Е960 пищевая добавка вред
О вреде сахара сегодня не слышал только ленивый, – уже для многих известно, что он не только является настоящим легальным наркотиком, но и пагубно влияет практически на все органы и системы человека. Главным образом это происходит за счёт того, что рафинированный сахар резко понижает уровень Ph крови. Это приводит к тому, что организм вынужден искусственно ощелачивать организм, для чего использует витамины и минералы, вымывая из костей кальций, магний, натрий, цинк и так далее. Это приводит к разрушению костей, проблемам с сердечно-сосудистой системой и другими органами. Распространение информации о вреде сахара, а также нынче популярная тенденция к борьбе с лишним весом вынудили производителей продуктов питания искать альтернативу сахару. Помимо откровенно вредных пищевых добавок (которые подчас не только не менее вредны, чем сам сахар, но даже представляют серьёзную угрозу здоровью), также применяются и относительно безвредные заменители сахара растительного происхождения. Одна из таких пищевых добавок – пищевая добавка Е960.
Пищевая добавка Е960: что это?
Пищевая добавка Е960 – стевия, или стевиозид. Главное её свойство, благодаря которому она и стала популярной в пищевой промышленности, – способность придавать продуктам питания сладкий вкус. Стевиозид – это экстракт, получаемый из растений, произрастающих преимущественно в Индии и Бразилии. Однако на сегодняшний день выведены сорта стевии, которые могут расти практически повсеместно, в том числе даже в суровом климате России.
К счастью, лабораторного метода добычи Е960 пока не существует, поэтому добавка Е960 – это полностью натуральный компонент. Однако применение стевии стало популярным далеко не по причине заботы о здоровье потребителей. Широкую популярность стевия приобрела, когда было обнаружено, что экстракт, получаемый из растений стевии, слаще рафинированного сахара в 200-300 раз. Дело в том, что рафинированный сахар, как и любой наркотик, постепенно приводит к повышению толерантности организма, проще говоря, вызывает привыкание. И чтобы потребители могли испытывать те же ощущения, что и раньше, нужно постоянно повышать дозировку. Доходит до того, что сахар приходится добавлять в продукт чуть ли не сотнями граммов. Проблему эту помогла решить стевия: лишь небольшое её количество позволяет в разы повысить сладость продукта.
Главный плюс стевии в том, что она не усваивается организмом, то есть никак не влияет на набор веса. Это позволяет использовать стевию в различных диетических продуктах, спортивных напитках, смесях для похудения и так далее. В организме человека попросту отсутствуют ферменты, которые могли бы расщепить стевиозид. Это позволяет создавать на её основе продукты для диабетиков: по той же причине стевия не влияет на уровень сахара в крови.
Впервые стевиозид был получен французскими химиками в 1931-м году. И только в 1970-м году впервые началось целенаправленное выращивание стевии. Это произошло в Японии, а с 1977-го года там же началось массовое её применение в пищевых продуктах. На сегодняшний день стевия культивируется практически во всех странах мира.
Пищевая добавка Е960: польза и вред
В 1985-м году в США на основании исследований над лабораторными крысами было определено, что некоторые компоненты стевии являются мутагенами. По результатам исследований компоненты стевии негативно повлияли на печень грызунов. Также было определено, что стевия негативно влияет на состояние здоровья беременных особей: вещество разрушало плод. Однако позже результаты этих исследований были поставлены под сомнение. Поэтому, является ли стевия вредной для здоровья, вопрос остаётся открытым.
Что касается пользы стевии, то она является одним из наиболее безвредных (сравнительно с другими) заменителей сахара, что позволяет создавать на её основе кондитерские изделия для диабетиков, так как она не влияет на уровень сахара в крови. Также у стевии есть ещё одно уникальное свойство: при превышении дозировки в продукте она даёт горький привкус. И это является некоей гарантией того, что производитель в погоне за повышением сладости продукта не станет злоупотреблять стевией.
Учитывая потенциально возможный канцерогенный эффект стевии, не рекомендуется употреблять её на регулярной основе. Употребление стевии на регулярной основе дольше периода двух лет может быть небезопасным. Также установлена условно безопасная суточная доза – 1500 мг.
Что касается употребления стевии беременными, то из рациона её лучше исключить, так как не было проведено достаточно полноценных исследований влияния стевии на организм беременной женщины. Также не рекомендуется употребление стевии детям и гипотоникам, так как влияние на организм в этом случае может быть непредсказуемым. В ряде случаев отмечалось, что стевия может приводить к головокружению, тошноте и другим расстройствам ЖКТ. Поэтому, несмотря на сравнительную безвредность этого заменителя сахара, следует осторожно вводить его в рацион и ни в коем случае не употреблять его на регулярной основе.
Источник
С помощью заменителей сахара можно получить вкусный продукт с низкой калорийностью. К ним относится пищевая добавка Е960. Помимо ее полезных свойств, потребителям необходимо знать о ее потенциальном вреде и опасности для организма.
Содержание:
- Что такое Е960
- Где применяется пищевая добавка Е960
- В чем польза подсластителя Е960
- Опасен ли стевиозид
Что такое Е960
Это стевиозид. Относится
к подсластителям и сахарозаменителям. Стевиозиды получают путем эстрагирования
из стевии – растения, произрастающего в Индии, Бразилии. Существуют сорта,
которые можно выращивать в условиях климата России.
Полученный экстракт
подвергается глубокой очистке. От нее зависит качество подсластителя. Он имеет
сложное строение. Это значит, что его невозможно синтезировать в промышленных
условиях.
Гликозид имеет
характерный сладкий вкус. Стевия слаще сахара примерно в 300 раз. Не оставляет
во рту кислого послевкусия. Другие ее свойства:
- являет собой
белый, кристаллический порошок; - не имеет
запаха; - устойчива к
высоким температурам, щелочных и кислотных растворов; - не
растворяется в горячей воде; - плохо
растворяется в холодной воде.
Где применяется пищевая добавка Е960
В пищевой индустрии она используется как подсластитель, индивидуально или в комплексе с другими аналогичными веществами – Е968 или Е955. Вот в каких продуктах содержится такое вещество:
- безалкогольные
напитки; - хлебобулочные
изделия; - кондитерские
изделия; - десерты;
- кисломолочные
продукты; - фруктовые
наполнители; - соусы
(согласно технологии); - завтраки
быстрого приготовления; - ликеры и
прочая алкогольная продукция; - батончики из
злаков; - в продуктах,
предназначенных для диетического питания для диабетиков.
Е 960 вводится в
порошкообразное спортивное питание. Его польза в том, что содержит оптимальный
баланс белков, жиров и углеводов и достаточный уровень калорийности, которые не
дает набирать вес. Применяется как вспомогательный ингредиент при производстве
зубных паст и прочих гигиенических средств.
В чем польза подсластителя Е960
Из-за отсутствия энзимов
подсластитель не разлагается в организме человека. Калорийности у нее нет.
Экстракт имеет положительное влияние на здоровье. Его польза в следующем:
- помогает
снизить массу тела; - улучшает работу
системы кровообращения; - снижает
артериальное давление; - не вызывает
заболеваний полости рта; - борется с
осложнениями сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови.
Напитки и еда, в которой
содержится указанный подсластитель, не оказывают негативных последствий для организма.
Их можно употреблять без опасения. Разрешен во всех странах мира. Информации о
том, где он запрещен, нет.
При регулярном употреблении стевиозида уровень сахара снижается примерно на 15 процентов. Доказано, что Е-960 способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови.
Стевия, таким образом,
является одним из наиболее безопасных заменителей сахара. Примечательно, что
при превышении рекомендованной дозировки у продукта появляется горчинка. Таким
образом, производитель никогда не превысит ее.
Опасна ли стевиозид
В конце прошлого века
некоторые ученые начали поднимать вопрос о том, что стевия является опасной как
канцероген и мутаген. Проведенные вскоре исследования под эгидой ООН позволили
полностью опровергнуть данное предположение.
Некоторые неофициальные
источники сообщают о том, что Е-960 вредно влияет на органы пищеварения,
вызывая расстройства функции кишечника и повышенное образование газов.
Существуют также рекомендации о том, что E960 не стоит употреблять при сниженном артериальном давлении. Они оправданы, потому что добавка действительно обладает гипотензивным действием. Если человек употребляет препараты для лечения гипертонии, ему нужно с осторожностью выбирать продукты с подсластителями. То же касается и приема препаратов, снижающих сахар.
Не стоит употреблять экстракт стевии во время беременности и кормления ребенка грудью. Дело в том, что на сегодня имеется недостаточно сведений о влиянии стевиозида на плод и на ребенка.
У особо чувствительных
людей Е960 способна вызывать аллергические реакции. Поскольку при производстве
добавки применяются только натуральные вещества, такие реакции крайне редки и
не опасны для здоровья.
Установлено, сколько Е960
можно употреблять без вредности для организма. Это 4 мг на килограмм массы
тела.
Е960 – добавка, не являющаяся опасной для здоровья человека. Оказывает полезное действие на организм, связанное со снижение сахара крови и артериального давления. В связи с тем, что при употреблении продуктов с Е960 уменьшается количество поступаемого сахара, происходит постепенное снижение веса.
Посмотрите интересное видео о том, как производят пирожные:
Источник
Ставшая популярной тенденция здорового питания заставила большинство людей пересмотреть свой рацион и отказаться от употребления сахара или же попытаться заменить его чем-то менее опасным. Причем, подобные меры предприняли и некоторые производители продуктов, особенно кондитерских изделий, и начали использовать сахарозаменители. Одной из часто применяемых стала пищевая добавка Е960, вред которой интересен потребителям. Что это за вещество и лучше ли оно обычного сахара?
Пищевая добавка Е960: общие сведения
Стевия или стевиозид – так называется вещество, скрытое под кодом «Е960». У него органическое происхождение, поскольку вырабатывается оно из листьев одноименного (стевия) растения, обладающих ярко выраженным сладким вкусом. Применение экстрактов и порошка из высушенных листьев началось еще в 20-ом столетии: уже тогда специалисты выяснили, что такое вещество намного слаще, чем тростниковый сахар. Получение пищевой добавки Е960 происходит посредством экстрагирования, сырье получают из Крыма, Украины, Алтая. Продукт обязательно хорошо очищается, и именно качество этого процесса определяет качество добавки.
Пищевая добавка Е960 является подсластителем, сахарозаменителем.
Стевиозид характеризуется нулевой калорийностью, поскольку он не расщепляется в организме, отсутствием влияния на уровень сахара в крови, высокой термоустойчивостью. В пищевой промышленности он может выступать индивидуальным сахарозаменителем (в порошке, в виде кубиков и жидкого экстракта), а также входить в состав фабричных продуктов питания:
- кондитерских изделий;
- злаковых батончиков;
- сухих завтраков;
- майонезах;
- соусах, кетчупах;
- ликероводочной продукции;
- пакетированных соков;
- молочных продуктов;
- кондитерских изделий;
- фруктовой консервации.
Стевиозид вводят даже в спортивное питание (порошковое), а также в продукты для диабетиков. Такая его широкая распространенность отчасти базируется на том, что при регулярном приеме стевиозида уровень сахара падает на 10-18%, а также понижается артериальное давление. С его помощью можно бороться с ожирением и заболеваниями, связанными с высоким уровнем мочевой кислоты. Однако безопасность данной пищевой добавки все же находится под вопросом для большинства потребителей.
Какой вред добавка Е 960 представляет для здоровья?
Однозначными плюсами стевиозида являются его натуральное происхождение (значит, химических примесей в нем нет), а также положительное влияние на уровень сахара в крови. Однако без минусов тоже не обошлось – употреблять его на регулярной основе нельзя. Врачи утверждают, что безопасна лишь суточная доза в 1500 мг и при условии, что человек употребляет эту пищевую добавку в таком количестве не дольше 2-х лет.
Ввиду своего активного влияния на состояние сосудов, уровень сахара и некоторых микроэлементов, стевиозид запрещен людям, которые длительно принимают:
- гипотензивные препараты, особенно являющиеся ингибиторами АПФ (Каптоприл, Эналаприл), сартанами и тиазидами (диуретики со способностью понижать давление), поскольку это может привести к сильному падению артериального давления;
- гликемическими препаратами (снижающими уровень сахара).
У беременных и кормящих матерей стевиозид должен использоваться редко, поскольку проведенных на сегодняшний день исследований недостаточно, чтобы уверенно говорить о его безопасности для плода. Гипотоникам и детям он тоже не рекомендован. Кроме того, не исключено, что употребление стевиозида может привести к:
- головокружению;
- тошноте;
- вздутию живота;
- расстройству пищеварения.
Читайте также:
- Статины от холестерина: польза и вред
- Янтарная кислота: польза и вред
- Так ли вредна добавка Е621 для организма?
Некоторые специалисты утверждают, что главный вред пищевой добавки Е960 заключается в потенциальном канцерогенном эффекте. Кроме того, она может перегружать печень и провоцировать избыточное отделение желчи, вызывать аллергические реакции. Таким образом, говорить о том, что стевиозид – идеальный заменитель сахара, пока еще рано. Он хорошо работает у диабетиков, но абсолютно безопасным считаться не может, поэтому требует осторожности при употреблении.
Источник
Стевиозид – химическое соединение, присутствующее в листьях растения Стевия. Этот гликозид известен своим интенсивным сладким вкусом, по причине чего его используют в качестве подсластителя.
Высушенные листья и водные экстракты стевии использовались на протяжении десятилетий в качестве подсластителя во многих странах, в особенности в Латинской Америке и Азии (Япония, Китай). Стевиозид был обнаружен в 1931 году французскими химиками М. Бриделем и Р. Лавьеем. Стевиозид считается примерно в 300 раз слаще, чем сахарный тростник. Его получают путем экстракции листьев стевии водой.
Стевиозиды – термостойкие, рН стабильные, и не поддающиеся процессу брожения гликозиды. Кроме того, они не вызывают гликемический индекс при попадании в организм, что делает их привлекательными в качестве природных подсластителей для диабетиков и людей, сидящих на углеводной диете.
Свойства стевиозида
Стевиозид стабилен к нагреванию, кислоте и щелочному рН, представляет собой растворимый в воде белый порошок. Молекулярная формула стевиозида – С38H60O18, молярная масса – 804.8722 ± 0,04 г/моль, температура слияния – 198°C, растворимость – 1250 мг/л.
Применение стевиозида
В пищевой промышленности стевиозид применяется как пищевая добавка Е960, выступающая в роли подсластителя.
В кулинарии стевиозид применяется в качестве сахарозаменителя для приготовления кондитерских изделий и выпечки, ликероводочной продукции, молочной продукции, соков и безалкогольных напитков, производства майонезов и кетчупов, фруктовых консервов и спортивного питания. В пищевых продуктах стевиозид используется в качестве некалорийного подсластителя и усилителя вкуса.
В медицине стевиозид используется при лечении диабета, ожирения, повышенного кровяного давления и изжоги, для снижения уровня мочевой кислоты и повышения прочности сокращений сердечных мышц, качающих кровь от сердца.
Некоторые исследования показывают, что прием 750-1500 мг стевиозида в день снижает систолическое артериальное давление на 10-14 мм ртутного столба и диастолическое артериальное давление на 6-14 мм ртутного столба в течение одной недели от начала приема. Тем не менее, другие исследования показывают, что прием стевиозида в дозе до 15 мг на кг в день не приводит к существенному снижению артериального давления у пациентов с высоким кровяным давлением.
Также ежедневный прием 1000 мг стевиозида после приема пищи может снижать уровень сахара в крови на 18% у людей с сахарным диабетом второго типа. Тем не менее, другие исследования показывают, что прием 250 мг стевиозида три раза в день не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови после трех месяцев лечения у людей с первым или вторым типом сахарного диабета.
Вред стевиозида
Стевиозид является безопасным для применения в качестве подсластителя в продуктах питания в дозах до 1500 мг в день в течение 2 лет. По отзывам, стевиозид иногда вызывает вздутие живота или тошноту. Также, по отзывам, стевиозид может вызывать головокружение, мышечные боли и онемение.
Не стоит совмещать применение стевиозида с таблетками, нормализирующими содержание лития в организме. Также стевиозид не стоит совмещать с таблетками для снижения сахара в крови, такими как глимепирид, глибенкламид, инсулин, пиоглитазон, росиглитазон, хлорпропамид, глипизид, толбутамид и другие.
Вред стевиозид может нанести организму при параллельном употреблении с антигипертензивными медикаментами, такими как каптоприл, эналаприл, лозартан, валсартан, дилтиазем, амлодипин, гидрохлоротиазид, фуросемид и другие. Совместное применение стевиозида с этими препаратами может привести к чрезмерному понижению кровяного давления.
Противопоказания
Противопоказанием к стевиозиду является беременность и период лактации, так как не хватает знаний и исследований по влиянию добавки на организм в этих состояниях. Также противопоказанием к стевиозиду является аллергия на семейства сложноцветных растений. Это семейство включает в себя амброзии, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие растения.
С осторожностью стевиозид назначают при низком кровяном давлении, так как стевиозид приводит к еще более низким его показателям.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Стевиозид
Описание
Пищевая добавка Е960 (стевиозид) — относится к подсластителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Стевиозид — химическое соединение с формулой C38H60O18. Представляет собой белый кристаллический гигроскопичный порошок без запаха с сильным сладким вкусом, примерно в 100–300 раз слаще сахарозы. Температура плавления 196–198 °C. Средне растворим в холодной воде; нерастворим в горячей воде.
Природным источником являются листья растения стевия Stevia rebaudiana Bertoni (Compositae). Родина стевии — Южная Америка (Парагвай, Бразилия). Культивируется также в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме, Италии. В России выращивается в Воронежской области и в Краснодарском крае.
Получают из очищенного сока растения стевия. Примеси: другие компоненты растения стевия, в частности — свободный стевиол и ребаудиозиды от A до E, также являющиеся подсластителями.
Польза
Медицинские исследования показали хорошие результаты использования экстракта стевии для лечения ожирения и гипертонии.
Вред
Ранее высказывались опасения, что стевиозид может являться мутагеном, в связи с чем в течение некоторого времени существовали ограничения на его продажу в странах Евросоюза, Гонконге и Макао. Исследования, проводившиеся ВОЗ, не подтвердили мутагенности стевиозида.
Применение
Используется для подслащивания хлебобулочных, кондитерских изделий, безалкогольных напитков как индивидуально, так и в смесях с другими подсластителями и сахарозаменителями.
Товарные формы
Чистое вещество, смеси с другими подсластителями, столовый подсластитель.
Правовой статус
Пищевая добавка Е960 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе.
Гигиенические нормы
ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98.
Смесь дитерпеновых гликозидов стевиозида и ребаудиозида в соотношении 2:1: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4.
Codex: отсутствует, но совместное применение листьев стевии с некоторыми пищевыми продуктами (например, зелёным чаем, смесями пряностей) разрешено.
В Российской Федерации разрешён в качестве подсластителя в безалкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.15.6. СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E960
- Название вещества:
Стевиозид - Английское название:
Stevioside - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E960 food additive, E number 960, Е960, NS number 960, Е-960 - Состояние:
кристаллический гигроскопичный порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
средне растворим в холодной воде; нерастворим в горячей воде - Температура плавления:
196–198 °C - Цвет:
белый - Формула:
C38H60O18 - CAS:
57817-89-7 - Примечание:
обладает сильным сладким вкусом
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E960:
- Отзывы
- Вопросы
Источник