Фрукты это какие продукты

Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона. Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?

Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.

Как фрукты могут вредить?

Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам(1).

Самые вредные фрукты

Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.

  • Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку(2). Причина проста — производители максимально снижают издержки.
  • Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
  • Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
  • Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
  • Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?

Самые полезные фрукты

Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.

  • Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.
  • Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.
  • Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.
  • Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок— вредный продукт.
  • Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.

Источник

Многие не особо представляют, что такое фрукты и чем они отличаются от овощей. Например, огурцы с помидорами упорно относят к овощам. Хотя это фрукты. И тыквы, и кабачки, и баклажаны – фрукты, да ягоды.

Существует хороший способ определения того, что перед тобой, фрукт или овощ.

Если имеются семечки, покрытые мякотью – то это фрукт.

Фрукт это генеративный орган растения, то есть участвующий в размножении. Плоды вырастают яркими, красивыми, ароматными. Они специально созданы для привлечения к себе внимание животных. По хитро-коварному плану растений, животное должно съесть сочную мякоть, а семечки либо выбросить подальше от родительского дерева, либо эти семечки, (при условии небольших размеров) проглотить вместе с мякотью, а затем … «сходить». Тут доброе животное и подальше отнесет и удобрит, и ещё может, как порядочный турист, землицей прикопает.

Семечки, если их не разжевать зубами легко проходят через пищевод животных питающихся плодами. Это можно проверить в домашних условиях. Вишня, черешня, яблоко, арбуз, дыня к вашим услугам. Семки выйдут как «новенькие».

Сама по себе мякоть плода прекрасное удобрение для будущего растения, но если эту мякоть пропустит через себя животное, то удобрение получится еще более «интересным» и питательным для растения.

Таким образом, хитрые растения расширяют ареол обитания своего вида. Мир хотят захватить, короче. Хотя я была бы счастлива, если б Манго и Личи заполонили весь мир, включая огород моей бабушки и поплотнее так, да.

Если плод не сможет никого привлечь своим аппетитным внешним видом и сногсшибательным ароматом (кстати, один из признаков спелого фрукта, при покупке – это наличие приятного запаха, растению не выгодно что бы его плоды кто то ел до их полного созревания), то он сам собой упадёт с ветки на землю. Есть мнение, что округлая форма многих плодов связана с тем, что если фрукт не сорвет и не утащит подальше животное, то круглая форма даст возможность ему, упав с ветки, как можно дальше укатиться от родительского дерева (и снова этот жестокий план по захвату мира).

Я всё к тому, что так или иначе, с помощью животного или без, плод отпадёт от своего родителя. Это процесс никак не связан со смертью растения. Тут продолжение рода и один лишь позитив. В отличие от овоща.

Овощ – это часть растения НЕ предназначенная для того чтобы кто то её ел (я имею в виду, самим растением для этого не предназначенная, у коровы, например, иной взгляд на данную ситуацию). Защищающиеся от подобных посягательств всеми доступными способами.

То есть, употребляя в пищу фрукт, мы не наносим никакого вреда растению, а съедая, например, корнеплод морковку – убиваем растение полностью. А она же от нас так пряталась, старалась.

Таким образом, фруктоедение (фрукторианство) самая этичная форма питания. Поедая плоды, мы никому не причиняем ни вреда, ни боли. И у человека есть возможность питаться только плодами. В отличии, например, от собаки, кошки или оленя. У данных видов совершенно иное строение организма и им необходима другая пища для полноценного функционирования . То есть мы могли бы позволить себе быть максимально гуманными по отношению ко всем живым существам на этой планете. Природа, в потенциале, человека создала таким полезным и добрым, а на деле то…

Источник

(251 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.7)

Фрукты – съедобный плод кустарника или дерева. Это важная составляющая пищи человека, животных.
До XVII столетия названия «фрукт» не существовало, плоды именовались овощами, овоштами. В 1705 году появилось наименование «fructus», которое используется в обиходе и по сей день.
По содержанию кислоты и вкусовым качествам все фрукты разделяют на следующие виды:
– кислые, выводят мочевую кислоту, уменьшают уровень холестерина, расщепляют насыщенные жиры;
– полукислые, снабжают организм минералами, белками;
– сладкие, содержат рекордное количество витаминов А, В, С, Е;
– нейтральные – источники макроэлементов, белков.
Полезные свойства плодов:
– укрепляют иммунитет, предотвращают болезни;
– снабжают организм витаминами, клетчаткой, минеральными веществами (антиоксидантами);
– улучшают пищеварение;
– нормализуют работу сердца;
– заряжают энергией и бодростью;
– препятствуют образованию тромбов и камней в мочевом пузыре;
– выводят шлаки;
– ускоряют обмен веществ, борются с лишним весом;
– стимулируют умственные возможности человека;
– очищают кожу.
Список самых ценных фруктов: яблоки, хурма, авокадо, банан, черника, грейпфрут, инжир, киви, ананас, виноград, лимон, ежевика.
Каждый день чередуйте употребление плодов и будьте уверены здоровье отблагодарит вас с лихвой!

Цитрусовые

     
Нет комментариев     
Редакция:
18.12.2017

Цитрусовые у многих людей ассоциируются не только с вкусными фруктами, но и полезными. С малого возраста людям внушают, что такие экзотические помощники отлично справляются с поддержкой иммунитета и выступают лучшими друзьями тех, кто склонен к простудным заболеваниям.
Несмотря на то, что у многих людей на них оказывается…

Купуасу

     
Нет комментариев     
Редакция:
24.07.2019

Купуасу – это известный, полезный экзотический фрукт, который по своим некоторым показателям нечто схож с плодом какао. Его часто можно встретить на берегах реки Амазонки, также его часто можно встретить в джунглях таких стран как Перу, Бразилия, Боливия, Колумбия. Купуасовые деревья выглядят достаточно необычно, высотой…

Черная сапота

     
Нет комментариев     
Редакция:
30.10.2017

Черная сапота (Diospyrosnigra) – тропический плод, выращивают в восточной Мексике и Центральной Америке, и является разновидностью хурмы. Продукт известен различными другими распространенными названиями, такими как черная хурма, шоколадные фрукты и шоколадно-пудинговые фрукты. Черная сапота – ароматный плод с тонкой и…

Померанец

     
Нет комментариев     
Редакция:
30.10.2017

Померанец – это вечнозеленое невысокое дерево с тонкими, длинными и колючими ветвями. Листья блестящие, зеленые сверху, и светло-зеленые снизу. Если внимательно посмотреть на листочки, то можно заметить небольшие ямочки с эфирными маслами. На дереве расположены крупные ароматные цветы, с четырьмя-восемью лепестками. Плод…

Маклюра

     
Нет комментариев     
Редакция:
24.02.2020

Маклюра яблоконосная или оранжевая – тутовое плодовое растение родом из Америки. Сегодня это дерево можно встретить в центральной, южной и восточной Европе. Необычные крупные плоды маклюры получили романтичное название – адамово яблоко – и ценятся среди народных целителей как панацея от всех болезней. Лечебные средства…

Пепино (дынная груша)

     
Нет комментариев     
Редакция:
09.10.2017

Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня – все эти названия южноамериканский кустарник получил неслучайно. Плоды пепино очень схожи формой с грушей, а вкус очень напоминает сладкую дыню. Спелые плоды дынной груши утоляют жажду и прекрасно освежают. Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во…

Клементины

     
Нет комментариев     
Редакция:
08.10.2020

Наверное, многие из нас покупали и лакомились сочными цитрусами, даже не догадываясь, что это и есть клементины. Все потому, что они уж очень напоминают своих ближайших родственников – мандарины. Но все же раз ботаники выделили их в отдельную разновидность цитрусовых, значит, отличия между обоими фруктами таки существуют….

Терн

     
Нет комментариев     
Редакция:
28.03.2017

Кто-то когда-то в давние времена увидел, что терновые кусты не сгорают в огне. «Магия!» – сказали тогда наши предки. Но через много веков исследователи им возразили: «Нет! Эфирные масла!». Оказалось, что под воздействием высокой температуры на стеблях растения проступают эфирные масла, которые и создают «магическую» защиту от…

Персик

     
Нет комментариев     
Редакция:
06.10.2020

Латинское название персика ???? – Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Считаете его нелогичным? Но если знать, что эти сочные плоды попали в западный мир благодаря Александру Македонскому из Персии, то все становится предельно ясно. Кстати, с тех пор популярность этого фрукта в Европе только росла. А в Викторианскую…

Свити

     
Нет комментариев     
Редакция:
20.03.2017

Такое сладкое название скрывает за собой яркий зеленый фрукт, со свежим цитрусовым ароматом и неповторимым вкусом сочного сладкого грейпфрута. Удивительно? Нисколько. Ведь этот фрукт специально и создавался для того, чтобы улучшить вкусовые качества этого бесценного цитруса. Оробланко, помелит, свити ‒ у него много…

Рамбутан

     
Нет комментариев     
Редакция:
17.03.2017

Рамбутан – это экзотический фрукт, размером примерно с грецкий орех, окружённый небольшими отростками, которые на первый взгляд напоминают мелкие щупальца. Рамбутан очень нежный на вкус, именно поэтому он получил распространение во всём мире, и каждый путешественник считает своим долгом обязательно попробовать его,…

Цитрон

     
Нет комментариев     
Редакция:
16.03.2017

Цитрон (цитрус медицинский) — это кустарник (или дерево) из семейства рутовых, который растет в тропическом или субтропическом климате в странах Азии и Средиземноморья. Его родиной является Западная Индия. Считается, что в страны Средиземноморья цитрон попал после похода туда Александра Македонского. Этот фрукт упоминается…

Мангостин

     
Нет комментариев     
Редакция:
15.03.2017

Жители нашей страны впервые услышали о мангостине в популярном фильме “Гостья из будущего”, когда Алиса делилась рецептом обычного “брамбулета” со своей подругой Юлей. Правда, по ее рецепту мангостин нужно было жарить. Оказывается, что мангостин — это не выдумка Кира Булычева, а вполне существующий плод, но его не…

Дуриан

     
Нет комментариев     
Редакция:
06.03.2017

«Съесть первый раз дуриан – значит получить совершенно еще не изведанное ощущение. А ради этого, право же, стоит съездить на Восток!» Майн Рид.
Этот экзотический фрукт пользуется очень большой популярностью не только у аборигенов стран Малайзии и Таиланда, где он произрастает, но и у многих путешественников, посетивших эти…

Лонган

     
Нет комментариев     
Редакция:
06.03.2017

Лонган – вечнозеленое дерево семейства сапиндовые, культивируемое во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Таиланде, Тайване ради съедобных плодов. Наименование экзотического фрукта происходит от «longan», что в переводе означает «глаза дракона».
Плод лонган – источник минеральных веществ, аскорбиновой кислоты, полисахаридов,…

Чомпу

     
Нет комментариев     
Редакция:
23.02.2017

Экзотические фрукты давно перестали ассоциироваться с реальной экзотикой. Вместо одиноких мореплавателей океаны пересекают огромные торговые суда. Именно они доставляют заморские лакомства на полки магазинов возле каждой первой хрущевки.
Но даже сейчас попадаются достаточно редкие виды фруктов, за которыми не…

Карамбола

     
Нет комментариев     
Редакция:
06.02.2017

Экзотические фрукты давно заполнили отечественные рынки и поселились в хрустальных вазочках посреди стола каждой первой хрущевки. В этой вазочке обязательно красуется трехмерная пятиконечная звезда – карамбола. В странах бывшего СНГ она пользуется особым почетом. Каждый из нас выпивали по несколько литров сладкого…

Гуава

     
Нет комментариев     
Редакция:
03.02.2017

Экзотические фрукты перестали быть чем-то недосягаемым и совершенным. Каждое первое заведение пестрит наличием ягод годжи, рамбутана или гуавы в меню. Из фруктов готовят популярные смузи, заумные блюда или продают в сыром виде целиком. Люди успели приобщиться к кулинарным практикам дальних стран и спокойно вводят ранее…

Папайя

     
Нет комментариев     
Редакция:
31.01.2017

Экзотический фрукт заслужил репутацию самого эффективного сжигателя жира и белка. Расщепление обусловлено высоким уровнем содержания папаина. Фермент, кажется, готов расщепить даже бетонную кладку. Папаин используют в традиционной медицине для лечения заболеваний ЖКТ, опорно-двигательной системы, внешних и внутренних…

Нектарин

     
Нет комментариев     
Редакция:
28.01.2017

Нектарин – подвид персика обыкновенного, характерной особенностью которого является гладкая кожица как у сливы. Родина фрукта – Китай. В переводе с греческого «нектарин» означает «напиток Богов». Считается, что при регулярном употреблении, плод продлевает жизнь человека.
Основные поставщики культуры: Кипр, Греция, Тунис,…

Джекфрут

     
Нет комментариев     
Редакция:
19.01.2017

Растение с красивым названием джекфрут еще называют индийским хлебным деревом. И это правильно, потому что оно является действительно близким родственником хлебного дерева. Джекфрут получил гордое звание национального фрукта Бангладеша. И его плоды очень крупные, до 90 см в длину и до 34 кг весом. Поэтому они по праву…

Грейпфрут

     
Нет комментариев     
Редакция:
24.02.2020

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape («виноград») и fruit («фрукт»). В 30-х годах…

Хеномелес

     
Нет комментариев     
Редакция:
06.01.2017

Хеномелес. Если кто впервые слышит это название, то вот так сразу даже невозможно догадаться, о чем идет речь. А под таким экзотическим именем прячется не менее экзотическое, но очень красивое растение – японская, или цветущая, айва. Правда, с ботанической точки зрения, «японская» – это всего лишь одна из разновидностей этого…

Питахайя

     
Нет комментариев     
Редакция:
05.12.2017

Питахайя или драконовый глаз – родственник сладкой питайи, плод растения из семейства кактусовых, рода Hylocereus. Визуально культура напоминает обычное дерево, пальму. Однако на самом деле это вьющийся эпифитный лианообразный кактус. Родина растения – Центральная и Южная Америка, Мексика. В настоящее время питахайя…

Саподилла

     
Нет комментариев     
Редакция:
30.11.2016

Саподилла (масляное дерево, ахра, чику, ламут) – плодовое дерево семейства Сапоровые. Родина фрукта – Южная Мексика, культивируется в Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистане, на Филиппинах, Шри-Ланке, во Вьетнаме. Спелые плоды саподиллы напоминают картофель: они также имеют овальную конфигурацию, сверху покрыты…

Слива

     
Нет комментариев     
Редакция:
04.06.2018

Ренклод, Венгерка, Мирабель… Можно долго перечислять любимые многими название сортов. Говорят, что их есть не меньше шести тысяч. А можно их всех назвать одним понятным словом – слива. Порой этот фрукт незаслуженно меркнет на фоне диковинных экзотов. А зря, поскольку является очень полезным и вкусным.
Общая…

Черимойя

     
Нет комментариев     
Редакция:
04.06.2018

Само совершенство. Так в свое время Марк Твен охарактеризовал плоды черимойи, культуры известной сегодня как дерево-мороженое или кремовое яблоко. Кстати, в истории эти ароматные фрукты с нежной мякотью известны также как «потерянные плоды инков» или «жемчужина Анд». А изображения черимойи на керамике доисторической…

Полезные свойства фрукта фейхоа

     
Нет комментариев     
Редакция:
30.01.2018

Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.
Что такое фейхоа?
Фейхоа – представитель семейства миртовых, к которому также принадлежат гуава и эвкалипт. Родина этого растения – прохладные…

Лайм

     
Нет комментариев     
Редакция:
18.10.2016

Лаймы – небольшие ярко-зеленые экзотические фрукты, которые заслуживают того, чтобы оказаться в центре всеобщего внимания. Многие считают, что область использования этих плодов ограничивается только приготовлением коктейлей или маринадов для рыбы. На самом деле, если бы больше людей знали о полезных свойствах этих…

Бергамот

     
Нет комментариев     
Редакция:
17.10.2016

Своей нынешней славой это растение обязано не в последнюю очередь… чаю. Но не обычному, а тому, который во всем мире известен как Earl Grey – тот самый напиток с ароматом цитруса. А все потому, что сами плоды этого дерева из-за своего специфического вкуса не столь популярны.
Общая характеристика
Бергамот (научное название Citrus…

Страница 1 из 212>

Источник