Если хочется какого то продукта
Источник
К своему телу стоит прислушиваться: наш организм часто посылает сигналы, когда хочет нам что-то сказать. Например, сыпь может означать аллергию на какой-то продукт, вздутие живота после молока часто является признаком непереносимости лактозы, а насморк, который внезапно настигает нас во время уборки, означает, что мы слишком чувствительны к пыли.
Сигналом, который не следует игнорировать, является также тяга к конкретным продуктам. Вам постоянно хочется шоколада? Или, наоборот, организм требует солененького? Ваше тело посылает сигналы, о том, что вы должны восполнить дефицит определенных веществ. Узнайте, каких минералов и других соединений ему не хватает.
Шоколад
Если в течение нескольких дней вы только и мечтаете, что о шоколаде, и это желание не исчезает, ваш организм требует магния. Он является очень важным элементом, влияющим, в частности, на нервную и мышечную систему. Магний, без всякого сомнения, «король» всех минералов, поскольку он «сотрудничает» с примерно 320 различными ферментами.
Дефицит магния проявляется спазмами и дрожью век, а также усталостью, сонливостью, проблемами с концентрацией внимания. Магний часто «вымывается» из организма тогда, когда мы регулярно пьем кофе, чай и алкоголь. Негативное влияние на него оказывают и противозачаточные таблетки. Рекомендуемая суточная доза магния для женщин составляет около 320 мг (при беременности и в период лактации потребность возрастает), а для мужчин – 420 мг.
Если хотите пополнить уровень магния, ешьте продукты, богатые этим элементом.
Например, горький шоколад содержит 160 мг магния (в 100 граммах), отруби пшеничные – около 550 мг, тыквенные семечки – 540 мг, горькое какао – 420 мг, сухая гречка – это 218 мг магния, миндаль – 270 мг, фисташки – 160 мг, фундук – 140 мг, овсяные хлопья – 137 мг, сухой коричневый рис – 310 мг, сухое пшено – 100 мг.
Тяга к сладостям
Желание постоянно есть что-то сладкое связано с дефицитом нескольких элементов. Одним из них является хром. Он отвечает, в частности, за регулирование уровня глюкозы в крови, а также уравновешивает уровень «плохого» и «хорошего» холестерина. Дефицит хрома связан с постоянным аппетитом и тягой к простым углеводам, в том числе к сладостям. Более того, признаком его нехватки также является гиперинсулинемия, то есть избыток инсулина. Он приводит к тому, что жир в жировых клетках накапливается в больших количествах. Избыток инсулина также связан с гипертонией.
Суточная доза хрома точно не установлена. Тем не менее, большинство ученых считает, что она должна находиться в диапазоне от 50 до 200 мг.
Хром в больших количествах можно найти:
в устрицах (128 мкг в 100 гр продукта),
бразильских орехах – 100 мкг,
сушеных финиках – 29 мкг,
грушах – 27 мкг,
помидорах – 20 мкг,
брокколи – 16 мкг,
фундуке – 12 мкг.
В случае слишком большого дефицита хорошо принимать хром в виде пищевых добавок: таким образом можно восполнить дефицит элемента достаточно быстро. Употребление пищевых добавок рекомендуется людям, которые затевают процесс похудения и испытывают трудности с тем, чтобы удержаться от сладостей. Хром сдерживает это желание и приводит к тому, что человеку не будет так остро хотеться простых углеводов.
При тяге к сладкому также важен фосфор, который является одним из элементов, участвующим в энергетическом обмене. Больше всего этого вещества можно найти в молочных продуктах, в частности, в молоке и сыре, а также в яйцах (желтке).
Еще один важный элемент в борьбе с тягой к сладостям – сера. Она необходима для производства инсулина, а тот, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Это важно, потому что организм реагирует одинаково плохо и на слишком низкий, и на чересчур высокий его уровень.
Неслучайно шоколад ассоциируется с удовольствием и счастьем: в нем обнаруживается триптофан – аминокислота, которая за счет дальнейших изменений в организме превращается в источник важных соединений, в том числе серотонина, «гормона счастья».
Такой же самый эффект можно получить, употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном: спирулину, пармезан, манную кашу, тыквенные семечки, семена кунжута, мясо дикого лосося, яйца, семена подсолнечника, сыр чеддер.
Страсть к соленым закускам
У вас бывают внезапные приступы желания съесть что-нибудь соленое: крекеры, чипсы, хлебные палочки и прочая? Есть вероятность, что вы страдаете от недостатка кальция, а ваш организм пытается поднять его уровень за счет потребления натрия (он является одним из элементов, который можно найти в соли, а значит, и в соленой еде). Натрий действительно влияет на повышение уровня кальция, но это быстро проходящий эффект. Кальций опять быстро понижается, а вы начинаете ощущать желание снова и снова есть что-нибудь соленое. Откажитесь от такой тактики, потому что избыток соли вреден для организма.
Кальций можно восполнить употреблением молочных продуктов (например, натуральных йогуртов), но не только. Пригодятся для этих целей зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, шпинат, руккола, кресс-салат, ботва свеклы), а также миндаль, грецкие орехи, рыбные консервы, семена кунжута, чиа, киноа.
Любовь к жирной пище
Если вы часто испытываете непреодолимое желание съесть что-нибудь пожирнее, то это тоже может быть дефицит кальция. Но существует и второй вариант: может быть, вы употребляете слишком мало жиров, из-за чего у организма нет возможности усваивать витамины, растворимые в жирах (А, D, Е, К).
Не стоит есть все жирное, что попадется под руку. Порадуйте свое тело ценными жирами: жирной рыбой (диким лососем, скумбрией), авокадо, орехами, оливковым, кокосовым, льняным, конопляным маслами, топленым маслом. Контролируйте свои желания, самочувствие и убедитесь, что после употребления нескольких таких продуктов вы заметите разницу. В то же время позаботьтесь о восполнении дефицита кальция.
Охота на мясо
Вам очень хочется мяса (лучше всего красного), а для бутербродов вы выбираете ветчину? Проверьте, хватает ли вашему организму железа. Это очень важный элемент, поскольку он отвечает за транспортировку кислорода в кровь. Дефицит железа связывают с анемией, а это постоянная усталость, вялость, сонливость, бледная кожа и выпадающие волосы. Железо можно восполнить, употребляя в пищу субпродукты, красное мясо, птицу и рыбу. Вегетарианцам стоит обратить особое внимание на орехи, яйца, бобовые и брокколи.
Подписывайтесь на канал Волшебная Еда, чтобы получать больше полезной информации или переходите на наш сайт.
Источник
Наверняка каждый из нас в определенные периоды замечает за собой тягу к какому-то одному виду продукта, к которому, возможно, никогда раньше не питал особой любви. И если вам захотелось полакомиться шоколадом или выпить чашечку кофе, то в этом нет ничего удивительного, но если вдруг у вас возникло непреодолимое желание съесть ложку-другую глины или погрызть льда, то это явно говорит о том, что организму чего-то не хватает и он пытается восполнить дефицит такими странными продуктами. В продолжении статьи вас ждет познавательная информация о причинах, по которым вас тянет к определенным видам продуктов.
Глина очищает организм от токсинов
Если вам вдруг захотелось съесть горсть земли или глины, значит вашему организму необходимо избавиться от токсинов либо… вы беременны — многие женщины, готовящиеся родить ребенка, как известно, имеют довольно эксцентричные гастрономические пристрастия. В 1990-х годах в некоторых странах даже была налажена продажа этого необычного «деликатеса», ведь в мегаполисах найти землю, пригодную для употребления в пищу, не так-то просто.
В последнее время специалисты все чаще говорят о том, что земля действительно помогает очистить организм от токсичных веществ. Ранее считалось, что землю и глину едят только люди и попугаи ара, однако в последнее время исследователи замечают, что подобная «кухня» популярна и среди других животных, особенно в период созревания фруктов, так как в незрелых плодах и ягодах содержится большое количество токсичных алкалоидов. Например, чтобы сделать съедобным неспелый картофель, содержащий соланин — горький и ядовитый гликоалкалоид, плоды необходимо обмазать глиноземом. В нем присутствует каолин (белая глина), который нейтрализует горечь и «вытягивает» соланин из картофеля. Так что не спешите крутить пальцем у виска, узнав, что кто-то из ваших знакомых однажды съел немного земли — он действовал в соответствии с древними инстинктами самосохранения и заботы о здоровье.
Захотелось бобов или риса — вам не хватает белка
Некоторые нужные нам аминокислоты, такие как лизин и метионин, организм самостоятельно производить не может, поэтому их приходится получать из пищи. Лизин содержится в бобовых культурах, а метионином богаты пшеница, рис и кукуруза — если сейчас вам ужасно захотелось съесть какой-нибудь из этих продуктов, вашему организму явно недостает протеина.
Блюда из злаковых и бобовых широко представлены во многих кулинарных культурах мира, во-первых, потому что их сочетание служит отличным заменителем мяса, во-вторых — потому что это, черт возьми, невероятно вкусно! Вкус и аромат бобов и злаков настолько безукоризненно гармонируют друг с другом, что долгое время считалось — если не употреблять эти продукты вместе, содержащиеся в них лизин и метионин не будут усваиваться организмом. Позже это мнение было признано ошибочным, однако бобов и злаков есть меньше не стали. Популярность кулинарного дуэта «бобы — злаки», содержащего необходимые аминокислоты, наводит на мысль, что организм подсказывает человеку, какие именно блюда ему «должны» нравиться.
Тянет на острое, значит нужно «остыть»
Вы наверняка замечали, что в странах с жарким климатом любят невероятно острую пищу — это объясняется тем, что острые приправы, особенно перец чили, провоцируют интенсивное потоотделение, предохраняя человеческий организм от перегрева. Содержащийся в острых продуктах алкалоид капсаицин стимулирует рецепторы рта и носовой полости, отвечающие за терморегуляцию, — именно они заставляют человека потеть, избавляясь от излишков тепла.
Чай с молоком спасает от танинов
Вопреки многочисленным рекламным роликам, черный чай — не такой уж безобидный напиток. В нем, как и в кофе, содержатся танины — фенольные соединения, наделяющие эти напитки вяжущими свойствами и горечью, а также способствующие очищению пищеварительного тракта. Организм неоднозначно реагирует на присутствие танинов — скажем, выпив с утра крепкого черного чая, вы вполне можете почувствовать тошноту. К счастью, существует способ смягчить горечь чая и кофе и уберечь желудок от чрезмерной активности танинов — добавить в напиток молоко.
Надо сказать, взрослые особи homo sapiens эволюционно не предрасположены к употреблению молока — мы можем пить его только благодаря тому, что человеческий организм за несколько тысяч лет адаптировался к молочным продуктам, наладив выработку ферментов, необходимых для переработки лактозы. Особи других видов млекопитающих по достижении зрелого возраста перестают потреблять продукты, содержащие лактозу, и если, скажем, тигра напоить молоком, это обернется для него проблемами с пищеварением, при этом у некоторых людей, как известно, также присутствует непереносимость лактозы, что можно назвать своеобразным «пищеварительным рудиментом». Впечатляет тот факт, что человечество начало пить молоко относительно недавно, а наши вкусовые рецепторы уже «советуют», что с его помощью можно снижать активность танинов.
Лед как местная анестезия
Желание включать в свой рацион лед часто испытывают люди, страдающие анемией. Конечно, лед сам по себе не может удовлетворить потребность в железе, однако в силу некоторых причин он действительно помогает — при недостатке железа в организме человека с анемией начинаются воспалительные процессы, сопровождающиеся болевыми ощущениями в ротовой полости. Лед не позволяет справиться с основной причиной недуга, но он значительно уменьшает боль, так что, если вам периодически хочется грызть кубики льда, есть повод задуматься над включением в свой рацион продуктов с высоким содержанием железа.
Жажда имбиря говорит о проблемах с сердцем
Имбирь — одна из самых полезных приправ растительного происхождения. Он способствует избавлению от приступов тошноты, снимает кашель и помогает при головной боли. Тем не менее врачи утверждают, что даже люди, не страдающие вышеперечисленными недугами, порой испытывают сильное желание поесть имбиря. Согласно результатам некоторых исследований, имбирь снижает свертываемость крови, которая может стать причиной сердечных приступов, укрепляет мышцы сердца и понижает уровень холестерина в крови. Благодаря чудодейственным свойствам имбирь может послужить здоровой альтернативой хваленым биологическим добавкам с трехзначными ценниками.
Кофе вместо обезболивающего
Если вы наелись имбиря, но мигрень не проходит, есть смысл выпить чашку кофе — кофеин также помогает при головной боли и даже способен предотвратить ее появление. Одни врачи говорят о вреде частого потребления кофе, в то же время другие утверждают, что можно ежедневно выпивать две чашки этого напитка без риска для здоровья. Кофеин позволяет снять физический и эмоциональный дискомфорт, кроме того, этот природный стимулятор эффективен на ранних стадиях депрессивных состояний. По некоторым данным, многие люди с помощью кофе, как бы странно это ни звучало, обеспечивают себе здоровый сон: человеческий организм привыкает к определенному количеству кофеина, и при отказе от кофе человек начинает испытывать проблемы со сном.
Влюбленность в шоколад
Когда победный марш шоколада по миру только начинался, он был совсем не похож на современное любимое всеми лакомство. Какао-бобы подавали на столы европейской знати в виде специфического горького напитка с приправами, и немало чашек этого десерта были буквально через силу выпиты аристократами, прежде чем кондитеры догадались добавить в растертые какао-бобы сахар, хотя коренные народы Американского континента издавна смешивали шоколад с различными сладкими ингредиентами. Позже европейцы открыли рецепт шоколада с молоком, и с этого момента мир был обречен на всепоглощающую, неистребимую страсть ко всем видам шоколадных десертов. В чем причина необычайной популярности шоколада?
Одни говорят, что «виной» всему содержащийся в какао-бобах фенилэтиламин — химическое вещество, выделяющееся в мозге человека, когда он влюблен или чувствует себя счастливым. Наверняка вы слышали выражение вроде: «Любить — все равно что съесть много шоколада». В то же время, например, сыр содержит еще больше фенилэтиламина, однако его популярность не идет ни в какое сравнение со всеобщей любовью к шоколаду.
Некоторые специалисты связывают «шоколадную лихорадку» с анандамидом — аналогом канабинола, основного психоактивного компонента марихуаны. Анандамид, который еще называют «молекулой блаженства», поднимает настроение и снимает усталость, хотя специалисты отмечают, что, если человек хочет добиться эффекта, похожего на действие марихуаны, ему придется съесть не меньше килограмма шоколада.
Кроме анандамида и фенилэтиламина, в какао-бобах присутствует теобромин — вещество, похожее на кофеин, который, как известно, способен вызывать зависимость. За что именно люди любят шоколад, ученым еще предстоит выяснить, так как в нем содержится около 380 активных веществ. Но так ли уж это важно? Ведь любовь — чувство иррациональное, и вместо того, чтобы пытаться выяснить ее природу, лучше просто наслаждаться каждым кусочком.
с
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂
Источник
Привет мои дорогие читатели! Человеческий организм схож с электронными гаджетами, в которых сбой в одной программе может привести к неполадкам в других отделах.Так и у нас: если вдруг сильно захотелось каких-то определённых продуктов (особенно если раньше вы их особо не любили), то это сигнализирует о недостатке определенных микроэлементов в организме.
Например, вы никогда не ели хлеб или сладкое, а сейчас непонятно почему захотелось – тогда вам не хватает кальция или магния.Причём, заметьте, что после какого-то промежутка времени вам уже и не хочется этот продукт, потому что организм восполнил свои потери и больше не нуждается в данной пище.
Если вы раньше не были поклонником продукта, а вдруг захотели – это уже тревожный сигнал о дефиците. Именно поэтому лучше не доводить себя до таких состояний, а питаться сбалансированно и разнообразно, дабы не оказаться в критическом состоянии.
Но всё же, если вам вдруг захотелось каких-то определённых продуктов, то вот чего вам не хватает в организме:
- Недостаточно магния – употребляйте горький шоколад и больше орехов.
- Дефицит фосфора – куриная печень, говядина и орехи.
- Нехватка кальция, то сделайте упор на сыр и белокочанную капусту.
- Дефицит серы в организме – начните употреблять желтки из яиц и клюкву.
- Не хватает железа – съешьте мясо, черешню или морскую капусту.
- Недостаточно цинка в организме – его источник мясо и морепродукты.
- А если не хватает витаминов В1 и В3, то начните употреблять побольше орехов, бобовых и субпродуктов (печень и т.д).
Также можно выявить дефициты в организме по некоторым симптомам, например, если проблемы с сердцем – недостаток калия и нужно употреблять свежие фрукты, а если пожелтела зубная эмаль – налегайте на бананы и фасоль.
Чего не хватает в организме, если тянет на определённый продукт?
- Если хочется арахисовой пасты и орехов, то употребляйте витамины группы В, содержащиеся в рыбе и бобовых.
Желание съесть бананы – кушайте больше помидоров и белой фасоли, так как у вас недостаток калия.
- Потянуло на маслины и оливки, хотя раньше их ненавидели – восполните натрий.
- Хочется кисломолочных продуктов или мороженного, то не хватает кальция в организме, поэтому восполняйте его баланс.
- Тянет съесть морепродукты и рыбу – употребляйте в пищу йодированную соль, так как у вас дефицит йода.
Хочется селёдки – вы потребляете недостаточно полезных жиров, таких как орехи, авокадо и растительные масла.
- Употребляете много сыра – в организме мало кальция и фосфора, которые содержатся в молочных продуктах.
- Хотите хлеба – кушайте мясо и рыбу, тем самым восполняя нехватку азота.
Чего не хватает, если хочется определенную категорию продуктов?
- Хочется сладостей, то восполните глюкозу из сладких фруктов и ягод.
- Тянет на солёные продукты, кушайте рыбу и морскую соль, богатые хлоридами.
- Едите кислое – поднимите уровень витамина С из лимонов, киви или смородины.
- Тянет на жирное, начните кушать сыр и бобовые для прибавки кальция.
- Хочется прохладных напитков – кушайте брокколи и стручковые, так как в организме серьёзная нехватка марганца.
- Вечерами тянет на мучные изделия:
- – добирайте необходимое количество правильных углеводов из орехов и мясных продуктов.
- Если хочется кушать твёрдую пищу, то организм серьёзно обезвожен и необходимо употреблять много чистой воды, а не жидкостей, примерно 8-10 стаканов в сутки.
Также может быть непреодолимое желание объесться перед менструацией, то в этом случае кушайте больше мяса и рыбы, так как у вас недостаток цинка.
Если приступы переедания случаются по непонятным причинам – кушайте больше орехов, сыра и зелёных овощей/фруктов, так как у вас серьёзный дефицит триптофана и кремния.Если у вас полностью пропал аппетит, то употребляйте мясо, рыбу и орехи, дабы восполнить марганец и витамины группы В.
Хочется холодной пищи – начните есть зелень и мясо, так как у вас нехватка железа.
Почему возникают пищевые пристрастия?
- Если вы любитель всего самого сладкого и шоколадного, то вы либо пьёте слишком много кофе,
- либо у вас не хватает энергии.Для этого нужно восполнять углеводный баланс, только не вредными продуктами, а полезными, такими как крупы и сухофрукты.
- Любители сырных деликатесов, чаще всего, страдают дефицитами кальция и фосфора. Так как сыр достаточно тяжёлый и калорийный продукт, то замените его употреблением брокколи и молока.
- Любители кисленького могут страдать пониженной кислотностью желудочного сока, поэтому им следует потреблять меньше жирного и жареного, что может только усугубить ситуацию.
- Тянет только на копчёные продукты – общая слабость организма вследствие низкокалорийных диет.
- Поэтому добавляйте в свой рацион больше полезных жиров и не понижайте свой рацион ниже, чем 1200 калорий.
- Как связана потребность в продуктах с заболеваниями?
Потребляете много чеснока или специй – это может быть сигналом проблем с дыхательной системой;
Хочется маслин, оливок или морской капусты, то обратитесь к эндокринологу, так как могут быть проблемы с щитовидной железой;
Если тянет на мороженое, то у вас либо нарушение углеводного баланса,
либо это предвестник сахарного диабета;
Хочется бананов, то сходите к кардиологу и проверьте состояние своей сердечно-сосудистой системы;
А если присутствует постоянное желание полакомиться подсолнечными семечками, то в организме слишком много свободных радикалов, избавиться от которых можно только употреблением антиаксидантов.
Надеюсь, эта тема, которую я старался максимально раскрыть, поможет вам понять многие «странные» вкусовые пристрастия. Нет ничего страшного в том, что вам периодически ужасно хочется то соленого, то копченого, то кислого. Главное – знать что ваш организм хочет этим сказать.
Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе всех новостей. До скорого!
Источник