Фенилэтиламин в каких продуктах
Фенилаланин принадлежит к группе незаменимых аминокислот.
Он является строительным материалом для производства таких белков
как инсулин, папаин, а также меланин. Кроме того, он способствует
выведению продуктов метаболизма печенью и почками. Также он играет
важную роль по улучшению секреторной функции поджелудочной железы.
Продукты богатые фенилаланином:
Йогурт 3,5% жирности
«Гауда», «Моцарелла» и «Горгонзола»
Сухое молоко
Общая характеристика фенилаланина
Фенилаланин представляет собой ароматическую аминокислоту, которая входит в состав
белков, и кроме того имеется в организме в свободном виде. Из фенилаланина
в организме образуется новая очень важная аминокислота тирозин.
Для человека фенилаланин является незаменимой аминокислотой, так как не вырабатывается организмом самостоятельно, а поставляется в организм вместе с пищей.
Данная аминокислота имеет 2 основные формы – L и D.
L-форма наиболее распространена. Она входит в состав белков тела человека. D-форма является отличным анальгетиком.
Существует еще смешанная LD-форма, обладающая комбинированными свойствами. LD-форма иногда назначается в виде БАДов при ПМС.
Суточная потребность в фенилаланине
- до 2 месяцев, фенилаланин требуется в количестве 60мг/кг;
- до 6 мес. – 55мг/кг;
- до 1 года – 45-35мг/кг;
- до 1,5 лет – 40-30мг/кг;
- до 3 лет – 30-25мг/кг;
- до 6 лет – 20мг/кг;
- старше 6 лет детям и взрослым – 12мг/кг.
Потребность в фенилаланине возрастает:
- при синдроме хронической усталости (СХУ);
- депрессиях;
- алкоголизме и других формах зависимости;
- синдроме предменструального напряжения (ПМС);
- мигрени;
- витилиго;
- в младенчестве и дошкольном возрасте;
- при интоксикациях организма;
- при недостаточной секреторной функции поджелудочной железы.
Потребность в фенилаланине снижается:
- при органических поражениях центральной нервной системы;
- при хронической сердечной недостаточности;
- при фенилкетонурии;
- при лучевой болезни;
- при беременности;
- диабете;
- высоком АД.
Усваиваемость фенилаланина
У здорового человека усваивается фенилаланин хорошо. При употреблении продуктов богатых фенилаланином, следует быть осторожным тем людям,
у которых имеется наследственное заболевание нарушения обмена аминокислот, называемое фенилкетонурией.
В результате этого заболевания, фенилаланин не способен преобразовываться в тирозин,
что оказывает негативное влияние на всю нервную систему и головной мозг в частности. При этом развивается фенилаланиновое слабоумие,
или болезнь Феллинга.
К счастью, фенилкетонурия является наследственным заболеванием, которое можно победить.
Достигается это при помощи специальной диеты и специального лечения, назначенного врачом.
Полезные свойства фенилаланина и его влияние на организм:
Попадая в наш организм, фенилаланин способен оказывать помощь не только при производстве белка, но также и при ряде заболеваний.
Он хорошо помогает при синдроме хронической усталости. Обеспечивает быстрое восстановление бодрости и ясности мышления, укрепляет память.
Действует как естественное болеутоляющее. То есть, при достаточном содержании его в организме,
чувствительность к болевым ощущениям значительно снижается.
Способствует восстановлению нормальной пигментации кожи. Применяется при расстройствах внимания, а также при гиперактивности.
При определенных условиях преобразовывается в аминокислоту тирозин, которая в свою очередь является основой двух нейромедиаторов:
дофамина и норадреналина. Благодаря им улучшается память, усиливается половое влечение, повышается способность к обучению.
Кроме того, фенилаланин является исходным материалом для синтеза фенилэтиламина (вещества, ответственного за чувство влюбленности),
а также эпинефрина, улучшающего настроение.
Еще фенилаланин используется для снижения аппетита и уменьшения
тяги к кофеину. Применяется при мигрени, судорогах мышц рук и ног,
послеоперационных болях, ревматоидном артрите,
при невралгиях,
болевых синдромах и болезни
Паркинсона.
Взаимодействие с другими элементами
Попадая в наш организм, фенилаланин вступает во взаимодействие с такими соединениями, как вода, пищеварительные ферменты и другие аминокислоты.
В результате этого, образуются тирозин, норадреналин и фенилэтиламин. Кроме того, фенилаланин способен взаимодействовать с жирами.
Признаки нехватки фенилаланина в организме:
- ослабление памяти;
- болезнь Паркинсона;
- депрессивное состояние;
- хронические боли;
- потеря мышечной массы и резкое похудение;
- обесцвечивание волос.
Признаки избытка фенилаланина в организме:
- перевозбуждение нервной системы;
- снижение памяти;
- нарушение деятельности всей нервной системы.
Факторы, влияющие на содержание фенилаланина в организме:
Систематическое употребление продуктов питания, содержащих фенилаланин, и отсутствие наследственной болезни Феллинга –
являются двумя основными факторами, играющими главную роль в достаточном обеспечении организма данной аминокислотой.
Фенилаланин для красоты и здоровья
Фенилаланин еще называют аминокислотой хорошего настроения. А человек в хорошем настроении всегда притягивает взгляды окружающих,
отличаясь особой привлекательностью. Кроме того, некоторым людям с помощью фенилаланина удается снизить нездоровую тягу к вкусненькому и стать стройнее.
Достаточное содержание фенилаланина в организме придает волосам насыщенный цвет. А отказавшись от регулярного употребления кофе,
и заменив его фенилаланино-содержащими продуктами, можно добиться улучшения цвета лица и укрепления своего здоровья.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Ищете добавки, которые помогут лучше сконцентрироваться и обуздать симптомы, связанные с истощением и усталостью? Подумайте о том, чтобы попробовать фенилэтиламин, молекулу, которая содержится во многих модных «ноотропных» добавках. Они используются для преодоления тумана мозга и отсутствия мотивации. Что делает фенилэтиламин в организме? Он действует так же, как некоторые нейротрансмиттеры, улучшающие настроение, такие как серотонин и дофамин, а также усиливает их действие.
Основываясь на недавних исследованиях, он, защищает от депрессии, плохой концентрации внимания и даже увеличения веса. Особенно в сочетании с другими изменениями образа жизни и лечениями.
Что такое фенилэтиламин?
Фенилэтиламин — это органическое соединение, которое содержится в организме человека и также принимается внутрь для нескольких целей. Его также иногда называют PEA, фенэтиламин HCL или бета-фенилэтиламин.
Он классифицируется как природный моноаминный алкалоид и микроэлемент. Он содержится в небольших количествах по сравнению с другими аминокислотами.
Фенилэтиламин действует как стимулятор центральной нервной системы и играет важную роль. Он помогает организму создавать определенные химические вещества, которые играют роль в стабилизации настроения. Фактически, химически он действует аналогично лекарству амфетамину или Аддераллу, используемому для лечения синдрома дефицита внимания. А также гиперактивности, нарколепсии и ожирения. Поэтому принимать его в больших количествах — плохая идея.
Исследования говорят нам, что люди, имеющие низкий уровень этого химического вещества, могут быть склонны к депрессии. А также плохой концентрации внимания и другим психическим расстройствам.
В каких продуктах содержится фенилэтиламин?
PEA синтезируется грибами и бактериями и в небольших количествах содержится в некоторых пищевых продуктах, особенно в тех, которые были ферментированы. Продукты, естественно содержащие эту молекулу, включают:
- шоколад/какао бобы
- натто
- яйца
- различные растения семейства бобовых — соя, чечевица, нут и зеленый горошек. Травы, таких как клевер. Орехи/семян, таких как миндаль, льняное семя и грецкие орехи
- сине-зеленые водоросли
- вино
Шоколад считается одним из лучших диетических источников, и его уровень в какао-бобах увеличивается, когда они ферментируются и жарятся. Тем не менее, исследования показали, что употребление шоколада не приводит к повышению уровня PEA в нервной системе. Поскольку он быстро метаболизируется до того, как попадает в мозг.
Фенилэтиламин также может быть получен из диетического L-фенилаланина, аминокислоты и компонента пищевого белка. Основываясь на исследованиях, считается, что средняя диета обеспечивает около четырех граммов фенилэтиламина из-за потребления белковой пищи.
Лучший способ получить L-фенилаланин — это употреблять яйца, курицу, индейку, рыбу, говядину и молочные продукты.
Польза фенилэтиламина для здоровья
Что говорят нам исследования о влиянии фенилэтиламина на мозг? Показано, что ПЭА (в основном в исследованиях на животных) активирует переносчики дофамина и некоторые хлоридные каналы, влияющие на настроение и поведение .
Людям, у которых не вырабатывается достаточно фенилэтиламина естественным путем, можно помочь, если принять фенилэтиламин в качестве добавки.
Есть некоторые доказательства того, что эта молекула может улучшить умственные способности у людей с симптомами и состояниями, включая:
- ADHD
- Некоторые виды депрессии
- Аддикции/зависимость от веществ
- ПТСР
- Усталость и низкая мотивация
- Туман мозга
- Плохая концентрация, внимание и сосредоточенность
- Низкое либидо
1.Фенилэтиламин в организме может повысить внимание и концентрацию
Как именно это улучшает когнитивные способности? Фенэтиламин считается следовым амином и обнаруживается в нервной системе. Там он играет роль в мозговых цепях, которые выделяют гормоны «хорошо себя чувствуют».
Он улучшает мотивацию, решение проблем и выполнение задач за счет усиления воздействия других нейротрансмиттеров и химических веществ в мозге. Включая серотонин, дофамин, норадреналин и ацетилхолин.
Исследователи полагают, что когда дело доходит до улучшения психического здоровья, ПЭА может быть безопасной альтернативой лекарствам. Таким как амфетамин или метилфенидат, которые способны вызывать нежелательные побочные эффекты.
Считается, что как необычно низкие, так и высокие концентрации ПЭА в мозге связаны с различными психологическими расстройствами. Поэтому важно правильно подобрать дозу, чтобы избежать ухудшения некоторых заболеваний.
2.Фенилэтиламин в организме — может улучшить настроение и уменьшить депрессию
Согласно одной статье, опубликованной в Webmedcentral, PEA описывается как
«мгновенный выстрел счастья, удовольствия и эмоционального благополучия»
и средство «чувствовать себя счастливее, более живым и иметь лучшее отношение».
Некоторые исследования, в том числе проведенные на животных, показывают, что депрессия связана с более низким уровнем фенилэтиламина. А дефицит ПЭА может быть одной из причин депрессии.
Исследование показало — добавление 10–60 мг фенилэтиламина в день вместе с антидепрессантом, называемым селегилином (аниприл, элдеприл), помогло снять депрессию у 60% участников. Внушительные 86% испытали облегчение от симптомов депрессии до 50 недель.
3.Фенилэтиламин в организме — может поддерживать спортивную производительность
Существуют доказательства того, что фенилэтиламин может оказывать аналогичное действие с природными эндорфинами. А также служить возможным фактором антидепрессивного действия физических упражнений.
Он может улучшить мотивацию к физическим упражнениям и повысить уровень энергии благодаря своим бодрящим, стимулирующим эффектам. И это может способствовать таким преимуществам для здоровья, как снижение воспаления и улучшение качества жизни в пожилом возрасте.
Некоторые исследования показывают, что он может поддерживать потерю веса, приводя к уменьшению задержки жидкости и уменьшению потребности в воде.
4.Фенилэтиламин в организме обладает антимикробным действием
Эта молекула способна действовать в качестве естественного антимикробного средства против определенных патогенных штаммов бактерий. Включая Escherichia coli (E.coli). Поэтому ее иногда используют для консервирования мяса и других пищевых продуктов.
Использование и дозировка
Эта молекула доступна без рецепта врача. Некоторые сообщают, что дополнение может оказать немедленное и заметное влияние на энергетический уровень и настроение. Однако, результаты варьируются от человека к человеку.
В некоторых продуктах содержится небольшое количество фенилэтиламина. Однако прием добавок ПЭА — лучший способ повысить его уровень. Несмотря на это, некоторые эксперты считают, что добавки могут не иметь значительного эффекта. В следствии того, как это соединение быстро распадается на неактивные компоненты.
Добавки ПЭА выпускаются в нескольких формах, включая порошки и капсулы. Некоторые добавки PEA содержат гидрохлорид (HCL), который добавляется для облегчения усвоения фенилэтиламина организмом.
Как вы должны принимать фенилэтиламин? В качестве пищевой добавки или порошка типичная дозировка составляет от 100 до 500 мг в день, что эквивалентно примерно 1/8 чайной ложки порошка.
Рекомендации по дозировке фенилэтиламина зависят от текущего состояния здоровья, веса и истории болезни. Начните с низкой дозы и увеличивайте ее по мере необходимости, чтобы почувствовать какие-либо эффекты.
Уменьшите дозировку, если вы испытываете побочные эффекты, такие как учащенное сердцебиение, беспокойство и нервозность.
В виде порошка его можно смешать с водой, соком или другой жидкостью. Он имеет горький вкус, поэтому некоторые люди любят добавлять его в коктейль или другой подслащенный напиток.
Рекомендуется принимать его во время еды, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.
Хотя названия порошка PEA и порошка горохового протеина могут звучать схоже, это не одно и то же. Однако они имеют сходные эффекты. Гороховый белок представляет собой растительный протеиновый порошок, который производится из зеленого горошка.
Это может быть хорошим источником аминокислот для вегетарианцев, но это не альтернатива приему добавок фенилэтиламина.
Если вы приняли решение принимать фенилэтиламин, рекомендуем рассмотреть следующий вариант:
- Source Naturals, L-фенилаланин, 500 мг, 100 таблеток
Риски и побочные эффекты
Прием слишком большого количества препарата может вызвать побочные эффекты, подобные тем, которые вызывает препарат амфетамин. Особенно если принимать его вместе с препаратами, изменяющими уровень нейротрансмиттеров.
Побочные эффекты могут включать учащенное сердцебиение, беспокойство/нервозность, дрожь, возбуждение, скованность мышц и спутанность сознания.
Высокие уровни в организме могут также вызвать накопление слишком большого количества серотонина в мозге. Это имеет ряд негативных последствий. Длительное воздействие этой молекулы может быть неврологическим фактором риска патологических последствий. Поскольку это может нарушать нормальную когнитивную функцию. Хотя необходимы дополнительные исследования по этой теме.
Появляется ли фенилэтиламин в тесте на наркотики? В больших дозах он может вызвать положительный результат теста на амфетамин/метамфетами. Однако при приеме в умеренных дозах это маловероятно.
Это еще одна причина не переусердствовать с ним.
Взаимодействие с лекарственными средствами
Существует ряд лекарственных взаимодействий, о которых следует знать, если вы планируете принимать добавки фенилэтиламина. Прием концентрированных доз в форме добавок может привести к нежелательным взаимодействиям и симптомам. В то время как употребление умеренного количества продуктов, содержащих фенилэтиламин, вероятно, безопасно.
Вам следует избегать использования этого химического вещества в форме дополнения, если к вам применимы следующие ситуации:
- Вы беременны или кормите грудью.
- У вас психическое заболевание, такое как шизофрения, биполярная мания и возбужденная депрессия. Дополнение может ухудшить симптомы и взаимодействовать с эффектами лекарств.
- У вас недавно была операция (в течение последних двух недель).
- У вас есть расстройство, такое как фенилкетонурия (ФКУ), которое заставляет организм накапливать избыток фенилаланина.
- Вы принимаете любые лекарства, изменяющие настроение, включая Дезипрамин (Норпрамин), Декстрометорфан (Робитуссин Д.М. и др.), Меперидин (Демерол), Пентазоцин (Талвин), Трамадол (Ультрам). А также лекарства от депрессии (антидепрессанты). Например, флуоксетин ( Прозак), пароксетин (паксил), сертралин (золофт), амитриптилин (элавил), кломипрамин (анафранил), имипрамин (тофранил) и другие.
Будьте осторожны, прежде чем начать принимать какие-либо новые добавки. А также проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены, безопасно ли это для вас.
Фенилэтиламин в организме — вывод
- Фенилэтиламин (называемый PEA или фенилэтиламин HCL) — это молекула, содержащаяся в организме человека, в некоторых пищевых продуктах в небольших количествах. А также ноотропные добавки.
- Считается, что он работает, усиливая действие других нейротрансмиттеров и химических веществ в мозге. Включая серотонин, дофамин, норэпинефрин и ацетилхолин. Преимущества могут включать в себя повышение уровня энергии, концентрации внимания, мотивации и способности заниматься спортом.
- Он бывает в форме порошка или капсулах. Начинать прием следует с низких дозировок приблизительно 100 миллиграммов в день.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Действие кофермента НАД и способы естественного повышения его уровня
Источник
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фенилаланине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ФЕНИЛАЛАНИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание фенилаланина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 670 мг | 34% |
Брынза (из коровьего молока) | 1030 мг | 52% |
Желток куриного яйца | 700 мг | 35% |
Йогурт 3,2% | 225 мг | 11% |
Кефир 3,2% | 141 мг | 7% |
Молоко 3,5% | 146 мг | 7% |
Молоко сухое 25% | 1225 мг | 61% |
Мороженое сливочное | 156 мг | 8% |
Сливки 10% | 145 мг | 7% |
Сливки 20% | 124 мг | 6% |
Сыр “Пармезан” | 1922 мг | 96% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 1200 мг | 60% |
Сыр “Рокфор” 50% | 1050 мг | 53% |
Сыр “Фета” | 675 мг | 34% |
Сыр “Чеддер” 50% | 1200 мг | 60% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 1200 мг | 60% |
Творог 18% (жирный) | 762 мг | 38% |
Творог нежирный | 930 мг | 47% |
Яичный порошок | 2200 мг | 110% |
Яйцо куриное | 650 мг | 33% |
Яйцо перепелиное | 630 мг | 32% |
Содержание фенилаланина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 960 мг | 48% |
Икра красная зернистая | 1640 мг | 82% |
Кальмар | 320 мг | 16% |
Кета | 500 мг | 25% |
Минтай | 700 мг | 35% |
Мясо (баранина) | 610 мг | 31% |
Мясо (говядина) | 800 мг | 40% |
Мясо (индейка) | 800 мг | 40% |
Мясо (куриное) | 740 мг | 37% |
Мясо (свинина жирная) | 470 мг | 24% |
Мясо (свинина мясная) | 580 мг | 29% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 690 мг | 35% |
Окунь морской | 700 мг | 35% |
Сельдь нежирная | 700 мг | 35% |
Скумбрия | 700 мг | 35% |
Ставрида | 730 мг | 37% |
Судак | 680 мг | 34% |
Треска | 800 мг | 40% |
Щука | 680 мг | 34% |
Содержание фенилаланина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1010 мг | 51% |
Гречиха (зерно) | 460 мг | 23% |
Крупа гречневая (ядрица) | 590 мг | 30% |
Крупа кукурузная | 360 мг | 18% |
Крупа манная | 540 мг | 27% |
Крупа овсяная | 560 мг | 28% |
Крупа перловая | 460 мг | 23% |
Крупа пшеничная | 620 мг | 31% |
Крупа пшено (шлифованное) | 580 мг | 29% |
Крупа рисовая | 370 мг | 19% |
Крупа ячневая | 520 мг | 26% |
Макароны из муки в/с | 510 мг | 26% |
Мука гречневая | 495 мг | 25% |
Мука пшеничная обойная | 560 мг | 28% |
Мука ржаная обдирная | 500 мг | 25% |
Мука ржаная обойная | 600 мг | 30% |
Овёс (зерно) | 560 мг | 28% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 570 мг | 29% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 620 мг | 31% |
Рис (зерно) | 410 мг | 21% |
Рожь (зерно) | 450 мг | 23% |
Соя (зерно) | 1696 мг | 85% |
Фасоль (зерно) | 1130 мг | 57% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 600 мг | 30% |
Чечевица (зерно) | 1250 мг | 63% |
Ячмень (зерно) | 560 мг | 28% |
Содержание фенилаланина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 1343 мг | 67% |
Грецкий орех | 711 мг | 36% |
Желуди сушёные | 354 мг | 18% |
Кедровый орех | 524 мг | 26% |
Кешью | 951 мг | 48% |
Кунжут | 885 мг | 44% |
Миндаль | 990 мг | 50% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1050 мг | 53% |
Фисташки | 1054 мг | 53% |
Фундук | 600 мг | 30% |
Содержание фенилаланина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 13 мг | 1% |
Базилик (зелень) | 130 мг | 7% |
Баклажаны | 55 мг | 3% |
Банан | 44 мг | 2% |
Брюква | 31 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 56 мг | 3% |
Капуста цветная | 105 мг | 5% |
Картофель | 98 мг | 5% |
Лук репчатый | 41 мг | 2% |
Морковь | 61 мг | 3% |
Огурец | 17 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 25 мг | 1% |
Содержание фенилаланина в грибах:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 112 мг | 6% |
Грибы белые | 100 мг | 5% |
Грибы шиитаке | 111 мг | 6% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2017-10-15
Источник