотвратив их окисление (контакт с кислородом). Эту функцию используют производители мясных, рыбных, хлебобулочных изделий. Азот обладает способностью вытеснять молекулы кислорода и водяные пары. В подобной среде патогенные микроорганизмы практически сразу погибают. Это позволяет избежать появления плесени на готовых продуктах питания и полуфабрикатах;
  • приготовить заменители женского молока и смеси для прикорма детей разного возраста. В таких смесях важно обеспечить отсутствие патогенной микрофлоры. Принцип действия пищевой добавки аналогичен предыдущему пункту;
  • снизить темпы окисления жирных кислот. Это свойство азота актуально при изготовлении масел, так как предотвращает их заражение плесневелыми грибами. Параллельно улучшаются вкусовые характеристики готовой продукции – масло не становится горьким при длительном хранении, не обветривается;
  • увеличить конечный объем продукта. Этот эффект достигается благодаря способности азота вытеснять из теста или маслянистой субстанции пары воды и кислород;
  • добиться однородной консистенции продукта. Это свойство Е941 ценят производители маринадов, соусов, майонез, плавленых сырков, наполнителей для выпечки (кремы и сладкие соусы) и детских смесей;
  • приготовить качественное вино или другую алкогольную продукцию. Азот необходим, чтобы избежать окисления исходных компонентов напитка. Благодаря этому вина приобретают «чистый», прозрачный оттенок, а их вкус кажется более благородным. Достигается такой эффект за счет того, что азот стимулирует осаждение мякоти исходного сырья во время брожения, а также контролирует уровень углекислого газа и ликвидирует из напитка кислород. Азот также необходим при перекачивании вина в цистерны;
  • обеспечить надежные условия хранения исходных материалов для приготовления алкогольных напитков. Добавка Е941 предотвращает взаимодействие с кислородом и водяными парами, благодаря чему срок хранения солода, хмеля, кукурузы и зерна увеличивается. Чтобы увеличить надежность хранения ингредиентов, азотом также обрабатывают емкость, в которых они хранятся;
  • увеличить срок годности фруктов, ягод и овощей на складах. И не просто увеличить, а сохранить их презентабельный внешний вид. Благодаря Е941 продукты дольше сохраняют форму, на них не появляются темные пятна, они не становятся более водянистыми, не покрываются плесенью и налетом.

А еще азот используют во время заморозки овощей, фруктов, ягод, мясных и рыбных блюд. Пузырьки вещества создают подобие защитной корочки на поверхности продуктов, которая предотвращает контакт с воздухом, а значит, позволяет сохранить вкусовые характеристики, цвет и аромат блюда или его ингредиентов.

Влияние на организм человека: польза и вред

Пищевая добавка Е941 считается безопасной, однако в некоторых случаях может вызывать неприятные симптомы.

Польза. Азот – неотъемлемый элемент человеческого организма. Его можно найти в составе белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, хлорофилла, гемоглобина. Без поступления этого вещества в организме не могут синтезироваться все выше перечисленные соединения.

Вред. Первооткрыватели азота не зря называли его «мертвым газом». Если вдохнуть газовую смесь, в которой есть азот в высоком парциальном давлении (4,3 кгс/см²), можно получить отравление. При этом побочные эффекты появятся на уровне центральной нервной системы (состояние похоже на слабое опьянение, может быть легкое головокружение и сонливость – так называемый «азотный наркоз»). От этой напасти страдают любители подводного плавания, которые без тщательной подготовки погружаются на глубину от 30 метров.

При прямом контакте с жидким азотом могут пострадать от обморожения кожные покровы.

Использование и применение

Добавка популярна в отраслях, описанных ниже.

Медицина. Наиболее перспективная отрасль – криотерапия жидким азотом, которая эффективна для лечения дерматологических, гинекологических, желудочно-кишечных заболеваний. К этому же методу прибегают для ускорения регенерации (восстановления) опорно-двигательного аппарата после травм. Суть метода – создание экстремальной ситуации, когда организм вынужден активизировать обменные процессы и ускорить выработку гормонов.

Криотерапия позволяет сохранить упругость и гладкость кожи (фото: Likar.info)Криотерапия позволяет сохранить упругость и гладкость кожи (фото: Likar.info)

Сельское хозяйство. Азотные удобрения – одни из самых эффективных.  Их применяют в виде хлористого аммония (в котором около 35% азота), амидной форме (46% азота), кальциевой селитры (16% азота).

Норма содержания

Нужно обязательно знать количество содержащейся добавки в пищевых продуктах (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E941 азота в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е941 в продуктах 

Продукты прикорма

Согласно ТИ

Диетические продукты

Согласно ТИ

Консервированные фрукты, овощи, ягоды

Согласно ТИ

Растительное и сливочное масло

Согласно ТИ

Сыры и сырные продукты

Согласно ТИ

Спреды, сливочное масло, соусы

Согласно ТИ

Десерты на основе молока и сливок

Согласно ТИ

Свежие овощи, фрукты и ягоды

Согласно ТИ

Замороженная рыба и морепродукты

Согласно ТИ

Замороженное мясо, мясные полуфабрикаты

Согласно ТИ

Орехи

 Согласно ТИ

Законодательство

В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е941 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет применение Е941 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 4.1.12. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни;
  • п. 4.2.18. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев;
  • п. 4.3.22. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет;
  • п. 4.4.10. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет:
  • использование Е941 предусмотрено ГОСТ 9293-74 «Азот газообразный и жидкий. Технические условия (с изменениями №№ 1, 2, 3)».

Доверяете этому продукту?

0

1

Источник

Это вещество встречается в составе всех органических веществ и применяется практически во всех сферах изготовления продуктов питания. С ним можно также лечить некоторые заболевания кожи. В статье рассматривается польза и вред пищевой добавки Е941 и ее влияние на организм.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е941
  • Где применяется пищевая добавка Е941
  • Опасна ли пищевая добавка Е941

Что такое пищевая добавка Е941

Это азот – бесцветный
газ, который не поддерживает дыхание. Относится к вспомогательным веществам,
применяющимся в пищевой промышленности. Его применяют как хладагент и как
основа для защитной среды, обеспечивающей хранение продуктов.

Азот получают путем
разделения воздуха, охлажденного до жидкого состояния. Процесс происходит в
дистилляционных установках. Также его получают в так называемых азотных
станциях.

В нормальных условиях это
газ без цвета, вкуса и запаха. Он слабо растворяется в воде. На предприятия
пищевой промышленности поступает в сжатом состоянии в баллонах под высоким
давлением. Они соответственно маркируются.

Что представляет собой пищевая добавка Е941 (азот)

Где применяется пищевая добавка Е941

Такое вещество имеет
широкую сферу применения. Главный потребитель азота – это пищевая
промышленность. Вот в каких продуктах он содержится:

  • мясные,
    рыбные изделия;
  • орехи;
  • жиры;
  • заменители
    материнского молока, а также смеси для прикорма новорожденных детей.

Во всех этих продуктах
азот вытесняет кислород. Это значит, что он создает химически и биологически
инертную среду для активности патогенных микроорганизмов. Полезное свойство
азота в том, что он увеличивает срок годности продуктов, предохраняет их от
порчи и гниения, не допускает появления опасных веществ, положительно влияет на
вкусовые качества.

Азот также широко
применяется в процессе производства жиров. Его используют для:

  • заполнения
    баков, где хранится готовый или промежуточный продукт;
  • непосредственного
    введения газа в жир;
  • взбивания
    (например, при изготовлении майонеза);
  • изменения
    консистенции пищевого продукта.

Также этот газ
используется в виноделии для недопущения изменения вкусовых качеств вина. При
этом оно защищается от вредного воздействия бактерий.

Азот применяют для:

  • пивоварения;
  • хранения
    овощей и фруктов;
  • замораживания
    пищевых продуктов;
  • сублимационного
    консервирования.

В медицине его применяют
для укрепления сосудистых стенок, регулирования обмена веществ, улучшения
кровообращения.

Где используется пищевая добавка Е941 (азот)

Опасна ли пищевая добавка Е941

Она безопасна для человека. Не установлено, сколько Е941 оказывает опасность для человека: ограничений для ее использования нет. Е 941 не вызывает негативных последствий для организма и не способен вызвать отравление.

Вредность этого вещества
проявляется при его вдыхании при повышенном парциальном давлении. При этом оно
воздействует на центральную нервную систему, вызывает состояние опьянения.
Также Е-941 вызывает легкий наркоз. Такое состояние не является опасным, потому
что отравиться от азота в обычных условиях невозможно. Азотное отравление может
поражать дайверов, однако это не вредно. Возможные отклонения от нормальных
показателей здоровья быстро возвращаются в норму.

E941 разрешен для употребления во всех странах мира. Нет информации о том, где он запрещен.

Опасна ли пищевая добавка Е941 (азот) для организма (польза и вред)

Добавка Е941 относится к безопасным для здоровья и жизни. Возможное отравление бывает только в случае вдыхания газа в повышенных концентрациях. Вещество не представляет опасности для человека и не вызывает отравлений.

Посмотрите интересное видео про сублимационную сушку:

Источник

«Безжизненный», «не поддерживающий дыхания» — так переводится название одного из важнейших биогенных элементов — азота. Вещество входит в состав нуклеиновых кислот и белков. Для дыхания газ действительно не подходит, но трудно найти область, где бы он не нашел применения.

Азот помогает получить обильный урожай и навсегда избавиться от бородавок. С его помощью лечат облысение и возвращают коже молодость. Под кодом E 941 (встречается написание Е азот входит в число разрешенных добавок для пищевой промышленности.

Название продукта

Азот — общепринятое наименование пищевой добавки , закрепленное в ГОСТ 9293–74, СанПиН 2.3.2.1293-03 и других официальных документах. Международный синоним — Nitrogen (немецкий вариант Stickstoff).

Тип вещества

Добавка Е941 входит в группу антифламингов и других вспомогательных веществ. Физические и химические свойства инертного газа позволяют использовать его в качестве хладагента и защитной среды для упаковки и хранения продуктов.

Получают добавку путем низкотемпературного разделения предварительно сжиженного воздуха. Реакция протекает в дистилляционных аппаратах. Азот испаряется первым, так как температура кипения его ниже, чем у другого компонента воздуха — кислорода (-195,8º С и -182,9° C соответственно).

Популярен также метод мембранного и адсорбционного разделения воздуха в специализированных азотных установках (станциях).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составазот, примеси: кислород, водород (не более 0,001%); формула N2
Внешний видГаз, может находиться в сжиженном состоянии
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 99,99%
Растворимостьочень слабо в воде, нерастворим в жирах
Плотность вещества1,25046 кг/м 3 (газ), 0,808 кг/дм 3 (жидкость)
Другиепри комнатной температуре инертен; при -210 °C переходит в твердое вещество белого цвета; температура кипения -195,8 С

Упаковка

Газообразный азот поставляют в сжатом до 15 МПа виде в стальных баллонах или моноблоках. Наружная поверхность упаковочной емкости должна быть окрашена в черный цвет. По окружности желтым цветом наносят надпись в соответствии с маркой продукции: «Азот», «Азот высокой чистоты», «Азот особой чистоты», «Азот повышенной чистоты».

Баллоны должны быть снабжены мембранными вентилями, боковые штуцеры герметично закрыты металлическими заглушками.

Жидкий азот разливают в криогенные емкости (например, сосуд Дьюара).

Применение

В пищевой промышленности

Добавка E 941 имеет широкую сферу использования. Один из основных потребителей азота — пищевая промышленность. Особенно актуально применение азота в специализированной MAP-упаковке для сохранения легко окисляемых продуктов:

  • мясных, рыбных, хлебобулочных изделий;
  • орехов;
  • жиров;
  • заменителей женского молока и смесей для прикорма детей от рождения.

Азот вытесняет кислород и водяные пары, создавая химически инертную среду. Модифицированная атмосфера блокирует жизнедеятельность аэробных бактерий. Это позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов, защитить их от окислительного гниения и порчи, сохранить вкусовые качества. Добавка Е 941 пользуется спросом во многих отраслях пищевой индустрии.

Масложировое производство

Азот применяют для снижения скорости окисления жирных кислот. Метод помогает предотвратить заражение продукции плесневелыми грибами, снизить вероятность прогоркания жиров в процессе хранения. Наиболее распространены 3 способа использования добавки E 941:

  • заполнение сборных баков для хранения готового или неочищенного продукта, промежуточных фракций масла;
  • барботаж или непосредственное введение азота в масло. Добавка вытесняет из жиров пары воды и кислород, улучшает консистенцию, увеличивает объем готового изделия;
  • взбивание (обычно применяют при производстве майонеза): внесение азота позволяет изменить консистенцию, получить необходимую плотность без использования воздуха.

Азот не контактирует с продуктом, безопасен по сравнению с другими химическими консервантами.

Виноделие

Азот используют для устранения нежелательных кислородных реакций, негативно влияющих на вкусовые качества и цвет вина. Подмешивание пузырьков азота в жидкое сусло:

  • облегчает осаждение мякоти на стадии брожения (азотный пижаж);
  • регулирует уровень углекислого газа на последующих этапах, удаляет растворенный в вине кислород;
  • позволяет уменьшить количество диоксида серы Е 220 , ухудшающего органолептические свойства алкогольных напитков.

Обработка винных емкостей инертным газом защищает вино от бактериальной порчи, предотвращает окисление. Находящийся под давлением азот применяют для перемешивания виноматериала, перекачки продукции в цистерны.

Пивоварение

Добавку Е 941 применяют для хранения производственного сырья: солода, хмеля, кукурузы, зерна. Инертный газ, вытесняя пары воды, защищает компоненты от порчи под воздействием влаги. Азот закачивают в резервуары для вытеснения воздушной прослойки. Мера необходима для защиты пива от окисления.

Добавкой обрабатывают кеги, бочки и другие емкости. Вещество удаляет другие газы и остатки воды, тормозит размножение бактерий, увеличивает срок хранения продукции. Азот — современная замена механическим мешалкам. Он эффективен при необходимости перемешивания в резервуаре обычного пива и пива низового брожения. В отличие от старых методов, способ позволяет сохранить вкус и внешний вид напитка.

Хранение овощей, фруктов, зерна

Помещенная на склады растительная продукция продолжает выделять углекислый газ и поглощать кислород. Это приводит к постепенной утрате товарного вида (появлению пятен, увяданию), порче в результате размножения патогенных микроорганизмов.

Закачивание добавки E 941 в камеру, предназначенную для хранения продукции, позволяет:

  • снизить интенсивность дыхания;
  • поддержать на заданном уровне концентрацию кислорода и углекислого газа;
  • сократить вероятность развития грибковых заболеваний;
  • сохранить первоначальные качества плодов (вкус, аромат, содержание сахаров и кислот).

Хранение в регулируемой атмосфере в 3 раза увеличивает срок сохранности продуктов. Азот используют в производстве фруктовых концентрированных соков. Добавка выполняет функцию консерванта и антифламинга.

Замороженная продукция

Жидкий азот — криогенное вещество. Традиционно его используют для замораживания овощей, фруктов, морепродуктов, мясных изделий. При контакте с пищей азот обволакивает ее, закипает и начинает быстро испаряться. Пузырьки азота при этом кристаллизуются и замерзают, мгновенно охлаждая продукцию. Метод позволяет сохранить питательную ценность, органолептические свойства изделий.

Сублимационное консервирование

Набирающий популярность метод основан на высушивании и измельчении продуктов питания азотом (криопомол ). Применяют для консервирования мяса, овощей, фруктов. По этой же технологии изготавливают сухое молоко, кофейные и чайные напитки, специи и подобную продукцию.

Криопомол защищает эфирные составляющие от окисления, позволяет сохранить первоначальный аромат и полезные свойства продуктов. Этим же способом производят многие БАДы, лечебную косметику. Технология предотвращает потерю витаминов и минералов.

Криоизмельчение применяют на предприятиях по производству сахарного песка и муки. Скопление мелких частиц в воздухе создает взрывоопасную смесь. Использование азота при помоле нейтрализует эту опасность.

Современные кулинары экспериментируют с жидким азотом, создавая необычные блюда. В присутствии клиентов мастера могут приготовить ледяные горки или пирожные, из которых выходит дым (эффект получил название «дыхание дракона»). Пользуется спросом охлажденный азотом нитро-кофе с плавающими газовыми пузырьками, воздушной пеной и густым сливочным вкусом.

В медицине

Добавка Е 941 набирает популярность в современной медицине. Общая или локализованная криотерапия жидким азотом положительно зарекомендовала себя при лечении дерматологических, гинекологических, желудочно-кишечных заболеваний. Процедуру назначают во время восстановительного периода после травм опорно-двигательного аппарата. Метод криотерапии основан на стрессовой реакции организма в ответ на сверхбыстрое охлаждение наружных тканей.

Процедура способствует:

  • активации различных систем организма: иммунной, нейрогуморальной, эндокринной;
  • укреплению стенок сосудов;
  • восстановлению и регулированию обмена веществ;
  • ускорению регенерации тканей;
  • улучшению кровообращения.

Лечение проводят в специальной криокамере (общая криотерапия) или при помощи аппаратов с насадками воздействуют аппликативно на определенные участки азотом под слабым давлением.

Локализованная терапия эффективна для удаления всех видов бородавок, доброкачественных новообразований. Процедура безболезненная и безопасная. После заживления не остается рубцов, кожа полностью регенерируется.

С помощью жидкого азота проводят некоторые хирургические вмешательства. Метод считается более щадящим по сравнению с традиционным рассечением тканей. Операция проходит бескровно, почти безболезненно (холодом блокируются нервные окончания). Заживление происходит быстрее. Криотерапию успешно используют для лечения алопеции, себореи и других заболеваний волос и кожи головы. Обработка жидким азотом активирует деятельность фолликул, ускоряет обменные процессы.

В косметологии

Курс криотерапии жидким азотом предлагают косметические салоны. Основными показаниями являются:

  • лишний вес;
  • угревая сыпь;
  • расширенные поры;
  • пигментные пятна;
  • целлюлит;
  • морщины, возрастной гравитационный птоз лица, дряблость кожи.

Процедура активирует метаболические процессы, ускоряет капиллярную микроциркуляцию. Эффект заметен после первых сеансов. Воздействие азотом:

  • омолаживает и подтягивает кожу;
  • стабилизирует работу сальных желез;
  • снимает воспаления.

В сельском хозяйстве

Добавка E 941 входит в технологию производства удобрений. Азот в питательной среде находится в различных формах:

  • аммиачной (например, хлористый аммоний), содержит до 35% азота;
  • амидной (мочевина), 46% азота;
  • нитратной (кальциевая селитра), до 16% азота.

Азотные удобрения ускоряют рост культур, укрепляют корневую систему, повышают урожайность. В небольшом количестве (обычно до 1%) азот входит в птичий помет, все виды навоза. Газообразный азот — один из компонентов дыхательной смеси, предназначенной для аквалангистов.

Польза и вред

Добавка Е 941 безопасна для здоровья. Она разрешена во всех странах.

Опасность представляет вдыхание газообразного азота в замкнутом пространстве. Вещество быстро вытесняет кислород. Возникает сонливость, головокружение, удушье. Человек может впасть в кому и погибнуть.

При вдыхании газовой смеси, содержащей азот в высоком парциальном давлении (4,3 кгс/см²), возможно развитие азотного отравления. Вещество воздействует на центральную нервную систему, вызывая состояние легкого опьянения и снотворный эффект («азотный наркоз»). В нормальных условиях подобное отравление получить почти невозможно. Болезнь поражает неопытных дайверов на глубине от 30 метров.

Прямой контакт с жидким азотом опасен серьезным обморожением кожи. Использование вещества требует обучения и применения средств защиты: специальных фартуков, очков, перчаток.

Пищевая добавка E472с синтезирована из натуральных веществ, поэтому никакого вреда здоровью не нанесет.

Поизводство и распространение перекиси ацетона (Е929) карается законом, поэтому не рекомендуем вам заниматься этим. Подробнее о данном веществе читайте в нашей статье .

Где применяют пищевую добавку Е631? Узнайте об этом здесь .

Основные производители

Рынок азота в России представлен большим количеством отечественных компаний-производителей. Ведущие из них:

  • кислородный завод «Криоген» (город Рязань);
  • Объединенная химическая компания «Щекиноазот» (Тульская область);
  • ООО «Азотно-кислородный завод» (город Ярославль).

Небольшое количество добавки E 941 поступает в Россию от зарубежных производителей:

  • Linde AG Gases Division (Германия);
  • Air Liquide Austria GmbH (Австрия);
  • Messer Polska Sp. z o.o. (Польша);
  • Wuhu Frontage Imp. and Exp. Co., Ltd.(Китай).

Замораживание азотом с последующим мгновенным разрушением — излюбленный прием создателей фантастических фильмов. В реальности такой фокус увидеть не получится. Чтобы подвергнуть криозаморозке большой объект (например, замок в фильме «Разрушители легенд» или робота в «Терминаторе»), понадобится не менее 25–30 минут. От одного удара на мелкие части не рассыплется даже обработанный жидким азотом цветок.

Источник