Фото какие продукты были
Автор:
25 июня 2015 01:57
Каждому из нас приходя в продуктовый магазин, хочется купить вкусную и здоровую еду. Но, увы, с каждым годом качественных и по – настоящему вкусных продуктов становится все меньше и меньше. В этот момент вспоминаешь продукты советских времен, которые изготавливались из натуральных ингредиентов. Давайте сравним наиболее популярные продукты питания времен СССР и нашего времени:
Мороженое времен СССР
В СССР мороженое выпускалось по ГОСТ 117-41 – он был введен 12 марта 1941 года. Готовили с помощью одновременного замораживания и взбивания только натурального молока, сливок, сливочного масла, сахара. Про консерванты даже никто не думал!
В СССР мороженое выпускалось по ГОСТ 117-41 – он был введен 12 марта 1941 года. Готовили с помощью одновременного замораживания и взбивания только натурального молока, сливок, сливочного масла, сахара. Про консерванты даже никто не думал!
Мороженое нашего времени
С 1966 года мороженое стали выпускать не по государственному стандарту, а по техническим условиям. Это означает, что производители стали использовать заменители – кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко, сахарозу, добавлять всевозможные стабилизаторы, вкусовые и ароматические вещества. А с 1990 г. в Россию активно завозилось импортное мороженое. В заметно красивой упаковке, но не лучшего состава и качества.
Сгущенное молоко времен СССР
В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. В соответствии с ГОСТом 2903-78 сгущенное молоко состояло из нормализованного коровьего молока, сахара, так же добавляли какао или кофе.
Сгущенное молоко нашего времени
Сейчас все обстоит по другому, производители очень часто используют пальмовое масло, различные продукты из сои, консерванты и эмульгаторы. Всё это делает продукт низкокачественным и невкусным.
Колбаса времен СССР
Колбаса в Советском Союзе была любимым продуктом, но ее качество не всегда было идеальным. В апреле 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок. Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.
Колбаса нашего времени
Сейчас ни для кого не секрет, как делают колбасу, добавляя в нее все что угодно, кроме настоящего мяса.
Сыр плавленый времен СССР
Рецептура плавленого сыра была разработана в Советском Союзе в 1960 году. Сыр изготавливался по стандартам ГОСТ, а это исключительно сыры высокого качества, сливочное масло, молоко, натуральные специи. Никаких консервантов, ароматизаторов или красителей.
Сыр плавленый нашего времени
Значительно поменялся состав.
Лимонад времен СССР
Лимонад был любимым напитком советского человека. Состав которого был из лимона, воды или газ. воды. В те времена без лимонада “Буратино” не обходился не один детский праздник или день рождения.
Лимонад нашего времени
На сегодняшний день состав лимонада оставляет желать лучшего.
Маргарин времен СССР
Без комментариев т.к. состав написан на упаковке.
Маргарин нашего времени
Совсем нет ничего общего с маргарином советских времен.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
Источник
Автор:
14 июля 2020 06:09
Советская кухня смешала рецепты всех наций, собранных в стране. Белорусские драники, сибирские пельмени, кавказский шашлык…
Советская кухня не только собрала в себя самые питательные и, по большей части, несложные в приготовлении национальные блюда народов страны, но и создала на их основе новые. В результате такого кулинарного микса получились советские уникальные блюда.
Источник:
«Байкал»: газировка на основе лечебных трав
Источник:
Напиток «Байкал», придуманный в 1973 году, должен был стать советским аналогом американской «Пепси». Однако на «Пепси» он был похож разве что только цветом и тонизирующими свойствами. Создатели напитка разработали экстракт на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла, что придавало «Байкалу» тонкий аромат и ни с чем не сравнимый вкус.
В процессе выяснилось, что зверобоя не хватит для промышленного выпуска напитка, и тогда его заменили черным чаем, а затем экстрактом боярышника и рябины.
Гематоген: сладкий батончик из бычьей крови
Источник:
Изначально гематогеном называлась микстура из бычьей крови и яичного желтка, придуманная в Швейцарии в конце 19 века. В таком виде он появился и в России и продавался в аптеках как лекарство для поднятия гемоглобина. Во время Великой Отечественной войны гематоген давали солдатам для обогащения рациона, а в конце 1940-х его стали выпускать в виде сладких батончиков для детей.
В годы дефицита мяса гематоген был самым доступным способом пополнить нехватку железа в организме, да и к тому же, был отличным компаньоном к чаю.
«Докторская» колбаса
Источник:
Любимая вареная колбаса советских людей появилась в 1936 году по инициативу Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Времена были голодные, и стране нужен был недорогой в производстве мясной продукт, чтобы всех накормить. Рецепт включал в себя говядину, свинину, молоко, яйца и специи — и даже многие доктора рекомендовали включить эту колбасу в рацион детям. Потом уже в колбасе появились субпродукты, соя и крахмал, но колбаса все равно популярна у россиян — вкус детства!
Творожные сырки
Источник:
Творог в России очень любят и считают полезным и приучают к нему с детских лет. И неудивительно, что творожные сырки в шоколадной глазури стали популярными, как только начали производиться в СССР в 1930-х. Многим детям давали эти сырки под видом мороженого, чтоб ребенок не простудился.
Сначала ассортимент был небольшой: ваниль и какао, но уже после распада СССР появилось огромное количество сырков с самыми разными вкусами: ягодные, ореховые, карамельные и многие другие.
Кисель в брикетах
Источник:
Традиционный русский кисель в советские годы превратился из основного блюда в напиток, причем облачили его в форму сухого брикета. Сделано это было для нужд армии, однако этот полуфабрикат быстро стал популярным и в столовых. На его приготовление уходило всего 12 минут! А самые нетерпеливые дети просто грызли эти брикеты. Стоили они, кстати, даже дешевле мороженого и никогда не были в дефиците.
Березовый сок
Источник:
Сок из деревьев собирают во многих странах, но до промышленного производства березового сока дошли только в СССР. Как и кисель в брикетах, березовый сок был всегда на прилавках магазинов, недорого стоил и всегда был натуральным.
Паста «Океан»
Источник:
В 1960-х годах советские суда начали активный промысел криля (мелкие рачки) в Антарктике, и паста «Океан» стала первым пищевым продуктом из него. До того он использовался как кормовая продукция. Первая партия поступила в продажу в 1972 году.
Сначала советские кулинары не понимали, что из нее можно приготовить, но затем распробовали (в том числе, благодаря массовой рекламе). Из нее стали делать соусы и намазки для бутербродов. В 1980-х в Калининграде начали выпускать похожую пасту «Коралл» с творогом и сливочным маслом.
Килька в томате
Источник:
Эти консервы стали настоящим символом Советского Союза! Выпускать их начали в середине 1950-х. Говорят, что Хрущев лично одобрил новинку Керченского рыбного завода, уверяя, что это будет самый народный продукт. Цена была очень демократичной, так что продукт пошел в массы. Хозяйки из кильки варили супы, студенты делали ее основным блюдом, а рабочие закусывали ей горячительные напитки.
Икра кабачковая
Источник:
Консервированную овощную икру начали выпускать еще в 1930-е годы на заводе в Днепропетровске, пока в 1933 здесь не была зарегистрирована вспышка ботулизма и погибло более 200 человек. Расследование показало, что люди отравились кабачковой икрой, произведенной с нарушением технологии. Выпуск был остановлен, пока икру не реабилитировал Хрущев.
Его жена боролась с лишним весом и предпочитала овощные закуски, в том числе, кабачковую икру. Блюдо ему понравилось, и он дал указание накормить весь Союз овощной икрой.
«Птичье молоко»
Источник:
Нежное суфле на тонком бисквите, покрытое темным шоколадом, становилось лучшим подарком по любому поводу. Сначала министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал в Чехословакии в 1960-х конфеты-суфле и дал советским кондитерам задание воспроизвести продукт.
Вместо желатина использовали агар-агар, и конфеты получились очень нежными и яркими по вкусу. А затем их распробовал кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник и создал на их основе один из самых популярных в России тортов «Птичье молоко».
Источник:
Ссылки по теме:
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
Источник
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо, друг! 🙂
Дорогой друг, рекомендуем
войти на сайт
под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.
Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится!
Авторизоваться через:
Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 118Почти ничего не застала, но молоко в стеклянных бутылках с интересной крышечкой помню хорошо)
Группа: Ньюсмейкеры
Постов: 91
Комментов: 1 208форма каши “Геркулес” подивила :crazy:
[What is your inner holy delusion]
Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 647выглядит всё это может и не очень, но думаю эти продукты более натуральные, чем нынешнее глянцевые!!
Lit-Miss
Группа: Ньюсмейкеры
Постов: 124
Комментов: 6 735кое-что помню…)))
Три степени «Му» взросления девочек: Мультики, Музыка, Мужики.
Группа: Посетители
Постов: 156
Комментов: 14 033Цитата: Летняя
молоко в стеклянных бутылках с интересной крышечкой помню хорошо)
и в треугольных пакетах ещё
Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 739мне аж кушать захотелось, все-таки раньше продукты были намного вкуснее
Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 233творог на одной картинке с латышской надписью “biezpiens” :crazy:
Группа: Ньюсмейкеры
Постов: 128
Комментов: 515Группа: Ньюсмейкеры
Постов: 76
Комментов: 9 114НОСТАЛЬГИЯ!
стотыщ раз ДА!– Почему ты больше не говоришь, что любишь меня?
– Я сказал однажды. Если что-то изменится я дам тебе знать.Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 546компот из ревеня…ой-ё как мы его ели?! :crazy:
Группа: Ньюсмейкеры
Постов: 5
Комментов: 575черная и красная икорка :love: :recourse: почти все помню)))!!!
Одна голова — хорошо, а две — уже не красиво.
Группа: Ньюсмейкеры
Постов: 16
Комментов: 453я фильмы вспомнила советские,когда в сеточной авоське бутылки молока как на первой.)
вообще замечаю за собой что все советское стало вызывать у меня дикое умиление)а торт.представляете какой
я фильмы вспомнила советские,когда в сеточной авоське бутылки молока как на первой.)
вообще замечаю за собой что все советское стало вызывать у меня дикое умиление)
а торт.представляете какой он вкусненький,жирненький.ммм)))у каждого есть мечта,о которой говорят только напившись….
Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 9:crazy: даже бощ в баночке)
Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 4Группа: Посетители
Постов: 13
Комментов: 7 042Рисунки (или фотки) из книг типа “О вкусной и здоровой пище”
Помню все!Цитата: Pen-rhovan
форма каши “Геркулес” подивила
Это прессованый брикет… Его разминали и клали в кипяток.
Эх! Как всетаки прошибает ностальгия… :recourse:
Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 718Зато сука всё качественное))))
Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 486Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 40690-ееееееее :love: :recourse:
Rock’n’Roll Queen
Группа: Ньюсмейкеры
Постов: 9
Комментов: 3 732Цитата: Sladkaya pudra
компот из ревеня…ой-ё как мы его ели?!
А что? Вкусно же было!))) Я и ревень очень любила с грядки есть. В этом году первый раз после детсятва его сорвала… Вкус уж не тот :fellow:
Я рок-звезда, идите на!…=)
***
Судьба у меня в руках и счастье всегда со мной.Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 482Цитата: Lopata
Какиееее?????!!!!!!!! О_о
70-е, и немного 80-х 🙂
эх, молодежь-молодежь :crazy:Группа: Ньюсмейкеры
Постов: 55
Комментов: 3 283Группа: Ньюсмейкеры
Постов: 20
Комментов: 1 230тепло как то на душе стало!
мароженко, икорка!не учи меня жить, лучше помоги материально.
Группа: Посетители
Постов: 1
Комментов: 2 521Цитата: faajnadivka
все-таки раньше продукты были намного вкуснее
ага.. и голубей было больше, и гадили они меньше)
Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 19Цитата: Lopata
90-ееееееее
Какиееее?????!!!!!!!! О_о
70-е, и немного 80-х 🙂
эх, молодежь-молодежьУ моей мамы эта книжка есть, и издана она кажется в 50-е годы…
а вот в 90-е, когда в своем счастливом детстве я ее смотрела, все казалось таким недосягаемо прекрасным и вкусным… :what:Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 532Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 86Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 1ммм кисель…помню мне мама всегда его варила:)
на самом деле так круто вспомнить что раньше былоГруппа: Посетители
Постов: 5
Комментов: 226Это практически все Латвийские продукты ,кроме икры,вспоминается молодость.
Группа: Админы
Постов: 5 046
Комментов: 4 041Цитата: mnmx
да ладно, какие например, кроме шпротов?
Группа: Посетители
Постов: 5
Комментов: 226[quote][/quote]black_ninja да ладно, какие например, кроме шпротов? Кондитерские,молочные,пиво…Можно ещё повнимательнее посмотреть
Группа: Ньюсмейкеры
Постов: 159
Комментов: 3 560Цитата: mnmx
Это практически все Латвийские продукты
а она входила в состав советского союза….ак что СДЕЛАНО В СССР
Иногда становится так классно от того-что стало так по фиг на то-что было так важно.
Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 484Хлопья какие то не аппетитные :crazy:
Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 6А мы из крыжечек от кефира делали колечки и кулончики
трудное было детство..но зато здоровое..не то что сейчас..одни эмульгаторы, стабилизаторы, без вкусовых добавок уже ничего нельзя найти (сплошные Е-шки) :am:
Группа: Посетители
Постов: 1
Комментов: 2 521Цитата: Dinocka
сейчас..одни эмульгаторы, стабилизаторы
а еще ботокс, силикон… ужос!
Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 1 052Цитата: Accord
Цитата: faajnadivka
все-таки раньше продукты были намного вкуснееага.. и голубей было больше, и гадили они меньше)
А земля раньше какая была! Унавоженная хоть на хлеб мажь! А сейчас… тьфу…
Цитата: Accord
а еще ботокс, силикон… ужос!
Боишься лишний раз прикоснуться!
Группа: Посетители
Постов: 1
Комментов: 1 519Божечки ты мой, икру помню, паюсную, помню родимую! И пивко, родители на пивзаводе работали! И кефирчик в стекляшках с зеленой фольгой-крышечкой, блин чуть не расплакалась! Уже отголоски застала! А мальчика писающего кто помнит, ведь у всех на двери туалета висел!?
Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 21Что касается продуктов питания, то Soviet Russia была на высоте. Помню… эх….
Группа: Посетители
Постов: 21
Комментов: 5 592шота я ничего из этого меню не пробовала, ну либо не помню
Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 501Кефир в стекляшках с зеленой фольгой-крышечкой, больше всего запомнилось, особенно момент ее открывания. А сыр у меня еще с синими циферками ассоциируется.
Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 64Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 1 450Помню первые советские йогурты в стеклянных баночках с крышкой из фольги (как у советского кефира и молока),в таких йогуртах ложка стояла, настолько они были густые! С нынешними не сравнить…
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Группа: Посетители
Постов: 0
Комментов: 1