Форма подтверждения соответствия пищевых добавок

О формах подтверждения соответствия пищевой продукции
Требованиям технических регламентов
С целью установления единых обязательных для применения и исполнения требований к отдельным видам пищевой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также обеспечения свободного перемещения выпускаемой в обращение продукции на единой таможенной территории Таможенного союза разрабатываются технические регламенты Таможенного союза.
В настоящее время принято 9 технических регламентов Таможенного союза, которыми установлены четкие и понятные требования к проведению государственного надзора и контроля за продукцией на всех стадиях ее оборота:
– «О безопасности пищевой продукции» (за исключением требований к рыбе и рыбной продукции);
– «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
– «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
– «Технический регламент на масложировую продукцию»;
– «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
– «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
– «О безопасности молока и молочной продукции»;
– «О безопасности мяса и мясной продукции»;
– «О безопасности зерна».
Правительством Российской Федерации приняты постановления, которыми Роспотребнадзор определен уполномоченным органом Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за указанными техническими регламентами.
Техническими регламентами предусмотрен принцип, что качество и безопасность пищевых продуктов промышленного изготовления должны подтверждаться одним документом. Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза проводится в следующих формах:
– подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
– государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
– государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
– ветеринарно-санитарной экспертизы.
Так, с 15 февраля 2015 года государственной регистрации подлежит:
– пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;
– пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
– минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
– пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
– биологически активные добавки к пище (БАД);
– пищевая продукция нового вида.
Перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит только непереработанная пищевая продукция животного происхождения (не прошедшие переработку туши продуктивных животных всех видов и их части, молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, рыба, водные беспозвоночные и млекопитающиеся, водоросли) и сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность.
Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции, уксуса.
Источник
Пищевые добавки – практически незаменимые компоненты, широко используемые при производстве различных видов продукции. Без них редко обходится выпуск мясопродуктов, молочной продукции, кондитерских изделий, плодоовощных консервов, безалкогольных напитков. Декларация соответствия на пищевые добавки – разрешительный документ обязательного характера, который должен присутствовать для возможности налаживания законного сбыта в любой из стран, входящих в состав Евразийского экономического союза.
Обратившись в орган сертификации «Рос-Тест», вы сможете получить бесплатную консультацию по вопросам особенности сертификации пищевых добавок и помощь в оформлении разрешительной документации для отечественного и импортного товара.
Необходимо ли оформлять документы на пищевые добавки?
Ассортиментный перечень различных веществ, которые могут ввозиться на территорию Российской Федерации или Таможенного союза, широк. В него входят:
- ароматизаторы, придающие определенный запах продукту, в состав которого они добавляются;
- стабилизаторы и эмульгаторы. За счет их использования удается стабилизировать смеси отдельных ингредиентов продукта или добиться однородности эмульсии из компонентов, различных по своим функциональным особенностям;
- консерванты. Их использование позволяет существенно продлить срок хранения продукции за счет введения веществ, тормозящих развитие микроорганизмов. В сочетании с механическими способами продления срока хранения применение консервантов позволяет добиться поддержания исходных свойств продукта в течение нескольких лет (к примеру, при производстве консервов);
- антиоксиданты – вещества, тормозящие окислительную порчу растительных и животных жиров, за счет порчи которых существенно сокращаются сроки хранения продуктов;
- усилители вкуса, при использовании которых продукт имеет более выраженные органолептические показатели;
- ферменты, используемые, при производстве мясных и молочных продуктов;
- регуляторы кислотности и пр.
Как проходит сертификация пищевых добавок? Такой товар попадает под действие следующих технических регламентов ТС:
- ТР ТС 021/2011 – единый регламент для всех пищевых продуктов;
- ТР ТС 022/2011. Регламент определяет нормативные показатели в отношении полноты и достоверности информации, отражаемой на упаковке товара;
- ТР ТС 029/2012 – основной регламент, который содержит нормативные требования к безопасности и качеству антиокислителей, консервантов и прочих технологических вспомогательных средств.
Получение СГР на пищевые добавки и декларации
Подтверждение соответствия заключается в проведении лабораторных исследований для определения того, отвечает ли товар нормативным показателям, отраженным в ТР ТС – содержание потенциально опасных веществ, отсутствие запрещенных ингредиентов, соответствие нормам в отношении микробиологических и токсикологических показателей. Для товара, который прошел установленные испытания, выдается документация разрешительного характера:
- свидетельство о государственной регистрации. Оно оформляется для тех типов изделий, которые являются совершенно новыми, и еще не реализовывались на территории Таможенного союза;
- декларация на пищевые добавки. Для оформления декларации используется несколько схем, при осуществлении которых предприниматель имеет возможность подтвердить качество и безопасность ввезенной партии товара или его серийного выпуска. Максимальный период действия оформленной декларации составляет 5 лет и такой документ можно получить при условии, что предприниматель предоставит доказательства внедрения системы менеджмента безопасности, основанного на принципах системы ХАССП.
Сертификация пищевых добавок
В дополнение к обязательным процедурам каждый предприниматель имеет возможность оформить сертификат на пищевые добавки – добровольный документ. При его получении заявленный к сертификации товар проходит проверку на соответствие нормативным требованиям ГОСТов или технических условий. Получение документа способствует продвижению изделий на рынке – производители пищевых продуктов и потребители больше доверяют тому товару, качество которого дополнительно подтверждено.
Оформление декларации на пищевые добавки
Обращаясь в ЦС «Рос-Тест», потребуется предоставить:
- регистрационное свидетельство;
- ИНН;
- ОГРН;
- коды статистики;
- устав (если заявитель является юридическим лицом);
- информация о заявленном к подтверждению безопасности продукте – наименование, состав, функциональные особенности, сфера применения;
- данные об использованной нормативно-технической документации прим производстве.
Этапы сертификации пищевых добавок
Порядок оформления декларации или сертификата на пищевые добавки состоит из следующих этапов:
- Составление и направление заявления экспертам ЦС.
- Предоставление требуемого пакета документации.
- Обсуждение условий заключаемого договора на оказание услуг и его подписание.
- Направление образцов для проведения исследований (если заявитель не предоставляет результаты собственных испытаний).
- Проведение производственного контроля (если выбранная схема декларирования его предусматривает).
- Анализ полученных результатов.
- Оформление и регистрация оформленной декларации, СГР, сертификата в соответствующих реестрах и предоставление заказчику.
Преимущества сотрудничества с нами
Обращение в ЦС выгодно по следующим причинам:
- на все услуги, оказываемые Центром, установлены приемлемые цены;
- мы поддерживаем своих клиентов в процессе декларирования, сертификации и после получения всех необходимых документов заказчиком;
- нашим заказчиком может стать представитель любой сферы бизнеса – мы помогаем своим клиентам в оформлении большого перечня разрешительной документации для производства и реализации товара, оказания услуг.
Мы ждем вашего обращения – весь необходимый объем работ будет выполнен в предельно сжатые сроки!
Источник
Статья 10. ОЦЕНКА (ПОДТВЕРЖДЕНИЕ) СООТВЕТСТВИЯ
1. Соответствие пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств настоящему Техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований безопасности и выполнением требований технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” и технических регламентов Таможенного союза, действие которых распространяется на данную продукцию.
2. Методы исследований (испытаний) и измерений устанавливаются в стандартах, согласно Перечню стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего Технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
3. Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства подлежат оценке (подтверждению) соответствия согласно техническому регламенту Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”.
4. При оценке (подтверждении) соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств дополнительно предоставляются сведения:
1) о составе комплексных пищевых добавок (состав и указание о содержании нормируемых пищевых добавок согласно Приложениям 3 – 8, 10 – 18 и 29 к настоящему Техническому регламенту);
2) о составе ароматизаторов, с указанием вкусоароматических веществ, вкусоароматических препаратов, носителей и содержании нормируемых биологически активных веществ согласно Приложению 20 к настоящему Техническому регламенту, нормируемых пищевых добавок согласно Приложениям 3 – 8, 10 – 18 и 29 к настоящему Техническому регламенту;
3) об использовании в составе пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств генно-модифицированных организмов и компонентов, полученных из ГМО;
4) об использовании наноматериалов и продуктов нанотехнологий.
5. При оценке (подтверждении) соответствия ферментных препаратов дополнительно предоставляются:
1) сведения об источнике происхождения препарата и его характеристика, включая основную и дополнительную активность;
2) характеристика штамма(ов) микроорганизма(ов)-продуцента(ов) фермента(ов):
а) таксономические положение (родовое и видовое название штамма, номер и оригинальное название; сведения о депонировании в коллекции культур и о модификациях);
б) сведения о токсигенности и патогенности (для штаммов представителей родов, среди которых встречаются условно патогенные микроорганизмы);
в) сведения об использовании в производстве ферментных препаратов штаммов генно-модифицированных микроорганизмов.
6. При государственной регистрации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств нового вида к сведениям, установленным частями 4 – 5 настоящей статьи, дополнительно представляются сведения, свидетельствующие о безопасности для здоровья человека продукции нового вида:
1) для пищевых добавок и ароматизаторов – характеристика веществ(а), их(его) происхождение и химическая(ие) формула(ы), состав, физико-химические свойства, способ получения, содержание основного вещества (степень чистоты, наличие и содержание примесей), механизм достижения технологического эффекта и возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;
2) для ароматизаторов, полученных из натуральных источников вкусоароматических веществ – используемая часть (части) источника, состав и содержание основных компонентов, в том числе биологически активных, использование в пищевых или лечебных целях, дозировки;
3) токсикологические характеристики; для индивидуальных веществ – метаболизм в животном организме;
4) технологическое обоснование применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств нового вида, преимущества по сравнению с уже применяемыми, перечень пищевой продукции, в которой предлагается использовать, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;
5) техническая документация, содержащая установленные показатели безопасности, методы определения пищевой добавки и технологических вспомогательных средств нового вида (продуктов ее превращения) или основных компонентов и биологически активных веществ (при наличии).
7. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Технического регламента проводится в порядке, установленном национальным законодательством государства – члена Таможенного союза.
Источник
Вещества, добавляемые в пищу, должны соответствовать требованиям ГОСТов и техническим регламентам. Это необходимо для обеспечения безопасности и контроля качества. Поэтому нужно подтвердить соответствие и легально оформить документы.
Пищевые добавки требуют подтверждения в виде государственной регистрации или декларирования. Свидетельство оформляется на пектин, натуральные загустители, смолы и экстракты, вытяжки из растений и семян. Технический регламент — документ, в котором содержится полный список пищевых добавок.
Классификация пищевых добавок
Существуют следующие виды:
- ароматизаторы — используются для усиления аромата пищи;
- эмульгаторы, стабилизаторы — сохраняют форму пищевых продуктов;
- консерванты — позволяют увеличить срок хранения продукции;
- антиокислители — реакция окисления замедляется;
- вкусовые добавки — придают определенный вкус, способны его усиливать;
- красители — бывают натурального и искусственного происхождения, придают определенный цвет с разной степенью выраженности;
- ферменты — способны контролировать химические процессы;
- регуляторы кислотности — устанавливают и стабилизируют кислотную среду.
Биологически активные добавки не подходят под данную категорию. Если вы занимаетесь их производством или реализацией — учтите: на БАДы требуется соответствие другим регламентам.
Существует также классификация видов по происхождению пищевых добавок. Они бывают минеральными и органическими. Различается форма, а также агрегатное состояние.
Нужна мгновенная консультация эксперта?
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Необходимые документы
Полный перечень документов определяется в индивидуальном порядке. Это зависит от типа выпускаемой продукции. Но есть основная документация, которая должна содержаться обязательно:
- Данные организации как юридического лица или документы индивидуального предпринимателя. Сюда относятся ИНН, ОГРН, ЕГРИП, а также реквизиты.
- Техническая документация. Она касается производства пищевых добавок, особенностей технологического процесса.
- Заявление. Составляется по образцу, но необходимо оформлять его в индивидуальном порядке, т. к. продукция различается.
- Контракт на поставки. Это касается импортных продуктов, предназначенных для реализации в РФ.
- Точное название добавок, описание, инструкции — вся документация по продукции, описывающая их производство, хранение, использование.
- Ранее оформленные документы. Сюда относятся протоколы ранее проведённых испытаний, уже имеющиеся сертификаты.
Перед предоставлением документов желательно проконсультироваться со специалистом сертификационного центра, чтобы не возникло проблем.
Особенности процедуры
Для сертификации и декларирования необходимо пройти необходимые лабораторные испытания. Этим занимаются только аккредитованные лаборатории. После оформления пакета документов нужно подготовить образцы продукции и отправить на тестирование. Предоставляются данные о составе, сведения о происхождении входящих в состав пищевых добавок компонентов.
Важно указать информацию относительно применения ГМО, если они используются, а также сведения о возможных проявлениях токсичности и патогенности. Описание товара должно содержать параметры штампов микроорганизмов.
Данные, которые указал производитель, тщательно проверяются экспертами. По завершении экспертизы составляется заключение. Декларация оформляется в порядке, соответствующем пищевой продукции. Сначала составляется заявление и предоставляется пакет документов, проводятся испытание, регистрирующий орган выносит решение и выдает документ, подтверждающий соответствие.
Процедура может быть только обязательной. Добровольных сертификатов не предусмотрено.
Как оформить декларацию максимально быстро
Продукты, добавляемые в пищу, заслуживают отдельного внимания и повышенной ответственности, поэтому нельзя допускать ошибок в производстве и сертификации. Сложность заключается в правильной классификации. Поэтому рекомендуется не заниматься процессом самостоятельно, а доверить его специализированному сертификационному центру. Это сэкономит время и избавит от массы сложностей.
Центр Сертики ру предлагает услуги по сертификации пищевых добавок. Чтобы сделать заказ, достаточно отправить онлайн-заявку на сайте и указать в ней свои контактные данные. Представитель компании свяжется с вами и проведёт бесплатную консультацию. Также можете звонить напрямую или писать на электронную почту.
Мы избавим вас от любых трудностей при декларировании пищевых добавок. Работаем легально и сотрудничаем только с аккредитованными лабораториями. При необходимости проверки вы сможете найти данные о получении декларации, у контролирующих органов также не останется вопросов!
Источник