| № | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | 
|---|
| 1 | Моллюски варёные | 98,9 мкг | 4 120,4% | 
| 2 | Говяжья печень тушёная или жареная | 70,6 мкг | 2 940,8% | 
| 3 | Говяжья печень сырая | 59,3 мкг | 2 470,8% | 
| 4 | Печень гусиная сырая | 54,0 мкг | 2 250,0% | 
| 5 | Печень утиная сырая | 54,0 мкг | 2 250,0% | 
| 6 | Осьминог варёный | 36,0 мкг | 1 500,0% | 
| 7 | Печень индейки тушёная | 28,2 мкг | 1 173,8% | 
| 8 | Говяжьи почки сырые | 27,5 мкг | 1 145,8% | 
| 9 | Свиная печень в сыром виде | 26,0 мкг | 1 083,3% | 
| 10 | Говяжьи почки варёные | 24,9 мкг | 1 037,5% | 
| 11 | Мидии отварные | 24,0 мкг | 1 000,0% | 
| 12 | Куриная печень жареная | 21,1 мкг | 880,4% | 
| 13 | Осьминог сырой | 20,0 мкг | 833,3% | 
| 14 | Печень индейки сырая | 19,7 мкг | 822,1% | 
| 15 | Скумбрия запечённая | 19,0 мкг | 791,7% | 
| 16 | Сельдь копчёная | 18,7 мкг | 779,2% | 
| 17 | Свиная печень жареная или тушёная | 18,7 мкг | 777,9% | 
| 18 | Свиная поджелудочная железа приготовленная | 17,1 мкг | 711,3% | 
| 19 | Куриная печень тушёная или варёная | 16,9 мкг | 702,1% | 
| 20 | Куриная печень сырая | 16,6 мкг | 690,8% | 
| 21 | Свиная поджелудочная железа в сыром виде | 16,4 мкг | 683,3% | 
| 22 | Говяжий мозг жареный | 15,2 мкг | 633,3% | 
| 23 | Сердце индейки приготовленное | 13,9 мкг | 579,2% | 
| 24 | Сельдь сырая | 13,7 мкг | 569,6% | 
| 25 | Сердце индейки сырое | 13,3 мкг | 554,2% | 
| 26 | Сельдь запечённая | 13,1 мкг | 547,5% | 
| 27 | Устрицы запечённые | 12,9 мкг | 537,9% | 
| 28 | Мидии сырые | 12,0 мкг | 500,0% | 
| 29 | Скумбрия солёная | 12,0 мкг | 500,0% | 
| 30 | Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) | 11,5 мкг | 480,8% | 
| 31 | Камчатский краб варёный | 11,5 мкг | 479,2% | 
| 32 | Моллюски сырые | 11,3 мкг | 470,0% | 
| 33 | Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) | 10,9 мкг | 453,8% | 
| 34 | Говяжье сердце отварное | 10,8 мкг | 450,0% | 
| 35 | Икра красная или чёрная сырая | 10,0 мкг | 416,7% | 
| 36 | Говяжий мозг сырой | 9,5 мкг | 396,3% | 
| 37 | Фуа-гра консервированное | 9,4 мкг | 391,7% | 
| 38 | Камчатский краб сырой | 9,0 мкг | 375,0% | 
| 39 | Краб (мясо краба) сырой | 9,0 мкг | 375,0% | 
| 40 | Сардина консервированная в масле | 8,9 мкг | 372,5% | 
| 41 | Устрицы сырые | 8,8 мкг | 364,6% | 
| 42 | Скумбрия сырая | 8,7 мкг | 362,9% | 
| 43 | Говяжье сердце сырое | 8,6 мкг | 356,3% | 
| 44 | Свиные почки в сыром виде | 8,5 мкг | 353,8% | 
| 45 | Крольчатина приготовленная | 8,3 мкг | 345,8% | 
| 46 | Мясо бобра приготовленное | 8,3 мкг | 345,8% | 
| 47 | Свиные почки тушёные | 7,8 мкг | 324,6% | 
| 48 | Форель сырая | 7,8 мкг | 324,6% | 
| 49 | Форель запечённая | 7,5 мкг | 312,1% | 
| 50 | Куриные сердца приготовленные | 7,3 мкг | 303,8% | 
| 51 | Куриные сердца сырые | 7,3 мкг | 303,8% | 
| 52 | Крольчатина сырая | 7,2 мкг | 298,3% | 
| 53 | Ставрида консервированная | 6,9 мкг | 289,2% | 
| 54 | Оленина сырая | 6,3 мкг | 262,9% | 
| 55 | Каракатица приготовленная | 5,4 мкг | 225,0% | 
| 56 | Яйцо утиное сырое | 5,4 мкг | 225,0% | 
| 57 | Желток куриного яйца в виде порошка | 5,1 мкг | 212,9% | 
| 58 | Яйцо гусиное сырое | 5,1 мкг | 212,5% | 
| 59 | Страусиное мясо сырое, вырезка | 5,0 мкг | 209,6% | 
| 60 | Кижуч запечённый | 5,0 мкг | 208,3% | 
| 61 | Горбуша запечённая | 4,7 мкг | 197,1% | 
| 62 | Нерка сырая | 4,7 мкг | 195,4% | 
| 63 | Нерка запечённая | 4,5 мкг | 186,3% | 
| 64 | Сельдь солёная | 4,3 мкг | 177,9% | 
| 65 | Омуль запечённый | 4,3 мкг | 177,5% | 
| 66 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 4,2 мкг | 175,0% | 
| 67 | Кижуч сырой | 4,2 мкг | 173,8% | 
| 68 | Горбуша сырая | 4,2 мкг | 172,9% | 
| 69 | Терпуг запечённый | 4,2 мкг | 172,9% | 
| 70 | Корюшка жареная | 4,0 мкг | 165,4% | 
| 71 | Желудки индейки тушёные | 3,9 мкг | 162,9% | 
| 72 | Говяжье лёгкое сырое | 3,8 мкг | 158,8% | 
| 73 | Говяжий язык сырой | 3,8 мкг | 157,9% | 
| 74 | Свиное сердце в сыром виде | 3,8 мкг | 157,9% | 
| 75 | Свиное сердце варёное или тушёное | 3,8 мкг | 157,9% | 
| 76 | Минтай запечённый | 3,7 мкг | 153,3% | 
| 77 | Желудки индейки сырые | 3,6 мкг | 150,4% | 
| 78 | Терпуг сырой | 3,6 мкг | 150,0% | 
| 79 | Заменители яиц в виде порошка | 3,5 мкг | 146,7% | 
| 80 | Луциан (берикс) запечённый | 3,5 мкг | 145,8% | 
| 81 | Кета запечённая | 3,5 мкг | 144,2% | 
| 82 | Корюшка сырая | 3,4 мкг | 143,3% | 
| 83 | Молочная рыба (ханос) сырая | 3,4 мкг | 141,7% | 
| 84 | Краб варёный | 3,3 мкг | 138,8% | 
| 85 | Молочная рыба (ханос) запечённая | 3,3 мкг | 136,3% | 
| 86 | Свиная селезёнка в сыром виде | 3,3 мкг | 135,8% | 
| 87 | Молоко сухое | 3,3 мкг | 135,4% | 
| 88 | Паштет печёночный | 3,2 мкг | 133,3% | 
| 89 | Минтай сырой | 3,2 мкг | 132,9% | 
| 90 | Сёмга сырая | 3,2 мкг | 132,5% | 
| 91 | Конина приготовленная | 3,2 мкг | 131,7% | 
| 92 | Говяжий язык отварной | 3,1 мкг | 130,4% | 
| 93 | Сыр швейцарский | 3,1 мкг | 127,5% | 
| 94 | Сёмга запечённая | 3,1 мкг | 127,1% | 
| 95 | Каракатица сырая | 3,0 мкг | 125,0% | 
| 96 | Кета сырая | 3,0 мкг | 125,0% | 
| 97 | Конина сырая | 3,0 мкг | 125,0% | 
| 98 | Угорь сырой | 3,0 мкг | 125,0% | 
| 99 | Луциан (берикс) сырой | 3,0 мкг | 125,0% | 
| 100 | Сом жареный | 2,9 мкг | 120,8% | 
| 101 | Угорь запечённый или копчёный | 2,9 мкг | 120,4% | 
| 102 | Чавыча запечённая | 2,9 мкг | 119,6% | 
| 103 | Говядина приготовленная (мясо без жира) | 2,9 мкг | 119,2% | 
| 104 | Свиной язык в сыром виде | 2,8 мкг | 118,3% | 
| 105 | Свиная селезёнка приготовленная | 2,8 мкг | 115,0% | 
| 106 | Свиное лёгкое в сыром виде | 2,8 мкг | 114,6% | 
| 107 | Баранина приготовленная | 2,7 мкг | 112,9% | 
| 108 | Баранина сырая | 2,6 мкг | 110,0% | 
| 109 | Мерланг запечённый | 2,6 мкг | 108,3% | 
| 110 | Говяжье лёгкое отварное или тушёное | 2,6 мкг | 107,9% | 
| 111 | Мясо бифало приготовленное | 2,6 мкг | 106,3% | 
| 112 | Тунец консервированный в собственном соку | 2,6 мкг | 106,3% | 
| 113 | Энергетический напиток Monster Energy | 2,5 мкг | 104,2% | 
| 114 | Осётр запечённый | 2,5 мкг | 104,2% | 
| 115 | Горбыль сырой | 2,5 мкг | 104,2% | 
| 116 | Медвежатина приготовленная | 2,5 мкг | 102,9% | 
| 117 | Протеин сывороточный порошок | 2,5 мкг | 102,1% | 
| 118 | Мясо бизона приготовленное | 2,4 мкг | 101,7% | 
| 119 | Мясо бифало сырое | 2,4 мкг | 100,8% | 
| 120 | Сыр Брюнуст | 2,4 мкг | 100,8% | 
| 121 | Свиной язык отварной | 2,4 мкг | 99,6% | 
| 122 | Зубатка запечённая | 2,4 мкг | 97,9% | 
| 123 | Говядина сырая, мясо без жира | 2,3 мкг | 97,1% | 
| 124 | Окунь речной запечённый | 2,3 мкг | 96,3% | 
| 125 | Судак запечённый | 2,3 мкг | 96,3% | 
| 126 | Мерланг сырой | 2,3 мкг | 95,8% | 
| 127 | Щука приготовленная | 2,3 мкг | 95,8% | 
| 128 | Сыр мексиканский Котиха | 2,3 мкг | 94,2% | 
| 129 | Сом сырой | 2,2 мкг | 92,9% | 
| 130 | Осётр сырой | 2,2 мкг | 91,7% | 
| 131 | Свиной мозг в сыром виде | 2,2 мкг | 91,3% | 
| 132 | Морской гребешок приготовленный | 2,2 мкг | 89,6% | 
| 133 | Раки варёные | 2,2 мкг | 89,6% | 
| 134 | Фарш говяжий сырой, 20% жира | 2,1 мкг | 89,2% | 
| 135 | Горбыль жареный | 2,1 мкг | 87,5% | 
| 136 | Сыр Тильзитер | 2,1 мкг | 87,5% | 
| 137 | Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая | 2,1 мкг | 86,3% | 
| 138 | Бедро индейки (филе) сырое | 2,1 мкг | 85,4% | 
| 139 | Зубатка сырая | 2,0 мкг | 84,6% | 
| 140 | Свиное лёгкое варёное | 2,0 мкг | 84,6% | 
| 141 | Окунь речной сырой | 2,0 мкг | 83,3% | 
| 142 | Раки сырые | 2,0 мкг | 83,3% | 
| 143 | Судак сырой | 2,0 мкг | 83,3% | 
| 144 | Щука сырая | 2,0 мкг | 83,3% | 
| 145 | Энергетический напиток Red Bull | 2,0 мкг | 82,1% | 
| 146 | Яичный желток в сыром виде | 2,0 мкг | 81,3% | 
| 147 | Мясо бизона сырое | 1,9 мкг | 80,8% | 
| 148 | Голень индейки запечённая (без кожи) | 1,9 мкг | 79,2% | 
| 149 | Масляная рыба (эсколар) сырая | 1,9 мкг | 79,2% | 
| 150 | Тилапия запечённая | 1,9 мкг | 77,5% | 
| 151 | Масляная рыба (эсколар) копчёная | 1,8 мкг | 76,3% | 
| 152 | Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая | 1,8 мкг | 73,3% | 
| 153 | Шея индейки сырая | 1,8 мкг | 73,3% | 
| 154 | Окунь морской (красный) запечённый | 1,7 мкг | 71,7% | 
| 155 | Говяжья лопатка сырая | 1,7 мкг | 71,3% | 
| 156 | Рыба-меч сырая | 1,7 мкг | 70,8% | 
| 157 | Яйцо индейки сырое | 1,7 мкг | 70,4% | 
| 158 | Сыр фета | 1,7 мкг | 70,4% | 
| 159 | Сыр Кесо Фреско | 1,7 мкг | 70,0% | 
| 160 | Сыр Моцарелла | 1,7 мкг | 70,0% | 
| 161 | Сыр Фонтина | 1,7 мкг | 70,0% | 
| 162 | Говяжья тушёнка консервированная | 1,7 мкг | 69,2% | 
| 163 | Телятина приготовленная | 1,7 мкг | 68,8% | 
| 164 | Бедро индейки (филе) запечённое | 1,7 мкг | 68,8% | 
| 165 | Сыр Бри | 1,7 мкг | 68,8% | 
| 166 | Рыба-меч запечённая | 1,6 мкг | 67,5% | 
| 167 | Сурими сырой | 1,6 мкг | 66,7% | 
| 168 | Крабовые палочки (сурими) готовые к употреблению | 1,6 мкг | 66,7% | 
| 169 | Сыр Грюйер | 1,6 мкг | 66,7% | 
| 170 | Яйцо перепелиное сырое | 1,6 мкг | 65,8% | 
| 171 | Тилапия сырая | 1,6 мкг | 65,8% | 
| 172 | Сосиски молочные | 1,6 мкг | 65,4% | 
| 173 | Сыр Гауда | 1,5 мкг | 64,2% | 
| 174 | Сыр Эдам | 1,5 мкг | 64,2% | 
| 175 | Карп сырой | 1,5 мкг | 63,8% | 
| 176 | Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде | 1,5 мкг | 62,9% | 
| 177 | Окунь морской (красный) сырой | 1,5 мкг | 62,5% | 
| 178 | Сыр Пор-Салю | 1,5 мкг | 62,5% | 
| 179 | Мясо акулы сырое | 1,5 мкг | 62,1% | 
| 180 | Колбаса докторская | 1,5 мкг | 61,7% | 
| 181 | Карп запечённый | 1,5 мкг | 61,3% | 
| 182 | Сыр Мюнстер | 1,5 мкг | 61,3% | 
| 183 | Сыр Проволоне | 1,5 мкг | 60,8% | 
| 184 | Говяжья голяшка сырая | 1,4 мкг | 59,6% | 
| 185 | Лобстеры (омары, лангусты) варёные | 1,4 мкг | 59,6% | 
| 186 | Свиной мозг приготовленный | 1,4 мкг | 59,2% | 
| 187 | Шея индейки отварная или тушёная | 1,4 мкг | 59,2% | 
| 188 | Морской гребешок сырой | 1,4 мкг | 58,8% | 
| 189 | Телятина сырая | 1,4 мкг | 58,3% | 
| 190 | Говяжий рубец сырой | 1,4 мкг | 57,9% | 
| 191 | Говяжий толстый край сырой | 1,4 мкг | 57,9% | 
| 192 | Говяжья грудинка сырая | 1,4 мкг | 57,5% | 
| 193 | Сыр мексиканский Аньехо | 1,4 мкг | 57,5% | 
| 194 | Камбала жареная | 1,3 мкг | 54,6% | 
| 195 | Желтохвост (лакедра) сырой | 1,3 мкг | 54,2% | 
| 196 | Кальмар сырой | 1,3 мкг | 54,2% | 
| 197 | Колбаса Пепперони | 1,3 мкг | 54,2% | 
| 198 | Чавыча сырая | 1,3 мкг | 54,2% | 
| 199 | Сыр Камамбер | 1,3 мкг | 54,2% | 
| 200 | Палтус запечённый | 1,3 мкг | 52,9% | 
| 201 | Желтохвост (лакедра) запечённый | 1,3 мкг | 52,1% | 
| 202 | Лобстеры (омары, лангусты) сырые | 1,3 мкг | 52,1% | 
| 203 | Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки | 1,2 мкг | 51,7% | 
| 204 | Кальмар приготовленный (жареный) | 1,2 мкг | 51,3% | 
| 205 | Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки | 1,2 мкг | 50,8% | 
| 206 | Сыры с плесенью | 1,2 мкг | 50,8% | 
| 207 | Мясо акулы жареное | 1,2 мкг | 50,4% | 
| 208 | Куриные жулудки сырые | 1,2 мкг | 50,4% | 
| 209 | Сыр Пармезан | 1,2 мкг | 50,0% | 
| 210 | Менёк запечённый | 1,2 мкг | 50,0% | 
| 211 | Козлятина приготовленная | 1,2 мкг | 49,6% | 
| 212 | Говяжьи рёбра сырые | 1,2 мкг | 48,8% | 
| 213 | Салями | 1,2 мкг | 47,9% | 
| 214 | Камбала сырая | 1,1 мкг | 47,1% | 
| 215 | Козлятина сырая | 1,1 мкг | 47,1% | 
| 216 | Говяжий огузок, кострец сырой | 1,1 мкг | 46,7% | 
| 217 | Сыр Пекорино Романо | 1,1 мкг | 46,7% | 
| 218 | Яйцо куриное варёное (вкрутую) | 1,1 мкг | 46,3% | 
| 219 | Палтус сырой | 1,1 мкг | 45,8% | 
| 220 | Сыр Чеддер | 1,1 мкг | 45,8% | 
| 221 | Соевое молоко | 1,1 мкг | 45,0% | 
| 222 | Менёк сырой | 1,0 мкг | 43,3% | 
| 223 | Морской чёрт приготовленный | 1,0 мкг | 43,3% | 
| 224 | Сыр Лимбургер | 1,0 мкг | 43,3% | 
| 225 | Куриные жулудки варёные или тушёные | 1,0 мкг | 43,3% | 
| 226 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 1,0 мкг | 42,9% | 
| 227 | Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) | 1,0 мкг | 42,5% | 
| 228 | Омуль сырой | 1,0 мкг | 41,7% | 
| 229 | Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде | 1,0 мкг | 41,7% | 
| 230 | Колбаса кровяная | 1,0 мкг | 41,7% | 
| 231 | Сыр мексиканский Оахака | 1,0 мкг | 41,7% | 
| 232 | Яйцо куриное жареное | 1,0 мкг | 40,4% | 
| 233 | Сыр Филадельфия | 1,0 мкг | 39,6% | 
| 234 | Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) | 0,9 мкг | 39,2% | 
| 235 | Налим запечённый | 0,9 мкг | 38,3% | 
| 236 | Шейка свиная (шея) в сыром виде | 0,9 мкг | 37,9% | 
| 237 | Морской чёрт сырой | 0,9 мкг | 37,5% | 
| 238 | Яйцо куриное сырое | 0,9 мкг | 37,1% | 
| 239 | Свиной хвост в сыром виде | 0,9 мкг | 36,7% | 
| 240 | Кожа индейки в сыром виде | 0,9 мкг | 36,7% | 
| 241 | Анчоусы консервированные (в масле) | 0,9 мкг | 36,7% | 
| 242 | Грудинка свиная в сыром виде | 0,9 мкг | 36,3% | 
| 243 | Чизбургер (Макдоналдс) | 0,9 мкг | 35,8% | 
| 244 | Сало свиное (с прослойкой) сырое | 0,8 мкг | 35,0% | 
| 245 | Гамбургер (Макдоналдс) | 0,8 мкг | 34,6% | 
| 246 | Сыр Колби | 0,8 мкг | 34,6% | 
| 247 | Сыр Монтерей | 0,8 мкг | 34,6% | 
| 248 | Сыр Чешир | 0,8 мкг | 34,6% | 
| 249 | Свиная щековина в сыром виде | 0,8 мкг | 34,2% | 
| 250 | Свинина жареная приготовленная | 0,8 мкг | 34,2% | 
| 251 | Свиные кишки в сыром виде | 0,8 мкг | 34,2% | 
| 252 | Налим сырой | 0,8 мкг | 33,3% | 
| 253 | Мясо фазана сырое | 0,8 мкг | 32,1% | 
| 254 | Омлет яичный | 0,8 мкг | 31,7% | 
| 255 | Шоколад молочный | 0,8 мкг | 31,3% | 
| 256 | Филе свиное приготовленное | 0,8 мкг | 31,3% | 
| 257 | Морские ушки сырые | 0,7 мкг | 30,4% | 
| 258 | Фазан приготовленный | 0,7 мкг | 30,0% | 
| 259 | Говяжий рубец отварной | 0,7 мкг | 30,0% | 
| 260 | Молоко овечье | 0,7 мкг | 29,6% | 
| 261 | Мясо дикого кабана приготовленное | 0,7 мкг | 29,2% | 
| 262 | Фарш свиной сырой, 20% жира | 0,7 мкг | 29,2% | 
| 263 | Морские ушки приготовленные | 0,7 мкг | 28,8% | 
| 264 | Групер запечённый | 0,7 мкг | 28,8% | 
| 265 | Махи-махи (корифена) запечённая | 0,7 мкг | 28,8% | 
| 266 | Колбаса копчёная | 0,7 мкг | 28,3% | 
| 267 | Свинина тушёная приготовленная | 0,7 мкг | 27,9% | 
| 268 | Мясо свиное без жира (филе) сырое | 0,7 мкг | 27,5% | 
| 269 | Мольва запечённая | 0,7 мкг | 27,1% | 
| 270 | Сыр Рокфор | 0,6 мкг | 26,7% | 
| 271 | Голень индейки сырая, без кожи | 0,6 мкг | 26,3% | 
| 272 | Грудка индейки (филе) сырая | 0,6 мкг | 26,3% | 
| 273 | Анчоусы сырые | 0,6 мкг | 25,8% | 
| 274 | Куриные бёдра сырые, мясо с кожей | 0,6 мкг | 25,8% | 
| 275 | Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой | 0,6 мкг | 25,4% | 
| 276 | Групер сырой | 0,6 мкг | 25,0% | 
| 277 | Махи-махи (корифена) сырая | 0,6 мкг | 25,0% | 
| 278 | Свинина, запечённая в духовке приготовленная | 0,6 мкг | 24,6% | 
| 279 | Лопатка свиная в сыром виде | 0,6 мкг | 24,6% | 
| 280 | Сосиски | 0,6 мкг | 24,2% | 
| 281 | Мольва сырая | 0,6 мкг | 23,3% | 
| 282 | Шоколад белый | 0,6 мкг | 23,3% | 
| 283 | Шоколадный батончик KitKat | 0,6 мкг | 23,3% | 
| 284 | Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей | 0,6 мкг | 23,3% | 
| 285 | Куриный фарш сырой | 0,6 мкг | 23,3% | 
| 286 | Свиной хвост приготовленный | 0,6 мкг | 22,9% | 
| 287 | Свиная рулька, голяшка в сыром виде | 0,5 мкг | 22,5% | 
| 288 | Корейка свиная запечённая | 0,5 мкг | 22,5% | 
| 289 | Фарш свиной приготовленный (20% жира) | 0,5 мкг | 22,5% | 
| 290 | Свинина в сыром виде, мясо с жиром | 0,5 мкг | 22,1% | 
| 291 | Молоко коровье 2% жирности | 0,5 мкг | 22,1% | 
| 292 | Корейка свиная в сыром виде | 0,5 мкг | 22,1% | 
| 293 | Куриная голень сырая, мясо с кожей | 0,5 мкг | 22,1% | 
| 294 | Хот-дог | 0,5 мкг | 21,7% | 
| 295 | Вырезка свиная сырая | 0,5 мкг | 21,7% | 
| 296 | Свиные ножки в сыром виде | 0,5 мкг | 21,7% | 
| 297 | Кофе с молоком и сахаром | 0,5 мкг | 21,3% | 
| 298 | Йогурт | 0,5 мкг | 20,8% | 
| 299 | Улитки сырые | 0,5 мкг | 20,8% | 
| 300 | Свиной желудок отварной | 0,5 мкг | 20,0% | 
| 301 | Творог 2% жирности | 0,5 мкг | 19,6% | 
| 302 | Колбаса варёная | 0,5 мкг | 19,6% | 
| 303 | Куриные лапки приготовленные | 0,5 мкг | 19,6% | 
| 304 | Ряженка | 0,5 мкг | 19,2% | 
| 305 | Молоко сгущённое | 0,4 мкг | 18,3% | 
| 306 | Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) | 0,4 мкг | 18,3% | 
| 307 | Карбонат свиной в сыром виде | 0,4 мкг | 17,9% | 
| 308 | Ветчина | 0,4 мкг | 17,5% | 
| 309 | Сметана | 0,4 мкг | 17,5% | 
| 310 | Свиные кишки приготовленные | 0,4 мкг | 17,5% | 
| 311 | Гусь запечённый | 0,4 мкг | 17,1% | 
| 312 | Свиные ножки отварные | 0,4 мкг | 17,1% | 
| 313 | Свиной окорок и кострец в сыром виде | 0,4 мкг | 16,7% | 
| 314 | Сыр плавленый | 0,4 мкг | 16,7% | 
| 315 | Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи | 0,4 мкг | 16,7% | 
| 316 | Лягушачьи лапки сырые | 0,4 мкг | 16,7% | 
| 317 | Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 0,4 мкг | 16,7% | 
| 318 | Мороженое | 0,4 мкг | 16,3% | 
| 319 | Грудка индейки (филе) варёная | 0,4 мкг | 16,3% | 
| 320 | Куриная голень запечённая (мясо с кожей) | 0,4 мкг | 16,3% | 
| 321 | Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде | 0,4 мкг | 15,8% | 
| 322 | Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) | 0,4 мкг | 15,8% | 
| 323 | Курица сырое куриное мясо | 0,4 мкг | 15,4% | 
| 324 | Шоколадный батончик Mars (миндальный) | 0,4 мкг | 15,0% | 
| 325 | Молоко цельное коровье 3,7% жирности | 0,4 мкг | 15,0% | 
| 326 | Куриная спинка (без кожи) сырая | 0,4 мкг | 15,0% | 
| 327 | Сухари панировочные | 0,4 мкг | 14,6% | 
| 328 | Куриная голень (без кожи) жареная | 0,4 мкг | 14,6% | 
| 329 | Куриные крылышки запечённые | 0,4 мкг | 14,6% | 
| 330 | Курица жареная | 0,3 мкг | 14,2% | 
| 331 | Куриная грудка сырая, с кожей | 0,3 мкг | 14,2% | 
| 332 | Мясо гусиное сырое | 0,3 мкг | 14,2% | 
| 333 | Шоколадный батончик Twix | 0,3 мкг | 13,8% | 
| 334 | Курица запечённая | 0,3 мкг | 13,8% | 
| 335 | Куриная голень жареная (мясо с кожей) | 0,3 мкг | 13,3% | 
| 336 | Куриные ножки жареные (мясо с кожей) | 0,3 мкг | 12,9% | 
| 337 | Карамель | 0,3 мкг | 12,5% | 
| 338 | Свиной желудок в сыром виде | 0,3 мкг | 12,5% | 
| 339 | Сибас сырой | 0,3 мкг | 12,5% | 
| 340 | Сметена обезжиренная | 0,3 мкг | 12,5% | 
| 341 | Сибас запечённый | 0,3 мкг | 12,5% | 
| 342 | Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) | 0,3 мкг | 12,5% | 
| 343 | Сыр Нёшатель | 0,3 мкг | 12,5% | 
| 344 | Мороженое шоколадное | 0,3 мкг | 12,1% | 
| 345 | Кефир | 0,3 мкг | 12,1% | 
| 346 | Сыр Рикотта | 0,3 мкг | 12,1% | 
| 347 | Лапша яичная в сухом виде | 0,3 мкг | 12,1% | 
| 348 | Шоколад тёмный (70-85% какао) | 0,3 мкг | 11,7% | 
| 349 | Куриные крылышки жареные | 0,3 мкг | 11,7% | 
| 350 | Кефаль запечённая | 0,3 мкг | 10,4% | 
Источник
Витамина В12 является незаменимым, т.е. он не может синтезироваться в организме и  и должен обязательно поступать с пищей.
Риск его дефицита особенно высокий у вегетарианцев/веганов/сыроедов, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Смотри Симптомы дефицита витамина В12.
Ниже мы составили список продуктов, содержание витамина В12 в которых достаточно большое.
Важная роль витамина В12 в организме. Суточная норма
Присутствие витамин В12 жизненно необходимо для здоровья человека. Он отвечает за такие важные функции как:
- формирование и деление красных клеток крови или эритроцитов;
- защиту клеток нервной системы;
- создание молекул ДНК;
- энергетический обмен в организме.
Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека (30):
- взрослые и подростки: 2.4 мкг в день;
- дети 9-13 лет: 1.8 мкг;
- дети 4-8 лет: 1.2 мкг;
- дети 1-3 года: 0.9 мкг.
Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг).
Суточная норма витамина В12 для взрослых 2.4 мкг
Список продуктов, в которых содержится больше всего витамина В12
Удивительно, но факт: почему-то природой задумано, чтобы главным источником витамина В12, который выполняет невероятно важные функции в организме, были животные продукты.
Многие видят в этом скрытый намёк на неестественность для человека растительной диеты, который сложно подтвердить или опровергнуть.
Но, тем не менее, факт остается фактом: приведенный ниже список включает практически исключительно продукты животного происхождения. Мы разбавили его несколькими опциями для вегетарианцев, представляющими из себя искусственно обогащенные витамином В12 продукты.
Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ
1 Печень и почки животных
Печень и почки животных являются одними из самых насыщенных питательными веществами продуктов.
Особенно много витамина В12 содержится в бараньей печени и почках: в печени – 3760% суточной нормы на 100 г или 90.3 мкг, в почках – 3280% суточной нормы или 78.8 мкг на те же 100 г 1,3.
Помимо этого баранья печень очень богата витамином А и В2, а в почках достаточно много витамина В2 и селена, последнего – более 100% дневной нормы в 100 г.
Содержание витамина В12 в печени говядины немного меньше: около 2410% дневной нормы или 59.3 мкг в 100 г 2.
В 100 г печени и почек говядины и баранины содержится более 2000% суточной нормы витамина В12
2 Моллюски
Моллюски также относятся к категории очень полезных с точки зрения питательного состава продуктов.
Они являются хорошим источником нежирного протеина и содержат в очень большом количестве витамин В12: около 4120% суточной нормы или 98.9 мкг в 100 г 4. Достаточно много в них также железа – около 300% суточной нормы и антиоксидантов 5,6.
В 100 г консервированных моллюсках витамина В12 меньше: 2.7-14.1 мкг 7.
В 100 г свежих моллюсков содержится 99 мкг витамина В12 или 4120% суточной нормы, в том же количестве консервированных – 3-14 мкг
Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?
3 Сардины
Сардины – это маленькие, но “удаленькие” рыбки: они не только являются одним из лучших источников невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, но и содержат достаточно много витамина В12: всего лишь 100 г сардин обеспечивают 370% дневной нормы 8.
100 г сардин содержат 8.9 мкг витамина В12; это 370% дневной нормы
4 Говядина
100 г говядины обеспечивают около 260% суточной нормы витамина В12, а также достаточно большое количество витамина В2, В3, В6 и селена 9.
Больше всего витамина В12 в нежирных частях тела, а в процессе приготовления он лучше сохраняется, если в качестве методов приготовления используется гриль и запекание 10,11.
В 100 г говядины содержится 6.2 мкг витамина В12, что составляет около 260% суточной нормы
Рекомендуем: В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах
5 Сухие завтраки, обогащенные витаминном В12
Это один из немногих продуктов-источников витамина В12, который подходит для вегетарианцев.
Витамин В12 в составе сухих завтраков синтезируют искусственным путем и не извлекают их животных продуктов 12.
Его количество различается у разных производителей и может составлять 28.3 мкг на 100 г или 1170% суточной нормы. Точное количество лучше уточнять на упаковке.
Исследования подтверждают, что употребление таких продуктов не менее эффективно в увеличении концентрации витамина В12 в крови, чем натуральных продуктов 13,14.
По понятным причинам, лучше выбирать виды сухих завтраков с минимальным количеством сахара в составе.
Сухие завтраки, обогащенные витамином В12, являются хорошей альтернативой источника витамина В12 для вегетарианцев
6 Скумбрия (атлантическая)
Скумбрия – один из самых доступных и недорогих видов рыбы на нашем рынке. Один из самых лучших источников омега-3 и витамина В12: в ней его содержится 18.9 мкг на 100 г, это около 790% суточной нормы (32).
Одним из немаловажных преимуществ атлантической скумбрии является то, что в ней относительно невысокое содержание ртути количестве (33).
В 100 г скумбрии содержится около 790% суточной нормы витамина В12
7 Тунец
Тунец является хорошим источником протеина, витамином и минералов.
В 100 г свежего тунца содержится 390% суточной нормы витамина В12, а также достаточно много селена, витаминов А и В3 15.
В консервированном виде в тунце витамина В12 меньше, но тем не менее достаточно много: около 124% суточной нормы в консерве массой 100 г 16.
В 100 г тунца содержится 9.4 мкг витамина В12 или 390% дневной нормы; в том же количестве консервированного – 124% суточной нормы или 3 мкг
Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?
8 Форель
Форель является одной из самых полезных рыб для употребления в пищу и, вероятнее всего поэтому, одной из самых дорогих.
В ней много протеина, полезных жиров и витаминов группы В.
100 г форели содержится 310% дневной нормы витамина В12 и более чем 1300 мг жирных кислот омега-3. Также она богата такими важными для здоровья минералами как марганец, фосфор, селен 17.
В 100 г форели содержится 7.5 мкг витамина В12; это 310% суточной нормы
9 Лосось
Лосось также известен как хороший источник протеина, омега-3 жирных кислот и витамина В12: в 100 г продукта – 117% суточной нормы витамина В12, 2260 мг омега-3 и 22 г протеина 18.
В 100 г лосося содержится 117% суточной нормы витамина В12 или 2.8 мкг
10 Соевое/миндальное/рисовое молоко, обогащенное витамином В12
Во всех нутральных растительных продуктах витамина В12 очень мало. Это же касается и видов молока, изготавливаемых их них: миндалевого, рисового, соевого.
Однако, сегодня часто эти виды молока целенаправленно обогащают витамином В12, что делает эти продукты хорошими источниками этого витамина для веганов и вегетарианцев. Также как и в сухих завтраках витамин В12 здесь находится в синтетической форме.
В одном стакане (240 мл) соевого молока – примерно 110% дневной нормы витамина В12 19.
В одном стакане соевого молока (240 мл) содержится 2.6 мкг витамина В12; это 110% дневной нормы
Рекомендуем: Соя: ВРЕД и сомнительная польза. Научные факты
11 Молочные продукты
Молоко – достаточно противоречивый продукт: с одной стороны – упакованный полезными веществами, с другой – окруженный слухами о вреде для здоровья человека. Смотри научные факты и отзывы экспертов о пользе и вреде молока.
Молоко и молочные продукты – замечательный источник качественного протеина, витаминов и минералов, включая витамин В12: в одной чашке молока – 54% суточной нормы, а в чашке йогурта нормальной жирности – 38% суточной нормы 20,31.
Отдельные научные исследования свидетельствуют, что витамин В12 усваивается лучше из молочных продуктов, чем из говядины, рыбы и яиц 21,22,23.
В одной чашке нежирного коровьего молока (240 мл) содержится 54% суточной нормы витамина В12 или 1.3 мкг, а в чашке йогурта нормальной жирности – 38% дневной нормы или 0.9 мкг
Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?
12 Яйца
О пользе яиц для здоровья  и даже для похудения уже сказано очень много. Они являются замечательным источником качественного белка и витаминов группы В.
100 г яиц (примерно 2 больших яйца) содержат 53% дневной нормы витамина В12 и 28% дневной нормы витамина В2 24.
В яичном желтке витамина В12 больше, чем в белке, и он лучше усваивается. Поэтому, следуя совету Арнольда Шварценеггера, желтки не выбрасываем 25.
Помимо это в яйцах много витамина Д. Это один из немногих натуральных продуктов, в котором он вообще содержится. В двух больших яйцах – примерно 9% суточной нормы витамина Д 24.
В 100 г яиц (два больших яйца) содержится примерно 1.3 мкг витамина В12; это 53% дневной нормы. В желтке его больше, чем в белке, и из него он лучше усваивается
Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?
Стоит ли принимать аптечные препараты витамина В12 в таблетках и уколы?
Аптечные препараты витамина В12 в таблетках и ампулах могут быть рекомендованы людям, которые находятся в группе риска дефицита либо у которых он уже развился.
К ним относятся пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы и веганы, те, у кого нарушен механизм усвоения.
Препараты витамина В12 в таблетках и ампулах представляют собой искусственно синтезированную форму этого витамина, поэтому подходят для веганов.
Их можно купить в разных видах: в виде таблеток для глотания, или жевательных, или под язык, а также в ампулах для уколов.
Исследования говорят о том, что оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы 26,27,28,29.
Для восстановления уровня витамина В12 в крови в некоторых случаях может потребоваться до 90 дней 29.
Иногда дефицит витамина В12 может возникать из-за нарушения механизма его усвоения. Это нередко происходите с пожилыми людьми, а также может быть следствием заболеваний. В таких случаях единственный способ избежать последствий дефицита этого витамина – прием препаратов в течение всей жизни.
Аптечные препараты витамина В12 могут быть рекомендованы лицам, которые в группе риска его дефицита либо уже имеют дефицит этого витамина. Оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы
Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак. Научные факты
Таблица продуктов, в которых содержится больше всего витамин В12
Ниже приведенные выше данные о содержании витамина В12 в продуктах сведены в таблицу.
| Таблица содержания витамина В12 в продуктах | 
|---|
| Продукт | Порция | Содержание витамина В12, % суточной нормы | 
|---|
| Печень бараньи | 100 г | 3760% | 
| Почки баранья | 100 г | 3280% | 
| Печень говяжья | 100 г | 2410% | 
| Моллюски, свежие | 100 г | 4120% | 
| Сухие завтраки, обогащенные витамином В12 | 100 г | 1170% | 
| Моллюски, консервированные | 100 г | 145% | 
| Сардины | 100 г | 370% | 
| Говядина | 100 г | 260% | 
| Скумбрия (атлантическая) | 100 г | 790% | 
| Тунец свежий | 100 г | 390% | 
| Тунец, консервированный | 100 г | 124% | 
| Форель | 100 г | 310% | 
| Лосось | 100 г | 117% | 
| Соевое молоко, обогащенное витамином В12 | 1 чашка (240 мл) | 110% | 
| Молоко | 1 чашка (240 мл) | 54% | 
| Йогурт, нормальной жирности | 1 чашка (245 г) | 38% | 
| Яйца | 100 г (два больших яйца) | 53% | 
Заключение
Хорошими натуральным источниками витамина В12 являются только продукты животного происхождения: рыба, молочные продукты, яйца, мясо.
Для вегетарианцев и веганов для избежания дефицита существует две опции:
- употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминном В12: сухие завтраки, растительные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое).
- регулярно принимать аптечные препараты.
Если вы в группе риска – лучше проконсультироваться с врачом.
Рекомендуем
Приобрести витамин В12 в таблетках можно на ru.iHerb.com.
(Рекомендуем использовать опцию iTested слева в панели, чтобы отобразить только протестированные на качество в независимой лаборатории витамины.)
Источник