Геморрой трещины какие продукты можно есть
Анальная трещина – одно из наиболее распространенных осложнений, сопровождающих геморрой, колиты, полипы, хронические воспалительные процессы, дисбактериоз. Проявляется в виде боли, ректальных кровотечений, нарушений дефекации. Диета при анальной трещине – один из базовых элементов многокомпонентной схемы лечения. Правильно подобранный, сбалансированный рацион позволяет уменьшить неприятные симптомы болезни, нормализовать качество жизни пациента.
Диетическое питание способствует оказанию ряда полезных эффектов:
- Устранению вздутия. Очень часто анальная трещина в заднем проходе возникает на фоне функциональных нарушений, сопровождающихся повышенным газообразованием. Диетотерапия позволяет пациентам справиться с чувством тяжести, отрыжкой, газами.
- Нормализации перистальтики кишечника.
- Уменьшению чувствительности кишечных стенок.
- Размягчению каловых масс, нормализации процесса опорожнения кишечника. Затвердевшие каловые массы могут неблагоприятным образом сказываться на состоянии стенок кишки, оказывать травмирующее воздействие, замедлять процесс выздоровления.
- Согласно отзывам, диетическое питание является одной из наиболее важных составляющих в процессе терапии болезней органов ЖКТ и их осложнений.
Более подробные рекомендации относительно индивидуального подбора правильного питания и его особенностей можно получить у лечащего врача, диетолога, нутрициолога.
Общие правила диеты при анальной трещине
Диета при трещине прямой кишки подразумевает выполнение ряда простых рекомендаций:
- Проследить, чтобы рацион был достаточно сбалансирован и обогащен всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, аминокислотами, питательными веществами.
- Питаться часто и понемногу.
- Можно вести дневник питания, отмечать в какой день чувствовалось наибольшее улучшение самочувствия.
- Важно нормализовать микрофлору кишечника для того, чтобы ускорить процессы регенерации поврежденных тканей. Для этого важно ввести достаточное количество кисломолочных продуктов: натурального йогурта, кефира, ряженки.
- Для того чтобы уменьшить вероятность развития неприятных ощущений, рекомендовано употребление блюд с клетчаткой. Термическая обработка должна быть минимальной, это позволяет сохранить все необходимые питательные вещества.
- Необходимо внимательно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы достичь наилучшего лечебного результата.
Важно! В рационе в обязательном порядке должны присутствовать цельнозерновые продукты, зелень, свежие фрукты и овощи, листовая зелень, водоросли.
Разрешенные продукты
Описанные продукты можно кушать умеренно, не допуская переедания:
- Ежедневный рацион должен быть богат овощами: латуком, огурцами, кабачками, томатами, крестоцветными (цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста в отварном или тушеном виде), морковью, кабачком, отварной свеклой.
- Вместо шоколада и конфет показано употребление разрешенных фруктов и ягод, кураги, чернослива, урюка, изюма, инжира. Сухофрукты лучше предварительно вымачивать в кипятке.
- Любители сладостей также могут ограниченно употреблять пастилу, мармелад, овсяное печенье, зефир, различные виды варений, джемов и желе.
- Приветствуются разнообразные каши: гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, булгур, кус-кус.
- Кисломолочная продукция богата органическими кислотами, стимулирующими перистальтику, и является хорошей профилактикой запоров. Ежедневное употребление кефира, кумыса и прочих молочных продуктов благоприятным образом сказывается на микрофлоре кишечника.
- Приветствуются молочные продукты в виде сметаны, кумыса, кефира, простокваши, йогуртов, творога.
- Любителям животного происхождения можно вводить в рацион кроличье мясо, курицу, индейку, нежирную рыбу.
- Для приготовления первых блюд лучше использовать овощные бульоны, в которые обязательно добавляют свеклу.
- Целесообразно ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (творога, кунжута, сыра), т. к. в больших количествах они могут способствовать затруднениям дефекации.
- Среди хлебобулочных изделий предпочтение отдают продуктам, приготовленным из цельнозерновой муки и отрубей.
- Напитки: травяной чай, отвар шиповника, сок из томата, яблок, абрикосов, персиков, свеклы.
- Растительные масла.
Важно! Необходимо помнить, что мясо нельзя употреблять слишком часто, чтобы не допускать запоров.
Полностью или частично ограниченные продукты
Пациентам с анальными трещинами рекомендовано воздерживаться от употребления копченых блюд, острой пищи, соусов, консервов, отварных яиц, слизистых супов, маринада, киселей, пюре, протертых каш, рисового отвара и риса, манки, макарон:
- Под запрет попадают продукты, в которых содержатся дубильные вещества: груши, черный и черничный чай, айва, кисель, кизил, кофе, какао.
- Стоит воздерживаться от хлеба из белой муки, выпечки, тортов, пирожных.
- К запрещенным продуктам животного происхождения относят употребления сала, свинины, колбасы, копченого куриного мяса, гуся, консервов, селедки, копченой рыбы, жиров животного происхождения.
Также противопоказано вводить в ежедневный рацион грибы, лапшу, горчицу, майонез, слишком острые приправы и пряности.
Нюансы диетического питания
Необходимо помнить о том, что образование трещин может быть спровоцировано не только воздействием геморроя, но и других нарушений: диареи, травматических поражений, гастритов, колитов, холециститов, язвенных поражений. В зависимости от причины, вызывающей нарушения, будет подобрана соответствующая схема лечения и питания:
- Пациентам рекомендовано употребление пищи комфортной температуры, приготовленной на пару или запеченной.
- Питание должно быть дробным, кушайте небольшими порциями.
- Одно из важных условий лечебного питания – не допускать чрезмерного переедания.
- Лучше постоянно сохранять небольшое чувство голода, чтобы не допускать чрезмерной перегрузки органов желудочно-кишечного тракта.
- Рацион должен быть богат продуктами, нормализующими перистальтику, снижающими вероятность травмирования слизистой оболочки, ускоряющими процессы регенерации.
Помимо соблюдения диеты, важно соблюдать питьевой режим, воздерживаться от употребления спиртных напитков и курения.
Растительная пища
Необходимо очень внимательно составлять рацион из растительной пищи, учитывая, какие продукты окажут пользу при анальных трещина, а какие – только усугубят проблему.
Можно |
|
Нельзя |
|
Овощи, фрукты, зелень, ягоды в сочетании с кашами и злаковыми культурами – это основа питания у пациентов с нарушениями функционирования ЖКТ, которые привели к образованию анальных трещин. Растительная пища богата всеми необходимыми нутриентами для нормального функционирования органов ЖКТ и организма в целом. Организм тратит гораздо меньше энергии на переваривание «тяжелой пищи», а пациент чувствует значительное облегчение. Уменьшается не только степень выраженность симптомов трещины, но и улучшается настроение, появляется больше сил, ускоряется процесс выздоровления.
Большое количество жидкости
Для усиления эффективности продуктов, которые улучшают перистальтику, уменьшают газообразование и препятствуют запорам, пациентам важно помнить о соблюдении питьевого режима. Большое количество воды попадает в организм вместе с растительным питанием.
Не стоит акцентировать внимание на необходимости строгого употребления 2 литров воды в день. Данный показатель может отличаться в зависимости от роста, веса, ежедневного рациона.
Сразу после пробуждения рекомендовано выпить стакан воды комнатной температуры. В дальнейшем употреблять воду в течение дня перед едой.
Дробность
Дробное питание небольшими порциями является профилактикой переедания. Пациент получает порцию необходимых веществ, при этом сохраняет бодрость, активность, хорошее самочувствие. Такой способ употребления пищи препятствует нарушениями функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лучше всего, если у пациента есть возможность кушать не менее 5 раз в день, желательно, в одно и то же время, соблюдая одинаковых интервалы между приемом пищи.
Разнообразие
Рацион должен быть доступным, сезонным, разнообразным.
Утро |
|
Обеденное время: покушать плотно |
|
Вечер: легкая еда |
|
Постоянный медицинский контроль
Пациенты с анальными трещинами должны находиться под постоянным наблюдением врачей. Одного соблюдения диеты недостаточно, в особенности при тяжелом течении болезни. Проктолог обязательно дополняет терапию элементами физиолечения, использованием лекарственных препаратов, умеренными физическими нагрузками.
Примерное меню на неделю
Составляя ежедневное меню, следует помнить о важности клетчатки, пектина, аминокислот, усиливающих процессы пищеварения. Питание – дробное, не перегружающее желудок. Чтобы уменьшить нагрузку на органы ЖКТ, можно исключить употребление мяса, яиц. Необходимо пить простую воду и не забывать о двигательной активности.
Первый завтрак
На завтрак рекомендовано употребление:
- Рассыпчатой гречневой каши, свекольного салата, отвара из шиповника.
- Травяного чая с добавлением сублимированных ягод (малина, клубника), творога с ягодами или сухофруктами, бородинского хлеба с маслом.
- Винегрета, творожного пудинга, сухариков, травяного отвара.
- Рассыпчатой пшеничной каши, греческого салата, компота.
- Парового омлета, салата, травяного чая.
- Пшенной каши с натертой тыквой, яблоком, изюмом, творога, напитка из шиповника.
- Свекольного салата, творожного пудинга, ягодного напитка.
Второй завтрак
На второй завтрак можно перекусить:
- Запеченным яблоком с корицей и изюмом,
- Салатом из тертого кабака с изюмом и корицей.
- Фруктовым желе.
- Свежими фруктами.
- Творогом.
- Смесью орехов и сухофруктов.
- Овсяным печеньем с ряженкой.
Обед
На обед пациенту рекомендовано употребление:
- Борща, гуляша, пшенки, компота.
- Ухи, тефтелей на пару, плова из булгура и овощей, травяного чая.
- Супа из свеклы, запеченных на гриле овощей, компота.
- Борща, запеченного филе индейки, перловки, напитка из ягод.
- Овощного супа, салата из кус-куса с овощами, запеченной рыбы.
- Супов-пюре на основе овощей, изделий из цельнозерновой муки и отрубей, овощного салата, отвара шиповника.
- Борща или свекольника, гречки, компота.
Полдник
На полдник рекомендовано употребление:
- Ягод.
- Орехов.
- Запеченных яблок.
- Творога.
- Сухофруктов.
- Фруктов.
- Сухариков.
- Кисломолочных напитков.
- Запаренного чернослива.
- Чая из сушеных ягод, плодов и трав.
Ужин
На ужин пациентам рекомендовано употребление:
- Запеченной цветной капусты, творожка с черносливом и изюмом, травяного чая.
- Отварного куриного филе, салата из брокколи, кабачков, помидор, петрушки, укропа, льняного семени, отвара урюка.
- Отварного филе, сырной запеканки, ягодного, отвара из сушеных трав и ягод.
- Булгура с овощами, паровых котлет, салата из моркови, капусты, буряка.
- Вареной нежирной рыбы, перловой каши, тыквенного суфле, компота.
- Овощного рагу, паровых котлет, компота.
- Запеченной рыбы, пшенной каши, овощного салата, травяного настоя.
Перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки, простокваши и съесть небольшое количество чернослива.
Полноценный, сбалансированный рацион улучшает не только физическое, но и психоэмоциональное состояние пациентов. В сочетании с умеренной физической активностью и другими методами консервативной терапии удается достичь устойчивых положительных терапевтических результатов. Относительно подбора подходящего рациона питания рекомендовано дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Геморрой — неприятное во всех смыслах заболевание, возникающее из-за расширения венозной сетки нижней части прямой кишки. Воспаление и кровоточивость геморроидальных узлов приносят человеку много физических и моральных страданий.
Одна из теорий гласит, что причинным фактором развития геморроя является чрезмерное увлечение пряной и острой пищей. Прямых доказательств этому нет, однако пищевой рацион действительно играет весомую роль в профилактике обострений хронического течения заболевания. Да и острый геморрой протекает с меньшей выраженностью симптоматики при соблюдении пациентом определенного пищевого рациона.
Как влияет питание на протекание заболевания?
Неправильный режим и рацион питания часто является причиной обострения геморроя. Главной ошибкой людей, страдающих этим заболеванием, является соблюдение диеты только при обострении процесса, тогда как, постоянно придерживаясь определенного пищевого поведения, они могли бы избежать этих самых обострений.
Некоторые продукты (копченые, пряные, острые, алкоголь) способны спровоцировать усиление притока венозной крови к сосудам, локализованным в малом тазу. Переполнение сосудов кровью приводит к их перегрузке и постепенному формированию геморроидальных узлов.
Преобладание в рационе тяжелой и сытной пищи вкупе с недостаточным питьевым режимом приводит к запорам, а это является прямым путем к обострению. Какая диета при геморрое помогает избежать его обострений?
Основные принципы питания при геморрое, запорах
- Кишечник должен работать бесперебойно, но мягко
Этому способствует продукция растительного происхождения, поскольку она богата клетчаткой. Благодаря клетчатке каловые массы размягчаются, и опорожнение кишечника происходит легко и своевременно. Минимизируется вероятность травматизации узлов и болевого синдрома при дефекации в период обострения. Клетчатка способствует поддержанию нормального кишечного биоценоза.
- Достаточное потребление жидкости
Это также очень важно для размягчения каловых масс. Чем плотнее кал, тем медленнее он движется по кишечнику и тем больше усилий прилагает человек для совершения дефекации, а при геморрое это просто недопустимо. Натуживание приводит к повышенному давлению на кишечную стенку, травмированию геморроидальных узлов и формированию анальных трещин – еще одной неприятной патологии, которая очень плохо поддается лечению.
- Диета предполагает регулярное, но дробное питание
При этом важно принимать пищу в определенные временные промежутки, настраивая тем самым свой кишечник на определенный режим.
- Нельзя злоупотреблять большим количества пшеничных отрубей
Поскольку при выраженном геморрое пациенты обычно их плохо переносят. Если при употреблении отрубей происходят неблагоприятные реакции, то следует потреблять более мягкие пищевые волокна, к примеру сухофрукты (курага, инжир), лучше размоченными в воде.
- Кроме диетического питания по показаниям возможен прием препаратов Лактулозы, таких как Нормазе, Медулак, Дюфалак, Гудлак, Лактусан.
- Когда пациенту приходится ограничивать потребление мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, поэтому периодически следует контролировать уровень гемоглобина (см. препараты железа при анемии).
Разрешенные продукты — полезные и необходимые
Основной рацион пациента, страдающего геморроем, должны составлять овощные и злаковые блюда, фрукты, сухофрукты.
- Крупяные изделия: перловка, овсянка, гречка, ячневая крупа. Полезно включать в свой рацион отруби в количестве 60 грамм ежесуточно.
- Хлеб можно из муки грубых сортов и отрубной, слегка подсохший.
- Макароны в еженедельном рационе следует минимизировать и употреблять изделия только из твердых сортов зерна.
- Овощи можно любые, предпочтение отдается свекле, кабачкам, моркови, брокколи, цветной капусте, огурцам и помидорам, как в свежем, так и в диетически приготовленном виде (на пару, потушенными, запеченными).
- Полезна морская капуста в виде салатов и гарниров к блюдам.
- Фрукты – обязательно спелые: яблоки, абрикосы, бананы, цитрусовые, слива, а также сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
- Мясные и рыбные изделия допустимо употреблять только постных сортов и готовить их диетическим способом.
- Растительные масла очень полезны, особенно оливковое и льняное (см. как правильно выбрать оливковое масло, его польза и вред)
- Кисломолочные продукты можно употреблять любые, отдавая предпочтение продукции, обогащенной полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактериальные культуры).
- Напитки – морсы, соки из темных ягод и легкий чай.
- Чистая питьевая вода – в течение дня и обязательно утром натощак в объеме один стакан.
Запрещенные продукты при запорах
Геморрой не относится к заболеваниям, напрямую угрожающим жизни. Однако ряд запрещенных продуктов следует исключить из пищевого рациона, особенно в период обострения болезни. Итак, запрещены:
- жирные и острые продукты
- жареные блюда
- маринады и консервы
- свежий пшеничный хлеб
- кондитерские изделия, сдобренные кремами и сливками
- шоколад, какао, кисель
- насыщенный чай, кофе
- белокочанная капуста
- бобовые, редис, репа, редька
- крепкие спиртосодержащие напитки
- ограничивается картофель, рис, манная крупа
Как питаться после операции и при обострении геморроя и трещин
Диета после операции геморроя играет немаловажную роль в реабилитации после хирургического вмешательства, а также является профилактикой послеоперационных осложнений. Цель: физиологическое балансирование режима питания и легкое, своевременное опорожнение кишечника.
После удаления геморроя в течение первых 24 часов предполагает голодание с достаточным питьевым режимом. Послеоперационная диета геморроя на вторые сутки включает:
- 5-6 разовый прием пищи
- исключая продукты, приводящие к брожению и газообразованию в кишечнике (белокочанная капуста, редька, репа, редис, бобовые, виноград, цитрусовые и соки из них, газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб и сладости).
- Категорически запрещены копчености, острые, маринованные, пряные блюда, консервации и алкоголь, поскольку эти продукты способны усилить приток крови к органам малого таза.
В послеоперационном периоде рекомендованы рассыпчатые каши (гречка, пшенная), нежирное мясо, кисломолочные продукты, пшеничный хлеб вчерашний, растительные масла, овощи и фрукты (за исключением упомянутых выше). Все блюда – паровые, запеченные либо тушенные, дополнительно измельченные в первое время. Принцип измельчения продуктов следует соблюдать и далее: мясо в виде суфле и фрикаделек, овощи в виде салатов и пюре и т.д.
Жареные блюда исключаются до полного восстановления после вмешательства.
Варианты меню при геморрое
Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.
Примерное однодневное меню включает: | 1 день |
|
|
2 день | 3 день |
|
|
Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.
Источник