Фенхель с какими продуктами

13 января 2020 /
Ольга Захарова
Его зелёные листочки похожи на укроп, а клубень — на лук, но это великолепный, самодостаточный фенхель. До недавнего времени он был невиданным овощем, а теперь продаётся во многих супермаркетах. У него отчётливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — кочанчик, стебель, листья и семена. Приготовим с ним 7 отличных блюд на каждый день. Сделаем это в меру быстро, изящно и с удовольствием.
Фенхель плюс яблоки получается салат
Салат из яблок и фенхеля создан для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся вкусом. Яблоки и фенхель здесь отвечают и за первое, и за второе.
Салат с яблоками и фенхелем
Фенхель, тыква плюс грейпфрукт – бодрая и свежая закуска
Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное (рецепт смотри здесь). Здесь фенхель отвечает за свежесть и пряность, грейпфрут – за сочность и легкую кислинку, а тыква – за сладкий вкус.
Фенхель, грейпфрут и тыква с морской солью
Белая фасоль и фенхель – основа сытного и ароматного супа
Фасолевый суп с рёбрышками или колбасками – привычное сочетание, но в нашем случае в дело вступает ещё и фенхель. Зачем? Он отлично хрустит и придаёт супу свежую пряную ноту. Попробуйте и сообщите нам свои впечатления. Рецепт здесь.
Суп из белой фасоли и фенхеля
Фенхель, свекла и изюм – сочетание с вау-эффектом
Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, – скажите вы. А мы ответим: да, необычно и несколько выходит за рамки привычного нарезал и смешал, но попробуйте. На самом деле все ингредиенты доступны и привычны, вот только чай в пакетике используется не только по прямому назначению. Будем расширять свои кулинарные горизонты.
Запеченная свекла с фенхелем и изюмом
Бездрожжевое тесто, капуста плюс семена фехеля получается чудо
А вот открытый пирог из безрожжевого теста с капустой — и не простой, а чудесный. Он постный, поэтому подойдёт для всех, а ещё капустная начинка приправлена семенами фенхеля. Благодаря им капуста приобретает совсем другой вкус — более богатый и изящный.
Капустный постный пирог с фенхелем
Фенхель, яичная заливка, ветчина плюс сыр – горячее на каждый день
Запеканки могут быть овощными, а могут быть овощными с мясом или птицей – они, как нам кажется, больше придутся по душе всей семье. Готовить их лучше сразу перед подачей и ставить на стол горячими в жаропрочной посуде. Для удобства их можно запекать в небольших формочках – по числу едоков. Рецепт запеканки с ветчиной и фенхелем смотрите здесь.
Фенхель по-женевски с ветчиной
Свинина, чеснок и фенхель – крутое трио для обеда в выходные
Мясо, запеченное с луком – довольно привычное сочетание. Мы вместо лука взяли фенхель и остались чрезвычайно довольны результатом нашего эксперимента. Блюдо (рецепт смотрите здесь) получилось ароматным и пряным.
Свинина с фенхелем и чесноком
Молодая зелень фенхеля используется в салатах, нижняя часть стебля – кочанчик – широко применяется как овощ, причем в средиземноморской кухне почти так же часто, как у нас лук: стебли фенхеля бланшируют и подают в виде гарнира, их же еще маринуют впрок, кореньями обогащают бульоны, а мелкие, продолговатые семена вообще являются универсальной и широко востребованной пряностью.
По виду каждое семечко фенхеля напоминает тмин или кумин. Однако аромат фенхеля совсем другой. Свежий, сладковатый, укропно-анисовый, приятный в послевкусии, он довольно универсален, но особенно хорош для сопровождения напитков и рыбы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Оладьи из тыквы
Оладьи из тыквы получаются ничуть не хуже, чем из кабачка, яблок или картофеля.
0
0
Хурма
Что нужно знать о хурме. Хурма – это вовсе не фрукт, я ягода. Чаще всего хурму едят свежей. Но из …
0
0
Блюда с фенхелем
У фенхеля отчетливый анисовый запах и хрустящая сочная мякоть. У этого растения (овоща?) съедобно …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Автор Ксения Сахаровская На чтение 6 мин.
Другие названия:
Анисовый укроп, аптечный укроп, влашский укроп, волошский укроп, иностранный фенхель, мадхурика, мишрея, раджиянадж, сладкий анис, сладкий кумин, соунф, феннель, финокио
Вкус:
Сладковатый, слегка острый
Запах:
Пряный, сладковатый, напоминает анис
Что используют:
Свежие побеги с листочками, высушенные листья и семена, видоизмененный стебель в виде кочанчика
Срок хранения:
Семена — 24 месяца, свежие листья — 3-4 дня, кочанчики — 10-14 дней.
Описание
Специя фенхель представляет собой продолговатую семянку. Ее длина до 14 мм, ширина 3-4 мм.
Листья многократно перисторассеченные, темно-зеленого цвета.
Утолщение в нижней части овощного растения принято называть кочанчиком.
Запах
Семена обладают свежим анисовым ароматом.
Вкус
Семянки фенхеля немного горчат на вкус, но после подсушивания на сухой сковороде приобретают сладкий оттенок, который сохраняется и в соединении с другими пряностями.
Использование в кулинарии
Ксения Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».
Фенхель – мягкая по своему воздействию пряность, с которой человек знакомиться буквально с рождения. Помните «противоколиковый чай» для грудничков с фенхелем?
Для меня фенхель – аромат спокойствия и душевного равновесия. Когда нужно восстановить силы я отправляюсь в лес и беру с собой в термосе чай с нарезанными листьями мяты, свежим корнем имбиря, щепоткой фенхеля и ложечкой меда.
Зная о том, что фенхель – прекрасная специя для пищеварения, я добавляю его в свою авторскую смесь пряностей для горохового супа.
В кулинарии используют все части растения. Он является и пряностью, и овощем.
Выпечка
Молотые семена:
- Печенье.
- Пироги.
- Хлеб.
В начинку и как посыпка.
Десерты
Молотые семена:
- Пудинги.
Мясо и птица
Молотые семена:
- Колбасы.
- Свиные блюда.
Напитки
Молотые семена:
- Компоты.
- Ликеры.
- Чай.
Овощи
Свежие листья:
- Салаты из овощей и фруктов
Стебли (кочанчики)
- После бланширования в гарнирах.
Рыба и морепродукты
Молотые семена:
- В качестве пряной добавки.
Свежие листья:
- В качестве пряной добавки.
Соусы
Молотые семена:
- Майонез.
- Маринады.
- Подливы.
Супы
Свежие листья:
- Пюреобразные супы из овощей
Холодные блюда
Молотые семена:
- Маринованные капуста.
- Огурцы.
- Помидоры.
Зонтики:
- При квашении белокочанной капусты.
Сколько грамм
Если вы решите использовать сушеный фенхель в качестве приправы, будьте осторожнее. В первый раз домашние могут отнестись к новой специи недоверчиво. Чтобы не вызвать возмущений, добавляйте его понемногу.
Чайная ложка с горкой | 3,8 г |
---|---|
Столовая ложка с горкой | 11,9 г |
При использовании семян при приготовлении маринадов достаточно 1-2 г на 1 л жидкости.
Если же вы решили запечь с ними мясо или рыбу — достаточно 4 г на 1 кг продукта.
Кулинарная подготовка
- Для того, чтобы семена отдали как можно больше ароматов, перед использованием их обжаривают на сухой сковородке.
- Фенхель молотый получают перед самым приготовлением, пропустив его семена в кофемолку.
- Кочанчики фенхеля отваривают, затем используют в натертом виде или для тушения. Маленькие кочанчики — в целом виде.
Как выбрать
- Свежие семена имеют ярко-зеленый цвет. Они более объемны и имеют стойкий аромат. Если вы встретили темно-зеленые семена, то они хранились продолжительное время.
- При покупке зелени следует обращать внимание на ее тургор.
- Покупные кочанчики не должны иметь сморщенный вид. Они должны быть упругими и без темных следов. Их цвет — чисто-белый. Самый лучший овощ имеет размеры теннисного мяча. Более крупные луковицы могут начать горчить. Фенхель буде храниться дольше, если он продается с небольшим количеством стеблей.
Хранение
Для хранения пряностей необходимо темное место, где они смогут храниться на протяжении 24 месяцев.
- Надежнее всего пряности хранятся при температуре не выше +20°С. Для их хранения необходимо приобретать отдельную стеклянную тару. Из банки специи отбирают только сухой ложкой.
- Свежие листья лучше приобретать на 3-4 дня. В последующем они теряют свой аромат.
- Кочанчики хранят обернутыми в полиэтиленовую пленку или влажную ткань в течение 10-14 дней.
Советы шеф-повара
Фенхель доминирует над другим продуктами. С его помощью удается создавать гармоничный состав смесей.
- Прекрасно сочетается специя в рыбных блюдах и блюдах из морепродуктов. Овощу удается улучшать их тонкие нюансы и выгодно подчеркивать вкус.
- Семена завязывают в марлевый мешочек, помещают в кастрюлю с приготавливаемым блюдом на последних этапах приготовления, а затем удаляют.
- Специю фенхель принято добавлять в самом конце приготовления блюда.
- Толстый веретенообразный стебель представляет собой кочанчик. Такой фенхель в кулинарии используют как ценнейший диетический продукт. Его принято отваривать и подавать с маслом и панировочными сухарями.
В европейских странах приправа фенхель добавляется при приготовлении колбас и в блюда из свинины.
На Востоке фенхель используют как средство, способствующее усиленному пищеварению после переедания. Также его поджаривают и жуют по завершении застолья, так как он эффективно освежает дыхание.
Чем заменить
Зелень | Семена фенхеля. |
---|---|
Корнеплод | Черешковый сельдерей или китайская капуста (бок-чой). |
Семена | Семена аниса,тмина или укропа. |
Если блюдо приготавливается по рецепту с кочанчиками, но их хочется заменить только по вкусу, следует добавить 1 ч.л. семян на каждые 0,5 кг фенхеля.
С чем сочетается
Горчица
Имбирь
Пажитник
Перец чили
Тмин
Черный перец
В каких смесях используется
Бесар
Гарам масала
Кашмирский карри
Китайская смесь Пять специй
Панч форон
Кухни, где используется
Итальянская
Китайская
Скандинавская
Средиземноморская
Противопоказания
Фенхель не рекомендуют употреблять тем, кто имеет аллергические реакции на морковь и сельдерей. Фенхель происходит с ними из одного семейства.
Употребление большого количества семян способно вызывать галлюциногенные эффекты и судорожные реакции.
С большой осторожностью можно принимать фенхель больным онкологическими заболеваниями, особенно при эстрогензависимом раке. А вот прошедшим лучевую терапии или химиотерапию.
История
Родиной фенхеля считается Средиземноморское побережье. Затем его стали выращивать и употреблять в Северной Европе. Из Средиземноморья пряность распространилась и в Египет, и в страны Южной Азии.
Первыми научились использовать фенхель в кулинарии греки, а после них— римляне. Они же дали ему римское название feniculum. В переводе с латыни оно означает «сено». Дальше название претерпевало изменения до сокращенного «fenum», от него «fenol» и современное «fenel».
В 490 году н. э. на греческом поле Марафон патриоты одержали убедительную победу над персидскими войсками. В тот момент пряный сладковатый аромат растекался над местом сражения. Солдаты уверовали, что именно эта трава помогла им в битве и сделали ее символом своего успеха в победе. Ее так и стали называть «марафон».
В истории существовал период, когда древние греки приписывали фенхелю мистические свойства спасителя от злых духов. С этой целью они помещали траву в замочные скважины, оберегая дома от нечистой силы.
От них не отставали и англичане. Фенхель включили в число девяти самых почитаемых растений.
Столицу Мадейры Фуншал назвали так потому, что вокруг росло много дикого фенхеля.
Фенхель — очень полезная культура, у которой в пищу используются все части растения. Благодаря свои полезным свойствам, он заслуживает большего внимания. Поэтому старайтесь найти такие рецепты, которые будут вам по душе и помогут подчеркнуть вкус и аромат приготавливаемых продуктов.
Ксения Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».
Источник
Учимся выращивать и готовить редкое на наших грядках, но популярное в Европе пряно-вкусовое растение.
Фенхель – одно из любимых в мире пряно-вкусовых растений. Различают фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum Vulgare Mill.), и фенхель овощной или сладкий, итальянский (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.)
Фенхель – многолетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), происходящее из стран Средиземноморья. На юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в странах Средней Азии и довольно редко – в средней полосе России распространен фенхель обыкновенный. Это многолетнее травянистое растений высотой 1-2 м, похожее на укроп. Стебель прямостоячий, в сечении округлый или слегка бороздчатый, сильно ветвистый. Листья крупные, перисто-рассеченные, зеленые. Желтые цветки собраны в зонтик. Плод – ребристая двусемянка, легко распадающаяся на половинки. Корень мощный, веретеновидный, утолщенный. У этого вида в пищу употребляют зелень, как у укропа, заправляя ею мясные блюда, салаты, супы, а также семена.
Плоды фенхеля используют в хлебопечении для приготовления некоторых сортов хлеба, ими посыпают булочки, добавляют в пироги, пудинги, печенье.
Веками фенхель используют в медицине для лечения расстройств желудка, регулирования деятельности кишечника, избавления от метеоризма и т.п. Известная многим укропная вода – продукт из фенхеля.
В качестве приправы фенхель отлично сочетается с блюдами из рыбы, мяса и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.
К сожалению, в России очень мало известен фенхель овощной. Правда, в мегаполисах в овощных отделах гипермаркетов уже можно купить фенхель, но он все еще является тайной за семью печатями. А ведь этот ценнейший овощ из числа “желто-зеленых” поставщиков бета-каротина. Он “котируется” на уровне петрушки, кориандра. Выращивается он по всему миру, а вот в России пока почти что нет.
Фенхель овощной – это витамин С (22-90 мг2), каротин (2,6-10 мг2), рутин (8-9 мг2), минеральные соли, сахар, белки, клетчатка. У фенхеля овощного в пищу используют и корни, и молодые побеги; главное в нем – это утолщенные, мясистые основания черешков, срастающиеся в так называемые “кочанчики”. Их-то и продают в гипермаркетах. Используют кочанчики в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде, а корни также тушат, варят, но об этом чуть позже.
Теперь о сортах
До недавнего времени сортовых семян фенхеля не было – по крайней мере, в России. Выращивались сортосмеси, популяции, полученные от сортов Флорентийский, Итальянский крупный, Перечный, Огородный, Болонский и др.
В “Госреестр сортов 2006 г.” введено уже 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид. Первым стал сорт Удалец (1996 г.), созданный во ВНИИССОК. Остальные сорта введены с 2000 году: Лужниковский Семко (2000 г.), F1 Руди (2000 г.), Аромат (2002 г.), Лидер (2003 г.), Осенний красавец (2003 г.), Сопрано (2004 г.), Корвет (2005 г.). Однако огородникам доступны в основном семена сортов Удалец (ВНИИССОК), Лужниковский Семко и Сопрано (Поиск). Судя по годам введения в “Госреестр…”, интерес к этой культуре очевиден.
Агротехника
Вырастить фенхель несложно. Он предпочитает нейтральные высокоплодородные суглинистые почвы. Лучшие предшественники – капуста, огурец, т.е. культуры неродственные, под которые вносились повышенные дозы органики. С осени под глубокую перекопку вносят 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли (на тяжелых почвах – 30 г сульфата аммония, либо 20 г мочевины) на 1 м2.
Выращивают фенхель обычно в однолетней культуре. Он требователен к свету, влаге и плодородию почвы. Фенхель холодостоек, поэтому высевают его ранней весной при температуре воздуха 6…100С, либо под зиму. На зиму посевы фенхеля требуют укрытия торфом, перегноем, опилками и т.п.
Семена мелкие: 1000 семян – 3,0-6,0 г; в 1 г – 180-350 семян. На 1 м2 высевают 0,8-1,0 г семян. Всхожесть они сохраняют 2-3 года. Глубина заделки 1,5-2,0 см. Посев рядовой с междурядьями 45 см, либо двухстрочный (50х20 см) или пятистрочный. Семена всходят медленно – 14-20 суток. Для обозначения рядков к семенам добавляют маячные культуры: горчицу, кресс-салат, салат. Через неделю после всходов посевы фенхеля рыхлят в междурядьях на глубину 5-6 см. Через 5-10 суток после всходов растения пропалывают, убирая и маячные культуры, прореживают на 15-20 см в ряду и проводят внекорневую подкормку. На Северо-Западе РФ фенхель овощной лучше выращивать через рассаду.
По мере утолщения мясистых оснований черешков овощного фенхеля в несколько приемов проводят окучивание растений. На зелень растения фенхеля обыкновенного убирают при достижении ими высоты 20 см, до наступления цветения. Их употребляют свежими либо сушат, солят и т.п. Кочанчики фенхеля овощного убирают при достижении ими диаметра 8-10 см вместе с листьями. Урожайность “кочанчиков”, побегов и корней обычно 1,2-1,6 кг/м2.
Для зимнего хранения растения убирают до наступления морозов с корнями, прикапывают в парниках или подвалах.
При возделывании фенхеля в 2-3-летней культуре он зацветает в июле-августе, плоды созревают в теплое лето в сентябре. Их и используют для посева 2-3 года, либо в домашней кулинарии, консервировании и т.п.
Приготовление фенхеля
Теперь о главном. Увы, многие россияне не только не умеют выращивать фенхель, хотя и семена уже появились в продаже; но не умеют даже его приготовить. А ведь для всего просвещенного человечества фенхель – это обычный любимый овощ.
Предлагаю свой рецепт:
Жаркое из фенхеля. На 4 порции взять 400-600 г свинины средней жирности (шейка), порезать на кусочки, обжарить на растительном масле на сильном огне. 4 кочанчика вымыть, обсушить и порубить на кусочки длиной 2-3 см, обжарить на растительном масле 3-5 минут, помешивая. Уложить мясо и фенхель в латку слоями, заправить обжаренным луком, специями по вкусу и тушить до готовности мяса. За 3-5 минут до готовности заправить толченым либо сушеным чесноком по вкусу. Перед подачей на стол украсить зеленью фенхеля, кинзы, петрушки, базилика и т.п.
А вот рецепты, которые нам удалось собрать для тех читателей, которых заинтересовала новая перспективная культура, и они начнут ее выращивать:
Салат из фенхеля с яблоками. Пару кочанчиков фенхеля нашинковать или натереть на крупной терке. Яблоко с кислинкой (лучше зеленое) натереть с кожурой. Смешать ингредиенты, добавить сок лимона, соль, зелень (петрушку, кинзу и т.п.) по вкусу.
Салат из фенхеля. Нарезать кружочками фенфель, апельсин и редис, порубить зеленый лук, приправить зеленью, добавить соль, полить растительным маслом и перемешать.
Суп из фенхеля с гренками (2 порции). Зеленые побеги фенхеля срезать, промыть, обсушить. Кочанчик фенхеля (200 г) нарезать соломкой, положить в кипящий куриный бульон (300 мл), добавить одну нарезанную луковицу, соль и специи по вкусу. Посуду накрыть крышкой и варить на слабом огне до размягчения – около 30 минут. Суп немного охладить, протереть через сито, добавить 150 мл молока и 1 ч.л. лимонного сока. Довести до кипения.
Смешать 3 ст. л. йогурта (без добавок) или сливок, один яичный желток, немного супа. Смесь взбить и влить в суп, охлажденный до 700С.
Для приготовления гренок с трех ломтиков хлеба срезать корки, порезать хлеб кубиками. Пару зубчиков чеснока разогреть в масле, дать настояться, затем удалить чеснок шумовкой, положить хлеб в масло, дать пропитаться, после чего вынуть и обсушить на салфетке.
Подогретый суп украсить зеленью и подавать с гренками.
Рыба с фенхелем. У четырех среднего размера (порционных) рыбин (судак, скумбрия, морской окунь и т.п.) надрезать крестообразно кожу. Измельчить 6-8 растений (стеблей и листьев) фенхеля. Рыбу положить на сложенную вдвое фольгу и наполнить (по 2 ст. ложки) фенхелем. Оставшийся фенхель положить между рыбой. Сбрызнуть блюдо растительным маслом и соком половинки лимона. Жарить на открытом огне или в гриле, один раз перевернуть. Соль, специи по вкусу. Подавать готовую рыбу, посыпав фенхелем и украсив лимонными дольками.
Тушеный фенхель. Кочанчики мелко нарезать, потушить до размягчения со сливочным маслом, репчатым луком и морковью, заправить чуть обжаренной мукой, влить немного бульона. Перед подачей на стол заправить сметаной, украсить порезанными листьями фенхеля или другой зеленью.
Фенхель под томатным соусом. Четыре небольших кочанчика фенхеля очистить, помыть и разрезать пополам. Оставшуюся зелень отложить в сторону.
Пару маленьких луковиц очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и спассеровать в нем лук до золотистого цвета. Добавить в сотейник разрезанный фенхель, 1/4 ч. л. семян фенхеля, 180 мл сухого белого вина и тушить на медленном огне около 15 минут. Затем фенхель посолить, поперчить белым перцем и выложить на предварительно разогретые тарелки.
В оставшийся бульон влить сок 1 лимона, добавить 2 ст. л. томатной пасты, довести до кипения, прокипятить несколько минут и полить полученным соусом выложенный на тарелки фенхель. Украсить блюдо мелко рубленной зеленью фенхеля.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Владимир Алексеев,
генеральный директор ООО “Поиск-Петербург”,
кандидат сельскохозяйственных наук
Источник