Формула а пищевая добавка

«Формула-А» содержит эффективные общеукрепляющие, тонизирующие компоненты, способствующие увеличению резерва жизненной энергии, обеспечивающие высокую работоспособность, в том числе при ускоренном ритме жизни, смене климата или часового пояса. Более того, «Формула-А» является источником уникальных «атлетических» аминокислот (изолейцина, лейцина и валина), из которых строятся белки мышечной ткани, поэтому значительно повышает результативность занятий спортом и дарит энергию для активной жизни!

Состав: сухой колострум с 30% содержанием иммуноглобулинов G, экстракт ацеролы, аскорбил пальмитат, экстракт плодов лимонника китайского, цветочная пыльца, экстракт кордицепса, экстракт спирулины, комплекс аминокислот с разветвленной цепью, витамин В1 (тиамин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианокобаламин), парааминобензойная кислота.

Компоненты и их действие:

Колострум (иммулак)
Колострум – это мощный иммуномодулятор. Он содержит иммуноглобулины, трансфер-факторы, лактоферрин, колостринин, интерфероны, которые эффективно поддерживают иммунную систему в период умственных и физических нагрузок, депрессии, когда защитные силы организма ослаблены. Колострум является богатым источником природных антидепрессантов – эндорфинов, белков и аминокислот. Благодаря эндорфинам колострум способствует повышению эмоционального фона, что является толчком для преодоления высоких нагрузок, психоэмоционального напряжения, синдрома хронической усталости.
Колострум содержит белки и аминокислоты, которые обладают общеукрепляющим и ноотропным действием, способствуют снятию умственного и физического переутомления. Колострум также оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему и помогает организму мобилизовать естественные защитные силы при высоких нагрузках, занятиях спортом, ускоряет процесс адаптации.

Ацерола (Malpighia glabra) и аскорбил пальмитат являются богатым источником витамина С – одного из сильнейших иммуномодуляторов и антиоксидантов. Ацерола богата биофлавоноидами, полифенолами, каротином и микроэлементами, поэтому эффективно защищает ключевые системы организма: сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, опорно-двигательную.
Благодаря природному комплексу биофлавоноидов и витамина С, ацерола укрепляет сосуды, повышает энергию организма для активной умственной и физической работы, смягчает неблагоприятные факторы окружающей среды. Аскорбил пальмитат – это соединение аскорбиновой и пальмитиновой кислот, которое легко усваивается организмом. Аскорбил пальмитат оказывает выраженное антиоксидантное действие, замедляет процесс старения, укрепляет защитные силы организма. Витамин С помогает адаптироваться в стрессовых ситуациях, при интенсивных занятиях спортом, смене климата.

Плоды лимонника китайского (Schisandra chinensis)
Одним из признанных растительных адаптогенов являются плоды лимонника китайского. Плоды лимонника содержат лигнаны (схизандрин, схиззндрол), которые обусловливают их выраженное адаптогенное, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Благодаря этому лимонник повышает физическую и умственную работоспособность, придает дополнительные силы организму при высоких эмоциональных, умственных, физических нагрузках.
Лимонник предупреждает истощение нервной системы, снимает раздражительность и вялость и помогает проявить скрытые резервы организма, Также ои улучшает остроту зрения, снижает повышенную утомляемость глаз при длительной работе за компьютером.

Цветочная пыльца
отличается удивительным разнообразием биологически активных веществ: 12 основных витаминов, 28 микроэлементов, 18 аминокислот, 14 жирных кислот. Благодаря богатому составу цветочная пыльца повышает жизненный тонус, стимулирует прилив энергии, дает заряд бодрости и хорошего настроения. Употребление цветочной пыльцы способствует ускорению процессов обмена веществ, восстановлению и регенерации организма. Пыльца улучшает показатели крови – увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов. Цветочная пыльца повышает адаптационные возможности организма во время путешествий, эффективно устраняет переутомление, усиливает концентрацию внимания и координацию движений, нормализует процессы восстановления в период спортивных тренировок и экзаменационных сессий.

Кордицепс (Cordyceps sinensis)
Этот гриб является одним из самых эффективных тонизирующих и общеукрепляющих средств в мире. Он повышает энергетический потенциал клеток. Кордицепс содержит незаменимые аминокислоты, которые способствуют наращиванию мышечной массы.
Кордицепс содержит биоактивные полисахариды, которые повышают активность иммунных клеток и стимулируют синтез интерферонов – важнейшего противоопухолевого звена иммунитета. Древесный гриб способствует общему очищению организма от токсинов и других вредных веществ, так как благотворно влияет на работу печени и почек.

Спирулина (Spirulina platensis)
Спирулина – это сине-зеленая водоросль, которая является богатейшим источником более ста различных питательных веществ, включая практически полный спектр витаминов и микроэлементов. Пигмент спирулины фикоцианин повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, в 2-3 раза снижает вероятность заболевания гриппом и ОРЗ и способствует быстрому восстановлений после перенесенных инфекционных заболеваний. Также спирулина богата незаменимыми аминокислотами, необходимыми для нормальной функции иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, кроветворной систем. Спирулина нормализует белковый, минеральный обмен, а также благотворно влияет на работу эндокринной системы, в первую очередь на работу щитовидной железы. Благодаря высокому содержанию протеинов и аминокислот, спирулина значительно повышает результативность при интенсивных физических нагрузках, способствует улучшению рельефа мышц.

Комплекс аминокислот с разветвленной цепью
Комплекс аминокислот содержит сбалансированное сочетание трех важных компонентов – изолейцина, лейцина и валина, из которых синтезируются белки мышечных волокон. Эти аминокислоты по-другому называют «атлетическими», поскольку они участвуют в построении и энергообеспечении мышц.
Изолейцин, лейцин и валин способствуют улучшению мышечного рельефа, повышают мышечную выносливость и способствуют наращиванию мышечной массы при физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом. Лейцин и изолейцин улучшают не только физическую, но и умственную работоспособность.

Витамины В1, В6, В12 и парааминобензойная кислота
Витамины В1, Вб, В12 регулируют все виды обмена веществ в организме; улучшают кроветворение; необходимы для нормальной работы нервной системы, Витамин В1 снабжает энергией мышечную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Витамин В6 благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему, способствует стабилизации уровня сахара, в крови и предупреждает повреждение сетчатки глаза, в том числе и при диабете. Витамин В12 необходим для кроветворения, снижает риск развития анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Парааминобензойная кислота обычно используется в комплексе с витаминами группы В, она необходима для синтеза фолиевой кислоты (витамина В9). Парааминобензойная кислота нормализует функции нервной системы и восстанавливает энергию после повышенных нагрузок. Участвует в процессах, обеспечивающих пигментацию волос и кожи, при недостатке парааминобензойной кислоты развивается раннее поседение волос.

Возможно применение (после обследования и консультации с врачом):

  • высокое эмоциональное, умственное и физическое напряжение;
  • путешествия: смена климата и часового пояса;
  • спортивные нагрузки;
  • наращивание мышечной массы,
  • травмы, раны, ожоги;
  • сосудистые нарушения (варикоз, тромбофлебит, геморрой);
  • частые инфекционные заболевания;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • восстановление после операций, болезней;
  • нарушения обмена веществ, избыточный вес;
  • легкая форма сахарного диабета.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов

Фото

Формула-А

Уникальные комплексы, разработанные Gloryon:

EcoLak
экологически чистый легкоусвояемый иммунный комплекс.

EnerVit
восстанавливает силы организма, улучшает память, помогает накопить энергию.

Active time
помогает поддерживать организм в тонусе и противостоять стрессам.

А также в состав входят:

Колострум, или молозиво — это мощный иммуномодулятор, помогает организму мобилизовать естественные защитные силы при высоких нагрузках, занятиях спортом; ускоряет процесс адаптации.

Аскорбил пальмитат оказывает выраженное антиоксидантное действие, замедляет процесс старения, укрепляет защитные силы организма.

Плоды лимонника китайского – растительный адаптоген, обладает выраженным адаптогенны, тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Цветочная пыльца повышает жизненный тонус, стимулирует прилив энергии, дает заряд бодрости и хорошего настроения.

Гриб кордицепс повышает энергетический потенциал клеток.

Спирулина повышает сопротивляемость организма к заболеваниям и способствует быстрому восстановлению после перенесенных инфекционных заболеваний.

Комплекс аминокислот ВСАА содержит изолейцин, лейцин и валин, которые способствуют улучшению мышечного рельефа, повышают мышечную выносливость и способствуют наращиванию мышечной массы при физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом.

Витамины В1, В6, В12 регулируют все виды обмена веществ в организме.

Парааминобензойная кислота нормализует функции нервной системы и восстанавливает энергию после повышенных нагрузок.

Источник

Консерванты

В перечне ЕЭС консерванты
обозначены номерами от Е200 до Е290. Консерванты
предотвращают размножение микроорганизмов
(бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают
порчу продуктов (табл. 3).

Для увеличения сроков
хранения ветчины, колбасы и других мясных
продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2
(Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251). Эти вещества в
пищевом продукте выполняют также роль
стабилизатора цвета. Многие мясные и колбасные
изделия имеют розовую окраску благодаря
нитрит-ионам, образующим комплексное соединение
с гемоглобином крови.

Бензойную кислоту (Е210),
бензоат натрия С6Н5СООNа (Е211) и
бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые
продукты в качестве бактерицидного и
противогрибкового средств. К таким продуктам
относятся джемы, фруктовые соки, маринады и
фруктовые йогурты. Например, в газированных
напитках «Кристина» (Казань) и «Лесная долина»
(Ульяновск) в качестве консерванта использован
бензоат натрия. Продукты, содержащие бензоаты
натрия и кальция, не рекомендуется употреблять
астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Нередко с целью
предотвращения роста микроорганизмов в продукты
добавляют сульфит натрия Na2SO3 (Е221) и
даже диоксид серы SО2 (Е220) (концентрированный сок
«Mehukаtti», производитель Турция). Существенный
недостаток диоксида серы и сульфитов,
используемых в качестве консервантов, то, что они
разрушают витамины В1 (тиамин) и витамин Н
(биотин).

Сульфит натрия, нитрит натрия
и нитрат натрия считаются ответственными за
повышенную возбудимость детей. Нитриты в высокой
концентрации могут привести к пищевому
отравлению и даже смерти, есть данные
исследователей об их канцерогенном действии.

Для сохранения хлебных
продуктов нередко применяют пропионат кальция
(СН3–СН2–СОО)2Са (Е282) (запрещен
в России), который препятствует росту плесени.
Нередко, чтобы предотвратить порчу пищевых
продуктов, используют сорбиновую кислоту СН3–СН=СН–СН=СН–СООН
(Е200) (икра осетровых рыб). Иногда для этой цели
применяют уротропин (гексаметилентетрамин, Е239,
икра осетровых рыб) и даже формальдегид СН2О
(Е240).

Антиоксиданты

В перечне ЕЭС антиоксиданты
обозначены номерами в интервале от Е300 до Е324.
Если консерванты препятствуют биологической
порче продукта, то антиоксиданты предотвращают
химическое окисление (табл. 4, см. с. 2). Механизм
действия антиоксидантов предельно прост. Это
вещества, которые легко окисляются, превращаясь
при этом в безвредные для организма продукты. При
этом расходуется кислород – главный
потенциальный окислитель. Следовательно,
продукт будет окислен в меньшей степени.

Наиболее распространенные
антиоксиданты – аскорбиновая кислота С6Н8О6
(Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na
(Е301). Химику достаточно только одного взгляда на
структурную формулу аскорбиновой кислоты, чтобы
убедиться в ее восстановительной способности:

Таблица 3

Химические формулы и
отличительные свойства некоторых консервантов

Название
вещества
Химическая
формула
Отличительные
свойства

Сорбиновая кислота
(2,4-гександиеновая кислота, Е200)

СН3СН=СНСН=СНСООНБесцветные
кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке
рябины Sorbus aucuparia (отсюда название). Применяют для
консерви-рования пищевых продуктов, в
органическом синтезе
Бензойная
кислота (Е210)
Бесцветные
кристаллы, tпл = 122,4 °С. Применяют в
произ-водстве красителей, лекарственных и
душистых веществ, в медицине как наружное
средство противомикробного и фунги-цидного
действий
Бензоат
натрия (Е211)
Бензоат
натрия – отхаркивающее средство, консервант
пищевых продуктов в производстве повидла,
мармелада, меланжа (кондитерское производство),
кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков,
полуфабрикатов
Диоксид
серы (Е220),
сульфит натрия (Е221)
SO2,

Na2SO3
Применяют
как восстановитель, отбеливатель, консервант,
хладагент, антиоксидант при производстве вин,
варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки,
томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых
соков, полуфабрикатов из ягод
Муравьиная
кислота (Е236)
HCOOHПрименяют
в протравном крашении, для получения
лекар-ственных средств, пестицидов,
растворителей, как консервант в пищевой отрасли
промышленности
Гексаметилентетрамин
(уротропин, Е239)
Бесцветные
кристаллы сладкого вкуса. Применяют для
консервирования рыбопродуктов. Отвердитель
феноло-формальдегидных смол, сырье для синтеза
взрывчатых веществ (октоген, гексоген), твердое
бездымное горючее (твердый спирт),
антисептическое средство, ингибитор коррозии
Формальдегид
(Е240)
CH2OВ
быту известен в виде водного раствора формалина.
Приме-няют как дезинфицирующее и дезодорирующее
средство; раствор для приготовления
анатомических препаратов и дубления кож, а также
в пищевой отрасли промышленности для
консервирования икры осетровых рыб
Нитрит
натрия (Е250)
NaNO2Бесцветные
или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде.
Применяют в производстве азокрасителей и в
медицине, как консервант пищевых продуктов
(придает розовый цвет мясным изделиям). Описаны
случаи массового отравления и даже ле-тального
исхода вследствие ошибочного применения высоких
доз нитрита. В малых концентрациях способен к
функциональ-ной кумуляции, возможно развитие
онкологических заболе-ваний
Нитрат
натрия (Е251)
NaNO3Бесцветные
кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде.
Природный нитрат натрия называется чилийской
селитрой. Возможны интоксикации от применения
нитратов в высокой концентрации. В организме
человека способны превращаться в более опасные
нитриты
Молочная
кислота
(2-гидроксипропионовая кислота, Е270)
СН3СН(OH)СООНВажный
промежуточный продукт обмена веществ у животных,
растений и микроорганизмов. Образуется при
молочно-кислом брожении (скисание молока,
квашение капусты и др.). Приме-няют в протравном
крашении, дублении кож, как консервант в пищевой
отрасли промышленности
Диоксид
углерода (Е290)
CO2Применяют
в производстве соды, при газировании воды, в
огне-тушителях
Борная
кислота и бура
H3BO3
и Na2B4O7
Применяют
для консервирования икры лососевых и осетровых
рыб, меланжа для кондитерского производства
Пероксид
(перекись) водорода
H2O2Kонсервирующее
и отбеливающее средство, применяют для
консервирования и отбеливания желатина и
бульонов в жела-тиновом производстве

Таблица 4

Химические формулы и
отличительные свойства некоторых
антиоксидантов

Название
вещества
Химическая
формула
Отличительные
свойства
Аскорбиновая
кислота
(витамин С, Е300)
Водорастворимый
витамин. Синтезируется расте-ниями (из галактозы)
и животными (из глюкозы), за исключением приматов
и некоторых других живот-ных, которые получают
аскорбиновую кислоту с пи-щей. Влияет на
различные функции организма, повышает
сопротивляемость к неблагоприятным
воздействиям, способствует регенерации.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды
шиповника, красного перца, цитрусов, черной
смородины, лук, листовые овощи. Отсутствие
аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает
цингу, понижает сопро-тивляемость к заболеваниям
Бутилоксианизол
[ди(трет-бутил)гидроксианизол]
Антиоксидант,
используемый в пищевой отрасли промышленности
для замедления окисления живот-ных топленых
жиров, соленого шпика, жевательной резинки. Может
оказывать токсическое действие на организм
человека, в связи с чем необходимо его
гигиеническое нормирование
Бутилокситолуол
[ди(трет-бутил)гидрокситолуол]
Антиоксидант,
используемый в пищевой отрасли промышленности
для замедления окисления живот-ных топленых
жиров, соленого шпика, жевательной резинки. Может
оказывать токсическое действие на организм
человека, выражающееся в содействии
канцерогенезуЌ

Аскорбиновая кислота весьма
неустойчивое соединение. Особенно легко
окисляется в водных растворах или в присутствии
воды. Нельзя забывать и о другой, может быть,
главной роли этой кислоты в пищевых продуктах:
аскорбиновая кислота – витамин С, который должен
ежедневно в достаточных количествах поступать в
организм человека с пищей. В шипучих
быстрорастворимых лекарственных препаратах
аскорбиновая кислота реагирует с
гидрокарбонатом натрия с выделением углекислого
газа:

С6Н8О6 + NаНСО3
= С6H7О6Na + Н2O + СО2.

В производстве жевательной
резинки широко используют бутилоксианизол (Е320) и
бутилокситолуол (Е321) – для замедления окисления
жиров. Эти антиоксиданты встречаются в
жевательных резинках, производимых различными
странами.

Эмульгаторы и
стабилизаторы эмульсий и суспензий

Эмульгаторы способствуют
созданию однородной консистенции пищевых
продуктов, как жидких (препятствуют осаждению
взвешенных частиц), так и твердых (которые в
процессе изготовления находились в жидком
состоянии) (табл. 5).

К таким веществам относятся
лецитины, или просто лецитин (Е322) (на некоторых
упаковках они названы фосфатидами, например,
шоколад производства кондитерской фабрики
«Волжанка», г. Ульяновск). Они широко
используются при изготовлении шоколада,
шоколадных конфет, жевательной резинки,
маргарина (масло «Долина Сканди», Швеция) и
других пищевых продуктов. Лецитины – это группа
сложных липидов, входящих в состав клеточных
мембран. Особенно много лецитинов в нервной
ткани. Препараты лецитинов применяют и в
медицине как общеукрепляющее средство при
упадке сил, малокровии, неврозах.

Таблица 5

Химические формулы и
отличительные свойства некоторых эмульгаторов и
стабилизаторов эмульсий

Название
вещества
Химическая
формула
Отличительные
свойства
Лимонная
кислота (Е330)
(HOOCCH2)2C(OH)COOHБесцветные
кристаллы, tпл = 153,5 °С. Широко
рас-пространена в природе. Получают лимонную
кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар,
патока); применяют в фармацевтической и пищевой
отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты
(цитра-ты) используют в пищевой отрасли
промышленности в качестве кислот, консервантов,
стабилизаторов, в медицине для консервирования
крови
Целлюлоза
(Е460)
См.
ниже
Выполняет
роль разделителя, текстурирующего и
диспергирующего веществ в пищевой отрасли
промышленности. Природные (хлопковые, лубяные) и
модифицированные волокна из целлюлозы
используются в текстильной отрасли
промышлен-ности, в производстве бумаги, картона,
пластмасс

П р и м е ч а н и е. Звенья b-глюкозы
придают цепным молекулам выпрямленную форму за
счет внутри- и межмолекулярных водородных
связей. Поэтому целлюлоза имеет волокнистую
структуру и нерастворимаh

В качестве эмульгаторов
нередко используют и эфиры полиглицерина
взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (Е476,
запрещены в России и Германии).

Тартрат натрия С4Н4О6Na2
(Е335) (динатриевая соль винной кислоты) хорошо
зарекомендовал себя в качестве эмульгатора в
сыроваренной отрасли промышленности.

Стеарат магния (С17Н35СОО)2Mg
(драже «Тiс Тас», Польша, Италия), по-видимому,
также играет роль эмульгатора. В качестве
стабилизаторов при производстве напитков
наиболее часто применяют цитраты натрия и калия
(Е331 и Е332, соли лимонной кислоты). Эти соли
одновременно являются и консервантами (известно
использование цитратов для сохранения
препаратов крови).

Загустители

К загустителям относятся
пектины (Е440) – различные полисахариды,
образованные остатками галактуроновой кислоты.
Они присутствуют во всех наземных растениях
(особенно много в плодах и некоторых водорослях).
Способствуют поддержанию в тканях тургора.
Получают пектиновые вещества из яблочных
выжимок, жома сахарной свеклы и т. п.

Используют пектиновые
вещества для изготовления самых разнообразных
кондитерских изделий – мармелада, пастилы,
зефира и т. п. Нельзя забыть и о пищевой добавке,
без которой не состоялось бы любимое многими
лакомство – конфеты «птичье молоко». При
изготовлении молочного суфле применяют
агар-агар (Е406) – смесь двух кислых полисахаридов,
содержащихся в клетках красных водорослей. В
процессе производства агар-агар растворяют в
горячем взбитом молоке, при охлаждении
образуется плотный студень. Используется
агар-агар и химиками для изготовления так
называемого солевого мостика, обеспечивающего
передачу электричества между растворами
электролитов.

Еще один загуститель,
применяемый при изготовлении конфет («Fruit tella»,
Голландия), – гуммиарабик (Е414). Гуммиарабик
представляет собой вязкую прозрачную жидкость,
выделяемую некоторыми видами акаций. Он
растворяется в воде, образуя клейкий,
загустевающий раствор.

В качестве загустителя можно
использовать карбоксиметилцеллюлозу (Е466,
продукт взаимодействия целлюлозы с
монохлоруксусной кислотой), твердое вещество
белого цвета. Наибольшее значение имеет в
промышленности натриевая соль
карбоксиметилцеллюлозы, применяемая для
стабилизации глинистых суспензий, используемых
при бурении скважин, а также в текстильном
производстве, как загуститель зубных паст,
косметических средств, компонент клеевых
композиций для обоев. Карбоксиметилцеллюлозу
применяют и для загущения соков, муссов, сметаны,
йогуртов и других молочных продуктов. При
растворении в воде образует вязкие прозрачные
растворы.

Статья подготовлена при поддержке компании «АВЕРС». Если вы решили провести в свой коттедж воду, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «АВЕРС». Перейдя в раздел: « бурение водяных скважин», вы сможете, узнать об услугах, предоставляемых компанией «АВЕРС», а также заказать обратный звонок для связи со специалистом, который сможет ответить на ваши вопросы. Компания «АВЕРС» зарекомендовала себя как профессиональный поставщик качественных услуг по подключению водоснабжения в дом или коттедж.

Разрыхлители и
другие вещества, улучшающие структуру и текстуру
пищевого продукта

Для улучшения структуры и
текстуры пищевых продуктов применяют
дигидрофосфат натрия (Е339). Близкую функцию
выполняют разрыхлители для теста – тартрат
аммония С4Н4О6(NH4)2,
гидрокарбонат натрия NaHCO3, широко
используемые и в домашней выпечке (на упаковках
некоторых продуктов этим номером обозначается
также дигидроцитрат натрия, применяемый в
качестве эмульгатора), а также гидрокарбонат
аммония, используемый для приготовления
некоторых сортов печенья. Разрыхлители для теста
разлагаются при нагревании с образованием газов,
тем самым придавая готовому изделию необходимую
пышность.

М.А.Ахметов
(г. Ульяновск)

Источник