Если организм требует какого то продукта

Источник
К своему телу стоит прислушиваться: наш организм часто посылает сигналы, когда хочет нам что-то сказать. Например, сыпь может означать аллергию на какой-то продукт, вздутие живота после молока часто является признаком непереносимости лактозы, а насморк, который внезапно настигает нас во время уборки, означает, что мы слишком чувствительны к пыли.
Сигналом, который не следует игнорировать, является также тяга к конкретным продуктам. Вам постоянно хочется шоколада? Или, наоборот, организм требует солененького? Ваше тело посылает сигналы, о том, что вы должны восполнить дефицит определенных веществ. Узнайте, каких минералов и других соединений ему не хватает.
Шоколад
Если в течение нескольких дней вы только и мечтаете, что о шоколаде, и это желание не исчезает, ваш организм требует магния. Он является очень важным элементом, влияющим, в частности, на нервную и мышечную систему. Магний, без всякого сомнения, «король» всех минералов, поскольку он «сотрудничает» с примерно 320 различными ферментами.
Дефицит магния проявляется спазмами и дрожью век, а также усталостью, сонливостью, проблемами с концентрацией внимания. Магний часто «вымывается» из организма тогда, когда мы регулярно пьем кофе, чай и алкоголь. Негативное влияние на него оказывают и противозачаточные таблетки. Рекомендуемая суточная доза магния для женщин составляет около 320 мг (при беременности и в период лактации потребность возрастает), а для мужчин – 420 мг.
Если хотите пополнить уровень магния, ешьте продукты, богатые этим элементом.
Например, горький шоколад содержит 160 мг магния (в 100 граммах), отруби пшеничные – около 550 мг, тыквенные семечки – 540 мг, горькое какао – 420 мг, сухая гречка – это 218 мг магния, миндаль – 270 мг, фисташки – 160 мг, фундук – 140 мг, овсяные хлопья – 137 мг, сухой коричневый рис – 310 мг, сухое пшено – 100 мг.
Тяга к сладостям
Желание постоянно есть что-то сладкое связано с дефицитом нескольких элементов. Одним из них является хром. Он отвечает, в частности, за регулирование уровня глюкозы в крови, а также уравновешивает уровень «плохого» и «хорошего» холестерина. Дефицит хрома связан с постоянным аппетитом и тягой к простым углеводам, в том числе к сладостям. Более того, признаком его нехватки также является гиперинсулинемия, то есть избыток инсулина. Он приводит к тому, что жир в жировых клетках накапливается в больших количествах. Избыток инсулина также связан с гипертонией.
Суточная доза хрома точно не установлена. Тем не менее, большинство ученых считает, что она должна находиться в диапазоне от 50 до 200 мг.
Хром в больших количествах можно найти:
в устрицах (128 мкг в 100 гр продукта),
бразильских орехах – 100 мкг,
сушеных финиках – 29 мкг,
грушах – 27 мкг,
помидорах – 20 мкг,
брокколи – 16 мкг,
фундуке – 12 мкг.
В случае слишком большого дефицита хорошо принимать хром в виде пищевых добавок: таким образом можно восполнить дефицит элемента достаточно быстро. Употребление пищевых добавок рекомендуется людям, которые затевают процесс похудения и испытывают трудности с тем, чтобы удержаться от сладостей. Хром сдерживает это желание и приводит к тому, что человеку не будет так остро хотеться простых углеводов.
При тяге к сладкому также важен фосфор, который является одним из элементов, участвующим в энергетическом обмене. Больше всего этого вещества можно найти в молочных продуктах, в частности, в молоке и сыре, а также в яйцах (желтке).
Еще один важный элемент в борьбе с тягой к сладостям – сера. Она необходима для производства инсулина, а тот, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Это важно, потому что организм реагирует одинаково плохо и на слишком низкий, и на чересчур высокий его уровень.
Неслучайно шоколад ассоциируется с удовольствием и счастьем: в нем обнаруживается триптофан – аминокислота, которая за счет дальнейших изменений в организме превращается в источник важных соединений, в том числе серотонина, «гормона счастья».
Такой же самый эффект можно получить, употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном: спирулину, пармезан, манную кашу, тыквенные семечки, семена кунжута, мясо дикого лосося, яйца, семена подсолнечника, сыр чеддер.
Страсть к соленым закускам
У вас бывают внезапные приступы желания съесть что-нибудь соленое: крекеры, чипсы, хлебные палочки и прочая? Есть вероятность, что вы страдаете от недостатка кальция, а ваш организм пытается поднять его уровень за счет потребления натрия (он является одним из элементов, который можно найти в соли, а значит, и в соленой еде). Натрий действительно влияет на повышение уровня кальция, но это быстро проходящий эффект. Кальций опять быстро понижается, а вы начинаете ощущать желание снова и снова есть что-нибудь соленое. Откажитесь от такой тактики, потому что избыток соли вреден для организма.
Кальций можно восполнить употреблением молочных продуктов (например, натуральных йогуртов), но не только. Пригодятся для этих целей зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, шпинат, руккола, кресс-салат, ботва свеклы), а также миндаль, грецкие орехи, рыбные консервы, семена кунжута, чиа, киноа.
Любовь к жирной пище
Если вы часто испытываете непреодолимое желание съесть что-нибудь пожирнее, то это тоже может быть дефицит кальция. Но существует и второй вариант: может быть, вы употребляете слишком мало жиров, из-за чего у организма нет возможности усваивать витамины, растворимые в жирах (А, D, Е, К).
Не стоит есть все жирное, что попадется под руку. Порадуйте свое тело ценными жирами: жирной рыбой (диким лососем, скумбрией), авокадо, орехами, оливковым, кокосовым, льняным, конопляным маслами, топленым маслом. Контролируйте свои желания, самочувствие и убедитесь, что после употребления нескольких таких продуктов вы заметите разницу. В то же время позаботьтесь о восполнении дефицита кальция.
Охота на мясо
Вам очень хочется мяса (лучше всего красного), а для бутербродов вы выбираете ветчину? Проверьте, хватает ли вашему организму железа. Это очень важный элемент, поскольку он отвечает за транспортировку кислорода в кровь. Дефицит железа связывают с анемией, а это постоянная усталость, вялость, сонливость, бледная кожа и выпадающие волосы. Железо можно восполнить, употребляя в пищу субпродукты, красное мясо, птицу и рыбу. Вегетарианцам стоит обратить особое внимание на орехи, яйца, бобовые и брокколи.
Подписывайтесь на канал Волшебная Еда, чтобы получать больше полезной информации или переходите на наш сайт.
Источник
Желание съесть что-то вкусное, пусть и не самое полезное, может появляться время от времени и довольно неожиданно. Часто этот феномен объясняют тем, что организм сам «чувствует», что нужные витамины содержатся в той пище, к которой нас и тянет. Но действительно ли это так? И зачем мозг посылает нам такие сигналы?
Как правило, подобная сложно преодолимая и сильная тяга возникает к той любимой еде, которую вы часто ели в прошлом, но спустя время забыли этот вкус. А иногда это желание появляется к той пище, которую вы употребляете только время от времени.
Почему же это возникает?
Часто можно услышать такое объяснение: организм испытывает недостаток определённых веществ и посылает сигналы в виде острого желания съесть именно это.
Такое объяснение кажется очень логичным, но не для учёных. Например, раньше часто связывали тягу к шоколаду с нехваткой магния, который в нём содержится. Но ведь некоторые другие продукты содержат значительно больше этого микроэлемента! Например, шпинат. Но почему-то людей к нему не тянет…
Ещё одно популярное объяснение этого феномена — это изменение уровня гормонов в организме. В этом есть доля правды, однако учёные считают, что и здесь большее влияние могут оказать не потребности организма, а некие нейронные сигналы мозга, которые сложно расшифровать.
В то время как люди продолжают искать ответ на вопрос, чем же вызывается пристрастие к определённой пище, учёные, кажется, нашли интересное объяснение. По их мнению, этот феномен связан с воспоминаниями. А точнее, теми эмоциями и сигналами извне, которые вызывают эти воспоминания.
Конечно, чувство голода может вызвать пристрастие к той или иной пище, но эти причины скорее находятся в нашей психике, чем в физиологии, считают исследователи.
Очень часто такие переживания, как депрессия, грусть или чувство одиночества, вызывают желание съесть определённый продукт. И в этот момент еда становится чем-то наподобие успокоительного средства. Нас тянет к той пище, которую мы ели раньше или неожиданно увидели рядом.
Не зависимо от того, чем вызвано это желание, оно может превратиться в навязчивую идею, от которой сложно избавиться. Более того, как показали эксперименты, такое состояние значительно снижает эффективность мышления и работы мозга.
И для некоторых людей единственный способ выбросить эти мысли из головы — съесть «то, что требует организм».
Для лучшего понимания того, как возникает эта тяга к некоторым продуктам, учёные попросили 130 добровольцев вспомнить и описать, что они ощущают в подобные моменты. Оказалось, что на первое место выходят визуальные образы, которые уже затем дополняются воображениями о вкусе и аромате пищи.
Если в такие моменты думать о чём-то несъедобном или занять себя игрой, то это поможет уменьшить интенсивность желания. При этом отвлекающий процесс должен быть обязательно визуальным, но неважно каким: игра или даже помехи в телевизоре.
Если всё же непреодолимые мысли о еде не покидают человека очень долго, то это может очень плохо отразиться на здоровье и привести к неконтролируемому накоплению калорий. Поэтому в этом случае исследователи дают неожиданный совет: если невозможно выкинуть мысль из головы о каком-то блюде — позвольте себе это съесть.
По материалам: bbc.
По-настоящему полезная и вкусная пища — это витаминный суп, ингредиенты и специи которого укрепляют иммунитет, придают сил и отличного настроения!
Источник
У каждого из нас есть свои вкусовые пристрастия: кто-то любит сладкое, но равнодушен к соленому, а кто-то любит почти все блюда приправлять перчиком, некоторые обожают просто так лимоны есть, почти у каждого есть тяга к определенным видам продуктов, в зависимости от преобладающего вкуса (сладкий, кислый, соленый, горький и т.д). Но иногда нас вдруг начинает тянуть на совершенно непривычные для нас вкусовые ощущения, и вот тут надо держать ухо востро, потому что это может сигнализировать о неполадках со здоровьем.
Вам захотелось сладкого
Если вы не фанатик сладкого, который без них и дня прожить не может, то такой внезапный порыв может говорить:
1. О перенапряжении мозга и нехватке глюкозы, которая необходима для его плодотворной работы
2. О стрессе и нервном перенапряжении, так как для выработки адреналина тоже необходима глюкоза
3. Надвигающийся диабет, если при этом вы испытываете жажду и повышенный аппетит, а тяга длится довольно продолжительное уже время
4. О нехватке хрома (а это одна из причин диабета) и фосфора, плохой выработке триптофана (возможно вы едите мало белковой пищи)
В первых 2х случаях позвольте себе простые углеводы в виде горького шоколада, зефира/пастилы или мармелада, а в третьем – стоит сходить к врачу и проверить сахар.
Вам захотелось соленого
Вам в последнее время хочется все время досолить пищу и тянет похрустеть огурчиками или съесть селедку, то такая тяга может говорить:
1. О той самой первой мысли, которая приходит на ум – беременность
2. О проблемах с мочеполовой системой, там могли начаться воспаления
3. О снижении иммунитета
Идем к врачу и выясняем, какая именно из причин могла привести к такой тяге.
Вам захотелось перчика
Если вдруг еда стала казаться пресной и безвкусной и хочется ее постоянно чем-нибудь приправить, то это может говорить:
1. О замедлении обмена веществ, а, как известно, жгучие пряности его подстегивают
2. О нарушении жирового обмена
3. Если при этом у вас еще постоянный упадок сил и грустное настроение, то это может быть уже симптомом депрессии
Ничего плохого в подстегивании обмена веществ пряностями нет, благодаря им жиры будут лучше расщепляться, да и сосуды почистятся. Но все же может стоить сходить к врачу и поверить желудок, так как избыток специй может раздражать слизистую.
Вам захотелось горчинки в еде
Ваше питание явно оставляет желать лучшего, так как такая тяга может говорить об интоксикации и зашлакованности организма.
Попробуйте устроить себе разгрузочный день или провести какие-нибудь очищающие процедуры, проконсультировавшись у врача.
Вас потянуло на кисленькое
О чем это может говорить:
1. Чаще всего – о пониженной кислотности желудка.
2. О нехватке калорий в дневном рационе, а кислое возбуждает аппетит
3. О дефиците витамина С, калия или магния
Вам вдруг захотелось хурмы или неспелых бананов
Если вам вдруг захотелось чего-то вяжущего на вкус, то явно иммунитет на низком уровне (легко ли заживают мелкие порезы, какой цвет лица, не серый ли?)
Поднимать защитные силы организма, только помните, что вяжущую пищу осторожно надо есть тем, у кого есть варикоз, гипертония или проблемы с сердцем, так как она способствует сгущению крови.
Вы подсели на молочные продукты
Вы были равнодушны к творогу, молоку, йогуртам, а сейчас вдруг захотелось кисломолочных продуктов – это может говорить о нехватке кальция и триптофана в организме.
Вы вдруг перестали есть блюда со специями
Это может говорить:
1. Об обострении гастрита или язвы (при повышенной кислотности)
2. О проблемах с желчным пузырем или печенью
Организму требуется успокоить желудок, но стоит сходить и провериться у врача.
Произошли изменения в аппетите
1. Если аппетит пропал – это может говорить о нехватке витаминов группы В (В1, В2) или марганца
2. Если вдруг ни с того ни с сего увеличился аппетит – это может говорить о нехватке триптофана, тирозина или кремния
Здесь представлены различные варианты причин внезапно возникшей тяге к определенным продуктам, но, чтобы не гадать на кофейной гуще, лучше пройти обследования у врачей на вероятность развития каких-то заболеваний и на пищевой статус (содержание в сыворотке крови витаминов, минералов, продуктов белкового, жирового и углеводного обмена).
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Добрый день, дорогие домоседы. Что наш организм требует? Вы знаете это чувство, когда чего-то хочется, но трудно это “что-то” определить? А часто ли вам вечером свой тяжелый день забыть с пакетом чипсов, плиткой шоколада или бокалом вина?
Шоколад добавляет энергии, сладкий напиток утоляет жажду, а фаст-фуд утоляет голод. К сожалению, это неправда – на самом деле, что требует наш организм, когда мы хотим есть, хотя по сути не голодны? Давайте разберемся.
Организм требует чего-то, почему и что делать?
Желание на определенный вкус или продукт, может означать дефицит витаминов в организме. Но капризы могут быть и психическим расстройством.
Иногда хочется, например, бокал вина, чтобы снять стресс. Например, пиццу – потому что с ней связаны очень хорошие ассоциации. Или нам интересно, какие на вкус новые чипсы, потому что мы видели их рекламу.
Часто мы рассчитываем на то, что плитка шоколада улучшит нам настроение. А в случае со второй оказывается, что эффект обратный.
Иногда то, что мы чувствуем, является своего рода зависимость. Так действует на нас, кофеин, алкоголь или соль. К сожалению, подобные желания редко касаются того, что полезно.
Чаще всего мы потребляем слишком мало продуктов, богатых сложными углеводами (крупы, фрукты, хлеб грубого помола). Это приводит к снижению сахара в организме. В результате мы едим сладости, чтобы как можно быстрее пополнить этот запас.
Чаще всего в такой ситуации говорят о сладких десертах, потому что они – это источник быстро усваиваемого сахара, то есть глюкозы, которая является основным источником энергии для мозга. Сладкий вкус мы узнаем уже в самом начале жизни, потому что сахар, лактоза находится в молоке матери.
Поэтому инстинктивно мы выбираем продукты, которые содержат простые сахара. Между тем, из-за сладких продуктов мы поставляем организму только пустые калории без питательных веществ.
Организм не использует их для созидания энергии или строительства новых клеток, но откладывает их практически полностью в виде жировой ткани.
Жиры, в свою очередь обеспечивают высокую дозу энергии, потому что 1г жира это целых 9 ккал. Поэтому так охотно мы смотрим на уличные ларьки фаст-фуд, после употребления которых, только через некоторое время мы чувствуем себя лучше.
В конце концов, мы становимся сонными и опять голодными, а иногда и раздражаемся, и тем охотнее тянемся за еще одной дозой энергии.
Поэтому очень важно в борьбе с кулинарными прихотями – это хорошо сбалансированный рацион и регулярное питание – каждые 3-4 часа. Потому что перекусы нездоровыми продуктами, чаще всего поражают людей, которые не едят регулярно.
Организм требует сладкого
Часто тяга к сладкому есть также у людей, которые интенсивно тренируются, а сразу после тренировки не дают организму углеводы.
Такая ситуация возникает в основном у женщин! Которые часто боятся съесть, например, банан. Или выпить свежевыжатый апельсиновый сок непосредственно после тренировки. Потому что считают, что нельзя перекусить после тренировки, потому что их усилия пойдут насмарку.
Через некоторое время организм требует сахар. И дает знак, что сахар был слишком низкий и требует сладостей. Вот теперь то точно все усилия будут напрасными.
Сладости чаще выбирают также любители кофе. А также люди раздражительные, в рационе которых может не хватать магния и других минеральных веществ. Те, кто грамотно планирует свой рацион, в такие моменты не перекусывает вафлей или тортом! А имеет под рукой фрукты или орехи.
Желание к сладкому может сигнализировать также недостаток хрома. Который принимает участие в метаболизме сахара в организме, усиливает эффект действия инсулина. А также дефицит цинка, витаминов группы B, витамина С и марганца, которые тоже играют роль в метаболизме глюкозы.
Также «сладкий каприз» может быть связан с нарушением кишечной бактериальной флоры. И чрезмерным количеством грибков, (главным образом Candida albicans). Они производят соединение, которое вызывает в нервной системе изменения. Например, проявляющееся сильным аппетитом на сладости, но и раздражительностью, сонливостью, снижением концентрации внимания и изменениями настроения.
Что требует наш организм и почему?
Поэтому следует иметь в виду, что, если мы дадим себя спровоцировать на нездоровый каприз, мы не решим проблему, но наоборот можем ее лишь усугубить.
При дефиците магния, нужно было бы съесть около 6-7 плиток горького шоколада, чтобы повысить уровень магния в организме. Но, вместе с ним мы получим массу не нужных, и даже вредных для нас веществ.
Когда мы начинаем ощущать резко упадок энергии, и появляется желание съесть что-то запретное? Не давайте себя обмануть.
Всегда стоит иметь под рукой сухофрукты, которые являются богатым источником углеводов. В морозильнике пусть будет подготовленное мороженое фруктовое. Например, подслащенное медом. Иногда сладкая морковь или сочная паприка также помогут отбить аппетит.
А если организм требует газировку? Желание выпить сладкой содовой газировки, можно уничтожить выпив пару стаканов воды.
Если хочется кислого
Что интересно, желание кушать кислые блюда, может указывать на необходимость повышения иммунитета, но также, как и в случае других вкусов может быть только капризом.
Тем не менее, кислые, полезные продукты содержат очень много витамина С. Который укрепляет не только иммунитет, но и улучшает перистальтику кишечника.
Не без оснований применяется сок из квашеной капусты или соленых огурцов. Например, против запора или в тяжелое утро после вечеринки. Витамин C также помогает в усвоении железа. Мы его найдем, в частности, в мясе, рыбе и семенах бобовых.
Важно слушать, что организм требует съесть, но с умом. Если хочется рыбы, то, конечно, мы должны вводить ее в свой рацион. Если же нам захотелось стакан сладкой газировки? Это всего лишь каприз, в котором не стоит потакать своему организму, чтобы сберечь здоровье.
Независимо от того, что организм требует и нам хочется, любой диетолог подтвердит, что избегать следует не только сладких напитков или сладостей! А также соленой закуски или обработанных продуктов типа фаст-фуд.
Всегда следует выбирать пищу здоровую, разнообразную по составу. Тогда мы будем ежедневно поставлять организму необходимые ингредиенты. Аппетит на нездоровую пищу может просто означать зависимость от этого вида продукции.
В случае тревожно частых капризов и явных признаков дефицита витаминов, например, изменения состояния кожи и ослабления иммунитета, мы должны пойти к врачу на профилактический осмотр.
После анализа результатов исследования крови врач определит, каких витаминов нам не хватает, и какие минеральные вещества мы должны получить.
Если ваш организм требует чего-то съесть, то возьмите эту ситуацию под контроль. Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед”. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2019. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Источник