Фенол в каких продуктах

Фенол в каких продуктах thumbnail

lkj

bismillah
Введение

Фенолы это вещества, присутствующие почти во всех продуктах. В категорию «фенолы» входит несколько подгрупп, пищевых и непищевых. Например, салицилаты – это подгруппа фенолов. Есть еще другие вещества в пище, которые могут вызвать такие же симптомы, как и фенолы, включая амины, хотя технически они не фенолы.

У некоторых детей организм не может перерабатывать фенолы в полезные или хотя бы безвредные субстанции. Это состояние называется ФСТ (PST – phenol-sulphotransferase) недостаточность. Таким образом, приходится уменьшить потребление фенолов ребенком или же помочь организму их перерабатывать. В противном случае они накапливаются до уровня, который может повлиять на их поведение и физическое состояние.

Вот определение Фейнголда для фенолов и салицилатов:
Фенолы – это «группа натуральных или синтетических соединений, которые поступают с пищей или производятся в некоторой мере организмом или микробами в кишечнике, и содержат бензольное кольцо с одной или более гидроксильных (ОН) групп присоединенных к нему. Когда такое соединение осуществляется, оно становится фенольным соединением. Эти соединения обладают уникальными химическими свойствами. Они хорошо растворяются в органических растворителях (алкоголь, эфир и жировые компоненты тела) и воде (водные растворы), и являются резко кислотными. Они оказывают токсическое воздействие на мозг, где обычно определенные ферменты препятствуют их накопление.»
Салицилаты – «это натуральное вещество, производимое многими растениями. Химически оно родственно аспирину, который является производным от салициловой кислоты. Считается, что растения используют его для защиты от насекомых. Хотя натуральные салицилаты обнаруживаются в полезных продуктах, некоторые индивидуалы не могут переносить даже малое их количество. Реакция на натуральные салицилаты может быть такой же острой, как и на синтетические добавки, если человек очень чувствителен. Некоторые люди имеют неприятности лишь с одним иди двумя, другие могут быть чувствительны ко всем видам салицилатов.»

Симптомы чувствительности к фенолам

Некоторые типичные симптомы, указывающие, что ваш ребенок может иметь проблемы с фенолами (не обязательно должны быть все признаки):

темные круги под глазами,
покраснение лица/ушей (чаще неожиданно краснеет одно ухо),
диарея, гиперактивность, агрессивность,
головная боль,
битье головой или другое само-членовредительство,
неуместный смех (по ночам, или когда нет повода для смеха),
трудности с засыпанием или просыпание по ночам на долгое время, до нескольких часов,
нарушения стула (запор, диарея, непереваренная пища).
Типичные симптомы фенольной чувствительности у взрослых это синдром хронической усталости, который является противоположностью тому, что проявляется у большинства детей, хотя некоторые дети могут и выглядеть все время усталыми/вялыми, вместо гиперактивности с проблемами сна и другими.

Не все перечисленные симптомы должны присутствовать, и важно заметить, что перечисленные симптомы могут быть также и из-за других причин.

Здесь вы можете найти очень большую и очень полезную статью про фенольную чувствительность ( на английском языке): https://www.newtreatments.org/fromweb/sulfur.html

Список продуктов с высоким содержанием фенолов.

Ниже приведен  список высокофенольных продуктов которые необходимо исключить, или хотя бы ограничить для предупреждения фенольной перегрузки. Исключить надо не только продукты, но также моющие средства, художественные принадлежности (краски), и пр, которые включают любой из следующих ингредиентов:
– синтетические/искусственные красители и вкусовые добавки,
– консерванты (BHA, BHT, TBHQ, производные от нефти),
– натуральные вкусовые добавки (могут содержать салицилаты),
– натуральные красители (могут содержать салицилаты),
– аспирин и продукты, содержащие аспирин или салициловую к-ту,
– салицилаты.
Другие источники – это духи и одеколоны, нитриты и нитраты, глютамат натрия (MSG), сульфиты, бензоаты.

Больше всего салицилатов содержится в неспелых фруктах, их содержание снижается по мере созревания. Часто они концентрируются под кожицей фруктов и овощей и в наружных листьях овощей.

Амины увеличиваются в результате расщепления протеинов. Поэтому, в выдержанном, переготовленном или покупном готовом мясе, количество аминов выше. Зажаривание и грилевание также могут увеличивать уровень аминов.  Также, амины увеличиваются при созревании фруктов, которые становятся мягкими, как бананы или авокадо.

В приведенной таблице продукты  с высоким содержанием глютаматов и аминов отмечены знаками:

* – также высокое содержание натурально образованных глютаматов или MSG ( моносодиум глютамат, глютамат натрия и т.п.)

% – также высокое содержание аминов

Следующие количества будут эквивалентны по количеству полученных фенолов (салицилатов):

1 порция из группы “умеренное”,

1 /10 порции из группы “высокое”,

1 /100 порции из группы “очень высокое”

1 порция = 1 чашка = 250мл

Другие способы справляться с чувствительностью к фенолам

Созданы специальные ферментные добавки, помогающие справляться с фенольной чувствительностью. Например:
No-Fenol от Houston Enzymes,
Phenol Assist от Kirkman Labs.

Добавка молибдена помогает значительно облегчить фенольные проблемы. Молибден может также помочь и при проблемах с серосодержащими продуктами (капуста, лук, чеснок): Molybdenum Picolinate

Сульфат магния/английская соль(epsom salt) очень полезен, чтобы помочь организму детей с детоксикацией фенолов. Орально сульфат магния принимается только как слабительное, а для достижения эффекта детоксикации его надо применять на кожу. Кожа очень хорошо впитывает сульфат магния и доставляет его в нужные места. Есть несколько способов применения сульфата магния.

Читайте также:  Очень много кальция в каких продуктах

1) Ванны. Ванны с английской солью вы можете делать каждый день, или только когда ребенок очевидно имеет проблему с фенолами. Для “детокс-ванны” рекомендуют 1-2 чашки сульфата магния и 1 чашка соды на ванну воды (200 л). Однако, начинать лучше с гораздо меньшей концентрации, тем более, что для ребенка вы не наливаете полную ванну. Некоторым для начала хватает пакетика сульфата магния из аптеки (25 г).Вода в ванне должна быть максимально теплой, т.к. это открывает поры, и улучшает впитывание сульфата магния через кожу. Посидеть в ванне не менее 20 минут. Нельзя позволять ребенку пить эту воду, это может вызвать диарею. Многим вполне может быть достаточно ножных ванн.

2) Раствор сульфата магния. Для этих целей вы можете купить в аптеке готовый раствор сульфата магния в ампулах. Втирайте его в кожу – грудь, спину, плечи, руки, ноги по мере необходимости.

3) Крем с сульфатом магния, его можно намазывать в любое время, по необходимости. Продается готовый крем: Magnesium Sulfate Cream, или же, вы можете попробовать его сделать самостоятельно.

Рецепт крема:

Растворить соль в очень малом количестве воды, при нагревании она растворится лучше и смешать с кремом, который вам нравится. Например, 4 унции (120г) какао-масла. Смешиваем немножко воды с 3 ст. Ложками соли и растворяем ее путем нагревания. Затем просто смешать с кремом. Можно добавлять больше или меньше соли, но больше, чем это количество, будет оставлять белые следы и раздражать кожу. Можно смешивать также с другими лосьонами и кремами.

https://autism-biomed.narod.ru

Источник

Если врач рекомендует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием фенола, то следует искелючить их из рациона.

В чем актуальность проблемы?

Эта тема актуальна не для всех…

Тем не менее, если врач рекомендует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием фенола, то следует избегать перечисленных ниже продуктов.

В особенности эту информацию надо учитывать при кормлении детей с расстройством аутистического спектра (РАС).

Глютамат натрия – эта пищевая добавка, широко применемая в пищевой промышленности при переработке продуктов в целях усиления вкуса. Симптомы отравления глютаматом натрия могут проявляться в виде головных болей и мигрени, тошноты, депрессии, хронической усталости, нарушения сна.

Амины – органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого несколько атомов водорода замещены на углеводородные радикалы. Алифатические амины оказывают негативное действие на нервную систему и сосуды, нарушают проницаемость клеточных мембран, работу печени и вызывают развитие дистрофии. Ароматические амины способствуют выработке метгемоглобина; некоторые из них канцерогенны.

Кроме того, некоторые продукты, богатые полифенолами, такие как бобы и горох, могут быть богаты лектинами. При употреблении в больших количествах лектины могут вызвать неприятные пищеварительные симптомы, такие как газы, вздутие живота и расстройство желудка.

Салицилаты – природная разновидность фенолов, натуральные химические вещества, вступающие во взаимодействие с определенными нейромедиаторами в мозгу, включая норадреналин, ацетилхолин и дофамин.

Салицилаты содержатся в: яблоках, абрикосах, апельсинах, ягодах, нектаринах, винограде, персиках, сливе, огурцах, помидорах и чае. Также необходимо исключить из числа применяемых лекарственных средств аспирин и другие содержащие его препараты.

Таким образом, после того, как вы перешли на диету без глютена и казеина, обязательно обратите внимание на фенолы, салицилаты, пищевые красители и добавки

Классиификация продуктов по содержанию фенола

Классификация продуктов по содержанию фенола. Символом «%» обозначены продукты, богатые глютаматами, а символом «*» – богатые аминами.

Рассмотрим классификацию продуктов по содержанию в них фенола, при этом обозначив символом «%» продукты, богатые глютаматами, а символом «*» – аминами.

Очень высокое содержание фенола в таких сладостях, как: джемы (кроме грушевого), мед, лакрица, мятные конфеты; умеренное – в темном сахаре, черной патоке; низкое – в карамели, светлой патоке (golden syrup), солодовом экстракте; кэробе (заменитель какао), кленовом сиропе, белом сахаре, какао%.

Среди алкогольных напитков очень высокое содержание фенола в: ликере, роме, портвейне *%, вино*%; умеренное в: сидре, пиво%, шерри*%, бренди*%; полное отсутствие в: джине, виски и водке.

Высокое содержание фенола среди жиров в: кокосовом и оливковом масле; умеренное в: миндальном, кукурузном, кунжутном, арахисовом, а также в масле грецких орехов; низкое в: топленом масле; полное отсутствие в: сливочном масле, рапсовом масле «Канола», подсолнечном масле, маргарине.

Что касается трав, специй и приправ, то очень высокое содержание фенола среди них имеют: красный жгучий перец, карри, анис, укроп; высокое: все специи, лавровый лист, тмин, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, горчица, имбирь, мускатный орех, орегано, розмарин, перец, куркума, уксус натуральный; низкое: чеснок, шафран, перо лука-резанца, лук-шалот, ванилин чистый, соевый соус*%; не содержат фенол: петрушка, соль.

Читайте также:  Продукты каких стран запрещены

Чем темнее фрукты, тем выше содержание фенола.

Особенно высокое содержание фенола в семенах и кожуре фруктов.

Самое высокое содержание фенола среди овощей в желтом луке.

Чаще всего фенол, салицилаты и глютамат натрия концентрируются под кожицей фруктов и овощей, а также в их листьях.

В выдержанном, переготовленном, жареном мясе и мясе-гриль количество аминов выше, ибо они увеличиваются при расщеплении протеинов.

Количество аминов таким же образом повышается при созревании фруктов, когда они становятся мягкими по консистенции, как бананы или авокадо.

Больше всего фенола содержится в:

  • магазинных продуктах с синтетическими добавками и красителями, улучшителями, усилителями вкуса;
  • натуральных красителях и добавках, которые содержат в своем составе салицилаты – природную разновидность фенолов;
  • незрелых фруктах;
  • фруктах, кожица которых обработана фенолсодержащими веществами в целях увеличения сроков хранения (привозных цитрусовых, бананах, яблоках, авокадо).
  • в колбасных изделиях, жареном мясе, копченой рыбе, в особенности обработанных «жидким дымом».

Консерванты с фенолом

Консерванты Е-230, Е-231 и Е-232, использующиеся при обработке фруктов и благодаря которым на магазинных полках лежат не портясь годами яблоки, апельсины или бананы, – представляют собой не что иное, как сам фенол.

Фенол, как известно, попадая в человеческий организм в малых дозах, нарушают функцию кожи и провоцирует рак, а в больших – представляют собой чистый яд.

Конечно, добавляют его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. Поэтому всегда тщательно мойте фрукты, чтобы хорошо смыть фенол. Но ведь мало кто моет бананы, не так ли?

Пищевые красители и другие добавки, как показывают наблюдения, могут стать причинами гиперактивности. В особенности опасны красные, оранжевые и зеленые красители. Также необходимо отказаться от консервантов, в особенности от бутилгидроксианизола (Е320) и ионола (Е321).

Почему не следует увлекаться продуктами с высоким содержанием фенола, салицилатов и пищевых добавок

Запомните, чрезмерное потребление фенола вредно для человеческого организма, особенно для детей с РАС и людей с особой пищеварительной и/или иммунной системой.

Люди, организм которых слишком восприимчив к содержанию фенола в продуктах питания, должны полностью исключить из рациона салицилаты и специальные добавки в продукты.

Фенол есть практически в любой пище, важно, чтобы его концентрация не превышала допустимую. Люди, организм которых испытывает сложности с расщеплением фенольных продуктов, особенно дети, не могут должным образом переварить пищу, богатую фенолами. Поэтому им следует избегать таких продуктов.

Потребление детьми пищи с высокой концентрацией фенолов, а также салицилатов и пищевых добавок могут привести к:

  • беспричинному необъяснимому смеху (который случается и ночью);
  • сыпи по телу;
  • частой смене настроения и непредсказуемости поведения;
  • самостимуляции, стереотипии;
  • просыпаниям в ночное время;
  • проблемам со стулом (запорам, поносам и/или непереваренным остаткам пищи в стуле);
  • головным болям.

Эти симптомы могут иметь своей природой и собственно аутизм, или же другие медицинские факторы.

В семьях, где есть дети с расстройством аутистического спектра (РАС), устранение из рациона или существенное снижение доз фенолов, салицилатов, пищевых красителей и добавок приводит к существенному улучшению качества жизни ребенка.

Единственный способ узнать, вызваны ли особенности поведения отравлением или же другими факторами, состоит в устранении фенолов и салицилатов.

Примерно через две недели такого воздержания негативные проявления уходят, возвращаясь только если были эпизодические случаи поедания запрещенной пищи.

Тактика питания при чувствительности организма к фенолу

В таком случае должна быть принята следующая тактика питания:

  • пищевые красители, консерванты, а также натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы (исключить из рациона);
  • жареные орехи (исключить из рациона);
  • соки (исключить из рациона);
  • обезвоженная пища (исключить из рациона);
  • помидоры (есть не чаще 1 раза в 3-6 месяцев);
  • яблоки (заменить на груши);
  • арахис (заменить на миндаль и кешью);
  • бананы (заменить на ананас, манго и папайю);
  • апельсины (заменить на лимоны, киви, авокадо, дыню, манго, арбуз и клюкву. При этом ананас из жестяных банок есть нельзя, а из стекляных – можно);
  • какао (заменить на кэроб, который не содержит глютена и казеина);
  • красный виноград (заменить на белый виноград, но есть редко и понемногу);

Эта информация поможет исключить из рациона наиболее вредные для детей с РАС продукты и заменить их безвредными аналогами.

Кроме того, следует: регулярно проверять ребенка на наличие кандидозных грибов в кишечнике (по мнению ученых, бананы не только богаты фенолами, но и способствуют размножению грибов рода Candida); избегать сложных продуктов с большим количеством ингредиентов; вести пищевой журнал и журнал поведения (отмечать в нем, что ест ребенок, и как он себя ведет (гиперактивность, самостимуляция, сыпь на лице или ягодицах, вспышки ярости, просыпания ночью). Специалисты пишут, что благодаря исключению из рациона одних только бананов, можно забыть о проблеме длительного ночного смеха.

Читайте также:  Белок суточная норма и в каких продуктах есть

Дело в том, что вывод фенольных соединений из организма зависит от функциональности трансфераз, переносящих серу. Поскольку свободные сульфатные ионы имеются в организме в ограниченном количестве, организм может лишь до некоторой степени успешно выводить фенолы (у детей с РАС эта способность, насколько можно предположить, очень низкая). При поступлении пищи, которая содержит слишком много фенола, организм может не справляться с «фенольной вспышкой».

Какая концентрация фенола считается опасной?

Когда речь идет о пристутствии фенола в составе пищи, все зависит от уровня концентрации. Это, как в случае с лекарственными препаратами, которые в ограниченном количестве безвредны, но при превышении дозы токсичны. В соответствии с международной классификацией, фенол становится токсичным лишь при концентрации превышающей 50.

Что касается смертельной концентрации фенола, то смертельная дозировка для взрослого человека составляет 1-10 г, а для малышей – 0,05 – 0,5 г.

Источник

Топ — 10 продуктов богатых полифенолами

 Известное правило пяти порций  фруктов и овощей в день, рекомендуемое ВОЗ,  приобретает все больше и больше  последователей в сфере здорового питания.  Почему же так важно съедать каждый день не менее пяти порций цветных фруктов и овощей?  Чем же так сильны и хороши овощи и фрукты?

Например, совсем недавно в январе 2015 г. в журнале J. Acad. Nutr. Diet была опубликована статья об исследовании, где выявили, что ежедневное употребление черники снижало давление и повышало эластичность стенок артерий, улучшая их функцию1.Одним из возможных объяснений секрета и силы черники и других цельных натуральных продуктов в том, что они содержат множество полифенолов.

Полифенолы – это активные вещества растительного происхождения, в структуре которых есть более одной фенольной группы. Полифенолы в основном представлены флавоноидами и фенольними кислотами. Источник фенольних кислот  – красные фрукты, чёрная редька, кофе, лук, злаки и специи. Флавоноиды включают изофлавоны сои, антоцианидины в ягодах и вине, флавоны в травах, флавонолы в брокколи, томатах и чае, а также флаваноны  цитрусовых и их соков, флаван -3-ол (или катехин) в какао, чае и вине.

Установлено влияние полифенолов на состояние сердечно-сосудистой системы путем реализации следующих эффектов:

  • Способствуют снижению уровня холестерина
  • Понижают давление
  • Улучшают функцию артерий
  • Предотвращают агрегацию тромбоцитов
  • Улучшают эластичность стенок артерий

Проведены сотни исследований, подтверждающих благотворный эффект употребления пищи, богатой полифенолами2. В прошлом году было опубликованы результаты одного масштабного европейского исследования: высокое употребление полифенолов, особенно стильбенов винограда и орехов, а также лигнанов семян льна было связано с увеличением продолжительности жизни3.

Другое  крупное исследование более 500 человек показало, что те, кто употреблял сырые овощи и снизил в рационе долю жирных молочных продуктов, имели более здоровое состояние артерий4. Употребление свежих фруктов, вина и исключение жирных молочных продуктов у тех же людей было ассоциировано с менее выраженным  воспалением.

В журнале Eur J Clin Nutr опубликован список 100 продуктов, богатых полифенолами5. Наибольшее количество полифенолов содержится в таких 10 продуктах:

  1. Гвоздика
  2. Анис
  3. Какао-порошок
  4. Мексиканский орегано, сухой
  5. Семена  сельдерея
  6. Черноплодная  рябина
  7. Черный шоколад
  8. Семена льна
  9. Бузина черная
  10. Каштан

Также очень богаты полифенолами — шалфей, розмарин, мята, тимьян, каперсы, базилик, карри, клубника и кофе.

Употребление свежих овощей, фруктов, орехов и специй, благодаря содержанию в них полифенолов,  эффективно поддерживает и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Такая пища  – это научно обоснованное прекрасное средство профилактики  болезней сердца и сосудов.

Список использованных литературных источников:

  1. Johnson SA, Figueroa A, Navaei N et al. Daily Blueberry Consumption Improves Blood Pressure and Arterial Stiffness in Postmenopausal Women with Pre- and Stage 1-Hypertension: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Clinical Trial.//J Acad Nutr Diet.2015 Jan 2. pii: S2212-2672(14).
  2. Habauzit V,Morand C. Evidence for a protective effect of polyphenols-containing foods on cardiovascular health: an update for clinicians. // Ther Adv Chronic Dis.2012 Mar;3(2):87-106
  3. Tresserra-Rimbau A,Rimm EB,Medina-Remón A et al. Polyphenol intake and mortality risk: a re-analysis of the PREDIMED trial. // BMC Med.2014 May 13;12:77.
  4. Bas CT van Bussel, Ronald MA Henry, Isabel Ferreira . A Healthy Diet Is Associated with Less Endothelial Dysfunction and Less Low-Grade Inflammation over a 7-Year Period in Adults at Risk of Cardiovascular Disease // J. Nutr.March 1, 2015 114.201236
  5. Pérez-Jiménez J, Neveu V, Vos F,Scalbert A.  Identification of the 100 richest dietary sources of polyphenols: an application of the Phenol-Explorer database.// Eur J Clin Nutr.2010 Nov;64 Suppl 3:S112-20.

Подготовили: Е.Самусева,  В.Сластин

Источник: Ассоциация Диетологов Украины

Источник