Гипервитаминоз в каких продуктах

Гипервитаминоз в каких продуктах thumbnail

Девушка с болью желудка

Общее описание болезни

Представляет собой патологическое состояние, вызванное интоксикацией
высокой дозой витаминов. Наиболее распространен гипервитаминоз А
и D.

Гипервитаминоз может быть острым и хроническим. Острая форма данной
патологии развивается вследствие единовременного неконтролируемого
приема большой дозы витаминов и по симптомам напоминает пищевое
отравление[3].

Хроническая форма возникает при употреблении повышенной
нормы витаминных комплексов, включая БАДы.

Отравление витаминами характерно для жителей развитых стран, где
в моде витаминные добавки. При малейших признаках заболевания люди
начинают без рекомендаций врача принимать ударные дозы витаминов.

Витамины могут быть:

  1. 1 водорастворимыми – это витаминный
    комплекс В и витамин С.
    Переизбыток этих витаминов бывает в редких случаях, так как всасывается
    в кровь только необходимое организму количество витаминов, а лишнее
    выводится с мочой;
  2. 2 жирорастворимыми – витамины А,
    Д,
    К,
    Е,
    которые накапливаются в жировой ткани внутренних органов, поэтому
    их излишки труднее вывести из организма.

Классификация и причины возникновения разных видов гипервитаминоза

  • гипервитаминоз витамина А может возникнуть при неконтролируемом
    приеме витаминосодержащих препаратов и при частом употреблении
    таких продуктов, как: печень морской рыбы, говяжья печень, куриные
    яйца, печень белого медведя и других представителей северной фауны.
    Суточная потребность в этом витамине для взрослого человека составляет
    не более 2-3 мг;
  • гипервитаминоз витамина В12 встречается редко и, как
    правило, у лиц пожилого возраста, как побочное явление при лечении
    злокачественной анемии;
  • гипервитаминоз С возникает при неконтролируемом приеме
    синтетических аналогов витамина С;
  • гипервитаминоз витамина D возникает при чрезмерном
    употреблении в пищу яичных желтков и рыбьего жира, дрожжевой выпечке,
    а также печени морских рыб. Переизбыток витамина D может быть
    побочным явлением при лечении рахита и некоторых заболеваний кожи.
    Избыточное количество витамина D провоцирует гиперкальциемию и
    гиперфосфатемию, при этом концентрация калия и магния в организме
    существенно снижается;
  • гипервитаминоз Е развивается при чрезмерном приеме
    мультивитаминных препаратов.

Симптомы гипервитаминоза

Признаки переизбытка витаминов не всегда имеют внешние проявления
и зависят от переизбытка конкретного витамина:

  1. 1 переизбыток витамина А проявляется головокружением,
    потерей аппетита, диарей, сильной и продолжительной головной болью,
    лихорадкой, общей слабостью, болями в суставах, ломотой в костях,
    шелушением кожи. Все эти признаки проявляются не сразу, начинается
    все с банальной головной боли, затем может начаться выпадение
    волос, высыпания, напоминающие скарлатину,
    деформация ногтевых пластин и снижение массы тела;
  2. 2 признаки гипервитаминоза В не всегда
    ярко выражены, так как он достаточно быстро выводится из организма.
    Больной чувствует постоянную слабость, тахикардию
    и сонливость, иногда наблюдаются зуд и высыпания на коже;
  3. 3 интоксикация витамином С проявляется
    нарушением работы кишечника, аллергическими высыпаниями, раздражением
    мочевого тракта, общим недомоганием. У детей возможны необоснованные
    проявления агрессии;
  4. 4 при гипервитаминозе Д возможно повышение
    тонуса мышц, поражение почечного аппарата, а также повышается
    содержание Са
    в моче и в крови. Возможны также спазмы в животе и отсутствие
    аппетита;
  5. 5 переизбыток витамина Е снижает уровень
    сахара в крови, возможна диффузная головная боль и повышенная
    слабость даже при незначительных физических нагрузках. У некоторых
    пациентов двоится в глазах;
  6. 6 гипервитаминоз витамина К приводит к
    анемическому синдрому.

Осложнения при гипервитаминозе

Неконтролируемый прием витаминных препаратов может вызвать серьезные
осложнения:

  • гипервитаминоз витамина А может привести к серьезным
    патологиям костной ткани, нарушению работы почек, поражению печени
    и разрушению волосяных фолликулов. Во время беременности будущим
    мамам необходимо контролировать дозировку витамина А, так как
    его переизбыток в организме может спровоцировать у плода необратимые
    пороки развития или выкидыш;
  • длительная интоксикация витаминами
    группы В
    может спровоцировать проблемы с координацией,
    аллергическим реакциям, нарушение чувствительности конечностей.
    При некорректной терапии возможны необратимые нарушения нервной
    системы, отек легких, сердечная недостаточность, тромбоз
    сосудов и анафилактический шок;
  • ярко выраженный гипервитаминоз С у детей может привести
    к развитию сахарного
    диабета. Избыток этого витамина в организме снижает свертываемость
    крови, провоцирует гипертонию, нарушения углеводного обмена и
    в 2 раза увеличивает риск возникновения камней в почках. Интоксикация
    витамином С может спровоцировать бесплодие, патологию беременности
    и выкидыш. Также возможны атрофия надпочечников и серьезные нарушения
    в работе сердца и щитовидки;
  • при интоксикации витамином Д начинается разрушение
    клеточных мембран, отложение Са во внутренних органах, возможно
    развитие остеопороза и обызвествление роговицы. Одним из самых
    серьезных осложнений при данной патологии считается уремия. Излишки
    витамина Д в организме снижают концентрацию К и Mg в крови;
  • излишек Витамина Е может привести к изменению структуры
    костной ткани, что чревато склонностью к переломам, при этом ухудшается
    усваивание организмом витаминов А, К, Д, возможно развитие куриной
    слепоты. Гипервитаминоз Е оказывает токсическое воздействие на
    клетки почек и печени.

Профилактика гипервитаминоза

Для профилактики переизбытка витаминов в организме не следует самостоятельно
назначать себе мультивитаминные препараты. Не следует принимать
витамины круглый год. Достаточно делать это в осенне-зимний период
и при этом обязателен перерыв каждые 3-4 недели. Весной и летом
проще разнообразить свой рацион свежей зеленью, сезонными фруктами
и овощами.

Необходимо обдуманно относиться к выбору продуктов питания и составлению
рациона и следить за витаминным составом. При употреблении витаминных
препаратов необходимо следить, чтобы большие дозы таких же витаминов
не поступали с пищей.

Незнакомые продукты и настойки следует принимать с осторожностью.

Лечение гипервитаминоза в официальной медицине

Терапия зависит от избытка конкретного витамина, лечение направлено
на ликвидацию причины гипервитаминоза. Независимо от вида гипервитаминоза
необходимо:

  1. 1 провести дезинтоксикацию организма;
  2. 2 устранить симптомы, которые сопутствуют гипервитаминозу;
  3. 3 откорректировать диету и прекратить прием витаминов.

При гипервитаминозе Д помимо вышеперечисленных методов с случае
сильной интоксикации могут назначить мочегонный препарат и преднизолон.

При гипервитаминозе В также назначают диуретики.

Полезные продукты при гипервитаминозе

Больные гипервитаминозом нуждаются в разнообразном и сбалансированном
питании. Необходимо включить в рацион натуральные продукты без консервантов
и красителей. При отсутствии аппетита рекомендуется дробное питание
небольшими порциями. Лучше отдать предпочтение овощам и фруктам,
выращенных в нашей климатический зоне, а именно:

  • свежей зелени;
  • свежим огурцам
    и помидорам;
  • болгарскому перцу, кабачкам и баклажанам;
  • пророщенные семена злаковых и бобовых культур;
  • орехи, семечки
    подсолнечника и тыквы;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • виноград, яблоки,
    груши;
  • чеснок и репчатый лук.

Средства народной медицины при гипервитаминозе

Терапия народными средствами направлена прежде всего на борьбу с
интоксикацией, вызванной переизбытком того или иного витамина в
организме.

  • 100 г измельченных корок арбуза
    в течении часа варить в 1 л воды. Полученный отвар остудить, отфильтровать,
    соединить с соком 2-х лимонов и пить как чай в произвольном количестве[1];
  • ежедневно выпивать не менее 1 литра отвара из плодов или листьев
    калины;
  • настоять на водке листья смородины
    черной и принимать по 25 капель трижды в день;
  • отвар шиповника
    пить 2 раза в день по 1 стакану[2];
  • 300 г листьев алоэ
    измельчить мясорубкой или блендером, добавить 200 г меда, настаивать
    7 дней и принимать по 50 г перед едой;
  • аптечный чай из цветков и листьев алтея;
  • аптечная настойка элеутерококка;
  • имбирный
    чай с добавлением меда;
  • чай из плодов рябины.

Опасные и вредные продукты при гипервитаминозе

Основной задачей лечебного питания при гипервитаминозе является
ограничение поступление того или иного витамина с продуктами питания.

  • при гипервитаминозе А следует исключить из рациона
    томаты, морковь и рыбные продукты;
  • при гипервитаминозе В рекомендуется свести к минимуму
    употребление таких продуктов, как дрожжевая выпечка, печень животных,
    зерна злаковых культур, жирный творог, капуста, клубника, картофель;
  • при излишке в организме витамина С лучше отказаться
    от цитрусовых, яблок;
  • при гипервитаминозе Д исключить печень разного вида
    рыб, квас и выпечку на дрожжах;
  • при гипервитаминозе Е рекомендуется на некоторое время
    отказаться от сала, мясных продуктов, капусты и орехов.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипервитаминоз».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами. В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы. Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.

Досье КС

Егор Баторов

иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Гипервитаминоз А

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Лечение

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Источник