Газета о пищевых добавках

Газета о пищевых добавках thumbnail

Содержание пестицидов в российских продуктах питания почти не нормируется, зато антибиотиков в мясе отечественной птицы меньше, чем в европейской, а гормонов нет совсем.

Руководитель Роскачества Максим Протасов рассказал “РГ – Неделя” о слабых и сильных местах российского продовольствия.

Хитрости от производителя

Максим Александрович, недавно вы сообщили, что содержание пестицидов в российском продовольствии практически не нормируется. Значит ли это, что мы, по сути, едим “законно” напичканную ими сельхозпродукцию?

Максим Протасов: Остатки пестицидов, гербицидов и иных удобрений и средств защиты растений в готовой продукции, на взгляд медиков, недопустимы. В Евросоюзе требования к их содержанию все время ужесточаются. Они постоянно расширяют список нормированных пестицидов. Нормировать – значит установить некую норму, нулевую или предельно допустимую, по содержанию вещества в продовольствии. В Европе в настоящее время нормируется более трехсот пестицидов. В России – всего 13. 11 из них запрещены, то есть их остаток в продовольствии должен быть нулевым. По двум установлено предельно допустимое значение. При этом большая часть из этих 13 пестицидов уже не используется в сельхозпроизводстве. Сейчас производители временами хитрят – они знают, какие именно пестициды нормируются в РФ, поэтому их не используют. Зато широко используют остальные и вроде как действуют в рамках закона.

Газета о пищевых добавках

Куры в России растут быстро не за счет гормонов, а благодаря селекции. Фото: Gettyimages

Роскачество во время своих исследований проводит скрининги на содержание 130 видов пестицидов, это установлено нашими опережающими стандартами и международными методиками. И мы находили их и в продукции растениеводства, и в чае, после чего направили в Минсельхоз инициативу максимально расширить список нормируемых пестицидов.

Яркий пример – спецпроект по чаю, в ходе которого мы проверяли продукт на 148 пестицидов. В 40 случаях из 48 мы нашли следы пестицидов. К счастью, это крайне малые количества, которые вряд ли смогут навредить организму. Хотя лучшие производители поспешили уведомить нас о реализации программ по обеспечению нулевого остатка пестицидов в сырье, которое они закупают у своих поставщиков.

Еще одно зло – антибиотики…

Максим Протасов: Недавно наши коллеги из аналогичной Роскачеству организации в Испании сообщили, что в Евросоюзе при производстве мяса антибиотиков применяется больше, чем в медицине в общем объеме. Так что антибиотики – общемировая проблема. Остаточные следы антибиотиков мы выявляли и в курице, и в молочной продукции, хотя эти случаи и не носили массового характера. Кстати, многие производители молока после этого усилили входной контроль сырья.

В России с антибиотиками такая же беда, как с пестицидами, – нормируется их узкий спектр. Но зато по тем антибиотикам, которые у нас нормируются, требования жестче, чем в Евросоюзе. Когда мы анализировали категорию бройлеров мяса птицы, увидели, что российская птица в этом смысле чище, экологичнее европейской.

Недавно итальянская организация, аналогичная Роскачеству, провела исследование 42 самых продаваемых марок куриного мяса. В 42 из 42 были следы антибиотиков. У нас следы антибиотиков были найдены в 9 из 21 торговой марки. Это тоже большая цифра. Тем не менее мы выступаем за расширение и постоянную актуализацию списка нормируемых антибиотиков. А в своих исследованиях мы проверяем продукцию на содержание в ней более 30 видов этих лекарств – всей европейской линейки.

ГормОнизация организма

Установлены предельно допустимые нормы содержания антибиотиков. Это значит, что даже в “правильных” товарах они все равно содержатся, пусть даже в микродозах, а значит, накапливаются в наших организмах.

Максим Протасов: Совершенно верно. При составлении рейтингов продукции мы учитываем в том числе содержание антибиотиков. И максимальный балл получит производитель с их нулевым содержанием. При тестировании птицы нулевое содержание было в 11 из 21 торговой марки. Ниже предельно допустимых норм – 9, выше – в 1.

То есть еда без антибиотиков бывает?

Максим Протасов: Конечно. Это вопрос ветеринарной программы. По правилам, если вы лечите корову антибиотиками, то в период лечения и в течение недели после окончания молоко должно утилизироваться. Если речь о птице, то ей должны прекратить давать антибиотики за семь дней до забоя. И антибиотиков в мясе будет ноль. Достаточно соблюдать простые правила. Но не все производители делают это.

В России есть еще одна проблема – несуразности в регулировании. К примеру, у нас максимально допустимое количество антибиотиков тетрациклиновой группы в разных техрегламентах отличается в десятки раз. Для готовой продукции предусмотрены более мягкие требования, чем для сырого мяса. Почему-то на завод должно прийти сырье без антибиотиков, а в готовой продукции для потребителя они могут быть. Такие нормативы нужно синхронизировать.

А гормоны в мясе есть? Курица же не может вырасти в природе за три месяца до таких размеров?

Максим Протасов: Может. Две американские компании выводят такие виды курицы. Это вопрос селекции. Гормоны роста в России запрещены. И за этим контролирующие органы строго следят. А в США, к примеру, все разрешено – и гормоны, и ГМО, главное – экономическая эффективность.

Значит, у нашей продукции есть конкурентное преимущество на мировом рынке.

Максим Протасов: Президент Владимир Путин в своем Послании в прошлом году сказал, что Россия обязана продвигать свои “зеленые” бренды продукции. Возможно, у нас на товарном рынке пока не все идеально, но мы действительно гораздо более прилично выглядим, чем большинство стран в плане требований ко всем возможным добавкам, к индустриальному сельскому хозяйству. Та же Бразилия применяла в своем индустриальном сельском хозяйстве любые изобретения агроинженерии и науки. Сейчас они не знают, что делать с почвами. Они загрязнены и нуждаются в рекультивации. Аналогичная ситуация в Китае.

Читайте также:  Пищевые добавки е 442

Честная органика

Россия взяла курс на производство органической сельхозпродукции. Расскажите об этом.

Максим Протасов: Органическая продукция – это продукция, произведенная без использования каких-либо инструментов индустриального промышленного земледелия. Не должно быть никаких средств защиты растений, неорганических удобрений, антибиотиков, гормонов и так далее. Это полностью натуральное сельское хозяйство.

Мировой объем рынка органической продукции составляет 90 миллиардов долларов. Например, в Дании около 40 процентов потребляемых продуктов питания и около 25 процентов в Германии – органическая продукция. Около пяти процентов земель в Германии заняты органическим сельским хозяйством. Германия импортирует органической продукции более чем на 2,5 миллиарда евро в год. И спрос в мире сейчас на органическую продукцию больше, чем объем ее производства.

Здесь очень важны две вещи. Создать инфраструктуру выращивания органической продукции у нас в стране. И второе – сделать все, чтобы наша органическая продукция была честно органической, создать инфраструктуру контроля, обучить производителей. Для этого в Роскачестве создан центр сертификации и компетенции в области органики. Сертифицироваться будет процесс ее производства на всех этапах. Плюс мы будем проводить еще и веерные исследования этой продукции.

Газета о пищевых добавках

Фото: Photoxpress

Источник

Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.

Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 – алканит (краситель);

Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 – красный амарант (краситель);

Е128 – красный 2G (краситель);

Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 – формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии

“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);

Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;

С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:

Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;

Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;

Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;

Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;

Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;

Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;

Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;

Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.

Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Читайте также:  Пищевые добавки в коньяк

Источник

Производители используют пищевые добавки, чтобы продлить срок хранения продукта, придать ему более аппетитный вид или приятную текстуру. Однако среди потребителей сформировался стереотип: если в составе есть «Е», значит, с продуктом что-то не так. Эксперт Роскачества Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, рассказал, что скрывается за кодами пищевых добавок и действительно ли их стоит опасаться. 

Газета о пищевых добавках

Почему пищевые добавки называются «Е» и что означают цифры?

Буква «Е» в коде пищевых добавок взята от слова «Europe» (англ. «Европа»), поскольку система цифровой идентификации добавок была создана в странах Европейского сообщества в 1953 году. Также «Е» могла появиться и из-за слов «essbar» и «edible», что в переводе с немецкого и английского соответственно означает «съедобный». Трехзначный индекс, присвоенный каждой добавке, свидетельствует о том, что она прошла проверку на качество и безопасность, объясняет эксперт. Однако употреблять или нет, каждый решает сам. 

По цифрам в названии добавки можно определить, к какой категории она относится:

  • Е100-Е199 — пищевые красители;
  • Е200-Е299 — консерванты (увеличивают срок хранения продукта);
  • Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют окислительные процессы);
  • Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам нужную форму и текстуру);
  • Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам нужную консистенцию);
  • Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700-Е899 — эти номера зарезервированы для другой возможной информации.

Действительно ли все Е-добавки — это сплошная химия?

На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин (натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми), а под Е330 — лимонная кислота. Разные известные продукты имеют свои обозначения в кодификации:

  • Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
  • Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);
  • Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);
  • Е440 — пектины (загустители);
  • Е100 — куркумин (желтый краситель);
  • Е162 — бетанин (свекольный краситель);
  • Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);
  • Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры). 

По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов. 

Газета о пищевых добавках

Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами.

Правда ли, что глутамат натрия очень вреден?

Также распространено мнение, что производители злоупотребляют использованием глутамата натрия (Е621), чтобы сделать продукты более аппетитными и привлекательными. Однако эксперт Роскачества считает, что слухи о вреде этого усилителя вкуса значительно преувеличены. 

Глутамат натрия получают, растворяя глутаминовую кислоту. В свою очередь, эта кислота является одной из 20 аминокислот, которые есть в любом белке. То есть следы глутамата натрия можно обнаружить в любых белковых продуктах — и в тех, куда его специально добавляли, и в тех, куда не добавляли.

Е621 воздействует на вкусовые рецепторы, и продукт с такой добавкой будет казаться вкуснее. Чтобы проявились негативные эффекты от добавки, за сутки нужно съесть сверхувеличенную дозу: более 10 г усилителя вкуса на 1 кг массы тела. То есть взрослому человеку нужно около 700 г чистой сухой добавки.

Газета о пищевых добавках

 

Какие добавки запрещены в России?

В разное время некоторые добавки были запрещены в России. Однако, как отмечает эксперт, даже с ними все может быть не так страшно, как кажется на первый взгляд. «Для объявления добавки с индексом „Е“ вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. <…> Малейшее сомнение трактуется как запрет», — объясняет Бессонов. В то же время введение пищевой добавки в список разрешенных — процесс трудоемкий и долгий.

На территории России сегодня запрещены следующие пищевые добавки:

  • Е103 — алканин (краситель);
  • Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
  • Е123 — красный амарант (краситель);
  • Е128 — красный 2G (краситель);
  • Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
  • Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
  • Е240 — формальдегид (консервант). 

Было доказано, что эти добавки могут нанести вред организму, поэтому их ввоз на территорию РФ, а также реализация товаров с их добавлением запрещены.

Читайте также:  Гост пищевые добавки красители технические условия

Оставить
комментарий (0)

Источник

С 2021 года в России могут снять запрет на продажу биологически активных добавок (БАДов) в интернете. Сейчас ограничение узаконено в одном из СанПиНов Роспотребнадзора. Но служба хочет отменить это положение: она составила список санитарно-гигиенических правил, действие которых следует прекратить в рамках «регуляторной гильотины». Постановление о БАДах — в их числе. «Известия» ознакомились с документом. Сегодня россияне покупают БАДы, не прошедшие регистрацию в нашей стране, на зарубежных сайтах, что создает риски для их здоровья, пояснили «Известиям» в Ассоциации компаний интернет-торговли.

Черный список

Роспотребнадзор подготовил список из нескольких сотен санитарно-гигиенических правил, которые следует отменить в рамках «регуляторной гильотины». Служба предлагает признать документы утратившими силу с 1 января 2021 года. Об этом сказано в проекте постановления правительства, подготовленном Роспотребнадзором. Документ, с которым ознакомились «Известия», 19 августа был направлен на согласование в ведомства и Торгово-промышленную палату (ТПП).

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В перечень попало постановление главного санитарного врача РФ от 2003 года, утверждающее СанПиН с требованиями к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище. Согласно этому документу, продажа БАДов осуществляется в аптеках, аптечных магазинах, специализированных точках по продаже диетических продуктов, а также в продовольственных магазинах. Дистанционная реализация таких добавок не допускается.

В конце 2018 года с инициативой разрешить продажу БАДов в Сети в Роспотребнадзор обращалась Ассоциация компаний интернет-торговли, рассказал «Известиям» президент АКИТ Артем Соколов. Он пояснил, что БАДы — это пищевая продукция, они подпадают под регулирование технического регламента. Правительство еще в 2007 году установило порядок дистанционной продажи товаров в стране, в том числе пищевых. В целом она не ограничена, есть лишь отдельные запреты — например, для алкоголя.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

При этом ограничений для БАДов в постановлении кабмина нет, но из-за СанПиНа интернет-площадки не могут торговать ими. Согласно КоАП, максимальное наказание за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия для юридических лиц — приостановка деятельности на 90 дней.

В то же время БАДы продаются в зарубежных интернет-магазинах, и россияне активно покупают их.

— В современных реалиях мы видим значительные риски: сложившаяся ситуация создает благоприятные условия для бесконтрольной продажи БАДов на иностранных сайтах. Тогда как они не проходят обязательной сертификации и могут не соответствовать требованиям безопасности, установленным в ЕАЭС, — пояснил Артем Соколов. — Как только в России появится легальная возможность реализации БАДов, этот рынок вырастет в разы.

У россиян, по его словам, появится возможность покупать сертифицированную продукцию.

Небезопасные покупки

Общий объем покупок российских граждан на зарубежных сайтах по итогам прошлого года оценивается в 1,2 млрд рублей, сказал Артем Соколов. По его словам, количество посылок из-за рубежа в РФ в 2018 году выросло на 30% по сравнению с 2017-м. Динамику реализации БАДов в АКИТ назвать затруднились, однако отметили, что в России наибольшей популярностью пользуется спортивное питание.

При этом объем рынка добавок в стационарной аптечной рознице падает. По данным компании DSM group, по итогам первого полугодия 2019-го он снизился на 8,4% — до 150,2 млн упаковок. При этом в денежном выражении прибавил 11,9% –– до 28,3 млрд рублей.

Артем Соколов подчеркнул, что интернет — это высококонкурентная среда. Если торговля БАДами начнется в Сети, ценообразование изменится. А значит, клиенты получат более интересные предложения: цены на добавки могут снизиться.

Фото: Depositphotos

Сейчас потребители рискуют, покупая БАДы в интернете, сказала «Известиям» исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. В Сети могут нелегально торговать не прошедшими регистрацию добавками, которые никогда не проверяли на безопасность и эффективность. Предъявить претензии покупателю будет некому.

— Например, в нелегальном БАДе может содержаться лекарственное средство, которое не указано на упаковке, а у человека возникнет негативная реакция на него, начнутся побочные эффекты, — пояснила Елена Неволина.

Аптеки и специализированные магазины при входном контроле проверяют все документы соответствия БАДов, подчеркнула она. Эксперт уверена, что наладить легальные онлайн-продажи биологически активных добавок возможно. Однако, по мнению Елены Неволиной, к торговле следует допускать только лицензированные аптеки. И они должны размещать на своих сайтах информацию о наличии регистрационного свидетельства у БАДа. Кроме того, операторов следует обязать изымать из оборота добавки, у которых подобных документов нет. В противном случае ситуация не изменится и риски для населения сохранятся.

Важность снятия ограничений на продажу через интернет товаров, дистанционная торговля которыми запрещена регуляторикой, обозначена в Стратегии развития до 2025 года, разработанной Минпромторгом, сообщили «Известиям» в ведомстве. Там подчеркнули, что к этой группе относятся и БАДы наряду с лекарствами, алкоголем и ювелирными изделиями. В случае с медикаментами в Госдуму внесён законопроект, рассмотренный в первом чтении, справедливо распространить эту норму и на БАДы, не являющиеся лекарственные препаратами, добавили в ведомстве.

В ТПП не смогли прокомментировать предложение об отмене СанПиНа по БАДам. В пресс-службах правительства, Роспотребнадзора и Минздрава на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.

Источник