Фгбну внии пищевых добавок

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 ноября 2016; проверки требуют 19 правок.

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М.Горбатова» РАН находится в Санкт-Петербурге, Литейный проспект, 55.

Институт специализируется в области создания, производства и применения пищевых кислот, добавок и ароматизаторов.

Основные направления исследований:

— биотехнология пищевых органических кислот (лимонной, молочной);

— селекция микроорганизмов — продуцентов пищевых кислот;

— технология солей лимонной и молочной кислот(цитратов и лактатов);

— разработка пищевых ароматизаторов и красителей для различных отраслей пищевой промышленности;

— разработка рецептур комплексных пищевых добавок для кондитерских изделий, напитков, молочных продуктов и др.;

— разработка новых видов продукции;

— разработка национальных стандартов, стандартов предприятий и другой технической и технологической документации, относящейся к пищевой промышленности и производству пищевых добавок;

— разработка методик идентификации и определения содержания добавок в продуктах питания.

Технология производства лимонной кислоты, разработанная ВНИИПАКК внедрена в производство на ОАО «Белгородский завод лимонной кислоты (Цитробел)». За разработку наукоемких технологий промышленного производства вкусо-ароматических и многофункциональных композиций для пищевых продуктов коллектив разработчиков удостоен Государственной премии РФ в 2002 году.

История[править | править код]

ВНИИПД – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН является правопреемником Ленинградского межотраслевого НИИ пищевой промышленности, решение об организации которого было принято в мае 1960 года Советом Министров РСФСР. Институт создавался с целью решения вопросов научного обеспечения предприятий пищевой промышленности Ленинградского региона. Однако, прошел год, прежде чем это решение было реализовано и появился приказ по Управлению пищевой промышленности ЛенСовнархоза об организации хозрасчетного межотраслевого НИИ пищевой промышленности.

Организация института была осуществлена на базе ряда заводских лабораторий: технологической витаминно-кондитерской лаборатории витаминного завода, исследовательской лаборатории при пивоваренном заводе им. Ст. Разина, научно-исследовательской лаборатории синтетических душистых веществ при Ленинградском заводе синтетической ароматики, лаборатории новой технологии и ассортимента Ленинградского мясокомбината им. Кирова и лаборатории новой технологии Ленинградского молочного комбината.

Институт создавался как многопрофильный и в его составе было 9 лабораторий:

  • витаминная лаборатория
  • кондитерская лаборатория
  • лаборатория бродильных производств, в том числе спирта
  • лаборатория технологии дрожжей
  • лаборатория тары и упаковки
  • лаборатория технологии молока и молочных продуктов
  • лаборатория по разработке эссенций
  • экономическая и конструкторская группы.

У истоков организации института был профессор, доктор техн. наук В. А. Смирнов, который в 1961 году был назначен зам. директора по научной работе, а впоследствии (1967—1977 гг.) являлся директором института. Обязанности первого директора института в течение 5 лет (1962—1967 г.г.) исполнял П. М. Архангельский.

В 1965 году в состав института была передана лаборатория пищевых кислот Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности.
В этот же год под непосредственным руководством В. А. Смирнова сформировался научный коллектив, определивший такое направление исследований института, как получение молочной кислоты микробиологическим путём.

В результате различных реорганизаций и образования новых научных организаций к началу 70-х годов XX века произошла более узкая специализация института — это исследования в области производства пищевых органических кислот, ароматизаторов и красителей.

В разные годы по мере совершенствования структуры государственного управления институт находился в подчинении ЛенСовнархоза, Госкомитета пищевой промышленности при Госплане СССР, Министерства пищевой промышленности СССР, Госагропрома СССР, Всесоюзной сельскохозяйственной академии, а в 1991 году вошел в состав Российской академии сельскохозяйственных наук и непосредственно подчинен Отделению хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. В 1987 году институт был переименован во Всесоюзный, а затем Всероссийский (1992 г.) НИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей.

Принятие в 1972 году решения об институте как головной организации в области производства органических кислот, ароматизаторов и красителей, во многом способствовало не только развитию научно-исследовательских работ в этом направлении, но и расширению связей с промышленностью, организации новых производств в различных регионах страны, оказанию постоянной научно-практической помощи предприятиям.[1]

С 2017 года ВНИИПД – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ ФГБНУ ВНИИПД. www.normacs.info. Дата обращения: 11 июня 2019.

Ссылки[править | править код]

  • Ароматизаторы: история и современность
  • Производство отечественных (российских)пищевых добавок по технологиям ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
  • ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
  • Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук

Источник

   ВНИИ пищевых добавок свое начало берет с мая 1961 г., когда на базе отдельной лаборатории в Ленинграде был организован научно-исследовательский институт пищевой промышленности. Главной задачей вновь созданного института было – научное обеспечение развивающейся в регионе пищевой промышленности. Поэтому вначале в институте насчитывалось около десятка лабораторий, охватывающих основные направления пищевой отрасли.

   Впоследствии к 70 годам в институте сформировались три основные направления:

– пищевые кислоты – биосинтез и селекция микроорганизмов, химическая технология выделения кислоты и получения готового продукта из раствора;

– пищевые ароматизаторы;

– красители.

   Институт в это время изменил название на Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей. Большой вклад в то время в развитие биотехнологии пищевых кислот внесли ученые-профессора Журавский Г. И., Смирнов В. А., Василинец  И. М.

   К середине 90-х годов прогрессивный глубинный способ был внедрен на 7 из 10 имеющихся в стране заводов лимонной кислоты. Успешно решались вопросы экологизации промышленного производства пищевых кислот.

   Особое значение в исследованиях института имели работы, связанные с селекцией микроорганизмов – продуцентов лимонной кислоты Aspergillus niger. В результате этих работ была получена коллекция отечественных штаммов (2500 единиц), обеспечивающих биосинтез лимонной кислоты при ферментации разнообразного растительного сырья и различных крахмалов.

   Одновременно развивались исследования, связанные с биосинтезом молочной  кислоты с использованием в качестве продуцента – молочнокислых бактерий. Приоритеты были сконцентрированы на вопросах селекции продуцентов молочной кислоты, расширения сырьевой базы производства, совершенствования и создания новых технологий, как молочной кислоты, так и ее производных.

   Исследования специалистов института в области процессов и аппаратов позволили найти наиболее оптимальные варианты аппаратурного оформления технологии крупно- и малотоннажного производства пищевых кислот. Был разработан ряд технологических регламентов и научно-обоснованных требований для проектных организаций по созданию новых производств с учетом достижений научно-технического прогресса в области пищевых кислот.

   Реальным подтверждением значимости выполненных институтом работ в области технологии лимонной кислоты и ее производных явилось, присуждение сотрудникам ВНИИПАКК Государственной премии РФ 2002 г в области науки и техники (Т. А. Никифорова, Е. Б. Львова, Н. Н. Мушникова).

   В начале 90-х годов институт вошел в состав Российской Академии сельскохозяйственных наук.

   Учеными института в 80-90-х годах были разработаны технологии пищевых красителей (красный для карамели №1, №2 и №3), которые промышленно выпускались до 1994 года. В настоящее время отечественного производства индивидуальных синтетических красителей в России не имеется. Тем не менее, учеными института были предложены смесевые красители, которые в настоящее время выпускаются рядом фирм. Ведутся разработки натуральных красителей из сырья, произрастающего в России.

   ВНИИПАКК внес огромный вклад в научное обеспечение производства пищевых ароматизаторов в стране. Единственное в то время предприятие в России – Комбинат химико-пищевой ароматики в конце 90-х годов выпускал продукцию – пищевые ароматизаторы по технологической документации, разработанной в институте.

   В 2000-х годах в сферу научных интересов вошли исследования в области технологии других классов пищевых добавок: эмульгаторов, загустителей, антиокислителей, консервантов, функциональных комплексных пищевых добавок, ферментных препаратов для пищевой отрасли.

   С выходом в 2002 г. Закона о техническом регулировании и перестройки деятельности Госстандарта в институте получило интенсивное развитие  направление стандартизации пищевых добавок.

   За короткое время в рамках ТК 154 было разработано свыше 50 стандартов на различные добавки. В это время была создана методология идентификации и определения содержания красителей и других биологически опасных веществ в пищевых продуктах. Многие методики были стандартизованы.

   С переходом института в 2013 году в Федеральное Агентство научных организаций (ФАНО) наименование института было изменено на  «ВНИИ пищевых добавок». С 2017 года  ВНИИПД является филиалом ФНЦ «Пищевых систем им. В. М. Горбатого» РАН.

   Свыше 30 лет институт возглавляла Никифорова Татьяна Алексеевна – доктор техн. наук, профессор, лауреат гос. премии в области науки и техники.

   С августа 2018 года директором института назначен Ситнов Вениамин  Юрьевич.

Источник

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М.Горбатова» РАН находится в Санкт-Петербурге, Литейный проспект, 55.

Институт специализируется в области создания, производства и применения пищевых кислот, добавок и ароматизаторов.

Основные направления исследований:

— биотехнология пищевых органических кислот (лимонной, молочной);

— селекция микроорганизмов — продуцентов пищевых кислот;

— технология солей лимонной и молочной кислот(цитратов и лактатов);

— разработка пищевых ароматизаторов и красителей для различных отраслей пищевой промышленности;

— разработка рецептур комплексных пищевых добавок для кондитерских изделий, напитков, молочных продуктов и др.;

— разработка новых видов продукции;

— разработка национальных стандартов, стандартов предприятий и другой технической и технологической документации, относящейся к пищевой промышленности и производству пищевых добавок;

— разработка методик идентификации и определения содержания добавок в продуктах питания.

Технология производства лимонной кислоты, разработанная ВНИИПАКК внедрена в производство на ОАО «Белгородский завод лимонной кислоты (Цитробел)». За разработку наукоемких технологий промышленного производства вкусо-ароматических и многофункциональных композиций для пищевых продуктов коллектив разработчиков удостоен Государственной премии РФ в 2002 году.

История

ВНИИПД – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН является правопреемником Ленинградского межотраслевого НИИ пищевой промышленности, решение об организации которого было принято в мае 1960 года Советом Министров РСФСР. Институт создавался с целью решения вопросов научного обеспечения предприятий пищевой промышленности Ленинградского региона. Однако, прошел год, прежде чем это решение было реализовано и появился приказ по Управлению пищевой промышленности ЛенСовнархоза об организации хозрасчетного межотраслевого НИИ пищевой промышленности.

Организация института была осуществлена на базе ряда заводских лабораторий: технологической витаминно-кондитерской лаборатории витаминного завода, исследовательской лаборатории при пивоваренном заводе им. Ст. Разина, научно-исследовательской лаборатории синтетических душистых веществ при Ленинградском заводе синтетической ароматики, лаборатории новой технологии и ассортимента Ленинградского мясокомбината им. Кирова и лаборатории новой технологии Ленинградского молочного комбината.

Институт создавался как многопрофильный и в его составе было 9 лабораторий:

  • витаминная лаборатория
  • кондитерская лаборатория
  • лаборатория бродильных производств, в том числе спирта
  • лаборатория технологии дрожжей
  • лаборатория тары и упаковки
  • лаборатория технологии молока и молочных продуктов
  • лаборатория по разработке эссенций
  • экономическая и конструкторская группы.

У истоков организации института был профессор, доктор техн. наук В. А. Смирнов, который в 1961 году был назначен зам. директора по научной работе, а впоследствии (1967—1977 гг.) являлся директором института. Обязанности первого директора института в течение 5 лет (1962—1967 г.г.) исполнял П. М. Архангельский.

В 1965 году в состав института была передана лаборатория пищевых кислот Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности.
В этот же год под непосредственным руководством В. А. Смирнова сформировался научный коллектив, определивший такое направление исследований института, как получение молочной кислоты микробиологическим путём.

В результате различных реорганизаций и образования новых научных организаций к началу 70-х годов XX века произошла более узкая специализация института — это исследования в области производства пищевых органических кислот, ароматизаторов и красителей.

В разные годы по мере совершенствования структуры государственного управления институт находился в подчинении ЛенСовнархоза, Госкомитета пищевой промышленности при Госплане СССР, Министерства пищевой промышленности СССР, Госагропрома СССР, Всесоюзной сельскохозяйственной академии, а в 1991 году вошел в состав Российской академии сельскохозяйственных наук и непосредственно подчинен Отделению хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. В 1987 году институт был переименован во Всесоюзный, а затем Всероссийский (1992 г.) НИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей.

Принятие в 1972 году решения об институте как головной организации в области производства органических кислот, ароматизаторов и красителей, во многом способствовало не только развитию научно-исследовательских работ в этом направлении, но и расширению связей с промышленностью, организации новых производств в различных регионах страны, оказанию постоянной научно-практической помощи предприятиям.

С 2017 года ВНИИПД – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

Ссылки

  • Ароматизаторы: история и современность
  • Производство отечественных (российских)пищевых добавок по технологиям ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
  • ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
  • Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук

Источник

 

Дата публикации: 29.09.2020

Посмотреть на карте

(Оценок нет)

  • Общая информация

  • Документы

  • Отзывы (0)

  • История изменений

Общая информация
Наименование учреждения

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК-ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ “ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М. ГОРБАТОВА” РАН, ИНН 7709022913, КПП 784143001, ОКПО 19829280, ОГРН 1027739231651

Дата постановки на учет

19.09.2017
Сокращенное наименование учрежденияВНИИПД – филиал ФГБНУ “Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова” РАН
Публично-правовое образование

Российская Федерация, ОКАТО 00 000 000 000, ОКТМО 00000000

Органы, осуществляющие функции иполномочия учредителя

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Наименование главного распорядителя бюджетных средств
Тип учреждениябюджетное учреждение
Вид учрежденияПрочие
Основные виды деятельности по ОКВЭД
Иные виды деятельности по ОКВЭД
  • 24.52 Литье стали
  • 77.33 Аренда и лизинг офисных машин и оборудования, включая вычислительную технику
  • 10.62.9 Производство прочих крахмалосодержащих продуктов
  • 82.99 Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки
  • 71.20.62 Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий негосударственная
  • 71.20.3 Испытания и анализ физико-механических свойств материалов и веществ
  • 71.12.6 Деятельность в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, аккредитации, каталогизации продукции
  • 46.32.2 Торговля оптовая продуктами из мяса и мяса птицы
  • 46.36.3 Торговля оптовая мучными кондитерскими изделиями
  • 58.11.1 Издание книг, брошюр, рекламных буклетов и аналогичных изданий, включая издание словарей и энциклопедий, в том числе для слепых, в печатном виде
  • 10.13.5 Производство кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий
  • 46.90 Торговля оптовая неспециализированная
  • 56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
  • 63.11 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность
  • 73.20.1 Исследование конъюнктуры рынка
  • 77.39.29 Аренда и лизинг прочих машин и оборудования научного и промышленного назначения
  • 28.22.9 Производство прочего грузоподъемного, транспортирующего и погрузочно-разгрузочного оборудования
  • 52.10 Деятельность по складированию и хранению
  • 43.29 Производство прочих строительно-монтажных работ
  • 63.11.1 Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов
  • 10.13.6 Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов
  • 58.19 Виды издательской деятельности прочие
  • 58.14 Издание журналов и периодических изданий
  • 10.13.1 Производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и прочего мяса
  • 46.36.4 Торговля оптовая хлебобулочными изделиями
  • 85.42 Образование профессиональное дополнительное
  • 10.61 Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности
  • 28.13 Производство прочих насосов и компрессоров
  • 73.11 Деятельность рекламных агентств
  • 49.41.3 Аренда грузового автомобильного транспорта с водителем
  • 71.20.9 Деятельность по техническому контролю, испытаниям и анализу прочая
  • 24.54 Литье прочих цветных металлов
  • 46.69.4 Торговля оптовая машинами и оборудованием для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий
  • 71.20.6 Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
  • 71.20.1 Испытания и анализ состава и чистоты материалов и веществ: анализ химических и биологических свойств материалов и веществ; испытания и анализ в области гигиены питания, включая ветеринарный контроль и контроль за производством продуктов питания
  • 71.12.63 Деятельность в области аккредитации
  • 10.13.3 Производство мясных (мясосодержащих) консервов
  • 85.23 Подготовка кадров высшей квалификации
  • 58.11 Издание книг
  • 28.29.41 Производство центрифуг
  • 10.13.9 Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов
  • 10.86 Производство детского питания и диетических пищевых продуктов
  • 47.22.3 Торговля розничная консервами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах
  • 24.51 Литье чугуна
  • 25.30.1 Производство паровых котлов и их частей
  • 72.11 Научные исследования и разработки в области биотехнологии
  • 10.13.4 Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов
  • 85.30 Обучение профессиональное
  • 25.11 Производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей
  • 71.12.61 Деятельность в области технического регулирования и стандартизации
  • 77.39.1 Аренда и лизинг прочих сухопутных транспортных средств и оборудования
  • 10.81.2 Производство сахарного сиропа
  • 46.32.3 Торговля оптовая консервами из мяса и мяса птицы
  • 10.72 Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
  • 91.01 Деятельность библиотек и архивов
  • 25.29 Производство прочих металлических цистерн, резервуаров и емкостей
  • 71.20.8 Сертификация продукции, услуг и организаций
  • 10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
  • 71.12.62 Деятельность в области метрологии
  • 24.53 Литье легких металлов
  • 10.62.1 Производство крахмала
  • 28.93 Производство машин и оборудования для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий
  • 71.12.55 Деятельность по обработке и предоставлению гидрометеорологической информации органам государственной власти и населению
  • 71.12.13 Разработка проектов по кондиционированию воздуха, холодильной технике, санитарной технике и мониторингу загрязнения окружающей среды, строительной акустике
  • 33.20 Монтаж промышленных машин и оборудования
  • 74.90.5 Предоставление консультационных услуг в области экологии
  • 47.24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
  • 47.22.2 Торговля розничная продуктами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах
  • 55.90 Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания
  • 49.41.2 Перевозка грузов неспециализированными автотранспортными средствами
  • 47.52.73 Торговля розничная металлическими и неметаллическими конструкциями в специализированных магазинах
  • 77.39.2 Аренда и лизинг прочих машин и оборудования, не включенных в другие группировки
  • 68.32.2 Управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе
  • 10.13.7 Производство муки и гранул из мяса и мясных субпродуктов, непригодных для употребления в пищу
  • 68.20 Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом
  • 10.13.2 Производство колбасных изделий
  • 33.12 Ремонт машин и оборудования
  • 52.29 Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками
  • 71.20.2 Судебно-экспертная деятельность
  • 71.12.1 Деятельность, связанная с инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства, выполнением строительного контроля и авторского надзора
ОКАТО40298000000 Центральный
ОКТМО40910000 муниципальный округ Литейный округ
Вид собственности (по ОКФС)Федеральная собственность (12)
Тип учреждения (по ОКОПФ)Филиалы юридических лиц (30002)
Адрес фактического местонахождения 191014, Санкт-Петербург, Литейный пр-кт, ДОМ 55
Руководитель

Директор:
Ситнов
Вениамин
Юрьевич

Контактный телефон 88122737524
Сайт учреждения

https://vniipd.ru

Адрес электронной почты vniipakk55@mail.ru
Информация об учреждении-филиале
Учреждение является филиалом (обособленным структурным подразделением)
Тип филиалаФилиал
Наименование учреждения, создавшего обособленное структурное подразделение

ФГБНУ “ФНЦ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М. ГОРБАТОВА” РАН

 

Источник