Гигиенические принципы применения пищевых добавок
Пищевые добавки
— не изобретение нашего времени, они
используются человеком в течение
тысячелетий. Как только человек начал
заниматься земледелием и скотоводством,
возникла необходимость делать запасы
пищи и заботиться о ее сохранности. Так
было открыто консервирующее действие
соли, дыма, холода, уксуса. Последний,
как предполагают, получен случайно из
прокисшего вина.
В
XIV
веке в Европе начали применять селитру
для засолки мяса и рыбы, изобрели другие
способы консервирования. Вместе с тем
на протяжении многих веков эта сторона
человеческой деятельности практически
не развивалась, что приводило к огромной
потере продуктов питания, снижению их
питательной ценности.
С
возникновением крупных городов, развитием
сельского хозяйства и пищевых производств
— обострились проблемы сохранности и
безопасности продуктов питания. Для
решения этих проблем в продукты питания
стали добавлять различные вещества
химической и биологической природы,
препятствующие развитию микроорганизмов.
XX
век характеризуется бурным развитием
этой отрасли. Применение пищевых
добавок стало смещаться из области
домашней кухни в область промышленного
изготовления продуктов. При этом
выделяются следующие основные направления:
увеличения срока
хранения продукта,
улучшение
технологических свойств,
обеспечение высоких
сенсорных качеств продукта.
Согласно определению
ВОЗ, под пищевыми добавками понимают
химические вещества и природные
соединения, которые сами по себе не
употребляются в пищу, а добавляются в
нее для улучшения качества сырья и
готовой продукции. К пищевым добавкам
не относят соединения, повышающие
пищевую ценность продуктов питания,
например, витамины, минеральные вещества,
аминокислоты.
В
настоящее время в пищевой промышленности
применяется около 2 тыс. пищевых добавок.
Разрешение на применение добавок
выдается специализированной международной
организацией – Объединенным комитетом
экспертов ФОА/ВОЗ по пищевым добавкам
и контаминантам. В рамках Европейского
союза действует аналогичная комиссия.
Буква «Е» – широко применяемая маркировка
пищевых продуктов, информирующая
потребителя о пищевых добавках. Она
сопровождается индексом, который
соответствует определенной пищевой
добавке, поскольку часто названия
добавок бывают длинными и труднопроизносимыми.
В особых случаях после индекса может
стоять величина типа 50 ppm
(part
pro
mille),
это означает, что на 1 млн весовых
(объемных) частей продукта приходится
не более 50 частей пищевойдобавки.
Вопросами
рассмотрения и утверждения уровня
пищевых добавок для конкретных продуктов
питания занимается специальная комиссия
ФАО/ВОЗ по разработке стандартов на
продовольственные товары — комиссия
«Кодекс алиментариус» (Codex
Alimentarius).
Согласно системе «Кодекс алиментариус»,
классификация пищевых добавок производится
по их назначению и выглядит следующим
образом:
• Е100-Е182— красители;
• Е200 и
далее—консерванты;
• ЕЗОО и далее —
антиокислители (антиоксиданты);
• Е400 и далее —
стабилизаторы консистенции;
• ЕбООидалее—эмульгаторы;
• Е600 и далее —
усилители вкуса и аромата;
• Е700-Е800 — запасные
индексы для другой возможной информации;
• Е900 и далее —
антифламинги, противопенные вещества;
•Е1000
и далее — глазирующие агенты, подсласти
тел и, добавки, препятствующие слеживанию
сахара, соли, добавки для обработки
муки, крахмала и т. д.
ДЖЕКФА и «Кодекс
алиментариуо дают рекомендации органам
здравоохранения большинства стран
мира. Вместе с тем перечень добавок
Европейского союза отличается от
установленного ВОЗ. исходя из специфики
отдельных стран. Информация о применяемых
добавках широко публикуется, учитывая
права потребителей.
В нашей стране
разработаны и утверждены «Санитарные
правила по применению пищевых добавок»,
которые постоянно совершенствуются
и адаптируются к международным правилам
и нормам.
Ниже приводятся
основные группы пищевых добавок, имеющих
наибольшее гигиеническое значение.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Анализ литературных материалов ряда зарубежных фирм, держателей патентной документации по вопросам получения и использования пищевых добавок в продуктах питания показывает, что этой проблеме придается первостепенное значение.
Практически во всех экономически развитых странах налажено изготовление и рациональное использование пищевых добавок при производстве продуктов питания с целью повышения их пищевой и биологической ценности. Такие продукты называются функциональными или добавками.
В последние годы значительно возрос интерес к пищевым добавкам, которые специально вводят в сырье, полуфабрикаты или готовые пищевые продукты для придания им необходимых свойств. Потребление таких продуктов не является лечебным приемом в комплексной терапии заболеваний, что определяет продукты лечебного питания, но помогает предупредить старение организма, обитающего в условиях экологического неблагополучия.
В настоящее время сформировано единое мнение об использовании пищевых добавок: они не являются необходимы- ми, но без них выбор пищевых продуктов был бы намного беднее, а процесс приготовления пищи непосредственно из исходных сырьевых продуктов более кропотливым и продолжительным. Без пищевых добавок почти исчезли бы из ассортимента заготовки, полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления, а отдельные изделия не были бы такими красивыми и выразительными.
В последнее время резко увеличился ассортимент продуктов и пищевых добавок как вырабатываемых на белорусских, российских или совместных предприятиях по зарубежным технологиям, так и поступающих из-за рубежа.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продовольственные товары.
Применение пищевых добавок разрешается только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека.
Использование пищевых добавок в продуктах питания допустимо при следующих условиях:
если достаточно аргументирована технологическая потребность в добавке и конечная цель (выпуск продукции) не
может быть достигнута другими способами (без применения добавок);
пищевые добавки в предлагаемых дозах не представляют никакой опасности для здоровья потребителей и их использование не вводит его в заблуждение;
использование добавки влечет за собой благоприятные для потребителя преимущества;
увеличиваются срок хранения, стабильность пищевого продукта и улучшаются его органолептические свойства, но при этом не ухудшается его качество и потребитель не будет введен в заблуждение;
добавка содействует получению положительного результата в процессе изготовления, переработки, обработки, упаковки, транспортирования и хранения пищевых продуктов, но при условии, что она используется не для сокрытия последствий применения некачественного сырья или нежелательных методов (в том числе антигигиенических) в ходе любой указанной операции.
Основным критерием безопасности пищевых добавок является отсутствие таких свойств, как острая токсичность, метаболизм и токсикокинетика, генотоксичность, репродуктивная токсичность и тератогенность, субхроническая и хроническая токсичность, канцерогенность.
Цели введения пищевых добавок:
совершенствование технологии подготовки, изготовления, упаковывания, транспортирования, хранения сырья и продуктов;
ускорение сроков изготовления пищевых продуктов;
сохранение природных качеств пищевых продуктов;
улучшение внешнего вида и органолептических свойств пищевых продуктов;
увеличение стабильности пищевых продуктов при хранении.
Основополагающий принцип применения пищевых добавок: «Не больше, чем допустимо, но не меньше, чем необходимо».
В Республике Беларусь гигиенические нормативы качества и безопасности применения пищевых добавок, а также требования по соблюдению нормативов при обороте пищевых добавок и пищевых продуктов устанавливаются в соответствии с СанІІиН 13-10 РБ 2002 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению». В соответствии с Санитарными правилами дано определение термина «пищевая добавка» – природное или искусственное вещество и его соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе производства или торгового оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов в целях придания им определенных свойств, сохранения их качества.
Применяются нижеследующие основные термины и определения для пищевых добавок.
Консерванты – вещества, которые увеличивают период хранения пищевых продуктов, защищая их от порчи, обусловлен- пой микроорганизмами.
Красители – вещества, содержащие природные пигменты растительного или животного происхождения – природные красители; синтетические искусственные красители, которые содержат синтезированные химическим путем пигменты, не встречающиеся в природе, а также минеральные пигменты неорганического происхождения, металлы и соли (органические, неорганические, комплексные).
Подсластители – вещества иные, чем сахар, которые используются при изготовлении пищевых продуктов для придания им сладкого вкуса.
Антиокислители – вещества, которые увеличивают период хранения пищевых продуктов, защищая их от порчи, обусловленной окислением, такой как прогоркание жиров, изменение цвета.
Вещества-растворители – вещества, используемые для растворения, разбавления, диспергирования или иного изменения пищевой функции без изменения ее технологических функций (и без влияния на другие технологические эффекты).
Регуляторы кислотности – вещества, которые увеличивают кислотность пищевых продуктов, придавая им кислый вкус.
Противослеживатели – вещества, которые уменьшают стремление частиц пищевых продуктов к взаимному слипанию.
Пеногасители – вещества, предупреждающие или уменьшающие образование пены.
Рыхлители – вещества, способствующие увеличению объема продуктов без особого влияния на изменение их энергетической ценности.
Эмульгаторы – вещества, способствующие образованию и сохранению однородности двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло растительное и вода в пищевых продуктах.
Соли-эмулъгаторы – вещества, которые приводят белок, содержащийся в жирах, в дисперсное состояние, обеспечивая таким образом однородное распределение жиров в других компонентах.
Отвердители – вещества, которые делают или поддерживают ткани фруктов и овощей стойкими и твердыми или взаимодействуют с желирующими агентами для образования или укрепления гелей.
Пенообразователи – вещества, способствующие образованию однородной дисперсии газовой фазы в жидком или твердом пищевом продукте.
Желирующие агенты – вещества, придающие пищевому продукту структуру путем образования гелей.
Глазирователи – вещества, которые, будучи использованы для покрытия пищевого продукта, придают ему блеск или обеспечивают защиту его поверхности.
Влагоудерживающие агенты – вещества, препятствующие высыханию пищевых продуктов путем контрактивации эффекта атмосферы с пониженной влажностью или способствующие растворению порошка в водной фазе.
Модифицированный крахмал – вещество, полученное по- средством одной или нескольких химических обработок пищевого крахмала, подвергнутого физической или ферментной обработке и разведенного или отбеленного кислотами и щелочами.
Газы для упаковки – газы иные, чем воздух, введенные в упаковку во время и после закладки в него пищевого продукта.
Выталкиватели – газы иные, чем воздух, которые выталкивают пищевой продукт из упаковки.
Комплексообразователи – вещества, образующие химические комплексы с ионами металлов.
Стабилизаторы – вещества, способствующие поддержанию физико-химических свойств пищевого продукта путем сохранения дисперсности двух или более несмешивающихся веществ в пищевом продукте и включающие также вещества, стабилизирующие, сохраняющие или усиливающие существующий цвет пищевых продуктов.
Загустители – вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов.
Вещества для обработки муки – вещества иные, чем эмульгаторы, добавляемые в муку или тесто для улучшения хлебопекарных свойств.
Натуральные ароматы и натуральные ароматические вещества – продукты и соответственно отдельные вещества, пригодные для питания человека, полученные исключительно физическими процессами из сырья растительного или животного происхождения.
Ароматические вещества, идентичные натуральным – вещества, которые химически идентичны веществам, присутствующим в натуральных переработанных или непереработанных продуктах, предназначенных для питания человека, изолированы химическим синтезом и имеют токсикологические характеристики, идентичные натуральным.
Искусственные ароматические вещества – вещества, которые не были идентифицированы в натуральных переработанных или непереработанных продуктах, предназначенных для питания человека, получены химическим синтезом.
Усилители вкуса – вещества, усиливающие существующий вкус и / или запах пищевого продукта.
Пищевые добавки могут присутствовать в пищевых продуктах в чистом виде или в виде веществ, образующихся в результате химического взаимодействия пищевых добавок с компонентами пищевых продуктов.
К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания, например витамины, микроэлементы, аминокислоты.
Пищевые добавки в соответствии с технологическим предназначением можно сгруппировать нижеследующим образом.
Пищевые добавки, обеспечивающие необходимые внешний вид и органолептические свойства продукта. Эта группа включает:
– улучшители консистенции;
– пищевые красители;
– ароматизаторы;
– вкусовые вещества.
Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты). К ним относятся:
– антимикробные средства – химические, биологические;
– антиокислители (антиоксиданты), препятствующие химической порче продукта (окислению).
Пищевые добавки (технологические), необходимые в технологии производства пищевых продуктов:
– ускорители технологического процесса;
– фиксаторы миоглобина;
– технологические пищевые добавки – разрыхлители теста,
– гелеобразователи, пенообразователи, отбеливатели и др.
Улучшители качества пищевых продуктов.
Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией «Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминатам (загрязнителям) – «JECFA» (ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения). Все компоненты, применяемые в соответствии с Соdех Аlіmentarius, имеют в списке INS (Іnternational Numeral System – Международная цифровая система) свой номер. Это делает идентификацию вещества легкой и точной, защищая от ошибок при переводе, а также позволяет выделять их в продуктах питания. В странах Европейского Союза действуют аналогичные комиссии, поэтому в индексе добавки присутствует буква Е (Еurоре).
Согласно Европейской цифровой кодификации по своему назначению пищевые добавки подразделяют следующим образом:
Е 100 – Е 182 – красители;
Е 200 – Е 299 – консерванты;
Е 300 – Е 399 – антиокислители, или антиоксиданты;
Е 400 – Е 449 – стабилизаторы консистенции;
Е 450 – Е 499 – эмульгаторы;
Е 500 – Е 599 – регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е 600 – Е 699 – усилители вкуса и аромата;
Е 700 – Е 800 и далее – запасные индексы для другой возможной информации;
Е 900 и далее – противопенные вещества, антифламинги, улучшители качества хлеба. Сюда же, а также во вновь формируемую группу Е 1000 входят глазирующие агенты; подсластители соков и кондитерских изделий; добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли; пищевые добавки для обработки муки, крахмала и др.
В некоторых случаях после названия пищевой добавки или заменяющего ее индекса может стоять ее концентрация.
Наличие пищевых добавок в продуктах должно указываться на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете и в рецептуре.
Маркировка пищевых добавок должна содержать в полном объеме сведения, регламентируемые действующими нормативными документами, а также химическое или торговое на- звание с указанием кода. Если одно или несколько веществ, входящих в состав добавки, имеют ограничения по применению, необходимо указывать процентное соотношение одного или нескольких веществ, объединенных в составе добавки.
Запрещается ввоз или реализация в Республике Беларусь пищевых продуктов, которые произведены с использованием веществ, не разрешенных настоящими Санитарными правилами. Введение новых пищевых добавок в пищевые продукты или изменение условий их использования считается оправданным только тогда, когда это направлено на достижение указанных ниже целей и когда таковых нельзя достигать другими технологически целесообразными способами:
сохранение природных свойств и пищевой ценности продуктов – снижение пищевой ценности возможно в случаях, предусмотренных технологией производства специальных или диетических продуктов;
увеличение срока годности, улучшение качества и повышение стабильности продукта либо улучшение его органолептических свойств при условии, что это не изменит сути пищевого продукта, не введет в заблуждение потребителя и не увеличит риск вредного влияния продукта на здоровье, по сравнению с традиционными способами;
улучшение условий подготовки, обработки, фасовки и других производственных процессов, а также упаковки, транспортирования и хранения пищевых продуктов.
Однако использование пищевых добавок не должно способствовать сокрытию порчи продукта или изменений в продукте, которые возникают вследствие несоблюдения установленных технологических регламентов и Санитарных норм и правил по каждому этапу производства.
Пищевые добавки должны использоваться при производстве пищевых продуктов в минимально необходимых для достижения технологического эффекта количествах, но небольших установленных максимально допустимых уровней (МДУ), указанных в Санитарных правилах.
Регламент и область применения пищевых добавок пересматриваются или корректируются в соответствии с полученными новыми научными данными. Гигиенический контроль за применением пищевых добавок осуществляют органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора. При внедрении в производство новых добавок требуется гигиенический сертификат.
В Республике Беларусь перечень пищевых добавок соответствует разрешенным добавкам для применения в Российской Федерации и дан в дополнениях к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», а также в «Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». Этот список постоянно расширяется и корректируется.
Пищевые добавки, согласно законодательству, не допускается использовать в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами, технически и экономически целесообразными.
Пищевые продукты для детского питания должны быть изготовлены без применения каких-либо пищевых добавок.
Источник