Где содержатся ксантоны в каких продуктах

Ксантоны (Xanthones) – фитонутриенты, которые представляют собой класс питательных веществ растительного происхождения. Их нашли в нескольких тропических растениях. В многочисленных научных исследованиях они продемонстрировали огромную питательную ценность.
Ксантоны проявляют антиоксидантную активность (способны разрушать свободные радикалы в организме и укреплять иммунную систему организма). Хотя они существуют в небольшом количестве в природе, в околоплоднике плодов мангостина их огромное количество.
Существует более 200 видов ксантонов природного происхождения, а современные медицинские ученые в настоящее время проявляют свою заинтересованность в исследовании их преимуществ для здоровья. Более 40 известных форм природных ксантонов находятся в плоде мангостана, из которых 20 в околоплоднике.
Наиболее широко изученные два ксантоны: альфа-мангостин и гамма-мангостин.
Это самый последний изученный класс веществ, необходимый для питания организма. Они гораздо больше, чем просто антиоксиданты – это новый класс многофункциональных фитонутриентов, который поднимает планку на пищевой арене продуктов!
Знайте, что Xanthones присутствуют в очень ограниченном количестве в природе, именно поэтому плоды мангостана считают уникальными.
Историческая информация
Накопленные знания древней азиатской медицины передаются из поколения в поколение, и ранние европейские исследователи тоже были наслышаны про полезные свойства мангостана. Поэтому, не удивительно, что многие современные научные исследования мангостана проводят, изучая пользу околоплодника (кожуры).
Множество исследований стали проводить еще к 1970-м годам. В 1980-х годах провели и опубликовали их результаты в ряде научных журналов. С начала 2000-х годов был запущен первый продукт, основанный на фруктовом пюре мангостана в США. В 2002 году исследования этих природных растительных соединений продолжали расти еще более быстрыми темпами.
Было доказано, что этот класс обладает некоторыми лечебными свойствами, например, поддерживают иммунную систему, микробиологический баланс, психическое здоровье, а также улучшают гибкость суставов.
Организм вырабатывает антиоксиданты, чтобы сбалансировать количество свободных радикалов, но он часто перегружен и не может самостоятельно возместить ущерб, нанесенный свободными радикалами, поэтому рекомендуют употреблять пищу, богатую антиоксидантами.
Ксантоны мангостана способны поглощать свободные радикалы и останавливать повреждение клеток, которое приводит ко многим видам заболеваний. Мощные антиоксиданты мангостана содержатся в кожуре этого плода.
Что такое ксантоны?
Ксантоны — один из самых больших классов соединений в химии из натуральных продуктов. Ряд ксантонов выделили из природных источников высших растений, грибов, папоротников и лишайников. Их лечебные свойства постепенно приобретают большое значение.
Для выделения и структурного объяснения этого класса используют различные физико-химические и инструментальные методы, такие как экстракция, тонкослойная хроматография, флеш-хроматография, колоночная хроматография, ИК-спектроскопия.
Благодаря многим исследованиям стали известны их полезные свойства: гепатопротекторные, антиканцерогенные, противомалярийные, антиоксидантные, иммуномодулирующие, противопаразитарные, антибактериальные, противогрибковые, антидиабетические и т. д.
Ксантоны являются вторичными метаболитами, обычно встречаются в высших семействах растений, грибов и лишайниках. Их фармакологические свойства вызвали большой интерес в ученых. Структура ксантонов соотносится со структурой флавоноидов.
Флавоноиды часто встречаются в природе, тогда как ксантоны встречаются в ограниченном числе семейств. Чаще всего они присутствуют в семействах Gentianaceae, Guttiferae, Moraceae, Clusiaceae и Polygalaceae. Иногда их обнаруживают в качестве исходных полигидроксилированных соединениях, но большинство из них представляют собой моно — или полиметиловые эфиры, а также находятся в виде гликозидов.
12 ксантонов у высших растений и 4 у грибов было рассмотрено учеными Робертсом в 1961 году и Дином в 1963 году.
Ксантоны, выделенные из природных источников, делятся на шесть основных групп, а именно: простые ксантоны, ксантоновые гликозиды, пренилированные ксантоны, ксантоноглиноиды, бисксантоны и разные ксантоны.
Простые окисленные ксантоны подразделяются в зависимости от степени оксигенации на не-, моно-, ди-, три-, тетра-, пента- и гексаоксигенированные вещества. Существует 150 простых ксантонов.
Природных ксантоновых гликозидов 61, из которых 39 являются новыми соединениями, выделенными из семейств Gentianaceae и Polygalaceae. Из 285 пренилированных ксантонов 173 описаны как новые соединения. Их происхождение ограничивается видами растений семейства Guttiferae.
Ксантоноглиноиды встречаются в природе очень редко, поэтому известны только пять соединений. Зарегистрировано в общей сложности двенадцать бисксантонов, пять из высших растений, один из лишайников и шесть из грибов. Остальные виды относят к разным ксантонам.
Для чего нужны эти антиоксиданты?
Мы рассмотрим основные ксантоны мангостана, поскольку самое большое их количество находится в этом фрукте. Ученые уже давно ломают голову, пытаясь раскрыть основные секреты уникального фрукта. Они определили ксантоны, как основные соединения в мангостане, которые отвечают за его целебные свойства.
В наши дни почти все знают о свободных радикалах и ущербе, который они наносят организму, а чтобы противостоять их воздействию, нужна диета с высоким содержанием антиоксидантов. Свободные радикалы атакуют клетки в нашем организме каждую секунду каждый день, в то время как антиоксиданты активно взаимодействуют с иммунной системой, возмещая ущерб, прежде чем произойдет клеточное перерождение.
Если баланс между свободными радикалами и способностью организма преодолевать активность свободных радикалов взвешивается на сторону свободных радикалов, то просто обречены на раннее появление болезни обмена веществ и преждевременную смерть!
Науке известны обширные антиоксидантные свойства некоторых витаминов, особенно С и Е. Но знаете ли вы, что благоприятное воздействие синтетических витаминов крайне сомнительно?
Последние научные исследования четко показывают, что опираясь лишь на синтетические витамины для сохранения своего здоровье, мы потерпим крах: либо незначительный эффект, либо вообще никакой пользы. Мало того, синтетические витамины в больших дозах приводят к ухудшению состояния здоровья и даже преждевременной смерти.
Существует множество антиоксидантов в продуктах питания, которые гораздо мощнее любых синтетических витаминов. Один из таких фруктов мангостан содержит 43 ксантона.
Уникальный фрукт мангостан
Гарциния мангостана представляет собой тропическое дерево, растет в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индия, Малайзия, Вьетнам и на Филиппинах). Она также растет на Гавайях и Австралии. Дерево дает терпкие, сладкие плоды. При благоприятных условиях медленно растущее дерево мангустина достигает высоты 10 м, а плодов на одном дереве за сезон созревает больше 1000 штук!
У самого дерева толстые темно-зеленые блестящие листья и большие розовые цветки. Эти деревья плохо растут за пределами тропиков. Плоды размером с небольшого апельсина, круглые или сплющенные на концах. Мангостаны имеют жесткую темно-красную кожуру, которая покрывает белоснежную мякоть.
Фиолетовый мангостан легко полюбить из-за сладкого вкуса. На что он похож? Вкус схожий с фруктами личи, но более сладкий и деликатный, тает во рту, как мороженое.
Плоды мангустина состоят из 3 основных частей:
- Околоплодника или кожуры, где самый высокий уровень ксантонов.
- Целлюлозы внутри плода, благодаря которой мангустин считают одним из самых вкусных фруктов в мире.
- Семена в белой пульпе.
Два самых полезных ксантоны в мангустине были названы альфа-мангостин и гамма-мангостин. После их выделения и тщательного тестирования исследователи обнаружили, что они обладают множеством преимуществ.
Согласно профессиональным журналам медицины они оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, действуют как натуральный антибиотик, обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Теперь ученые в научно-исследовательских лабораториях по всему миру пытаются понять, как плод мангостина может содержать столько ксантонов. А пока современная наука только изучает их, натуральная медицина уже несколько столетий использует мангостин.
Полезные свойства ксантонов мангустина
1) Нетрадиционное лечение рака
Мангустин содержит, по меньшей мере, 43 известные ксантоны, большинство из которых находятся в околоплоднике. В 2008 году в Международном институте биотехнологии Гифу в Японии доказали, что альфа-мангостин оказывает противоопухолевое действие на животных, а значит, ксантоны можно использовать для профилактики и лечения рака в сочетании с другими видами терапии.
Благодаря еще одному исследованию, проведенному в 2012 году в Чикагском колледже фармации в штате Иллинойс, стало известно, что ксантоны действительно обладают противораковым эффектом и мангустин может успешно замедлять прогрессирование рака предстательной железы.
В 2016 году в Международном журнале онкологии опубликовали результаты анализа противоопухолевой активности альфа-мангостина на клетки рака молочной железы у женщин. Он индуцирует запрограммированную клеточную гибель раковых клеток, именно поэтому сделали вывод, что α-мангостин можно использовать как пищевую добавку ради потенциального терапевтического эффекта при лечении рака молочной железы.
Рак кожи часто устойчив к обычной химиотерапии, но ксантоны способны бороться с раком кожи. Неочищенный этанольный экстракт перикарпия мангостана влияет на карциному и меланому. Ксантоны мангустина являются природными химиопрофилактическими агентами и обладают потенциалом для применения в противораковых лекарственных средствах.
2) Лечение прыщей
Мангустин — эффективное средство от прыщей. В Таиланде провели сравнение мангустина с другими растениями и установили, что он обладает значительной антиоксидантной активностью, снижает образование активных форм кислорода. Эти два фактора как раз и влияют на рост акне. Ксантоны подавляют продукцию провоспалительных цитокинов, которые способствуют образованию акне.
Этот фрукт помогает поддерживать здоровый вид кожи. Его антибактериальные, противовоспалительные, противоаллергические, противогрибковые и антиоксидантные свойства снижают риск возникновения различных заболеваний, как воспаление кожи, бактериальные инфекции, экзема, аллергия и возрастные признаки увядания кожи.
3) Пищеварение
Фрукт с высоким содержанием клетчатки — прекрасный источник пищи для поддержания здоровья кишечника. Мангустин предотвращает запоры и другие пищеварительные расстройства. Употребляя клетчатку, вы помогаете процветать полезным пребиотикам в кишечнике. Поэтому не стоит недооценивать важность такого фрукта, ведь забота о своей пищеварительной системе способствует общему здоровью всего организма.
4) Против воспаления и аллергии
Научные исследования показали, что экстракт мангустина обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Этот мощный экстракт успешно ингибирует высвобождение гистамина и простагландина – двух веществ, которые предшествуют воспалению в организме, а также аллергии. Альфа- и гамма-мангостины — специфические биоактивные ксантоны, способные оказывать противовоспалительное действие.
5) Повышает здоровье сердечно-сосудистой системы
Повышенный окислительный стресс и дефицит антиоксидантов – это факторы, которые играют важную роль в возникновении сердечного приступа. Окислительный стресс представляет собой дисбаланс между количеством свободных радикалов и способностью организма противодействовать им благодаря антиоксидантам.
В Индии на подопытных животных выявили кардиозащитный эффект альфа-мангостина. А тот факт, что мангустин содержит этот ксантон, уже свидетельствует о пользе фрукта для снижения риска сердечного приступа.
Помимо этого, витамин B1, который содержит фрукт, влияет на функционирование нервной системы и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Витамин B1 производит нейротрансмиттер ацетилхолин, который используется для передачи сообщений между нервами и мышцами, а также необходим нашему сердцу. Мангостан содержит 0,054 мг В1, что составляет 4,50% рекомендуемой суточной нормы.
Сомнительная уловка маркетинга
Всего за несколько лет массовый спрос на мангустин увеличился во многих странах: США, Канаде, Великобритании и Австралии в результате очень хорошо продуманных маркетинговых кампаний. Теперь этот продукт пришел и к нам.
Мания на мангостин возникла из-за его рекламируемых преимуществ для здоровья. Фрукт превозносят как новое лекарство чуть ли не от всех болезней. Хотя есть некоторые претензии. Например, лечение рака и похудение.
Научные исследования показывают, что ксантоны и другие фитохимические вещества действительно повышают метаболизм, обладают антиоксидантными свойствами, но реальных научных доказательств о сжигании жира или лечении рака нет. Поэтому, лица, рекламирующие популярный сок мангустина никогда не предоставят вам верной информации, поскольку и сами ее не знают.
Этот «чудо продукт» можно употреблять, как дополнительное средство для похудения, но без спортивных занятий и диет ожидать хороших результатов не стоит. А про рак вообще говорить не стоит. Как можно без участия врача лечить такое тяжелое заболевание?
К тому же уровень активных ингредиентов в соке этого продаваемого фрукта просто не достаточно велик для пополнения организма ксантонами и антиоксидантами, чтобы почувствовать заметную разницу в состоянии человека, страдающего раком.
Небезопасный состав продукта
Еще одна проблема состоит в том, что горячие жидкие напитки часто пастеризуют. Это разрушает превосходные природные свойства околоплодника мангостина. Почти всегда добавляют бензоат натрия или бензойную кислоту, чтобы предотвратить порчу продукта после открытия баночки.
Один научный эксперимент показал, что добавление бензоата натрия к любой горячей жидкости в бутылках с витамином С, может вызвать химическую реакцию, в результате которой образуется токсичный уровень бензола внутри продукта.
Бензол – мощный канцероген и нет его безопасного уровня в пищевых продуктах или напитках!
Мы не знаем наверняка, что мы покупаем. Благодаря известным полезным свойствам ксантонов и отсутствию стандартизированных методов тестирования для определения их качества и количества в продукте многие жадные поставщики, брокеры и производители часто растягивают небольшое количество подлинного экстракта мангостина или порошка буквально на десятки или даже сотни литров готового напитка, получая непристойную прибыль.
Вкус сока мангостина можно подработать, добавив лимонной кислоты, бензоат натрия и исскуственных ароматизаторов во время процесса изготовления напитка. Такая маркетинговая стратегия не новая. Ее применяли на других «экзотических» фруктовых продуктах, таких как асаи, гойи и нони.
В такой ситуации если сравнивать фактическое количество активных ингредиентов ксантонов в околоплоднике фрукта и в готовом соке, то в бутылочке их гораздо меньше.
Употребляя регулярно ежевику, виноград, чернику или голубику вы получите ксантонов гораздо больше. Поэтому, выбрать качественный натуральный продукт очень тяжело и, наверное, не испробовав на себе практически не возможно.
Некоторые производители поставляют лиофилизированный порошок концентрата мангустина или используют процесс холодного розлива в бутылки, при котором поддерживается целостность веществ фрукта.
Замораживание или сушку не стоит плутать с пастеризацией, когда уничтожаются все полезные вещества, хотя продукт так хранится дольше. Если вы уверены, что производитель не использует пастеризации, то лучшего продукта искать не стоит.
Побочные эффекты и предостережения
Свежие фрукты – самый лучший источник ксантонов, но имейте в виду, что в мангустине могут быть жесткие горькие семена, которые нужно выплевывать.
Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием любых пищевых добавок, особенно если у вас проблемы со здоровьем. Достоверной информации об употреблении ксантонов беременными или кормящими женщинами нет.
Мангустин увеличивает риск кровотечения в людей с расстройством кровотечения. Он замедляет свертывание крови, поэтому его нельзя есть за две недели до проведения операции.
Источник
Êñàíòîíû áåñöåííûé äàð ïðèðîäû
Êñàíòîíû ýòî íàòóðàëüíûå ïîëèôåíîëû, ñàìûå ñèëüíûå àíòèîêñèäàíòû ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Îíè îêàçûâàþò áëàãîïðèÿòíîå âîçäåéñòâèå íà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòóþ ñèñòåìó, èìåþò ÿðêî âûðàæåííóþ àíòèáàêòåðèàëüíóþ àêòèâíîñòü è ñïîñîáíû ïðåäóïðåæäàòü ìóòàöèîííûå ïîâðåæäåíèÿ è ïåðåðîæäåíèå ñòðóêòóðû ÄÍÊ êëåòîê.
Ñëîâî «êñàíòîí» ïðîèñõîäèò îò äðåâíåãðå÷åñêîãî “κσαντoc” æåëòûé, ïîòîìó ÷òî ïðèðîäíûå ïðîèçâîäíûå êñàíòîíà èìåþò îêðàñêó æåëòîãî èëè êðåìîâî-æåëòîãî îòòåíêîâ.
Ñåðüåçíûå èññëåäîâàíèÿ êñàíòîíîâ áûëè íà÷àòû â êîíöå øåñòèäåñÿòûõ ãîäîâ ÕÕ â. â ÑØÀ, Øâåöèè, Ôðàíöèè, ßïîíèè, Èíäèè, Ðîññèè. Î÷åíü ñêîðî âûÿñíèëîñü, ÷òî ïî àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòè êñàíòîíû íàìíîãî ïðåâîñõîäÿò òàêèå èçâåñòíûå àíòèîêñèäàíòû, êàê âèòàìèíû Ñ è Å.
 1983 ãîäó ó÷åíûå îáíàðóæèëè àíòèìèêðîáíûå ñâîéñòâà êñàíòîíîâ, à òàêæå èõ àíòèâèðóñíóþ, ïðîòèâîãðèáêîâóþ è àíòèïàðàçèòíóþ ýôôåêòèâíîñòü.  2002 ãîäó ïðè èññëåäîâàíèÿõ in vitro áûëî îáíàðóæåíî, ÷òî îäèí èç êñàíòîíîâ, ãàðöèîí E, ïðåâîñõîäèò ïî ñâîåìó àíòèðàêîâîìó äåéñòâèþ øåñòü ñèëüíåéøèõ õèìèîòåðàïåâòè÷åñêèõ ñðåäñòâ, â òîì ÷èñëå öèñïëàòèí, ìåòàòðåêñàò è ìèòîêñàíòðîí.
Õîòÿ áîëüøèíñòâî ëþäåé çíàåò îá àíòèîêñèäàíòíûõ ñâîéñòâàõ âèòàìèíîâ Ñ è Å, îäíàêî äî íàñòîÿùåãî âðåìåíè íåìíîãèì áûëî èçâåñòíî î íåâåðîÿòíî ìîùíîé àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòè êñàíòîíîâ. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî èçó÷åíî óæå 210 âåùåñòâ èç ñåìåéñòâà êñàíòîíîâ, îíè ïî-ïðåæíåìó ñ÷èòàþòñÿ “ìëàäåíöàìè íàóêè”, õîòÿ òùàòåëüíî äîêóìåíòèðîâàííûå èññëåäîâàíèÿ äîêàçûâàþò ÷ðåçâû÷àéíî øèðîêèé äèàïàçîí ïîëüçû êñàíòîíîâ äëÿ çäîðîâüÿ.
Îáíàðóæåí öåëûé ðÿä öåííûõ ôàðìàöåâòè÷åñêèõ ñâîéñòâ êñàíòîíîâ, òàêèõ êàê ñïîñîáíîñòü ïîääåðæèâàòü çäîðîâüå èììóííîé ñèñòåìû, ïîâûøàòü ïîäâèæíîñòü ñóñòàâîâ è ïîëîæèòåëüíîãî âëèÿòü íà ìåíòàëüíóþ ñôåðó. Îíè ñïîñîáñòâóþò áàëàíñèðîâêå áåëêîâîãî îáìåíà è óëó÷øàþò èñïîëüçîâàíèå îðãàíèçìîì àìèíîêèñëîò, óëó÷øàþò ñîñòàâ êðîâè, ñïîñîáñòâóþò ðåãåíåðàöèè ïå÷åíè, ïîìîãàþò îðãàíèçìó ïðåîáðàçîâûâàòü ïèùó â ýíåðãèþ è óìåíüøàþò áîëåçíåííûå âîñïàëåíèÿ.
Ñåêðåòíîå îðóæèå ìàíãîñòèíà
Êñàíòîíû – ýòî îêèñè áåíçîôåíîíà, â ìîëåêóëó êîòîðûõ âõîäèò 13 óãëåðîäíûõ àòîìîâ. Ïåðâûé ïðåäñòàâèòåëü ýòîãî ñåìåéñòâà – ãåíöèçèí – áûë âûäåëåí Ãåíðè åùå â 1921 ãîäó èç ãîðå÷àâêè æåëòîé.
Âñå êñàíòîíû èìåþò îäèíàêîâûé ìîëåêóëÿðíûé “ñêåëåò”, îñíîâàííûé äâîéíûìè óãëåðîäíûìè ñâÿçÿìè, íî ê íåìó ïðèêðåïëÿþòñÿ ðàçëè÷íûå õèìè÷åñêèå ãðóïïû, èçâåñòíûå êàê áîêîâûå öåïè. Ýòè áîêîâûå öåïè ïîçâîëÿþò êàæäîìó êñàíòîíó âûïîëíÿòü ñïåöèôè÷åñêèå áèîëîãè÷åñêèå ôóíêöèè.
Êàê êëþ÷ ïîäõîäèò ê çàìêó, òàê è êàæäàÿ èç ýòèõ áîêîâûõ öåïåé ìîæåò âêëþ÷àòüñÿ â êàêîé-òî êîíêðåòíûé áèîõèìè÷åñêèé ïðîöåññ. Ïîýòîìó âçàèìîäåéñòâèå ðàçëè÷íûõ êñàíòîíîâ äðóã ñ äðóãîì ñîçäàåò øèðîêèé ñïåêòð ðàçëè÷íûõ öåëåáíûõ ýôôåêòîâ.
Êñàíòîíû íå ñëèøêîì ðàñïðîñòðàíåíû â ïðèðîäå. Øèðîêî èçâåñòíîå ëåêàðñòâåííîå ðàñòåíèå Àëîý Âåðà ñîäåðæèò òîëüêî îäèí âèä êñàíòîíîâ, çâåðîáîé è ëèñòüÿ ñàëàòà – ïî äâà âèäà, ïðèðîäíûé êîìïëåêñ âèòàìèíà Å ñîäåðæèò äåâÿòü êñàíòîíîâ, è ëèøü ïëîä ìàíãîñòèíà, èçâåñòíûé êàê Garcinia Mangostana, ñîäåðæèò áîëåå 40 êñàíòîíîâ! È ýòî ÷èñëî ðàñòåò, òàê êàê âî âñåì ìèðå ïðîäîëæàþòñÿ èññëåäîâàíèÿ ýòîãî áîòàíè÷åñêîãî ÷óäà, èçâåñòíîãî êàê “êîðîëü ôðóêòîâ” è “ïëîä áîãîâ”.
Ýòîò ôàêò ñòàâèò ìàíãîñòèí íà ñòóïåíüêó âûøå âñåõ îñòàëüíûõ ôðóêòîâ. Êðîìå êñàíòîíîâ, îí òàêæå ñîäåðæèò êàòåõèíû, ìèíåðàëû (êàëèé, êàëüöèé, ôîñôîð, æåëåçî) è âèòàìèíû.
Áëàãîäàðÿ ýòèì õàðàêòåðèñòèêàì îí øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â äèåòè÷åñêèõ äîáàâêàõ, îñîáåííî â àíòèîêñèäàíòíûõ ôîðìóëàõ.
Ìàíãîñòèí – ðàñòåíèå ðîäîì èç þãî-âîñòî÷íîé Àçèè. Ýòî ìåäëåííî ðàñòóùåå òðîïè÷åñêîå äåðåâî ñ ôèîëåòîâûìè ïëîäàìè, êîæóðà êîòîðûõ èìååò òîëùèíó 0,6-1,0 ñì. Ìÿêîòü ôðóêòà â äèàìåòðå ñîñòàâëÿåò ïðèáëèçèòåëüíî 2,5-7,5 ñì. Ñàìà ìÿêîòü áåëîãî öâåòà è ñîñòîèò èç 4 èëè 8 äîëåê. Ñúåäîáíàÿ ÷àñòü ôðóêòà ñîñòàâëÿåò âñåãî ëèøü 1/4 îò åãî îáùåãî ðàçìåðà, 75% ïëîäà – ýòî æåñòêèé, ãîðüêèé îêîëîïëîäíèê, âûäåëÿþùèé æåëòóþ ñìîëó.
Ìàíãîñòèí – î÷åíü âêóñíûé è ïîëåçíûé ôðóêò.  òðàäèöèîííîé ìåäèöèíå þãî-âîñòî÷íîé Àçèè åãî èñïîëüçóþò äëÿ óñòðàíåíèÿ ïðîáëåì ñ æåëóäêîì (äèàðåÿ, ÿçâà), à òàêæå ïðè ëå÷åíèè èíôåêöèé è ðàí. Ìîæåò áûòü, èìåííî ïîýòîìó ìàíãîñòèí íàçûâàþò “êîðîëåì ôðóêòîâ”.
Áëàãîäàðÿ âûñîêîìó ñîäåðæàíèþ êñàíòîíîâ, ìàíãîñòèí èìååò íàèâûñøèé èç âñåõ ôðóêòîâ ïîêàçàòåëü àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòè. Îäíàêî áîëüøàÿ ÷àñòü êñàíòîíîâ ñîäåðæèòñÿ íå â ìÿêîòè ìàíãîñòèíà, à â åãî îêîëîïëîäíîé îáîëî÷êå. Ïîýòîìó íàèáîëüøåé òåðàïåâòè÷åñêîé öåííîñòüþ îáëàäàþò ïðåïàðàòû, ñîäåðæàùèå “ìàíãîñòèíîâîå ïþðå”, òî åñòü, ïîëó÷åííûå èç öåëüíîãî ìàíãîñòèíà, âìåñòå ñ êîæóðîé, îêîëîïëîäíèêîì è ñåìåíàìè.  ýòîì ñëó÷àå âñå 40 êñàíòîíîâ, âõîäÿùèõ â ïðåïàðàò â âûñîêîé êîíöåíòðàöèè, ñîçäàþò óíèêàëüíóþ êîìáèíàöèþ öåëåáíûõ ôàêòîðîâ.
Ïîñëåäíèå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî êñàíòîíû ìîãóò îêàçûâàòü àíòèîêñèäàíòíîå, àíòèáàêòåðèàëüíîå, èììóíîìîäóëèðóþùåå è ãåïàòîïðîòåêòîðíîå äåéñòâèÿ, à òàêæå ñïîñîáíû ñòèìóëèðîâàòü ðàáîòó öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû. Ìàíãîñòèí îáëàäàåò ãèïîòåíçèâíûì, àíòèäèàáåòè÷åñêèì è ïðîòèâîðàêîâûì ýôôåêòîì è îêàçûâàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå. Êðîìå òîãî, îí óâåëè÷èâàåò êîëè÷åñòâî NK-êëåòîê (åñòåñòâåííûõ êëåòîê-êèëëåðîâ), êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ãëàâíûìè ñîñòàâëÿþùèìè âðîæäåííîãî èììóíèòåòà.
Ïðîâåäåííûå èññëåäîâàíèÿ ïîçâîëÿþò ãîâîðèòü î ïðîòèâîòóáåðêóëåçíûõ ñâîéñòâàõ êñàíòîíîâ, èõ ñïîñîáíîñòè ïðåäîòâðàùàòü àëëåðãèè, ïðåïÿòñòâîâàòü îáðàçîâàíèþ òðîìáîâ, ïîíèæàòü òîíóñ ñîñóäîâ (ðàññëàáëÿòü ñîñóäû). Ó÷åíûå îáíàðóæèëè, ÷òî èçó÷àåìûå èìè êñàíòîíû îáëàäàþò ìîùíûì ïðîòèâî-ìàëÿðèéíûì ýôôåêòîì, à íåêîòîðûå êîìïîíåíòû, âûäåëåííûå èç êñàíòîíîâ, ïîìîãàþò ñïðàâèòüñÿ ñ ñóäîðîãàìè.
Âîò íåêîòîðûå ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèé ñâîéñòâ êñàíòîíîâ è èõ ýôôåêòèâíîñòè ïðè ëå÷åíèè çàáîëåâàíèé:
Êñàíòîíû – ñèëüíåéøèå àíòèîêñèäàíòû
Ïîñêîëüêó êñàíòîíû – îäíè èç ñàìûõ ìîùíûõ àíòèîêñèäàíòîâ, êîòîðûå ìîæíî íàéòè â ïðèðîäå, ýòî è îïðåäåëÿåò èõ ñâåðõöåëåáíûå ñâîéñòâà, òàê êàê îêèñëèòåëüíûå ïîâðåæäåíèÿ êëåòîê ÿâëÿþòñÿ ïåðâîïðè÷èíîé ñòàðåíèÿ è ìíîæåñòâà ðàñïðîñòðàíåííûõ, òàê íàçûâàåìûõ, “ñâîáîäíîðàäèêàëüíûõ”, çàáîëåâàíèé.
Ê íèì îòíîñÿòñÿ è âîñïàëèòåëüíûå, è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå çàáîëåâàíèÿ, èíñóëüò, àðòðèòû, ðàê, è ìíîãèå äðóãèå.
Êàæäûé äåíü îêîëî 70 òðèëëèîíîâ êëåòîê íàøåãî îðãàíèçìà ïîëó÷àþò 10 000 óäàðîâ îò ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, âîçíèêàþùèõ â íàøåì îðãàíèçìå èëè ïðîíèêàþùèõ èç îêðóæàþùåé ñðåäû. Àíòèîêñèäàíòíàÿ çàùèòà íå âñåãäà ñïîñîáíà îòðàçèòü ýòè àòàêè, îñîáåííî åñëè îðãàíèçì ïåðåãðóæåí øëàêàìè è òîêñèíàìè, íàðóøåíû êèñëîòíî-ùåëî÷íîé áàëàíñ è ýíäîêðèííîå ðàâíîâåñèå.
Êñàíòîíû îáëàäàþò ìîùíåéøèìè àíòèîêñèäàíòíûìè ñâîéñòâàìè, ïîìîãàþùèìè îðãàíèçìó ñïðàâèòüñÿ ñ îêèñëèòåëüíûìè ïðîöåññàìè è ïðåäóïðåäèòü èëè îñòàíîâèòü ðàçâèòèå áîëåçíåé.  îòëè÷èå îò ôàðìàöåâòè÷åñêèõ ïðåïàðàòîâ, êñàíòîíû íå òîëüêî áåçîïàñíû äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà, íî è ìàêñèìàëüíî ïîëåçíû äëÿ åãî çäîðîâüÿ è ïîëíîöåííîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ.
Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî êñàíòîíû îêàçûâàþò ïîëîæèòåëüíîå âîçäåéñòâèå ïðàêòè÷åñêè íà âñå ñèñòåìû îðãàíèçìà, çà ñ÷åò èõ çàùèòíûõ ñâîéñòâ. Òàê, áûëî ïîêàçàíî, ÷òî ãàììà-ìàíãîñòèí ÿâëÿåòñÿ áîëåå ýôôåêòèâíûì àíòèîêñèäàíòîì, ÷åì äàæå âèòàìèí Å.
Êñàíòîíû ïðîòèâ èíôàðêòà
Ñðåäè ìíîæåñòâà âðåäíûõ ïîñëåäñòâèé ïîâðåæäåíèÿ ñâîáîäíûìè ðàäèêàëàìè, íàèáîëåå òÿæåëûì ÿâëÿåòñÿ îêèñëåíèå “ïëîõîãî” õîëåñòåðèíà êðîâè, ÷òî ïðèâîäèò ê àòåðîñêëåðîòè÷åñêèì èçìåíåíèÿì ñîñóäîâ, è, êàê ñëåäñòâèå, çàòâåðäåíèþ àðòåðèé, ðàçâèòèþ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé, òðîìáîçàì, èíôàðêòàì è èíñóëüòàì.
Êñàíòîíû ìàíãîñòèíà çàùèùàþò ëèïîïðîòåèíû íèçêîé ïëîòíîñòè (ËÏÍÏ) îò îêèñëèòåëüíûõ ïîâðåæäåíèé. Ýòî ïîçâîëÿåò è ñíèçèòü ñàì óðîâåíü “ïëîõîãî õîëåñòåðèíà”, è ïðåäóïðåäèòü îòëîæåíèå îêèñëåííîãî õîëåñòåðèíà íà ñòåíêàõ àðòåðèé, òî åñòü, îáðàçîâàíèå àòåðîñêëåðîòè÷åñêèõ áëÿøåê.
Êñàíòîíû òàêæå óëó÷øàþò êðîâîîáðàùåíèå, ñïîñîáñòâóÿ ðàñøèðåíèþ êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ, â òîì ÷èñëå è ïåðèôåðè÷åñêèõ. Ýòî óñèëèâàåò êðîâîòîê, ÷òî îñîáåííî ïîëåçíî äëÿ ëþäåé ñ íàðóøåííîé öèðêóëÿöèåé êðîâè, íàïðèìåð, ïðè äèàáåòå.
Ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûé ýôôåêò êñàíòîíîâ
Âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû ïðèçíàíû ïðè÷èíîé áîëüøèíñòâà ñìåðòåëüíûõ è äåãåíåðàòèâíûõ çàáîëåâàíèé, â òîì ÷èñëå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé, ðàêà, ðåâìàòîèäíîãî àðòðèòà, âîë÷àíêè, áîëåçíè Êðîíà è ÿçâåííîãî êîëèòà.
Ðåçóëüòàòû ïîñëåäíèõ èññëåäîâàíèé ïîêàçûâàþò, ÷òî õðîíè÷åñêîå âîñïàëåíèå ñèëüíî ïîâðåæäàåò èììóííóþ, ñêåëåòíî-ìûøå÷íóþ, íåðâíóþ ñèñòåìû, à òàêæå îðãàíû äûõàíèÿ è æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò. Âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû, âûçâàííûå âûñîêèì ñîäåðæàíèåì àììèàêà â êëåòêàõ ìîçãà, ìíîãèå ó÷åíûå ñâÿçûâàþò ñ áîëåçíüþ Àëüöãåéìåðà.
Ñ êàæäûì äíåì äëÿ ó÷åíûõ ñòàíîâèòñÿ âñå áîëåå è áîëåå î÷åâèäíûì, ÷òî áîðüáà ñ âîñïàëèòåëüíûìè ïðîöåññàìè â îðãàíèçìå èìååò ðåøàþùåå çíà÷åíèå.
Êàê èçâåñòíî, àëëîïàòè÷åñêèå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ïðåïàðàòû óìåíüøàþò âîñïàëåíèå ïóòåì èíãèáèðîâàíèÿ âîñïàëèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, òàêèõ êàê öèêëîîêñèãåíàçà-2 (ÖÎÃ-2). Ê ñîæàëåíèþ, ýòè ôàðìàöåâòè÷åñêèå ïðåïàðàòû óíè÷òîæàþò òàêæå è ýíçèì öèêëîîêñèãåíàçà-1 (ÖÎÃ-1), íåîáõîäèìûé äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïðîñòàãëàíäèíîâ 1-é ãðóïïû, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ âàæíîé ÷àñòüþ êëåòî÷íîãî èììóíèòåòà è óìåíüøàþò âÿçêîñòü êðîâè.
Êñàíòîíû æå èçáèðàòåëüíî áëîêèðóþò ÖÎÃ-2 è íå âëèÿþò íà ðàáîòó ÖÎÃ-1, ïîýòîìó îíè íå âûçûâàþò íèêàêèõ èçâåñòíûõ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ.  òî æå âðåìÿ òàêèå ôàðìàöåâòè÷åñêèå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ïðåïàðàòû, êàê Öåëåáðåêñ, Áåêñòðà è Âèîêñ, êîòîðûå íàçíà÷àþò äëÿ ëå÷åíèÿ îñòåîàðòðèòà, ðåâìàòîèäíîãî àðòðèòà è äðóãèõ âîñïàëèòåëüíûõ ñîñòîÿíèé, âûçûâàþò ïîâûøåííûé ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ îñëîæíåíèé, âêëþ÷àÿ èíôàðêòû è èíñóëüòû.
Ôàðìàöåâòè÷åñêèå êîìïàíèè òðàòÿò ìèëëèàðäû äîëëàðîâ íà ðàçðàáîòêó ñèíòåòè÷åñêèõ ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûõ ëåêàðñòâ, â òî âðåìÿ êàê íàòóðàëüíûå áåçîïàñíûå ñðåäñòâà íàõîäÿòñÿ áóêâàëüíî ïîä íîãàìè – ê íèì, â ÷èñëå ïðî÷èõ, îòíîñÿòñÿ è êñàíòîíû ìàíãîñòèíà.
Êëèíè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî àëüôà- è ãàììà-ìàíãîñòèí ÿâëÿþòñÿ ìîùíûìè èíãèáèòîðàìè öèêëîîêñèãåíàçû, ÷òî äåëàåò èõ ýôôåêòèâíûì ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì ñðåäñòâîì. Ïðè ýòîì èõ äåéñòâèå íå çàòðàãèâàåò ìåõàíèçìû ñâåðòûâàíèÿ êðîâè è íå ïîâðåæäàåò ñëèçèñòóþ æåëóäêà, íàïðîòèâ, â îäíîì èç èññëåäîâàíèé áûëî ïîêàçàíî, ÷òî îíè ïîìîãàþò ïðè ëå÷åíèè ÿçâû æåëóäêà.
Åùå îäíî èññëåäîâàíèå ïîêàçàëî, ÷òî àëüôà- è ãàììà-ìàíãîñòèí äåéñòâóþò áîëåå ýôôåêòèâíî ïðè ëå÷åíèè àðòðèòà è ïîäàãðû, ÷åì èñïîëüçóåìûå äëÿ ýòîé öåëè ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ïðåïàðàòû.
Áûëî òàêæå îáíàðóæåíî ìîùíîå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå âîçäåéñòâèå ãàììà-ìàíãîñòèíà íà ñòðóêòóðíûå êëåòêè ìîçãà, ÷òî ïðåäïîëàãàåò âîçìîæíîñòü åãî ïðèìåíåíèÿ ïðè âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèÿõ ìîçãà (íàïðèìåð, áîëåçíè Àëüöãåéìåðà).
Àëëåðãèÿ íå ïðîéäåò!
Ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ñâîéñòâà êñàíòîíîâ ïîçâîëÿþò ýôôåêòèâíî èñïîëüçîâàòü ýêñòðàêò ìàíãîñòèíà ïðè àëëåðãè÷åñêèõ ñîñòîÿíèÿõ êàê àíòèãèñòàìèííîå ñðåäñòâî.
Ãèñòàìèíû âûñâîáîæäàþòñÿ â ÷åëîâå÷åñêîì îðãàíèçìå â îòâåò íà âîçäåéñòâèå ðàñïðîñòðàíåííûõ àëëåðãåíîâ, òàêèõ êàê ïûëü, ïûëüöà, ïèùåâûå ïðîäóêòû, øåðñòü è ãðèáêîâûå òîêñèíû.
Ïîñêîëüêó àëëåðãåíîâ òûñÿ÷è, ïîäîáðàòü àíòèãèñòàìèííûé ïðåïàðàò äëÿ êîíêðåòíîãî ñëó÷àÿ áûâàåò ñëîæíî.
Íàëè÷èå â ýêñòðàêòå ìàíãîñòèíà áîëåå 40 êñàíòîíîâ ñîçäàåò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ïðîòèâîàëëåðãè÷åñêèõ êîìáèíàöèé, ÷òî ïîçâîëÿåò ðåøèòü ýòó ãîëîâîëîìêó ëåãêî è ïðîñòî. Ïîýòîìó êñàíòîíû ìàíãîñòèíà äåéñòâóþò ïðè àëëåðãèè â 20-30 ðàç ýôôåêòèâíåå, ÷åì îòäåëüíûå àíòèîêñèäàíòû è àíòèãèñòàìèíû. Ïî èäåå, âðà÷àì ñëåäîâàëî áû íà÷èíàòü ëå÷åíèå àëëåðãèè ñ íàçíà÷åíèÿ êñàíòîíîâ è ïðèáåãàòü ê ñèíòåòè÷åñêèì ëåêàðñòâàì òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè áîëåçíåííîå ñîñòîÿíèå ñîõðàíÿåòñÿ.
Ïðîòèâ ïàðàçèòîâ è èíôåêöèé
×ðåçìåðíîå èñïîëüçîâàíèå àíòèáèîòèêîâ âî âñåì ìèðå ïðèâåëî ê ïîÿâëåíèþ âñëåäñòâèå ìóòàöèé íîâûõ øòàììîâ óñòîé÷èâûõ ê ëåêàðñòâàì áàêòåðèé, ÷òî âûçâàëî ïàíèêó ó âñåé ìåäèöèíñêîé îáùåñòâåííîñòè. Îäíèì èç òàêèõ øòàììîâ ÿâëÿåòñÿ MRSA èëè ìåòèöèëëèí-óñòîé÷èâûé çîëîòèñòûé ñòàôèëîêîêê. Ïîýòîìó îáíàðóæåííàÿ ýêñïåðèìåíòàëüíî ó êñàíòîíîâ ñïîñîáíîñòü ïðîÿâëÿòü ñèëüíóþ àíòèáàêòåðèàëüíóþ àêòèâíîñòü â îòíîøåíèè MRSA è äðóãèõ ñóïåðóñòîé÷èâûõ øòàììîâ âûçûâàåò íåîáû÷àéíûé èíòåðåñ.
Ó÷åíûå èç èññëåäîâàòåëüñêîãî îíêîëîãè÷åñêîãî öåíòðà ÑØÀ ïîäòâåðäèëè áàêòåðèîñòàòè÷åñêîå äåéñòâèå êñàíòîíîâ íà ñòàôèëîêîêêè, ñòðåïòîêîêêè, ýíòåðîêîêêè, ñàëüìîíåëëó, Helictobacter pylori (ñïèðàëåâèäíóþ ãðàììîòðèöàòåëüíóþ áàêòåðèþ, êîòîðàÿ ìîæåò ïðîâîöèðîâàòü ÿçâó æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè). Ïðè ýòîì ó áàêòåðèé íå âîçíèêàåò ðåçèñòåíòíîñòè ê êñàíòîíàì, â îòëè÷èå îò àíòèáèîòèêîâ, ÷òî ïîçâîëÿåò ýôôåêòèâíåå èñïîëüçîâàòü àíòèáèîòèêè â áîëåå àêòóàëüíîé ñèòóàöèè.
Ñëåäóåò òàêæå îòìåòèòü, ÷òî ïåðîðàëüíûé ïðèåì êñàíòîíîâ íå ïîâðåæäàåò êèøå÷íóþ ìèêðîôëîðó; íàîáîðîò, èõ ìîæíî ïðèìåíÿòü äëÿ ïîääåðæêè ìèêðîáèîëîãè÷åñêîãî áàëàíñà.
Àëüôà- è áåòà-ìàíãîñòèí, à òàêæå ãàðöèíîí B îêàçàëèñü ñèëüíûìè èíãèáè-òîðàìè òóáåðêóëåçíûõ ìèêîáàêòåðèé, ïîýòîìó ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî èõ ìîæíî ïðèìåíÿòü ïðè ëå÷åíèè ëåãî÷íûõ çàáîëåâàíèé.
Êàê è áîëüøèíñòâî ïðèðîäíûõ âåùåñòâ, îáëàäàþùèõ ñèëüíûì àíòèáàêòåðèàëüíûì äåéñòâèåì, êñàíòîíû ïðîÿâëÿþò òàêæå ìîùíûé ïðîòèâîãðèáêîâûé ýôôåêò. Â çàïàäíûõ ñòðàíàõ óæå ïðèìåíÿþòñÿ àíòèáàêòåðèàëüíûå è ïðîòèâîãðèáêîâûå ñðåäñòâà, ñîäåðæàùèå ýêñòðàêò ìàíãîñòèíà.
Êñàíòîíû ìàíãîñòèíà ìîãóò îêàçàòüñÿ î÷åíü âàæíûì ôàêòîðîì â ëå÷åíèè âèðóñíûõ çàáîëåâàíèé.  íàñòîÿùåå âðåìÿ âèðóñíûå èíôåêöèè, òàêèå êàê ïðîñòóäà, ïðàêòè÷åñêè íå ëå÷àòñÿ, à “ïðîõîäÿò” ñàìè, òàê êàê àíòèáèîòèêè íà âèðóñíûé êîìïîíåíò íå äåéñòâóþò.  òî æå âðåìÿ êñàíòîíû îáëàäàþò, íàðÿäó ñ àíòèáàêòåðèàëüíûì, òàêæå è àíòèâèðóñíûì äåéñòâèåì, ïðè÷åì íà øèðîêèé ñïåêòð âèðóñîâ. Êñàíòîíû ìàíãîñòèí è ãàììà-ìàíãîñòèí îêàçàëèñü ñïîñîáíûìè äàæå èíãèáèðîâàòü àêòèâíîñòü âèðóñà ÂÈ×-1, êîòîðûé âûçûâàåò ÑÏÈÄ.
Êñàíòîíû è ðàê
Êëèíè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ ïðîòèâîðàêîâûõ ñâîéñòâ êñàíòîíîâ ìàíãîñòèíà ïðîâîäèëèñü â ñòðàíàõ Àçèè (Êèòàé, ßïîíèÿ, Òàèëàíä), â Ïîðòóãàëèè (Óíèâåðñèòåò Ïîðòî), ÑØÀ (Ñëîóí-Êåòåðèíãñêèé Èíñòèòóò). Ó÷åíûå îáíàðóæèëè, ÷òî êñàíòîíû ïîáóæäàþò ðàêîâûå êëåòêè ê ïðîöåññó ñàìîóíè÷òîæåíèÿ (àïîïòîçó).
 ðåçóëüòàòå èññëåäîâàíèé áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî êñàíòîíû ìàíãîñòèíà î÷åíü ýôôåêòèâíû ïðîòèâ êëåòîê ðàêà ïå÷åíè, ìîëî÷íîé æåëåçû è ðàêà òîëñòîé êèøêè, à òàêæå ïðè ëåéêåìèè. Êñàíòîíû ïðîíèêàþò ÷åðåç êëåòî÷íûå ìåìáðàíû è óíè÷òîæàþò âíóòðèêëåòî÷íûå áàêòåðèè, ïðåæäå ÷åì îíè óñïåâàþò âíåäðèòüñÿ â ÄÍÊ.
 Õèìèêî-Îðãàíè÷åñêîì Èññëåäîâàòåëüñêîì Öåíòðå Óíèâåðñèòåòà Ïîðòî (Ïîðòóãàëèÿ) èçó÷àëàñü ñïîñîáíîñòü 27 êñàíòîíîâ ìàíãîñòèíà in vitro èíãèáèðîâàòü ðîñò 3-õ âèäîâ êëåòîê ðàêà ÷åëîâåêà (ðàêà ìîëî÷íîé æåëåçû, ìåëàíîìû è ïî÷å÷íîãî ðàêà). Èíãèáèðóþùèå ýôôåêòû áûëè îáíàðóæåíû ó âñåãî ðÿäà èññëåäîâàííûõ êñàíòîíîâ.
Áûëî ïîêàçàíî, ÷òî ðàçëè÷íûå âèäû êñàíòîíîâ áëîêèðóþò ðîñò ðàêîâûõ êëåòîê ýòèõ ðàçíîâèäíîñòåé ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé. Ñðåäè íèõ àëüôà-ìàíãîñòèí îòëè÷àåòñÿ íàèáîëåå ìîùíîé ñïîñîáíîñòüþ âûçûâàòü ãèáåëü ðàêîâûõ êëåòîê. ßïîíñêèå ó÷åíûå îáíàðóæèëè òàêæå, ÷òî àëüôà-ìàíãîñòèí ýôôåêòèâíî ïîäàâëÿåò êàíöåðîãåíåç â òîëñòîì êèøå÷íèêå.
Àíàëîãè÷íûå èññëåäîâàíèÿ ïðîâîäèëèñü â Òàéáýå (Òàéâàíü), ãäå òåñòèðîâàëàñü ñïîñîáíîñòü 6 êñàíòîíîâ èç êîæóðû ìàíãîñòèíà ïîäàâëÿòü ðîñò 14 ðàçëè÷íûõ âèäîâ ÷åëîâå÷åñêèõ êëåòîê ðàêà ïå÷åíè, à òàêæå êëåòîê ðàêà æåëóäêà è ëåãêîãî. Ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèé ïîêàçàëè, ÷òî îäíî èç ïðîèçâîäíûõ êñàíòîíà, ãàðöèíîí E, îêàçûâàåò ìîùíîå öèòîñòàòè÷åñêîå (ïîäàâëÿþùåå ðîñò) äåéñòâèå íà ðàêîâûå êëåòêè âñåõ ïåðå÷èñëåííûõ âèäîâ.
Ðåçóëüòàòû ïðîâåäåííûõ èññëåäîâàíèé íå îñòàâëÿþò ñîìíåíèÿ â òîì, ÷òî ýêñòðàêò ïëîäîâ ìàíãîñòèíà îáëàäàåò ïîòåíöèàëîì äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ðàêà è ñäåðæèâàíèÿ åãî ðàçâèòèÿ, òî åñòü, ìîæåò áûòü ïîëåçíûì ïðè ëå÷åíèè îïðåäåëåííûõ âèäîâ ðàêà.
Êðîìå òîãî, áûëè îáíàðóæåíû è äðóãèå ïîëåçíûå ñâîéñòâà êñàíòîíîâ – èõ ïîëîæèòåëüíîå âîçäåéñòâèå ïðè óñòàëîñòè, äåïðåññèè, ãîëîâîêðóæåíèè, ýêçåìå, çàáîëåâàíèÿõ äåñåí, áîëåâîì ñèíäðîìå, îæèðåíèè. Ó÷åíûå ñ÷èòàþò òàêæå, ÷òî êñàíòîíû ìàíãîñòèíà ìîãóò ïîìî÷ü çàìåäëèòü ðàçâèòèå áîëåçíè Ïàðêèíñîíà, ãëàóêîìû è áîëåçíè Àëüöãåéìåðà.
×èòàòü äàëüøå >>
Äîáàâëåíî: ÿíâàðü 2011
Ïðè ïåðåïå÷àòêå ññûëêà íà èñòî÷íèê îáÿçàòåëüíà
Источник