G and g пищевые добавки

Пищевые добавки призваны облегчить задачу производителям пищевых и непищевых продуктов. С помощью красителей, стабилизаторов и эмульгаторов товары приобретают нужную форму, привлекательный вид, долго не портятся. Некоторые из них не несут вреда для организма и разрешены к использованию во многих странах, другие же очень опасны и их лучше знать “в лицо”. К таким относится пищевая добавка Е107.

Описание добавки

Пищевая добавка желтый 2G относится к ряду синтетических красителей, с его помощью товарам придают желтый оттенок, включая всю палитру этого цвета. В международной кодификации ему присвоен индекс Е107. Также производителями используются другие синонимы этого вещества: C.I. 18965; C.I. Acid Yellow 17; Yellow 2G; Lissamine Fast Yellow.

Добавка имеет вид рыхлого порошка с ярко-желтым оттенком. Легко растворяется в воде, окрашивая ее, при этом небольшое количество вещества может выпадать в осадок. Получают этот порошок в лаборатории путем обработки смолы каменноугольной. Благодаря окрашивающим свойствам раньше использовался во многих странах в пищевой промышленности и производства других товаров (окраска косметических средств, пластмассы, бумаги и т.д.).

Применение добавки Е107

Синтетический краситель легко придает нужный оттенок любому предмету, в том числе пищевым продуктам. Его просто смешать в различных растворах, без применения дополнительных катализаторов. Поэтому среди производителей данная добавка долго пользовалась популярностью. Она позволяет улучшить внешний вид товара, что повышает потребительский спрос на него. Продукт, окрашенный с ее помощью долго не теряет своего привлекательного вида. К тому же сам желтый 2G обходится дешево.

Универсальность красителя позволяет применять его не только в пищевой промышленности. С его помощью окрашивали гели для душа, скрабы, пены для ванн, поскольку добавка не влияет на образование пены. Особенно велик соблазн применения такого красителя в товарах, интересных для детей и подростков: леденцы, мороженое, начинка для вафель и печенья, жевательные конфеты и т.д. Также компонент Е107 пользовался популярностью перед пасхальными праздниками, так как его часто включали в состав специальных порошков для окрашивания яиц.

Влияние на организм

Детальное изучение свойств пищевой добавки Yellow 2G выявило ее негативное влияние на организм человека. Компонент внесли в перечень мощных аллергенов, так как он может спровоцировать вспышку аллергии у больного человека. Употребление продуктов с таким красителем может привести к проявлению любых симптомов аллергии:

  • отеки дыхательных путей;
  • сыпь на теле и зуд;
  • чихание, заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • кашель.

Для детей и подростков такое вещество может стать первопричиной появления аллергии. Более того побочные эффекты проявляются у этой категории чаще и сильнее, поскольку детскому организму нужно совсем немного токсичного вещества для отравления.

Особенно опасна эта пищевая добавка для людей с проблемами дыхательных путей, в частности с бронхиальной астмой.

Желтый 2G в этом случае может резко ухудшить состояние больного, стать причиной отеков, удушья, обморока и комы. В свою очередь такие симптомы в отдельных случаях могут привести к летальному исходу, например, если больному не оказана надлежащая помощь вовремя.

Помимо заболеваний дыхательных путей этот синтетический краситель небезопасен для тех, кто не переносит ацетилсалициловую кислоту (аспирин). В этом случае употребление продуктов в таким веществом вызывает те же побочные эффекты: удушье, обморок, отеки и т.д.

Применение Yellow 2G в косметологии и производстве непищевых товаров не столь опасно для человека. Однако даже в этом случае лучше выбирать товары, не содержащие этот компонент. Некоторые продукты для ухода за телом хорошо проникают через слои кожи, что тоже может вызвать аллергическую реакцию.

Запрет на Е107

На сегодняшний день от использования этого компонента в пищевой промышленности отказались многие страны, учитывая его вред для организма. Несмотря на это, большинство государств все еще используют данный краситель. А иногда даже в производстве продуктов питания, например законодательство Шотландии, Англии, Ирландии до сих пор разрешает окрашивать напитки с помощью Е107.

Также в некоторых других странах запрещено применение этого красителя (Австрия, Швеция, Норвегия, Швейцария). Из стран СНГ официальный запрет на применение этого компонента ввели в России с 2008 года (согласно СанПиН 2.3.2.1293-03). А также в Украине с 1999 года (“Про якість та безпеку харчових продуктів і продовольчої сировини” 771/97-ВР). Однако на отечественный рынок могут попадать экспортируемые товары из стран, где нет запрета на применение данного красителя. Поэтому перед покупкой продуктов питания обязательно стоит ознакомиться с составом. Учитывая то, что мы узнали о влиянии Е107, товары с таким компонентом лучше оставить в магазине.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

21 октября 2019

Когда речь заходит о пищевых добавках, споры неизбежны. Приверженцы здорового питания будут утверждать, что такие добавки не могут быть безобидными. Производители отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.

Читайте также:  Пищевые добавки относящиеся группе

Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а каких действительно следует избегать.

G and g пищевые добавки

Классификация пищевых добавок

Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности!  Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели. 

В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:

  • Е100-182 — красители.

  • Е200-299 — консерванты – увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.

  • Е300-399 — антиокислители – защищают от окисления.

  • Е400-499 — стабилизаторы –  поддерживают необходимую консистенцию.

  • Е500-599 — эмульгаторы –  отвечают за однородность.

  •  Е600-699 — усилители вкуса и аромата.

  • Е900-999 – антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи –  заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.

  • Е1100-1105 – ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.

  • Е700-899 являются запасными индексами.

Все ли «Е» опасны для организма? 

Пищевые добавки делятся на три группы:

·         Натуральные

·         Искусственные, идентичные натуральным

·         Полностью синтетические

Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.

Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.

Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.

К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира);  E240 (консервант формальдегид).

Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!

Источник

Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.

Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

– получение вкуса или аромата;

– придание цвета;

– формирование консистенции;

– увеличения срока хранения.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

 Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.

Натуральные пищевые добавки 

        К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
  • Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
  • Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;

  • Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

Добавки, полученные искусственным путем 

Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.

Например:

  • Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.

  • Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.

  • Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
  • Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.

  • Е260 – самый обыкновенный уксус.

Читайте также:  Пищевая добавка которая вызывает зависимость

Полностью синтетические пищевые добавки 

        Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.

Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.     

Запрещенные пищевые добавки. 

1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;

2.E123 – краситель красный амарант;

3.E128 – краситель красный 2G;

4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);

5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

6.E240 – консервант формальдегид.

Примеры распространенных вредных пищевых добавок 

Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.

Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок 

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

Только название

Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани

Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.

Читайте также:  Азот в пищевых добавках

    Будем внимательны и разумны – и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Источник

Красный 2G – краситель синтетического происхождения, который запрещен в большинстве стран мира. Ранее вещество входило в список разрешенных добавок и активно использовалось в пищевой промышленности. Позже ученые выяснили, что добавка негативно влияет на нервную систему, мозговую деятельность и память. Что нужно знать об опасном синтетическом красителе, где его используют и как обезопасить собственный организм?

Общая характеристика

Красный 2G относится к синтетическим красителям. Добавке соответствует номер Е128. Вещество представляет собой порошок или гранулы ярко-красного оттенка. Основа добавки – соли натрия. Краситель легко растворяется в воде, но устойчив к ультрафиолету, высоким температурам, кислой и щелочной среде.

Е128 способен выдержать температуру до 205°С.

Добавка запрещена в большинстве стран мира, хотя ранее активно использовалась в пищевой промышленности. Некоторые страны так и не решились отказаться от дешевого и доступного красителя. К примеру, Россия запретила использование Е128, а в 2005 году снова ввела добавку в оборот. Красный 2G используют для производства мясных/колбасных изделий, реже добавляют в молочные/кисломолочные продукты и фармакологические препараты.

Максимально допустимая дозировка консерванта составляет 0,1 мг/кг человеческого веса. Производители добавляют до 20 мг/кг в мясную продукцию, и до 30 мг/кг в молочку.

Добавка нашла применение не только в пищевой отрасли. Краситель добавляют в жидкие моющие средства для посуды и различных покрытий, шампуни/кондиционеры для волос, гели/мыло/пену для принятия ванн. Пигментом пользуются также в текстильной промышленности. Е128 окрашивает шерстяные ткани в насыщенный рубиновый цвет.

Возможный вред красителя

В состав красного пигмента входят анилины. Это ядовитые вещества, которые постепенно угнетают нервную систему человека, снижают показатели памяти и когнитивных способностей. Регулярное употребление критичных доз анилина может привести к кислородному голоданию. Также вещества провоцируют рост злокачественных раковых новообразований. Почему же опасный краситель разрешено использовать в еде, косметике, фармакологии и других сферах жизни?

Научное сообщество утверждает, что минимальные дозы Е128 не способны навредить человеку. Напомним, максимально допустимая дозировка составляет 0,1 мг/кг веса. Проблема заключается в том, что человек не может четко контролировать количество поступившего внутрь красителя. Единственный выход – убрать из рациона условно опасные продукты, внимательно читать состав промышленной пищи и перейти к осознанному потреблению.

Состав мяса или сосисок из магазина изобилует массой промышленных добавок. Питательная ценность и баланс витаминов/нутриентов готовой продукции также оставляет желать лучшего. Откажитесь от обработанной пищи, чаще готовьте самостоятельно или воспользуйтесь доставкой дневных рационов. Ознакомьтесь с ассортиментом экологичных марок, приобретите новый шампунь, мыло, средство для мытья посуды и уже через несколько недель вы почувствуете разницу. Отказ от токсических товаров не только обезопасит ваш организм, но и сделает лицо свежим, тело подтянутым, волосы и зубы сияющими, а физическую активность постоянной.

Альтернатива синтетическим красителям

Изначально все пищевые красители имели растительное происхождение. Красящим эффектом обладают соки, растения, измельченные плоды, экстракты и настои трав. Сейчас на промышленных производствах используют только синтетические вещества, поскольку они дешевле, эффективнее и легче в применении.

Натуральные красители выделяют из природных источников в виде смеси нескольких соединений. Соединения различаются по своей химической природе, составу, источнику и технологии получения. Из-за этих особенностей добыть идентичный красный или, к примеру, синий оттенок, бывает крайне затруднительно.

Наиболее популярные красители – каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, хлорофиллы. Эти вещества нетоксичны, но для каждого из них установлена особая допустимая дозировка. Природные красители повышают энергетическую ценность блюда, влияют на его вкус и биологическую активность. Сырьем для получения красящих веществ служат различные части растений и плодов. Допускается использовать как культурные, так и дикорастущие формы флоры. Также можно выделить краситель из отходов от производства вина/соков/фруктовых консервов за счет микробиологического или химического синтеза.

Растительные красящие пигменты чувствительны к воздействию кислот, щелочей, воздуха и температуры. Это может снизить качество и срок годности продукта.

Красный цвет можно добыть из такого сырья: редис, гуава, гранат, томаты, клубника, малина, паприка, некоторые сорта яблок, вишня и черешня. В их состав входит два основных пигмента – антоцианин и ликопин. Они отвечают не только за насыщенный оттенок красной палитры, но и обладают биологической активностью. Ликопин считается мощнейшим антиоксидантом. Вещество предотвращает процесс окисления холестерина и регулирует его концентрацию в крови. Пигмент замедляет развитие атеросклероза, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Также вещество защищает клетки живых организмов от воздействия свободных радикалов, чем продлевает молодость и обеспечивает здоровье кожи. Антоцианин обладает антивоспалительным эффектом, блокирует развитие ожирения, сахарного диабета, дополнительно увлажняет сетчатку глаза и повышает остроту зрения.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник