Где содержится витамин в15 в каких продуктах содержится

Где содержится витамин в15 в каких продуктах содержится thumbnail

пангамовая кислота

Витамин B15 исключен из
группы витаминоподобных веществ, т.к. он не считается
жизненно необходимым, но является эффективным
лекарственным средством.

Продукты богатые витамином В15

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина B15

Суточная потребность в витамине B15 составляет
25-150 г в сутки.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин B15 имеет важнейшее
физиологическое значение в связи с его липотропными
свойствами – способностью предупреждать накопление
жира в печени и выделять метильные группы, которые
используются в организме для синтеза нуклеиновых
кислот, фосфолипидов, креатина и других важных
биологических активных веществ.

Пангамовая кислота снижает
содержание жира и холестерина в крови, стимулирует
продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое
дыхание, участвует в окислительных процессах –
является мощным антиоксидантом. Снимает утомление,
снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза
печени, способствует выведению токсинов из организма.

Витамин B15 обладает цитопротекторными
свойствами и препятствует развитию дистрофических
поражений печени, благотворно влияет на внутреннюю
выстилку крупных сосудов при атеросклерозе, а
также непосредственно на сердечную мышцу. Значительно
стимулирует образование антител.

Пангамовая кислота оказывает
активирующее влияние на реакции биоэнергетики.
Она является детоксикантом при отравлении алкоголем,
антибиотиками, хлорорганикой, предотвращает похмелье.
Пангамовая кислота стимулирует синтез белков.
Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена
в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную
роль в нормализации фенкциональной способности
мышц и в оптимизации энергитических процессов
в целом). Пангамовая кислота обладает противовоспалительным,
антигиалуронидазными свойствами.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Пангамовая кислота эффективна при
приеме вместе с витаминами А
и Е.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина B15

По некоторым данным при дефиците пангамовой кислоты
возможно сокращение поступления кислорода в клетки,
что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям,
преждевременному старению, эндокринным и нервным
расстройствам.

Признаки избытка витамина B15

У лиц старческого возраста может вызвать (гипервитаминоз
Витамина В15), ухудшение состояния, прогрессирование
адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы,
раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и
ухудшение сердечной деятельности.

Достоверность информации
0

Читайте также про другие витамины:

Источник

Vitamin B15

 Витамин В15в чистом виде выглядит как белый кристаллический порошок, который имеет свойство неплохо впитывать воду. Еще в 50-тых годах прошлого века его открыл Т. Томияма, известный биохимик, когда проводил исследования бычьей печени. При последующих исследованиях было обнаружено, что этот витамин содержится в проростах риса, пивных дрожжах и косточках абрикоса. Еще это соединение носит название пангамовая кислота (в переводе с греческого «пан» — «все» и «гами»-«семя»), потому что, как выяснилось, оно содержится в семенах многих растений, то есть довольно распространено в природе. Но, как правило, эту кислоту называют витаминоподобным веществом, а не витамином, по причине того что дефицит В15 в пище употребляемой людьми, не приводит к необратимым последствиям. К тому же в научном мире пока неизвестно синтезируется пангамовая кислота в организме самостоятельно или же поступает к нам вместе с едой.

Норма потребления.

Точных сведений по норме витамина необходимой для человеческого организма в течении суток пока нет. Но некоторые авторитетные биохимики считают, что каждый из нас должен ежедневно принимать вместе с едой хотя бы 2 мг витамина В15. Людям, ведущим активный образ жизни и переносящим спортивные нагрузки пангамовая кислота необходима, так как она обеспечивает хорошую работу мышечной ткани. Витамин В15 используется для лечения определенного ряда заболеваний, его ежедневная доза может превышать 100 мг. Пангамовую кислоту, при желании можно найти в любой аптеке, подобный препарат может иметь название – соль пангамовой кислоты или пангамат кальция. По большому счету любой человек, не имеющий проблем со здоровьем, может использовать витамин В15 при принятии пищи, но перед тем как применять пангамат кальция надо пройти врачебную консультацию, что бы знать сколько раз, и в каком количестве можно принимать эту биологически активную добавку.

Функции пангамовой кислоты в человеческом организме.

Витамин В15 принимает участие при регуляции обмена жирков и белков. Он помогает синтезировать вещества, которые влияют на нормальную работу органов и тканей тела человека, ускоряет восстановительные процессы после сильных физических нагрузок и продлевает жизненный период клеток. Пангамовая кислота, при ее нормальной обеспеченности в организме поддерживает правильную работу надпочечников и повышает выделение гормонов. Также она не дает произойти жировому перерождению печени и зарождению атеросклеротических бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды. Помимо того витамин В15 стабилизирует холестериновый уровень крови.

Это соединение крайне важно для людей занимающихся профессиональным спортом. Пангамовая кислота помогает при борьбе с аноксией – кислородным голоданием организма. Выполняя физические нагрузки люди, используют большое количество энергии, которая в свою очередь появляется в организме при окисление питательных веществ за счет кислорода. Особо скоро этот процесс протекает при долгих тренировках и серьезных соревнованиях. Кислород в крови, в таких условиях, расходуется моментально и у спортсменов могут начаться проблемы с выработкой мышечной энергии из-за его недостатка. Люди, профессионально занимающиеся спортом, столкнувшиеся с этим фактором, не смогут сделать нужное количество упражнений в рамках какого-нибудь соревнования на выносливость, для тяжеловесов же, подобное «голодание» закончится неспособностью поднять нужные веса.

Читайте также:  Какие продукты относится к животным жирам

Пангамовая кислота прекрасно способствует уменьшению проблем связанных с кислородным голоданием и помогает как можно быстрее запустить заново работу мышечной ткани. Не зря многие именитые культуристы и троеборцы утверждают, что невозможно добиться успеха без здорового, обогащенного витаминами питания. Витамин В15 – один из обязательных участников в рационе любого спортсмена.

Также, пангамовая кислота является одной из причин синтеза креатина и креатинфосфата. Эти вещества принимают определяющее действие в энергетическом обмене клеток. А ведь при больших спортивных нагрузках мышечные ткани употребляют на много больше энергии, чем обычно, что приводит к более быстрым биохимическим процессам образования креатинфосфата и креатина. По этой причине спортсменом особо необходимо включать в свой рацион витамин В15.

Но пангамовая кислота важна не только для людей подвергающих свой организм интенсивным нагрузкам. Давно известно, что употребление алкогольных напитков ведет к повреждению клеток печени, а ведь этот орган является природным фильтром, который дан человеку для обезвреживания вредных веществ. Витамин В15 защищает этот важный орган от вредного действия паров алкоголя. И даже если цирроз печени уже настал, пангамовая кислота все равно действует вспомогательным фактором, при нейтрализации опасных веществ, которые попадают в человеческий организм. Учеными открыт тот факт, что витамин В15 помогает побороть алкогольную зависимость и даже влечение к некоторым наркотикам. Помимо прочего это нужное вещество снижает головные боли и тошноту появляющиеся у людей при таком неприятном деле как «похмелье».

В процессах, которые обеспечивают передачу импульсов между нервными волокнами и клетками организма принимает участие холин, синтезируется это нужное нам вещество также при содействии витамина В15.

Устранив дефицит пангамовой кислоты в своем организме, люди чувствуют себя на много бодрее и лучше. Этот витамин входит в содержание многих лекарств, которые необходимо принимать при предынфарктных и послеинфарктных состояниях, хроническом гепатите, ревматизме, бронхиальной астме, многих кожных заболиваниях и отравлениях. Более того, пангамовая кислота имеет противовоспалительные свойства. Этот витамин содействует расширению стенок кровеносных сосудов, поэтому его применяют при борьбе с гипертонической болезнью. Людям с отсутствием аппетита диетологи рекомендуют принимать кальциевую соль, в которой содержится витамина В15.

Если у вас снизилась работоспособность или чувствуется постоянная усталость, это может говорить о снижении пангамовой кислоты в организме. Недостача этого соединения в пищи может закончится проявлением сердечно-сосудистых заболеваний по причине плохого питания клеток молекулами кислорода. Помимо этого, недостаток витамина может привести к расстройству нервной системы и плохой работе желез отвечающих за внутреннюю секрецию. Максиму что ждет человека при переизбытке пангамовой кислоты в организме это бессонница, головная боль, частое сердцебиение и повышенная раздражительность, подобные случаи встречались у людей старшего возраста. А вообще лишни дозы витамина прекрасно покидают человеческий организм самостоятельно, без плачевных последствий для органов и тканей.

Где находится витамин В15.

Как указано выше пангамовая кислота присутствует в семенах многих растений, то есть она есть в продуктах питания содержащих зерновые культуры, тыквенные, кунжутные семена, пивные дрожжи, косточки абрикос, орехи, печень. Если у вас нет таких проблем с пищеварительной системой как ухудшение впитывания полезных веществ из желудка, то дополнительное питание организма витамином В15 ни к чему. Он сам будет получать все что ему необходимо из пищи. Главное постоянно употреблять в пищу растительные продукты, они помогут вам обеспечить себя нормальным количеством витамина, даже если чувствуется большая потребность в пангамовой кислоте.

Свойства витамина В15 при смешивании с другими веществами.

Прежде всего, пангамовая кислота прекрасно растворяется в воде. Также, витамин В15 обезвреживает некоторый перечень негативных для организма веществ, взаимодействуя с ними и помогая вывести из организма. Пангамовая кислота снимает побочные эффекты, которые могут возникнуть при переизбытке аспирина в организме, защищая органы желудка и надпочечники. Ее советуют принимать многие врачи при повышенных дозировках сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, которые относятся к тетрациклиновому ряду. При применение витамина В15 с витаминами А и Е усиливается влияние соединения на обмен веществ. Пангамовая кислота при взаимодействии с витамином В12 влияет на биохимические реакции, которые протекают в клетках человеческого организма.

Витамин В15

№ 200. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 18. Витамин В15

Источник

Витамин В15 ( другое наименование пангамовая кислота) состоит из белых рассыпчатых кристаллов. Полностью растворим в воде. Высокая температура и свет разрушают его.

Общая характеристика витамина В15 пангамовой кислоты пангамата кальция

Еще в XX веке ученый Кербс выработал вещество из абрикосовых сердцевин. Позже доказали, что вещество есть в косточках почти всех ягод. Вещество еще нарекли «пангамовой кислотой» (чаще встречающимся названием позже стал витамин B15).

Его польза вызывает разногласия и сейчас – здравоохранительные организации многих стран терапевтических свойств пангамовой кислоты не признали. Соединение считают подобным витамину из-за отсутствия особого действия на процессы обмена.
Изучать пангамовую кислоту начали еще в СССР. Представители здравоохранительных структур и сегодня считают положительное действие вещества преувеличенным.

Читайте также:  Какими продуктами повысить нейтрофилы в крови

Для чего витамин В15 нужен человеку. Опыты, которые проводили на кроликах, доказали способность кислоты пангамовой защитить от отравления цианистыми соединениями. Вещество:

  • Смягчает кислородное голодание, если его вызвало действие токсинов.
  • Предупреждает ишемию и инфаркт миокарда.
  • Снижает токсичность алкоголя и лекарств.
  • Смягчает похмельный синдром.
  • Помогает надпочечникам правильно работать.
  • Способствует жировому обмену.

При циррозе вещество способствует обезвреживанию печени от вредных элементов.
Кислота снижает холестерин, из-за чего прекращается появление бляшек.

Полезные свойства витамина В15

Пангамовая кислота играет важную роль благодаря своим липотропным характеристикам — способности «сжигать» жировые накопления печени и образовывать метильные группы, которые нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других веществ. Кислота понижает содержание холестерина в крови, помогает надпочечникам в образовании гормонов, насыщает ткани кислородом, участвует в окислительных процессах — служит сильнейшим антиоксидантом. Способствует синтезу белков. Уменьшает утомление и тягу к алкоголю, защищает от цирроза печени, участвует в выведении из организма токсинов. Имеет цитопротекторные свойства и не дает развиваться дистрофическим поражениям печени. Заметно помогает в образовании антител.
Чем проявляет себя пангамовая кислота:

  • ускоряет обмен липидов;
  • делает меньше содержание холестерина;
  • источник свободных метильных групп;
  • делает быстрее процесс окисления;
  • помогает кислороду усваиваться;
  • уменьшает степень гипоксии;
  • помогает восстановительным процессам;
  • продлевает время существования клеток;
  • вещество активизирует работу надпочечников и печени, препятствует возникновению цирроза печени;
  • активизирует синтез белков

Кальция пангамат отвечает за увеличение креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени, ведь креатинфосфат очень значим для силы мышц и энергетических процессов. Имеет антигиалуронидазное и противовоспалительное действия, проявляет себя как сосудорасширяющее и ганглиоблокирующее средство.
Активизирует иммунные реакции, служит отличным детоксом, уменьшает тягу к алкоголю и избавляет от похмельного состояния.

Людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, пангамовая кислота нужна в качестве антигипоксического средства, по-другому вещества, которое препятствует снижению содержания уровня кислорода в крови.

Источники витамина В15

В современная фармацевтике немало добавок, где есть дневная доза вещества.
Покупая добавку важно помнить, что передозировка и игнорирование нормы приема витамина в 50% ситуаций негативно отражается на здоровье.
Когда рекомендации доктора по дополнительному приему витамина В15 нет, получения вещества будет достаточно из обычной еды.

Продукты с высоким содержанием витамина b15

В какой еде есть это вещество.
В пище растительной:

  • дрожжи пивные,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • пшеница,
  • рис коричневого цвета,
  • арбуз,
  • дыня,
  • тыква,
  • абрикос,
  • персик,
  • семечки подсолнечника,
  • кунжут,
  • мак,
  • миндаль,
  • кукуруза,
  • горох,
  • бобы,
  • грецкие орехи,
  • фундук,
  • гранат,
  • фисташки,
  • крупы (ячневая, пшенная, ржаная, греча),
  • бразильский орех,
  • рисовые отруби,
  • овсяные хлопья,
  • малина,
  • земляника,
  • яблоки,
  • сливы.

Животные:

  • яйца,
  • почки,
  • печень.

В15 вырабатывает микрофлора кишечника в малом количестве.
Знать, где есть В15, следует для составления сбалансированного меню, чтобы получать в нужное количество каждый день.

Суточная норма витамина В15

Ежедневная потребность точно не определена, но, по мнению диетологов специалистов по питанию, она составляет примерно 2 мг в сутки для взрослого. Эта доза может быть увеличена в зависимости от состояния здоровья.
Более точных сведений пока нет.

Признаки недостатка и переизбытка вещества

Наиболее выраженные признаки недостатка и избытка В15 проявляются общим ухудшение состояния.

Симптомы при нехватке пангамовой кислоты

При таких постоянных явлениях назначают пангамовую кислоту:

  • скорая утомляемость, и при малых нагрузках.
  • понижение способности к работе.
  • раздражительность.
  • расстройства нервов.
  • дисфункция внутренних органов.
  • нарушение функционирования сердца.
  • изменения кожи и внутренних органов, связанные с процессом внезапного старения.

Когда есть нужда в дополнительном потреблении витамина В15, самостоятельно назначать себе дозировку все равно не следует.
Витаминосодержащие препараты рекомендовано пить согласно врачебному предписанию.

Как проявляется избыток витамина В15

Признаки переизбытка:

  • головные боли.
  • внезапная слабость.
  • раздражительность без причин.
  • возникновение сонливости.
  • изменения ритма сердцебиения.
  • сбоев в работе сердца.

Повышенное содержание устраняют различными способами. Конечно, отменяют потребление препарата. Проводят терапию по возникшим симптомам, промывают желудок. Несмотря на рекомендованную норму, для борьбы с некоторыми заболеваниями требуется от 50 до 100 мг витамина на сутки. С точной дозировкой поможет врач.

Совместимость витамина В15 и других веществ

Витамины, которые «приходят» в организм с едой или в добавках не в полной мере усваиваются. Большинство просто вымываются.

Алкоголь практически полностью разрушает витамин группы В, несовместим он и с В15.

Любителям кофе с утра важно знать, что он нейтрализует действие препарата.

Каждый человек еще со школы должен понимать, что для функционирования без сбоев организму обязательны витамины. Много неосведомленных людей пьют витамины различных групп, не подозревая, что это в корне неверно. Далеко не все полезные вещества могут взаимодействовать между собой. Прежде, чем принимать их, неплохо удостовериться в их совместимости.

Источник

Пангамовую кислоту относят к водорастворимым витаминоподобным веществам. Витамин В15 нужен организму в связи с благотворным влиянием. Компонент регулирует дыхание тканей, уровень холестерина, синтез креатина. Регулярное поступление вещества позволяет выводить токсины, которые являются продуктами отравления.

Читайте также:  При потери крови какой продукт восстанавливает потерю крови

Что такое пангамовая кислота (витамин B15)

Пангамовая кислота или витамин В15представляет собой белый кристаллический порошок, который может впитывать жидкость. Открытие витамина произошло в середине 20 века при исследовании бычьей печени. Несколько позже ученые узнали о наличии пангамовой кислоты в рисовых ростках, абрикосовых косточках и пивных дрожжах.

Формула пангамовой кислоты выглядит следующим образом:

Где содержится витамин в15 в каких продуктах содержится

Кислота получила название благодаря содержанию в семенах различных растений («пан» и «гами» с греческого языка переводятся как все и семя). Специалисты подчеркивают, что пангамовая кислота – витаминоподобное соединение. Нехватка витамина В15 не способна вызвать серьезные патологии в организме человека.

Для чего нужен организму витамин В15

Пангамовая кислота повышает устойчивость тканей человеческого организма к дефициту кислорода. Достаточное поступление витамина В15 повышает тонус, а также затормаживает процесс умирания клеточных элементов.

Пангамовая кислота – адаптоген и антиоксидант. Ее важность для функционирования организма обусловлена следующими свойствами:

  • улучшение кровообращения конечностей;
  • повышение сократительной способности мышцы сердца;
  • понижение в крови уровня холестерина, что предупреждает инсульт, инфаркт и атеросклероз;
  • участие в гормональном синтезе щитовидной железы;
  • профилактика гепатоза;
  • активизация поглощения клеточными элементами кислорода;
  • регуляция синтеза аминокислот;
  • улучшение работы печени, обмена жиров;
  • стимуляция синтеза белков.

Регулярное поступление в организм витамина В15 обеспечивает:

  • ускорение регенерации мышц после их травмирования;
  • улучшение функционирования надпочечников;
  • нормализация белкового, минерального и липидного обменов;
  • устранение кислородного голодания мозга;
  • избавление от синдрома похмелья;
  • продление жизнедеятельности клеточных элементов;
  • участие в продукции РНК и ДНК;
  • укрепление мышечных волокон;
  • выведение токсинов при отравлении;
  • ослабление спазмов сосудов;
  • повышение концентрации в печени гликогена;
  • предотвращение гипоксии;
  • понижение давления за счет сосудорасширяющего эффекта;
  • стимуляция работы иммунной системы благодаря противовоспалительным свойствам;
  • оптимизация энергетических процессов.

Нехватка в организме витамина В15 может спровоцировать появление следующих симптомов:

  • суставные боли;
  • ослабление мышц;
  • нарушение функционирования печени;
  • онемение лица и пальцев;
  • кислородное голодание сердца;
  • раннее появление признаков старения;
  • снижение продукции половых гормонов;
  • бессонница;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • нервозность, угнетенность;
  • заболевания сосудов и сердца.

Повышение потребности в витамине В15 наблюдается в подростковом возрасте, при интенсивных физических нагрузках. Дефицит пангамовой кислоты зачастую выявляют у людей, злоупотребляющих спиртными напитками и принимающих определенные препараты.

Где содержится витамин B15

Витамин в15 содержится в продуктах питания. Его максимальное количество находится в семенах различных растений. Чтобы обогатить организм витамином В15, рекомендуется употреблять:

  • семечки: арбузные, подсолнечные, кунжутные, тыквенные;
  • бобовые;
  • каши: ячменная, овсяная, гречневая;
  • пивные дрожжи;
  • птичью или говяжью печень.

Показания к применению препаратов с витамином В15

Пангамовую кислоту рекомендуют принимать в составе комплексной терапии при следующих патологиях:

  • ревматизм;
  • гепатит;
  • цирроз (незапущенный);
  • атеросклероз;
  • алкогольное, наркотическое отравление;
  • эмфизема;
  • пневмосклероз;
  • бронхиальная астма;
  • коронарная недостаточность в хронической форме;
  • зуд кожи, псориаз, экзема, дерматит;
  • склероз, поражающий сосуды головного мозга;
  • сифилитический аортит.

Противопоказания и побочные эффекты

Вещество не назначают при беременности в связи с отсутствием данных о его безопасности. Пангамовая кислота проникает в грудное молоко. Именно поэтому при лактации препараты, содержащие компонент, принимать не рекомендуют. Оптимальный источник поступления витаминоподобного вещества – продукты питания.

Исследования не выявили токсичного воздействия пангамовой кислоты. Препараты не назначают при реакциях гиперчувствительности, гипотонии или гипертонии, глаукоме, сердечной недостаточности.

Применение пангамата кальция редко приводит к возникновению нежелательных реакций. При повышенной чувствительности к активным и вспомогательным компонентам могут возникнуть следующие признаки:

  • головная боль;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • слабость;
  • тошнота;
  • повышенное потоотделение;
  • тремор конечностей;
  • потемнение в глазах.

Внимание! Появление побочных реакций указывает на необходимость прекращения приема пангамата кальция.

Где содержится витамин в15 в каких продуктах содержится

Инструкция по применению витамина В15

Согласно инструкции по применению, пангамовую кислоту можно принимать параллельно со следующими препаратами:

  • кортикостероидные;
  • сульфаниламидные;
  • противотуберкулезные.

Важно! Совместный прием повышает усвояемость активных компонентов лекарственных средств.

Норма поступление витамина В15 составляет 2 мг в сутки. Сбалансированное питание, как правило, обеспечивает достаточное поступление в организм пангамовой кислоты. Специалисты рекомендуют сочетать витамин В15 с токоферолом и ретинолом. При отсутствии нарушений со стороны работы пищеварительной системы, печени употребление препаратов, содержащих пангамовую кислоту, обычно не требуется.

При нехватке компонента можно применять лекарственные препараты. Витамин В15 выпускают в виде кальция пангамата (Кальгам). Вещество быстро разрушается под влиянием ультрафиолета и кислорода.

Дозировка препарата составляет 1 или 2 таблетки, принимаемых трижды в течение суток. Максимальная доза (суточная) не превышает 300 мг. Пангамат кальция принимают либо за час до приема пищи, либо через 4 часа после еды.

Продолжительность приема варьируется и подразумевает 25-40 дней. После терапевтического курса прием препарата можно возобновить через 2 месяца.

Важно! Витамин В15 входит в состав многих комплексов (Компливит).

Возможен совместный прием пангамовой кислоты с другими препаратами:

Витамин В15 используют с целью очищения организма после отравления антибиотиками сульфаниламидного и тетрациклинового ряда.

Заключение

Витамин В15 нужен организму благодаря участию в различных окислительных процессах, стимуляции продукции гормонов надпочечников. Витаминоподобное вещество защищает печень от цирроза и фиброза, регулирует функционирование многих органов и систем.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник