Если хочется каких то продуктов

Источник

К своему телу стоит прислушиваться: наш организм часто посылает сигналы, когда хочет нам что-то сказать. Например, сыпь может означать аллергию на какой-то продукт, вздутие живота после молока часто является признаком непереносимости лактозы, а насморк, который внезапно настигает нас во время уборки, означает, что мы слишком чувствительны к пыли.

Сигналом, который не следует игнорировать, является также тяга к конкретным продуктам. Вам постоянно хочется шоколада? Или, наоборот, организм требует солененького? Ваше тело посылает сигналы, о том, что вы должны восполнить дефицит определенных веществ. Узнайте, каких минералов и других соединений ему не хватает.

Шоколад

Если в течение нескольких дней вы только и мечтаете, что о шоколаде, и это желание не исчезает, ваш организм требует магния. Он является очень важным элементом, влияющим, в частности, на нервную и мышечную систему. Магний, без всякого сомнения, «король» всех минералов, поскольку он «сотрудничает» с примерно 320 различными ферментами.

Дефицит магния проявляется спазмами и дрожью век, а также усталостью, сонливостью, проблемами с концентрацией внимания. Магний часто «вымывается» из организма тогда, когда мы регулярно пьем кофе, чай и алкоголь. Негативное влияние на него оказывают и противозачаточные таблетки. Рекомендуемая суточная доза магния для женщин составляет около 320 мг (при беременности и в период лактации потребность возрастает), а для мужчин – 420 мг.

Если хотите пополнить уровень магния, ешьте продукты, богатые этим элементом.

Например, горький шоколад содержит 160 мг магния (в 100 граммах), отруби пшеничные – около 550 мг, тыквенные семечки – 540 мг, горькое какао – 420 мг, сухая гречка – это 218 мг магния, миндаль – 270 мг, фисташки – 160 мг, фундук – 140 мг, овсяные хлопья – 137 мг, сухой коричневый рис – 310 мг, сухое пшено – 100 мг.

Тяга к сладостям

Желание постоянно есть что-то сладкое связано с дефицитом нескольких элементов. Одним из них является хром. Он отвечает, в частности, за регулирование уровня глюкозы в крови, а также уравновешивает уровень «плохого» и «хорошего» холестерина. Дефицит хрома связан с постоянным аппетитом и тягой к простым углеводам, в том числе к сладостям. Более того, признаком его нехватки также является гиперинсулинемия, то есть избыток инсулина. Он приводит к тому, что жир в жировых клетках накапливается в больших количествах. Избыток инсулина также связан с гипертонией.

Суточная доза хрома точно не установлена. Тем не менее, большинство ученых считает, что она должна находиться в диапазоне от 50 до 200 мг.

Хром в больших количествах можно найти:

в устрицах (128 мкг в 100 гр продукта),

бразильских орехах – 100 мкг,

сушеных финиках – 29 мкг,

грушах – 27 мкг,

помидорах – 20 мкг,

брокколи – 16 мкг,

фундуке – 12 мкг.

В случае слишком большого дефицита хорошо принимать хром в виде пищевых добавок: таким образом можно восполнить дефицит элемента достаточно быстро. Употребление пищевых добавок рекомендуется людям, которые затевают процесс похудения и испытывают трудности с тем, чтобы удержаться от сладостей. Хром сдерживает это желание и приводит к тому, что человеку не будет так остро хотеться простых углеводов.

При тяге к сладкому также важен фосфор, который является одним из элементов, участвующим в энергетическом обмене. Больше всего этого вещества можно найти в молочных продуктах, в частности, в молоке и сыре, а также в яйцах (желтке).

Еще один важный элемент в борьбе с тягой к сладостям – сера. Она необходима для производства инсулина, а тот, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Это важно, потому что организм реагирует одинаково плохо и на слишком низкий, и на чересчур высокий его уровень.

Неслучайно шоколад ассоциируется с удовольствием и счастьем: в нем обнаруживается триптофан – аминокислота, которая за счет дальнейших изменений в организме превращается в источник важных соединений, в том числе серотонина, «гормона счастья».

Такой же самый эффект можно получить, употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном: спирулину, пармезан, манную кашу, тыквенные семечки, семена кунжута, мясо дикого лосося, яйца, семена подсолнечника, сыр чеддер.

Страсть к соленым закускам

У вас бывают внезапные приступы желания съесть что-нибудь соленое: крекеры, чипсы, хлебные палочки и прочая? Есть вероятность, что вы страдаете от недостатка кальция, а ваш организм пытается поднять его уровень за счет потребления натрия (он является одним из элементов, который можно найти в соли, а значит, и в соленой еде). Натрий действительно влияет на повышение уровня кальция, но это быстро проходящий эффект. Кальций опять быстро понижается, а вы начинаете ощущать желание снова и снова есть что-нибудь соленое. Откажитесь от такой тактики, потому что избыток соли вреден для организма.

Кальций можно восполнить употреблением молочных продуктов (например, натуральных йогуртов), но не только. Пригодятся для этих целей зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, шпинат, руккола, кресс-салат, ботва свеклы), а также миндаль, грецкие орехи, рыбные консервы, семена кунжута, чиа, киноа.

Любовь к жирной пище

Если вы часто испытываете непреодолимое желание съесть что-нибудь пожирнее, то это тоже может быть дефицит кальция. Но существует и второй вариант: может быть, вы употребляете слишком мало жиров, из-за чего у организма нет возможности усваивать витамины, растворимые в жирах (А, D, Е, К).

Не стоит есть все жирное, что попадется под руку. Порадуйте свое тело ценными жирами: жирной рыбой (диким лососем, скумбрией), авокадо, орехами, оливковым, кокосовым, льняным, конопляным маслами, топленым маслом. Контролируйте свои желания, самочувствие и убедитесь, что после употребления нескольких таких продуктов вы заметите разницу. В то же время позаботьтесь о восполнении дефицита кальция.

Охота на мясо

Вам очень хочется мяса (лучше всего красного), а для бутербродов вы выбираете ветчину? Проверьте, хватает ли вашему организму железа. Это очень важный элемент, поскольку он отвечает за транспортировку кислорода в кровь. Дефицит железа связывают с анемией, а это постоянная усталость, вялость, сонливость, бледная кожа и выпадающие волосы. Железо можно восполнить, употребляя в пищу субпродукты, красное мясо, птицу и рыбу. Вегетарианцам стоит обратить особое внимание на орехи, яйца, бобовые и брокколи.

Подписывайтесь на канал Волшебная Еда, чтобы получать больше полезной информации или переходите на наш сайт.

Источник

Привет мои дорогие читатели! Человеческий организм схож с электронными гаджетами, в которых сбой в одной программе может привести к неполадкам в других отделах.Так и у нас: если вдруг сильно захотелось каких-то определённых продуктов (особенно если раньше вы их особо не любили), то это сигнализирует о недостатке определенных микроэлементов в организме.

Например, вы никогда не ели хлеб или сладкое, а сейчас непонятно почему захотелось – тогда вам не хватает кальция или магния.Причём, заметьте, что после какого-то промежутка времени вам уже и не хочется этот продукт, потому что организм восполнил свои потери и больше не нуждается в данной пище.

Если вы раньше не были поклонником продукта, а вдруг захотели – это уже тревожный сигнал о дефиците. Именно поэтому лучше не доводить себя до таких состояний, а питаться сбалансированно и разнообразно, дабы не оказаться в критическом состоянии.

Но всё же, если вам вдруг захотелось каких-то определённых продуктов, то вот чего вам не хватает в организме:

  • Недостаточно магния – употребляйте горький шоколад и больше орехов.
  • Дефицит фосфора – куриная печень, говядина и орехи.
  • Нехватка кальция, то сделайте упор на сыр и белокочанную капусту.
  • Дефицит серы в организме – начните употреблять желтки из яиц и клюкву.
  • Не хватает железа – съешьте мясо, черешню или морскую капусту.
  • Недостаточно цинка в организме – его источник мясо и морепродукты.
  • А если не хватает витаминов В1 и В3, то начните употреблять побольше орехов, бобовых и субпродуктов (печень и т.д).

Также можно выявить дефициты в организме по некоторым симптомам, например, если проблемы с сердцем – недостаток калия и нужно употреблять свежие фрукты, а если пожелтела зубная эмаль – налегайте на бананы и фасоль.

Чего не хватает в организме, если тянет на определённый продукт?

  • Если хочется арахисовой пасты и орехов, то употребляйте витамины группы В, содержащиеся в рыбе и бобовых.

Желание съесть бананы – кушайте больше помидоров и белой фасоли, так как у вас недостаток калия.

  • Потянуло на маслины и оливки, хотя раньше их ненавидели – восполните натрий.
  • Хочется кисломолочных продуктов или мороженного, то не хватает кальция в организме, поэтому восполняйте его баланс.
  • Тянет съесть морепродукты и рыбу – употребляйте в пищу йодированную соль, так как у вас дефицит йода.

Хочется селёдки – вы потребляете недостаточно полезных жиров, таких как орехи, авокадо и растительные масла.

  • Употребляете много сыра – в организме мало кальция и фосфора, которые содержатся в молочных продуктах.
  • Хотите хлеба – кушайте мясо и рыбу, тем самым восполняя нехватку азота.

Чего не хватает, если хочется определенную категорию продуктов?

  • Хочется сладостей, то восполните глюкозу из сладких фруктов и ягод.
  • Тянет на солёные продукты, кушайте рыбу и морскую соль, богатые хлоридами.
  • Едите кислое – поднимите уровень витамина С из лимонов, киви или смородины.
  • Тянет на жирное, начните кушать сыр и бобовые для прибавки кальция.
  • Хочется прохладных напитков – кушайте брокколи и стручковые, так как в организме серьёзная нехватка марганца.
  • Вечерами тянет на мучные изделия:
  •  – добирайте необходимое количество правильных углеводов из орехов и мясных продуктов.
  • Если хочется кушать твёрдую пищу, то организм серьёзно обезвожен и необходимо употреблять много чистой воды, а не жидкостей, примерно 8-10 стаканов в сутки.

Также может быть непреодолимое желание объесться перед менструацией, то в этом случае кушайте больше мяса  и рыбы, так как у вас недостаток цинка.

Если приступы переедания случаются по непонятным причинам – кушайте больше орехов, сыра и зелёных овощей/фруктов, так как у вас серьёзный дефицит триптофана и кремния.Если у вас полностью пропал аппетит, то употребляйте мясо, рыбу и орехи, дабы восполнить марганец и витамины группы В.

Хочется холодной пищи – начните есть зелень и мясо, так как у вас нехватка железа.

Почему возникают пищевые пристрастия?

  • Если вы любитель всего самого сладкого и шоколадного, то вы либо пьёте слишком много кофе,
  • либо у вас не хватает энергии.Для этого нужно восполнять углеводный баланс, только не вредными продуктами, а полезными, такими как крупы и сухофрукты.
  • Любители сырных деликатесов, чаще всего, страдают дефицитами кальция и фосфора. Так как сыр достаточно тяжёлый и калорийный продукт, то замените его употреблением брокколи и молока.
  • Любители кисленького могут страдать пониженной кислотностью желудочного сока, поэтому им следует потреблять меньше жирного и жареного, что может только усугубить ситуацию.
  • Тянет только на копчёные продукты – общая слабость организма вследствие низкокалорийных диет.
  • Поэтому добавляйте в свой рацион больше полезных жиров и не понижайте свой рацион ниже, чем 1200 калорий.
  • Как связана потребность в продуктах с заболеваниями?

Потребляете много чеснока или специй – это может быть сигналом проблем с дыхательной системой;

Хочется маслин, оливок или морской капусты, то обратитесь к эндокринологу, так как могут быть проблемы с щитовидной железой;

Если тянет на мороженое, то у вас либо нарушение углеводного баланса,

либо это предвестник сахарного диабета;

Хочется бананов, то сходите к кардиологу и проверьте состояние своей сердечно-сосудистой системы;

А если присутствует постоянное желание полакомиться подсолнечными семечками, то в организме слишком много свободных радикалов, избавиться от которых можно только употреблением антиаксидантов.

Надеюсь, эта тема, которую я старался максимально раскрыть, поможет вам понять многие «странные» вкусовые пристрастия. Нет ничего страшного в том, что вам периодически ужасно хочется то соленого, то копченого, то кислого. Главное – знать что ваш организм хочет этим сказать.

Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе всех новостей. До скорого!

Источник

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк — это мясо и морепродукты.

Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом — ешьте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется…

арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги — нехватка витамина А.

маслин и оливок — нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки — нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла — нехватка витамина Д.

сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).

шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
Просто хочется чего-то…

сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков — нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
А вот если…

жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде…

Страсть шоколадно-сладкая.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная.

Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная.

Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая.

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Если статья была полезной, не забудь поставить палец вверх и подписаться! ♥

Источник