Фермерские продукты это какие

Фермерские продукты это какие thumbnail

Последние несколько лет в России стабильно растет спрос на фермерские продукты. Но есть ли в законодательстве четкое определение того, какие продукты могут называться «фермерскими»? И кто и как должен проверять их безопасность и качество?

«Фермерские» продукты: что это на самом деле значит? И кто и как контролирует их качество

Кто такой на самом деле “фермер”?

Чем продукты, произведенные фермером, отличаются от обычных

«Фермерские» продукты: что это на самом деле значит? И кто и как контролирует их качество рис-2

Понятие «фермерская продукция», таким образом, подразумевает экологичность продукции, натуральное производство. Подразумевает, но не гарантирует.

Опыт показывает, что на практике фермеры и другие мелкотоварные производители нарушают требования СанПиН и ГОСТ при производстве.

Что мешает сегодня российским фермерам расти и развиваться?

Для любого сельхозпроизводителя (как в мире, так и в России), главной проблемой является диспаритет цен в агропромышленном секторе. Практически все развитые страны весомо дотируют свое сельхозпроизводство, экспортные поставки. В условиях, когда яблоки прибыльнее не отечественные продать, а везти из Новой Зеландии, когда чеснок из Китая за тысячи километров, мясо из Аргентины, картошка из Египта и так далее, — сложно конкурировать ценой.

«Фермерские» продукты: что это на самом деле значит? И кто и как контролирует их качество рис-3

Второй важной проблемой сельхозпроизводителей является низкий уровень технологий.

Часто фермеры не знакомы со многими эффективными биологическими системами защиты растений, хотя в России существует фундаментальная научная школа Всероссийского института защиты растений, что позволяют существенно повысить урожайность, снизить климатические риски.

Спрос на фермерскую продукцию: как долго это продлится

«Фермерские» продукты: что это на самом деле значит? И кто и как контролирует их качество рис-4

По различным экспертным оценкам доля такой продукции на рынке продуктов питания составляет от 15 до 30%. Это от сотни миллиардов рублей до пары триллионов рублей, если мы говорим в масштабе всего продовольствия России.

Наглядный пример: молоко и молочная продукция в России. Например, сыры. Высококачественные сыры у нас на полках либо импортные, либо малый и средний производитель, то есть фермерские продукты.

Кто следит за фермерскими продуктами

Безопасность фермерских продуктов

«Фермерские» продукты: что это на самом деле значит? И кто и как контролирует их качество рис-5

По идее, “фермерские продукты” должны по безопасности быть на уровень выше, чем продукты промышленного производства.

Так ответственность не обезличена среди многочисленных сотрудников агрохолдинга, а персонифицирована на одном производителе.

Но это возможно только в случае его личной заинтересованности в качестве выпускаемой продукции.

Могут ли фермерские продукты быть поддельными?

Фермерская продукция, как я уже говорил, носит декларативный характер. Любой производитель может декларировать, что у него производство “фермерское”. Это не будет считаться подделкой или обманом.

«Фермерские» продукты: что это на самом деле значит? И кто и как контролирует их качество рис-6

Если говорить про статус крестьянское (фермерское) хозяйство,  то с этим статусом может быть производитель-садовод, у которого на гектаре ягоды, яблоки, груши орехи, и он делает джемы, компоты. А может быть сад под тысячу гектаров, а но уже будет крупноконтурное производство. 

Средняя площадь сельхозугодий у К(Ф)Х в России порядка 3 тыс. гектаров, то есть это достаточно крупные производства. 

А вы покупаете фермерские продукты? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Источник

Здоровое питание давно стало трендом — многие уже поняли, что утверждение «мы то, что мы едим» действительно имеет смысл, и стали обращать внимание на качество продуктов. Повышение спроса привело к тому, что сегодня почти на каждой полке супермаркета можно увидеть упаковку с маркировкой «фермерский продукт». Купить натуральные фермерские продукты сейчас нетрудно — по крайней мере, так кажется на первый взгляд. Но что именно означает этот термин и как выбрать действительно полезные фермерские продукты?

Что такое фермерские продукты?

Как следует из названия, фермерские продукты — это те продукты, которые выращивают и производят на фермах, находящихся в частном владении, и, как правило, такие продукты производятся непромышленным способом.

Тем не менее, законодательно стандарты качества фермерских продуктов никак не определяются. Подразумевается, что натуральные фермерские продукты производятся небольшими партиями без применения потенциально вредных удобрений, пестицидов и антибиотиков, в условиях, которые наиболее близки к природным, а готовый продукт не подвергается обработке, улучшающей его товарный вид в ущерб вкусу. «Лучше меньше, да лучше» — вот один из основных принципов производства «честных» фермерских продуктов. Впрочем, фермерское хозяйство совсем не обязательно должно быть маленьким.

Подтверждением тому служит рыботорговая фирма «Диана», которая является одним из крупнейших российских поставщиков черной икры, притом весь процесс производства в данном аквахозяйстве полностью соответствует экостандартам. Так, рыба живет не в замкнутой системе, а в проточной воде лесной реки Суда в экологически чистом районе Вологодской области. Корм, которым питаются особи, не содержит ни гормональных добавок для ускорения роста, ни ГМО. Почти все процессы производятся вручную, степень созревания икры контролируется при помощи УЗИ, а сама икра извлекается нетравматичным мануальным методом, то есть ценная рыба не гибнет, а продолжает жить и давать икру еще много лет. Все это увеличивает и срок производства деликатеса, и трудозатраты, и, в конечном итоге, стоимость, но заметно повышает качество икры, подтвержденное сертификатами соответствия ГОСТ. И хотя объемы производства у «Дианы» впечатляющие, эту икру, несомненно, можно назвать экологически чистой и фермерской.

Однако не все столь строго контролируют производство. Просто назвать свою продукцию фермерской может кто угодно. Благообразная старушка продает на рынке «фермерские» огурцы, но она не может дать никакой гарантии, что они не были выращены по соседству с полимерной фабрикой или, вообще, где-то в Китае. Творожная масса может называться «Фермерской» или «Деревенской» и при этом содержать сухое молоко и растительные жиры и производиться на гигантском молокозаводе. «Экологическая» упаковка вроде мешковины, бечевки или крафтовой бумаги сразу наводит на мысли о том, что продукт натуральный, но это не более чем маркетинговый прием: многие предпочтут переплатить за «эко»-клубнику в берестяном туеске, хотя рядом на пластиковой подложке лежит более дешевая ягода из той же партии.

Поэтому если вы хотите купить действительно натуральный, экологически чистый, безопасный и вкусный продукт, вам нужно обращать внимание не на название и упаковку, а на репутацию производителя и наличие у него деклараций соответствия.

Читайте также:  От каких продуктов может появится белок в моче при беременности

Кстати
Мнение, что фермерские продукты в разы дороже обычных,в некоторой мере преувеличение. В среднем разница в стоимости составляет около 30%.

Где купить деревенские продукты в Москве?

Супермаркеты фермерских продуктов. Таких магазинов в последние годы появилось очень много, и даже обычные супермаркеты начали отводить отдельные зоны под фермерские продукты. Выбор в экосупермаркетах достаточно большой, однако и цены отнюдь не низкие, поскольку магазину приходится оплачивать аренду помещения в центре (а большинство таких магазинов расположено именно в центральных районах, ведь их покупатели — люди состоятельные и либо живут, либо работают неподалеку), услуги консультантов, рекламу, торговое оборудование и многое другое. Фермерские супермаркеты очень серьезно подходят к выбору поставщиков и сотрудничают с проверенными хозяйствами. Многие из них даже имеют собственные экспертные службы и сами разрабатывают стандарты и проводят проверку продукции.

Рынки:

  • сельхозпродуктовый и универсальный рынок. При таких рынках работают лаборатории, проверяющие качество продукции, однако они нередко оснащены лишь самым простейшим оборудованием. При этом нагрузка у них очень большая, ведь на сельхозрынки съезжаются сотни продавцов. К тому же в таких лабораториях могут проверить безопасность сельхозпродукции, но используемые тесты не дают никакой информации о том, насколько экологичным был процесс ее производства.
  • выставки-ярмарки. На выставках производители сами представляют свои продукты — это прекрасный шанс приобрести свежие и натуральные овощи, фрукты, рыбу и мясо по приятной цене. Но проходят такие ярмарки либо нерегулярно, либо по определенным дням — словом, график их работы не самый удобный.

Фермерское хозяйство. Иногда купить фермерские продукты можно прямо у производителя, из рук в руки — при многих фермах работают торговые точки. Это недорогой и надежный вариант, вы можете быть уверены в том, что купленный продукт — не подделка. Но, во-первых, собственные магазины есть не у всех производителей: многие предпочитают продавать результат своих трудов через интернет или поставлять его в супермаркеты. А во-вторых, экофермы располагаются довольно далеко от крупных городов, иначе они не были бы экофермами: сложно гарантировать чистоту и полезность того, что было выращено в окружении автомобильных выхлопов, фабрик и заводов.

Интернет-магазины. В условиях современной жизни это самый удобный вариант: вы можете выбрать продукты, оплатить их любым удобным способом, а курьеры доставят их прямо домой. Цены в интернет-магазинах обычно ниже, чем в супермаркетах, поскольку для торговли онлайн не нужно содержать штат продавцов и оплачивать аренду помещения. Главное — выбрать надежный сайт. Обязательно должна быть указана точная информация о производителях и поставщиках: не только название фермы, но и ее адрес и телефон, а еще лучше — ссылка на сайт производителя. Обязательны также контакты магазина, включая фактический адрес, и все соответствующие документы.

Что учесть при выборе фермерских продуктов?

Документация. У фермерских продуктов обязательно должны быть декларации соответствия. Многие производители размещают их прямо на сайте. Хорошо, если на производстве внедрены системы менеджмента безопасности пищевых продуктов — это подтверждается сертификатами ISO.

Состав. Если фермер продает готовый продукт — например, консервы — желательно, чтобы в состав не входили консерванты. Важно знать, что название натуральных продуктов, изготовленных в соответствии с требованиями ГОСТ, не должны переиначиваться — иными словами, творог должен быть именно творогом, а не творожком или творожным продуктом. Если вы посмотрите на состав такого «творожка», вы наверняка найдете там совершенно посторонние добавки: пектин, сахар, желатин, стабилизаторы, сухое молоко.

Срок годности. Конечно, все зависит от продукта и технологии его изготовления. Если фермерское молоко может храниться лишь пять дней, то копчености в вакуумной упаковке — уже 40 дней, а пастеризованная икра — все 2 года. Но, как правило, фермерские продукты либо не содержат консервантов вообще, либо в них добавили самый минимум безвредных консервантов (к таким, например, относятся сорбиновая кислота и натрия бензоат, а также обычная соль). Но нередко у фермерских продуктов срок хранения все же меньше, чем у продуктов, выпущенных промышленным способом.

Репутация производителя. И мы говорим не только об отзывах покупателей, которые несложно найти в интернете, но и об участии в различных конкурсах и выставках. Наличие дипломов выставок и дегустационных конкурсов, грамот Министерства сельского хозяйства и благодарственных писем — хороший знак. Неплохо было бы также узнать, кто входит в число постоянных заказчиков производителя, поставляет ли он свои продукты известным и уважаемым магазинам. Безупречная репутация — во многих случаях залог того, что вы приобретете настоящий продукт, а не подделку.

Стоимость. Как уже было сказано, процесс производства фермерских продуктов может быть долгим и трудоемким. Поэтому и цена на них выше. Если какой-то продукт маркирован, как «фермерский», но стоит примерно столько же, сколько и обычный — вероятнее всего, «фермерское» в нем только название.

Пока законодательная база не разработана детально, утверждать однозначно, какой из продуктов на прилавке фермерский и натуральный, а какой лишь маскируется под него, очень сложно. И покупателям, которые хотят питаться здоровой пищей, приходится самостоятельно и внимательно разбираться, какой производитель достоин доверия, а с каким лучше не иметь дел.

Источник

Словосочетание «фермерские продукты» приобрело в Москве большую популярность в последние годы: его начали использовать на этикетках как те компании, которые по-настоящему производят или начали производить фермерские продукты, так и те, кто стал спекулировать на теме, — зачастую покупатели готовы платить за продукт больше, если на нём есть пометка «фермерское». Состав, который указывают на упаковках, ничего не сообщает о том, как был произведён продукт. Красивых слов вокруг «фермерского» много, а объяснений мало, и на деле покупатели не всегда понимают, что именно этот термин означает, путая его в том числе с приставками «эко». Какая разница между фермерским и обычным продуктом, если теоретически они оба произведены в фермерском хозяйстве? Какие критерии отбора? Какая связь между фермерским и экологически чистым? Разбираемся вместе с основателем фермерского кооператива LavkaLavka Борисом Акимовым.  

Читайте также:  Какой продукт может быть антидепрессантом

борис акимов

основатель фермерского кооператива 

LavkaLavka 

Это вопрос терминов, и сначала нужно с ними определиться. Под термином «фермерский продукт» — так же, как и в случае с «эко» — могут пониматься разные вещи. Мы в LavkaLavka вкладываем в понятие «фермерский продукт» следующий смысл: то, что произведено в небольшом количестве конкретным фермером и его семьёй; это персонифицированная история. С другой стороны, теоретически владелец большой компании, который управляет десятком тысяч гектаров и содержит тысячи голов скота, также может называться фермером, так как определение слова «фермер» никак не закреплено законом.

При этом в случае с LavkaLavka продукт может быть   фермерским и экологически чистым одновременно, так как хозяйства, с которыми мы работаем, либо производят экологически чистый продукт, либо стремятся к этому. Один из критериев экопродукта — неиспользование в производстве гербицидов и пестицидов. Их не применяют в небольших хозяйствах (а мы работаем именно с такими), потому что у них небольшие объёмы производства и делать это просто нет необходимости. Применение гербицидов и пестицидов — прерогатива больших компаний. Тут уже идёт расстановка приоритетов: если вы небольшое хозяйство, выращиваете овощи, например, на десяти гектарах и при этом хотите выходить со своей продукцией в сети, для чего нужны тысячи и сотни гектаров — тогда вам придётся идти по пути применения химикатов, потому что произвести большие объёмы в нужный срок иначе не получится. Поэтому, как показывает практика, маленькие фермерские хозяйства больше приспособлены материально и морально к тому, чтобы производить экопродукт. Они работают в основном на энтузиазме, а не с целью заработать много денег.

Можно произвести картошку и назвать её фермерской и экологически чистой, но если это последнее не подтверждается сертификатом, это спекуляция. К сожалению, момент с сертификацией также пока не регулируется законом.

Мы в LavkaLavka ввели собственную систему экологической сертификации, которая состоит из трёх уровней. Высший, третий уровень, соответствует европейским стандартам органической сертификации. Первые два построены по более низким стандартам, нежели в Европе, но мы это сделали для того, чтобы стимулировать фермеров переходить на экологически чистые рельсы и в принципе начать работать в этом направлении, что уже много. Первые два уровня как раз предполагают неиспользование ядов и химикатов в производстве. Если говорить о животноводстве, то с ним ситуация сложнее, чем с овощеводством: не все фермеры могут производить корма для животных сами, соответственно, не могут контролировать их состав и гарантировать, что при их производстве не применяли пестициды и гербициды. Но если фермер всё же их использует, он в любом случае должен быть в курсе того, что не всё в порядке.

Последний уровень выдвигает разные требования вплоть до такого: нельзя покрывать постройки в хозяйстве шифером, нельзя использовать «Фейри»; удобрения — только органические, то есть навоз и перегной. Кроме этого, имеют значение качество земли и расположение хозяйства; есть ли поблизости производства и откуда дуют ветра.

 ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Катя Баклушина 

Источник

Главный тренд здорового питания –   продукты с пометкой органические, био-,эко- и фермерские, то есть натуральные. Журнал Casual выяснил, что такое органические продукты и в чем разница.

Что такое органические продукты?

Органическими могут быть не только овощи и фрукты, но и мясо, молоко, рыба, а также переработанные продукты (например печенье), если они сделаны из органических ингредиентов. Если коротко, то это продукты, которые производят без применения химических удобрений, синтетических гербицидов и инсектицидов, ГМО, а также антибиотиков для лечения сельскохозяйственных животных. Сами животные, по органическим стандартам, не должны находиться в тесных стойлах или клетках (регламентируется норма площади на голову), им необходим свободный выпас и выгул.

Чтобы продукт считался органическим, он должен пройти соответствующую сертификацию. На этикетках такие продукты обозначаются по-разному в зависимости от того, какая организация их сертифицирует. Переработанный продукт можно назвать органическим, если сертифицировано 95 % его ингредиентов. Не бывает только органических воды и соли – их химические формулы настолько просты, что сертификация не имеет смысла.

Что такое Эко, Био и фермерские продукты?

Биопродукты, если говорить о требованиях к ним, следуют за органическими. При их производстве допускаются некоторые послабления. Например, животных можно содержать в стойлах без выгула.

Приставка «эко» означает, что производители этих продуктов обязуются не вредить экологической системе в целом. К примеру, не загрязнять реки отходами производства. Использование тяжелых химикатов запрещено, но животных можно содержать в негуманных условиях, давать им корма с добавлением стероидов. Для био- и экопродукции тоже существуют специальные сертификаты.

Фермерские – это продукты, которые производят не на заводах, а на частных фермах. Специальных органических сертификатов у них может и не быть.

Натуральные – общее название для всех продуктов, произведенных не промышленным способом: органических, эко-, био- и фермерских». Есть важный нюанс: в некоторых странах понятия «эко» и «органический» тождественны – например в Великобритании. А в Германии синонимами считаются «био» и «органический». Так что если вы видите био- или экопродукты из этих стран, считайте, что они органические.

Кто и как сертифицирует органические продукты?

Единой сертификационной системы в мире нет. Есть несколько десятков крупных организаций и объединений фермерских кооперативов разных стран, которые могут предоставлять сертификаты на органику. Например, общеевропейский Ecocert, немецкий Bioland, французский АВ, американский USDA Organic. Требования разных стандартов совпадают на 90–95 %. Разница в деталях. Некоторые европейские сертификаторы требуют, чтобы коров на ферме кормили только зерном и не давали им неестественную для них пищу вроде кукурузы и сои. Другие вполне допускают присутствие в рационе животных этих продуктов.

Читайте также:  Из каких продуктов можно получить протеин

В России сертификацией органики занимаются такие общественные объединения, как Экосоюз и «Агрософия». Кстати, сейчас разрабатывают закон «О производстве органической продукции», который будет регулировать и производство, и сертификацию органических продуктов независимыми организациями. Его основные положения практически повторяют постулаты крупнейших европейских сертификационных систем: нельзя использовать в сельском хозяйстве и животноводстве химические удобрения (например, селитру), антибиотики, корма с синтезированными добавками; животные должны содержаться в просторных стойлах и получать возможность свободно пастись. А с 1 января 2016 года в России вступил в силу ГОСТ «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки».

Сейчас каждый производитель органики в России может сам выбрать сертифицирующую организацию из всех действующих в мире. Например, если производитель выберет сертификацию европейским подразделением, то инспекторы  будут приезжать на фермы несколько раз в год без предупреждения. Они имеют право проверять все – от мест, где содержатся животные, до бухгалтерских счетов. Примерно так же это происходит у всех, кто занимается органическим сельским хозяйством.

Органические и фермерские продукты отличаются от обычных по вкусу?

Когда удобрение точно восполняет недостаток минеральных веществ в растении, не получающем необходимого из почвы, то оно растет более здоровым и крепким. Плоды набирают вес быстрее и способны набрать больше сахара (например, при восполнении недостатка фосфора и калия), белка (в картошке без удобрений его мало, один крахмал) или синтезировать больше душистых веществ и витаминов (для этого некоторым растениям очень нужен магний), а это влияет на вкус. Но если удобрения вносить с перебором, это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах. Мы все знаем, что при избытке нитратов овощи становятся водянистыми, рыхлыми и невкусными.

Органические и фермерские продукты полезнее обычных?

Химический состав овощей и фруктов, выращенных без синтетических удобрений, почти не отличается от тех, что «поливают» химией. А значит, по влиянию на человеческий организм они ничем не различаются. С удобрениями овощи и фрукты действительно получают нитраты, но это касается как органических, так и обычных продуктов. Да и вообще вред нитратов сильно преувеличен, если не придуман. Что касается органических животных продуктов – молока и мяса, – то тут все сложнее. Если животное принципиально не лечат должным образом, в том числе антибиотиками или препаратами от паразитов, то, возможно, вам продали мясо больного животного. Остаточное содержание препаратов в продуктах нормируется, исходя из соображений безопасности для потребителя. Данные исследований подтверждают, что случаи превышения этого остаточного количества крайне редки».

Если промышленный продукт выпустили с соблюдением ГОСТов и санитарных правил, то по своим основным характеристикам он ни в чем не будет уступать органическому, эко- или биопродукту. Но цикл производства органических продуктов короче, а это снижает в них процент рафинированных углеводов и гликемический индекс. В этом и заключается их главное преимущество.

Почему продукты с пометкой био, эко, органика стоят дороже?

Важно понимать: синтетические удобрения в индустриальном сельском хозяйстве используют для повышения урожайности, а не для улучшения качества продукта. Производители органики на выходе получают в несколько раз меньше продукта, чем крупные промышленники. Голов скота у них меньше, ведь по правилам животные не должны содержаться в тесноте. Плюс регулярно за свои деньги производители проводят анализы в коммерческих лабораториях – это недешево. Дорого стоит и хорошее оборудование. Производители вынуждены учитывать эти факторы в себестоимости и конечной цене продукта.

Срок хранения натуральных продуктов должен быть маленьким?

В целом – да. На производстве используют технологии, призванные про длить срок хранения. Продукты пастеризуют, добавляют в них консерванты. У производителей органики возможностей в этом смысле меньше. Некоторые стерилизуют продукты (органические стандарты этого не запрещают) и за счет этого увеличивают срок их хранения. Другие этого не делают – тогда молоко, например, портится уже через три дня хранения в холодильнике.

Овощи и фрукты в промышленном производстве обрабатывают фунгицидами (эти вещества убивают грибок) и сернистым газом, который препятствует размножению бактерий. Регламенты использования этих препаратов основаны на научных данных, и можно смело утверждать, что остаточное количество их в продуктах безвредно для человека. Кстати, в органическом земледелии тоже используются фунгициды, только органические, например медный купорос, – вот они с точки зрения безопасности вызывают гораздо больше вопросов.

Как правильно выбирать органические и фермерские продукты?

Жесткого свода правил нет. Самый действенный способ обезопасить себя от покупки якобы органического или некачественного органического продукта – найти способ сертификации, которому вы доверяете, а затем искать на полках магазинов товары с соответствующим сертификационным значком.

Если вы покупаете продукты у фермеров, спрашивайте документы, гарантирующие качество продукта. Если мы говорим о мясе или молоке – заключение о том, что животные не были больны лейкозом, бруцеллезом и маститом. Еще лучше посетить хозяйство и убедиться в условиях содержания животных самостоятельно. Помимо этого можно приобрести маститные маркеры – это специальные препараты, позволяющие определить по молоку, не больна ли корова, давшая это молоко, маститом. Тем, кто покупает натуральные продукты не на рынке, а в магазине, советую найти на упаковке телефон фермы или хозяйства, где они произведены, позвонить и спросить, можно ли к ним приехать, посмотреть самим, как делаются продукты. Добросовестные хозяева обычно соглашаются, те, кому есть что скрывать, –отказывают.

Органические фрукты и овощи часто выглядят менее привлекательно, чем обычные?

Это миф. На самом деле идеально калиброванные продукты могут поставлять и органические фермы, и большие агропредприятия. А кривые и сморщенные – это попросту некондиция. Этот миф часто используют недобросовестные производители: некондиционные плоды они сбывают втридорога, рассказывая об их исключительной природной пользе для организма.

Источник