Фруктоза в каких продуктах

Лето. Солнечная пора, когда поспевают такие душистые и ароматные
фрукты, ягоды, роятся пчелы, собирая нектар и пыльцу. Мед, яблоки, виноград,
пыльца цветов и некоторые корнеплоды содержат в своем составе, кроме
многочисленных витаминов и минералов, такой важный компонент питания
как фруктоза.
Продукты богатые фруктозой:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Кукурузный сироп90 г
Сахар-рафинад50 г
Агава сухая42 г
Шоколад15 г
Кетчуп10 г
Общая характеристика фруктозы
Фруктоза, или плодовый сахар, чаще всего содержится в сладких растениях
и продуктах. С химической точки зрения, фруктоза является моносахаридом,
входящим в состав сахарозы.
Фруктоза в 1.5 раза слаще сахара и в 3 раза по сладости превосходит
глюкозу!
Она относится к группе легкоусваиваемых углеводов, хотя ее гликемический
индекс (скорость усвоения организмом) значительно ниже, чем у глюкозы.
Искусственным путем фруктозу производят из сахарной свеклы
и кукурузы.
Наиболее развито ее производство в США и Китае. Используется, как
сахарозаменитель в продуктах, предназначенных для больных сахарным
диабетом.
Здоровым людям использовать ее в концентрированном виде не рекомендуется,
так как фруктоза имеет ряд особенностей, которые вызывают настороженность
у диетологов.
Сейчас проводятся исследования, направленные на изучение ее особенностей и тестирование ее способности увеличивать количество жировых клеток в организме.
Суточная потребность во фруктозе
В этом вопросе медики не единогласны. Называются цифры от 30 до 50 граммов в день. Причем 50 граммов в день обычно назначаются диабетикам,
которым рекомендуется ограничить или совсем исключить из употребления сахар.
Потребность во фруктозе возрастает:
Активная умственная и физическая деятельность, связанная с большими энергозатратами, требует восполнения энергии.
А фруктоза, содержащаяся в меде и растительных продуктах способна снять усталость и дать организму новые силы и энергию.
Потребность во фруктозе снижается:
- избыточная масса тела является абсолютным противовопоказанием к увлечению сладкими продуктами;
- отдых и низкоэнергетичные (малозатратные) виды деятельности;
- вечернее и ночное время суток.
Усваиваемость фруктозы
Фруктоза усваивается организмом с помощью клеток печени, которые ее преобразовывают в жирные кислоты. В отличие от сахарозы и глюкозы,
фруктоза усваивается организмом без помощи инсулина, потому используется диабетиками и рекомендуется в составе продуктов, необходимых для здорового питания.
Полезные свойства фруктозы и ее влияние на организм
Фруктоза тонизирует организм, блокирует
возникновение кариеса,
обеспечивает энергичность и стимулирует мозговую активность. При
этом она медленнее глюкозы усваивается организмом и не повышает
уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на состоянии
здоровья эндокринной системы.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Фруктоза растворима в воде.
Также она взаимодействует с некоторыми сахарами, жирными и фруктовыми
кислотами.
ÐÑизнаки Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñки ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð² оÑганизме
ÐпаÑиÑ, ÑаздÑажиÑелÑноÑÑÑ, депÑеÑÑÐ¸Ñ Ð¸ Ñпадок Ñил без видимÑÑ
на Ñо пÑиÑин могÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑвидеÑелÑÑÑвом неÑ
ваÑки ÑладоÑÑей в ÑаÑионе пиÑаниÑ.
Ðолее ÑÑÐ¶ÐµÐ»Ð°Ñ ÑоÑма недоÑÑаÑка в оÑганизме ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð¸ глÑÐºÐ¾Ð·Ñ â неÑвное иÑÑоÑение.
ÐÑизнаки избÑÑка ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð² оÑганизме
- ÐиÑний веÑ. Ðак бÑло Ñказано Ñанее, болÑÑее колиÑеÑÑво ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð¿ÐµÑеÑабаÑÑваеÑÑÑ Ð¿ÐµÑенÑÑ Ð² жиÑнÑе киÑлоÑÑ, а, ÑледоваÑелÑно, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¾Ñложено «пÑо запаÑ».
- ÐовÑÑеннÑй аппеÑиÑ. ÐÑедполагаÑÑ, ÑÑо ÑÑÑкÑоза подавлÑÐµÑ Ð³Ð¾Ñмон лепÑин, ÑпÑавлÑÑÑий наÑим аппеÑиÑом, и в головной мозг не поÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ñигнал о наÑÑÑении.
ФакÑоÑÑ, влиÑÑÑие на ÑодеÑжание ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð² оÑганизме
ФÑÑкÑоза оÑганизмом не вÑÑабаÑÑваеÑÑÑ, и поÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ ÑÑда вмеÑÑе Ñ Ð¿Ð¸Ñей. ÐÑоме ÑÑÑкÑозÑ, поÑÑÑпивÑей непоÑÑедÑÑвенно из наÑÑÑалÑнÑÑ
пÑодÑкÑов ее ÑодеÑжаÑиÑ
,
она Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑпиÑÑ Ð² оÑганизм Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑаÑ
аÑозÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ñи ÑÑвоении в оÑганизме ÑаÑпадаеÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð¸ глÑкозÑ.
Ð Ñакже и в ÑаÑиниÑованном виде в ÑоÑÑаве замоÑÑкиÑ
ÑиÑопов (из Ð°Ð³Ð°Ð²Ñ Ð¸ кÑкÑÑÑзÑ), в ÑазлиÑнÑÑ
напиÑкаÑ
, некоÑоÑÑÑ
ÑладоÑÑÑÑ
, деÑÑком пиÑании и ÑокаÑ
.
ФÑÑкÑоза Ð´Ð»Ñ ÐºÑаÑоÑÑ Ð¸ здоÑовÑÑ
Ðнение медиков о полезноÑÑи ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð½ÐµÑколÑко неоднознаÑно. Ðдни
ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо ÑÑÑкÑоза оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°, Ñак как она пÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ ÑазвиÑиÑ
каÑиеÑа и зÑбного налеÑа, не нагÑÑÐ¶Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¸ к ÑомÑ
же намного ÑлаÑе ÑаÑ
аÑа. ÐÑÑгие ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо она ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð¶Ð¸ÑениÑ
и вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑазвиÑие подагÑÑ.
Ðо вÑе медики единодÑÑÐ½Ñ Ð² одном: ÑÑÑкÑоза, ÑодеÑжаÑаÑÑÑ Ð² ÑазлиÑнÑÑ
ÑÑÑкÑаÑ
и овоÑаÑ
, и ÑпоÑÑеблÑÐµÐ¼Ð°Ñ Ð² ноÑмалÑнÑÑ
Ð´Ð»Ñ Ñеловека колиÑеÑÑваÑ
не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑинеÑÑи оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð½Ð¸Ñего, кÑоме полÑзÑ. РоÑновном, диÑкÑÑÑии
ведÑÑÑÑ Ð¾ влиÑнии на оÑганизм ÑаÑиниÑованной ÑÑÑкÑозÑ, коÑоÑой оÑобенно
ÑвлеклиÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе вÑÑокоÑазвиÑÑе ÑÑÑанÑ.
ÐÑ ÑобÑали ÑамÑе важнÑе моменÑÑ Ð¾ ÑÑÑкÑозе в
ÑÑой иллÑÑÑÑаÑии и бÑдем благодаÑнÑ, еÑли Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÐµÐ»Ð¸ÑеÑÑ ÐºÐ°ÑÑинкой
в ÑоÑиалÑной ÑеÑи или блоге, Ñ ÑÑÑлкой на ÑÑÑ ÑÑÑаниÑÑ:
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
0
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
ÐÑÑгие попÑлÑÑнÑе нÑÑÑиенÑÑ:
Источник
Фруктоза – это вид натурального сахара, относящийся к моносахаридам. Это означает, что вещество образуется одной молекулой сахара, то есть подсластитель имеет простейшую форму. Определенное содержание фруктозы встречается в самых разных продуктах питания, причем она слаще сахара примерно в полтора раза, а в три раза превосходит глюкозу.
Глюкоза и фруктоза отличаются гликемическим индексом, то есть последняя усваивается организмом гораздо медленнее. Благодаря этому качеству фруктозу иногда применяют в качестве заменителя сахара люди с диабетом.
Не вредны ли продукты с фруктозой?
Продукты питания, содержание фруктозу, имеют меньший гликемический индекс, поэтому не вызывают резких скачков уровня сахара в крови у диабетиков. Несмотря на это, богатые фруктозой продукты могут быть в некоторой степени вредны для здоровья. По калорийности они схожи с пищей, содержащей сахар, хотя часто считаются диетическими.
Фруктоза бывает природного происхождения и промышленной. Последняя представляет собой порошок со сладким вкусом, который более выражен, чем у сахара. Фруктоза в продуктах питания не всасывается в кровь, подобно глюкозе, а переходит сначала в печень и превращается в гликоген или жир (зависит от того, какое количество плодового сахарапоступило в организм).
Природный фруктовый сахар придает плодам сладость. Диабетикам и людям с ожирением рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы и просто сладких продуктов. Из-за меньшего гликемического индекса плодовый сахар менее вреден, но употреблять его в безмерных количествах все равно нельзя.
Польза продуктов с фруктозой
Как уже было сказано, фруктоза содержится в самых разных продуктах питания и напитках. Они полезнее пищи, сладость которой придает обычный сахар:
- менее вредны для зубов;
- фруктовый сахар слаще обычного, поэтому снижает калорийность продуктов;
- фруктоза усваивается без участия инсулина;
- не вызывает скачков сахара в крови;
- обеспечивает питание мозга и мышц энергией на более длительный период.
Чтобы не навредить здоровью, употреблять продукты и напитки с плодовым сахаром нужно правильно:
- Не злоупотреблять и всегда учитывать энергетическую ценность продуктов. Не употребляйте больше максимально разрешенной суточная дозы фруктозы
- Природная фруктоза, содержащаяся во фруктах, овощах или меде, способствует укреплению иммунитета и дает тонус.
- Помните, что пища с фруктозой не является диетической, как многие думают.
Какие продукты содержат фруктозу?
Плодовый сахар содержится в натуральных продуктах питания (овощи, фрукты, бобовые, мед), а также его используют производители таких продуктов питания, как:
- кондитерские изделия (их часто называют диетическими, но это не совсем так);
- сладости для диабетиков;
- выпечка и десерты;
- сладкие напитки, газировка, соки.
Некоторые люди для уменьшения калорийности рациона и уменьшения углеводов используют искусственный плодовый сахар для приготовления домашних блюд.
Плодовый сахар во фруктах
Во фруктах и ягодах много витаминов и нет жира, однако они часто имеют сладкий вкус. Его обеспечивает именно фруктовый сахар, наибольшее количество которого отмечается в винограде, персиках, бананах, финиках, землянике, грушах, яблоках, дыне и клубнике.
В овощах
Как ни странно, плодовый сахар присутствует также в овощах, которые могут не иметь явно выраженного сладкого вкуса. В список таких овощей, употребление рекомендуют ограничить диабетикам, попадают: картофель, брокколи, спаржа, сладкий перец, лук, морковь. Фруктоза содержится и в бобовых, среди которых фасоль и чечевица.
Таблица содержания фруктозы в продуктах
Предлагаем вашему вниманию небольшую таблицу, в которой отчетливо виден уровень плодового сахара в распространенных фруктах и овощах:
Фрукт/овощ | Процентное содержание фруктозы |
виноград | 8 |
яблоко | 5,5 |
груша | 5,1 |
вишня и черешня | 4,5 |
черная смородина | 4,1 |
капуста | 1,5 |
томат | 1,3 |
морковь | 1 |
тыква | 0,8 |
картофель | 0,1 |
В каких продуктах больше всего фруктозы?
Также вам стоит узнать продукты содержащие большое количество фруктозы и постараться запомнить этот список, если следите за своей фигурой, страдаете ожирением или имеете диабет. Для удобства мы собрали их в таблицу:
Продукт | Процентное содержание фруктозы |
сироп агавы | 56 |
мед | 41 |
финики сорта Маджуль | 32 |
клюква | 27 |
инжир | 23 |
финики сорта Деглет нур | 20 |
вяленый персик | 14 |
курага | 13 |
кетчуп | 9 |
виноград | 8 |
бальзамический уксус | 7 |
паприка | 7 |
Фруктоза для диабетиков
При сахарном диабете некоторые люди заменяют продукты с обычным сахаром на фруктозные, так как у них меньший гликемический индекс. Моносахарид усваивают клетки печени, которые преобразуют его в жиры, так что нужно быть осторожнее, чтобы не спровоцировать развитие ожирения.
Современные врачи не рекомендуют диабетикам использовать фруктозу в качестве безопасных сахарозаменителей. Это решение приняла ВОЗ, но некоторые люди пренебрегают этой рекомендацией. Если говорить объективно, при диабете можно есть продукты с наименьшим уровнем содержания фруктозы, но заменять плодовым сахаром обычный точно не следует.
Продукты без фруктозы
Существуют люди, страдающие от непереносимости фруктозы, которым врачи рекомендуют воздержаться от продуктов с ее содержанием. Еще существует редкое наследственное заболевание фруктоземия, при котором тоже следует несколько ограничить свой рацион.
Однозначно нужно убрать из меню все сладкие фрукты и соки, мед и крепленые вина. Список продуктов без фруктозы достаточно обширен, поэтому несмотря на ограничение, рацион можно сделать весьма разнообразным:
- мясо, рыба, морепродукты, грибы;
- молочная и кисломолочная продукция;
- яйца;
- крупы;
- шоколад;
- макаронные изделия и многое другое.
Обычно люди с непереносимостью фруктозы знают о своем состоянии и наблюдаются у врача, который всегда обозначает ограничения и дает рекомендации по формированию дневного меню, а также способам приготовления продуктов.
Источник
В последние годы ученые, диетологи и врачи все чаще повторяют, что избыток фруктозы вредит печени так же, как алкоголь. В преддверии начала сезона овощей и фруктов редакция Passion.ru решила разобраться, каковы же основные источники фруктозы, в каком количестве ее можно употреблять без вреда для здоровья и как ее избыток влияет на организм.
Инесса Царькова
Врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования сети фитнес-клубов X-Fit в России
Как же изменился мир за последние 100 лет! И это связано не только с развитием науки и техники, но и с глобальным переменами в нашем рационе. Еще несколько лет назад молоко могло скиснуть через пару дней даже в холодильнике, превратившись во вкуснейшую простоквашу, а в муке заводились жучки и ее надо было просеивать. Что же не так с нашей едой, что ее не хотят ни жучки, ни бактерии?
Дело в том, что 20 лет назад на «помощь» пищевой промышленности пришла химическая. Год за годом наша пища становилась все более видоизмененной, рафинированной. И, казалось бы, делалось это из благих намерений: еда получалась более «питательной» и «вкусной», и практически совсем перестала портиться… И наш организм все чаще и чаще стал встречаться с «продуктами», которых он отродясь не видел. Но беда в том, что мы были созданы природой и за тысячи лет адаптировались к той естественной пище, которую она способна дать.
Теперь же человеку приходится как-то обрабатывать и утилизировать новую, химически преобразованную еду. И, к сожалению, всегда при этом в конечном счете его тонко настроенные механизмы жизнеобеспечения начинают давать сбои и ломаться.
Это случилось и с активным внедрением кристаллизованной фруктозы, полученной искусственным способом. Ее научились делать химическим путем из крахмала, который, в свою очередь, производится из кукурузы, а также из сахарозы под действием соляной или серной кислоты (это как раз молекула сахара, состоящая из глюкозы и фруктозы), а также из инулина, выделяемого из корня цикория. Фруктоза практически не стимулирует секрецию инсулина и может проникать в клетку без его участия (именно поэтому ее стали применять для диабетиков). Да и гликемический индекс у нее значительно ниже, чем у глюкозы. Так почему бы ее не употреблять людям с ожирением и у худеющим?
Что получилось в результате использования фруктозы в качестве заменителя сахара?
Сегодня уже у каждого третьего американца выявлен так называемый неалкогольный стеатогепатит. Проще говоря, жировое воспаление печени, приводящее в конечном счете к ее полному разрушению. Такие изменения в этом внутреннем органе напоминают картину, похожую на ту, что наблюдается при длительной алкогольной интоксикации. Особенно часто это заболевание стали находить у больных сахарным диабетом и ожирением. Когда ученые медики забили тревогу и стали выяснять причину, оказалось, что во всем виновата та самая фруктоза! Да-да, тот самый «безвредный» заменитель сахара.
Почему фруктоза так негативно влияет на организм Собственно говоря, беда не в самой фруктозе, а в ее количестве. Еще в начале XIX века, до того как ее открыли, в среднем человек употреблял с фруктами, ягодами и овощами всего 15 г фруктозы в день, а сегодня это количество доходит до 100 г и более! Между тем, утилизировать фруктозу организму не так-то просто. В отличие от глюкозы, которая может использоваться любой клеткой нашего организма, фруктозу способны обработать только клетки печени. И делают они это наряду с остальной работой, которой у нее немало, ведь печень – это основной фильтр, задача которого – обезопасить кровь от любых избыточных веществ, токсинов и ядов.
Что происходит при избытке фруктозы в организме
При чрезмерном количестве фруктозы в организме подавляется активность фермента CPT1A, и митохондрии клеток печени (основные энергетические станции) начинают работать по-другому: жир не сжигается, а накапливается. При этом в клетках развивается воспаление, а затем происходит их разрушение с образованием соединительной ткани. Таким образом, жировой гепатит переходит в гепатоз. В результате печень выходит из строя. При этом образуется побочные продукты, такие как триглицериды, мочевая кислота, избыток которых приводит к развитию атеросклероза и подагры. Да и тот факт, что инсулин при этом не вырабатывается, играет плохую роль, так как выключается регуляция аппетита и человек легко может переесть продуктов, содержащих фруктозу вместо сахара.
В каких продуктах содержится эта «коварная» фруктоза?
В последнее время фруктозу все больше добавляют не только в продукты для диабетиков и худеющих, но и в обычную выпечку, сладости, обезжиренные молочные продукты, чтобы сделать их хоть немного вкуснее, в восстановленные фруктовые нектары (так называемые пакетированные соки), в сладкие газированные напитки с пометкой «без сахара», спортивные и низкокалорийные продукты, замороженные десерты и мороженое, выпечку, консервированные фрукты, шоколад, конфеты, в сладкие ликеры и сиропы. Так что следует обезопасить свою печень, внимательно читая этикетки. Следует знать, за какими названиями она может скрываться. Это не только «фруктоза», но и «фруктовый» и «инвертированный сахар», «глюкозно-фруктозный» и «кукурузный сироп», «сорбит».
А вот во фруктах, ягодах, овощах фруктоза находится в относительно небольшом количестве. Но самое главное, что натуральные продукты содержат множество природных ферментов и антиоксидантов, а также клетчатку, которая регулирует скорость поступления фруктозы в кровь и поддерживает здоровье полезной микрофлоры, активно участвующей в метаболизме. Так что фруктоза из натуральных продуктов не навредит организму, а превратится в энергию, а ее излишки запасутся в виде гликогена.
Так что давайте, друзья, соблюдать законы жизни, установленные природой, есть свежие фрукты и овощи, натуральные продукты, пить чистую воду, не забывать о пользе двигательной активности и полноценного отдыха и думать о хорошем! Ведь человеческий организм, как утверждают генетики, рассчитан на 120 лет! Давайте помнить, что наша активная, долгая и плодотворная жизнь – в наших руках!
Фото: pixabay.com, pexels.com
Еще больше актуальных статей о красоте, здоровье, правильном питании и активном образе жизни можно найти на сайте Passion.ru!
Источник