Функциональные пищевые ингредиенты и добавки
ГОСТ Р 54059-2010
ОКС 67.040, 67.220
Дата введения 2012-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования “Московский государственный университет пищевых производств” Министерства образования и науки Российской Федерации (ГОУ ВПО “МГУПП”)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 “Функциональные пищевые продукты”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 683-ст
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международных стандартов и руководств Комиссии Codex Alimentarius* в т.ч. CAC/GL 23-1997 “Руководство по маркировке пищевых и полезных свойств” (CAC/GL 23-1997 “Guidelines for use of nutrition and health claims”, в действующей редакции с дополнениями от 2004 и 2008 гг.), CODEX STAN 146-1985 “Стандарт о маркировке и информации о полезных свойствах упакованных продуктов для специальных пищевых целей”, CAC/GL 1-1979 (в действующей редакции 1991 г.) “Единое руководство о маркировке полезных свойств”, CAC/GL 2-1985 (в действующей редакции с изменениями 1993, 2003 и 2006 гг.) “Руководство о маркировке пищевой ценности”, CAC/GL 03-1985 “Руководство по определению норм потребления пищевых добавок”, CAC/GL 09-1987 (в действующей редакции с изменениями 1989, 1991 гг.) “Единые принципы добавления необходимых функциональных пищевых ингредиентов к пищевым продуктам” и CAC/GL 23-1997 (в действующей редакции с изменениями 2001, 2003 и 2008 гг.) “Руководство по использованию маркировки о пищевых и полезных свойствах продуктов”
___________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые функциональные в части функциональных пищевых ингредиентов и устанавливает классификацию и общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов.
Классификация и общие требования к обозначению, установленные настоящим стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующий стандарт:
ГОСТ Р 52349 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349. Синонимы термина “функциональный пищевой ингредиент” представлены в ГОСТ Р 52349.
4 Классификация
В соответствии с существенными признаками*, входящими в определение термина 3 стандарта ГОСТ Р 52349, в таблице 1 приведена классификация функциональных пищевых ингредиентов, включающая их классы, группы и подгруппы.
_______________
* Идентификация функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов осуществляется с учетом существенных признаков, установленных в ГОСТ Р 52349 и других нормативных документах на отдельные виды продуктов и ингредиентов. Правила идентификации содержатся в ГОСТ Р 51293 и соответствующих нормативных документах по идентификации функциональных пищевых продуктов и ингредиентов.
Таблица 1
Обозначение и наименование класса | Номер и наименование группы | Номер и наименование подгруппы | Наименование функционального пищевого ингредиента (примеры отдельных ингредиентов) |
А Эффект метаболизма субстратов | I Метаболизм питательных веществ | 1 Активация метаболизма липидов и липолиза | Флавоноиды, среднецепочечные жирные кислоты |
2 Предотвращение новообразования жиров | Витамины группы В, микроэлементы (например, хром) | ||
3 Снижение уровня усвоения жиров | Пищевые волокна | ||
4 Регулирование аппетита | Пищевые волокна | ||
5 Прочие эффекты | – | ||
II Метаболизм углеводов | 1 Поддержание уровня глюкозы в крови | Пищевые волокна, витамин С (аскорбиновая кислота), омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (например, хром) | |
II Метаболизм углеводов | 2 Поддержание уровня инсулина в крови | Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (например, цинк), витамины B, В и В | |
3 Прочие эффекты | – | ||
III Устойчивость организма к онкологическим патологиям | 1 Молочные железы | Фитоэстрогены, пищевые волокна, каротиноиды, витамин D, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты | |
2 Толстый кишечник | Пищевые волокна, пребиотики, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты | ||
3 Предстательная железа | Фитоэстрогены, пищевые волокна, антиоксиданты, микроэлементы (например, цинк) | ||
4 Прочие эффекты | – | ||
Б Антиоксидантный эффект | I Антиоксидантное действие | 1 Сохранение структуры и функциональной активности ДНК | Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е, каротиноиды, флавоноиды (антоцианины) |
2 Антиоксидантная защита полиненасыщенных жирных кислот в мембранных липидах | Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е, каротиноиды, флавоноиды (антоцианины) | ||
3 Сохранение структуры и функциональной активности белков | Витамины С (аскорбиновая кислота) и Е, каротиноиды, флавоноиды (антоцианины), микроэлементы (например, селен) | ||
4 Прочие эффекты | – | ||
II Синергическое увеличение антиоксидантного действия | – | Фосфолипиды | |
В Эффект поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы | I Функции сердечно-сосудистой системы | 1 Антиоксидантная защита липидов клеточных мембран и липопротеидов | Витамины А, С (аскорбиновая кислота) и Е, микроэлементы (например, селен, цинк) |
2 Сохранение тонуса стенок кровеносных сосудов и их проходимости | Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды | ||
3 Антитромботическое действие | Омега-3 и омега-6, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды (антоцианины), токотриенолы, фолиевая кислота, витамины В, В | ||
4 Сосудорасширяющий (гипотензивный) эффект | Флавоноиды (антоцианины) | ||
5 Антиаритмический эффект | Флавоноиды (антоцианины) | ||
6 Питание и кровоснабжение сердечной мышцы | Флавоноиды (антоцианины), витамины B, B (оротовая кислота) | ||
7 Прочие эффекты | – | ||
II Липидный обмен | 1 Поддержание уровня триацил-глицеринов в крови | Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, фитостанолы, пищевые волокна, токотриенолы | |
2 Поддержание уровня общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности в крови | Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, фитостанолы, пищевые волокна, токотриенолы, витамин РР | ||
3 Антисклеротический эффект | Витамин Е, каротиноиды | ||
4 Прочие эффекты | – | ||
Г Эффект поддержания деятельности желудочно-кишечного тракта | I Пищеварение и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта | 1 Поддержание и улучшение состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта | Пребиотики |
II Пищеварение и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта | 2 Контроль функциональных свойств кишечной иммунокомпетентной лимфатической ткани | Пробиотики, пребиотики, синбиотики | |
3 Обеспечение образования и ассимиляции короткоцепочечных жирных кислот | Пребиотики, синбиотики | ||
4 Прочие эффекты | – | ||
III Моторно-эвакуаторная функция кишечника | 1 Уменьшение времени транзита пищевой массы | Пищевые волокна | |
2 Обеспечение формирования стула | Пищевые волокна | ||
3 Прочие эффекты | – | ||
IV Кишечная микрофлора | 1 Восстановление микроэкологии (увеличение популяции и видового состава нормальной микрофлоры) | Пробиотики, синбиотики | |
2 Избирательная стимуляция роста и (или) биологической активности нормальной микрофлоры | Пребиотики, синбиотики | ||
3 Прочие эффекты | – | ||
Д Эффект подержания зубной и костной ткани | I Снижение риска развития кариеса | 1 Поддержание состояния зубной эмали | Минеральные вещества (например, кальций, фтор) |
2 Удаление зубного налета | Пищевые волокна | ||
3 Прочие эффекты | – | ||
II Снижение риска развития остеопороза | 1 Формирование и поддержание минеральной плотности костной ткани | Минеральные вещества (например, кальций, магний, фосфор), витамин D, фруктоолигосахариды, фитоэстрогены | |
2 Обеспечение синтеза соединительной ткани, образующей каркас кости | Витамины К, С, флавоноиды, микроэлементы (например, марганец, медь) | ||
3 Прочие эффекты | – | ||
Е Эффект поддержания иммунной системы | I Иммунокорректирующее действие | 1 Обеспечение системного иммуномодулирующего действия | Витамин С (аскорбиновая кислота), пробиотики, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты |
II Иммунокорректирующее действие | 2 Обеспечение местного специфического и неспецифического иммунитета | Витамин А | |
3 Антиоксидантная защита, обеспечение структурной и функциональной целостности мембран клеток иммунной системы | Витамины Е, С (аскорбиновая кислота) | ||
4 Поддержание формирования клеток кишечной иммунной системы | Пробиотики, синбиотики | ||
5 Поддержание формирования иммунных клеток кишечной лимфоидной системы | Пребиотики | ||
6 Прочие эффекты | – | ||
III Нормализация функции иммунной системы при аллергических реакциях | 1 Снижение адсорбции аллергенов в кишечнике | Пищевые волокна, пребиотики | |
2 Предотвращение всасывания нерасщепленных белков | Макроэлементы (например, кальций) | ||
3 Улучшение состояния местного иммунитета в кишечнике | Пребиотики | ||
4 Прочие эффекты | – | ||
Ж Прекласс | – | – | – |
Примечания 1 В таблице приведены примеры отдельных функциональных пищевых ингредиентов, эффективность которых подтверждается опубликованными экспериментальными данными. Условием классификации функционального пищевого ингредиента согласно требованиям таблицы 1 настоящего стандарта является его эффективность при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов в рамках пищевых рационов, которая подлежит предварительному научному подтверждению и обоснованию согласно требованиям соответствующих нормативных и (или) правовых документов. 2 В подгруппу “Прочие эффекты” могут входить ингредиенты, общие характеристики и подтвержденная эффективность которых не позволяют включить их в иные подгруппы, установленные в таблице 1 для соответствующего класса и группы. 3 В “Прекласс” Ж могут входить ингредиенты с известными физико-химическими характеристиками, эффективность которых находится в стадии научного обоснования и подтверждения. Результаты оценки эффективности используются для включения ингредиентов в соответствующие группы и подгруппы классов А-Е. |
5 Общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов
5.1 Общие положения
В соответствии с классификацией, приведенной в таблице 1, настоящий стандарт устанавливает общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов.
Кодированное обозначение применяется для функциональных пищевых ингредиентов, эффективность которых научно обоснована и подтверждена в установленном порядке. Обозначение устанавливается изготовителем и (или) разработчиком соответствующего ингредиента. Кодированное обозначение предназначено для использования на добровольной основе в производстве, обращении и практическом применении функциональных пищевых ингредиентов.
Основными целями кодированного обозначения функциональных пищевых ингредиентов являются:
– унифицированное представление и маркировка свойств и эффективности функциональных пищевых ингредиентов;
– обеспечение принципа информационной совместимости при стандартизации в группе функциональных пищевых продуктов и ингредиентов;
– предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), в рамках контрольно-надзорных мероприятий, проводимых в соответствии с требованиями национальных и (или) международных нормативных и других документов (например, по [1]);
– обеспечение принципа прослеживаемости при производстве и обращении функциональных пищевых ингредиентов (например, по [2]);
– создание нормативной основы для определения принадлежности продукции в рамках ее идентификации к области действия нормативных и правовых документов на функциональные пищевые продукты и функциональные пищевые ингредиенты;
– применение в оценке соответствия продукции.
На основе классификации и системы кодированного обозначения настоящего стандарта могут быть разработаны национальные стандарты и (или) своды правил, устанавливающие перечни (реестры) для отдельных классов функциональных пищевых ингредиентов.
5.2 Структура кодированного обозначения функциональных пищевых ингредиентов
Кодированное обозначение функциональных пищевых ингредиентов состоит из четырех комбинаций знаков и буквенно-цифровой ссылки на настоящий стандарт.
Обозначение может быть приведено в различных видах документации* на продукцию вместе с названием функционального ингредиента. При этом кодированное обозначение заключают в скобки и указывают после названия ингредиента.
_______________
* Документацией на продукцию являются качественные удостоверения изготовителя (поставщика) продукции, спецификации, договоры поставки, товарно-сопроводительные документы, документы, подтверждающие соответствие продукции и др.
Первую комбинацию знаков кодированного обозначения образует буква, обозначающая класс ингредиента. Вторую комбинацию знаков образует цифровое обозначение группы ингредиента, третью комбинацию знаков – цифра, характеризующая подгруппу. Четвертую комбинацию знаков образует буквенное обозначение других классов, в которые на основании подтвержденной эффективности может быть включен классифицируемый ингредиент. Если ингредиент проявляет эффективность, которая позволяет классифицировать его только в одном классе, в четвертой комбинации знаков приводят знак нуля.
Для классификации ингредиентов, эффективность которых подтверждена для двух и более классов, в виде первой комбинации знаков приводят буквенное обозначение класса, занимающего первое место в последовательности, указанной в таблице 1. Так, например, если эффективность ингредиента “N” подтверждена для классов А, В, Г, то в кодированном обозначении данного ингредиента в первом знаке используют обозначение класса А. В четвертой комбинации знаков приводят буквенные обозначения классов Б, Г (дополнительные примеры – см. 5.2.1-5.2.2).
При классификации ингредиентов, которые по результатам оценки эффективности могут быть отнесены к двум и более группам (подгруппам) внутри одного класса, используют аналогичный принцип построения структуры кодированного обозначения (дополнительные примеры – см. 5.2.1-5.2.2).
5.2.1 Пример обозначения функционального пищевого ингредиента, классифицируемого исключительно в одном классе (группе и подгруппе)**
_______________
** В соответствии с примерами отдельных функциональных пищевых ингредиентов, приведенными в таблице 1 настоящего стандарта.
Витамин – Оротовая кислота (B-I-6-0 ГОСТ Р 54059-2010),
где В – обозначение класса “Эффект поддержания сердечно-сосудистой системы”;
I – обозначение группы “Функции сердечно-сосудистой системы” класса В;
6 – обозначение подгруппы “Питание и кровоснабжение сердечной мышцы” группы I класса В;
– эффективность ингредиента научно обоснована и подтверждена только для указанного класса.
5.2.2 Пример обозначения функционального пищевого ингредиента, классифицируемого в двух и более классах и (или) в двух и более группах (подгруппах) внутри одного класса**:
_______________
** В соответствии с примерами отдельных функциональных пищевых ингредиентов, приведенными в таблице 1 настоящего стандарта.
Витамин С – Аскорбиновая кислота (А-II-1-БВДЕ ГОСТ Р 54059-2010),
где А – обозначение класса “Эффект метаболизма субстратов”;
II – обозначение группы “Метаболизм углеводов” класса А;
1 – обозначение подгруппы “Поддержание уровня глюкозы в крови” группы II класса А;
БВДЕ – буквенные обозначения классов, для которых подтверждена и научно обоснована эффективность ингредиента.
Библиография
[1] | CAC/RCP 20-1979* | Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус “Свод правил о соблюдении принципов этики в международной торговле пищевыми продуктами”, Комиссия Codex Alimentarius, 1979 г. (изм. 1 – 1985 г.) |
[2] | CAC/GL 60-2006* | Международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус “Руководство по основным принципам прослеживаемости как средстве системы контроля и сертификации пищевых продуктов”, Комиссия Codex Alimentarius, 2006 г. |
_______________
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
УДК 664.001.4:006.034 | ОКС 67.040, 67.220 |
Ключевые слова: функциональный пищевой продукт, функциональный пищевой ингредиент, пребиотик, пробиотик, синбиотик, классификация, кодированное обозначение, идентификация, прослеживаемость, способы идентификации |
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019
Источник
Функциональные продукты питания – это пищевые продукты, которые имеют дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности в связи с добавлением (обогащением) дополнительных ингредиентов, новых или уже существующих. Также к функциональным пищевым продуктам относят специально выведенные сельскохозяйственные культуры, богатые отдельными полезными веществами.
Функциональная пища разработана таким образом, чтобы иметь физиологические преимущества и/или снижать риск развития хронических заболеваний.
- Сторонники функциональной пищи говорят, что она способствует оптимальному здоровью и помогает снизить риск заболеваний. Самый простой и всем знакомый примером функционального продукта питания является овсяная каша, поскольку она содержит растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина. Другим примером функционального пищевого продукта может являться апельсиновый сок, обогащенный кальцием для здоровья костей и зубов.
- Свойства функциональных продуктов питания или пищевых ингредиентов должны основываться на убедительных научных данных, при этом «золотой стандарт» – это повторяющиеся, рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования с участием людей. Тем не менее, на сегодняшнем рынке немало продуктов, производители которых утверждают, что они являются функциональными, однако убедительные данные, подтверждающие такие заявления, отсутствуют.
- Функциональные продукты питания представляют собой одну из наиболее интенсивно исследуемых и широко пропагандируемых областей в науке о пищевых продуктах и питании. Однако следует подчеркнуть, что эти продукты и ингредиенты не являются волшебными «таблетками» или панацеей для здоровья. Диета является лишь одним из аспектов комплексного подхода к здоровью и долголетию.
То, что пищевые продукты могут быть полезны, не является новостью. Тем не менее, эта философия «еда как лекарство», в XIX веке не пользовалась особой популярностью в связи с развитием фармацевтической промышленности и появлением современных лекарственных средств. В начале ХХ века годах важная роль правильного питания в профилактике заболеваний и укреплении здоровья вновь вышла на первый план. В течение первых 50 лет ХХ века ученые уделяли внимание выявлению основных элементов, в частности, витаминов, и их роли в профилактике различных заболеваний, связанных с дефицитом питания. Этот акцент на дефиците питательных веществ или «недостаточном питании» резко изменился, однако, в 1970-х годах, когда болезни, связанные с избыточным питанием стали новой серьезной проблемой общественного здравоохранения.
В это время внимание стали акцентировать на важности пищевых рационов с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых, для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, остеопороз, диабет и инсульт. Ученые также начали идентифицировать физиологически активные компоненты в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, которые потенциально могли снизить риск возникновения различных хронических заболеваний. Эти научные достижения в сочетании с ростом числа населения старшего возраста, изменениями пищевых привычек, многочисленными техническими достижениями и рынком, созревшим для введения продуктов, способствующих укреплению здоровья, сформировались в 90-х годах. Именно тогда и появились первые функциональные продукты питания.
Функциональные продукты питания не имеют в настоящее время общепринятого определения.
Все продукты в некоторой степени функциональны, потому что все продукты имеют определенную питательную ценность.
В настоящее время пищевые продукты интенсивно исследуются на предмет дополнительных физиологических преимуществ, которые могут снизить риск хронических заболеваний или иным образом оптимизировать здоровье. Именно такие исследования привели к глобальному интересу к растущей категории продуктов питания, называемой «функциональными продуктами».
- Концепция «функционального питания» была впервые разработана в Японии в 1980-х годах, когда Министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии столкнулось с растущими расходами на здравоохранение. Была разработана специальная система, в рамках которой регистрировались определенные продукты питания, имеющие документально подтвержденную пользу для здоровья. Зарегистрированные таким образом продукты имеют право на специальную печать, а в настоящее время они признаны продуктами для специального применения (FOSHU) . К июлю 2002 года почти 300 пищевых продуктов получили статус FOSHU в Японии.
- В 1994 году Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук США определил функциональные продукты питания как «любой модифицированный пищевой продукт или пищевой ингредиент, который, помимо традиционной пищевой ценности, может принести пользу для здоровья». Еще одно определение функциональных пищевых продуктов звучит как «продукты питания, которые благодаря наличию физиологически активных компонентов, помимо базового питания обеспечивают пользу для здоровья». Американская диетическая ассоциация определяла функциональные продукты как продукты, которые являются «цельными, обогащенными или улучшенными», но, что более важно, такие продукты должны потребляться как «…часть разнообразной диеты на регулярной основе».
Другим термином, который нередко используют как синоним для функциональных пищевых продуктов, является «нутрицевтик». Термин, введенный в 1991 году Фондом инноваций в медицине, обозначает почти любой биологически активный компонент, который приносит пользу здоровью.
Известно, что болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют около 70% в структуре причин общей смертности.
Структура питания населения, связанная с основными причинами смерти в разных странах, характеризуется высоким содержанием общего и насыщенного жира, холестерина, натрия и рафинированных сахаров и низким содержанием ненасыщенных жиров, зерновых, бобовых, фруктов и овощей.
Накопленный объем исследований в настоящее время позволяет предположить, что потребление определенных продуктов питания или связанных с ними физиологически активных компонентов может быть связано со снижением риска развития некоторых заболеваний. Подавляющее большинство этих компонентов происходит из растений; однако существует несколько классов физиологически активных функциональных пищевых ингредиентов животного и микробного происхождения.
Утверждения о пользе для здоровья функциональных продуктов питания должны основываться на убедительных научных данных, но слишком часто только так называемые «новые данные» являются основой для маркетинга некоторых функциональных продуктов питания или их компонентов.
Функциональные продукты животного происхождения – наиболее интенсивно исследуемый в настоящее время класс физиологически активных компонентов.
- Особенный интерес вызывают Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые преимущественно содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, скумбрия, сардины и сельдь. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – один из представителей Омега-3 ПНЖК – является важным компонентом фосфолипидов клеточных мембран, особенно в мозге и сетчатке глаза, и необходима для их правильного функционирования. ДГК особенно важен для развития этих органов у детей, и относительно недавно FDA одобрило использование ДГК и арахидоновой кислоты в смесях для доношенных детей. Сотни клинических исследований доказывают роль Омега-3 ПНЖК для здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Еще один класс биологически активных компонентов животного происхождения, которому в последние годы уделяется все больше внимания, – это пробиотики. Польза пробиотиков для здоровья рассматривалась с начала века, когда лауреат Нобелевской премии по биобиологии Мечников впервые предположил, что молочнокислые бактерии способствуют долголетию болгарских крестьян. Считается, что большое разнообразие живых микроорганизмов может способствовать здоровью человека, хотя большая часть исследований проводится на животных. В дополнение к многочисленным штаммам Lactobacillus acidophilus, в настоящее время на рынке присутствуют другие штаммы Lactobacillus, включающие в себя функциональные пищевые продукты, в том числе L. johnsonii La1, L. reuteri, L. GG и L. casei Shirota. Ученые продолжают изучать свойства пробиотиков.
- В последнее время усилия исследователей были сосредоточены на пребиотиках, то есть на неперевариваемых пищевых ингредиентах, которые благотворно влияют на здоровье человека, избирательно стимулируя рост и/или активность полезных бактерий в толстой кишке. Пребиотики включают углеводы с короткой цепью, такие как фруктоолигосахариды и инулин, которые попадают в толстую кишку и служат субстратами для эндогенных бактерий толстой кишки.
- Еще более новой является концепция «синбиотиков», которые представляют собой смеси пробиотиков и пребиотиков, которые благотворно влияют на организм путем избирательной стимуляции роста и/или активации метаболизма полезных для здоровья бактерий.
- Другим ингредиентом, который в последние годы был в центре внимания исследований, является конъюгированная линолевая кислота (КЛК). Этот компонент, который был впервые идентифицирован как мощный антимутагенный агент в жареном говяжьем фарше, представляет собой смесь структурно сходных форм линолевой кислоты (цис-9, транс-11-октадекадиеновая кислота). КЛК присутствует почти во всех продуктах, но особенно много ее в молочных продуктах и продуктах, полученных от жвачных животных. Например, сырая говядина содержит 2,9–4,3 мг КЛК/г жира, тогда как баранина, курица, свинина и лосось содержат 5,6, 0,9, 0,6 и 0,3 мг КЛК / г жира соответственно, а молочные продукты содержат 3,1–6,1 мг КЛК / г жира. Подавление канцерогенеза молочных желез у животных является доказанным физиологическим эффектом КЛК. Также имеются предварительные данные о том, что КЛК может уменьшать жировые отложения и увеличивать мышечную массу, увеличить плотность костной ткани (на животных моделях).
Функциональные пищевые продукты растительного происхождения – это продукты питания растительного происхождения и физиологически активные ингредиенты, полученные из растений.
К растительным продуктам, обладающим полезными свойствами для здоровья, относятся β-глюкан, соевый белок, клюква, чеснок, орехи, виноград, шоколад и другие.
- Эффективность клюквы при лечении инфекции мочевыводящих путей признали еще в 20-х годах прошлого века. Более поздние исследования подтвердили, что конденсированные танины (проантоцианидины) в клюкве являются биологически активным компонентом и препятствуют прилипанию кишечной палочки к эпителиальным клеткам, выстилающим мочевые пути.
- Чеснок
использовался в течение тысячелетий для широкого спектра медицинских целей; его эффекты, вероятно, связаны с присутствием многочисленных физиологически активных сераорганических компонентов (например, аллицин, аллильные сульфиды). Наиболее подтвержденный клинический эффект чеснока касается его способности снижать уровень холестерина в крови.
- Появляется все больше исследований, подтверждающих пользу для здоровья других функциональных пищевых продуктов или пищевых компонентов растительного происхождения, таких как чай (содержит катехины), ликопин из томатов (особенно из приготовленных и/или обработанных), а также каротиноиды лютеин и зеаксантин (из зеленых листовых овощей).
Хотя имеются доказательства того, что определенные функциональные продукты питания или пищевые ингредиенты могут играть роль в профилактике заболеваний и укреплении здоровья, не следует забывать и о безопасности. Так, вопросам взаимодействия лекарственных средств с различными растительными компонентами, уделяется все больше внимания. Одним из ярких примеров такого взаимодействия может являться зверобой, экстракт которого значительно повышает метаболическую активность цитохрома печени Р450, который инактивирует или ослабляет действие таких лекарств, как теофиллин, циклоспорин, варфарин, пероральные контрацептивы.
В настоящее время исследования направлены на углубление нашего понимания «функциональных продуктов питания». Академические, правительственные и частные исследовательские институты по всему миру пр?