Функциональное питание и пищевые добавки
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ПРОБЛЕМА РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Проблема разработки и широкого использования функциональных продуктов питания приобрела огромное значение в эпоху развития глобального экологического кризиса. Катастрофическое загрязнение окружающей среды, снижение уровня потребления эссенциальных микроэлементов, витаминов, флавоноидов и других биологически активных веществ в связи с гиподинамией и применением рафинированных продуктов определило снижение антиоксидантной защиты организма человека, повысило риск возникновения и развития различных хронических заболеваний, включая кардиологические и онкологические.
К функциональным продуктам питания относят продукты, обладающие помимо основной функции снабжения организма человека нутриентами, дополнительным положительным действием на здоровье и/или предотвращающие то или другое заболевание. Таким образом, получение функциональных продуктов подразумевает повышение содержания в них физиологически значимых для человека биологически активных соединений и/или снижение нежелательных компонентов (например, тяжелых металлов и нитратов в растительной пище).
Если использовать терминологию ГОСТа Р 52349-2005, то Функциональный пищевой продукт – это специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.
- К функциональным относят продукты из сырья растительного и животного происхождения, систематическое употребление которых регулирует обмен веществ. Такие продукты должны содержать сбалансированном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные вещества.
- Функциональные продукты разделяют на натуральные и искусственные. Первые сами по себе содержат значительное количество физиологически-функциональных ингредиентов; вторые — приобрели такие свойства вследствие специальной технологической обработки.
- К функциональным (обработанным) продуктам принадлежат: обогащенные продукты, к которым добавлены витамины, микроэлементы, пищевые волокна; продукты, из которых изъяты определенные вещества, не рекомендованные по медицинским показателям (микроэлементы, аминокислоты, лактоза и прочие); а также те, в которых удаленные вещества заменены другими компонентами.
Некоторые примеры биологически активных соединений в продуктах питания природного происхождения представлены в табл.1.
1. Примеры биологически активных соединений в функциональных продуктах питания
Растения | Животные | Микроорганизмы |
Альфа-глютен Витамин С Гамма-токотриенол Кверцетин Лютеолин Целлюлоза Лютеин Галловая кислота Индол-3-карбинол Пектин, Глутатион Аллицин, Лимонен Лигнин, Генестеин Ликопин Альфа-токоферол β-каротин Капсаицин Селен, йод, зеаксантин | Коньюгированная линолевая кислота Докозопентаеновая кислота Сфинголипиды Холин Лецитин Кальций Коэнзим Q Селен Цинк Креатин Минералы | Sacchharomyces boulardii (дрожжи) Bifidobacterium bifidum B.longum B.infantis Lactobacillus acidophilus Streptococcus salvarum Propionibacterium shermanii |
Функциональные особенности пищевых продуктов в значительной мере определяют биологические и фармакологические свойства ингредиентов, которые входят в их состав. Они должны быть обычной пищей, а не в виде таблеток, капсул, порошков, не снижать питательной ценности пищевых продуктов, быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания и полезными для здоровья.
2. Примеры продуктов питания с высоким содержанием биологически активных соединений
Биологически активное соединение | Продукт с высоким содержанием |
Аллилсульфо-соединения | Лук, чеснок |
Изофлавононы | Соя и другие бобовые |
Кверцетин | Лук, красный виноград, цитрусовые, Брокколи, тыква |
Капсаицин | Перец |
Эйкозапентаеновая кислота, докозопентаеновая кислота | Рыбий жир |
Дикопеин | Томат и продукты из них |
Бета-глюкан | Овсяные отруби |
Изотиоцианаты | Крестоцветные |
Коньюгированная линолевая кислота | Говядина |
Резвератрол | Кожура винограда, красное вино |
β-каротин | Розмарин |
Катехины | Чай, ягоды |
Аденозин | Чеснок, лук |
Индолы | Капуста белокочанная, брокколи, капуста цветная и брюссельская |
Антоцианаты | Красное вино |
Лютеин, зеаксантин | Шпинат, яйца, цитрусовые |
Мононенасыщенные жирные кислоты | Орехи, оливковое масло |
Инулин, фруктоолигосахариды | Цельное зерно, лук, чеснок |
Катехины | Чай, какао, яблоки, виноград |
Лигнаны | Льняное ceмя, рожь |
Lactobacilli, Bifidobacteria | Йогурт и др. |
Функциональный продукт, помимо влияния традиционных питательных веществ, которые он содержит, должен:
- оказывать благотворное влияние на здоровье человека;
- регулировать определенные процессы в организме;
- предотвращать развитие определенных заболеваний.
3. Примеры функциональных продуктов питания по механизму действия
Биологическое действие | Биологически активное соединение |
Антиканцерогенное | Капсаицин, генестеин, альфа- и гамма- токотиенол, коньюгированная линолевая кислота, сфинголипиды, лимонен, альфа-токоферол, аджоен, куркумин, лютеин, диаллил сульфид |
Влияние на липидный профиль крови | Альфа-глюкан, гамма-токотриенол, мононенасыщенные жирные кислоты, кверцетин, резвератрол, танины, пектин, сапонины, бета-ситостерол |
Антиоксидантное | Коньюгированная линолевая кислота, витамин С, полифенолы, токоферолы, токотриенолы, индол-3- карбонол, ликопин, лютеин, катехины, танины |
Противовоспалительное | Линолевая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозопентаеновая кислота, гамма-линоленовая кислота, капсаицин, куркумин |
Защита суставов | Коньюгированная линолевая кислота, казеин, соевый белок, генестеин, кальций, фосфопептиды, инулин |
Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам и добавкам. Требования, предъявляемые к функциональным продуктам питания, имеют свою специфику. Так, например, диетические продукты питания и продукты питания для детей (общего назначения) отличаются содержанием предельно допустимых значений жира, белка, аминокислотного состава, витаминов, микроорганизмов и т. д.
К основным медико-биологическим требованиям относятся: безвредность – отсутствие прямого вредного влияния, побочного вредного влияния, аллергического действия: потенцированное действие компонентов друг на друга; не превышение допустимых концентраций; органолептические; общегигиенические; технологические.
Здесь, для примера, можно рассмотреть характеристики функциональных биопродутов (кисломолочных, сывороточных и квасных напитков) с использованием компонентов кедрового ореха (пищевых волокон и таннидов) и пробиотических микроорганизмов (бифидо- и пропионовокислых бактерий).
Подробнее см.:
Изучение качественных характеристик биопродуктов функционального питания с использованием вторичного сырья переработки кедрового ореха
на заметку:
Пример по селенсодержащим ФПП
Наиболее известными функциональным продуктами питания являются йодированная соль, хлеб с отрубями, яйца с повышенным содержанием микроэлемента селена, соки, обогащенные витамином С, фиточаи и др.
Так как тема функциональных пищевых продуктов весьма обширная, остановимся лишь на небольшом аспекте, который касается обогащения пищевых продуктов дефицитным в России селеном.
За рубежом и в России разрабатываются пути получения овощной продукции, обогащенной селеном: чеснока, капусты брокколи, брюссельской капусты, мяты, паприки. Дело в том, что при обогащении селеном некоторых растений в последних образуются специфические селеносодержащие антиканцерогенные соединения. Так частота заболевания раком молочной железы в провинциях Китая, где традиционно население потребляет очень много чеснока, ниже на 40%, чем в других провинциях, а при внесении соединений селена в почву высокое потребление выращенного таким образом чеснока снижало число случаев рака молочной железы на 60%. Установлено, что порошок обогащенной селеном паприки замедляет рост перевитой опухоли Эрлиха у мышей и значительно превосходит обычный порошок перца по антиоксидантной активности (рис.1).
Рис.1. Антиоксидантная активность порошка перца сладкого без и с обогащением селеном
Селен представляет собой природный антиоксидант, предохраняющий организм человека от кардиологических и онкологических заболеваний, способствующий выведению тяжелых металлов из организма, укрепляющий иммунитет и репродуктивную функцию. Почвы с низким содержанием микроэлемента широко распространены во всем мире, что определяет актуальность повышения уровня селена в продуктах питания. Наибольшие успехи в этом направлении получены в Финляндии, где повсеместное внесение селената натрия вудобрения с 1985 года наряду с осуществлением ряда других государственным программ, направленных на улучшение здоровья населения (борьба с курением, снижение потребления жиров, увеличение потребления овощей и фруктов и т.д.) привело к значительному снижению смертности от онкологических и кардиологических заболеваний. Если в конце семидесятых годов среди европейских стран Финляндия стояла на первом месте по смертности от онкологических и кардиологических заболеваний, то к началу 21 века страна прочно заняла последнее место по этим показателям.
4. Примеры аккумуляторов и гипераккумуляторов селена, используемых в пище (норма потребления микроэлемента составляет 50-200 мкг/сутки)
Растение | Концентрация селена, мг/кг |
Аккумуляторы | |
Пшеница | 0,1-15 |
Бразильский орех | 2-35 |
Грибы | 0,1-20 |
Капуста брюссельская | 0,03-7,0 |
Гипераккумуляторы | |
Чеснок | Более 1200 |
Менее 300 | |
Брокколи | 1000 |
Лук порей | Более 500 |
В таблице 5 приведены некоторые данные антиканцерогенного действия овощей, обогащенных селеном.
5. Некоторые примеры антиканцерогенного действия овощей, обогащенных селеном
Наименование | Биологическое действие |
Брокколи | Защита от рака молочной железы и прямой кишки, увеличение активности проапоптических генов у мышей |
Чеснок | Защита от рака молочной железы |
Паприка (тонкостенные сорта сладкого перца) | Подавление роста трансплантированной опухоли Эрлиха у мышей |
Соя | Снижение количества метастазов меланомы у мышей, снижение риска рака простаты |
Лук порей | Ингибирование опухолей молочной железы у крыс |
В настоящее время Россия делает только первые шаги в получении функциональных продуктов питания с повышенным содержанием селена, йода и др. эссенциальных нутриентов. Помимо селекции овощных культур или использования, например I- и Se-содержащих кормов в птицеводстве, с целью выпуска яиц с повышенным содержанием селена и йода, большой упор делается на биотехнологические приемы в пищевом производстве.
Одним из таких примеров является разработка инновационных йод- и селенсодержащих пробиотических добавок, благодаря которым выпускаются кисломолочные продукты, обогащенные микроэлементами в оранической биоусвояемой форме:
- Способ получения йодированных продуктов (патент РФ № 2294645)
- Способ получения кисломолочного продукта “Целебный”, обогащенного селеном (патент РФ № 2440768)
В последнее время наблюдается рост спроса на немолочные пробиотические продукты из-за различных причин, таких как аллергия, непереносимость лактозы, высокое содержание холестерина и т.д.. Фруктовые соки считаются подходящим новым субстратом для доставки пробиотиков. Из них гранату в последние годы уделяется все больше внимания. Подробнее см.:
- Гранатовый сок как субстрат для доставки пробиотиков
И не забываем про злаковые:
- Ферментированные зерновые продукты: пищевые аспекты, возможное влияние на микробиоту кишечника и последствия для здоровья
К разделу: Пробиотики и функциональное питание
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- БИФИКАРДИО
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
- МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
- ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
- ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
- МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
- МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
- ДИСБАКТЕРИОЗ
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
Наши партнеры:
Источник
NL
Для многих функциональное питание – это просто «порошковая еда» из «химии». Однако качественное функциональное питание создаётся на основе натуральных компонентов, оно сбалансировано по составу и помогает поддерживать организм в форме. Современные диетологи уверены: только с помощью продуктов функционального питания можно получать необходимое количество витаминов и минералов без излишних калорий.
Наталья Аотемьева / личный архив
Об истории создания функциональных продуктов питания и современных подходах к их разработке рассказала Наталья Артемьева, диетолог, генетик, кандидат медицинских наук.
– Наталья Олеговна, какие продукты относят к функциональному питанию? Почему они получили такое название?
– Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные» и по данным клинических рекомендаций, функциональный пищевой продукт (functional food) – это специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления всеми возрастными группами здорового населения.
Функциональный продукт должен обладать научно обоснованными и подтверждёнными свойствами и призван снижать риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращать дефицит или восполнять уже имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ за счёт наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.
– В чём особенность и назначение этих продуктов? Почему возникла потребность в их производстве?
– Потребность в создании функциональных продуктов питания возникла в результате изменения образа жизни человека, ухудшения экологической обстановки, снижения качества продуктов питания, дефицита микро- и макроэлементов, несбалансированности питания по белкам, жирам углеводам.
В результате катастрофически стало увеличиваться количество людей с неинфекционными заболеваниями, связанными с нарушением питания – это сахарный диабет, артериальная гипертензия, метаболический синдром, различные дефицитные состояния.
А ведь ещё Гиппократ в своих трудах подчёркивал, что все болезни начинаются от желудочно-кишечного тракта. Что касается функционального питания, то первый такой продукт был произведён в Японии ещё в 1955 году. Это был кисломолочный продукт для улучшения микрофлоры кишечника.
В 1989 г. в Японии был принят закон о производстве продуктов функционального питания. Он давал такое определение: «Продукты функционального питания – это не лекарства, а пищевые продукты природного происхождения, входящие в повседневный рацион и оказывающие определённое влияние на физическое и психическое состояние организма». Также был определён перечень веществ, входящих в их состав: это белки, пептиды, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, пробиотики.
А через два года в Японии была разработана концепция функционального питания, цель которой – профилактика хронических заболеваний, замедление процессов старения и улучшение самочувствия.
– Насколько широко представлен рынок функционального питания в Европе и США? Как на этом фоне выглядит Россия?
– Рынок функциональных продуктов достаточно динамично развивается. Так, в США ежегодно, по оценке экспертов, выпуск продукции функционального питания увеличивается 15–20 %. Однако лидером по этой продукции остаётся Япония, где функциональные продукты составляют около 50 % от всех выпускаемых пищевых продуктов. В странах Евросоюза и США – около 25 %. В России же, по данным маркетинговых исследований, выпуск ФП составляет лишь 4–5 % от общего объема производимой пищевой продукции.
– Часто функциональное питание производится в виде порошков для приготовления супов или коктейлей. Какие ингредиенты могут включаться в состав таких смесей?
– Порошковая форма позволяет качественно сохранять в исходном сырье большинство биологически активных веществ и соединений в нативной форме, при этом без содержания синтетических ароматизаторов, красителей и консервантов. Продукты функционального питания в порошковой форме содержат физиологически функциональные ингредиенты, которые позволяют сохранять длительно свои качественные характеристики. Порошок – это форма еды будущего, это чистое сырьё без лишних добавок. Недаром детское питание тоже выпускается в порошковой форме.
Основными ингредиентами в составе таких продуктов являются незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамины, микро – и микроэлементы, пищевые волокна и фитосоединения: флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты.
Очень важно, что современные функциональные продукты в своём составе содержат антиоксидантные комплексы, которые играют ключевую роль в борьбе с факторами окружающей среды на человека, что позволяет снизить возможность развития и «болезней цивилизации».
– Для кого предназначено функциональное питание? Каждый ли человек может включать такие продукты в рацион? С какой целью?
– Функциональное питание можно добавлять к рациону абсолютно всем: дети, взрослые, пожилые. Возможно ежедневное употребление таких продуктов, однако необходим подбор с учётом цели его назначения. Так, например, с профилактической целью можно включать в рацион продукты функционального питания, содержащие добавки в виде микроэлементов, витаминов и антиоксидантов для повышения адаптации и резистентности организма к стрессам, гипоксии и так далее.
Функциональные продукты с белковыми добавками растительного и животного происхождения важны для коррекции метаболических нарушений, снижения интоксикации, профилактики анемии.
Ещё один важный компонент, недостаток которого мы испытываем – это пищевые волокна. Восполнить этот дефицит помогают продукты функционального питания, в состав которых включены пшеничные отруби, концентраты пищевых волокон, метилцеллюлоза, пектин. Эти вещества стимулируют деятельность кишечника, способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов и выступают профилактическим питанием для людей, проживающих в зонах повышенной радиации.
Функциональное питание
Источник изображения: NL
– Обладают ли продукты функционального питания лечебным или профилактическим действием?
– К функциональным продуктам питания могут относится диетические, лечебно-профилактические, геродиетические продукты питания, продукты питания для взрослых и детей, спортсменов, людей, работающих с вредными или экстремальными условиями.
Однако нужно помнить, что функциональное питание не является ни едой, ни лекарственных средством, а занимает промежуточные значение, поэтому нужно обязательно добавлять его в рацион при условии сохранения основного рациона питания.
– Как правильно включать в рацион продукты функционального питания? Как их выбирать?
– В рационе человека должно быть от 10 до 30 % продуктов функционального питания дополнительно к основному рациону, что обеспечит суточную норму потребностей человека.
Однако нужно понимать, что функциональное питание содержит в своём составе белки, жиры и углеводы и должно входить в общую суточную калорийность, но ни в коем случае полностью не заменять дневной рацион.
Выбор функционального питания зависит от цели и наличия дефицитных состояний, а также состояния здоровья и общего самочувствия.
Функциональное питание должно соответствовать трём критериям. Первый – это составлять часть каждодневного рациона. Второй – компоненты должны быть натуральными (природного происхождения). И третий – ингредиенты, наряду с пищевой полноценностью, должны способствовать регулированию какой-либо функции организма.
Например, в связи с дополнительным поступлением Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в составе функционального питания в организме происходит эффект торможения воспалительных реакций.
– Можно ли рекомендовать включать продукты функционального питания в программы по похудению, в период реабилитации после болезни либо повышенных физических и умственных нагрузок?
– Да, конечно. Так, например, для спортсменов с помощью функционального питания возможно ускорить процессы восстановления организма после тренировок, скорректировать массу тела и развитие мышечной массы, а также решить много других актуальных задач. Включение в рацион человека продуктов функционального питания позволяет снизить калорийность с сохранением необходимых для него витаминов и микроэлементов. Включение пищевых волокон в состав таких продуктов также способствует снижению веса, за счёт улучшения микрофлоры кишечника и улучшения его работы. Витамины группы В играют важную роль в регуляции углеводного обмена.
– Можно ли функциональное питание назвать «питанием будущего», будет ли развиваться этот рынок и в каком направлении?
– Безусловно. Мы видим, что с каждым годом растёт интерес и врачей, и пациентов к использованию в рационе функционального питания. Это вызвано тем, что современные рационы в плане содержания витаминов и микроэлементов – дефицитные, поэтому необходимо обогащение продуктов питания и использования функционального питания.
Медицина будущего и настоящего направлена на превентивность и профилактику возможных заболеваний, к которым человек предрасположен, а с учётом экологической обстановки, доступности фаст-фуда и других вредных продуктов необходимо менять пищевые привычки людей.
Функциональное питание, на мой взгляд, могло бы помочь в смене пищевых привычек современности с пользой для здоровья человека. Необходимо помнить, что наше здоровье, наш внешний вид, самочувствие, молодость зависит от того, что мы едим. Большое преимущество функционального питания состоит и в том, что включить такие продукты в рацион можно очень быстро и комфортно – ведь они просты в приготовлении и отличаются вкусовым разнообразием.
Подписывайтесь на канал SIBMEDA, следите за новыми постами, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты. Делитесь с друзьями, ставьте лайки.
Источник