Функциональное питание и пищевые добавки

Функциональное питание и пищевые добавки thumbnail

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ПРОБЛЕМА РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Проблема разработки и широкого использования функциональных продуктов питания приобрела огромное значение в эпоху развития глобального экологического кризиса. Катастрофическое загрязнение окружающей среды, снижение уровня потребления эссенциальных микроэлементов, витаминов, флавоноидов и других биологически активных веществ в связи с гиподинамией и применением рафинированных продуктов определило снижение антиоксидантной защиты организма человека, повысило риск возникновения и развития различных хронических заболеваний, включая кардиологические и онкологические.

К функциональным продуктам питания относят продукты, обладающие помимо основной функции снабжения организма человека нутриентами, дополнительным положительным действием на здоровье и/или предотвращающие то или другое заболевание. Таким образом, получение функциональных продуктов подразумевает повышение содержания в них физиологически значимых для человека биологически активных соединений и/или снижение нежелательных компонентов (например, тяжелых металлов и нитратов в растительной пище).

Если использовать терминологию ГОСТа Р 52349-2005, то Функциональный пищевой продукт – это специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.

  • К функциональным относят продукты из сырья растительного и животного происхождения, систематическое употребление которых регулирует обмен веществ. Такие продукты должны содержать сбалансированном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные вещества.
  • Функциональные продукты разделяют на натуральные и искусственные. Первые сами по себе содержат значительное количество физиологически-функциональных ингредиентов; вторые — приобрели такие свойства вследствие специальной технологической обработки.
  • К функциональным (обработанным) продуктам принадлежат: обогащенные продукты, к которым добавлены витамины, микроэлементы, пищевые волокна; продукты, из которых изъяты определенные вещества, не рекомендованные по медицинским показателям (микроэлементы, аминокислоты, лактоза и прочие); а также те, в которых удаленные вещества заменены другими компонентами.

Некоторые примеры биологически активных соединений в продуктах питания природного происхождения представлены в табл.1.

1. Примеры биологически активных соединений в функциональных продуктах питания

Растения

Животные

Микроорганизмы

Альфа-глютен

Витамин С

Гамма-токотриенол

Кверцетин

Лютеолин

Целлюлоза

Лютеин

Галловая кислота

Индол-3-карбинол

Пектин, Глутатион

Аллицин, Лимонен

Лигнин, Генестеин

Ликопин

Альфа-токоферол

β-каротин

Капсаицин

Селен, йод, зеаксантин

Коньюгированная линолевая кислота

Докозопентаеновая кислота Сфинголипиды

Холин

Лецитин

Кальций

Коэнзим Q

Селен

Цинк

Креатин

Минералы

Sacchharomyces boulardii (дрожжи)

Bifidobacterium bifidum

B.longum

B.infantis

Lactobacillus acidophilus Streptococcus salvarum

Propionibacterium shermanii

Функциональные особенности пищевых продуктов в значительной мере определяют биологические и фармакологические свойства ингредиентов, которые входят в их состав. Они должны быть обычной пищей, а не в виде таблеток, капсул, порошков, не снижать питательной ценности пищевых продуктов, быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания и полезными для здоровья.

2. Примеры продуктов питания с высоким содержанием биологически активных соединений

Биологически активное соединение

Продукт с высоким содержанием

Аллилсульфо-соединения

Лук, чеснок

Изофлавононы

Соя и другие бобовые

Кверцетин

Лук, красный виноград, цитрусовые, Брокколи, тыква

Капсаицин

Перец

Эйкозапентаеновая кислота, докозопентаеновая кислота

Рыбий жир

Дикопеин

Томат и продукты из них

Бета-глюкан

Овсяные отруби

Изотиоцианаты

Крестоцветные

Коньюгированная линолевая кислота

Говядина

Резвератрол

Кожура винограда, красное вино

β-каротин

Розмарин

Катехины

Чай, ягоды

Аденозин

Чеснок, лук

Индолы

Капуста белокочанная, брокколи, капуста цветная и брюссельская

Антоцианаты

Красное вино

Лютеин, зеаксантин

Шпинат, яйца, цитрусовые

Мононенасыщенные жирные кислоты

Орехи, оливковое масло

Инулин, фруктоолигосахариды

Цельное зерно, лук, чеснок

Катехины

Чай, какао, яблоки, виноград

Лигнаны

Льняное ceмя, рожь

Lactobacilli, Bifidobacteria

Йогурт и др.

Функциональный продукт, помимо влияния традиционных питательных веществ, которые он содержит, должен:

  • оказывать благотворное влияние на здоровье человека;
  • регулировать определенные процессы в организме;
  • предотвращать развитие определенных заболеваний.

3. Примеры функциональных продуктов питания по механизму действия

Биологическое действие

Биологически активное соединение

Антиканцерогенное

Капсаицин, генестеин, альфа- и гамма- токотиенол, коньюгированная линолевая кислота, сфинголипиды, лимонен, альфа-токоферол, аджоен, куркумин, лютеин, диаллил сульфид

Влияние на липидный

профиль крови

Альфа-глюкан, гамма-токотриенол, мононенасыщенные жирные кислоты, кверцетин, резвератрол, танины, пектин, сапонины, бета-ситостерол

Антиоксидантное

Коньюгированная линолевая кислота, витамин С, полифенолы, токоферолы, токотриенолы, индол-3- карбонол, ликопин, лютеин, катехины, танины

Противовоспалительное

Линолевая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозопентаеновая кислота, гамма-линоленовая кислота, капсаицин, куркумин

Защита суставов

Коньюгированная линолевая кислота, казеин, соевый белок, генестеин, кальций, фосфопептиды, инулин

Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам и добавкам. Требования, предъявляемые к функциональным продуктам питания, имеют свою специфику. Так, например, диетические продукты питания и продукты питания для детей (общего назначения) отличаются содержанием предельно допустимых значений жира, белка, аминокислотного состава, витаминов, микроорганизмов и т. д.

Читайте также:  Гмо пищевые добавки в продуктах питания

К основным медико-биологическим требованиям относятся: безвредность – отсутствие прямого вредного влияния, побочного вредного влияния, аллергического действия: потенцированное действие компонентов друг на друга; не превышение допустимых концентраций; органолептические; общегигиенические; технологические.

Здесь, для примера, можно рассмотреть характеристики функциональных биопродутов (кисломолочных, сывороточных и квасных напитков) с использованием компонентов кедрового ореха (пищевых волокон и таннидов) и пробиотических микроорганизмов (бифидо- и пропионовокислых бактерий).

Подробнее см.:

Изучение качественных характеристик биопродуктов функционального питания с использованием вторичного сырья переработки кедрового ореха

 на заметку:

Пример по селенсодержащим ФПП

Наиболее известными функциональным продуктами питания являются йодированная соль, хлеб с отрубями, яйца с повышенным содержанием микроэлемента селена, соки, обогащенные витамином С, фиточаи и др.

Так как тема функциональных пищевых продуктов весьма обширная, остановимся лишь на небольшом аспекте, который касается обогащения пищевых продуктов дефицитным в России селеном. 

СЕЛЕН

За рубежом и в России разрабатываются пути получения овощной продукции, обогащенной селеном: чеснока, капусты брокколи, брюссельской капусты, мяты, паприки. Дело в том, что при обогащении селеном некоторых растений в последних образуются специфические селеносодержащие антиканцерогенные соединения. Так частота заболевания раком молочной железы в провинциях Китая, где традиционно население потребляет очень много чеснока, ниже на 40%, чем в других провинциях, а при внесении соединений селена в почву высокое потребление выращенного таким образом чеснока снижало число случаев рака молочной железы на 60%. Установлено, что порошок обогащенной селеном паприки замедляет рост перевитой опухоли Эрлиха у мышей и значительно превосходит обычный порошок перца по антиоксидантной активности (рис.1).

Антиоксидантная активность порошка перца сладкого без и с обогащением селеном  

Рис.1. Антиоксидантная активность порошка перца сладкого без и с обогащением селеном

Селен представляет собой природный антиоксидант, предохраняющий организм человека от кардиологических и онкологических заболеваний, способствующий выведению тяжелых металлов из организма, укрепляющий иммунитет и репродуктивную функцию. Почвы с низким содержанием микроэлемента широко распространены во всем мире, что определяет актуальность повышения уровня селена в продуктах питания. Наибольшие успехи в этом направлении получены в Финляндии, где повсеместное внесение селената натрия вудобрения с 1985 года наряду с осуществлением ряда других государственным программ, направленных на улучшение здоровья населения (борьба с курением, снижение потребления жиров, увеличение потребления овощей и фруктов и т.д.) привело к значительному снижению смертности от онкологических и кардиологических заболеваний. Если в конце семидесятых годов среди европейских стран Финляндия стояла на первом месте по смертности от онкологических и кардиологических заболеваний, то к началу 21 века страна прочно заняла последнее место по этим показателям.

4. Примеры аккумуляторов и гипераккумуляторов селена, используемых в пище (норма потребления микроэлемента составляет 50-200 мкг/сутки)

Растение

Концентрация селена, мг/кг

Аккумуляторы

Пшеница

0,1-15

Бразильский орех

2-35

Грибы

0,1-20

Капуста брюссельская

0,03-7,0

Гипераккумуляторы

Чеснок

Более 1200

Менее 300

Брокколи

1000

Лук порей

Более 500

В таблице 5 приведены некоторые данные антиканцерогенного действия овощей, обогащенных селеном.

5. Некоторые примеры антиканцерогенного действия овощей, обогащенных селеном

Наименование

Биологическое действие

Брокколи

Защита от рака молочной железы и прямой кишки, увеличение активности проапоптических генов у мышей

Чеснок

Защита от рака молочной железы

Паприка (тонкостенные сорта сладкого перца)

Подавление роста трансплантированной опухоли Эрлиха у мышей

Соя

Снижение количества метастазов меланомы у мышей, снижение риска рака простаты

Лук порей

Ингибирование опухолей молочной железы у крыс

В настоящее время Россия делает только первые шаги в получении функциональных продуктов питания с повышенным содержанием селена, йода и др. эссенциальных нутриентов. Помимо селекции овощных культур или использования, например I- и Se-содержащих кормов в птицеводстве, с целью выпуска яиц с повышенным содержанием селена и йода, большой упор делается на биотехнологические приемы в пищевом производстве.

Одним из таких примеров является разработка инновационных йод- и селенсодержащих пробиотических добавок, благодаря которым выпускаются кисломолочные продукты, обогащенные микроэлементами в оранической биоусвояемой форме:

  • Способ получения йодированных продуктов (патент РФ № 2294645)
  • Способ получения кисломолочного продукта “Целебный”, обогащенного селеном (патент РФ № 2440768)

В последнее время наблюдается рост спроса на немолочные пробиотические продукты из-за различных причин, таких как аллергия, непереносимость лактозы, высокое содержание холестерина и т.д.. Фруктовые соки считаются подходящим новым субстратом для доставки пробиотиков. Из них гранату в последние годы уделяется все больше внимания. Подробнее см.:

  • Гранатовый сок как субстрат для доставки пробиотиков

И не забываем про злаковые:

  • Ферментированные зерновые продукты: пищевые аспекты, возможное влияние на микробиоту кишечника и последствия для здоровья
Читайте также:  Пищевая добавка для щенков

К разделу: Пробиотики и функциональное питание

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  9. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  10. БИФИДОБАКТЕРИИ
  11. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  12. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  13. СИНБИОТИКИ
  14. РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
  15. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  16. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  17. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  18. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  19. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  20. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  21. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  22. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  23. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  24. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  25. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  27. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  28. ДИСБАКТЕРИОЗ
  29. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  30. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  31. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  32. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  33. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  34. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  35. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  36. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  37. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  38. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  39. НОВОСТИ

Наши партнеры:

Источник

NL

Для многих функциональное питание – это просто «порошковая еда» из «химии». Однако качественное функциональное питание создаётся на основе натуральных компонентов, оно сбалансировано по составу и помогает поддерживать организм в форме. Современные диетологи уверены: только с помощью продуктов функционального питания можно получать необходимое количество витаминов и минералов без излишних калорий.

Наталья Аотемьева / личный архив

Об истории создания функциональных продуктов питания и современных подходах к их разработке рассказала Наталья Артемьева, диетолог, генетик, кандидат медицинских наук.

– Наталья Олеговна, какие продукты относят к функциональному питанию? Почему они получили такое название?

– Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные» и по данным клинических рекомендаций, функциональный пищевой продукт (functional food) – это специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления всеми возрастными группами здорового населения.

Функциональный продукт должен обладать научно обоснованными и подтверждёнными свойствами и призван снижать риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращать дефицит или восполнять уже имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ за счёт наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.

– В чём особенность и назначение этих продуктов? Почему возникла потребность в их производстве?

– Потребность в создании функциональных продуктов питания возникла в результате изменения образа жизни человека, ухудшения экологической обстановки, снижения качества продуктов питания, дефицита микро-  и макроэлементов, несбалансированности питания по белкам, жирам углеводам.

В результате катастрофически стало увеличиваться количество людей с неинфекционными заболеваниями, связанными с нарушением питания – это сахарный диабет, артериальная гипертензия, метаболический синдром, различные дефицитные состояния.

А ведь ещё Гиппократ в своих трудах подчёркивал, что все болезни начинаются от желудочно-кишечного тракта. Что касается функционального питания, то первый такой продукт был произведён в Японии ещё в 1955 году. Это был кисломолочный продукт для улучшения микрофлоры кишечника.

В 1989 г. в Японии был принят закон о производстве продуктов функционального питания. Он давал такое определение: «Продукты функционального питания – это не лекарства, а пищевые продукты природного происхождения, входящие в повседневный рацион и оказывающие определённое влияние на физическое и психическое состояние организма». Также был определён перечень веществ, входящих в их состав: это белки, пептиды, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, пробиотики.

А через два года в Японии была разработана концепция функционального питания, цель которой – профилактика хронических заболеваний, замедление процессов старения и улучшение самочувствия.

– Насколько широко представлен рынок функционального питания в Европе и США? Как на этом фоне выглядит Россия?

– Рынок функциональных продуктов достаточно динамично развивается. Так, в США ежегодно, по оценке экспертов, выпуск продукции функционального питания увеличивается 15–20 %. Однако лидером по этой продукции остаётся Япония, где функциональные продукты составляют около 50 % от всех выпускаемых пищевых продуктов. В странах Евросоюза и США – около 25 %. В России же, по данным маркетинговых исследований, выпуск ФП составляет лишь 4–5 % от общего объема производимой пищевой продукции.

– Часто функциональное питание производится в виде порошков для приготовления супов или коктейлей. Какие ингредиенты могут включаться в состав таких смесей?

– Порошковая форма позволяет качественно сохранять в исходном сырье большинство биологически активных веществ и соединений в нативной форме, при этом без содержания синтетических ароматизаторов, красителей и консервантов. Продукты функционального питания в порошковой форме содержат физиологически функциональные ингредиенты, которые позволяют сохранять длительно свои качественные характеристики. Порошок – это форма еды будущего, это чистое сырьё без лишних добавок. Недаром детское питание тоже выпускается в порошковой форме.

Основными ингредиентами в составе таких продуктов являются незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамины, микро – и микроэлементы, пищевые волокна и фитосоединения: флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты.

Очень важно, что современные функциональные продукты в своём составе содержат антиоксидантные комплексы, которые играют ключевую роль в борьбе с факторами окружающей среды на человека, что позволяет снизить возможность развития и «болезней цивилизации».

Читайте также:  Все биологические пищевые добавки

– Для кого предназначено функциональное питание? Каждый ли человек может включать такие продукты в рацион? С какой целью?

– Функциональное питание можно добавлять к рациону абсолютно всем: дети, взрослые, пожилые. Возможно ежедневное употребление таких продуктов, однако необходим подбор с учётом цели его назначения. Так, например, с профилактической целью можно включать в рацион продукты функционального питания, содержащие добавки в виде микроэлементов, витаминов и антиоксидантов для повышения адаптации и резистентности организма к стрессам, гипоксии и так далее.

Функциональные продукты с белковыми добавками растительного и животного происхождения важны для коррекции метаболических нарушений, снижения интоксикации, профилактики анемии.

Ещё один важный компонент, недостаток которого мы испытываем – это пищевые волокна. Восполнить этот дефицит помогают продукты функционального питания, в состав которых включены пшеничные отруби, концентраты пищевых волокон, метилцеллюлоза, пектин. Эти вещества стимулируют деятельность кишечника, способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов и выступают профилактическим питанием для людей, проживающих в зонах повышенной радиации.

Функциональное питание
Источник изображения: NL

– Обладают ли продукты функционального питания лечебным или профилактическим действием?

– К функциональным продуктам питания могут относится диетические, лечебно-профилактические, геродиетические продукты питания, продукты питания для взрослых и детей, спортсменов, людей, работающих с вредными или экстремальными условиями.

Однако нужно помнить, что функциональное питание не является ни едой, ни лекарственных средством, а занимает промежуточные значение, поэтому нужно обязательно добавлять его в рацион при условии сохранения основного рациона питания.

– Как правильно включать в рацион продукты функционального питания? Как их выбирать?

– В рационе человека должно быть от 10 до 30 % продуктов функционального питания дополнительно к основному рациону, что обеспечит суточную норму потребностей человека.

Однако нужно понимать, что функциональное питание содержит в своём составе белки, жиры и углеводы и должно входить в общую суточную калорийность, но ни в коем случае полностью не заменять дневной рацион.

Выбор функционального питания зависит от цели и наличия дефицитных состояний, а также состояния здоровья и общего самочувствия.

Функциональное питание должно соответствовать трём критериям. Первый – это составлять часть каждодневного рациона. Второй – компоненты должны быть натуральными (природного происхождения). И третий – ингредиенты, наряду с пищевой полноценностью, должны способствовать регулированию какой-либо функции организма.

Например, в связи с дополнительным поступлением Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в составе функционального питания в организме происходит эффект торможения воспалительных реакций.

– Можно ли рекомендовать включать продукты функционального питания в программы по похудению, в период реабилитации после болезни либо повышенных физических и умственных нагрузок?

– Да, конечно. Так, например, для спортсменов с помощью функционального питания возможно ускорить процессы восстановления организма после тренировок, скорректировать массу тела и развитие мышечной массы, а также решить много других актуальных задач. Включение в рацион человека продуктов функционального питания позволяет снизить калорийность с сохранением необходимых для него витаминов и микроэлементов. Включение пищевых волокон в состав таких продуктов также способствует снижению веса, за счёт улучшения микрофлоры кишечника и улучшения его работы. Витамины группы В играют важную роль в регуляции углеводного обмена.

– Можно ли функциональное питание назвать «питанием будущего», будет ли развиваться этот рынок и в каком направлении?

– Безусловно. Мы видим, что с каждым годом растёт интерес и врачей, и пациентов к использованию в рационе функционального питания. Это вызвано тем, что современные рационы в плане содержания витаминов и микроэлементов – дефицитные, поэтому необходимо обогащение продуктов питания и использования функционального питания.

Медицина будущего и настоящего направлена на превентивность и профилактику возможных заболеваний, к которым человек предрасположен, а с учётом экологической обстановки, доступности фаст-фуда и других вредных продуктов необходимо менять пищевые привычки людей.

Функциональное питание, на мой взгляд, могло бы помочь в смене пищевых привычек современности с пользой для здоровья человека. Необходимо помнить, что наше здоровье, наш внешний вид, самочувствие, молодость зависит от того, что мы едим. Большое преимущество функционального питания состоит и в том, что включить такие продукты в рацион можно очень быстро и комфортно – ведь они просты в приготовлении и отличаются вкусовым разнообразием.

Подписывайтесь на канал SIBMEDA, следите за новыми постами, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты. Делитесь с друзьями, ставьте лайки.

Источник