Ешки в каких продуктах

Ешки в каких продуктах thumbnail

Большинство современных продуктов в своем составе имеют пищевые добавки, закодированные под символом «Е». «Багнет» уже писал о том, какие «Ешки» чаще всего встречаются в пищевых продуктах и чем чревато употребление такой пищи для здоровья. Конечно, «Ешка» «Ешке» рознь, и не все пищевые добавки одинаковы вредные. Так, есть список пищевых добавок, запрещенных к использованию в пищевых продуктах, и перечень «Ешек», разрешенных  в Украине. Среди разрешенных большое количество довольно-таки безобидных (в умеренных дозах, конечно) веществ: например, уксус (Е 260), яблочная кислота (Е 296). Правда, значительное количество пищевых добавок не попало ни в первый, ни во второй списки.

Согласно Закону Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» (ст.38,), этикетка должна содержать информацию о составе пищевого продукта, в том числе и о пищевых добавках и ароматизаторах.

Существенным недостатком маркировки значительной части продуктов питания является то, что на этикетках часто не полностью указывается состав, а информация о пищевых добавках остается «за кадром». Производители также идут на хитрость, указывая только название пищевой добавки без кода под буквой «Е», – так состав продукта выглядит менее устрашающе для потребителя. При этом используются лексемы «натуральный краситель», «ароматизатор идентичный натуральному», которые призваны усыпить бдительность покупателя. Часто конкретный ингредиент вообще не указывают, ограничиваясь только общим названием группы пищевых добавок – стабилизаторы, консерванты, красители. Это не дает возможности сделать адекватные выводы о составе и потенциальной опасности продуктов.    

Журналисты «Багнета» решили пройтись по продуктовым магазинам столицы и составить своеобразный антирейтинг продуктов питания – ТОП-18 продуктов, в которых используется самое большое количество пищевых добавок. Конечно, данный рейтинг является субъективным, поскольку все зависит от дозировки «Ешек», каждый производитель может использовать разные ингредиенты и по-разному их называть, да и сами пищевые добавки не являются равноценными по своему влиянию на организм. Кроме того, производитель мог просто «забыть» указать опасную составляющую.

Зато антирейтинг дает объективную картину современного рынка пищевых продуктов и указывает на продукты, в которых количество «Ешек» просто зашкаливает. Итак, начнем с продуктов, в которых наименьшее количество пищевых добавок.

18. Приправы

Вот где можно было бы вполне обойтись без пищевых добавок. Ведь натуральные специи сами по себе являются мощнейшей пищевой добавкой и дарят блюдам удивительный вкус и аромат. Но нет же – многие приправы содержат пищевые добавки – усилители вкуса и аромата, красители. Хотя в нашем образце добавок сравнительно немного: всего четыре штуки. Следует отметить, что раньше приправы с усилителями пользовались большей популярностью, теперь все больше хозяек переходят на натуральные специи. 

Фото «Универсальная приправа для блюд» (все фото см. ниже в фотогалерее «Багнета»)

17. Пищевые концентраты

Для примера мы взяли вполне полезный, судя по названию, продукт – «Каша овсяная с черникой». Но, как оказалось, даже продукт с таким неподмоченным реноме может содержать «Ешки». Их всего четыре, но двуокись титана (Е 171) принадлежит к добавкам, вредным для здоровья.

Фото «Каша овсяная с черникой»

16. Снеки кукурузные

Снеки – традиционное и любимое обиталище «Ешек». Хотя, исходя только из состава, указанного на этикетке, их тут не так уж много – всего пять штук.

Фото «Снеки кукурузные со вкусом бекона «Топ Снек»

15. Карамель

Конфеты тоже в большем или меньшем количестве содержат пищевые добавки: регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы. Выбранный журналистами образец карамелек содержал шесть «Ешек».

Фото «Карамель Рачки Рошен»

14. Сладкая газировка

Уже само название «напиток безалкогольный на ароматизаторах сильногазированный «Со вкусом лайма» указывает на то, что «Ешки» здесь присутствуют. Хоть честно предупредили. Ароматизаторы, один из которых содержит одновременно две «Ешки», регулятор кислотности, консервант и красители – всего семь «Ешек» (правда, производители не удосужились везде указать кодировку под буквой «Е»).  

Фото «Газировка со вкусом лайма»

13. Рыбные закуски

В отличие от рыбных консервов, где практически нет пищевых добавок, различные рыбные закуски просто кишат «Ешками». Так, даже в запечатанном салатике из морской капусты журналисты обнаружили восемь пищевых добавок, среди которых регуляторы кислотности, консерванты, загуститель и антиоксидант.   

Фото «Салат из морской капусты с кальмарами в майонезе»

12. Колбасные изделия

Современные колбасные изделия не обходятся без пищевых добавок, которые придают им привлекательный вид, а также мясной вкус и аромат, помогают храниться длительное время и обретать нужную консистенцию. Вообще без «Ешек» в супермаркетах можно купить разве что конскую колбасу, цена которой перешагнула за 350 грн/кг. Все остальное – напичкано добавками под кодом «Е». Так, в свином рулете копчено-вареном журналисты насчитали девять пищевых добавок, среди которых регуляторы кислотности (Е 451, Е 262), стабилизаторы (Е 450, Е 331), загуститель (Е 407), антиоксидант Е316, фиксатор цвета (Е 250) и другие.    

Фото «Рулет «Софиевский» копчено-вареный высшего сорта»

11. Мармелад

О том, что в мармеладе используют искусственные красители, сообщалось неоднократно. Но это не единственные «Ешки», делающие вид и вкус этих сладостей привлекательными для потребителя. Итого, девять пищевых добавок. 

Фото «Мармелад»

10. Куриный бульон (кубик)

Раньше без них не обходилось ни одно первое блюдо, теперь их едва ли можно найти на прилавках. Каких только компонентов нет в куриных бульонных кубиках! Результат проверки – девять пищевых добавок. 

Фото «Бульонный кубик»

9. Чипсы картофельные

О вреде чипсов не говорят только ленивые, ну и, конечно же, эта любимая многими «пивная закуска» содержит много пищевых добавок. В чипсах, произвольно выбранных в супермаркете корреспондентом «Багнета», оказалось девять «Ешек». 

Фото «Чипсы картофельные со вкусом паприки»

8. Сухарики

Вот еще один продукт, «особо любимый» диетологами. В самых сухариках ничего плохого нет, а вот диковинный вкус продукта достигается за счет «Ешек». Десять пищевых добавок – вот средний показатель. 

Читайте также:  В каких продуктах содержится цинк и селен в больших количествах

Фото «Ржаные сухарики-гренки со вкусом семги с сыром»

7. Майонез

«Багнет» уже писал о вредности майонеза, главным образом из-за содержания в нем большого количества пищевых добавок. Хозяйке на заметку: нельзя сказать, что низкокалорийный майонез более полезный – чем меньше жира, тем больше «Ешек». В купленном дешевом образце низкокалорийного майонеза не было даже яичного порошка (не говоря уже о яйцах), зато пищевых добавок оказалось немало: десять наименований.   

Фото «Майонез столовый низкокалорийный»  

6. Сладкий сырок

В сырных десертах, в отличие от базовых молочных продуктов, много «Ешек». Одиннадцать пищевых добавок – довольно много, как для «продукта для здоровья».

Фото «Сырок взбитый с персиком и грушей»

5. Соусы

Учитывая огромное разнообразие современных готовых соусов с большим сроком хранения, журналисты «Багнета» решили присмотреться к ним повнимательнее: для примера взяли один из самых любимых – «Тартар». Как оказалось, добрая половина ингредиентов заменена достижениями химической промышленности «идентичными натуральным», даже «ароматизатор майонеза», оказывается, есть. Итог – одиннадцать «Ешек».

Фото «Тартар»

4. Энергетики и слабоалкогольные напитки

Энергетические и слабоалкогольные напитки – тоже в значительной мере «достижение химии в пищевой промышленности», поэтому здесь «Ешки» на каждом шагу. Особенно если покупать «два в одном» – энергетический слабоалкогольный напиток – количество пищевых добавок будет порядка двенадцати штук, не меньше.  

Фото «РЕВО»

3. Продукт сырный плавленый

Напомним, «Багнет» уже писал, из чего состоит современный «продукт сырный плавленый» – дальний родственник советского плавленого сырка. По содержанию пищевых добавок этот продукт – один из «лидеров» отечественных супермаркетов: тринадцать «Ешек». 

Фото «Плавленый сырок»

2. Замороженные полуфабрикаты

Куриные нагетсы – 100% фаст-фуд, соответственно, и пищевых добавок в них немало: пятнадцать штук, при этом некоторые из них не помечены кодировкой «Е». 

Фото «Нагетсы замороженные (куриные)»

1. Выпечка

Выпечка без «Ешек» – явление редкое, если не уникальное. В одном из образцов – очень симпатичных и вкусных круассанчиках – журналисты «Багнета» насчитали аж семнадцать пищевых добавок. Но проблема также в том, что производители часто не указывают значительной части «Ешек».

Фото «Круассанчики с вишневой начинкой»

Фото «Слойка с яблоками»

Кстати, любопытное наблюдение – продукты с «Ешками» в основном «кучкуются» возле кассы, а также привлекают внимание покупателя различными необычными рекламными конструкциями. Более того, размещаются они на так называемых «горячих полках» – то есть на уровне глаз.

Напомним, «Багнет» писал о том, в каких продуктах не используются пищевые добавки.

Ирина Кравцив

Фото Михаила Койфмана

Источник

Каждый, кто заботится о здоровье, однажды приходит к тому, что начинает внимательно читать информацию на упаковках. Начиная сознательно выбирать, что стоит вносить в свой организм, а чем можно “отравиться”, мы для своего же блага многие продукты вносим в категорию запрещенных. Для неподготовленного человека часть текста на упаковке продукта становится тайным кодом. Что делать?
Пора найти дополнительную информацию о том, что значат все эти Е, лецитины, глуоматы, карбонаты… Итак, о полезных, безопасных и вредных для здоровья пищевых добавках.

Пока медики спорят с химиками о вреде пищевых добавок, человечество ежедневно добровольно усваивает немалое количество этих самых добавок из самых разных продуктов. Как утверждают производители всевозможных консервированных продуктов, все эти добавки одобрены многочисленными инстанциями, иначе они бы не имели маркировки «Е».

Впрочем, с такой постановкой вопроса не согласны ученые. Они утверждают, что эти добавки не оказывают на организм человека вредного влияния лишь тогда, когда их берут строго по отдельности — но вместе с другими организмами и веществами в нашем пищеводе эти добавки могут вступить в реакцию и оказать совершенно неожиданное воздействие.
По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты. В разных странах, в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок.

Как получают добавки?
Вначале, естественно, микробиологи и химики разрабатывают ту или иную добавку. Затем полученную добавку проверят на соответствие бесконечным нормам, проводят пробы и испытания, и только затем добавку допускают к опытному применению.

Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.
Функции добавок

Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.

Что означает “Е”?
Это сокращение от “Europe” — Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения.

Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Так, добавки с кодом Е-1** — это красители искусственного или натурального происхождения. Код консервантов — Е-2**, они предупреждают развитие бактерий в продуктах. Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321). Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Некоторые из них (например, Е-952 – цикламат, используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы у ребенка не было коликов

Вкратце о добавках
Нет смысла подробно описывать все существующие добавки. Во-первых, их очень много. Во-вторых, в производстве используются лишь самые популярные. Это Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины. А Е620 – глютаминовая кислота и Е621 – глутамат используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу.

Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. В недавнем эксперименте японского ученого выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Японец признает, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считает он, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет». Эксперты в области пищевых добавок уверяют, что эти страхи надуманны.

— Пищевые добавки, тот же глютамат натрия, могут повредить при передозировке, — говорит Геннадий Николаевич Шатров. — Но превысить норму сложно, если вообще возможно. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу. Вообще глютамат — это аминокислота (из нее строится белок). Она есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками, — сыре, мясе, молоке и бобах.

Опасные и запрещенные добавки
До недавнего времени существовало лишь три таких добавки — Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240(консервант форомальдегид). Первые два «Е», как ясно из названия, относятся к категории красителей. Эти добавки обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е240 – из разряда консервантов — присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Интересно, что всего несколько лет назад запрещённые добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков «МАРС», причём формально компания-производитель действовала абсолютно правильно — в тот момент ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних «МАРСов» запретных индексов нет.

А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е 217 (пара-оксибешойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль. До недавнего времени считалось, что пищевые добавки Е 216 и Е 217 не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты часто использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок.

Безвредные “Е”
По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

· Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
· Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
· Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
· Е957 – тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Добавки и болезни
Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным кодом Е, могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.

· Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
· Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
· Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
· Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
· Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
· Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
· Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
· Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
· Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Читайте также:  Какими продуктами можно возбудить женщину

Нормы добавок
В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.

Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др.

Как отказаться от добавок
Естественно, нам намного комфортнее употреблять в пищу натуральные продукты. Но в действительности заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Иначе говоря, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье — производство — распространение — потребление.

Но поспешу сразу огорчить вас — полностью отказаться от добавок все равно не получится. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.

Если же вы хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища — внимательно прочитайте следующие советы:
– не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
– досконально изучайте этикетку;
– выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
– не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
– чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
– вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
– не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
– покупайте замороженные овощи;
– откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.

Добавки Е, которые считаются полезными
E100 Куркумины
E101 Рибофлавин (Витамин B2)
E106 Рибофлавин-фосфат натрия
E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
E306 Концентрат смеси токоферолов

Добавки Е, которые считаются безвредными
E140 Хлорофилл
E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
E150a Сахарный колер I простой
E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
E162 Свекольный красный (бетанин)
E170 Карбонаты кальция (мел)
E270 Молочная кислота
E296 Яблочная (малоновая) кислота
E297 Фумаровая кислота
E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)
E308 Гамма-токоферол синтетический
E330 Лимонная кислота
E420 Сорбит, сорбитовый сироп
E901 Пчелиный воск, белый и желтый
E902 Воск свечной
E903 Воск карнаубский
E905b Вазелин
E905c Парафин
E906 Бензойная смола
E913 Ланолин
E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)Более подробную информацию об указанных добавках можно прочитать на сайте https://www.calorizator.ru/addon/health[/size]

Категории пищевых добавок:
Е100 – Е199 (красители) – вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок.
Е200 – Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада.
Е300 – Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей).
Е400 – Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость.
Е500 – Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта.
Е600 – Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта.
Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов.

Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты

Официально запрещены на территории России: красители Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид).
Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, ЕЗЗО, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.
Аллергены: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, Аспартам.
Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217.Е221-Е227.
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 -Е124, Е155, Е214, Е217.
Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.
Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.
Раздражение кишечника: Е220 – Е224.
Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Неправильное развитие плода: Е233.
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310-Е312,
Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.
Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.
Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D -Е320, Е-Е925

Ешки в каких продуктах

Источники: marina.ginter.ru, millionmenu.ru, playcast.ru

Источник