Европейский союз пищевые добавки

Европейский союз пищевые добавки thumbnail

Пищевые добавки – вероятно, одна из самых болезненных тем в современной пищевой промышленности.

В зависимости от степени развития аналитических методов и результатов токсикологических экспертиз, отношение к одним и тем же химическим веществам в различных государствах может сильно отличаться.

Какие пищевые добавки, пользующиеся доверием в России, на Западе расцениваются как ядовитые?

Что такое пищевые добавки?

В составе продукта они помечаются индексом “Е” – европейская классификация. Каждой добавке присвоен уникальный код.

По первой цифре кода можно определить общее назначение вещества: единица обозначает краситель, двойка – консервант, тройка – антиоксидант, четверка – стабилизатор и эмульгатор, пятерка – добавки против слеживания, шестерка – усилитель вкуса и запаха, девятка – различные улучшители выпечки.

В России степень безвредности добавок определяет Минздрав, а контролирует их использование в производстве органы Роспотребнадзора.

В целом, увидев в составе продукта вещество с индексом “Е”, можно быть уверенным, что оно прошло строгую токсикологическую экспертизу, сам продукт был проверен и риск отравиться им минимален.

Однако стоит помнить, что безопасными пищевые добавки считаются лишь условно. Безвредные для одного человека, они могут представлять потенциальную опасность для другого. Кроме того, по мере развития науки, некоторые химические вещества доверие теряют.

Например, консервант E240 и краситель E121, шесть лет назад считались безвредными, а сегодня вошли в список ядовитых.

Кроме них, запрещенными являются красители Е-123, Е-128, консерванты Е-216, Е-217, улучшители муки Е-924а и Е-924б.

Какие добавки запрещены в США и Евросоюзе?

Красители

Е-102, Е-110, Е-122, Е-129, Е-133 – сильные аллергены

Е-104 – вызывает дерматит

Е-124, Е-127, Е-160, Е-173, Е-174 – токсичны для желудка и почек

Е-131, Е-132, Е-142, Е-153 – подозреваются в образовании злокачественной опухоли

Е-151 – вредны для костного мозга

Е-154 – токсичны для нервной системы

Е-155 – тормозят развитие плода у беременных женщин

Е-180 – токсичен для железистой ткани

Консерванты

Е-214, Е-215, Е-219 – провоцируют образование злокачественной опухоли

Е-226 – вызывает авитаминоз

Е-227, Е-231, Е-233, Е-239 – вредны для пищеварительной системы

Е-230 – токсичны для кровеносной системы

Е-236, Е-238 – аллергены

Е-237 – вреден для слизистой оболочки

Антиокислители

Е-388, Е-389 – токсичны для печени

Стабилизаторы

Е-424 – токсичен для пищеварительной системы

Эмульгаторы

Е-512 – вызывает общую интоксикацию

Е-537 – раздражение слизистой оболочки

Е-557 – провоцирует болезни дыхательной системы

Усилители вкуса

Е-635 – вреден для суставов

Улучшители выпечки

Е-912, Е-914, Е-916, Е-926 – нарушают работу пищеварительной системы

Е-918 – токсичен для нервной системы

Е-919 – опасен для слизистой оболочки

Е-922, Е-923 – аллергены

Е-925, Е-929 – опасны для дыхательной системы

Е-952 – канцерогены

Стоит отметить, что треть из перечисленных добавок в России проходят испытания на токсичность и, на данный момент хоть и не запрещены, но в продуктах не встречаются.

Различные формы эмульгатора лецитина – порошок, две жидкости разной концентрации, гранулированный и порошковый лецитин.

В целом, врачи рекомендуют вообще не покупать продукты с пищевыми добавками для детей, пожилых людей и аллергиков.

Российские продукты с запрещенными добавками

Хотя некоторые добавки являются запрещенными на территории США и ЕС, в России их используют при производстве некоторых продуктов. Безусловно, стоит серьезно подумать, прежде чем приобретать подобный товар и употреблять его в пищу.

К таким продуктам можно смело отнести жевательную резинку, которую, с точки зрения рекламы, стоит употреблять после каждого приема пищи. Однако, с точки зрения здоровья, этого делать не стоит. Осторожность не помешает также при покупке промышленных йогуртов, как питьевых, так и съедобных.

Напичканная вредными добавками картошка фри, не несет никакой пользы для организма. Также к наиболее опасным добавкам прибегают при производстве мороженого. Так как в его составе часто можно обнаружить очень сильный аллерген тартразин (Е-102).

Газированные напитки тоже не стоит употреблять, так как большинство из них содержит цикламовую кислоту (Е-952), которая является опасным канцерогеном. Еще запрещенные добавки могут встречаться в сухариках, плавленном сыре, шоколаде и чипсах. Перед приобретением следует внимательно ознакомиться с составом и, возможно, совсем отказаться от покупки в пользу здоровья.

Источник

Нормативно-правовые акты институтов ЕС?

  • Регламенты – акты, имеющие общий характер, обязательные в полном объеме и непосредственно действующие в государствах-членах. Статья 249 Договора о ЕС закрепляет прямое действие регламентов.
  • Директивы носят обязательный характер в отношении государства (либо ряда государств), к которому они обращены.
  • Решения являются актами индивидуального характера, обязательными для субъектов права, к которым они адресованы. При этом субъектами могут быть как государства-члены ЕС, так и отдельные частные (юридические) лица либо определенные категории лиц. Условия прямого действия решений сформулированы Судом ЕС.

Подход ЕС к безопасности пищевых продуктов?
Обеспечение высокого уровня безопасности пищевых продуктов, здоровья животных  и  растений через реализацию мер контроля «от фермы до стола», адекватного мониторинга, и обеспечение эффективного функционирования внутреннего рынка.

Цель создания политики продовольственной безопасности ЕС?
Охрана здоровья и интересов потребителей и гарантия бесперебойной работы единого рынка.

Законодательно-нормативные акты Европейского Союза (ЕС) в отношении пищевой промышленности?
Нормативно-правовые акты систематизированы  по следующим группам: процессы в пищевой промышленности,  общие методы проверки и анализа пищевых продуктов,  зерновые, бобовые культуры и продукты,  фрукты, молоко и молочные продукты, мясо, мясные продукты и другие животные продукты, кофе, безалкогольные напитки, алкогольные напитки, сахар и продукты из сахара, пищевые масла и жиры, семена масличных культур, пестициды и другие агрохимикаты, пищевая микробиология, пряности и приправы, пищевые добавки, расфасованные пищевые продукты и пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке, материалы и предметы в контакте с пищевыми продуктами.
 
Базовый документ ЕС в области безопасности пищевых продуктов?
На 28 января 2002 года Европейским парламентом и Советом был принят Регламент (ЕС) 178/2002, устанавливающий общие принципы и требования пищевого законодательства.

Руководящий документ по осуществлению основных требований законодательства?
Принятие Регламента (ЕС) 178/2002 и реализация требований прослеживаемости пищевых продуктов и кормов, ответственности операторов, изъятия небезопасных пищевых продуктов или корма с рынка и уведомления компетентных властей породили многочисленные вопросы, в частности, от операторов пищевой цепи ЕС и торговых партнеров.
Рабочей группой экспертов государств-членов ЕС был разработан Руководящий документ, направленный на оказание помощи, улучшение понимания и правильное применение требований законодательства в едином порядке регулирования.

Ключевые обязанности операторов пищевых продуктов и кормов?

  • Безопасность – оператор не может размещать на рынке небезопасные пищевые продукты или корма.
  • Ответственность – операторы несут ответственность за безопасность пищевых продуктов и кормов, которые они производят, транспортируют, хранят и реализуют.
  • Прослеживаемость – операторы должны иметь возможность быстро идентифицировать любого поставщика или грузополучателя.
  • Прозрачность – операторы должны немедленно информировать компетентные органы, в случае, если есть основания полагать, что их продукт питания или корм не является безопасным.
  • Аварийные ситуации – операторы должны немедленно отозвать продукт, если есть основания полагать, что он не безопасен.
  • Предупреждение – операторы должны выявлять и регулярно пересматривать критические точки в своих процессах и обеспечивать применение контроля в этих точках.
  • Сотрудничество – операторы должны сотрудничать с компетентными органами в отношении мер, принимаемых для снижения рисков.

Ссылка.

Принцип предосторожности?
Принцип предосторожности способствует быстрому реагированию в условиях возникновения возможной опасности для здоровья людей, животных или растений, а так же помогает защитить окружающую среду. В частности, если научные данные не позволяют дать полную оценку риска, обращение к этому принципу может, например, использоваться для остановки распространения или блокирования продукции, которая может быть опасной.
На принцип предосторожности можно ссылаться, когда явление, продукт или процесс может иметь опасные последствия, выявленные с помощью научно-объективной оценки, если эта оценка не позволяет с достаточной точностью определить уровень риска.
На принцип предосторожности можно ссылаться лишь в случае потенциального риска, когда три предварительных условия соблюдены:

  • выявление потенциально неблагоприятных последствий;
  • оценка научных данных;
  • степень научной неопределенности.

Принцип предосторожности никогда не может оправдать произвольные решения.

Прослеживаемость?
Законодательство ЕС определяет “прослеживаемость” как возможность отслеживать любое продовольствие, корм или вещество, которое будет использоваться для потребления, на всех этапах производства, переработки и распределения.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA)?
Это научный комитет, основные задачи которого предоставить научные рекомендации и обоснования для лиц, принимающих решения в Европе в области безопасности пищевых продуктов питания и кормов, здоровья и благополучия животных и защиты растений.  В пределах своей компетенции, EFSA также оценивает экологическую безопасность. EFSA было создано в 2002 году, а в 2011 году начата внутренняя программа реструктуризации, штаб-квартира в г. Парма, Италия.

Что такое RASSF?
Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) – Система быстрого уведомления по качеству пищевых продуктов и кормов. Была введена в действие для обеспечения контролирующих органов эффективным инструментом обмена информацией о мерах, принимаемых в ответ на серьезные риски в отношении пищевых продуктов и кормов.

Получает ли Роспотребнадзор информацию через  RASFF?   
Роспотребнадзор  и Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей обменялись двусторонними заявлениями, в соответствии с которыми Роспотребнадзор получил возможность оперативно обмениваться с аналогичными службами других стран информацией о недоброкачественной продукции, как поступившей на российский рынок, так и направленной из России в ЕС, через веб-портал «RASFF Окно» Системы RASFF.

Являются ли обязательными требования ЕС для российских предприятий?
Нет, требования ЕС не являются обязательными для российских предприятий, если предприятие не поставляет продукцию на рынок ЕС, либо заинтересованные в деятельности предприятия стороны не определили требования ЕС обязательными. Вместе с тем, следует отметить, что требования Российского законодательства и законодательства ЕварАзЭС  во многом перекликается с требованиям ЕС. Так, например, ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции» говорит о необходимости внедрения системы HACCP на предприятиях.

Источник

Общая информация

Рынок биологически-активных добавок в Европейском Союзе превышает 5 000 000 000 долларов США, и по прогнозам будет увеличиваться как минимум до 2025 года. БАД в Евросоюзе регулируются директивами, регламентами и постановлениями. Основным документом, регулирующим их оборот в Европе является Директива 2002/46/ЕС, которая содержит определение “food supplement”, перечень допустимых витаминов и минералов, указания по маркировке биологически-активных добавок на его территории. Документ содержит требования к минимальному и максимальному количеству ингредиентов. В отличии, например, от пищевой продукции, в отношении добавок каждый член Европейского союза может устанавливать дополнительные ограничения по содержанию ингредиентов. 

При экспорте БАД в Европу осуществляется регистрация (нотификация) в каждой из стран ЕС. При этом в разных государствах нормы, стоимость и сроки значительно отличаются. Исходя из этого, обязательное утверждение в конкретных государствах должны проходить товары и европейские, и произведенные вне территории Союза. После этого данные попадают государственный реестр и можно осуществлять поставку. Обычно свидетельство о государственной регистрации не выдается. Подтверждением служит запись в государственном реестре.

В ряде государств есть дополнительные ограничения. Если заранее не проанализировать содержание на соответствие определенным требованиям, может оказаться, что успешно прошедший все этапы в Латвии товар не соответствует законодательству Италии или Франции. Например, для Португалии требуется внесение особых изменений на этикетку, которые касаются данных об ингредиентах, свойствах и т.д.

Глобал Эксперт Груп поможет Вам осуществить нотификацию биологически-активных добавок в Германии, Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Дании и др. Среди наших клиентов как небольшие производители из России, Казахстана и Беларуси, так и такие крупные бренды, как Эвалар.

Порядок действий:

01

Определение того, куда будет в первую очередь планируется экспорт. С учетом того, что у каждого участника ЕС законодательством определен свой отдельный процесс, мы помогаем клиенту принять решение, как лучше организовать работу.

02

Предварительный анализ состава. До заключения договора наши специалисты предварительно анализируют информацию о продуктах, чтобы определить на сколько они соответствуют постановлениям Евросоюза и его участников к биологически-активным добавкам. В итоге мы определим принципиальную возможность выполнения работ или необходимость внесения изменений или разработки отдельного SKU.

03

Заключение договора и анализ. После заключения договора наши эксперты проводят детальный анализ соответствия, в том числе ингредиентов. Мы проводим анализ этикетки, определяем её соответствие законодательству Евросоюза и его членов к маркировке. Важным элементом является корректное формулирование заявлений о полезных свойствах и воздействии на организм. Заявлении о положительном воздействии вещества возможно делать исключительно в случаях, когда имеются научно обоснованные доказательства. На межгосударственном уровне существует реестр разрешенных и запрещенных заявлений о воздействии на организм. Если нужно, Вы вносите изменения в этикетку (в том числе в заявления о полезных свойствах) на основании наших замечаний и комментариев.

04

Подача заявки. После определения соответствия биологически-активной добавки требованиям, наши эксперты подают заявку в уполномоченные органы определенного члена Европейского союза, куда планируется экспортировать продукцию, обеспечивают качественный перевод заявки и всей сопровождающей документации на официальный язык государства, в котором проводится регистрация БАД в ЕС, оказывают помощь в уплате пошлины в тех странах, где она предусмотрена. Например, в Литве, Латвии и Эстонии установлено требование к наличию представителя в ЕС, имеющего статус FBO (Food Business Operator). Другие формы подтверждения соответствия (например сертификация, СЕ маркировка) не нужны.

05

Поддержка после того, как продукция зарегистрирована (нотифицирована). Производители и поставщики, которые нотифицировали добавку в Европейском союзе, должны своевременно уведомлять уполномоченные органы участников Евросоюза о внесении изменений в ингредиентах, упаковку и др. Эксперты Глобал Эксперт обеспечат оперативное внесение изменений и подачу уведомления.

Обратите внимание. Хотя нотификация проводится отдельно в каждой стране единой Европы, их можно разделить по группам, в которых процедуры и особые правила общие или схожи друг с другом. Зная это можно определить оптимальный порядок организации работ с точки зрения временных и финансовых издержек! Сертификация БАД в ЕС не требуется.

Регистрация БАД в странах Евросоюза-цена и сроки

Стоимость и сроки зависят от страны поставки.

В среднем размер пошлины там, где она предусмотрена, за один SKU составляет 350-1000 Евро. Срок выполнения работ от 2 недель до 6 месяцев, в некоторых странах пошлины не предусмотрены, например:

  • Регистрация БАД в Чехии взносов не требует;

  • Регистрация БАД в Германии взносов не требует;

  • Регистрация БАД в Испании-900 евро.

Цена зависит от конкретной продукции и входящих в неё веществ, количества членов Европейского союза, объема необходимой для перевода документации и т.д. При оформлении сразу нескольких SKU в нескольких странах мы делаем для наших клиентов специальное предложение. Помимо этого, мы можем оформить сертификат на HACCP (ISO 22000), сертификат GMP и другие виды сертификации.

Источник

Тем из нас, кому не безразлично собственное здоровье, приходится уделять повышенное внимание тому, что попадает в наш организм вместе с пищей. Мы внимательно изучаем указанный на этикетках продуктов питания состав, какие ингредиенты входят в тот или иной вид продукта. И, наверное, всем известно, что современные продукты питания, радующие глаз красивой упаковкой, приятным вкусом, зачастую содержат в себе довольно странные компоненты, которые указаны в составе, как некий символ «Е» с цифровым обозначением.

Европейский союз пищевые добавкиИ ассортимент, и ценовой диапазон современных продуктов питания представлен очень широко, что продиктовано, в первую очередь, потребительским спросом. Но действительно ли свобода выбора имеет место на самом деле? Существует несколько факторов, обуславливающих выбор покупателя среди определенного рода продуктов питания: образ жизни, платежеспособность, возможные ограничения в пище в связи с состоянием здоровья. Мы привыкли, что здоровье человека в первую очередь зависит от таких основополагающих факторов, как генетическая предрасположенность к заболеваниям и влияния внешних условий окружающей среды. Однако нельзя сбрасывать со счетов и такое воздействие на организм человека, которое на него оказывают потребляемые пищевые продукты, причем это условие в последнее время считается многими все более важным. Пищевые добавки Е и их влияние на организм это то, что интересует очень многих, действительно ли такие компоненты в продуктах питания способны угробить наше здоровье?

Пищевые добавки с индексом «Е» на упаковке продуктов указывают на то, что они соответствуют европейским стандартам, и их влияние на организм, по идее, не должно быть отрицательным. Так ли это на самом деле? Индекс, выраженный цифрами после буквы «Е» – это вид самой добавки. В былые времена эти химические вещества должны были указываться на упаковке продуктов полностью, однако для удобства они были заменены на такой код. Каждому буквенно-цифровому коду соответствует определенная пищевая добавка. Как в Европе, так и в Российской Федерации использование добавок с индексом «Е» запрещено, но далеко не всех, а лишь некоторых. Наложить запрет на использование той или иной Е-добавки может исключительно Европейская комиссия, пищевые добавки Е, разрешенные к использованию, могут свободно применяться пищевыми предприятиями и их влияние на организм считается безопасным.

По идее, специальные инспекции должны проверять магазины и предприятия на местах, но так происходит далеко не везде. Испытания таких добавок регулярно проводятся в специальных лабораториях Европы, как на животных, так и на людях. Если пищевые добавки Е оказываются безвредными и их влияние на организм не является отрицательным, такие компоненты разрешают к применению. В тех случаях, когда инспекторами обнаруживаются пищевые продукты с содержанием запрещенных Е-компонентов, такой товар подлежит изъятию. Помимо того, что такая инспекция осуществляется далеко не повсеместно, а также ввиду того, что проверки осуществляются с периодичностью 1 раз в 6 месяцев, существует большая вероятность, что во многих местах такими ограничениями могут и пренебрегать.

Да, компоненты с индексом Е запрещаются, если имеется в наличии угроза для жизни, однако многие вещества, коих существует очень много, изучены далеко не в полной мере и не характеризуются в качестве опасных, если не ведут к летальному исходу. Особо стоит подчеркнуть, что многие Е-компоненты, которые запрещены на территории Европейского Союза, вполне могут применяться в производстве продуктов в Российской Федерации, что является, по меньшей мере, непонятным. Очевидно, организм немца или француза несколько отличается от организма рядового россиянина. Вот лишь некоторые примеры элементов с маркировкой «Е», которые добавляются в производимые продукты питания в наше время.

Е102 (краситель тартразин). Разрешен к применению на территории Российской Федерации, Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Добавляется в напитки, конфеты, кондитерские изделия, мороженое.

Е128 (красный краситель). В России запрещен к применению, способен вызывать мутации генов вследствие своей генотоксичности. Оказывает такие негативные воздействия на организм, как: развитие онкологических заболеваний, формирование внутриутробных аномалий плода, патологии врожденного характера. Добавляется в колбасы и сосиски, придает продукту нежно-розовый цвет.

Е216 (пропиловый эфир), Е217 (натриевая соль). Являются консервантами, в России запрещены к использованию. Вызывают пищевое отравление, содержатся в качестве консерванта в шоколадках с начинкой, конфетах, дешевых мясных продуктах (например, паштет, покрытый желе), бульонах, супах.

Е250 (нитрит натрия). Является консервантом, приправой и красителем одновременно. Применяется для консервации мясных продуктов (так называемая, «сухая» консервация), а также для придания им красного цвета. Запрещен к использованию в ЕС, однако разрешен в России. Негативное влияние: гипоксия (нехватка кислорода в организме), у детей: высокая нервная возбудимость, формирование раковых опухолей, нехватка витаминов, пищевое отравление (вплоть до смертельного исхода). Содержится в сосисках, беконе, ветчине, солонине, копченой рыбе и мясе.

Е400-Е499 используются в качестве загустителей, для придания продуктам вязкости. Многие в России запрещены. Вызывают болезни желудочно-кишечного тракта. Добавляются в йогурты, майонез и т.п.

Е951 (аспартам). Является синтетическим заменителем сахара. Оказывает негативное влияние на головной мозг, истощая запасы серотонина в его коре. Способствует развитию маниакальной депрессии, при чрезмерном употреблении – припадков агрессии, паники. Добавляется в импортные газированные напитки, жевательные резинки и пр.

Источник статьи: vashaibolit.ru

Источник