Газета о пищевых добавках

Содержание пестицидов в российских продуктах питания почти не нормируется, зато антибиотиков в мясе отечественной птицы меньше, чем в европейской, а гормонов нет совсем.
Руководитель Роскачества Максим Протасов рассказал “РГ – Неделя” о слабых и сильных местах российского продовольствия.
Хитрости от производителя
Максим Александрович, недавно вы сообщили, что содержание пестицидов в российском продовольствии практически не нормируется. Значит ли это, что мы, по сути, едим “законно” напичканную ими сельхозпродукцию?
Максим Протасов: Остатки пестицидов, гербицидов и иных удобрений и средств защиты растений в готовой продукции, на взгляд медиков, недопустимы. В Евросоюзе требования к их содержанию все время ужесточаются. Они постоянно расширяют список нормированных пестицидов. Нормировать – значит установить некую норму, нулевую или предельно допустимую, по содержанию вещества в продовольствии. В Европе в настоящее время нормируется более трехсот пестицидов. В России – всего 13. 11 из них запрещены, то есть их остаток в продовольствии должен быть нулевым. По двум установлено предельно допустимое значение. При этом большая часть из этих 13 пестицидов уже не используется в сельхозпроизводстве. Сейчас производители временами хитрят – они знают, какие именно пестициды нормируются в РФ, поэтому их не используют. Зато широко используют остальные и вроде как действуют в рамках закона.
Куры в России растут быстро не за счет гормонов, а благодаря селекции. Фото: Gettyimages
Роскачество во время своих исследований проводит скрининги на содержание 130 видов пестицидов, это установлено нашими опережающими стандартами и международными методиками. И мы находили их и в продукции растениеводства, и в чае, после чего направили в Минсельхоз инициативу максимально расширить список нормируемых пестицидов.
Яркий пример – спецпроект по чаю, в ходе которого мы проверяли продукт на 148 пестицидов. В 40 случаях из 48 мы нашли следы пестицидов. К счастью, это крайне малые количества, которые вряд ли смогут навредить организму. Хотя лучшие производители поспешили уведомить нас о реализации программ по обеспечению нулевого остатка пестицидов в сырье, которое они закупают у своих поставщиков.
Еще одно зло – антибиотики…
Максим Протасов: Недавно наши коллеги из аналогичной Роскачеству организации в Испании сообщили, что в Евросоюзе при производстве мяса антибиотиков применяется больше, чем в медицине в общем объеме. Так что антибиотики – общемировая проблема. Остаточные следы антибиотиков мы выявляли и в курице, и в молочной продукции, хотя эти случаи и не носили массового характера. Кстати, многие производители молока после этого усилили входной контроль сырья.
В России с антибиотиками такая же беда, как с пестицидами, – нормируется их узкий спектр. Но зато по тем антибиотикам, которые у нас нормируются, требования жестче, чем в Евросоюзе. Когда мы анализировали категорию бройлеров мяса птицы, увидели, что российская птица в этом смысле чище, экологичнее европейской.
Недавно итальянская организация, аналогичная Роскачеству, провела исследование 42 самых продаваемых марок куриного мяса. В 42 из 42 были следы антибиотиков. У нас следы антибиотиков были найдены в 9 из 21 торговой марки. Это тоже большая цифра. Тем не менее мы выступаем за расширение и постоянную актуализацию списка нормируемых антибиотиков. А в своих исследованиях мы проверяем продукцию на содержание в ней более 30 видов этих лекарств – всей европейской линейки.
ГормОнизация организма
Установлены предельно допустимые нормы содержания антибиотиков. Это значит, что даже в “правильных” товарах они все равно содержатся, пусть даже в микродозах, а значит, накапливаются в наших организмах.
Максим Протасов: Совершенно верно. При составлении рейтингов продукции мы учитываем в том числе содержание антибиотиков. И максимальный балл получит производитель с их нулевым содержанием. При тестировании птицы нулевое содержание было в 11 из 21 торговой марки. Ниже предельно допустимых норм – 9, выше – в 1.
То есть еда без антибиотиков бывает?
Максим Протасов: Конечно. Это вопрос ветеринарной программы. По правилам, если вы лечите корову антибиотиками, то в период лечения и в течение недели после окончания молоко должно утилизироваться. Если речь о птице, то ей должны прекратить давать антибиотики за семь дней до забоя. И антибиотиков в мясе будет ноль. Достаточно соблюдать простые правила. Но не все производители делают это.
В России есть еще одна проблема – несуразности в регулировании. К примеру, у нас максимально допустимое количество антибиотиков тетрациклиновой группы в разных техрегламентах отличается в десятки раз. Для готовой продукции предусмотрены более мягкие требования, чем для сырого мяса. Почему-то на завод должно прийти сырье без антибиотиков, а в готовой продукции для потребителя они могут быть. Такие нормативы нужно синхронизировать.
А гормоны в мясе есть? Курица же не может вырасти в природе за три месяца до таких размеров?
Максим Протасов: Может. Две американские компании выводят такие виды курицы. Это вопрос селекции. Гормоны роста в России запрещены. И за этим контролирующие органы строго следят. А в США, к примеру, все разрешено – и гормоны, и ГМО, главное – экономическая эффективность.
Значит, у нашей продукции есть конкурентное преимущество на мировом рынке.
Максим Протасов: Президент Владимир Путин в своем Послании в прошлом году сказал, что Россия обязана продвигать свои “зеленые” бренды продукции. Возможно, у нас на товарном рынке пока не все идеально, но мы действительно гораздо более прилично выглядим, чем большинство стран в плане требований ко всем возможным добавкам, к индустриальному сельскому хозяйству. Та же Бразилия применяла в своем индустриальном сельском хозяйстве любые изобретения агроинженерии и науки. Сейчас они не знают, что делать с почвами. Они загрязнены и нуждаются в рекультивации. Аналогичная ситуация в Китае.
Честная органика
Россия взяла курс на производство органической сельхозпродукции. Расскажите об этом.
Максим Протасов: Органическая продукция – это продукция, произведенная без использования каких-либо инструментов индустриального промышленного земледелия. Не должно быть никаких средств защиты растений, неорганических удобрений, антибиотиков, гормонов и так далее. Это полностью натуральное сельское хозяйство.
Мировой объем рынка органической продукции составляет 90 миллиардов долларов. Например, в Дании около 40 процентов потребляемых продуктов питания и около 25 процентов в Германии – органическая продукция. Около пяти процентов земель в Германии заняты органическим сельским хозяйством. Германия импортирует органической продукции более чем на 2,5 миллиарда евро в год. И спрос в мире сейчас на органическую продукцию больше, чем объем ее производства.
Здесь очень важны две вещи. Создать инфраструктуру выращивания органической продукции у нас в стране. И второе – сделать все, чтобы наша органическая продукция была честно органической, создать инфраструктуру контроля, обучить производителей. Для этого в Роскачестве создан центр сертификации и компетенции в области органики. Сертифицироваться будет процесс ее производства на всех этапах. Плюс мы будем проводить еще и веерные исследования этой продукции.
Фото: Photoxpress
Источник
Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.
Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.
По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:
Е103 – алканит (краситель);
Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);
Е123 – красный амарант (краситель);
Е128 – красный 2G (краситель);
Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
Е240 – формальдегид (консервант);
Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.
И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии
“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.
Классификация пищевых добавок
Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);
Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);
Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);
Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);
Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);
Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;
С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.
Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:
Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;
Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;
Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;
Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;
Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;
Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;
Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;
Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.
Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.
Источник
Производители используют пищевые добавки, чтобы продлить срок хранения продукта, придать ему более аппетитный вид или приятную текстуру. Однако среди потребителей сформировался стереотип: если в составе есть «Е», значит, с продуктом что-то не так. Эксперт Роскачества Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, рассказал, что скрывается за кодами пищевых добавок и действительно ли их стоит опасаться.
Почему пищевые добавки называются «Е» и что означают цифры?
Буква «Е» в коде пищевых добавок взята от слова «Europe» (англ. «Европа»), поскольку система цифровой идентификации добавок была создана в странах Европейского сообщества в 1953 году. Также «Е» могла появиться и из-за слов «essbar» и «edible», что в переводе с немецкого и английского соответственно означает «съедобный». Трехзначный индекс, присвоенный каждой добавке, свидетельствует о том, что она прошла проверку на качество и безопасность, объясняет эксперт. Однако употреблять или нет, каждый решает сам.
По цифрам в названии добавки можно определить, к какой категории она относится:
- Е100-Е199 — пищевые красители;
- Е200-Е299 — консерванты (увеличивают срок хранения продукта);
- Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют окислительные процессы);
- Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам нужную форму и текстуру);
- Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам нужную консистенцию);
- Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
- Е700-Е899 — эти номера зарезервированы для другой возможной информации.
Действительно ли все Е-добавки — это сплошная химия?
На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин (натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми), а под Е330 — лимонная кислота. Разные известные продукты имеют свои обозначения в кодификации:
- Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
- Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);
- Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);
- Е440 — пектины (загустители);
- Е100 — куркумин (желтый краситель);
- Е162 — бетанин (свекольный краситель);
- Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);
- Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры).
По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов.
Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами.
Правда ли, что глутамат натрия очень вреден?
Также распространено мнение, что производители злоупотребляют использованием глутамата натрия (Е621), чтобы сделать продукты более аппетитными и привлекательными. Однако эксперт Роскачества считает, что слухи о вреде этого усилителя вкуса значительно преувеличены.
Глутамат натрия получают, растворяя глутаминовую кислоту. В свою очередь, эта кислота является одной из 20 аминокислот, которые есть в любом белке. То есть следы глутамата натрия можно обнаружить в любых белковых продуктах — и в тех, куда его специально добавляли, и в тех, куда не добавляли.
Е621 воздействует на вкусовые рецепторы, и продукт с такой добавкой будет казаться вкуснее. Чтобы проявились негативные эффекты от добавки, за сутки нужно съесть сверхувеличенную дозу: более 10 г усилителя вкуса на 1 кг массы тела. То есть взрослому человеку нужно около 700 г чистой сухой добавки.
Какие добавки запрещены в России?
В разное время некоторые добавки были запрещены в России. Однако, как отмечает эксперт, даже с ними все может быть не так страшно, как кажется на первый взгляд. «Для объявления добавки с индексом „Е“ вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. <…> Малейшее сомнение трактуется как запрет», — объясняет Бессонов. В то же время введение пищевой добавки в список разрешенных — процесс трудоемкий и долгий.
На территории России сегодня запрещены следующие пищевые добавки:
- Е103 — алканин (краситель);
- Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
- Е123 — красный амарант (краситель);
- Е128 — красный 2G (краситель);
- Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
- Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
- Е240 — формальдегид (консервант).
Было доказано, что эти добавки могут нанести вред организму, поэтому их ввоз на территорию РФ, а также реализация товаров с их добавлением запрещены.
Оставить
комментарий (0)
Источник
С 2021 года в России могут снять запрет на продажу биологически активных добавок (БАДов) в интернете. Сейчас ограничение узаконено в одном из СанПиНов Роспотребнадзора. Но служба хочет отменить это положение: она составила список санитарно-гигиенических правил, действие которых следует прекратить в рамках «регуляторной гильотины». Постановление о БАДах — в их числе. «Известия» ознакомились с документом. Сегодня россияне покупают БАДы, не прошедшие регистрацию в нашей стране, на зарубежных сайтах, что создает риски для их здоровья, пояснили «Известиям» в Ассоциации компаний интернет-торговли.
Черный список
Роспотребнадзор подготовил список из нескольких сотен санитарно-гигиенических правил, которые следует отменить в рамках «регуляторной гильотины». Служба предлагает признать документы утратившими силу с 1 января 2021 года. Об этом сказано в проекте постановления правительства, подготовленном Роспотребнадзором. Документ, с которым ознакомились «Известия», 19 августа был направлен на согласование в ведомства и Торгово-промышленную палату (ТПП).
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
В перечень попало постановление главного санитарного врача РФ от 2003 года, утверждающее СанПиН с требованиями к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище. Согласно этому документу, продажа БАДов осуществляется в аптеках, аптечных магазинах, специализированных точках по продаже диетических продуктов, а также в продовольственных магазинах. Дистанционная реализация таких добавок не допускается.
В конце 2018 года с инициативой разрешить продажу БАДов в Сети в Роспотребнадзор обращалась Ассоциация компаний интернет-торговли, рассказал «Известиям» президент АКИТ Артем Соколов. Он пояснил, что БАДы — это пищевая продукция, они подпадают под регулирование технического регламента. Правительство еще в 2007 году установило порядок дистанционной продажи товаров в стране, в том числе пищевых. В целом она не ограничена, есть лишь отдельные запреты — например, для алкоголя.
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
При этом ограничений для БАДов в постановлении кабмина нет, но из-за СанПиНа интернет-площадки не могут торговать ими. Согласно КоАП, максимальное наказание за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия для юридических лиц — приостановка деятельности на 90 дней.
В то же время БАДы продаются в зарубежных интернет-магазинах, и россияне активно покупают их.
— В современных реалиях мы видим значительные риски: сложившаяся ситуация создает благоприятные условия для бесконтрольной продажи БАДов на иностранных сайтах. Тогда как они не проходят обязательной сертификации и могут не соответствовать требованиям безопасности, установленным в ЕАЭС, — пояснил Артем Соколов. — Как только в России появится легальная возможность реализации БАДов, этот рынок вырастет в разы.
У россиян, по его словам, появится возможность покупать сертифицированную продукцию.
Небезопасные покупки
Общий объем покупок российских граждан на зарубежных сайтах по итогам прошлого года оценивается в 1,2 млрд рублей, сказал Артем Соколов. По его словам, количество посылок из-за рубежа в РФ в 2018 году выросло на 30% по сравнению с 2017-м. Динамику реализации БАДов в АКИТ назвать затруднились, однако отметили, что в России наибольшей популярностью пользуется спортивное питание.
При этом объем рынка добавок в стационарной аптечной рознице падает. По данным компании DSM group, по итогам первого полугодия 2019-го он снизился на 8,4% — до 150,2 млн упаковок. При этом в денежном выражении прибавил 11,9% –– до 28,3 млрд рублей.
Артем Соколов подчеркнул, что интернет — это высококонкурентная среда. Если торговля БАДами начнется в Сети, ценообразование изменится. А значит, клиенты получат более интересные предложения: цены на добавки могут снизиться.
Фото: Depositphotos
Сейчас потребители рискуют, покупая БАДы в интернете, сказала «Известиям» исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. В Сети могут нелегально торговать не прошедшими регистрацию добавками, которые никогда не проверяли на безопасность и эффективность. Предъявить претензии покупателю будет некому.
— Например, в нелегальном БАДе может содержаться лекарственное средство, которое не указано на упаковке, а у человека возникнет негативная реакция на него, начнутся побочные эффекты, — пояснила Елена Неволина.
Аптеки и специализированные магазины при входном контроле проверяют все документы соответствия БАДов, подчеркнула она. Эксперт уверена, что наладить легальные онлайн-продажи биологически активных добавок возможно. Однако, по мнению Елены Неволиной, к торговле следует допускать только лицензированные аптеки. И они должны размещать на своих сайтах информацию о наличии регистрационного свидетельства у БАДа. Кроме того, операторов следует обязать изымать из оборота добавки, у которых подобных документов нет. В противном случае ситуация не изменится и риски для населения сохранятся.
Важность снятия ограничений на продажу через интернет товаров, дистанционная торговля которыми запрещена регуляторикой, обозначена в Стратегии развития до 2025 года, разработанной Минпромторгом, сообщили «Известиям» в ведомстве. Там подчеркнули, что к этой группе относятся и БАДы наряду с лекарствами, алкоголем и ювелирными изделиями. В случае с медикаментами в Госдуму внесён законопроект, рассмотренный в первом чтении, справедливо распространить эту норму и на БАДы, не являющиеся лекарственные препаратами, добавили в ведомстве.
В ТПП не смогли прокомментировать предложение об отмене СанПиНа по БАДам. В пресс-службах правительства, Роспотребнадзора и Минздрава на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.
Источник