Гепатит в какие продукты полезны
Гепатит В — инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.
Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?
ДаНет
Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.
Общие принципы диеты при гепатите В
Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.
Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.
Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.
Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.
При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
- Из вареных яиц употребляются только белки.
- При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
- Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
- Овощи и фрукты полезны в любом виде.
Разрешенные продукты
Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.
Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:
- измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
- отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
- супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
- отварные овощи;
- картофельное и овощное пюре;
- свежие фрукты;
- крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
- компоты из сухофруктов.
Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.
Частично ограниченные продукты
Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.
Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:
- Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).
Их употребление допустимо в составе салатов.
- Яйца (перепелиные, куриные).
Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.
- Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.
Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.
- Сладкие продукты.
Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.
Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.
Запрещенные продукты
Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:
- копчености;
- жареные блюда;
- острые блюда и соусы;
- майонез;
- консервированную пищу;
- колбасы;
- грибы в любом виде;
- продукцию фастфуда;
- сыры твердых сортов;
- кислые овощи и фрукты;
- бобовые;
- шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
- жирные молочные продукты;
- газированную воду;
- кофе и крепкий чай;
- спиртосодержащие напитки.
Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.
Пример меню на неделю при гепатите В
Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морс | Суп из куриной грудки, салат из овощей, сок | Любой фрукт (яблоко, банан) | Гречка с добавлением нежирного молока |
Вторник | Нежирный творог, некрепкий чай | Вегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару, чай с медом | Печеная тыква | Филе нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком |
Среда | Сырники, напиток из шиповника | Суп с брокколи, запеканка из фарша и овощей, кисель | Морковный сок | Макароны с овощами, печенье, чай |
Четверг | Пшеничная каша, сок | Постные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чай | Печеное яблоко | Запеченная рыба, овощной салат, чай |
Пятница | Омлет, гренки, чай на травах | Гороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морс | Чернослив, какао | Филе индейки, рис, нежирный кефир |
Суббота | Манная каша, яйцо всмятку, чай | Суп с фрикадельками, винегрет | Пресный пирог из яблок | Рагу из овощей, компот из сухофруктов |
Воскресенье | Бутерброд с нежирным сыром, зеленый чай | Свекольник, рагу из кролика, яблочный сок | Йогурт | Запеканка из творога |
Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.
Рецепты блюд при гепатите В
Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.
Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.
Суп из свеклы
Компоненты: вода (1,5 — 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.
Способ приготовления:
Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.
Котлеты из капусты, приготовленные на пару
Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).
Способ приготовления:
- Нарезанную капусту потушить в молоке.
- Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
- Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
- Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.
Источник
Автор Чураева Екатерина Сергеевна На чтение 5 мин.
Если вовремя не приступить к лечению, велик риск возникновения рака и цирроза печени. Помимо употребления препаратов и курсов лечения должна соблюдаться строгая диета при гепатите В.
Питание зависит от степени тяжести болезни. При хроническом гепатите В диета может основываться на общих правилах употребления пищи. Правильное питание при гепатите в острых формах особенно необходимо, важно строгое соблюдение всех рекомендаций. Диета составляется для каждого человека индивидуально.
Принципы питания при гепатите В
- Есть как можно чаще, например 6 раз в день.
- Принимать пищу небольшими порциями.
- Измельчать содержимое тарелки.
- Снизить употребление соли.
- Придерживаться графика приема пищи.
- Перед завтраком выпить стакан чистой воды.
- Отказаться от походов к холодильнику в позднее время.
Диета при гепатите В у взрослых должна быть достаточно обогащена витаминами и полезными веществами.
Гепатит В острой формы. От чего необходимо отказаться:
- жирная и жареная пища;
- замороженные продукты;
- острая пища;
- колбасные изделия, копчености;
- вареные и жареные яйца;
- кондитерские изделия, сладости;
- мучная продукция, слоеное тесто, свежий хлеб;
- категорически запрещено употреблять алкоголь.
Для облегчения симптомов болезни важно не только отказаться от употребления одних продуктов, но и употреблять в пищу другие, благоприятно влияющие на состояние здоровья. Питание при гепатите В должно быть достаточно сбалансированным и полезным. Благоприятно влияют углеводы и растительная клетчатка, из которых должна состоять диета при гепатите В.
Какие продукты полезны при гепатите В?
- Мясной нежирный бульон.
- Нежирное мясо.
- Овощные блюда на пару или отварные овощи.
- Молочные продукты.
- Каши на молоке.
- Соки, морсы, компоты из фруктов.
- Вчерашний хлеб и сухарики.
- Зелень.
- Мед, варенье, джемы.
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов при гепатите В
Гепатит В. Диета, питание, рецепты
Во время хронической болезни, диета и питание при гепатите Б должно основываться на поддержании основного меню. Но если вы можете позволить скушать нежелательное блюдо в небольшом объеме, то пить спиртное запрещено в любых количествах.
Основная диета при гепатите В должна состоять из круп, каш, овощей и фруктов.
Полезно есть рыбу и мясо, испеченные в духовке или приготовленные на пару.
Приемы пищи должны быть как можно чаще и регулярнее. Еще можно кушать при гепатите В во время диеты — это кисломолочные продукты, вегетарианские супы и овощные салаты.
Читая длинный ряд запретов, порой неясно, что можно есть при гепатите В, ведь вся основная еда человека теперь нежелательна к употреблению. Список того, что можно кушать во время диеты при гепатите В тоже велик. Если правильно готовить все продукты, можно питаться не только полезно, но и вкусно.
Что можно кушать при гепатите В. Рецепты:
Рис с яблоками
- яблоко;
- 40 г риса;
- 1 ч л изюма;
- 0,5 ч л масла;
- 1 ч л сахара.
Помыть и сварить рис. Яблоко нарезать кусочками, довести до кипения в небольшом количестве воды, добавить все остальные ингредиенты и тушить на маленьком огне 12 минут. Полить рис соусом.
Фаршированные огурцы
- 120 г свежих огурцов;
- 4 ст л сметаны;
- 50 г свежих помидоров;
- 40 г свежей капусты;
- белок;
- укроп.
Огурцы порезать вдоль, выбрать серединку. Все овощи, сердцевину огурца, белок порубить, смешать с половиной сметаны. Поместить в огурцы, залить сметаной и присыпать укропом.
Салат
- 120 г курицы;
- 50 г апельсина;
- 50 г сметаны;
- 45 г картошки;
- 45 г яблок;
- 45 г огурцов;
- 40 г ветчины;
- 40 г сыра;
- соль, перец.
Сварить курицу. Все ингредиенты порезать ломтиками, залить сметаной, добавить соль и перец. Сверху украсить тертым сыром.
Закусочный торт
- 350 г вареной телятины;
- 200 г чернослива;
- 300 г творога;
- 200 г майонеза;
- петрушка.
Чернослив с мясом мелко порезать. Смешать творог с майонезом. Выкладывать на блюдо слоями: по половине чернослива, творога, мяса, опять творог, чернослив, творог и последнее мясо. Все опять обмазать творогом, смешанным с майонезом, посыпать зеленью и поставить настояться в холодильник на 3 часа.
Гречка с яблоками
- 4 яблока;
- стакан гречки;
- соль;
- оливковое масло.
Гречку сварить в кастрюле. Воды в 2 раза больше, чем крупы. Яблоки запечь в духовом шкафу. В тарелку с гречкой добавить мякоть из горячих яблок, посолить и полить оливковым маслом. Перемешать.
Карп с овощами
- 2 больших карпа;
- 2 свеклы;
- лук;
- 2 моркови;
- 1 ст л подсолнечного масла;
- 1 ч л сахара;
- соль, перец.
Карпа разделать и порезать на крупные куски. Овощи нарезать кружочками. Выкладывать в чугунную сковороду слоями:
- свёкла;
- карп;
- морковь;
- карп;
- лук;
- карп;
- свёкла;
- карп;
- морковь;
- карп.
Все залить водой, посолить, поперчить, посахарить, добавить масло и поставить на огонь. После закипания тушить на слабом огне 25 минут. Это блюдо желательно подавать холодным.
Существует еще много полезных и интересных рецептов, которые сделают питание при гепатите В настоящим удовольствием.
Можно пить при гепатите В чайные отвары и медовые настойки.
Мед лучше употреблять ежедневно, вечером, перед сном. Он поможет за ночь дополнительно очистить организм от вредных шлаков и благоприятно подействует на печень. Весь курс лечения желательно употреблять как можно больше жидкости и воды, которая поможет в дополнительном очищении организма.
Полезное видео
Какая диета помогает восстановить печень – смотрите в следующем видео:
Заключение
- При такой болезни, как гепатит В, диета является необходимой весь курс лечения.
- Если пренебречь ей, употребление всех медикаментов, прописанных доктором, не будет иметь смысла.
- Наша задача — максимально создать условия для органов пищеварения, удовлетворяющие лечению.
Источник
Печень – это не только часть пищеварительной системы. Этот орган распознает и обезвреживает токсины, продукты распада, ядовитые для организма вещества, участвует в синтезе гормонов, клеток крови. Болезни печени не могут не отразиться на самочувствии человека. Одним из самых опасных заболеваний считается гепатит – воспаление печеночной ткани, вызываемое вирусами или токсинами. Поэтому распознать и лечить болезнь нужно как можно раньше. И если медикаменты может назначать только специалист, питание при гепатите в основано на общих правилах, которые мы и рассмотрим.
Читайте также: Диета при гепатите: рекомендации, полезные продукты, ориентировочное меню
Гепатит В: симптомы и лечение
Любая форма гепатита опасна своими осложнениями (фото: www.gepatitgalav1.ru)
Вирус гепатита В настолько мал, что может проникнуть в микроскопические трещинки в коже и слизистой оболочки. Чтобы спровоцировать воспаление печени, ему нужно попасть в кровь. Он очень устойчив к действию внешних факторов: выдерживает температуру до -20 градусов, живет до 30 минут во время кипячения. В период обострения у взрослых и детей вирус гепатита активен до 3 недель. Носительство вируса может продолжаться несколько месяцев.
Как правило, гепатит передается:
- Половым путем.
- Через нестерильную иглу, переливание инфицированной крови.
- От матери к ребенку при беременности и лактации.
- Через нестерильные стоматологические инструменты, маникюрные ножницы и др.
Нельзя заразиться гепатитом В через рукопожатие, при поездке в общественном транспорте, общие полотенца, при кашле.
Помимо острой и хронической формы гепатита В выделяют также фульминантную (молниеносную) – у нее самая высокая смертность. У человека начинается разрушение клеток печени, наблюдаются кровотечения, угнетение сознания вплоть до комы.
Читайте также: Диета при гепатите С
Правильное питание при гепатите
Диета при гепатите В должна уменьшить нагрузку на печень (фото: www.liveshopping.me)
Чтобы помочь клеткам печени продолжать выполнять свою работу и одновременно снизить нагрузку, нужно соблюдать правила здорового питания. Принципы диеты при гепатите Б:
- Хорошо измельчать (перемалывать, перетирать, пережевывать) продукты.
- Запрещено потребление очень горячей и холодной пищи.
- При гепатите В диета должна на 40% состоять из растительных волокон (клетчатки) – они улучшают процессы пищеварения и нормализуют стул.
- Питаться нужно дробно, 4-5 раз в день. Максимальный объем одной порции – 350 граммов.
- При острых проявлениях гепатита рекомендован стол номер 5 А по Певзнеру. Калорийность – до 2600 кКал, ограничение употребления соли, тугоплавких жиров, холестеринов, щавелевой кислоты.
- Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время – этим вы предупреждаете застой желчи и уменьшаете нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- При хроническом гепатите переходят на стол пять. Калорийность увеличивают до 3000 кКал. Новые продукты включать в меню нужно понемногу, наблюдая за реакцией организма больного.
- К травяным настоям и отварам нужно относиться с осторожностью – в некоторых случаях они могут навредить, поэтому принимать можно только по назначению врача. Это же касается минеральных комплексов и биодобавок.
- Лучшая пища – приготовленная на пару или отварная, жарить или запекать до хрустящей корочки категорически запрещается.
- Внимательно читайте этикетки продуктов: меню 5 при гепатите не должно содержать консерванты, подсластители, ароматизаторы и прочие продукты современной химии.
- Необходимо сбалансировать суточный рацион: до 350г углеводов (нужный организму запас энергии), 150г белка и 80г жиров (из них 70% должны быть растительными). Количество соли и сливочного масла в день ограничивается 10 граммами.
- Не наедайтесь перед сном (последний прием пищи не позднее 8 часов вечера) и не переедайте.
Диета при гепатите B продолжительная, при хронической форме ограничения нужно будет соблюдать постоянно.
Читайте также: Диета при жировой дистрофии печени
Разрешенные и запрещенные продукты
Диетотерапия – важное звено в лечение воспаления печени (фото: www.gepatitgplus.ru)
Разрешенные продукты:
- Диетический хлеб, несдобная выпечка, сухарики, галетное печенье.
- Овощные бульоны, супы с крупами и нежирным мясом.
- Нежирные сорта мяса (курятина, телятина, индейка, кролик).
- Нежирная рыба (предпочтительнее морская).
- Ацидофильное молоко, нежирный кефир, йогурт, творог, неострый сыр.
- Яйца (до 2 штук в день).
- Овощи (помидоры, кабачок, морковь, свекла, капуста, огурцы, баклажаны, тыква).
- Сладкие фрукты и ягоды.
- Растительное и сливочное масло.
- Крупы (лучше всего манная, гречневая, рисовая, овсяная).
- Зеленый чай, свежеотжатые соки, разбавленные водой. А также морсы, компоты, кисели, негазированная вода.
Придется исключить из рациона следующие продукты:
- Свежий хлеб, сладости, сдобная выпечка.
- Жирное мясо и рыба.
- Наваристые бульоны.
- Консервы, маринады, соленья.
- Жирные молочные продукты, острый сыр.
- Сваренные вкрутую и жареные яйца.
- Бобовые.
- Некоторые овощи (шпинат, щавель, репа, редька, зеленый лук, чеснок).
- Грибы.
- Острые приправы и пряности.
- Крепкий чай и кофе.
- Тугоплавкие жиры.
- Фастфуд.
- Газированные напитки и алкоголь.
Какой нужный продукт для печени? Есть группа таких продуктов. К ним относятся:
- яблоки, хурма, лимоны и грейпфруты;
- зеленый чай, свекла, авокадо, оливковое масло, куркума, орехи.
Читайте также: Диета при жировом гепатозе печени
Рекомендованное меню
Если вы ранее не сталкивались с диетами, заведите пищевой дневник (фото: www.lady-home.ru)
Таблица 1. Ориентировочное меню на неделю
День недели | Рацион |
1-й | На завтрак: овсяная каша на молоке (200г). На обед: суп-пюре с тыквой (200г), тушеная курятина с овощами (180г). На полдник: компот, галетное печенье. На ужин: запеканка рисовая с мясом (250г) |
2-й | На завтрак: омлет из двух яиц. На обед: картофельный суп с фрикадельками (200г), рис с овощами (200г). На полдник: сырники со сметаной (120г). На ужин: овощное рагу (200г), рыба тушеная (120г) |
3-й | На завтрак: запеканка из тыквы (220г). На обед: рисовый суп (200г), овощной салат (100г), курятина отварная (100г). На полдник: фруктовый салат (150г). На ужин: картофельное пюре (120г), котлета куриная (120г) |
4-й | На завтрак: творожный пудинг (200г). На обед: суп-пюре овощной (200г), морковное пюре (200г), котлета куриная (100г). На полдник: морковно-яблочный салат со сметаной (130г). На ужин: молочная каша рисовая (200г), сэндвич с сыром (70г) |
5-й | На завтрак: манная каша на молоке (200г). На обед: молочный суп (200г), гречневая каша (100г), тефтеля говяжья (100г). На полдник: овсяное печенье, кефир. На ужин: плов с телятиной (250г), салат с помидорами (80г) |
6-й | На завтрак: оладьи с овсяными хлопьями и творогом (200г). На обед: рыбный суп (200г), рыба с овощами тушеная (150г). На полдник: йогурт, несдобный бисквит (100г). На ужин: картофель вареный (120г), отбивная из телятины (100г) |
7-й | На завтрак: 1 яйцо всмятку, гречневая каша (150г) На обед: гречневый суп (200г), куриное суфле (150г). На полдник: фруктовый салат (150г). На ужин: тушеная капуста (100г), вареная курятина (150г) |
Читайте также: Увеличена печень: причины и лечение диетой
Овсяная каша полезна не только для похудения, но и при заболеваниях печени. Предлагаем вам ТОП-5 лучших рецептов овсянки, которыми захочется завтракать каждое утро в видео ниже.
Источник