Гистидин в каких продуктах таблица
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в гистидине, равная 1500 мг (1,5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ГИСТИДИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание гистидина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 250 мг | 17% |
Брынза (из коровьего молока) | 1220 мг | 81% |
Желток куриного яйца | 380 мг | 25% |
Йогурт 3,2% | 156 мг | 10% |
Кефир 3,2% | 78 мг | 5% |
Молоко 3,5% | 76 мг | 5% |
Молоко сухое 25% | 520 мг | 35% |
Мороженое сливочное | 64 мг | 4% |
Сливки 10% | 79 мг | 5% |
Сливки 20% | 68 мг | 5% |
Сыр “Пармезан” | 1384 мг | 92% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 2500 мг | 167% |
Сыр “Рокфор” 50% | 1280 мг | 85% |
Сыр “Фета” | 397 мг | 26% |
Сыр “Чеддер” 50% | 1370 мг | 91% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 1520 мг | 101% |
Творог 18% (жирный) | 447 мг | 30% |
Творог нежирный | 560 мг | 37% |
Яичный порошок | 900 мг | 60% |
Яйцо куриное | 340 мг | 23% |
Яйцо перепелиное | 290 мг | 19% |
Содержание гистидина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 880 мг | 59% |
Икра красная зернистая | 780 мг | 52% |
Кальмар | 320 мг | 21% |
Кета | 900 мг | 60% |
Минтай | 400 мг | 27% |
Мясо (баранина) | 480 мг | 32% |
Мясо (говядина) | 710 мг | 47% |
Мясо (индейка) | 540 мг | 36% |
Мясо (куриное) | 490 мг | 33% |
Мясо (свинина жирная) | 470 мг | 31% |
Мясо (свинина мясная) | 570 мг | 38% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 440 мг | 29% |
Окунь морской | 400 мг | 27% |
Сельдь нежирная | 500 мг | 33% |
Скумбрия | 800 мг | 53% |
Ставрида | 800 мг | 53% |
Судак | 400 мг | 27% |
Треска | 450 мг | 30% |
Щука | 650 мг | 43% |
Содержание гистидина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 460 мг | 31% |
Гречиха (зерно) | 250 мг | 17% |
Крупа гречневая (ядрица) | 300 мг | 20% |
Крупа кукурузная | 140 мг | 9% |
Крупа манная | 210 мг | 14% |
Крупа овсяная | 250 мг | 17% |
Крупа перловая | 150 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 270 мг | 18% |
Крупа пшено (шлифованное) | 260 мг | 17% |
Крупа рисовая | 170 мг | 11% |
Крупа ячневая | 230 мг | 15% |
Макароны из муки в/с | 200 мг | 13% |
Мука гречневая | 294 мг | 20% |
Мука пшеничная обойная | 300 мг | 20% |
Мука ржаная обдирная | 190 мг | 13% |
Мука ржаная обойная | 200 мг | 13% |
Овёс (зерно) | 230 мг | 15% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 260 мг | 17% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 280 мг | 19% |
Рис (зерно) | 190 мг | 13% |
Рожь (зерно) | 200 мг | 13% |
Соя (зерно) | 1020 мг | 68% |
Фасоль (зерно) | 570 мг | 38% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 270 мг | 18% |
Чечевица (зерно) | 710 мг | 47% |
Ячмень (зерно) | 220 мг | 15% |
Содержание гистидина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 627 мг | 42% |
Грецкий орех | 391 мг | 26% |
Желуди сушёные | 224 мг | 15% |
Кедровый орех | 341 мг | 23% |
Кешью | 456 мг | 30% |
Кунжут | 478 мг | 32% |
Миндаль | 480 мг | 32% |
Семена подсолнечника (семечки) | 523 мг | 35% |
Фисташки | 503 мг | 34% |
Фундук | 300 мг | 20% |
Содержание гистидина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 13 мг | 1% |
Базилик (зелень) | 51 мг | 3% |
Баклажаны | 27 мг | 2% |
Банан | 64 мг | 4% |
Брюква | 30 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 28 мг | 2% |
Капуста цветная | 59 мг | 4% |
Картофель | 30 мг | 2% |
Лук репчатый | 14 мг | 1% |
Морковь | 40 мг | 3% |
Огурец | 10 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 16 мг | 1% |
Содержание гистидина в грибах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 70 мг | 5% |
Грибы белые | 220 мг | 15% |
Грибы шиитаке | 56 мг | 4% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2017-10-17
Источник
Относится к группе аминокислот, о которой до сих пор идут споры.
А спорят вот о чем: является ли данная аминокислота заменимой или
нет. При этом, большинство медиков и биохимики относят гистидин к
незаменимым (к аминокислотам, которые не могут образовываться нашим
организмом самостоятельно и должны поступать в него извне).
Поэтому данная аминокислота обязательно должна входить в состав продуктов
питания. Гистидин выполняет важную миссию по защите нашего организма
от всевозможных инфекций. Повышает половую активность мужчин и женщин,
за счет своего преобразования в гистамин. Укрепляет нервную систему.
Продукты богатые гистидином:
Твердый сыр
Плавленый сыр
Молоко сухое
Общая характеристика гистидина
Гистидин принадлежит к классу условно незаменимых аминокислот. Эта аминокислота входит в состав миелиновых оболочек,
защищая нервные клетки от всевозможных раздражителей. Также гистидин необходим при образовании лейкоцитов и эритроцитов.
Кроме того, он способствует росту новых и восстановлению поврежденных тканей.
Суточная потребность в гистидине
Согласно медицинским нормам, суточная потребность в гистидине составляет 12 мг на 1 кг массы тела.
При этом необходимо учитывать уровень фермента гистидазы, без присутствия которого,
употребляемый с пищей гистидин может оказывать токсическое воздействие на центральную нервную систему.
Потребность в гистидине возрастает:
- при повышенном содержании метионина (проверяется путем лабораторных исследований);
- при нарушении пищеварения;
- при пониженной кислотности желудочного сока;
- при травмах, вне зависимости от их локализации и этиологии;
- в промежуток от момента рождения и вплоть до 20 лет.
Потребность в гистидине снижается:
- при индивидуальной непереносимости вещества;
- органических поражениях центральной нервной системы;
- артериальной гипотензии;
- бронхиальной астме;
- маниакально-депрессивном психозе;
- при отсутствии или недостатке в организме фермента гистидазы.
Усваиваемость гистидина
Усваивается гистидин хорошо. Однако для того, чтобы не возникло проблем с функционированием
ЦНС, необходимо присутствие фермента гистидазы. В противном
случае, могут возникнуть проблемы со снижением слуха, развитием психозов,
а также общей интоксикацией организма.
Полезные свойства гистидина и его влияние на организм:
Гистидин защищает наш организм от повреждающего действия радиации. Способствует выведению тяжелых металлов из организма.
Улучшает стрессоустойчивость. Повышает иммунитет и ускоряет восстановление после травм и болезней.
Используется в комплексной терапии при лечении таких заболеваний:
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- артрит ревматоидный;
- крапивница;
- гастрит с повышенной и пониженной кислотностями;
- язвенная болезнь желудка;
- железодефицитная анемия;
- гепатит группы А, В и С;
- СПИД (синдром приобретенного иммунно-дефицита).
Взаимодействие с другими элементами:
Поскольку гистидин занимает активную роль в круговороте аминокислот и ферментов,
то его взаимодействие с эссенциальными элементами является важным звеном жизнеобеспечения.
При этом, гистидин хорошо способен преобразовываться в такое вещество, как гистамин.
А от него, в свою очередь зависит то, будет ли человечество продолжать свой род, или же вымрет как неандертальцы.
Гистидин принимает участие в образовании таких веществ: гистамин, гемоглобин, карнозин, анзерин.
Признаки нехватки гистидина в организме:
- задержка умственного и физического развития;
- ухудшение слуха;
- снижение либидо;
- фибромиалгия.
Признаки избытка гистидина в организме:
- стрессовые состояния;
- различные виды психозов;
- дефицит меди в организме.
Гистидин для красоты и здоровья
Говорят, что красота и общая привлекательность часто начинаются с общего состояния здоровья всего организма.
Гистидин способствует оздоровлению нервной системы, что позитивно сказывается на работе всех органов и систем организма.
Положительно влияет на половую функцию, что в свою очередь приводит к повышению внутренней энергетики организма и, как следствие,
к повышению внешней привлекательности (кожа, волосы, ногти, приподнятое настроение).
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Роза Волкова
Гистидин (L-α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота) — условно-заменимая основная протеиногенная аминокислота, которая входит в состав многих белков, а также существует вне белковых молекул.
Это очень важная для человеческого организма аминокислота, но нужно понимать, что она крайне опасна при передозировках.
Полезные свойства гистидина
Гистидин крайне важен для организма человека:
- важен для осуществления белкового обмена;
- является регулятором свертывания крови;
- участвует в процессе роста и регенерации тканей, поэтому критически необходим для растущего организма и “ремонта” поврежденных тканей (например, он используется при лечении язв желудка);
- важен для роста скелетных мышц;
- является составляющей частью миелиновых оболочек, которые защищают нервные волокна (по которым проводятся все сигналы в ЦНС), то есть без гистидина строительство нервных связей и нормальная работа мозга были бы невозможны;
- участвует в образовании красных и белых клеток крови, содержится в гемоглобине;
- из гистидина (и аланина) в организме синтезируется карнозин (важный пептид, содержащийся в мышцах и в мозге, мощный антиоксидант);
- влияет на слух (при хроническом недостатке гистидина слух ослабевает);
- входит в состав многих ферментов;
- препятствует возникновению и прекращает начавшиеся аллергические реакции;
- защищает организм от действия радиации;
- помогает выводить тяжелые металлы;
- обеспечивает процесс поглощения ультрафиолетовых лучей;
- влияет на уровень усталости мышц и ЦНС (так, британские ученые выяснили, что при недостатке гистидина в организме возникает синдром хронической усталости).
Вред гистидина
Увы! Такая полезная аминокислота имеет и очень серьезные вредные свойства — правда, лишь при условии, что количество его слишком велико:
- повышенное содержание гистидина приводит к нарастанию стрессовых ситуаций — вплоть до психических расстройств;
- гистидин связывает цинк и выводится вместе с ним из организма — в случае наличия излишков цинка это хорошо, но в наш организм цинка попадает очень мало, а потому повышенное содержание гистидина приводит к тому, что запасы цинка в организме резко сокращаются — со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями (к примеру, без цинка вообще не действует витамин А);
- из гистидина в организме производится гистамин — важное для иммунитета соединение, очень полезное в малых дозах, при этом очень опасное в повышенных дозах, поскольку провоцирует усиление аллергических реакций, отек тканей, расширение сосудов и падение артериального давления, загустение крови и т.д.
Потребность в гистидине
Гистидин — условно-заменимая аминокислота. Большинство взрослых людей не очень нуждаются в ее пополнении, поскольку она отлично синтезируется самим организмом и в достаточном количестве поступает к нам с пищей.
- Для младенцев и детей эта аминокислота является незаменимой (т.е. она почти не синтезируется в детском организме и поступает в него вместе с питанием). Учитывая, что гистидин критически важен для роста тканей, для детей и растущей молодежи очень важно ее регулярное поступление вместе с пищей.
- Для взрослых людей она считается заменимой, то есть к 20 годам формируется полный цикл ее выработки в организме и далее при наличии достаточного количества белковой пищи наш организм может вырабатывать ее сам из других аминокислот.
- Для взрослых людей специальные добавки гистидина требуются после серьезных травм и болезней, нарушающих целостность тканей (ранения, язвы и т.д.).
Общая потребность в гистидине — около 1,5 г в сутки (от 12 до 25 мг на каждый килограмм веса человека).
Предельно допустимая дозировка гистидина — 5-6 г в сутки.
Поскольку гистидин способствует наращиванию тканей, людям с повышенным весом лучше избегать препаратов с гистидином и включать в свой рацион больше овощей и фруктов, в которых его содержится крайне невелико (см. ниже Таблицу 2).
Внимание! Любые препараты с гистидином категорически запрещены людям, страдающим серьезными психическими заболеваниями (особенно при маниакально-депрессивном психозе) — исключение составляют лишь случаи, когда отсутствие или недостаток гистидина в организме доказан клинически.
Гистидин в продуктах питания
Ниже приведены основные продукты, содержащие гистидин.
Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму гистидина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 4 кг острого перца чили, или по 7 кг апельсинов — просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
В нашей пище гистидин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Но не забывайте, что он не обязательно должен попадать в организм с пищей (его наш организм может выработать и сам), но для этого наш организм должен получать достаточное количество белковой пищи.
Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих гистидин
Суточная потребность организма в гистидине — 1,5 г.
Продукт | Гистидин, г в 100 г продукта | Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Говядина приготовленная (тушеная, жареная) | 1,18–0,84 | 127–179 |
2 | Сыры твердые (швейцарский, пармезан, камамбер) | 1,06–0,68 | 142–221 |
3 | Молочная пахта, сухой порошок | 0,93 | 161 |
4 | Курица, приготовленная | 0,90–0,69 | 167–217 |
5 | Баранина, тушеная | 0,85 | 176 |
6 | Тунец полосатый, запеченный | 0,83 | 181 |
7 | Кижуч, вареный | 0,81 | 185 |
8 | Форель запеченная | 0,78 | 192 |
9 | Тунец полосатый, консервы в масле | 0,78 | 192 |
10 | Кета запеченная | 0,76 | 197 |
11 | Тунец голубой, запеченный | 0,76 | 197 |
12 | Окунь речной, запеченный | 0,73 | 205 |
13 | Налим запеченный | 0,73 | 205 |
14 | Щука запеченная | 0,73 | 205 |
15 | Индейка, жареная | 0,71 | 211 |
16 | Скумбрия / Треска / Лосось, консервы в собственном соку | 0,68–0,61 | 221–246 |
17 | Лангусты, вареные | 0,54 | 278 |
18 | Крабы королевские, вареные | 0,48 | 313 |
19 | Сиг, копченый | 0,48 | 313 |
20 | Творог | 0,46 | 326 |
21 | Сельдь атлантическая, соленая | 0,42 | 357 |
22 | Сыр. Фета | 0,40 | 375 |
23 | Окунь морской, запеченный | 0,39 | 385 |
24 | Камбала, запеченная | 0,37 | 405 |
25 | Яйца куриные | 0,34–0,31 | 441–484 |
26 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 0,24 | 625 |
27 | Устрицы, приготовленные (вареные, запеченые | 0,22–0,17 | 682–882 |
28 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,21 | 714 |
29 | Молоко овечье | 0,17 | 882 |
30 | Йогурт обезжиренный | 0,10 | 1500 |
Как и для многих других аминокислот, доля гистидина в продуктах немного различается в зависимости от способов приготовления. Например:
- в тушеном мясе гистидина на 15-20% больше, чем в жареном, и на 35-40% больше, чем в сыром;
- в приготовленной рыбе гистидина на 25-30% больше, чем в сырой;
- в жареных яйцах гистидина примерно на 10% больше, чем в сырых и вареных.
Таблица 2.
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих гистидин
Суточная потребность организма в гистидине — 1,5 г.
Продукт | Гистидин, г в 100 г продукта | Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Соевый белок, изолят | 2,3 | 65 |
2 | Соя | 1,08 | 139 |
3 | Соевая мука прожаренная | 0,94 | 160 |
4 | Семена горчицы, молотые | 0,88 | 170 |
5 | Семечки тыквенные | 0,725 | 207 |
6 | Чечевица | 0,72 | 208 |
7 | Арахис | 0,652 | 230 |
8 | Семечки подсолнуха | 0,632 | 237 |
9 | Бобы садовые | 0,625 | 240 |
10 | Кунжут, Арахис жареный | 0,6 | 250 |
11 | Миндаль | 0,555 | 270 |
12 | Тмин | 0,55 | 273 |
13 | Фисташки | 0,51 | 294 |
14 | Тофу | 0,46 | 326 |
15 | Овсянка | 0,407 | 368 |
16 | Грецкий орех, Кешью | 0,4 | 375 |
17 | Бразильский орех | 0,39 | 385 |
18 | Рис (черный, коричневый, белый) | 0,38–0,167 | 395–898 |
19 | Фундук | 0,372 | 403 |
20 | Перец болгарский, сублимированный | 0,36 | 417 |
21 | Соевые бобы, свежие | 0,35–0,33 | 429–455 |
22 | Порошок карри | 0,29 | 517 |
23 | Рожь | 0,27 | 555 |
24 | Гречка | 0,25 | 600 |
25 | Просо (пшено) | 0,232 | 646 |
26 | Перловка (ячмень) | 0,231 | 649 |
27 | Грибы лисички | 0,213 | 704 |
28 | Имбирь молотый | 0,2 | 750 |
29 | Макадамия | 0,195 | 769 |
30 | Кукуруза | 0,17 | 882 |
Кроме того, 0,2-0,5 г гистидина содержится в:
- горохе;
- пшенице;
- фасоли
- соевых бобах,
а также в их проростках.
В большинстве зелени и овощах содержится в 100 г менее 0,1 г гистидина, а в ягодах и фруктах — менее 2 мг. Так что если вы хотите снизить поступление гистидина в ваш организм — переходите с мясной диеты на растительную, ведь излишки гистидина вредны! Или просто соблюдайте правила сбалансированного питания!
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие
Источник
Аминокислота гистидин является полузаменимой у взрослых и абсолютно незаменимой у детей, ибо выполняет в организме множество важных функций.
По строению она относится к гетероцикличным диаминомонокарбоновым соединениям, т.е. она имеет имидазольное кольцо и две аминные головы, в результате чего легко вступает в химические реакции, что делает гистидин королем катализа. Он входит в активные центры многих ферментов, выступает строительным элементом в структуре множества белков. Особенно много гистидина в белках мышечной ткани: актине и миозине. Гистидин необходим для синтеза гемоглобина – вещества переносящего кислород в крови. Превращения гистидина тесно связывают его с глутаминовой кислотой, поэтому гистидин играет важную роль в синтезе соединительной ткани, а это рост и развитие всего организма. Гистидин является предшественником биогенного амина – гистамина, который стимулирует пищеварение, участвует в защите организма от внешних агрессоров и является нейромедиатором – переносит сигналы нервных клеток, также гистидин входит в состав важных диаминов карнозина и ансерина – помогающих справиться с утомлением, защищающих клеточные структуры от поломок и тормозящих старение. Подробно о биологической функции гистидина читайте здесь: https://zaryad-zhizni.ru/biologicheskaya-rol-gistidina/
Биологическая потребность
Минимальная суточная потребность в гистидине для взрослого человека 12 мгна 1 кг. массы тела, т.е. для человека, массой 60 кг. в сутки необходимо 0,7 г. Оптимальная суточная потребность для взрослого человека 1,5 — 2 г. Предельно-допустимая дозировка гистидина составляет 5-6 г.сутки.
Для младенцев потребность в гистидине составляет 34 мгкг. веса, т.е. 0,1 – 0,2 г.
Потребность в гистидине повышается при интенсивных физических нагрузках, в период восстановления после тяжелых травм, ранений, операций.
Содержание гистидина в продуктах питания
В тушеном мясе гистидина на 15-20% больше, чем в жареном и на 35-40% больше, чем в сыром
В приготовленной рыбе гистидина на 25-30% больше, чем в сырой
Белок растительных продуктов в среднем усваивается на 20% хуже, чем животного происхождения, а белок грибов лисичек усваивается лишь на 30%, в связи с чем были введены добавочные коэффициенты.
Для наилучшего сохранения аминокислоты в крупах и орехах, их следует хранить в герметично закрытых емкостях, защищенными от прямых солнечных лучей.
Крупы и бобовые потребляются не в сухом виде, а в виде каш, обычно соотношение зерна и воды в готовом блюде составляет 1:1 для бобовых и 1:2 для зерновых каш.
При обычном рационе достаточное количество гистидина можно получить из небольших порций мяса и рыбы – около 150 г. готового рыбного или мясного блюда содержат суточную норму аминокислоты. Сыра либо творога понадобится грамм 200-300, это вменяемая порция для ежесуточного потребления. Семечек, орехов потребуется 300 – 400 грамм, так что полным вегетарианцам следует задуматься: либо дефицит аминокислоты, либо серьезное превышение калоража, ибо эти продукты очень калорийны. Зерновые каши не могут рассматриваться в качестве основного источника гистидина, ибо 1,5 – 2 кг. каши под силу съесть лишь Гаргантюа либо человеку с серьезными физическими нагрузками. Так питались крестьяне в Средние века: большой объем зерновых с высоким калоражем компенсировался тяжелым трудом на земле.
Дефицит гистидина
В обычных условиях при нормальном питании дефицита гистидина у взрослых людей не наблюдается. Недостаточность гистидина возможна при экстремальных диетах или голодании, когда вынужденно или по своей воле люди отказываются от потребления белковых продуктов. Недостаток аминокислоты проявляется в мышечных болях, слабости. В костном мозгу перестают вырабатываться красные кровяные тельца (эритроциты), что ведет к анемии, а вот свертываемость крови повышается, что приводит к риску образованию тромбов. С дефицитом гистидина связано ухудшение слуха плоть до полного исчезновения. Резко снижается половое влечение, у мужчин может развиться эректильная дисфункция.
Развивается катаракта. Возможны заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижается иммунитет, что приводит к бактериальным и вирусным инфекциям, повышается склонность к аллергиям, у детей возникает экзематозный дерматит: воспаление кожи с зудом, мокнутием, образованием корок.
Дети, лишенные грудного молока и при неадекватном вскармливании отстают в росте и развитии, вплоть до умственной отсталости.
Избыток гистидина
При обычном питании гистидин в организме не накапливается и симптомов избытка не наблюдается. Однако при употреблении фармакологических препаратов L-гистидина возможны побочные реакции,
Гистидин выводит из организма медь и цинк, избыток гистидина провоцирует аллергические реакции и приступы бронхиальной астмы, у мужчин он способен привести к преждевременной эякуляции.
Во избежание развития осложнений препараты гистидина можно применять лишь по клиническим показаниям под медицинским контролем.
Противопоказания
Препараты гистидина НЕ ПРИМЕНЯЮТ при наличии следующих состояний:
- Психические заболевания: биполярное расстройство, шизофрения, органические поражения головного мозга
- Аллергические заболевания, бронхиальная астма
- Артериальная гипотензия (низкое артериальное давление)
- Избыточный вес – гистидин способствует увеличению массы тела
- Беременность, лактация
- Хронические заболевания печени и почек
Побочные эффекты
При передозировке фармакологическими препаратами L-гистидина возможны следующие побочные эффекты:
- Аллергические реакции немедленного типа: отек Квинке, резкое падение артериального давления с потерей сознания (артериальный коллапс), анафилактический шок.
- Психические расстройства
Менее серьезные побочные эффекты, при которых следует снизить дозировку препарата:
- Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диспепсия (нарушение переваривания в желудке)
- Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, тремор (трясущиеся конечности), нарушения сознания, парестезии (ощущения «ползания мурашек», «покалывания иголок»)
- Со стороны вегетативной нервной системы: локальное повышение температуры (локальная гипертермия), жар, снижение артериального давления, спазм бронхов
- Аллергические реакции: кожная сыпь.
Заключение
Гистидин – важная и нужная аминокислота, потребность в которой удовлетворяется при обычном питании. Разнообразный рацион, включающий мясные, рыбные и молочные продукты даст необходимое и достаточное количество гистидина для полноценной жизни. Фармакологические препараты и биологические добавки L-гистидина могут употребляться для лечения заболеваний под контролем врачей, но не для общего оздоровления обычными людьми из-за рисков опасных осложнений и множества побочных эффектов.
Источник