Гепарин в каких продуктах содержится

В человеческом организме кровь является основной жизненной средой, играющей ведущую роль в транспортировке питательных веществ, кислорода и прочих компонентов. Состояние крови имеет прямое влияние на работоспособность внутренних органов и систем. Наличие различных гематологических заболеваний приводит к серьезным последствиям, в частности болезням сердца и сосудов.

Одним из часто встречаемых патологических состояний является гиперкоагуляция или повышенная свертываемость крови, возникающая на фоне других заболеваний либо под действием неблагоприятных факторов. Процесс гиперкоагуляции препятствует поступлению достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и кислорода к тканям, в головной мозг. Без лечения патологический процесс приводит к образованию тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов, что в последствии становится наиболее частой причиной инсультов и инфарктов.

Прежде, чем начать лечение врач назначает пациенту комплексное обследование, которое позволит выявить причину данного состояния. Затем применяются медикаментозная терапия с использованием антикоагулянтов – препаратов, угнетающие активность свертывающей системы крови и предупреждающие тромбообразование. Однако, лекарственные средства производятся на основе химических веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищеварения, а также нарушающие химический состав кровяной системы.

В большинстве случаев скорректировав свой рацион питания, включив продукты, которые снижают вязкость крови, способствуют ее разжижению и препятствуют формированию тромбов, можно добиться необходимого терапевтического эффекта без использования медикаментов.

Кому необходимо разжижение крови?

На сегодняшний день возраст пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снизился. Формирование кровяных сгустков в просвете сосудов часто диагностируют у людей молодого и среднего возраста. Чаще повышенная свертываемость крови является следствием различных патологических состояний в организме, которые требуют лечения. Одной из ведущих причин высокой свертываемости крови является артериальная гипертензия, в данном случае пациенту необходимо практически постоянно принимать антикоагулянты.

Включить в свой рацион продукты питания, способствующие разжижение крови необходимо при наличии таких патологических состояний, как:

  • ИБС (все формы течения);
  • тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
  • посттромбофлебическая болезнь (хроническое расстройство венозного оттока вен нижних конечностей, которое возникает в виде осложнения после перенесенного тромбоза);
  • флеботромбоз (формирование тромбов в венах нижних конечностей);
  • варикозное расширение вен;
  • острая и хроническая венозная недостаточность;
  • ТЭЛА (закупорка тромбами легочной артерии или ее ветвей);
  • атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ИБС);
  • перенесенный в прошлом инсульт и микроинсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • нарушение кровообращения;
  • наличие лишних килограммов, в особенности опасно при наличии сахарного диабета;
  • прием гормональных контрацептивов длительное время;
  • наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.

Реклама партнеров

Какие продукты способствуют разжижению крови?

Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.

Овощи

Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.

Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:

  • томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);
  • цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;
  • сладкий стручковый перец;
  • сахарная свекла.

Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.

Овощи, способствующие разжижению крови

Фрукты

Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме.

Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.

Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:

  • яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);
  • цитрусы;
  • абрикосы и персики, нектарины;
  • гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).

Фрукты, способствующие разжижению крови

Ягоды

Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.

Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:

  • смородина, в особенности красная;
  • малина;
  • черника;
  • клюква;
  • ежевика;
  • земляника.

Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.

Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать худеющим

Свежевыжатые соки

Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.

Соки, способствующие разжижению крови

Пчелиные продукты

Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.

Пчелиные продукты, способствующие разжижению крови

Растительные жиры

Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.

Полезные растительные масла:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • облепиховое.

Масла, способствующие разжижению крови

Вкусовые добавки (специи)

Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.

Специи, способствующие разжижению крови

Витамины для снижения свертываемости крови: в каких продуктах содержатся?

Витамины и минералы, которые положительно влияют на систему крови также следует включить в рацион питания.

Полезные витаминные продукты:

  • Витамин А – необходим при атеросклеротических отложениях для нормализации химического состава крови. Высокая концентрация в печени треске, кисломолочном сыре и яичном желтке.
  • Витамин Е – приводит к нормализации обменных процессов, очищает сосуды от холестерина. Присутствует в семечках подсолнечника, растительных жирах, говяжьей печени, гречневой крупе.
  • Аскорбиновая кислота – снижает свертываемость, повышает иммунные свойства, укрепляет сосудистые стенки. Большое количество содержится в апельсинах, грейпфруте, различных видах капусты, киви.
  • Витамины группы В – нормализуют кроветворение, способствуют снижению холестерина. Содержатся в овсяной и рисовой крупе, бобах, свинине, пивных дрожжах.
  • Группа витамина Р – повышает проницаемость сосудов и мелких капилляров. Присутствует в ягодах, сладком перце, щавеле, айве.
  • Кальций – нормализует работоспособность форменных элементов крови: сыр, редис, огурцы, морковь, салат, мясо, бобы, сардина.
  • Железо – нормализует уровень гемоглобина: в морских продуктах, красной и черной икре, сухофруктах.
  • Цинк – участвует в кроветворении: говядина, в частности язык (в отварном виде), дрожжи, тыквенные семечки, куриные потрошки.
  • Медь – участвует в поддержании нормальных показателей крови, а также в образовании гемоглобина: печень трески и минтая, шпинат, спаржа, баклажаны, растительные жиры.
  • Магний —  улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудистых стенок: зелень, манная, рисовая, гречневая, ячневая крупы, хурма.

Соблюдение водного режима

Часто причиной вязкости крови становится недостаточное употребление воды. Согласно ВОЗ суточный объем жидкости для организма должен составлять не менее 1,5 -2 литра. При высокой свертываемости крови рекомендуется повысить суточный прием очищенной воды до 2,5 л.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания, повышающие вязкость крови, уровень холестерина, а зачастую приводящие к ожирению и заболеваниям ССС, следует полностью исключить из рациона:

  • сладости, шоколадные и мучные изделия, варенье, джем;
  • маргарин;
  • продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, бананы);
  • фасоль, чечевица;
  • алкогольные напитки (разрешается немного сухого красного вина);
  • кофе.

Также следует отказаться от курения и алкогольных напитков. Здоровый образ жизни, корректирование питания, полноценный сон и отдых, умеренные физические нагрузки, в частности пешие прогулки позволят нормализовать систему свертываемости крови и предотвратить множество заболеваний.

Прочитали: 3 112 просмотров

: 11 [ среднее: 4,91 из 5 ]

Загрузка…

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 марта 2020; проверки требуют 4 правки.

Гепари́н (от др.-греч. ἧπαρ — печень) — кислый серосодержащий гликозаминогликан; впервые выделен из печени. В клинической практике известен как прямой антикоагулянт, то есть как вещество, препятствующее свёртыванию крови. Применяется для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний, при операциях на сердце и кровеносных сосудах, для поддержания жидкого состояния крови в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа, а также для предотвращения свёртывания крови при лабораторных исследованиях. Синтезируется в тучных клетках, скопления которых находятся в органах животных, особенно в печени, лёгких, стенках сосудов.

История открытия[править | править код]

Открытие гепарина датируется 1916 годом. В этом году его совершенно случайно открыл тогда ещё студент медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), Джей Маклин (англ. J. McLean). Профессор кафедры физиологии Уильям Хауэлл дал задание своему ученику изучить тромбопластическую активность человеческого организма. Маклин стал исследовать липоиды-фосфатиды печени (гепар-фосфатид) и сердца (куорин). Исследуя гепар-фосфатиды, Маклин заметил, что они не только не повышают свёртывание крови, а наоборот, проявляют антикоагулянтную активность. Наблюдения Маклина были опубликованы в Американском журнале физиологии в 1916 году (т. 41, с. 250)[1].

Читайте также:  Чем кормить кошку какие продукты

Химическое строение[править | править код]

Гепарин относится к семейству гликозаминогликанов; его молекула представлена несколькими полисахаридными цепями, связанными с общим белковым ядром. Белковое ядро же включает в свой состав в основном остатки двух аминокислот: серина и глицина. Приблизительно две трети сериновых остатков как раз и связывается с полисахаридными цепями. В основе последних лежит цепочка из повторяющихся дисахаридов — α-D-глюкозамин и уроновая кислоты, соединённые 1—4 гликозидными связями. Большинство остатков α-D-глюкозамина сульфатировано по амино- и гидроксильной группе; небольшая часть аминогрупп м. б. ацетилирована. Звенья уроновой кислоты представляют собой остатки L-идуроновой кислоты (~90 %) или эпимерные остатки D-глюкуроновой кислоты (~10 %). Благодаря наличию значительного количества отрицательно заряженных сульфатных и карбоксильных групп молекула гепарина представляет собой сильный природный полианион, способный к образованию комплексов со многими белковыми и синтетическими соединениями поликатионной природы, несущими суммарный положительный заряд.

Длина полисахаридных цепей эндогенного гепарина может быть разной, а, значит, и молекулярная масса его тоже колеблется в широких пределах — от 3000 до 40 000 дальтон. Средняя молекулярная масса «коммерческих» гепаринов, используемых в качестве лекарственных препаратов, колеблется в более узких пределах — от 12 000 до 16 000 дальтон. В последнее время была получена группа низкомолекулярных гепаринов, обладающая дополнительными свойствами.

Часто количество гепарина измеряется в единицах действия (ЕД) по его физиологической активности — способности предотвращать свёртывание плазмы крови. Одна единица действия равна 0,0077 мг международного стандарта гепарина (в 1 мг препарата 130 ЕД)[2].

Биосинтез[править | править код]

Субстратами для биосинтеза гепарина являются глюкоза и неорганический сульфат. Присоединение сульфатных групп осуществляется после полимеризации, но некоторые учёные (Rice et al, 1967) предполагают, что сульфатирование происходит на более ранних этапах, то есть ещё на уровне низкомолекулярных предшественников. Среди ферментов участвующих в биосинтезе гепарина выделяют различные гликозилтрансферазы, сульфотрансферазы, эпимеразы, многие из которых выделены в чистом виде. Есть ряд фактов, указывающих на то, что биосинтез гепарина происходит в тучных клетках:

  • Гепарин обнаружен в гранулах тучных клеток.
  • В самих тучных клетках содержатся ферменты, участвующие в биосинтезе кислых гликозаминогликанов.
  • Меченые предшественники включаются в гепарин гранул тучных клеток, но предварительно меченый гепарин в последних не обнаруживается. Этот факт опровергает также версию, где тучные клетки рассматриваются всего лишь в качестве накопителей гепарина[3].
  • Матрица для формирования гепарина — белок серглицин.

Физиологическая роль[править | править код]

Взаимодействие с антитромбином III[править | править код]

Считается, что гепарин реализует свою антикоагулянтную активность через активацию антитромбина III. Гепарин, обладая большим суммарным отрицательным зарядом, связывается со специфическими катионными участками антитромбина III, в результате конформация молекулы последней меняется, и антитромбин III приобретает возможность инактивировать факторы свёртывания (II, IX, X, XI, XII), калликреин, сериновые протеазы.

Взаимодействие с липопротеинлипазой[править | править код]

Обнаружено, что гепарин способен проявлять гиполипидемическое действие, повышая активность липопротеинлипазы. Липопротеинлипаза с помощью протеогликановых цепей гепарин-сульфата связывается со стенкой капилляров. В большом количестве липопротеинлипаза содержится в сердце, жировой ткани, селезёнке, лёгких, мозговом веществе почек, диафрагме, молочных железах; в крови липопротеинлипаза почти не содержится. После введения гепарина концентрация липопротеинлипазы в крови незначительно увеличивается, т.к. гепарин высвобождает её в кровеносное русло.

Гепарин в фармакологии[править | править код]

Фармакодинамика[править | править код]

Гепарин, вводимый в человеческий организм, действует так же, как и эндогенный: активирует антитромбин III и липопротеинлипазу.

Фармакокинетика[править | править код]

Эффект после введения гепарина развивается довольно быстро, но продолжается в течение короткого времени. Так, при однократном внутривенном введении угнетение свёртывания наступает сразу и продолжается около 4—5 часов, при внутримышечном введении действие гепарина проявляется спустя 15—30 минут и продолжается до 6 часов, при введении в подкожную клетчатку эффект наступает через 40—60 минут и длится 8 часов. За счёт большой молекулярной массы гепарин плохо проникает через гемато-плацентарный барьер. Период полувыведения 30—60 минут.

Противосвёртывающий эффект гепарина усиливается при одновременном применении других антикоагулянтов, антиагрегантов и НПВС. Алкалоиды спорыньи, тироксин, тетрациклин, антигистаминные средства, никотин способны снижать противосвёртывающий потенциал гепарина.

Получение[править | править код]

Для лечебных целей гепарин получают из печени, лёгких и слизистой оболочки кишечника крупного рогатого скота.

Читайте также:  Какие продукты при мкб

Показания[править | править код]

Профилактика и терапия тромбоэмболических заболеваний и их осложнений, тромбообразования при операциях на сердце и кровеносных сосудах, при остром инфаркте миокарда. Также для поддержания жидкого состояния крови в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа, для предотвращения свёртывания крови при лабораторных исследованиях, тромбозе глубоких вен.

Побочное действие[править | править код]

Гепарин способен вызывать побочное действие со стороны различных систем организма:

  • Действуя на свёртывающую систему, гепарин способен спровоцировать тромбоцитопению, желудочно-кишечные кровотечения, кровотечение в месте введения, в областях, подвергающихся давлению, из операционных ран, а также кровоизлияния в других органах.
  • Со стороны пищеварительной системы отмечается тошнота, снижение аппетита, рвота, диарея, повышение активности печёночных трансаминаз.
  • Возможны также аллергические реакции: гиперемия кожи, кожный зуд, лихорадка, крапивница, ринит, бронхоспазм, коллапс, анафилактический шок.
  • При длительном применении побочное действие выявляется и со стороны костно-мышечной системы: остеопороз, спонтанные переломы.

Прочие: преходящая алопеция, гипоальдостеронизм.

Безопасность[править | править код]

Препараты гепарина производятся из природного сырья, и стандартизация их не во всех случаях проводится должным образом. В марте 2010 года появились сообщения о серьёзных побочных последствиях от применения гепарина в Китае, США и Германии[4].

Противопоказания[править | править код]

Различные заболевания, сопровождающиеся замедлением свёртывания крови; геморрагические диатезы; геморрагический инсульт; кровотечения любой локализации (кроме геморрагий при эмболическом инфаркте лёгких и почек); тяжёлые нарушения функций почек и печени.

Форма выпуска[править | править код]

Выпускается гепарин в виде натриевой соли в герметически закрытых флаконах и ампулах по 5 мл с активностью 5000 ЕД в 1 мл. За рубежом производят также кальциевую соль гепарина — кальципарин. Последний выпускается в виде водного раствора, содержащего в 1 мл 25000 ЕД. Специальные шприцы содержат 0,2 мл раствора (5000 ЕД).

Режим дозирования[править | править код]

Режим дозирования индивидуален, зависит от применяемой лекарственной формы, показаний, клинической ситуации и возраста пациента.[5]

  • При остром инфаркте миокарда рекомендуется уже в условиях оказания скорой помощи вводить гепарин внутривенно в дозе 15 000—20 000 ЕД и продолжать в условиях стационара минимум 5—6 дней подкожное введение в дозе 40 000 ЕД в сутки (через каждые 4—6—8 часов часа по 5000—10 000 ЕД).
  • При периферических тромбозах вводят сначала 5000 ЕД гепарина внутривенно, затем 30 000—40 000 ЕД/сут 3—6 раз в сутки подкожно или через инфузомат из расчёта 18 ед/(кг·ч) под контролем АЧТВ;
  • Для профилактики тромбоэмболий гепарин вводят по 5000 ЕД подкожно 1—2 раза в сутки в пред- и постоперационный период.
  • При массивных тромбозах лёгочной артерии препарат вводят капельно в дозе 40 000—60 000 ЕД в течение 4—6 часов, затем переходят на внутримышечное введение по 40 000 ЕД в сутки.
  • При прямом переливании крови гепарин вводят в вену донора по 7500—10 000 ЕД.

См. также[править | править код]

  • Гепариновая мазь
  • Андекса
  • Протамина сульфат

Литература[править | править код]

  • Рынок препаратов группы ГЕПАРИНА находится в стадии становления. Статья в еженедельнике Аптека, 2001.
  • Лекарственные средства: В 2 т. Т. 1. — 14-е изд., перераб., испр. и доп.— М.: ООО «Издательство Новая волна»: Издатель С. Б. Дивов, 2002. — 540 с., 8 с. ил. ISBN 5-7864-0128-6.

Примечания[править | править код]

  1. Бокарев И. Н., Попова Л. В. Опыт применения низкомолекулярных гепаринов при лечении тромбоза глубоких вен (рус.) // Трудный пациент. — 2008. — Т. 6, вып. 10. — С. 42—48. — ISSN 2074-1995.
  2. Першин Г. Н., Гвоздева Е. И. Учебник фармакологии. — М.: Медгиз, 1961. — 405 с.
  3. Lidholt K., Lindahl U. Biosynthesis of heparin. The D-glucuronosyl- and N-acetyl-D-glucosaminyltransferase reactions and their relation to polymer modification (англ.) // Biochemical Journal. — 1992. — 1 October (vol. 287, no. 1). — P. 21—29. — ISSN 0264-6021. — PMID 1417774.
  4. ↑ От препарата «Гепарин» умирают люди. novosti.ua. Дата обращения 23 октября 2017.
  5. Francis C. W., Kaplan K. L. Chapter 21. Principles of Antithrombotic Therapy // Williams Hematology (неопр.) / Lichtman M. A., Beutler E., Kipps T. J., et al. — 7th. — 2006. — ISBN 978-0071435918.

Ссылки[править | править код]

  • ГЕПАРИН-НАТРИЙ БРАУН. Описание препарата в справочнике Видаль.
  • Антитромботические средства в Проекте распоряжения Правительства РФ от 23 сентября 2011 г. о ЖНВЛП (недоступная ссылка)
  • О профилактическом применении гепаринов у больных отделений интенсивной терапии. Результаты исследования PROTECT
  • Клинико-экономическая оценка профилактики низкомолекулярными гепаринами венозных тромбоэмболических осложнений в хирургии
  • Перевод пациента с гепарина на бивалирудин перед проведением первичной ангиопластики оказывает благотворное влияние (недоступная ссылка)

Источник