Формальдегид в каких продуктах

Формальдегид в каких продуктах thumbnail

Название “формальдегид” хотя бы раз в жизни слышал каждый человек. Вещество имеет широкий спектр применения – от мебельного производства до пищевой промышленности, и потребитель ежедневно сталкивается с ним, даже не догадываясь об этом факте. Формальдегиду присвоено кодовое обозначение “Е240”, раньше его называли муравьиным альдегидом или альдегидом муравьиной кислоты, а на международном уровне он имеет название “метаналь”. Эта добавка, хотя и присутствует в классификациях пищевых добавок, именно в продуктах питания применяться не может из-за своей высокой канцерогенности и сильного негативного влияния на организм человека. Тем не менее, недобросовестные производители не всегда готовы отказаться от этого мощного консерванта и антисептика.

Свойства вещества и механизм его получения

Формальдегид относится к гомологическому ряду алифатических альдегидов. В своём нормальном состоянии это бесцветный газ с резким раздражающим запахом. В составе формальдегида могут быть примеси муравьиной кислоты, различных полимеров и метанола. В воде и спиртах вещество обладает хорошей растворимостью. Именно водный раствор формальдегида называется формалином и часто применяется в медицинских целях. Также добавка Е240 может полимеризоваться, иногда произвольно, приобретая твёрдую форму и переходя в триоксан, полиформальдегид, параформальдегид или тетраоксан. При температуре 19,2 градуса Цельсия вещество начинает закипать, а при 118 градусах Цельсия – плавиться. 435 градусов – температура самовоспламенения.

Именно из-за склонности к полимеризации в промышленной сфере его применяют чаще в виде растворов – водных (до 10%) или спиртовых (в 10-процентном спирте до 37%), либо связанным в соединениях в виде параформальдегида или гексаметилентетрамина. Последние подвергаются разведению и реакции с кислотой, в результате чего и выделяется формальдегид.

Промышленное получение добавки происходит в лабораторных условиях путём окисления метанола или метана. Реакции проходят при повышенном давлении, высокой температуре и с использованием катализаторов.

По состоянию на 2015-2016 годы, в мире было произведено около 8,8 миллиона тонн формальдегида. Около 38 процентов объёма всего метанола в мире расходуется для этой цели. Большая часть выработки приходится на страны Европы и Соединённые Штаты Америки. Лидерами в этой отрасли являются компании Dynea, Nexion Specialty Chemicals, BASF.

Добавка Е240 ценится как мощный консервант и антисептик, способный уничтожать значительное количество видов патогенных микроорганизмов и их споры, тем самым увеличивая срок хранения продуктов.

Формальдегид в природе

Достаточно опасное и токсичное вещество метаналь встречается в живой природе. Элемент является одним из компонентов процесса метаболизма, так как связан с обменом производных тетрагидрофолиевой кислоты в организме. При этом в теле человека он обезвреживается посредством окисления, после чего выводится почками.

Кроме того, метаналь присутствует и в атмосфере, особенно высока его концентрация над крупными городами. Существует несколько источников его появления в воздухе:

  • фотохимические реакции метана в слоях атмосферы;
  • пожары в городах, лесах, на торфяных болотах;
  • бытовые и промышленные свалки;
  • выделение формальдегида из материалов, его содержащих (например, плит ДСП);
  • выбросы предприятий, которые работают с веществом.

После дождей, а также зимой концентрация формальдегида в воздухе природным образом снижается.

В естественной среде вещество усваивается метанотрофными бактериями, которые обитают в водоёмах и почвах.

Табачный дым, некоторые виды натуральных вин, овощей и фруктов, пиво и коньяки также могут выделять метаналь в окружающую среду.

Добавка Е240 – в помощь человеку

Ещё в 20-м веке значительная часть формальдегида потреблялась пищевой промышленностью. На сегодняшний день баланс сдвинулся в сторону химической отрасли: его применяют для производства различных видов смол (фенолоформальдегидных, меламиноформальдегидных и других). Смолы, в свою очередь, используются как элемент для изготовления древесностружечных и древесноволокнистых плит, фенопластов и аминопластов, шлифовальных материалов, лаков, клеев, покрытий и грунтовок.

Многие химикаты, например, уротропин, этриол, пентаэритрит, также производятся на основе метаналя.

Несмотря на строгие запреты, некоторые корпорации пищевой отрасли по-прежнему выпускают продукты с добавкой Е240 в составе, например:

  • колбасы;
  • сосиски;
  • сыры;
  • копчёности;
  • рыбные и мясные консервы.

В России около 10 лет назад ещё было разрешено использование Е240 как пеногасителя и антисептика в процессе переработки сахарной свеклы, а также для изготовления дрожжей.

Формалин – вещество, широко применяемое в медицине и биологии: из-за того, что раствор обладает свойством свёртывания белка, с его помощью осуществляют консервацию биологического материала, дезинфицирующую обработку поверхностей и инструментов.

Существуют лекарственные препараты с формальдегидом в таких формах:

  • мази;
  • растворы;
  • присыпки;
  • вакцины.

В средствах личной гигиены консервант Е240 присутствует как компонент, не позволяющий развиваться патогенной микрофлоре. Его можно обнаружить в шампунях, гелях для душа, моющих средствах. С этой же целью может применяться в косметике, средствах по уходу за ногтями, товарами для полости рта.

С помощью формальдегида происходит дубление желатина для производства киноплёнки.

Особенности тары для хранения добавки Е240

Формальдегид чаще всего транспортируют и хранят в виде раствора, а не газа. Для этих целей используют стеклянную посуду, например, бутыли, а также бочки и цистерны из нержавеющей стали. Для некоторых металлов формальдегид становится причиной образования коррозии, и этот факт нужно учитывать при выборе материала упаковки для него.

Нормативные требования выделения вещества из различных материалов

Международное сообщество урегулировало вопрос нормирования эмиссии паров формальдегида в отношении формальдегидосодержащих элементов, определив три класса требований безопасности такой эмиссии: Е1, Е2, Е3. Например, для мебели установлен самый строгий класс требований Е1 – то есть при изготовлении материалов для её производства количество метаналя не может превышать 10 мг на 100 г сухого сырья для России, или 8 мг для Европы, соответственно, и выделение отравляющих паров должно быть незначительным.

Высокое содержание формальдегидных смол в таких материалах как древесностружечные и древесноволокнистые плиты, обуславливает их большую прочность, но и сильную токсичность. Сегодня производители мебели предлагают потребителям ещё один вариант исходных материалов – МДФ или древесноволокнистые плиты средней плотности. Содержание опасных смол в них не превышает норму за счёт некоторой специфики процесса производства.

Предельно допустимое количество метаналя в воздухе также регламентировано нормами международного сообщества и каждого конкретного государства. Например, требования для России установлены Гигиеническими нормативами. В них указано, что разовая концентрация для населённых пунктов не должна превышать 0,035 мг на 1 кубический метр воздуха, а допустимая среднесуточная концентрация не может быть более 0,003 мг на 1 кубический метр.

Воздействие на человека: отравление формальдегидом и другие опасности

По результатам исследований Всемирной организации здоровья, добавка Е240 вообще не может никак соприкасаться с пищевыми продуктами, так как обладает сильным токсическим, аллергическим и онкогенным действием. Пары формальдегида влияют на слизистые носоглотки таким образом, что в них начинают образовываться злокачественные опухоли. Кроме того, метаналь негативно воздействует и на кровь, из-за чего может развиваться анемия и лейкозы.

Читайте также:  Какой продукт забивает сосуды

Смертельная доза формальдегида для человека – половина чайной ложки водного раствора.

Кроме того, при постоянном вдыхании паров формальдегида из воздуха, например, при курении, у человека могут развиваться симптомы отравления, которые имеют хронический характер: тошнота, головная боль, слабость, апатия, ухудшение зрения, тремор конечностей.

Добавка крайне опасна для детей, беременных и кормящих женщин, астматиков и аллергиков, а также людей, которые страдают от заболеваний дыхательных органов. Впрочем, и для полностью здоровых обладателей крепкого организма формальдегид и его пары очень вредны.

Добавка Е240, формальдегид или метаналь все ещё находится в международных классификациях пищевых добавок, хотя использовать её для приготовления продуктов питания категорически запрещено почти во всех странах мира. Сильный канцероген, аллерген и токсин способен сильно подорвать здоровье не только через еду, но и посредством использования мебели и различных химикатов, в которых он содержится. Формальдегидовые смолы, хотя и используются в химической промышленности повсеместно, тоже не являются безопасными для человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Многие из нас хотя бы раз в жизни слышали термин «формальдегид», где-то на периферии сознания так же отложилась информация о вреде вещества для организма человека. Но где он содержится?

Ответ может показаться неожиданным — в еде, в напитках, так как формальдегид представляет собой пищевую добавку Е 240.

Названия вещества

Основное название: формальдегид.

Альтернативные названия:

  • метаналь,
  • муравьиный альдегид,
  • Formaldehyde,
  • Е 240,
  • E-240.

Тип вещества

Пищевая добавка E 240 является сильнодействующим консервантом, обладающим мощными антисептическими свойствами, значительно продлевает срок годности продуктов.

Способность формальдегида проявлять чудеса антисептики широко применяется анатомами, а так же в сфере ритуальных услуг (бальзамирование тел умерших), ведь если формальдегид растворить в метиловом спирте и воде, получится всем известный формалин.

Основные свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветпрозрачный
СоставCH2O
Внешний видгаз
Запахрезкий
Растворимостьлегко растворяется в воде и спиртах
Плотность по воздуху1,04
Другиетемпература плавления — 118°С, температура кипения — 19,2°С

Упаковка

Для транспортировки формальдегида газ превращают в водный раствор.

В зависимости от нужного покупателю объема консервант E 240 может быть заключен в небольшую стеклянную тару, бочку из алюминиевого или нержавеющего материала, а также в цистерну.

Основные производители

Изготовление формальдегида не представляет особой сложности, поэтому его выпуском занимаются как крупные, так и мелкие химические производства:

  • ООО «РусХим» (Россия);
  • ООО «АльянсАгроХим» (Россия);
  • ООО «Таурус Плюс» (Россия);
  • ООО «Интер-Синтез» (Украина);
  • ОАО «Белхим» (Белоруссия).

Применение

Исходя из способности формальдегида препятствовать размножению различного рода микроорганизмов, его основное предназначение — предотвращать разложение продуктов. В отношении пищевой добавки Е240 актуален слоган: «Консервант для консервы», поэтому гипотетически он может присутствовать в овощных, рыбных и мясных консервах. Почему гипотетически? Здесь мы переходим в юридическую плоскость вопроса об использовании формальдегида.

Используют или не используют

Формально формальдегид как пищевая добавка-консервант запрещен во всех развитых странах.

Но как это всегда бывает в таких случаях, риск встречи с формальдегидом все же присутствует. Недобросовестными в этом плане могут оказаться компании-однодневки, специализирующиеся на производстве рыбной икры. Производство данного продукта гарантирует изготовителю хорошую прибыль, а в погоне за деньгами, не будучи заинтересованным в репутации компании-однодневки, не сложно «позабыть» указать на упаковке четыре заветные буквы. Е 240.

Франшиза “Чайхона 1” позволит вам без проблем открыть уютное кафе в восточном стиле.

Наиболее распространенная область применение консерванта Е220 (диоксида серы) связана с виноделием. Подробнее об этой добавке читайте здесь.

Часто готовите уху? Тогда электрическая рыбочистка станет вашим верным другом.  

Польза и вред

Консервант E 240 является канцерогеном*, чем и объясняется запрет на его использование в пищевой промышленности.

*Канцероген — это вещество, способное привести к возникновению злокачественных опухолей.

Кроме того, отмечается токсичность консерванта Е 240. Бледность кожных покровов, головная боль, депрессия, затрудненное дыхание — это лишь небольшой перечень симптомов отравления веществом. Смертельная доза водного раствора формальдегида для человека составляет менее половины чайной ложки.

Польза формальдегида никак не связана с пищевой промышленностью. Если отбросить область широкого применения Е 240 (производство пестицидов, использование в мебельной промышленности, в нуждах химической отрасли и т.д.) и сосредоточиться только на прямом контакте человека и консерванта, то позитивное воздействие Е 240 ограничится лишь дезинфекцией кожи (специальные гели, растворы и проч.).

Источник

К пищевым добавкам порой причисляются вещества, которые, на первый взгляд, никогда не могли бы находиться в еде. К ним относится Е240. Потребителям будет интересно узнать, не причиняет ли такое вещество вреда для организма и не опасно ли оно.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е240
  • Где применяется консервант Е240
  • Опасна ли пищевая добавка Е240

Что такое пищевая добавка Е240

Это формальдегид, или
метаналь. Относится к сильнодействующим консервантам, которые существенно
продлевают срок пригодности пищевого продукта. Раствор формальдегида в
метиловом спирте и воде называется формалином. Он обладает выраженными
антисептическими свойствами.

Главные свойства Е240
такие:

  • в нормальных
    условиях – прозрачный газ с резким запахом;
  • хорошо
    растворяется в воде и спирте;
  • тяжелее
    воздуха.

Чтобы транспортировать формальдегид, его превращают в жидкость. Она может находиться в таре разного объема.

Что представляет собой пищевая добавка Е240 (формальдегид)

Где применяется консервант Е240

Пищевая промышленность
использует одно из полезных свойств формальдегида – подавление активного
размножения микроорганизмов и предотвращение разложения продуктов. Формально
Е-240 запрещен в развитых странах. Однако это не значит, что формальдегида
вовсе не бывает в продуктах. Некоторые недобросовестные производители могут
просто не указать код Е 240 на упаковке.

Некоторое количество E240 может находиться в низкокачественной икре. Такой продукт вызывает негативные
последствия для человека. Также обнаружены следы этого вещества в колбасах,
некоторых видах мясных изделий. При этом формально указывается, что содержание
вредных компонентов в продуктах питания не превышает установленных законодательством
норм.

В развитых странах ни в каких
продуктах не содержится Е240.

Польза вещества не
связана с производством пищи. Его используют в:

  • химической
    промышленности;
  • мебельной
    промышленности;
  • химической
    отрасли.

Используется в
специальных дезинфицирующих составах. Частое их использование вредно для
здоровья.

Е240 используется для
консервации биоматериалов для создания обучающих моделей. Без нее невозможно
изготовление отдельных видов пластмасс.

Где используется пищевая добавка Е240 (формальдегид)

Опасна ли пищевая добавка Е240

Формальдегид является опасным канцерогенным веществом. Поэтому он и не разрешен в пищевой промышленности. Канцерогенность означает, что данное вещество способно вызывать раковые опухоли.

Читайте также:  Все виды витаминов и для чего они и в каких продуктах

Клиническими исследованиями доказано, что Е240 способна приводить к лейкозу.

Отмечается также
токсичное влияние добавки на организм. У человека могут возникать:

  • головная
    боль;
  • депрессивное
    состояние;
  • затруднение
    дыхания;
  • бледность.

Потребителям нужно знать,
сколько Е240 опасно для здоровья. Смертельной дозой является примерно половина
чайной ложки формальдегида, растворенного в воде.

Иногда Е240 может выделяться в воздух из мебели, которая изготовлена из некачественных материалов. Такая мебель представляет особую опасность для детей.

Опасна ли пищевая добавка Е240 (формальдегид) для организма (польза и вред)

Добавку Е240 сложно назвать безопасной для здоровья. Даже незначительные количества этого вещества отрицательно влияют на состояние человека. Особенно вредна эта добавка для беременных и кормящих женщин, а также детей. Никогда нельзя приобретать продукты питания сомнительного производства у непроверенных продавцов (особенно это касается мясных и рыбных консервов), потому что в их составе может находиться опасный для здоровья и жизни компонент.

Посмотрите видео рецепта домашней колбасы:

Источник

Влияние формальдегида на организм человека хорошо изучено — вещество является несомненным ядом с общим токсическим действием. Отравление формальдегидом по действию на организм аналогично интоксикации мышьяком. От воздействия его паров страдает дыхательная система, он влияет на мозг и слизистые глаз и носа.

Если раньше формальдегид можно было встретить только в медицинских лабораториях и в кожевенном производстве, то сегодня он встречается повсеместно: с его применением изготавливаются строительные материалы, превышения по уровню формальдегида регистрируют в воздушной среде крупных промышленных городов.

Что такое формальдегид

Формальдегид — что это такое?

В промышленности формальдегид получают при помощи окислительного дегидрирования метанола. В условиях лаборатории можно получить чистый формальдегид несколькими способами:

  1. За счет дегидрирования метанола над медью.
  2. Разложением формиата цинка.
  3. Деполимеризацией параформа.

Что это такое — формальдегиды? Это бесцветные сильно токсичные вещества с резко-неприятным запахом, растворимые в воде, в спиртах и других жидкостях. Как пахнет токсин объяснить довольно сложно — это резкий химический запах, который похож на запах новой мебели или ламината.

В чем разница между формальдегидом и формалином? Формальдегидный 40%-ный водный раствор называется формалин. Вещество относится к классу опасности 1 из-за своей способности влиять на клеточном уровне. Он также чрезвычайно опасен для жизни. Смертельная доза составляет буквально 2-6 ст.л. Химические свойства обоих веществ схожи. Существует также формальдегид в твердом виде, который носит название параформальдегида.

к содержанию ↑

Применение формальдегида

Формальдегид как основа получения веществ и материалов применяется в деревообрабатывающей промышленности. Вещество входит в состав некоторых клеев, необходимых для формовки ДСП и ДВП, оно присутствует в ЛКМ и отделочных материалах. Поэтому источником вредных выделений является не только недорогая мебель из ДСП, но и статусная, изготовленная из МДФ-панелей.

Для чего используют формалин? В небольших дозировках он применяется в медицине и в косметической промышленности в качестве консерванта и антисептика. При реакции формальдегида и аммиака образуется уротропин, который применяется в медицине вместо более токсичного метальдегида.

В пищевой промышленности токсин необходим в качестве консерванта. Есть вещество также в потоках дыма для копчения продуктов. В сладкой газировке заменитель сахара аспартам на жаре превращается в канцероген.

Формальдегид используют как консервант в производстве средств гигиены. Вещество не дает развиваться в шампунях патогенной микрофлоре. Есть оно также в средствах, применяемых для уборки помещений. Его можно найти в лаке для ногтей, в шампунях, кремах, дезодорантах и пр. До 0,1-0,5% вещества в составе косметического средства является нормальной, безопасной дозой, которая не способна нанести вред.

В сельском хозяйстве используются альдегиды благодаря своей токсичности в отношении насекомых и бактерий. Это сильные кишечные яды для насекомых. Они широко применяются в качестве дезсредств, для протравливания семян перед посадкой и хранением.

Применение формальдегида

В фармации вещество применяется при производстве:

  • формидрона – средства против потливости;
  • формалиновой мази против потливости;
  • лизоформа – вещества, находящегося в растворе для спринцеваний;
  • пасты Теймурова – мази от потливости.

к содержанию ↑

Источники

Все чаще в экологических сводках крупных городов мелькает информация о превышении нормы Фольмадегида в атмосферном воздухе. Если такое состояние воздуха совпадает с НМУ, МЧС рекомендует жителям отказаться от прогулок, чаще промывать нос, использовать марлевые повязки и барьерные капли.

В Зап. Европе вещество принадлежит к числу 28 наиболее опасных соединений, находящихся в реестре потенциально токсичных химических веществ. Откуда берется яд в воздухе? Источниками его образования являются все виды транспорта — в том числе, железнодорожный транспорт, самолеты и автотранспорт, в результате эксплуатации которых токсическое вещество выделяется в выхлопах.

Источником формальдегида в окружающем воздухе также могут быть промышленные отстойники химических и строительных производств, электрохимических комбинатов и пр. Привести к повышению уровня углеводородов могут потери при транспортировке и переработке нефти, очистка сточных вод, производства полиэтилена, лакокрасочная промышленность, АЗС, предприятия теплоэнергетики и пр.

к содержанию ↑

Где содержится формальдегид в быту

Можно ли отравиться канцерогеном в быту? Отравиться формальдегидом можно практически везде — для этого не обязательно работать на вредном производстве.

Некоторая концентрация вещества присутствует в дешевой мебели, изготовленной из недорогих древесных материалов, в табачном дыме (и даже от вейпов), выхлопных газах, около горящих газовых плит, которые часто люди зажигают на длительный период во время отключения отопления.

Формальдегид в каких продуктах

Отравиться парами формалина можно просто вдыхая запах новых ковровых покрытий, бытовой химии, нового ламината, клея, удобрений. Канцероген может выделяться из стройматериалов, изготовленных на основе фенолформальдегидных смол, вредность которых очевидна — а это жалюзи, стеновые панели. Максимальная концентрация яда собирается в условиях повышенной влажности и температуры.

Обязательно нужно коснуться вопроса химической безопасности древесных плит. Уровень безопасности древесноплитных изделий зависит от состава связующих и пропиточных составов (то есть, формальдегидных смол), используемых в процессе изготовления плит.

При выборе древесных плит человек сталкивается с понятием класса эмиссии. По сути это объем выделения формальдегида. По ГОСТУ существует 2 класса эмиссии Е1 и Е2. Е1 признан безопасным для изготовления в том числе и для детей. На сегодняшний день все качественные плиты имеют пониженное содержание формальдегида.

На каждый продукт, изготавливающийся с применением формальдегида, разработаны санитарные нормы. Например, в косметике содержание вещества не должно превышать 0,2%, в фармпрепаратах — меньше 0,5%.

к содержанию ↑

Влияние формальдегида на человека

Формальдегид применяется на мебельных фабриках и на строительных производствах. Работающие с этим токсином люди могут быть подвержены воздействию токсичных паров и должны знать какая симптоматика свидетельствует об отравлении парами формальдегида. Одноразовое вдыхание паров формалина и формальдегида безопасно.

Формальдегид — крайне токсичный и опасный яд, при длительном воздействии провоцирующий развитие онкозаболеваний. Что будет если выпить формалин? При заглатывании формалина могут развиться такие тяжелейшие осложнения, как:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • желудочные кровотечения;
  • омертвение тканей пищевода.
Читайте также:  Какие продукты улучшают остроту зрения

При воздействии на респираторные органы может развиться:

  • бронхит;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • обструкция легких.

При контакте с кожей Фальмардегид провоцирует развитие:

  • хронического дерматита;
  • крапивницы и сыпи;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • жжения и покраснения кожи;
  • мокнущей экземы.

Кроме этого, яд разрушает иммунную систему, способствует уменьшению лимфоцитов и иммуноглобулина А. Он оказывает канцерогенное действие на плод беременной, убивает нервные ткани. Попадая в кровоток, он соединяется с белками, синтезируя токсичную муравьиную кислоту.

Формальдегид в каких продуктах

Одна из особенностей формальдегидного воздействия заключается в том, что при систематическом воздействии яда, восприимчивость к нему усиливается. Можно сказать, что он чрезвычайно вреден.

При отравлении фальмадегиды накапливаются в:

  • поджелудочной;
  • кишечнике;
  • костном мозге;
  • лимфе.

К группе риска по отравлению фальмальдегидом относятся люди, работающие:

  • на химических производствах;
  • на целлюлозно-бумажном производстве;
  • на мебельном производстве;
  • в электронной и в полупроводниковой отрасли, в швейной и в текстильной, на фабриках пищевых добавок;
  • в морге, которым приходится непосредственно работать с формалином;
  • проживающие в промзоне.

Людям, вплотную работающим с формальдегидами, формальдегидными смолами и метанолами необходимо более пристально следить за своим здоровьем, регулярно проходить онкологические скриннинги на выявление таких распространенных в этой группе заболеваний, как рак кожи, онкологические заболевания респираторной системы, ЖКТ, простаты. Люди, работающие с формалином и формальдегидом больше 10 лет, входят в группу риска по заболеванию:

  • лимфомой Ходжкина;
  • миеломой;
  • миелолейкозом.

У женщин, работающих с формальдегидом развиваются следующие патологии:

  • дисменорея;
  • самопроизвольные выкидыши;
  • альгоменорея;
  • патологии шейки матки и придатков.

к содержанию ↑

Симптомы отравления

В случае отравления первые симптомы начинают проявляться только через 12 часов. Если в течение этого времени провести неотложные мероприятия и доставить пострадавшего в больницу, то можно максимально минимизировать последствия токсичного воздействия для человека. Отравиться можно несколькими путями: перорально, через вдыхание паров, через кожу. Все эти виды отравления крайне опасны.

Формальдегид в каких продуктах

Можно отметить следующие признаки, при появлении которых можно смело говорить, что речь идет об отравлении:

  1. Затрудненное дыхание, кашель, астматические приступы.
  2. Жжение слизистых во рту, в носу, в глотке и даже в желудке.
  3. Рвота с кровью и понос, чувство постоянной жажды.
  4. Слабость.
  5. Бледность.
  6. Инсомнии.
  7. Ночные судороги.
  8. Нарушение вестибуляторных функций.
  9. Эмоциональная лабильность.
  10. Головные боли.
  11. Резкое уменьшение веса.

У людей, регулярно контактирующих с отравляющим веществом, развиваются аллергии: экземы, дерматиты, расслоение ногтей.

 Загрузка …

к содержанию ↑

Видео

к содержанию ↑

Неотложная помощь

При остром отравлении нужно провести мероприятия неотложной помощи, которые заключаются в следующих действиях:

  • незамедлительно вызвать неотложку;
  • обеспечить доступ воздуха: распахнуть окошки, вывести отравившегося на двор;
  • если отравившийся потерял сознание, его нужно уложить на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
  • на ватку накапать нашатырный спирт (помогает нейтрализовать токсин во всех случаях) и провести под носом пострадавшего. Нашатырь реагирует с формальдегидом, образуя нетоксичное соединение – уротропин, которое можно легко вывести из организма;
  • дать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса);
  • давать много пить молока, сырых яиц, щелочного питья;
  • просто давать пить очень много воды;
  • промыть места поражения мыльным раствором или 5%-ным нашатырем;
  • промывать глаза, если глаза болят — закапать по 2-3 капли 0,5%-ного Новокаина;
  • проводить ингаляции кислородом и водяными парами с добавлением нескольких капель нашатыря;
  • проводить симптоматическую терапию.

При пероральном отравлении нельзя промывать желудок до больницы, достаточно ограничиться большим количеством питья. В больнице промоют желудок 3%-ным раствором углекислого или уксуснокислого аммония.

Лечение отравления зависит от симптоматики и путей воздействия токсина на организм. Пострадавшему могут быть показаны следующие лекарства:

  1. При нарушениях дыхания вводят Цититон и Лобелин.
  2. Психомоторное возбуждение купируют Реланиумом, Седуксеном, Сибазоном.
  3. При болях дают Омнопон, Промедол, Морфина гидрохлорид.

к содержанию ↑

Профилактика

Чтобы уберечься от негативного воздействия формальдегида на работе достаточно неукоснительно соблюдать требования техники безопасности, которые предусматривают также поведение работников в нестандартной ситуации и описывают приемы первой помощи при отравлении. При работе с формалином обязательно использование СИЗ: перчаток, масок.

Формальдегид в каких продуктах

При покупке мебели предварительно уточните из какого материала она сделана и исследуйте материал на токсичность по формальдегиду. Можно этот показатель уточнить непосредственно у производителя.

Дома нужно отказаться от использования таких материалов, как фанера и ОСБ-плиты, ДСП и МДФ, в которых клеевой состав, используемый при производстве содержит формальдегид. Во многих европейских странах использование ОСБ-3 запрещено даже в фермерских хозяйствах.

Если же уже приобретен дом или квартира, в котором пол, например зашит фанерой, а при строительстве использовалось ОСБ, для защиты от запаха формальдегида нужно полностью перекрыть ему доступ в воздух:

  • стены покрасить на несколько раз резиновой краской;
  • пол можно изолировать плотной пленкой.

Если наблюдается повышенная концентрация вещества в атмосферном воздухе, связанная со смогом или НМУ, чтобы защититься следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • меньше времени проводить на улице;
  • избегать автомобильных пробок;
  • не открывать окна для проветривания;
  • пить больше жидкости;
  • носить респиратор на улице;
  • пить витамины;
  • промывать слизистую носа солевыми растворами как можно чаще;
  • при ухудшении самочувствия сразу обращаться за помощью.

Формальдегид в каких продуктах

Также в бытовых условиях, чтобы избавиться от токсичных паров необходимо:

  1. Как можно чаще проветривать комнаты и делать влажную уборку.
  2. Поддерживать оптимальные показатели влажности — чем выше влажность, тем активнее формальдегид.
  3. Не покупать продукцию, содержащую формальдегидные смолы — краски, лаки, шампуни.
  4. Не курить дома.
  5. После евроремонта или покупки новых предметов мебели нужно проветривать помещение до тех пор, пока не уйдет формальдегидный аромат — обычно вентиляция устанавливается, как минимум, на полгода.
  6. При покупке мебели следить, чтобы все торцы были тщательно заламинированы.
  7. Внимательно изучать сопроводительную документацию при покупке стройматериалов.
  8. Поставить домашние растения, способные удалить токсины из окружающей среды — это папоротники, кустовая хризантема, драцена, шеффлера.

к содержанию ↑

Итоги

В современном мире, в большом городе человек не может избежать воздействия формальдегида — он находится в выхлопах тысяч машин, проезжающих под окнами, в дыме тысяч химических предприятий и заводов, которых множество в каждом городе.

Постоянное воздействие яда и канцерогена на организм приводит к очень печальным последствиям. Поэтому очень важно представлять, какие действия необходимо произвести в случае опасного поражения токсинами.

Загрузка…

Источник