Гипертонический криз какие продукты можно

Гипертонический криз какие продукты можно thumbnail

Гипертонические кризы – это обострение гипертонической болезни, характеризующееся чрезмерным возбуждением нервной системы, спазмом сосудов головного мозга и болями в сердце. В таком состоянии у человека резко повышается артериальное давление и возникает угроза инфаркта.

Стрессы и переданные по наследству гены – основные причины «эпидемии» гипертонии.

По статистике, каждый третий человек, испытывал на себе неосложненный криз. После перенесенного обострения обязательно нужно следить за питанием и соблюдать диету.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию после перенесенного гипертонического криза должен составить врач-кардиолог. Специалист ориентируется на показатели анализов крови, мочи, УЗИ и кардиограммы.

Диета при гипертоническом кризе отлично помогает нормализовать артериальное давление, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта.

Меню должно быть тщательно продумано:

Нужно исключить продукты, которые приводят к образованию метеоризма и вздутию живота.
Избегать соленой и острой пищи.
Не пить много газированной воды и кофе.
Исключить из рациона жирное мясо.
Можно кушать свежих фруктов, вареных и сырых овощей, каш на воде, нежирную рыбу.

Очень важно следить за количеством поваренной соли в еде.

Лучше всего вообще отказаться от нее или же свисти к минимуму. Вместо нее добавлять чеснок и диетические специи. Перед сном не стоит нагружать желудок пищей. Питаться небольшими порциями, но как минимум, пять раз в день.

Шиповник в помощь

Из напитков обязательно нужно пить настои из шиповника. Лучшего всего принимать его перед сном.

В сочетании с диетой и лекарственными препаратами это отличное вспомогательное средство, которое помогает нормализовать давление.

Отвар шиповника готовится следующим образом. Небольшое количество ягод заливается кипятком, доводится до кипения и настаивается минут двадцать. Кипятить долго нельзя, иначе ягоды потеряют свои целебные свойства. Также можно залить плоды на ночь и оставить до утра в термосе. На утро настой необходимо подогреть.

Очень хорошо добавлять в отвар и другие компоненты: алоэ, хвоя, луковица, боярышник, черноплодная рябина.

Диета № 10

При гипертонических заболеваниях нужно обратить внимание на диету №10. Она исключает употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость и вызывает отеки. Снижает количество выпиваемой жидкости в день до литра.

Продукты должны содержать полинасыщенные кислоты (морепродукты, рыба). Также после криза желудок нужно разгружать и питаться в эти дни фруктами, овощами, а также некоторыми крупами.

Такая диета при высоком давлении часто назначается в стационарах пациентам с повышенным артериальным давлением.

Продукты под запретом

Многие пренебрегают ограничением в питании, а тем временем в организмы скапливаются токсины и шлаки.

Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении: 

  • Десерты с кремом;
  • Крепко заваренный чай, кофеин, алкоголь;
  • Мясо жирных сортов;
  • Консервы;
  • Выпечка, хлеб;
  • Молочные продукты тоже следует исключить;
  • Из круп не рекомендуются макароны м манка;
  • Шоколад, мороженое, потребление сахара лучше снизить до минимума или исключить его;
  • Соусы (включая майонез и горчицу)
  • Жирные бульоны;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Редька и редис;
  • Бобовые – не исключаются полностью, но снижаются к минимуму;
  • Копчености

Нужно знать, что в питании не должно быть много углеводов и жиров. Гипертонику нужно полностью исключить острые и соленные блюда.

Полезные продукты

Какие продукты можно и нужно кушать, чтобы поддержать здоровье после осложнения и высокого давления?

  1. Овсяные хлопья;
  2. Легкие овощные супы без картофеля или с небольшим добавлением его;
  3. Мюсли;
  4. Легкие крупы: гречка, пшено, перловка, рис.
  5. Белок яйца;
  6. Натуральные йогурты без добавок и ароматизаторов, кефир.
  7. Из мяса – курицу и индейку в отварном виде или на пару.;
  8. Немного подсушенный хлеб;
  9. Сухофрукты, компот, кисель;
  10. Некрепкий чай;
  11. Плоды боярышника и шиповника.
  12. Говоря о боярышнике, нужно отметить его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сердечную мышцу и помогает избежать различных заболеваний сердца.

    Также чаи и отвары с добавлением засушенного растения используют для снижения холестерина, лечения аритмии, устранения бессонницы и снижения усталости и перенапряжения.

    Примерное меню после криза 

    Только сбалансированное питание может помочь улучшить состояние! Позволяет снизить давление и уменьшить риск повторного обострения.

    Диета после гипертонического криза поможет очистить организм от шлаков и вредных токсинов.

    Все продукты должны быть свежими. К основному рациону рекомендуется добавлять зелень, травяные настои и чаи (шиповник, ромашка). В качестве заправки для салатов можно использовать сметану или натуральный несладкий йогурт.

    Примерное меню после гипертонического криза:

    Первый вариант

    ЗавтракОвсяная каша с фруктами: банан, яблоко, персик.

    Зеленый чай

    Второй завтракПеченые яблоки с медом
    ОбедГречка с тушеными овощами (кабачок, морковь, лук, брокколи)
    Рыба
    Кисель
    ПолдникГорсть кураги
    УжинЛегкие куриные котлеты (на пару или тушеные) или запеченная рыба

    Отвар шиповника

    Второй вариант

    ЗавтракСок свежевыжатый

    Мюсли

    Второй завтракНатуральный йогурт без добавок
    ОбедОвощной суп, кусочек подсушенного хлеба

    Компот

    ПолдникБанан
    УжинЛегкий плов с овощами (рис должен быть длиннозерный) или рыба

    Кефир

    Третий вариант

    ЗавтракСалат из фруктов с йогуртовой заправкой

    Некрепкий чай

    Второй завтракЯблоко
    ОбедПшеничная каша с тыквой, кусочек рыбы

    Свежевыжатый фруктовый сок

    ПолдникГорсть орехов
    УжинСуп-пюре из брокколи

    Настой шиповника

    Четвертый вариант

    ЗавтракТворог с медом

    Морс

    Второй завтракЙогурт
    ОбедОвощные котлеты на пару, свекольник

    Зеленый чай

    ПолдникЖеле с фруктами
    УжинОтварная рыба, легкий салат

    Компот

    Для гипертоника полезно готовить уху, печеный картофель, запеканку (особенно творожную и тыквенную), творожное суфле в качестве десерта, винегрет, запечённую рыбу, овощное рагу.

    Сбалансированное питание и ограничение жирных, соленых продуктов и углеводов, поможет нормализовать давление в 80% случаев.

    Методы профилактики

    А в качестве профилактики предотвращения гипертонических кризов необходимо:

  • соблюдать диету №10;
  • избегать перенапряжения, усталости, стрессовых ситуаций;
  • отказаться от сигарет и алкоголя;
  • закаляться и делать ежедневно зарядку.
  • выполнять упражнения из системы ЛФК.

Только комплексная терапия и соблюдение всех рекомендаций поможет восстановить правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Правильное питание и диета после гипертонического криза – это целый комплекс мероприятий. Если больной затрудняется составить собственный режим, то лучше обратиться к врачу-терапевту за помощью.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник

Рациональное питание при возникшем гипертоническом кризисе имеет немалое значение. К сожалению, всеми любимая жаренная, с высоким содержанием жиров и углеводов пища пагубно влияет на состояние эндотелия и приводит к повышению холестерина и других атерогенных липидов.

Холестерин воздействует на сосуды таким образом, что они становятся хрупкими, неэластичными. Более того, накапливаясь, холестерин и другие «вредные» липиды организовываются в атероматозные бляшки, что может вызвать повторный гипертонический криз или, даже инсульт.

Под воздействием вредных нутриентом, сосуды резко сужаются что приводит к повышению в них артериального давления. Констрикция артерий опасна резкими скачками АД.

Читайте также:  Из каких продуктов сделан крахмал

Неправильный рацион и частое употребление вредных пищевых продуктов увеличивает вероятность заболеть сердечно-сосудистой патологией в сотни раз, что доказано на клинических испытаниях.

Рацион питания при гипертоническом кризе

Диета для гипертоника должна иметь пожизненный характер. Но это не означает, что кроме кефира и моркови, ничего нельзя употреблять.

Несмотря на конкретные ограничения, пациенту доступен довольно разнообразный выбор продуктов питания, которые не только не навредят, но и улучшат состояние здоровья.

Гипертонический криз какие продукты можноВ первую очередь больному следует знать, что можно есть при гипертоническом кризе, а что нельзя.

В меню «строгого запрета» относятся продукты с высоким содержанием быстроусвояемых углеводов, транс-жиров и модифицированных нутриентов.

К таким продуктам относятся:

  1. Кондитерские изделия. Такой запрет крайне тяжело переносится сладкоежками. Несмотря на свою привлекательность, данная подгруппа продуктов содержит в своем составе огромное количество сахара и вредных жиров, которые крайне негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Пирожные, конфеты, пряники и тому подобное полностью исключают из рациона.
  2. Нельзя употреблять напитки с высоким содержанием белого сахара: «Кока-кола», «Фанта», магазинные пакетированные соки, кофе «3 в 1», сладкий чай и многое другое.
  3. Мясо и птица с высоким содержанием жира, в частности, все водоплавающие птицы и свинина.
  4. Колбасы, сосисочные изделия, балык и другие фабричные мясные изделия.

Все эти продукты чаще всего встречаются на столе у больных с гипертонией. В связи с этим лечащие врачи стараются как можно тщательнее следить за лечебным рационом своего пациента.

Часто, злоупотребление данной продукцией ведет к повышению уровня сахара крови, липидов и других вредных элементов. Крайне отрицательно такие транзиторные состояние крови воздействуют на больных с сахарным диабетом и с гипертензией.

Гипертонический криз какие продукты можноСтоит помнить, что такие вредные привычки как употребление алкоголя и табакокурение строго воспрещены при данном недуге.

Каждая доза никотина, смолы, полония и других составляющих табачного дыма усугубляет течения болезни в несколько раз.

Спиртсодержащие напитки вызывают диссонанс в мозговом кровотоке и повышают риск сосудистых катастроф головного мозга.

Для предупреждения повторного развития критического состояния следует убрать из еды следующие продукты и составляющие:

  1. Животный жир. Из-за большого содержания холестерина больному рекомендуют исключить его из своего ежедневного рациона. Жирные молочные продукты, сало, колбасы, жирное мясо следует заменить на растительные масла, орехи, бобовые.
  2. Быстроусвояемые углеводсодержащие продукты. Это связано с высоким гликемическим индексом. Чем выше гликемический индекс продукта, тем больше постнагрузка на поджелудочную железу, а значит и выше риск диабета.
  3. Рыбная икра, так как в ней содержится большая концентрация поваренной соли, без которой консервация не произошла бы. Кроме того, в икру добавляют вредные консерванты. И само по себе содержимое икринки обладает большим количеством жиров.
  4. Ненатуральный приправы включают в состав такие вредные добавки как глутамат натрия, которые кроме вредного воздействия на сосуды, обладает канцерогенной способностью.
  5. Крепкие чаи, кофе. Из-за огромного содержания кофеина, людям с сердечно-сосудистой патологией лучше исключить их вообще.

В запущенных стадиях следует прибегнуть к бессолевой диете, таким образом облегчить работу почкам. Бессолевая диета обязательно необходима пациентам, страдающим от почечной гипертензии.

Для профилактики можно употреблять не более 50 мл вина красных сортов. Вино обязательно должно быть сухим.

Какие продукты полезны гипертоникам?

Гипертонический криз какие продукты можноПитание при гипертоническом кризе – очень важный компонент комплексной терапии. Употребление многих продуктов имеет доказанную эффективность по отношению к эрадикации болезни. Казалось бы, что практически все, что вкусно – не стоит употреблять. Но это далеко не так.

Следующие продукты нужно кушать каждый день:

  • хлеб из цельнозерновой муки с отрубями, клетчатка эффективно справляется с пищеварением, а также способствуют выведению шлаков и вредного холестерина;
  • фрукты и ягоды кроме фруктозы, также богаты клетчаткой, при правильном настрое они послужат отличной заменой кондитерским изделиям;
  • овощи, главное сезонные, овощи, купленные вне сезона, имеют только отрицательное влияние на организм;
  • зелень, такая как листья кинзы, укропа, зеленые перья лука, шпинат, щавель содержат большое количество растительного пигмента, фитонцидов, а также кислот, которые укрепляют сосуды;
  • чай из шиповника и напиток из цикория помогут заменить пациенту привычные кофе и чай и не повлекут за собой отрицательных эффектов;
  • крупы высокого качества, такие крупы имеют в составе большое количество медленноусвояемых углеводов, которые позволяют питаться мозгу и не вызывают резкого скачка глюкозы;
  • отварная птица, телятина должна быть обязательно включена в меню больного;
  • рыба и другие дары моря употребляются не менее одного раза в неделю, так как они содержат в своем составе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые «очищают» сосуды от атеросклеротических бляшек и предотвращают развитие осложнений гипертонической болезни;
  • орехи и бобовые включены в рацион для поступления растительных белков и жиров;
  • отвары сухофруктов и целебных трав благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, еда для больного термически обрабатывается должным образом. Не допускается жарка, приготовление во фритюре, добавление изобилия веществ, усиливающих вкусовые качества рецепта — специи, уксус, горчица.

Приблизительное меню после гипертензивного криза

Гипертонический криз какие продукты можноРацион составляется специализированным медицинским персоналом или лечащим врачом. Ранее назначалась диета по номеру Певзнера. В ряде случаев это стандартная рекомендация с учетом непереносимости и аллергических явлений.

На завтрак пациенту предлагается крупяная каша на воде с небольшим количеством растительного масла и щепоткой соли, отварное куриное яйцо, маленькая несдобная булочка. На выбор предлагается из напитков нежирный кефир, компот или шиповниковый отвар.

На перекус можно съесть какой-либо фрукт и стакан кефира. В обед можно съесть тарелку салата из свежих овощей, заправленных растительным маслом, кусочек отварного нежирного мяса и овощной гарнир. Также можно готовить овощные супы. На ужин пациенту подают обезжиренный творог, горсть орешков, травяной чай и фруктовый салат. Несмотря на строгое соблюдение диеты, аптечка пациента не должна пустовать. Следует придерживаться надлежащей фармакологической терапии.

Источник

Артериальная гипертония (синоним: гипертензия) – патологическое состояние, характеризующееся острым или хроническим повышением артериального давления выше 139/89 мм рт. ст. Гипертензивный криз считается неотложным состоянием, которое требуется быстро купировать. В статье мы разберем, какая используется диета при гипертоническом кризе.

Гипертония

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра различные заболевания, которые характеризуются повышением АД, обозначаются кодами I10-I15.

Причины гипертонии

Гипертонический кризис – внезапное увеличение артериального давления до критической, но не опасной для жизни величины. Если кризис не будет обнаружен и устранен достаточно быстро, может возникнуть фатальное повреждение внутренних органов. Это может привести к угрожающей жизни ситуации, которая называется злокачественной гипертонией.

Читайте также:  Какие продукты нужны селезенки

Гипертензивный кризис может иметь различные причины. Зачастую он возникает у предрасположенных лиц. Одним из наиболее распространенных триггеров криза является отмена существующей антигипертензивной терапии.

Если пациенты комбинируют определенные лекарства и продукты, это также может вызвать внезапную гипертонию. Поэтому антидепрессанты не следует принимать вместе с богатыми тирамином продуктами, такими как пиво или сыр.

Сыр

Стресс, панические атаки или расстройства тревоги могут также вызвать гипертонию. Также гормональные соединения являются давно известной причиной гипертонии. Преэклампсия – ранее известная как гестоз – это редкое осложнение, возникающее во второй половине беременности. Болезнь надпочечников также может быть фактором риска чрезмерной гипертонии.

Продукты, которые нужно исключить

К продуктам, которые запрещено употреблять после гипертонического криза, относятся:

  1. алкоголь;
  2. шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты;
  3. натуральный кофе, крепкий чай;
  4. соленая и копченая рыба, икра, жирные сорта рыбы;
  5. колбаса, сало, копчености, сосиски, мясные консервы, жирные сорта мяса;
  6. из овощей под запретом находятся: редис, свежий репчатый лук, чеснок, грибы, редька;
  7. наваристые бульоны – как мясные, так и рыбные;
  8. изделия из слоеного теста, сдоба, свежий хлеб;
  9. любая пища, приготовленная методом жарки или засолки;
  10. любые консервированные продукты, включая квашеные, маринованные или соленые овощи, приготовленные в домашних условиях.

Симптомы гипертонического криза

Типичные симптомы гипертензивного кризиса:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Дрожь;
  • Носовое кровотечение;
  • Головокружение.

Симптомы осложненного и неосложненного гипертонического криза различаются по степени влияния на различные органы. При неосложненной гипертонии симптомы малоспецифичны. У многих пациентов начинает сильно краснеть лицо. Пациент чувствует давление в голове, тошноту до рвоты, сильную дрожь и иногда появляются носовые кровотечения. Как сонливость, так и повышенное возбуждение являются симптомами гипертонии. Другие органы, как правило, не подвержены влиянию. При осложненной гипертонии вышеперечисленные симптомы выражены сильнее. Пациенты зачастую страдают от стенокардии – ощущения стеснения в груди.

Стенокардия

Иногда возникает помутнение зрения при гипертонии. Когда вода накапливается в легких, возникает респираторный дистресс. Кроме того, органы могут быть повреждены при осложненной гипертонии.

Важно! Острая гипертония приводит к расширению кровеносных сосудов в головном мозге. В результате жидкость может течь из этих сосудов и вызывать отек, что может привести к кровоизлияниям в мозг.

В почечных сосудах образуются сгустки крови при гипертонии. Это наносит ущерб органу, что приводит к острой функциональной недостаточности и, следовательно, к почечной недостаточности. В сердце увеличение кровяного давления вызывает большую нагрузку на левый желудочек. В результате сердце должно перекачивать кровь в сосуды с большей силой. Если сердцу не удается перекачивать кровь, возникает так называемая левожелудочковая недостаточность. Гипертония может привести к инфаркту миокарда.

Приблизительное меню после гипертензивного криза

Примерно меню пациента после гипертонического криза на день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Каша из овсянки с кусочками фруктов, зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Натуральный йогурт с небольшим количеством жира.
  3. Обед. Куриный суп с вермишелью, кусочек хлеба, овощной салат, компот.
  4. Полдник. Яблоко.
  5. Ужин. Запеченная рыба с отварной гречкой, стакан нежирного кефира.

Другой вариант меню:

  1. Завтрак. Творожная запеканка, морс.
  2. Второй завтрак. Запеченные яблоки.
  3. Обед. Свекольник, овощные котлеты, зеленый чай.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Плов с куриным мясом, компот.

Как видно, диета не предполагает соблюдения жестких условий. Нужно только соблюдать несколько простых правил.

Влияние рациона на состояние пациента после криза

При гипертонии 1 степени пациенты могут самостоятельно лечить заболевание. Изменение образа жизни и диеты помогает устранить гипертонию. В некоторых случаях модификация жизненных привычек помогает уменьшить дозу лекарств, что, в свою очередь, уменьшает количество побочных эффектов. Иногда эти меры приводят к успеху даже без дополнительных лекарств. Если высокое давление распространено в семье, здоровый образ жизни может устранить последствия этого недуга.

Для терапии гипертонии специалисты рекомендуют общие и конкретные меры по диете: при высоком давлении следует обратить внимание на потребление соли. Большинство людей потребляют слишком много поваренной соли каждый день. Ограничение потребления хлорида натрия до 4-6 г в сутки помогает снизить АД.

Низкосолевая диета приводит к небольшому снижению АД примерно на 10-15 миллиметров ртутного столба у каждого второго человека с гипертонией. Эти люди считаются «чувствительными к соли». Уменьшение количества физиологического раствора еще больше – примерно до 3 г солевого раствора в день – приводит к более заметному снижению артериального давления. Врачи рекомендуют употреблять продукты с низким содержанием соли. Готовые продукты и многие колбасные и сырные продукты часто содержат много соли, поэтому их лучше избегать.

В качестве общей меры для терапии гипертонии рекомендуется менять свою диету. Фрукты и овощи помогают предотвратить гипертонию и возникновение гипертензивного криза. Холестерин является одним из основных факторов развития ССЗ. Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе и растительных маслах могут снижать уровень холестерина и АД.

Гипертоникам нужно бороться с ожирением. Лишние килограммы увеличивают показатели АД. Снижение веса на 5 кг уменьшает давление на десять мм рт. ст. Даже при отсутствии предрасположенности к ожирению требуется уделять особое внимание диете при гипертонии. Дети, чье высокое давление связано с избыточным весом, часто достигают больших успехов в лечении при избавлении от лишней массы.

Правильный прием алкоголя и отказ от курения также оказывает положительный эффект на пациентов с гипертонией. Врачи рекомендуют полностью воздержаться от употребления спиртных напитков при гипертонии. Целесообразно потреблять не более 20 граммов алкоголя за один день. Для сравнения, стакан красного вина 12% содержит около 12 граммов алкоголя, а четверть литра пива – около 10 граммов алкоголя. Рекомендуется полностью воздерживаться от ежедневного потребления алкоголя, чтобы снизить риск формирования зависимости.

Пациенты, которые хотят предотвратить сердечно-сосудистые, респираторные и раковые заболевания, должны полностью отказать от курения. Никотин повышает концентрацию холестерина, сужает просвет сосудов и является ключевым фактором риска развития заболеваний различной этиологии.

Продукты под запретом

Многие пренебрегают ограничением в питании, а тем временем в организмы скапливаются токсины и шлаки.

Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении:

  • Десерты с кремом;
  • Крепко заваренный чай, кофеин, алкоголь;
  • Мясо жирных сортов;
  • Консервы;
  • Выпечка, хлеб;
  • Молочные продукты тоже следует исключить;
  • Из круп не рекомендуются макароны м манка;
  • Шоколад, мороженое, потребление сахара лучше снизить до минимума или исключить его;
  • Соусы (включая майонез и горчицу)
  • Жирные бульоны;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Редька и редис;
  • Бобовые – не исключаются полностью, но снижаются к минимуму;
  • Копчености

Нужно знать, что в питании не должно быть много углеводов и жиров. Гипертонику нужно полностью исключить острые и соленные блюда.

Другие лечебные меры против гипертонии

Пациентам рекомендуется научиться справляться с психическим и физическим стрессом. Пациенты, которые справляются со стрессом в профессиональной и личной жизни, как правило, реже страдают от гипертонических кризов. Методы релаксации (такие как прогрессирующая мышечная релаксация по Джекобсону, аутогенная тренировка или дыхательные упражнения) могут эффективно снижать АД, особенно если расстройство частично обусловлено психическими факторами.

Читайте также:  С каким гликемическим индексом есть продукт чтобы похудеть

Общие меры, рекомендуемые для лечения гипертонии, включают достаточную физическую активность. Спорт и физические упражнения имеют несколько положительных эффектов:

  • Снимают стресс;
  • Уменьшают вес;
  • Стимулируют липолиз (сжигание жиров);
  • Снижают концентрацию липидов в крови.

Пациенты с гипертонией 1 степени обязаны заниматься физическими упражнения при отсутствии явных противопоказаний. Частота тренировки должна составлять около 30 минут три раза в неделю. Аэробные тренировки оказывают наибольший эффект на гипертоников. Нагрузка индивидуально отличается. Основные виды спортивной деятельности, которые помогут снять гипертонию:

  • Бег трусцой;
  • Пешие прогулки;
  • Плавание;
  • Езда на велосипеде.

При гипертонии не рекомендуется заниматься силовыми тренировками, поскольку они могут ухудшить состояние больных.

Бег

Диета, потеря веса, снижение стресса и физические упражнения не принесут существенных результатов при гипертонии 2 степени. Во время лечения гипертонии необходимо проверять давление каждые шесть месяцев.

Для лечения гипертонии доступны препараты из разных групп. Каждый человек получает индивидуальную терапию. Задача состоит в том, чтобы использовать наиболее эффективные, но безопасные антигипертензивные средства. Список основных антигипертензивных препаратов:

  • Мочегонные препараты (диуретики): диуретики (например, гидрохлортиазид) способствуют выведению большого количества воды и солей через почки. Поэтому кровеносные сосуды менее сильно заполняются жидкостью и давление уменьшается. В фармакологии различают тиазидные, петлевые, калийсберегающие диуретики и так называемые антагонисты альдостерона;
  • Блокаторы адренергических рецепторов: бета-блокаторы, такие как атенолол или метопролол, замедляют сердцебиение, что приводит к снижению артериального давления. Они также защищают сердце от “гормонов стресса”. При астме и очень медленном сердцебиении необходимо принимать бета-блокаторы только после консультации врача;
  • Препараты, ингибирующие действие ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ): АПФ участвует в производстве гормона ангиотензина II, который увеличивает АД. Если АПФ заблокирован, давление также падает. Примерами являются рамиприл, эналаприл и каптоприл;
  • Лекарства, снижающие действие кальция (блокаторы кальциевых каналов): кальций приводит к усилению напряжения кровеносных сосудов. Если канал кальция заблокирован, кровеносные сосуды расширяются. К данным препаратам относят верапамил, нифедипин и амлодипин;
  • Препараты, которые блокируют рецепторы гипертензивного гормона ангиотензина II (, антагонисты АТ1 или «сартаны»). К препаратам этой группы относят валсартан, кандесартан и лозартан.

Верапамил
Существует три вида лечения гипертонии:

  • Пошаговая терапия гипертонии: сначала пациент принимает лекарство, снижающее давление, и если эффект недостаточен, врач может назначить другое лекарство;
  • Комбинированное лечение гипертонии: в самом начале лечения пациент получает определенные препараты в низкой дозе;
  • Последовательная монотерапия: если препарат не дает желаемого эффекта, врач меняет группу препаратов, пока давление значительно не снизится.

Очень высокое давление, сопутствующие заболевания или повреждения органов требуют комбинированной терапии. Это относится к большинству гипертоников. Два вещества используются одновременно против гипертонии в виде предписанного комбинированного препарата и в минимально возможной дозировке.

Если препарат не оказывает терапевтического эффекта при гипертонии, можно увеличить дозу или использовать тройную комбинацию (например, диуретик с ингибитором АПФ и антагонистом кальция). Препараты развивают полный эффект в течение двух-шести недель.

Методы профилактики

А в качестве профилактики предотвращения гипертонических кризов необходимо:

  • соблюдать диету №10;
  • избегать перенапряжения, усталости, стрессовых ситуаций;
  • отказаться от сигарет и алкоголя;
  • закаляться и делать ежедневно зарядку.
  • выполнять упражнения из системы ЛФК.

Только комплексная терапия и соблюдение всех рекомендаций поможет восстановить правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Правильное питание и диета после гипертонического криза – это целый комплекс мероприятий. Если больной затрудняется составить собственный режим, то лучше обратиться к врачу-терапевту за помощью.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Осложнения гипертонии

Несвоевременное оказание медицинской помощи при выраженной гипертонии может привести к гибели пациента. Если скорая помощь не может прибыть на место происшествия вовремя, опасные для жизни физические нарушения могут привести к летальному исходу. При кризе зачастую возникают необратимые повреждения головного мозга. Если можно использовать донорские органы, проводят оперативное вмешательство. Если нет возможности получения органов, дисфункции останутся с пациентом на всю оставшуюся жизнь. Это может привести к постоянной зависимости от медпомощи или длительному пребыванию в больнице.

Некоторые пациенты могут оставаться в знакомой обстановке, но нуждаются в постоянной поддержке воспитателей. У пациентов может развиваться полный или частичный паралич всего тела. Таким образом, возможности передвижения могут быть ограничены и утрачивается возможность выполнения различных физических действий. У некоторых пациентов кардинально меняется жизнь, поскольку он больше неспособен выполнять повседневные задачи. В дополнение к потере работы и физическим изменениям, возникают эмоциональные и умственные нарушения. Потеря энергии, социальная изоляция и личностные изменения могут возникнуть в долгосрочной перспективе. Раздражительность, постоянная неудовлетворенность жизнью, стресс или печаль возникают во многих случаях. В результате увеличивается риск возникновения психического заболевания.

Депрессия

Разрешенные продукты при сильной гипертонии

Многие спрашивают, что можно есть после гипертонического приступа? В рацион питания должны входить малосоленые продукты, поскольку хлорид натрия усугубляется состояние гипертоников. Питание должно состоять из овощей, фруктов и богатых калием продуктов.

Список продуктов, которыми рекомендуется питаться в период реабилитации:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Киви;
  • Помидоры;
  • Бананы;
  • Огурцы;
  • Бобовые культуры;
  • Отварное мясо курицы;
  • Картофель;
  • Крупы.

При гипертонии требуется ограничить потребление поваренной соли до 3 г/сутки. Снижение потребления соли до 1 г/сутки улучшает прогноз заболевания. Также рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (не больше 2 литров в сутки).

Картофель

Какие продукты полезны гипертоникам?

Диета при гипертоническом кризе должна включать следующие продукты:

  • Овсянка, гречка, пшено, перловка, рис.
  • Овощи, фрукты, ягоды.
  • Зелень.
  • Сухофрукты.
  • Яйца.
  • Молочные и кисломолочные продукты с минимальным количеством жира.
  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка.
  • Черный хлеб.

Из напитков можно пить некрепкий чай, компот, кисель. Также рекомендуется пить отвары на основе боярышника или шиповника. Эти растения обладают большим количеством полезных компонентов, имеют свойство улучшать работу сердца и сосудов, поддерживать артериальное давление в норме.

“Правильные” продукты позволят укрепить сердце и сосуды

Примерное меню при гипертонии

Примерный рацион питания на неделю должен состоять из нежирных и несладких ипродуктов. Важная часть питания – ограничить поступление соли с пищей. Чрезмерно сладкие продукты являются фактором риска ожирения, а избыточный вес – фактор риска гипертонии.

Другие продукты оказывают косвенное положительное влияние на пациентов с гипертонией, поскольку снижают массу тела. Диетические рекомендации сводятся к уменьшению веса пациента и ограничения потребления соли.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник