Гипофиз в каких продуктах содержится

Гипофиз в каких продуктах содержится thumbnail

Гипофиз – железа, расположенная в головном мозге и выполняющая функцию регулятора эндокринной системы. Сам гипофиз отвечает за репродуктивную функцию организма, обменные процессы и рост. Гипофиз снабжен огромным количеством нервов – 50 тыс. Чтобы он хорошо работал, его нужно правильно питать. Сегодня мы расскажем о тех 7 чудных продуктах, которые нужны этой важной железе.

7 продуктов, необходимых  для гипофиза

1. Грецкие орехи

Эти половики ореха напоминают головной мозг в миниатюре. Необычайно полезный дар природы содержит в себе витамины А и С, жиры, микроэлементы – железо, магний, йод, цинк, кобальт. Орехи и вещества в них находящиеся стимулируют работоспособность гипофиза и тормозят процессы старения всего организма.
! Одним из вредных проектов для гипофиза является алкоголь. Спиртное вызывает спазм сосудов, а это приводит к нарушению питания мозга и гипофиза, что действует разрушительно на эти органы.

7 продуктов, необходимых  для гипофиза

2. Куриные яйца

Яйца один из немногих уникальных продуктов животного мира, который содержит в себе практически все, что нужно человеку. Каждого элемента по чуть-чуть и сбалансированный прием пищи готов – и все это в одном яичке. Кроме того, в яйцах содержится лютеин. Это вещество необходимо не только для нормального зрения, как мы привыкли думать. Лютеин является одним из составляющих клеток мозга, в частности нейромедиаторов, без которых не была бы возможна передача нервных импульсов.

7 продуктов, необходимых  для гипофиза

3. Черный шоколад

Настоящий шоколад бывает только черным, горьким. Все остальное – с добавлением молока и прочих ингредиентов – никакой пользы для человека не несет. Шоколад с содержанием какао более 70% стимулирует процессы, происходящие в головном мозге и гипофизе. Это лакомство стимулирует нервные волокна, кровеносные сосуды и само кровообращение. А все они вместе взятые улучшают обогащение мозга кислородом.

7 продуктов, необходимых  для гипофиза

4. Морковь

Благодаря каротину, морковка замедляет процессы старения, активизирует запуск образования новых клеток и отвечает за передачу нервных импульсов.
! Избыток соли вреден для мозга и гипофиза. Помимо того, что соль задерживает в организме жидкость, она еще приводит к перевозбуждению тех нервных волокон, которые тянутся к самому гипофизу. В связи с этим, железа начинает работать с перебоями, что сказывается отрицательно на всем организме.

7 продуктов, необходимых  для гипофиза

5. Морская капуста и шпинат
Благодаря высокой концентрации йода, капуста может положительно влиять на работу центральной нервной системы. В частности, бороться с бессонницей, раздражительностью и усталостью. Также капуста способствует хорошему крово- и кислородо- снабжению головного мозга и гипофиза. Кстати, такой же работой занимается и шпинат. Благодаря обилию в нем железа, он напрямую отвечает за кровоснабжение гипофиза. К тому же антиоксиданты в этом овоще защищают человека от серьезного недуга – аденомы гипофиза. Помимо этого, из-за высокой концентрации в шпинате витаминов С и А, он стимулирует отличную работу нервной системы.
!А вот продукты типа сухариков и чипсов могут отравить мозг на химическом уровне, что поспособствует развитию аденомы гипофиза.

7 продуктов, необходимых  для гипофиза

6. Жирная рыба

Морские сорта рыб, обогащённые омега-3 жирными кислотами – лучшая еда для мозга и гипофиза. Сельдь, скумбрия, лососевые – важные составляющие меню человека, заботящегося о своем здоровье, а также благодатном состоянии мозга и гипофиза. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин и стимулируют выработку необходимых гормонов. Они способствуют балансу всех желез внутренней секреции.

7 продуктов, необходимых  для гипофиза

7. Курица

Куриное мясо – пища белковая. Если вы будете регулярно включать в свой рацион курятину, то строительный материал для новых клеток вам будет обеспечен. Курица богата таким нужным для мозга элементом как селен. К тому же в ней полно витаминов группы В, что тоже важно для работы мозга.
! А вот жирное мясо вредно для работы гипофиза. Отложенный холестерин на стенках сосудов мешает нормальному снабжению кровью гипофиза. В результате периодического кислородного голодания развивается общая гипоксия клеток гипофиза, что крайне плохо.

Источник

ГипофизГипофиз расположен
в нижней поверхности головного мозга в костном кармане, называемом
«турецким седлом». Является главным регулятором эндокринной системы.
Отвечает за выработку гормонов роста, а также за обменные процессы
и репродуктивную функцию.

Это интересно:

  • По внешнему виду гипофиз можно сравнить с крупной горошиной.
    Они очень похожи.
  • К гипофизу подходят более 50 000 нервов!
  • От активности работы гипофиза зависит рост человека. Карлики
    и Гулливеры появляются в нашем мире благодаря «чудачествам» Его
    Величества гипофиза.

Полезные продукты для гипофиза

  • Грецкие орехи.
    Богаты жирами, витаминами А, В и С. Среди микроэлементов, присутствуют
    такие как: железо, кобальт, йод, магний и цинк. Орехи тормозят
    процессы старения организма. Стимулируют работоспособность гипофиза.
  • Куриные яйца.
    Кроме того, что яйца содержат большое количество витаминов и
    микроэлементов, они также являются источником такого незаменимого
    для гипофиза вещества, как лютеин.
  • Черный шоколад. Этот продукт, являясь стимулятором мозговой
    деятельности, отвечает также за процессы, происходящие в гипофизе.
    Он активизирует нервные клетки, стимулирует кровеносные сосуды
    и улучшает обеспечение мозга кислородом.
  • Морковь.
    Благодаря содержащемуся в ней бета-каротину, морковь замедляет
    процессы старения, стимулирует образование новых клеток, а также
    отвечает за проведение нервных импульсов.
  • Морская
    капуста. Благодаря высокому содержанию йода, морская капуста
    способна бороться с бессонницей и раздражением, вызванных усталостью
    и перенапряжением. Кроме того, этот продукт благотворно сказывается
    на обеспечении мозга кислородом. А поскольку гипофиз также является
    частью мозга, то включение морской капусты в рацион питания
    является очень важным составляющим для здоровья этого органа.
  • Жирные сорта
    рыб. Жиры, содержащиеся в таких рыбах как сельдь, скумбрия
    и лосось, являются крайне необходимыми для питания гипофиза.
    Это связанно с тем, что они предотвращают отложение холестерина
    и стимулируют выработку гормонов. Кроме того, они осуществляют
    балансировку всех желез внутренней секреции.
  • Курятина. Богата белками,
    которые являются строительным материалом для новых клеток. Кроме
    того, она содержит селен и витамины
    группы В, которые просто незаменимы для гипофиза.
  • Шпинат.
    Содержащееся в шпинате железо отвечает за нормальное кровоснабжение
    гипофиза. Антиоксиданты защищают его от такого серьезного заболевания,
    как аденома гипофиза. Кроме того, шпинат содержит витамины А,
    С и К, необходимые для нормальной работы нервной системы.

Общие рекомендации

Для активной работы гипофиза необходимо здоровое питание. Из рациона,
желательно, исключить консерванты, красители, усилители вкуса, которые
могут вызвать нарушение проводимости нервных волокон. Кроме того,
их употребление может привести к нарушению осмотического состояния
клеток мозга.

Народные средства нормализации работы гипофиза

Для гипофиза очень полезна орехово-фруктовая смесь, состоящая из
грецких орехов, кураги,
меда и мандаринов.
Употреблять натощак в течение полугода.

Вредные продукты для гипофиза

  • Спиртные напитки. Вызывают спазм кровеносных
    сосудов, а вследствие этого происходит нарушение питания клеток
    и их последующую деструкцию.
  • Соль. Кроме задержки влаги в организме, она
    вызывает перевозбуждение нервных волокон, которые подходят к
    гипофизу. В результате этого, перевозбужденные нервы хуже начинают
    выполнять свои функции, что приводит к сбоям в работе гипофиза.
  • Жирное мясо. Из–за содержания большого количества
    холестерина, может стать причиной возникновения холестериновых
    бляшек в кровеносных сосудах. Что может привести к снижению
    проводимости сосудов и гипоксии клеток гипофиза.
  • Колбасы, «сухарики» и другие продукты длительного
    хранения
    . Могут вызывать химическое отравление клеток
    гипофиза, которые, в результате перерождения, образуют аденому
    гипофиза.

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Факт: положительные эмоции невозможны без участия гормонов. Стресс, депрессия, тоска и прочие негативные явления зачастую возникают из-за того, что блокируется выработка дофамина, серотонина, окситоцина и эндорфинов. Эндокринолог Ольга Пенкрат объясняет, что нужно делать, чтобы «подстегнуть» выработку «гормонов счастья», и чего избегать, дабы не впасть в депрессию.

Ольга Пенкрат
врач-эндокринолог первой категории медицинского центра «Мед-Практика»

Дофамин

Что это?

— Дофамин — биологически активное вещество, которое вырабатывается в мозгу синапсами нейронов и служит для передачи нервных импульсов. Кроме того, участвуя в регуляции сердечно-сосудистой системы, оно синтезируется в надпочечниках, почках и кишечнике. Это одно и то же химическое соединение, однако дофамин, синтезированный вне центральной нервной системы, в головной мозг не попадает и, соответственно, влияния на передачу нервных импульсов не оказывает.

Роль дофамина в организме

Как гормон:

  • повышает артериальное давление, частоту и силу сердечных сокращений;
  • расслабляет гладкую мускулатуру желудка и кишечника;
  • увеличивает фильтрацию жидкости, кровоток в почках, ускоряет выделение натрия с мочой.

Как нейромедиатор оказывает влияние на:

  • формирование мотивации;
  • чувство удовольствия;
  • ощущение награды и желания;
  • эмоциональные реакции, сопровождающие двигательную активность.

Выделению дофамина способствует:

  • Достижение цели и даже само предвкушение этого момента. Одни лишь мысли о триумфе вызывают выброс нейромедиатора. Когда же цель достигнута, выработка дофамина снижается.
  • Чувство любви. Вместе с гормоном окситоцином дофамин помогает формировать чувство привязанности, в том числе материнское. Кроме того, он обеспечивает возможность эффективно учиться на своих ошибках, а нехватка дофамина может приводить к игнорированию негативного опыта.
  • Приятные тактильные ощущения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время интимной близости.
  • Употребление любимой пищи. Употребление всеми любимого шоколада повышает уровень дофамина. Однако своеобразными «кирпичиками», предшественниками дофамина, служат молекулы аминокислоты тирозина. Чем больше его содержание в продуктах, тем выше шанс получить удовольствие. Тирозин содержится, к примеру, в мясе, бобовых (соя, чечевица, фасоль), орехах, сыре и твороге.
  • Отдых и физическая активность. Отличный помощник в выработке дофамина — полноценный сон. Второй вариант противоположен — это любая активность, будь то занятие определенныи видом спорта или обычная пробежка. Дофамин призван мотивировать человека, который ждет какого-то вознаграждения в конце тренировки: похудения, отдыха и т.д. А за это предвкушение тоже отвечает дофамин.

Будьте осторожны. В обмене дофамина могут принимать участие некоторые кардиологические и психиатрические медицинские препараты. Шутить с этим процессом нельзя, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Кстати

— Дофамин — не всегда синоним позитива, как многие привыкли считать. Он помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям, выделяется при травмах и болевом синдроме.

Что тормозит выработку дофамина?

— Выработку и высвобождение дофамина в мозге в 5-10 раз увеличивают наркотические вещества. А затем — уменьшают, заставляя повышать дозу. Чувство удовольствия вырабатывается искусственным образом.

Если человек продолжает так себя «поощрять», постепенно мозг адаптируется к искусственно повышенному уровню дофамина, при этом сам производит его в меньших количествах. Это побуждает наркомана увеличивать дозу, чтобы вернуть приятные ощущения, ведь эйфория вдруг сменяется подавленностью и депрессией.

Блокирует выработку нейромедиатора также и злоупотребление жирной и сладкой пищей. По той же схеме, что и с наркотиками: организм требует еще и еще, что в итоге приводит к перееданию и пищевой зависимости.

Серотонин

Что это?

— Как и дофамин, серотонин является нейромедиатором и гормоном. 95% этого вещества вырабатывается слизистой оболочкой кишечника и лишь 5% — в головном мозге.

Роль серотонина в организме:

  • улучшает память, внимание, восприятие;
  • ускоряет и облегчает движения;
  • снижает болевой порог;
  • контролирует либидо и репродуктивную функцию;
  • обеспечивает полноценный сон;
  • помогает пищеварению;
  • уменьшает аллергические реакции;
  • регулирует сокращение матки и маточных труб во время родов;
  • способствует хорошему настроению;
  • участвует в синтезе гормонов гипофиза.

Выделению серотонина способствуют:

  • Триптофан и глюкоза. Триптофан — это аминокислота, из которой образуется серотонин. Глюкоза помогает триптофану добраться к мозгу для выработки серотонина.  Какая пища богата триптофаном? Это молочные продукты (особенно сыр), финики, сливы, инжир, томаты, соя и черный шоколад. Глюкозы много во фруктах, овощах, ягодах и меде.
  • Магний. Он способствует превращению триптофана в серотонин. Содержится во фруктах, орехах, бобовых и цельных зернах.
  • Солнечный свет. Для синтеза серотонина он абсолютно необходим. Витамин D регулирует переход триптофана в серотонин. Большое его количество действительно прибавит вам радости. Но помните: эффект этот необходимо постоянно подкреплять.

Будьте осторожны. Избыток серотонина порой провоцирует развитие серотонинового синдрома. Такое бывает при передозировке антидепрессантов ингибиторного типа. Их действие заключается в повышении уровня серотонина и его задержке в организме. Особенно часто проблема возникает, если человек занимается самолечением или игнорирует рекомендации врача в надежде на то, что увеличенная доза препарата подарит стойкое и сильное ощущение счастья.

Что тормозит выработку серотонина?

  • Кофеин. Мало того, что он снижает уровень серотонина, так еще и ухудшает аппетит.
  • Алкоголь подавляет синтез серотонина и блокирует функции уже имеющегося в организме гормона. Возникает риск возникновения абстинентного синдрома — физического и/или психического расстройства, развивающегося у больных наркоманией спустя некоторое время после прекращения приема наркотика или уменьшения его дозы (ломка). Противостоять этому синдрому, как правило, получается лишь с помощью очередной порции спиртного. Со временем это приводит к алкогольной зависимости.

Эндорфины

Что это?

— Эндорфины — группа химических соединений, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга. 

Роль эндорфинов в организме:

  • обезболивающий эффект;
  • стрессоустойчивость;
  • функция поощрения: организм, благополучно преодолевший опасную для жизни ситуацию, получает поощрение в виде стимуляции центров удовольствия — чувство эйфории;
  • участие в регуляции возбуждения и торможения. В первой фазе стресса, когда вопрос жизни и смерти еще не решен, работает та часть эндорфинной системы, которая усиливает продуктивное мышление. После решения вопроса жизни и смерти наступает черед торможения — перехода организма в режим сбережения;
  • стимуляция процессов заживления: эндорфины ускоряют процессы регенерации;
  • способствуют формированию образного мышления, ассоциаций и творческих фантазий.

Выделению эндорфинов способствуют:

Секс. Это простая и быстрая возможность повышения концентрации эндорфинов. В момент интимной близости в кровь выбрасывается огромное количество «гормонов счастья».

Вкусная еда. Особенно любимая. Хороший обед — это отличный источник неиссякаемого удовольствия.

Позитивное мышление. Даже приятные мечты способны привести человека в состояние блаженства.

Ультрафиолет увеличивает концентрацию эндорфинов в организме

Что тормозит выделение эндорфинов?

— Длительное употребление алкоголя и наркотических веществ. Наличие хронических заболеваний.

Окситоцин

Что это?

— Этот гормон вырабатывается в гипоталамусе, отделе центральной нервной системы. Активное вещество поступает из клеток гипоталамуса в гипофиз, где хранится и выделяется под воздействием внешних стимулов.

Роль окситоцина в организме:

  • вызывает эмоциональную привязанность;
  • обеспечивает стрессоустойчивость;
  • способствует сокращению гладкой мускулатуры матки, помогая прохождению плода по родовым путям. Регулируя мускулатуру млечных протоков женской груди, обеспечивает здоровую лактацию.

Выделению окситоцина способствуют:

  • Прикосновения и чувство доверия. Любые приятные контакты с родными и близкими (и тактильные, и эмоциональные) вызывают активизацию окситоцина. Хорошим стимулятором для этого процесса становится и релакс-массаж.
  • Кормление ребенка грудью. Окситоцин при лактации способствует сокращению мышечного слоя молочной железы и выделению грудного молока из нее. В этом смысле кормящим мамам повезло. Но выделению окситоцина может поспособствовать и просто стимуляция ореолы молочной железы. Даже если у вас нет детей.
  • Сильная боль, хроническая боль. Это не самый приятный способ, но он работает. Окситоцин тоже призван справляться с болью. Возможно, поэтому некоторым людям нравится причинять себе боль.
  • Так же, как и в случае с перечисленными гормонами, на повышение уровня окситоцина может повлиять: любимая пища, оргазм, физические упражнения и хорошее расположение духа.

Что тормозит выработку окситоцина?

— Этому способствует в первую очередь алкоголь, а также отсутствие любви, дружбы, депрессия и изоляция от людей.

Как видите, повлиять на собственные эмоции вполне реально благодаря питанию, физическим нагрузкам, позитивному образу жизни и так далее. Главное — делать это разумно, без вреда для организма, и не переусердствовать. Учитесь не зацикливаться на проблемах и каждый день открывать для себя что-то новое. Это лучший способ естественно и безопасно для здоровья повысить уровень гормонов счастья и чувствовать себя на все сто! Важно также понимать, что большого клинического значения уровень данных биологически активных веществ не имеет, лабораторно в рутинной практике он не определяется. А вот при таких проблемах, как гормональная андрогения, гиперандрогения, сбои менструального цикла, анализ на определенную группу гормонов просто необходим. 

При создании материала частично была использована информация из книги «Регуляторные системы организма человека» В.А. Дубинина.

Читайте также: 

То вверх, то вниз! Врач рассказывает о признаках гормонального дисбаланса

Акне, избыточный рост волос, облысение… Чем опасна гиперандрогения, и почему ее нельзя игнорировать?

Источник