Гигиенические нормативы безопасности пищевых добавок
Пищевая добавка (индекс E)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Бензойная кислота (E210) и ее соли бензоаты: бензоат натрия (E211), бензоат калия (E212), бензоат кальция (E213) – по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту
Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
500 мг/кг
Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
1 г/кг
Маслины (оливки) и продукты из них
500 мг/кг
Свекла столовая вареная
2 г/кг
Томатопродукты (кроме соковой продукции)
1 г/кг
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции
500 мг/кг
Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
500 мг/кг
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
1 г/кг
Соусы неэмульгированные
1 г/кг
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)
5 г/кг
Напитки безалкогольные ароматизированные
150 мг/кг
Пиво безалкогольное в кегах (бочонках)
200 мг/кг
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%
200 мг/кг
Желе для заливных блюд
500 мг/кг
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев
600 мг/кг
Десерты на молочной основе, термически не обработанные
300 мг/л
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)
2 г/кг
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи
1 г/кг
Жевательная резинка
1,5 г/кг
Пресервы из рыбы, включая икру
2 г/кг
Рыба соленая, вяленая
200 мг/кг
Ракообразные и моллюски вареные
1 г/кг
Салаты готовые
1,5 г/кг
Горчица
1 г/кг
Пряности и приправы
1 г/кг
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных
500 мг/кг
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела
1,5 г/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг
Сухофрукты
800 мг/кг
Декоративные украшения, в том числе для сдобных хлебобулочных изделий, декоративные покрытия (не фруктовые), сладкие соусы
1500 мг/кг
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий
согласно ТД
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Ароматизаторы
1,5 г/кг
Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей
500 мг/кг
Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или и концентратом сока
200 мг/кг
Биологически активные добавки к пище, жидкие
2 г/кг
Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина A или витаминов A и Д
1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах)
Дегидрацетовая кислота (E265), дегидрацетат натрия (E266) – по отдельности или в комбинации в пересчете на дегидрацетовую кислоту
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий
5 мг/кг (остаточное количество в продукте)
Диметилдикарбонат (E242)
Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай (жидкий) и травяные настои, кофе, кофезаменители и другие горячие напитки из зерновых (кроме какао)
250 мг/л для обработки, остатки не допускаются
Яблочный и грушевый сидр, фруктовые вина, слабоалкогольные вина, напитки на винной основе
250 мг/л для обработки, остатки не допускаются
Дифенил (бифенил)- (E230)
Цитрусовые, поверхностная обработка
70 мг/кг
Муравьиная кислота (E236)
Безалкогольные напитки ароматизированные на водной основе, в том числе специализированные (спортивные, тонизирующие, в том числе энергетические, “электролитные” и др.)
100 мг/л
Соусы эмульгированные, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные
200 мг/кг
Натамицин (пимарицин, дельвоцид) – (E235)
Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые
1 мг/дм2 в слое на глубину до 5 мм
Низин (E234)
Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты
3 мг/кг
Сыры зрелые и плавленые
12,5 мг/кг
Творожные сыры и сливочные сыры (тип “маскарпоне”)
10 мг/кг
Яйцепродукты жидкие пастеризованные (белок, желток, цельное яйцо)
6,25 мг/л
Нитрат калия (E252), нитрат натрия (E251) – по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO3 (остаточные количества)
Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные
250 мг/кг
Сыры твердые, полутвердые, мягкие
50 мг/кг
Заменители сыров на молочной основе
50 мг/кг
Сельдь, килька соленая и в маринаде
200 мг/кг (как NaNO2, включая образующийся нитрит)
Нитрит калия (E249), нитрит натрия (E250) – по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO2 (остаточные количества) <1>
Колбасы и мясные продукты сырокопченые, соленокопченые, вяленые
50 мг/кг
Колбасы вареные и другие вареные мясные продукты
50 мг/кг
Консервы мясные
50 мг/кг
пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (E218), пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (E219), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (E214), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (E215) – “Парабены” – по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту
Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты
1 г/кг
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами
300 мг/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
300 мг/кг
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Пропионовая кислота (E280) и ее соли пропионаты: калия (E283), кальция (E282), натрия (E281) – по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту
Хлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения
3 г/кг
Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные
2 г/кг
Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский
1 г/кг
Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки)
согласно ТД
Сернистая кислота (диоксид серы E220) и соли: гидросульфит (бисульфит) калия E228, гидросульфит кальция E227, гидросульфит натрия E222, пиросульфит калия E224, пиросульфит натрия E223, сульфит калия E225, сульфит кальция E226, сульфит натрия E221 – по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы <1>
Капуста сушеная
800 мг/кг
Картофель очищенный (обработка против потемнения)
50 мг/кг
Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое
100 мг/кг
Картофель сухой гранулированный (крупка)
400 мг/кг
Белые коренья сушеные
400 мг/кг
Белые коренья мороженые
50 мг/кг
Лук, лук шалот, чеснок тертые (пульпа)
300 мг/кг
Томатная паста из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) (кроме томатной пасты для производства соковой продукции)
400 мг/кг
Томаты сушеные
200 мг/кг
Грибные продукты, включая мороженые
50 мг/кг
Грибы сушеные
100 мг/кг
Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин)
100 мг/кг
Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль
100 мг/кг
Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты
50 мг/кг
Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод
100 мг/кг
Начинки фруктовые (на фруктовой основе)
100 мг/кг
Приправы, изготовленные на основе лимонного сока
200 мг/кг
Лимон, нарезанный ломтиками, пастеризованный
250 мг/кг
Восстановленные (регидратированные) сухофрукты, пастеризованные
100 мг/кг
Фрукты сушеные: – абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир – бананы – яблоки и груши – другие, включая орехи в скорлупе
2 г/кг 1 г/кг 600 мг/кг 500 мг/кг
Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: – клубника, малина – вишня – другие ягоды и фрукты
2 г/кг 3 г/кг 1,5 г/кг
Сахар, в т.ч. сахар белый (сахар песок) и др.
15 мг/кг
Патока высокоглюкозная обезвоженная
20 мг/кг
Патока и меласса
70 мг/кг
Другие сахара
40 мг/кг
Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке
50 мг/кг
Бисквит сухой
50 мг/кг
Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов)
50 мг/кг
Сухие завтраки (снеки) на основе зерновых и картофеля
50 мг/кг
Саго, перловая крупа
30 мг/кг
Мясные колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%
450 мг/кг
Вяленая и соленая рыба
200 мг/кг
Ракообразные и головоногие: – свежие, замороженные – ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные – вареные – ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные
150 мг/кг на съедобную часть 300 мг/кг на съедобную часть 50 мг/кг на съедобную часть 270 мг/кг на съедобную часть
Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара
350 мг/кг
Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов
250 мг/кг
Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные
20 мг/кг остаточные количества из концентратов
Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)
50 мг/кг
Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное
20 мг/кг
Пиво с вторичной ферментацией в бочках
50 мг/кг
Вина виноградные
300 мг/кг
Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина
200 мг/кг
Вина безалкогольные
200 мг/кг
Уксус, полученный брожением
170 мг/кг
Горчица
250 мг/кг
Горчица фруктовая
100 мг/кг
Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю)
800 мг/кг
Желатин
50 мг/кг
Хрен тертый
800 мг/кг
Имбирь сушеный
150 мг/кг
Кокосовые орехи сушеные
50 мг/кг
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей и т.п.
40 мг/кг
Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе
200 мг/кг
Маринованные орехи
50 мг/кг
Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом
100 мг/кг
Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие цельные груши
50 мг/кг
Виноград столовые сорта
10 мг/кг
Литчи свежие
10 мг/кг на съедобную часть
Голубика (Vaccinium corybosum только)
10 мг/кг
Корица (Cinnamomum ceylanicum только)
150 мг/кг
См. приложение N 4
Сорбиновая кислота (E200) и ее соли сорбаты: натрия (E201), калия (E202), кальция (E203) – по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту
Сыры свежие с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные
1 г/кг
Сыры плавленые
2 г/кг
Сыры и их заменители (поверхностная обработка)
согласно ТД
Творожные продукты, пасха
1 г/кг
Маслины (оливки) и продукты из них
1 г/кг
Картофельное пюре и ломтики для обжаривания
2 г/кг
Консервированные и пастеризованные продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов, соковой продукции и подобных продуктов
1 г/кг
Томатопродукты (кроме соковой продукции)
1 г/кг
Сухофрукты
1 г/кг
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии
2 г/кг
Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в т.ч. со сниженной калорийностью, расфасованные, упакованные для длительного хранения
2 г/кг
Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; заменители сыров на основе белков
2 г/кг
Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные
1 г/кг
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)
5 г/кг
Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
1 г/л
Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
2 г/л
Соусы неэмульгированные
1 г/кг
Напитки безалкогольные ароматизированные
300 мг/л
Напитки ароматизированные на винной основе
200 мг/л
Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные
300 мг/кг
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%
200 мг/кг
Желе для заливных блюд
1 г/кг
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т.п., сиропы для оладий, куличей
1 г/кг
Начинки для пельменей (равиолей), клецки
1 г/кг
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий
согласно ТД
Десерты на молочной основе, термически не обработанные;
300 мг/л
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)
2 г/кг
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи
1 г/кг
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции
1 г/кг
Фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий
1 г/кг
Жевательная резинка
1,5 г/кг
Пресервы из рыбы, включая икру
2 г/кг
Рыба соленая, вяленая
200 мг/кг
Ракообразные и моллюски вареные
2 г/кг
Салаты готовые
1,5 г/кг
Горчица
1 г/кг
Пряности и приправы
1 г/кг
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела
1,5 г/кг
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев
600 мг/кг
Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты
1 г/кг
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных
500 мг/кг
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами
1 г/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Ароматизаторы
1,5 г/кг
Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей
1 г/кг
Пиво в кегах с добавленным (более чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соков или/и концентратом сока
200 мг/кг
Свежие неочищенные цитрусовые фрукты (поверхностная обработка)
20 мг/кг
Биологически активные добавки к пище, жидкие
2 г/кг
Биологически активные добавки к пище, сухие, источники витамина A или витаминов A и D в различных комбинациях
1 г/кг В готовых к употреблению продуктах
Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E212, E213) – по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту
Десерты на молочной основе, термически не обработанные
300 мг/л
Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг
Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)
2 г/кг
Томатопродукты (кроме соковой продукции)
1 г/кг
Маслины (оливки) и продукты из них;
1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи;
1 г/кг
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции
1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг
Жевательная резинка
1,5 г/кг
Пресервы из рыбы, включая икру
2 г/кг
Рыба соленая, вяленая
200 мг/кг
Ракообразные и моллюски вареные
2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг;
Соусы неэмульгированные
1 г/кг
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)
5 г/кг
Салаты готовые
1,5 г/кг
Горчица
1 г/кг
Пряности и приправы
1 г/кг
Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела
1,5 г/кг
Напитки безалкогольные ароматизированные
400 мг/кг, в т.ч. сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг;
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%
400 мг/кг, в т.ч. не более 200 мг/кг каждого;
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев
600 мг/кг
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных
500 мг/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Ароматизаторы
1,5 г/кг
Пиво в кегах с добавленным (более чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или/и концентратом сока
400 мг/кг
Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина A или витаминов A и D
1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах)
Биологически активные добавки к пище, жидкие
2 г/кг
Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с “парабенами” (E214, E215, E218, E219) – по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно
Желе, покрывающее мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты
1 г/кг
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами
1 г/кг в т.ч. “парабены” не более 300 мг/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг, в т.ч. “парабены” не более 300 мг/кг;
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E212, E13) и “парабенами” (E214, E215, E218, E219) – по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг в т.ч. “парабены” не более 300 мг/кг;
Уксусная кислота (E260) и ее соли ацетаты: калия (E261), кальция (E263), натрия (E262)
Согласно ТД
согласно ТД
См. Приложение N 7, N 12, N 15
орто-Фенилфенол (E231), ортофенилфенола натриевая соль (E232) – по отдельности или в комбинации в пересчете на ортофенилфенол
Цитрусовые (поверхностная обработка)
12 мг/кг
<1> Максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов.
Источник
О
 введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и
 нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03
На основании Федерального
 закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от
 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства
 Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и Положения
 о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,
 утвержденного постановлением
 Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554
 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31,
 ст.3295)
постановляю:
 1. Ввести в действие
 санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
 2.3.2.1290-03 “Гигиенические требования к организации производства
 и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)”, утвержденные
 Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17
 апреля 2003 года, с 20 июня 2003 года.
Г.Онищенко
Зарегистрировано
 в Министерстве юстиции
 Российской Федерации
 15 мая 2003 года,
 регистрационный N 4536
 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
 2.3.2.1290-03. Гигиенические требования к организации производства
 и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
 УТВЕРЖДАЮ
 Главный государственный
 санитарный врач
 Российской Федерации,
 первый заместитель
 Министра здравоохранения
 Российской Федерации
 Г.Г.Онищенко
 17 апреля 2003 года
Дата введения: 20 июня 2003 года
I.
 Область применения
 1.1. Настоящие
 санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее –
 санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными
 законами “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от
 30.03.99 N 52-ФЗ (Собрание
 законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, т.1650);
 “О
 качестве и безопасности пищевых продуктов” от 02.01.2000, N
 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N
 2, ст.150); “О
 внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О
 защите прав потребителей” и Кодекс РСФСР об административных
 правонарушениях” от 09.01.96, N 2-ФЗ (Собрание законодательства
 Российской Федерации, 1996, N 3, ст.140); “Основы
 законодательства Российской Федерации об охране здоровья
 граждан” от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов
 Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления
 Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 “Об
 утверждении Положения о Государственной
 санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
 нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации,
 2000, N 31, ст.3295).
 1.2.
 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства
 и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)” (далее –
 санитарные правила) устанавливают требования, обязательные для
 исполнения при разработке и производстве БАД, их ввозе, хранении,
 транспортировке и реализации на территории Российской Федерации
 (далее – при обороте БАД).
 1.3. Настоящие санитарные
 правила разработаны с целью обеспечения безопасности и пищевой
 ценности БАД и определяют санитарно-эпидемиологические требования к
 размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому
 состоянию организаций, занимающихся производством, ввозом и
 оборотом БАД, а также к условиям труда при их производстве.
 1.4. Гигиенические
 требования к безопасности и эффективности БАД, а также к
 материалам, контактирующим с БАД в процессе их производства и
 хранения, устанавливаются специальными
 санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
 1.5. Санитарные правила
 являются обязательными для исполнения юридическими лицами,
 индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность
 которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией,
 эксплуатацией организаций по производству БАД, с ввозом и оборотом
 БАД, а также для органов и учреждений, осуществляющих
 государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
 1.6. Граждане,
 индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие
 деятельность в сфере производства и оборота БАД, обязаны обеспечить
 наличие санитарных правил и организовать их выполнение.
II.
 Общие положения
 2.1. БАД используются как
 дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ,
 для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и
 других видов обмена веществ при различных функциональных
 состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального
 состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов,
 оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее,
 успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных
 состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для
 нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве
 энтеросорбентов.
 2.2. БАД должны отвечать
 установленным нормативными документами требованиям к качеству в
 части органолептических, физико-химических, микробиологических,
 радиологических и других показателей по допустимому содержанию
 химических, радиологических, биологических объектов, запрещенных
 компонентов и их соединений, микроорганизмов и других биологических
 агентов, представляющих опасность для здоровья человека. В
 биологически активных добавках к пище регламентируется содержание
 основных действующих веществ.
 2.3. Производство
 биологически активных добавок к пище должно осуществляться в
 соответствии с нормативной и технической документацией и отвечать
 требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества
 и безопасности продукции.
Производство и оборот
 БАД, не соответствующих требованиям, установленным настоящими
 санитарными правилами, не допускается.
 2.4. Требования настоящих
 санитарных правил должны выполняться при разработке и
 предоставлении к согласованию технических документов,
 регламентирующих вопросы производства, ввоза и оборота БАД.
 2.5. При разработке новых
 видов биологически активных добавок к пище и изменении их состава,
 а также при разработке (изменении) технологических процессов
 юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и
 гражданами, осуществляющими эту деятельность, обеспечивается
 обоснование их соответствия заявленным медико-биологическим
 эффектам, срокам годности, показателям качества и безопасности
 продукции, требованиям по их соблюдению на этапах обращения, а
 также методам контроля.
 2.6. Качество каждой
 партии (серии) БАД подтверждается производителем в удостоверении о
 качестве и безопасности.
 2.7. Юридические лица и
 индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в
 области обращения биологически активных добавок к пище, несут
 ответственность за обеспечение качества БАД.
 2.8. Постановка на
 производство новых БАД, производство и оборот БАД допускается
 только после проведения подтверждения их соответствия действующим
 нормативным документам и техническим регламентам (регистрации) в
 порядке, установленном действующим законодательством.
 2.9. Соответствие
 санитарным правилам и гигиеническим нормативам БАД и представляемых
 технических документов подтверждается при проведении
 санитарно-эпидемиологической экспертизы.
 2.10.
 Санитарно-эпидемиологическая экспертиза биологически активных
 добавок к пище проводится специально уполномоченными организациями
 на основании нормативных и методических документов, утвержденных в
 установленном порядке.
 2.11. Импортируемые на
 территорию Российской Федерации биологически активные добавки к
 пище должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации
 санитарных правил и гигиенических нормативов, если иное не
 оговорено международными соглашениями.
 2.12. Юридические лица,
 индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие
 деятельность по ввозу и обороту БАД, обязаны предоставлять
 покупателям (потребителям), а также органам государственного
 надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве
 БАД.
 2.13. За соответствием
 БАД требованиям качества осуществляется производственный контроль с
 учетом настоящих санитарных правил и санитарных правил по
 организации и проведению производственного контроля, а также
 государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
 2.14. Государственный
 санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за соответствием БАД
 и условий их производства и хранения настоящим Санитарным правилам
 осуществляется органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в
 установленном порядке.
III.
 Требования к технической документации по производству БАД
 3.1. Технические
 документы (технические условия, технологические инструкции,
 удостоверения качества и безопасности, другие документы) не должны
 быть рукописными. Однако, при необходимости внесения каких-либо
 данных, записи могут быть сделаны от руки.
Записи, отражающие
 контрольные испытания, должны храниться в течение 1 года после
 окончания срока годности БАД.
Удостоверение качества и
 безопасности хранится на предприятии-изготовителе в течение 30 дней
 после окончания срока годности продукта.
Копия удостоверения
 качества и безопасности сопровождает продукт на этапе оборота
 БАД.
 3.2. При внесении в
 технические документы изменений и дополнений, в том числе в части
 сроков годности и условий хранения БАД, они оформляются в
 установленном для технических документов порядке.
 3.3. Требования к
 изложению и содержанию технических условий на БАД.
 3.3.1. Область применения
 технических условий.
Технические условия
 разрабатываются на группу БАД одного вида или одну номенклатурную
 единицу в соответствии с нормативной документацией, определяющей
 требования к технической документации, порядок и правила ее
 оформления, а также иными требованиями, установленными
 Министерством здравоохранения Российской Федерации к данной группе
 продукции.
 3.3.2. Разделы
 технических условий на БАД:
Технические условия
 должны состоять из следующих разделов:
–
 вводная часть;
–
 технические требования к сырью;
–
 технические требования к готовой продукции, включая требования к
 упаковке и маркировке;
–
 требования безопасности производства и охраны окружающей среды;
–
 порядок организации производственного контроля;
–
 правила приемки;
–
 методы контроля, в т.ч. показатели подлинности продукции;
–
 требования к хранению и маркировке;
–
 указания по использованию;
–
 гарантии изготовителя;
–
 перечень нормативных и технических документов, на которые даны
 ссылки в технических условиях на БАД.
 3.4. Требования к
 технологической инструкции.
 3.4.1. В технологической
 инструкции (технологическом регламенте) отражаются следующие
 разделы:
–
 вводная часть;
–
 технические требования;
–
 нормы расхода сырья;
–
 рецептура (возможно оформление в виде приложения к технологической
 инструкции);
–
 описание и графическая схема технологического процесса, включая
 процесс подготовки сырья;
–
 требования к технологическому оборудованию;
–
 производственный контроль.
 3.4.2. Приложения к
 технологической инструкции:
–
 журнал технологического контроля;
–
 графическая схема технологического процесса производства;
–
 перечень рекомендуемого оборудования;
–
 схема критических контрольных точек с указанием контролируемых
 параметров.
Требования к основному
 технологическому оборудованию должны быть приведены в
 последовательности операций, предусмотренных технологическим
 процессом.
IV.
 Требования к упаковке БАД и информации, нанесенной на этикетку
 4.1. Упаковка БАД должна
 обеспечивать сохранность и обеспечивать качество БАД на всех этапах
 оборота.
 4.2. При упаковке БАД
 должны использоваться материалы, разрешенные для использования в
 установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами или
 лекарственными средствами.
 4.3. Требования к
 информации, нанесенной на этикетку БАД, устанавливаются в
 соответствии с действующими законодательными и нормативными
 документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для
 потребителя.
 4.4. Информация о БАД
 должна содержать:
–
 наименования БАД, и в частности:
–
 товарный знак изготовителя (при наличии);
–
 обозначения нормативной или технической документации, обязательным
 требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД
 отечественного производства и стран СНГ);
–
 состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке,
 соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;
–
 сведения об основных потребительских свойствах БАД;
–
 сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и
 весе или объеме единицы продукта;
–
 сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах
 заболеваний;
–
 указание, что БАД не является лекар?
